Картошка с грудкой в духовке. Рецепт на противне в горшочке, фольге, рукаве с майонезом, сыром, чесноком, сметаной

Ну что может быть вкуснее и проще вкусной курочки и ароматной картошки в духовке? В эпоху повальной занятости, современные хозяюшки стремятся готовить простые рецепты, из серии сложить все в духовку, включить таймер и пойти с ребенком делать уроки. И конечно, я не исключение. Согласитесь, ведь это так удобно, когда всю работу за вас сделает умная кухонная техника!

Сегодня я подготовила для вас подборку с тематическими рецептами как можно вкусно запечь курицу с картофелем в духовке. Большинство способов также подходят для мультиварки, поэтому можете смело добавлять страничку в закладки и готовить для своих домашних вкусные и полезные блюда. Также все рецепты есть на сайте с пошаговыми фото — пользуйтесь поиском.

Для запекания можно использовать как целую курицу, так и отдельные ее части. Ниже приведены рецепты с филе, ножками, бедрышками и даже крылышками. Чтобы добавить сочности куриному мясу при запекании, желательно добавить сметану, майонез или немного растительного масла, и конечно, не забывайте про специи! Умеренное использование специй сделает ваше блюдо ярче и интереснее!

И я готова с вами поспорить, что запеченную курицу с картофелем можно готовить только для ежедневного меню. К примеру, если приготовить блюдо в горшочках, да еще и с черносливом, и под сыром, то на выходе получим очень вкусное и недорого горячее блюдо на праздничный стол. А если у вас есть свои проверенные неоднократно рецепты, пишите пожалуйста в комментариях, а также добавляйте фотоотчеты и отзывы. Я буду очень ждать.

Рецепт классического блюда – картошка с грудинкой в духовом шкафу

В классическом приготовлении выходит вкусная корочка из сыра. Можно блюдо пополнить сметаной, майонезом. Чтобы картофель с мясом получилась не очень жирными лучше класть сметану.

Состав ингредиентов

  • 300 г мясо курицы;
  • 6 картофелин;
  • лук;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 г сметаны;
  • 100 г сырного продукта;
  • 10 г постного масла;
  • перец, соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Если была взята целая грудка, тогда ее необходимо отделить от косточек, прополоснуть и нарезать кубиками, приправить солью, перцем.
  2. Картофель следует почистить, вымыть и нашинковать средним кубиком.

  3. Луковицу нужно очистить, ополоснуть в холодной воде, чтобы исключить слезоточивость глаз и нашинковать.
  4. Чеснок требуется освободить от шелухи, а после измельчить, нашинковать на тонкие колечки либо воспользоваться прессом.
  5. Все продукты следует соединить в глубокой посудине и перемешать.
  6. Духовой шкаф необходимо предварительно прогреть до 190 °С, а форму смазать маслом.
  7. Смешанные ингредиенты следует приправить сметаной, помешать, и переложить на противень.
  8. Сыр нужно перетереть на терке и присыпать им блюдо.

  9. Готовить блюдо необходимо на протяжении часа. Если курица и корнеплод еще не запеклись, а сырная корочка стала подгорать, нужно прикрыть форму фольгой. Если этого не сделать, корочка засохнет и потеряет свой вкус.

Что добавить

Картошка с грудкой в духовке помимо классики может быть приготовлена с овощами (болгарский перец, томаты, капуста, стручковая фасоль). Если готовится картошка с курицей в кастрюле, для получения подливы доливают воду, бульон, а чтобы ее загустить докладывается поджаренная мука.

Как подавать

Поскольку картофель с грудкой считается полноценным блюдом и не требует гарнира его можно ставить на стол с овощным салатом, солеными огурцами, помидорами. Украсить гарнир можно зеленью.

Запеченая картошка с грудиной и помидорами

Часто, запекая мясо курицы с картофелем, кладут томаты. Очень важно верно подобрать сорт, уместными будут и помидоры черри. Нельзя использовать перезрелые и мягкие плоды.

Состав продуктов

  • 1 кг курица;
  • 1,5 кг картошки;
  • яйцо;
  • 40 г майонезного продукта;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сыра;
  • перец, соль.

