Курица кусочками в духовке. Рецепт с фото с корочкой, сметаной, картошкой, сыром

Есть в кухнях различных народов блюда, которые готовятся весьма просто и легко, но от этого их вкус не становится хуже. Курица тушеная с подливкой – одно из таких яств. Оно не требует изысканных ингредиентов, а приготовить его способна любая хозяйка, даже еще не слишком опытная в домашней кулинарии. К тому же куриная подлива, входящая в состав, допускает множество вариаций, так что всегда можно привнести в рецептуру что-то новенькое, свое. Ну как, попробуем приготовить?

Как вкусно потушить курицу на сковороде

Курица запеченная в духовке, на гриле или на мангале, жареная на сковороде, вареная в бульоне и на пару. Куриные отбивные, котлеты, зразы и пельмени, шашлычки и подливы…Можно до бесконечности перечислять традиционные варианты приготовления этой птицы, но наиболее популярным с точки зрения здоровой пищи является тушение, как куриного мяса, так и куриных потрохов.

Принято считать, что курятина сама по себе суховатая и получить из нее сочное и нежное блюдо невозможно. Мы же спешим развенчать устоявшийся стереотип. Если правильно тушить курочку, то нежнее и вкуснее этого мяса найти у вас не поучится. Но как же приготовить тушеную курицу так, чтобы все ахнули?

Во-первых, откроем вам тайну, чтобы получить сочную курятину, нужно тушить ее на сковороде с какой-нибудь подливкой. Кулинарные летописи содержат несметное множество разных видов соусов, и мы выбрали из них наиболее простые и самые лучшие рецепты.

Классический вариант, и он же самый быстрый и вкусный, это потушить курицу в сметане или в сливках. Курочка в сочетании со сливочным вкусом просто великолепна. Обязательно попробуйте такой вариант.

Не менее интересным и аппетитным является сочетание куриного мяса с овощами. Например, можно сделать тушеную куриную печень с луком и картошкой с добавлением воды и специй, а также тушить в сковороде курицу в томате, где можно брать как свежие помидоры, так и уже готовый томатный соус, либо томатную пасту.

Сколько тушить курицу на сковороде

Не менее важным в тушении курицы является соблюдение временного режима. Печень и мясо курицы довольно нежные, и требуют деликатного отношения, ведь при превышении времени готовки они просто начнут разваливаться, а при недостаточной термообработке будут «резиновыми».

  • Таким образом, тушить куриную печень, куриные грудки и крылышки следует всего 15 минут.
  • Нарезанное мелкими кусочками филе фермерской курицы тушится от 10 до 15 минут.
  • Куриное мясо домашней пташки потребует чуть больше времени – 15-25 минут в зависимости от того, сколько лет птице.
  • На тушение куриных желудков потребуется больше всего времени – от 40 минут до 1.5 часов.
  • Куриные сердечки более «сговорчивые» в этом вопросе и будут готовы уже через полчаса.
  • Тушить куриные ножки на сковороде нужно не более 35 и не менее 25 минут.

Как потушить куриное филе в томате по-итальянски

С этим рецептом вы сможете самостоятельно своими руками приготовить шикарное угощение в итальянском стиле. Нежнейшая курочка под соусом «томато» не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты

  • Филе курицы – 0,6 кг
  • Паста томат – 40 г;
  • Лук-репка – 2 головки
  • Морковка – 2 корнеплода
  • Чесночные дольки 4 шт.
  • Лаврушка – 2 листика
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Укропная зелень – 0,5 пучка
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – 7 горошин
  • Мука высокосортная белая – 2 ст.л.
  • Вода прохладная – 250 мл.

Как тушить филе курицы на сковороде

  1. Мясо курицы нарезаем на небольшие кусочки. Черный перец тщательно перетираем в ступке и смешиваем с солью, 10 мл масла и 1 долькой чеснока. Полученной массой натираем курочку.
  2. На хорошо прогретую сковороду вливаем масло, и как только оно разогреется, обжариваем в нем куриное филе до золотистой корочки и перекладываем на блюдо.
  3. Готовим пассировку. Лук шинкуем тонкими полукольцами и обжариваем на сковороде. В это время натираем на крупной терке морковку и отправляем к золотистому луку. Чеснок прижимаем лезвием ножа плашмя, чтобы раздавить, а затем мелко рубим, после чего отправляем к пассированным овощам. Жарим все на среднем огне, помешивая лопаткой, а затем всыпаем муку, снова все перемешиваем и продолжаем обжаривать.
  4. Подготовим соус. Томатную пасту смешиваем с водой и пряностями, а затем готовый томатный состав тонкой струей вливаем к овощам, при этом вилкой активно все перемешиваем, чтобы мука не стала комковатой. Присаливаем по вкусу. Закидываем лавр и тушим пару минут до загустения.

Теперь в полученный томатно-овощной маринад перекладываем обжаренную курятину, и на малом огне под крышкой тушим блюдо еще 15 минут.

Куриные кусочки, запеченные с паприкой

Кусочки курицы, запеченные с паприкой, получаются сочными и пикантными. Для этого рецепта рекомендуется использовать бедра или другие части тушки вместе с костями, но без кожи.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 8 куриных бедер без кожи, но с костями;
  • 0,75 ч. л. копченой паприки
  • 0,6 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,25 ч. л. лукового порошка;
  • 0,6 ч. л. молотого черного перца;
  • маленькая щепотка кайенского перца;
  • 0,5 ч. л. коричневого сахара;
  • 0,5 ч. л. кошерной соли;
  • 2 ст. л. майонеза или растительного масла;
  • 2 ст. л. нарезанной петрушки, для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо положить все специи (копченую паприку, луковый и чесночный порошок, черный и кайенский перец, коричневый сахар) в небольшой контейнер или зип-пакет и взболтать до однородного смешивания.
  2. Духовку следует прогреть до 220°С и установить ее стойку посередине.
  3. С куриных бедер требуется снять кожу и удалить весь лишний жир.

  4. Затем нужно переложить кусочки курицы в зип-пакет или большую миску вместе с 2 ст. л. масла или майонеза, смесью приправ и 0,5 ч. л. соли, хорошо перемешать, тщательно втирая специи в курицу.
  5. После этого необходимо выложить курицу в форму для выпечки и запекать, не накрывая, в предварительно нагретой духовке в течение 45-55 мин., или пока кусочки не станут мягкими, с прозрачными вытекающими соками.

Готовое блюдо рекомендуется украсить петрушкой и сразу подавать.

Как тушить куриную печень с картошкой

Ингредиенты

  • Печенка куриная — 0,3 кг + –
  • Лук репчатый — 1 луковица + –
  • Морковь — 1 шт. + –
  • Картофель — 6-8 клубней + –
  • Масло сливочное — 30 г + –
  • Вода кипяток — 1-2 стакана + –
  • Соль — 1/2 ч.л. или по вкусу + –
  • Смесь перцев — 1/3 ч.л. + –

Как приготовить печень куриную на сковороде

Куриная печень, пожалуй, самая нежная из всех видов этого субпродукта, что вам приходилось пробовать, она буквально тает во рту, если ее правильно приготовить. Мы предлагаем потушить печенку с картошкой, вкусно и быстро.

  1. Для этого блюда нам потребуется сковорода-сотейник. Масло сливочное растапливаем в прогретой емкости и обжариваем в нем мелкорубленный репчатый лук, а затем всыпаем нашинкованную тонкими полукружками морковку.
  2. Через пару минут отправляем к овощной пассировке нарезанные напополам куриные печенки и при постоянном помешивании обжариваем их 3 минуты.
  3. Далее очищенные картофельные клубни режем на средние кубики 2х2 см и отправляем в сковороду. Все солим, перчим и заливаем кипятком так, чтобы вода была вровень с картошкой.

На малом огне под крышкой тушим блюдо до готовности картошки 15-20 минут.

С корочкой

Курица кусочками в духовке, рецепт (самый вкусный) которой предлагает получить румяную корочку – это отличная альтернатива блюдам, обжаренным во фритюре или на сковороде.


Курица кусочками в духовке с корочкой, рецепт приготовления.