Как приготовить

  1. Филе необходимо промыть нарезать мелким кубиком, положить в посудину с высокими стенками, приправить солью, перцем, ввести специи для курицы.
  2. Лук нужно очистить, нарезать полукольцами, отправить в посудину к мясу, перемешать.
  3. В миске следует взбить яйцо, ввести майонез, смешать.
  4. Готовой заправкой требуется залить кусочки мяса, смешать и отправить на 2-3 часа в холодильник, накрыв крышкой.
  5. Картошку следует почистить, вымыть и отправить на огонь вариться в подсоленной воде до полного приготовления. Готовый картофель нужно аккуратно нарезать кружочками.
  6. Если взяты помидоры большого размера, тогда их необходимо промыть, устранить хвостик и нашинковать средними кружочками. При использовании томатов черри нужно их просто ополоснуть и разрезать напополам.
  7. Подготовленную форму требуется помазать маслом, выложить картошку, затем замаринованное мясо, следом томаты и натертый заранее сыр.
  8. Духовой шкаф нужно нагреть до 180 °С и запекать гарнир на протяжении 30 мин. Главное контролировать сырную корку, она должна иметь золотистый цвет, но не подгоревшая.

Запекать картошку с куриной грудкой возможно как в духовке, так и на плите, воспользовавшись сковородой, сотейником, кастрюлей, в мультиварке, и даже микроволновой печи.

Выбирая различные техники приготовления, применяются также и разнообразные методы термообработки продуктов:

  1. Тушение.
  2. Жарка.
  3. Приготовление на пару.
  4. Запекание.

Блюдо, сделанное на пару, принято считать диетическим, в особенности, если заранее сварить картофель, устранив излишки крахмала в нем.

Рецепт картошки, запеченной с мясом в молоке

Благодаря молоку, запеченное мясо получается нежное и сочное. Под влиянием высокой температуры и сока, выделяемого из курицы, произойдет сворачиваемость молока, которое закарамелизируется, превратившись в интересную подливку.

Время подготовкиВремя запеканияКоличество порций
5 мин.1 час6 шт.

Состав ингредиентов

  • 400 г картошки;
  • 500 мл молока;
  • 5 г приправы для картофеля;
  • 8 г соли;
  • 400 г грудки;
  • 4 г черного молотого перца;
  • 8 г приправы для куриного мяса;
  • чеснок – головка.

Пошаговое приготовление

  1. Грудку нужно промыть, зачистить от пленок, нарезать небольшими кубиками и посыпать куриной приправой.

  2. Картошку почистить, сварить до полуготового состояния, достать из отвара и присыпать приправой для картошки.
  3. В форму переложить картошку, мясо, чеснок, раздавленный ножом, посолить, поперчить и перемешать продукты.
  4. Молоко нужно довести до закипания и вылить в емкость.
  5. Духовку необходимо заранее разогреть до 200 °С и поставить готовится блюдо примерно 30 мин.

Рецепт картофель с грудинкой в горшочке

Картошка с грудкой в духовке запеченая не в форме, а в горшочке намного полезнее, ведь все ингредиенты не жарятся, а тушатся. Чтобы вышла поджаристая корочка на мясе нужно за 15 мин. до приготовления снять крышку с горшочка.

Состав продуктов

  1. Курица — 0,5 кг.
  2. Картошка – 10 шт.
  3. Луковица – 2 шт.
  4. Сметанный продукт – 150 г.
  5. Укроп – 50 г.
  6. Перец черный – 8 шт.
  7. Лавровый лист – 4 шт.
  8. Чеснок – 4 зубчика.
  9. Соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Картофель следует почистить и порезать, разложить в горшочки.
  2. Лук необходимо почистить, нашинковать кольцами, уложить поверх картофеля, приправить солью, перцем горошком.
  3. Грудку промыть, нарезать кусочками и уложить сверху.
  4. Для приготовления заправки нужно смешать нарубленный укроп, измельченные дольки чеснока, сметану и залить им сверху ингредиенты в горшочках.
  5. В каждый горшочек следует налить около 150 г воды, можно больше, если хочется, чтобы гарнир получился с жидкой подливой.

  6. Горшочки нужно закрыть крышками и отправить в холодный духовой шкаф. Далее включить духовку на 200 °С, готовить блюдо 45 мин.