В результате получается аппетитное и хрустящее снаружи мясо, не имеющее лишних калорий и холестерина.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 10 куриных бедер с костями и кожей (около 1,5 кг);
  • 1 ст. л. пекарского порошка (не следует заменять его пищевой содой, это не то же самое);
  • 2 ч. л. кошерной соли (плюс еще по вкусу);
  • 2 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 3 ст. л. соуса барбекю.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку требуется разогреть до 220°С.
  2. Затем требуется хорошо просушить куриные бедра бумажными полотенцами – так, чтобы сделать их максимально сухими.
  3. После этого кусочки следует посыпать солью, паприкой, перцем и разрыхлителем и аккуратно растереть специи руками, обеспечивая равномерное покрытие.
  4. Далее нужно положить куриные бедра на решетку, установленную поверх противня, оставив небольшое пространство между кусочками. Можно предварительно сбрызнуть решетку антипригарным спреем или натереть ее маслом, чтобы минимизировать прилипание мяса.
  5. Выпекать курицу необходимо 35-40 мин. для получения хрустящей корочки и сочного мяса внутри.
  6. После этого нужно вынуть противень из духовки и отложить на 5 мин. Это гарантирует, что кожа на бедрах сохранит большую часть своей хрустящей корочки.

Затем кусочки курицы следует смазать соусом барбекю и сразу же подавать.

Как потушить куриные сердечки на сковороде

Вкусно приготовить куриные сердечки с луком можно всего за полчаса. Это блюдо станет отличным дополнением к макаронам, рисовому или картофельному гарниру.

Ингредиенты

  • Куриные сердечки -1-1,2 кг
  • Морковь – 1 крупный корнеплод
  • Лук репка – 2 головки
  • Карри – ½ -1 ч.л.
  • Подсолнечное масло рафинированное – 50-80 мл
  • Перец порошком черный – ½ ч.л.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Как готовить тушеные куриные сердечки

  1. Сковороду хорошенько нагреваем, вливаем в нее масло и обжариваем куриные сердца на среднем огне минут 15.
  2. Следом всыпаем в емкость луковые полукольца, а еще через пять минут – натертую морковку.
  3. При постоянном помешивании обжариваем овощи с сердечками 5-7 минут, после чего всыпаем карри, соль, перец, и полстакана воды.
  4. Под закрытой крышкой тушить сердечки следует 20 минут на среднем огне.

Это самый бюджетный вариант куриного меню, которое мы сегодня предложили. Но при желании вы сможете улучшить рецепт, добавив вместе с водой 3 ст.л. сметаны или 1-2 ст.л. томатной пасты. Либо вы можете добавить побольше овощей, например такой микс: мелконарезанный помидор, болгарский перец и стручковую фасоль.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Самое доступное мясо для большей части населения — это курица. И по диетическим качествам и по цене. Не говоря уже о вкусовых качествах. Вкусное, быстрое блюдо, которое подается в семьях очень часто. Приготовить его нужно так, чтобы домашние были довольны и сыты, а у хозяйки душа спокойна.

Полезные хитрости для кухни пригодятся тем, кто еще не знает как потушить курицу на сковороде и какие ее куски сколько тушатся. Какие специи использовать? Как потушить куриные ножки, крылышки и приготовить желудочки на сковороде, чтобы ужин удался на славу.

Курица кусочками (ножки) в томатном соусе в духовке

Куриные ножки (голени) тоже отличные кусочки для запекания. С ними даже не стоит мудрить. Достаточно хорошего маринада и вкусная закуска вам гарантирована. Сегодня мы приготовим их в томате с пряностями.

Список продуктов:

  • куриные голени — 6 шт.;
  • кетчуп — 2 ст.л.;
  • паприка молотая — 1 ч.л.;
  • специи для курицы — 2 ч.л.;
  • соль.

Количество: 6 порции

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Рецепт куриных ножек в томатном соусе в духовке

  1. Голени кладем в миску, солим, насыпаем паприку, специи. Кладем кетчуп. И хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на 30 минут.

  2. Через полчаса кладем их в форму или на противень. Запекаем при температуре 170-180 градусов в течение 40 минут.

  3. В процессе запекания, минут через 20, достаем, переворачиваем и смазываем жиром, который выделился из них и смешался с томатным соусом. Еще 20 минут и они готовы.

Очень быстро, очень просто и очень вкусно! Приятного вам аппетита!

Автор рецептов: Виктория С.

Как тушить правильно

Общие принципы тушения курицы на сковороде ничего хитрого из себя не представляют и большинство хозяек даже не подозревают, что есть какие-то особые секреты в этой операции. Однако они есть и дальше мы поговорим о том, сколько времени тушить различные части птичьей тушки.

  1. Выбираем сковородку с толстыми стенками, желательно чугунную.
  2. На раскаленную сковородку наливаем немного растительного масла, так как с курицы жир будет вытекать.
  3. Укладываем порционные куски.
  4. И обжариваем с каждой стороны по 5 минут.
  5. Добавляем репчатый лук, порезанный на четверть полуколечками.
  6. Обжариваем вместе с курицей лук до прозрачности.
  7. Ставим на медленный огонь и тушим еще минут 20 под крышкой.
  8. За 5 минут до окончания тушения добавьте мелко раздавленный чеснок.
  9. Сколько времени разные части курицы тушатся на сковороде
  10. Филе курицы делят на продольные кусочки.
  11. Заворачивают в пищевую пленку и слегка отбивают.
  12. Смазывают смесью — майонез, можно нежирный, соль с черным молотым перцем,
  13. Отбитые филе курицы обжаривают с двух сторон на не очень сильном огне на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом.
  14. Соль и перец по вкусу.

Вкусная курица в лимонном маринаде

Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сок из одного лимона
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Растительное масло — 6 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль — по вкусу

Приготовление маринада

  1. Почистите лук, вымойте и нарежьте кольцами.
  2. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке или раздавите в чеснокодавилке.
  3. Смешайте лимонный сок, лук, чеснок, лавровый лист, соль, молотый черный перец и толченую гвоздику.
  4. Дайте постоять смеси в течение 10-15 минут.

Приготовление рецепта

  1. Подготовленную курицу разрежьте на порционные куски.
  2. Залейте куски маринадом и оставьте на ночь.
  3. Потом мясо достаньте и обжарьте в раскаленном растительном масле с обеих сторон до появления румяной корочки.
  4. После этого влейте немного горячей воды, чтобы тушеная курица дошла постепенно до готовности.
  5. Маринад процедите, полейте им мясо и дайте покипеть еще 5 минут.

В качестве гарнира подайте рассыпчатый рис.

Куриные крылышки на сковороде

Самое нежное мясо курицы находится в крылышках. Поэтому подход к тушению куриных крылышек будет чуть-чуть особенный. Не такой как к порционным кусочкам из филе курицы.

  1. Делаем смесь — нежирный майонез с солью и черным молотым перцем по вкусу, смазываем куриные крылышки.
  2. Оставляем на 15-20 минут, чтобы как следует пропитались.
  3. На нормально разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем крылышки.
  4. Слегка обжариваем.
  5. Закрываем крышкой и тушим
  6. Доводим до готовности. Это где-то минут 15
  7. Соль и перец по вкусу.

Тушеная курица в зеленом соусе

Потребуется:

  • Курица — 1 кг
  • Листья салата — 1 пучок
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Очищенные зерна тыквы — 5 ст. л.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • соль — по вкусу

Приготовление рецепта

  1. Поджарьте на сухой сковороде очищенные тыквенные семечки.
  2. Обжаренные тыквенные семечки пропустите через мясорубку.
  3. Сладкий перец зеленого цвета очистите от плодоножки и семян. Хорошо промойте и вместе с листьями салата мелко нарежьте.
  4. Выпотрошенную курицу промойте, обсушите и разрежьте на порционные кусочки.
  5. Кусочки мяса выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом, добавьте перец, листья салата и тыквенные семечки.
  6. Все перемешайте и тушите до готовности.

Курица тушеная подается горячей в глубоком блюде.

Куриные желудочки


Процесс приготовления куриных желудочков самый трудоемкий. Но результат в виде вкуснющего ужина или второго блюда на обед для всей семьи стоит затраченных усилий.

  • Промыть под проточной водой желудочки,
  • Снять с куриных желудков пленку.
  • Варить 40 минут.
  • Обжарить репчатый лук на сливочном масле до полупрозрачности,
  • Добавить в сковородку с луком пупочки и тушить минут 20.
  • Добавить сметану, специи.
  • Под крышкой тушить 15-20 минут до готовности.

Почему-то у разных хозяек один и тот же продукт получается по-разному. Мы хотим, чтобы все, что мы готовим для семьи было вкусным и полезным. Поэтому используем опыт и те приемы, которыми с нами делятся те, кто готовить любит и умеет.

Как потушить курицу на сковороде мы рассказали и вы теперь знаете, что разные части тушки тушатся разное время и подход к ним чуть-чуть отличается. От этих секретов зависит насколько вкусной получится птица, которую вы подадите на стол.