Очень вкусное жаркое в горшочках с курицей и черносливом

Ингредиенты:

в каждый горшочек:

  • куриное бедро без кожи
  • 2 средних картофелины
  • 3 помидорчика-черри
  • половинка морковки
  • лук порей по вкусу
  • зубчик чеснока
  • штучек 8 чернослива
  • 4 столовые ложки куриного (или любого другого) бульона
  • соль,перец, лавровый лист, сухой чеснок

Приготовление:

Перво-наперво горшочки нужно обдать кипятком. И налить в них бульон.

Картофель нарезать круглыми тонкими дольками. Бедра разделить на порционные кусочки (косточки оставить).

Лук порей обжарить с морковкой. Помидорки разрезать на четвертинки, чернослив-пополам. Мелко порубить зелень. Чеснок раздавить ребром ножа.

Теперь укладываем все ингредиенты в горшочек. Сначала картофель, затем мясо, на мясо — лук с морковкой, затем помидорки, чеснок, чернослив и зелень. На самый верх несколько ломтиков картофеля и специи.

Закрываем горшочки крышками и ставим в холодную (!!!) духовку. При температуре 180 градусов готовим жаркое в течении часа.

Затем аккуратно ложкой перемешаем жаркое и отправим в ещё теплую духовку ещё на полчаса. Горшочек «доготовит» блюдо сам).

Рецепт куриной грудки с картошкой в рукаве

Картошка с грудкой в духовке, запеченная в рукаве, получается достаточно ароматной и сытной, а все дело в заранее замаринованном мясе. Куриная грудинка приобретает пикантную и изумительную нежность, а картошка становится рассыпчатая.

Подготовительный процессВремя запеканияОбщий затрачиваемый час
1 час40 мин.1 час 40 мин.

Состав продуктов

  1. Курица – 1 шт.
  2. Картошка – 800 г.
  3. Лимон – 2 кружка.
  4. Соевый соус – 30 мл.
  5. Приправы для куриного мяса – 20 г.
  6. Горчица – 10 г.
  7. Чеснок – 3 зубчика.
  8. Специи для картошки – щепотка.
  9. Черный молотый перец, соль.

Как приготовить

  1. Грудку следует подготовить предварительно, замариновав в пустой посудине – курицу посолить, поперчить, влить соевый соус, ввести измельченный чеснок и выжатый сок лимона из 2 кружков цитруса. Маринад хорошо перемешать руками и втереть его в курицу. Замаринованное мясо нужно отставить в холодильнике на 1 час.
  2. Картошку требуется очистить, если овощ небольшого размера, то можно не разрезать напополам. В посудину к клубням следует ввести горчицу, оставшийся чеснок, приправы, соль, и перемешать руками.
  3. Куриную грудку нужно достать из холодильника, отбить с помощью кухонного молотка, кожицу можно удалить.
  4. Теперь нужно в подготовленный рукав для запекания выложить мясо с картошкой так, чтобы курица оказалась по центру.
  5. Готовить блюдо следует 40 мин. в духовке, разогретой до 180 °С.

  6. При подаче гарнир можно посыпать свежее нарубленной зеленью.

Как приготовить куриные ножки с с картошкой в духовке (самый вкусный рецепт)

Ингредиенты:

На 2 порции:

  • 4 куриных голени среднего размера;
  • 1 ч.л. приправы для курицы;
  • соль;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • 6 средних клубней картофеля;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 0,5 ч.л. базилика.

Как приготовить:

Куриные голени моем, при необходимости убираем с их поверхности остатки перьев. С помощью бумажных салфеток убираем с поверхности ножек лишнюю влагу.

Добавляем к ножкам приправу для курицы, соль, соевый соус и половину растительного масла, указанного в ингредиентах. Перемешиваем – нам надо, чтобы специи попали на всю поверхность ножек. Оставляем голени в таком виде на 15-20 минут, а сами пока займемся картошкой.

Чистим картофель и нарезаем на крупные дольки. Лучше брать картошку продолговатой формы, тогда дольки получатся красивые и аппетитные. Еще один вариант – взять мелкий картофель, который надо только очистить, а резать – нет. Мелкий нерезаный картофель тоже красиво смотрится после запекания. Но не забудьте, что в таком случае его надо взять побольше. Добавляем к картофелю 1 ч.л. растительного масла, соль по вкусу, куркуму и базилик. Перемешиваем, стараясь добиться того же результата, как и при перемешивании ножек со специями.

Выкладываем ножки и картофель в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 40-50 минут.