Мягкость и сочность мяса курицы, которую потушили в сковороде, кастрюле или духовке, по достоинству оценит каждый член вашей семьи. Вы можете насытить вкус остротой или сладостью, придать пикантный чесночный аромат или приятную пряность хмели-сунели, добавить к мясным кусочкам овощи или каши – вариантов приготовления бесчисленное множество.

Как потушить курицу

Сделать куриное мясо сочным и невероятно мягким кулинары предлагают с помощью тушения. Для такой тепловой обработки часто используются соусы: томатный, сливочный или любой другой. Диетическое мясо полностью раскрывает свой вкус, сохраняет нежность, а тушить курицу просто. Для процесса можно воспользоваться кастрюлей с толстым дном, сковородой, мультиваркой, духовкой. В каждом случае блюдо сохранит максимум пользы и приобретет приятный вкус.

На сковороде

Для тушения на сковороде отдайте предпочтение свежей, не замороженной птице. От правильно выбранного мяса зависит итоговый вкус. Молодая курочка не слишком большого размера – лучший выбор. Если вы решили потушить курицу на сковороде, то выбирайте толстостенную посуду, например, чугунную. Растительного масла для готовки понадобится чуть-чуть, так как из курицы будет вытекать жир.

Со сметаной

Курица кусочками в духовке (рецепт самый вкусный и интересный) может быть приготовлена в соусе на основе сметаны и сыра.

Такое мясо получается очень сочным и ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 7-8 кусочков курицы;
  • 1 ст. моцареллы;
  • 1 ст. сметаны;
  • 0,75 ст. тертого пармезана;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. крупномолотого перца;
  • петрушка мелко нарезанная, для гарнира.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку следует заранее прогреть до 190°С, а форму для запекания – смазать растительным маслом.
  2. Затем нужно смешать сметану с 0,5 ст. пармезана, орегано, базиликом, солью, чесночным порошком и перцем.
  3. Кусочки курицы необходимо выложить в форму для запекания и равномерно посыпать моцареллой и смазать сметано-сырным соусом, сверху добавить оставшийся пармезан.

  4. Запекать это блюдо требуется в течение 1 ч. или пока внутренняя температура курицы не достигнет 73°С.
  5. Готовые кусочки нужно украсить петрушкой и подавать горячими.

Тушеная курица – рецепт

Классический рецепт тушеной курицы придется по вкусу гурманам, которые смогут почувствовать удивительную сочность и нежность птичьего мяса, пропитанного соком помидор и вином. Вы можете отказаться от чеснока, заменить красное вино на белое, от этого блюдо не станет хуже, а приобретет новые вкусовые нотки. В случае, когда калорийность продукта нужно снизить, уберите кожицу с курицы до начала готовки.

В сметане

  • Время приготовления: 70-90 мин.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Один из любимых домашних рецептов многих хозяек – курица тушеная в сметане. Готовить ее очень просто, способ быстрый, а блюдо придется по нраву детям и взрослым. В результате получаются сочные куриные кусочки и сметанный соус, которые станет лучшим дополнением к гарниру. Используйте домашнюю или фабричную тушку, куриные окорока или бедрышки, даже тушеное куриное филе станет сочным, нежным благодаря сметане.

  • мясо куры – 1 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • чесночные зубцы – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода или бульон – 100 мл;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • масло постное – для жарки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Разрежьте птицу на кусочки небольшого размера
  2. Посолите, поперчите кусочки, обжарьте на сковороде.
  3. Лук разрежьте на полукольца.
  4. Возьмите сотейник с толстым дном. Поместите в кастрюлю мясо, лук, перец и лаврушку. Залейте содержимое сотейника сметаной и водой (бульоном).
  5. Тушите мясо минут 30 на слабом огне, закрыв крышкой, затем добавьте хмели-сунели, чеснок, перемешивать нужно тщательно, чтобы каждый кусочек пропитался специями.
  6. Домашнюю курицу нужно тушить еще 40 минут, для фабричной птицы это время можно сократить.
  7. Во время тушения контролируйте количество жидкости, при ее испарении добавляйте чуть-чуть горячей воды.

Запеченная курица в итальянском стиле

Курица, запеченная по-итальянски, обычно приправлена простой смесью специй — свежим чесноком и оливковым маслом, а затем посыпана петрушкой и свежим базиликом. Этого простого сочетания достаточно, чтобы обеспечить приятный вкус и аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 900 г куриного филе бедра (без кожи и костей);
  • соль морская и крупномолотый перец;
  • 2 ч. л. сухого орегано;
  • 1 ч. л. свежего тимьяна (из 2 веточки свежего);
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 4 измельченных зубца чеснока;

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • сок половинки лимона;
  • 1 средний красный лук, разрезанный пополам и тонко нарезанный;
  • 5-6 средних помидоров, разрезанных пополам;
  • горсть нарезанной свежей петрушки, для украшения;
  • свежие листья базилика, для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку требуется прогреть до 220°C.
  2. Курицу нужно насухо промокнуть салфетками, затем поместить в большой зип-пакет, тщательно выпустить из него воздух и застегнуть, поместить на разделочную доску для птицы.
  3. Используя молоток для мяса, требуется отбить курицу, чтобы она стала однородной.
  4. После этого кусочки филе следует приправить солью и крупномолотым перцем с обеих сторон и переложить в большую миску или блюдо, добавить специи, измельченный чеснок, оливковое масло и лимонный сок и смешать, чтобы вся курица была покрыта равномерно.
  5. В большой форме для запекания или противне, слегка смазанном маслом, необходимо разложить лук и выложить сверху приправленную курицу, добавить помидоры.
  6. Далее следует плотно накрыть форму для запекания фольгой и готовить блюдо 10 мин., затем снять это покрытие и запекать еще 8-10 мин. или до готовности.
  7. Готовую курицу требуется вынуть из духовки и оставить на некоторое время (примерно на 5-10 мин.).
  8. Перед подачей желательно украсить блюдо свежей петрушкой и базиликом.

С овощами

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 88 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Красивое, сочное, вкусное, ароматное блюдо, при этом сытное и полезное – это курица тушеная с овощами. Такая тушеная куриная грудка станет любимым угощением для всей семьи. Использование в рецепте филе не обязательно, его можно заменить на голени, дешевые крылышки или любые другие части. Овощи в блюде можно менять на другие. В результате тушение курицы всякий раз проводится по-разному.

  • филе курицы – 600 г;
  • лук – 1 штука;
  • морковка – 1 шт.;
  • капуста цветная – 400 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • масло для жарки – 3-4 ст.л.;
  • укроп – половина пучка;
  • соль, перец, куриная приправа – по вкусу.
  1. Промойте и нарежьте куриное филе не слишком мелкими кусками.
  2. Обжарьте их на сковороде до золотистой корочки.
  3. Измельчите лук и морковь, выложите их к мясу, обжаривайте 5 минут.
  4. Перец нарежьте соломкой, помидоры кубиками, цветную капусту разделите на небольшие соцветия.
  5. Соедините на сковороде все овощи с мясом, залейте кипятком. Добавьте специи и тушите 8 минут.
  6. В конце добавьте нарезанный укроп, выдавите чеснок. Тушите еще 3-4 минуты.

Курица в духовке с простоквашей по-шведски

Необходимые продукты:

  • Курица — 1 кг
  • Сливочное масло — 100 г
  • Лук — 3 шт.
  • Мука — 1.5 ст. л.
  • Простокваша — 2 стакана
  • Куриный бульон — 1 стакан
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Почистите лук и мелко нашинкуйте. Опустите его в кипящую воду, прокипятите и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Подготовленную курицу промойте, обсушите, натрите солью изнутри и снаружи.
  3. Затем положите ее в кастрюлю или сотейник с растопленным сливочным маслом в количестве 75 г.
  4. Поставьте емкость с курицей в горячую духовку и зарумяньте ее со всех сторон. Потом достаньте.
  5. В это же масло добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  6. Следом всыпьте муку, подрумяньте ее.
  7. Потом влейте простоквашу и процеженный бульон и хорошо перемешайте.
  8. Курицу снова положите в посуду уже с соусом и тушите в духовке до мягкости.
  9. После чего достаньте, разрежьте на порционные куски и выложите на блюдо.
  10. Соус процедите, заправьте оставшимся сливочным маслом и лимонным соком.
  11. Полейте куриное мясо этой ароматной смесью.

На гарнир подайте плов из риса или домашнюю лапшу и листья салата.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]