Точное время пребывания блюда в духовке зависит от картошки: она может приготовиться быстрее или медленнее. Чтобы убедиться в том, что она уже запеклась, ее надо проткнуть деревянной палочкой – если она легко входит в картофель, значит, можно вынимать форму из духовки. Для курицы вполне будет достаточно этого времени, чтобы стать мягкой.

И картошка, и куриные ножки получаются румяными, с легкой хрустящей корочкой. Подавать куриные ножки с картошкой в духовке нужно сразу же, пока они теплые – так вкуснее всего. Но при необходимости вы всегда можете разогреть голени и картофель в микроволновой печи или на сковороде.

Грудка с картошкой, грибами, горчицей в духовке

Чтобы разнообразить привычное запеченое блюдо, в него добавляют грибы, а использование французской горчицы в зернах позволит сделать вкус более пикантным.

В дополнение применяется немного соевого соуса с базиликом.

Состав ингредиентов

  • 500 г курицы;
  • 1 кг картошки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 110 г майонеза;
  • 50 г соевого соуса;
  • 20 г французской горчицы;
  • 10 г сушеного базилика;
  • 10 г соли;
  • 100 г сыра;
  • 50 г постного масла;
  • приправа для мяса;
  • укроп – несколько веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Печерицы потребуется почистить от земли, вымыть и нашинковать четвертинками.
  2. Теперь нужно сделать маринад для шампиньонов – соединить в посудине соевый соус, приправы, горчицу, майонез, базилик.
  3. Укроп нужно ополоснуть, мелко нашинковать и переложить в маринад.
  4. Грибы следует высыпать в заправку, смешать так, чтобы все шампиньоны пропитались заправкой. Посудину с грибами необходимо накрыть крышкой и отставить.
  5. Мясо следует промыть, нарезать кусочками, отправить в заправку к шампиньонам, смешать.
  6. Картофель требуется очистить, нарезать кубиками, добавить соль, перец и перемешать с майонезным продуктом.
  7. Противень потребуется промазать маслом, выложить картошку, поверх замаринованные курицу и грибы.
  8. Духовой шкаф нужно прогреть до 190 °С, поставить в него форму на 20 мин., после достать, присыпать укропом и поставить выпекаться еще 20 мин.
  9. Сыр нужно натереть на терке, достать противень и равномерно распределить продукт по всей поверхности. Выпекать блюдо нужно еще 7 мин. до появления золотистой корочки.

Курица под картофелем, с майонезом в духовке

Мясо курицы по рецепту выходит сочным, а картошка имеет зажаренную корочку. Майонез в блюде можно заменить сметаной. Из предложенного перечня продуктов получается примерно 8 порций.

Состав ингредиентов

  1. Грудинка – 1 кг.
  2. Картофель – 1 кг.
  3. Лук – 200 г.
  4. Чеснок – 4 зубчика.
  5. Майонезный продукт, соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо нужно приправить солью, перцем, ввести чеснок, измельченный под прессом и все смешать.
  2. Лук необходимо нашинковать полукольцами, картошку почистить и нарезать пластинами.
  3. В противень выложить мясо, сверху лук, после картошку, посолить. Затем картофель следует перемазать картошку майонезом.
  4. Форму нужно отправить в духовку и запекать на протяжении 1 часа при температуре 180 °С.

Грудки куриные, запеченные под сыром

Сыр очень часто используется в кулинарии для того, чтобы получить румяную корочку для выпечных изделий. Его присутствие значительно улучшает вкус любого блюда. Куриное мясо, испеченное с сыром и картофелем, особенно вкусное и полезное.

Ингредиенты для приготовления куриных грудок:

  • Филе курицы или грудинки без кожи – 1200 г;
  • Лук – 2 штуки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Твердый сыр – 400 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Сметана – 300-400 г;
  • Масло подсолнечное – половина стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Майонез – 100 г;
  • Петрушка, укроп – половину пучка.

Время приготовления: до 50 минут. Калорийность: 240 килокалорий в 100 г готового блюда.

Приготовление курицы с картошкой и сыром:

  1. Картошку чистят, моют и нарезают на небольшие тонкие кусочки;
  2. Луч очищают, режут кольцами;
  3. Куриную грудку без кости промывают, разрезают на куски;
  4. Противень смазывают маслом, выкладывают картофель, лук, затем кусочки мяса;
  5. Все солят, перчат;
  6. Смешивают сметану и майонез, поливают полученным соусом курицу с картофелем;
  7. Натирают на терке сыр и посыпают им полузаготовку;
  8. Ставят ее в духовку и выпекают при температуре 190 градусов, примерно около 45-50 минут;
  9. Вымытой и нарезанной зеленью украшают полученное блюдо.

У вас не получается сочное филе трески в духовке? Читайте наши рекомендации, и блюдо будет просто восхитительным.

Говядина тушеная с овощами мультиварке — простое блюдо, на каждый день.

Пирог с тыквой — рецепт с пошаговым фото.

Рецепт картошки с грудкой в фольге, запеченные в духовом шкафу

Картошка с грудкой в духовке запеченые в фольге – самый беспроблемный способ запечь мясо, да и сразу с гарниром. Кроме того порционные конверты достаточно удобны в использовании.

Вес блюдаКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
100 г123 ккал5 г12 г

Из предложенного перечня продуктов получается 2 блюда в конвертах из фольги.

Состав ингредиентов

  • 200 г грудки;
  • 3 картофелины;
  • 20 г лука-порей;
  • 30 г постного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Грудку нужно нарезать на пластины, приправить солью, перцем, а картошку почистить.

  2. На фольгу следует выложить листья лука-порей, сбрызнуть и маслом, затем накрыть слоем картофеля, нарезанного тонкими пластинами, поперчить, посолить.
  3. Сверху картофеля нужно выложить грудину, и завернуть фольгу конвертом.
  4. Готовые конверты следует выложить на противень и отправить в духовой шкаф на 20 мин., разогретый до 200 °С. После температуру нужно снизить до 150 °С и готовить еще 20 мин.
  5. Готовые конверты следует приоткрыть и переложить в тарелки при подаче.

Самый вкусный рецепт картошки с курицей с майонезом под сыром в духовке «По-королевски»

Ингредиенты:

  • 1 кг сырого картофеля
  • 1 большая луковица
  • 400 г куриного филе
  • 200 г твердого сыра
  • 200 г майонеза
  • соль
  • перец по вкусу
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла

Приготовление:

В первую очередь занимаемся мясом, для этого нам потребуется небольшой кусочек филе, примерно 400 грамм.

Отбиваем филе на разделочной доске при помощи молоточка.

Лучше отбивать большими зубцами, так как маленькие рвут мясо.

После того как мы слегка отбили мясо с двух сторон, перчим его душистым молотым перцем

После того как филе поперчили, солить его не нужно, только обмазать майонезом с двух сторон, это необходимо для того, чтобы мясо не было сухим, а было мягким и нежным. Кладем каждый кусочек друг на друга, для того, чтобы они пропитались майонезом. Вместо майонеза можно использовать горчицу. Солить кусочки не нужно, так как будет посолена картошка, соленый сыр и сам майонез.

Нарезаем лук. Лучше всего нарезать лук полукольцами. Далее очищаем картофель и нарезаем его. Так как картошка у нас будет жариться в духовке, лучше нарезать ее пластинками, для того, чтобы они быстрее пропеклись.

Далее готовим сковороду к приготовлению. Хорошо разогреваем ее и смазываем подсолнечным маслом со всех сторон. Начинаем выкладывать картофель. Половину всего сырого нарезанного картофеля кладем на сковороду и солим. Оставшуюся половину картофеля также кладем сверху и солим

После того как картошка выложена и посолена выкладываем на нее мясо. Стараемся выложить так, чтобы картошка была максимально прикрыта. После мяса выкладываем нарезанный лук. Лука кладем по вкусу. Далее трем сыр на мелкой терке. Можно взять плавленный сырок, но твердых в этом блюде вкуснее.

Сыр выкладываем сверху на картошку таким образом, чтобы он образовал шубку и чтобы под ним не было видно ничего, ведь именно сыр придает этому блюду особой изюминки.

Последним слоем будет майонез. Не нужно брать майонез с большим процентом жирности, так как в духовке он не расплавиться, а будет засохшими кусочками, лучше взять майонез 20-30% жирности. После того, как все действия выполнены, отправляем нашу картошку в духовку примерно на 60 минут при температуре 230 градусов. Когда картошка почти готова на ней образуется румяная корочка. Готовность картофеля можно проверить при помощи спички, если блюдо хорошо протыкается — картошка готова.

Рецепт курицы с картофелем в сметане

Хотя в рецепте всего 3 главных ингредиентов, при этом картошка с курицей, залитых сметанным соусом выходят сочными и ароматными. Из предложенного перечня продуктов получается примерно 4-6 порций.

Состав ингредиентов

  1. Курица небольшого размера – 1 шт.
  2. Картофель – 1 кг.
  3. Сметана – 250 г.
  4. Соль, перец черный молотый по вкусу.
  5. Укроп свежий либо сухой.
  6. Растительное масло.

Пошаговое приготовление

  1. Картошку следует почистить, ополоснуть и нарезать пластинами.
  2. Мясо нужно разделать на порционные куски.
  3. Противень необходимо смазать маслом и переложить на него корнеплод, посолить примерно 12 г соли, сверху выложить мясо, посоленное заранее.
  4. Теперь следует сделать заправку – сметану соединить с солью, перцем, укропом.
  5. Готовой заливкой необходимо полить блюдо. Если сметанный продукт густой, следует его развести водой либо молоком.
  6. Заранее требуется разогреть духовой шкаф до 180 °С на протяжении 20 мин., а после можно ставить форму. Если выполнить это условие, тогда по всей поверхности курицы быстро сформируется корочка, которая не позволяет истечь мясному соку. В результате мясо получится сочным и нежным. Если курица будет запекаться в плохо прогретом духовом шкафу либо изначально холодном, то медленный нагрев приведет к сильному выделению сока, а мясо получится резиновым.


    В статье подробно описаны рецепты приготовления картошки с грудкой в духовке.

  7. Запекать блюдо нужно примерно 45 мин., все зависит от размера кусков мяса и индивидуальности печи.

Как вкусно запечь курицу в кефире с картошкой в духовке (рецепт с фото)

Ингредиенты:

  • 6-8 куриных голеней
  • 1 кг молодого картофеля
  • 400 мл кефира
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. смеси молотых перцев
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха
  • несколько веточек тимьяна
  • 3 ст. л. подсолнечного масла

Как приготовить:

Для рецепта можно использовать любые части курицы: бедрышки, голени, крылья или грудку. Мясо помоем, обсушим. Перед тем, как замариновать курицу в кефире для духовки, зачистим мясо от пленок и жира. Кожицу с голеней снимать не будем, она сделает блюдо еще более сочным и вкусным.

В глубокую посуду вольем кефир жирностью 2,5 процента. Добавим в него приправу для курицы, смесь молотых перцев и соль. Два крупных зубчика чеснока пропустим через пресс или мелко порежем. Добавим в кефир и перемешаем все ингредиенты до однородности.

Зальем полученной смесью подготовленное мясо и оставим его мариноваться на полке холодильника минимум на 30 минут, можно дольше.

Картофель помоем и очистим. Порежем его дольками.

Для аромата добавим несколько зубчиков чеснока, разрезанных напополам, и пару веточек сушеного или свежего тимьяна, чтобы курица в кефире в духовке с картошкой получилась ароматной.

Когда курица промаринуется, выложим ее в форму поверх слоя картофеля. Оставшийся маринад равномерно распределим по всей форме, он сделает картофель мягким и нежным.

Накроем форму для запекания крышкой или фольгой и поставим в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать блюдо до готовности примерно 45-60 минут, чтобы вкусная курица в кефире в духовке полностью приготовилась. В конце приготовления снимем крышку или фольгу, чтобы курица подрумянилась. Для этой цели можно использовать режим «Гриль».

Грудка с картофелем, запеченная в сливках

Чтобы разнообразить привычное классическое блюдо, по рецепту картофель с грудкой запекаются в сливках. А введенные пряности с чесноком позволят подчеркнуть привкус готового гарнира.

Состав ингредиентов

  • 130 г курицы;
  • 1 кг картошки;
  • 150 мл сливок 35%;
  • небольшая головка чеснока;
  • луковица средних размеров;
  • 18 г постного масла;
  • 10 г паприки;
  • 3 г розмарина;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Грудинку необходимо нарезать на куски, хорошо вымыть, обсушить. Можно снять с тушки кожицу.
  2. В глубокую посудину следует вылить сливки, добавить соль, перец, паприку, розмарин и перемешать в однородную массу.

  3. Куски мяса нужно переложить в миску и залить их подготовленной смесью, отставить на полчаса.
  4. Картошку потребуется нарезать ломтиками, средней толщины, чеснок выдавить через чесночницу и выложить на картошку, посолить, поперчить, полить 1 ст.л. постного масла, перемешать.
  5. Луковицу необходимо нарезать полукольцами, нашинковать мелко зелень.
  6. В подготовленную емкость для запекания нужно выложить картошку, лук, посыпать сверху зеленью, а положить куски грудки, а сверху следует полить сливочной массой.
  7. Духовку нужно предварительно разогреть до 220 °С, форму накрыть фольгой и отправить запекаться на протяжении часа. Спустя 40 мин. потребуется проверить картошку на готовность. Если корнеплод почти приготовился, тогда следует снять фольгу, уменьшить жар в духовке до 190 °С и готовить примерно 30 мин., пока курица не зарумянится.

Картофель с курицей под сметаной с майонезом в духовом шкафу

По этому рецепту грудинку требуется разделить на кусочки и отбить кухонным молотком. Заправка для мяса готовится из сметанного и майонезного продукта, чеснока, зелени и приправ.

Состав ингредиентов

  • 2 шт. грудинки;
  • 4 картофелины;
  • 150 г сырного продукта;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г майонезного продукта;
  • 4 дольки чеснока;
  • половина пучка укропа;
  • специи, соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо курицы нужно ополоснуть, обернуть в пленку и отбить молотком.
  2. В подготовленную форму нужно выложить немного майонеза со сметаной, распределить по дну, это не даст мясу подгореть и не будет привкуса масла.
  3. Далее нужно выложить грудку, посолить, поперчить, приправить специями.
  4. Очищенный и вымытый корнеплод требуется перетереть на терке, выложить сверху курицы.
  5. Укроп необходимо вымыть, мелко нарубить и переложить в тарелку.
  6. Чеснок следует очистить, измельчить с помощью чесночницы и выложить к укропу, хорошо перемешать.
  7. Сыр требуется перетереть на терке, смешать с укропом и положить на картофель, разместив по всей поверхности.
  8. Яйца необходимо взбить в пену, ввести к ним майонез со сметаной, добавить соль, перец, смешать и вылить заправку в форму.
  9. Духовой шкаф следует прогреть до 180 °С и можно отправлять блюдо запекаться на 1 час.

Использование вспомогательных компонентов позволяет повысить качественные характеристики блюда и приготовить его намного аппетитнее.

Чтобы мясо с корнеплодом вышло еще вкуснее, кулинарные специалисты советуют воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Чтобы придать мясу курицы сочность, его необходимо замариновать в специях. В маринаде может присутствовать лимонный сок, масло либо молочные жидкие продукты.
  2. Для получения аппетитного вида, блюдо следует поливать сметаной заправкой.
  3. Улучшить вкусовые качества помогут различные приправы, специи.
  4. Приправлять блюдо солью необходимо по вкусу, также это касается добавления чеснока и лука. Стоит класть лук в достаточном количестве, он придает сочность.
  5. Чтобы получить золотистую корочку, необходима поливка всех слоев блюда и его верха, а сверху посыпается тертый сыр.
  6. Для изготовления любого блюда из куриной грудки и картошки важно использовать свежее мясо, класть свежий сыр. Наиболее предпочтительными сортами для рецептов в духовке являются твердые сыры, а также пармезан.

Кулинарные советы

Готовить печеную курицу очень просто. Дополнительные ингредиенты позволяют улучшить качество блюда и сделать его более аппетитным. Специалисты дают следующие советы для того, чтобы приготовить наиболее вкусную куриную грудку с картошкой в духовке:

  1. Мясо курицы будет сочнее и вкуснее, если его вымочить в маринаде;
  2. Для того чтобы получить аппетитное блюдо, необходимо поливать грудинку и другие дополнительные продукты сметанным соусом;
  3. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется использовать всевозможные специи;
  4. Солить блюдо следует по вкусу, а так же индивидуально определяться с количеством чеснока и лука;
  5. Соусом надо поливать каждый слой блюда и его поверхность, затем посыпать тертым сыром, который позволит получить румяную корочку.

Для приготовления кушаний различного вида на основе курицы нужно выбирать исключительно самое свежее мясо. Важно, чтобы сыр тоже был свежайшим, наиболее предпочтительнее «пармезан» и подобные ему твердые сорта. Зеленью обычно украшают уже готовое блюдо.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]