Картофель с сыром и майонезом в духовке: пошаговый рецепт приготовления с фото


6

Приготовил : Марина Софьянчук

05.10.2019 Время приготовления: 45 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Картофель, запеченный с майонезом и чесноком — полноценное блюдо, которое не требует ни мяса, ни рыбы. Поэтому это блюдо как нельзя лучше подойдет вегетарианцам, если использовать постный майонез.

Запеченный картофель с чесноком

Для приготовления 4 порций картошки, запеченной с чесноком, потребуется:

  • картофельных клубней среднего размера – 8 шт.;
  • масла постного – 100 мл;
  • чеснока – 3-4 зубчика;
  • соли – 5-6 г;
  • пряностей – 1 ст. л. (перец, паприка, сухие травы).
  • Картошку хорошо моют и очищают от шкурки. В том случае, когда используются молодые, только что выкопанные клубни, их нужно достаточно хорошо помыть.
  • Нарезают картошку. Сделать это можно разными способами, но нужно помнить, что чем крупнее куски, тем дольше они будут пропекаться. Лучший вариант – это нарезка на дольки. Из одного клубня получается 6 не очень крупных долек.
  • Дольки солят, посыпают пряностями и сбрызгивают половиной масла.
  • Складывают все в пакет, добавляют чеснок, продавленный через пресс, вливают еще немного масла, завязывают, хорошо встряхивают и оставляют на столе на четверть часа. За это время пакет нужно встряхнуть 1-2 раза.
  • Остатками масла смазывают противень. В один слой выкладывают картошку.
  • Отправляют картошку в духовой шкаф. Включают духовку на 190 градусов.
  • Запекают картошку около 40 -45 минут.

Подают блюдо в горячем виде.

Картошка с сыром и луком

Блюдо получается вкусным за счет наличия сырной корочки.

Картофель при правильном приготовлении становится мягким, так как запекается в форме, прикрытой фольгой. В рецепте используются пряности, чеснок, сметана, которые улучшают вкусовые качества блюда.

Состав ингредиентов

Картошка, запеченная с сыром в духовке, требует использования следующих ингредиентов:

ИнгредиентКоличество
клубни картофеля4 шт.
лук2 шт.
сыр твердых сортов100 г
сметана125 г
вода70 мл
горчица из банки1 ч.л.
порошковый чеснок (приправа)по вкусовым предпочтениям
масло сливочное или подсолнечноедля противня

Пошаговый процесс приготовления блюда

Для приготовления блюда необходимо следовать инструкции:

  1. Картошку следует очистить от кожицы, промыть под краном, нарезать кружками.
  2. Противень рекомендуется взять с высокими бортами. Если нужно увеличить скорость выпекания, можно выбрать противень с низкими бортами. Форму необходимо помыть, застелить фольгой.
  3. Картошку нужно положить на фольгу в 1 слой.
  4. Лук следует нарезать кольцами или полукольцами, выложить вторым слоем.
  5. Сыр необходимо измельчить на овощетерке, посыпать на слой лука.
  6. После этого выкладывают снова картофель и лук, посыпают натертым сыром.
  7. Далее рекомендуется приготовить соус. Сметану следует перемешать с горчицей, развести водой, Картофель требуется залить этим раствором. Дальше на блюдо нужно посыпать чеснок.
  8. После оформления блюда противень следует поставить в духовой шкаф на 40-50 мин. Температура выпекания равна 200 °С.

Что добавить

К продукту можно добавить помидоры, колбасу, курицу. Также блюдо сочетается с ветчиной.

Как подавать

Подавать необходимо на тарелке в горячем виде. Порцию следует нарезать в виде прямоугольничка. Слои в блюде следует сохранить. Порцию украшают зеленью, допускается добавить мясо или грибы. Также картофель используют в качестве гарнира для рыбы.

Запеченный картофель целиком

Для приготовления простой печеной картошки целиком потребуется:

  • картошки среднего размера – 8-10 шт.
  • соль – 6 г;
  • масла топленного сливочного – 50 г.
  • Клубни моют, чистят и моют еще раз.
  • Вилкой накалывают их 2-3 раза. Желательно, чтобы зубья вошли на глубину 5-10 мм.
  • Картошку солят, выкладывают на противень и сбрызгивают маслом.
  • Ставят все в духовку, запекают около 50 — 60 минут. Температура в духовке должна быть 180 градусов.

Молодую картошку по этому рецепту можно готовить, не очищая от шкурки.

Картошка, запеченная с луком в духовке

Состав:

  • картофель – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, пряные травы, сушеный чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Растопите сливочное масло. Это удобно сделать в микроволновке. Но можно и подогреть емкость с маслом на медленном огне или на водяной бане.
  • Небольшим количеством масла смажьте форму, в которой будете запекать кушанье.
  • Помойте и обсушите картофель, очистите его. Нарежьте клубни круглыми ломтиками толщиной около 2-3 мм.
  • С луковиц снимите шелуху, нарежьте луковицы тонкими полукружьями или даже кружками. Лук можно использовать любой, но аппетитнее всего блюдо будет смотреться с фиолетовым луком.
  • Положите картошку и лук в форму, чередуя овощи и выкладывая их внахлест.
  • Полейте овощи оставшимся маслом, посыпьте солью и приправами.
  • Накройте форму фольгой, поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через полчаса уберите фольгу и продолжайте запекать продукты, пока картофель не станет мягким.

Несмотря на простой состав, кушанье по этому рецепту получается очень вкусным и ароматным, при этом оно аппетитно выглядит.

Запеченный картофель с майонезом

Для приготовления потребуется:

  • картошки – 5-6 клубней;
  • майонеза – 100 г;
  • зубчик чеснока;
  • перец по вкусу;
  • сухие пряные травы – 1/2 ч. л.;
  • растительного масла – 20 мл;
  • зелени петрушки или укроп – 3-4 веточки;
  • соль – 4-5 г.
  • Очищенные клубни нарезают кружочками. Толщина каждого должна быть 5-6 мм.
  • Нагревают до кипения литр воды, солят ее и опускают картошку. После закипания варят картошку 9-10 минут. Вынимают кружочки из воды.
  • В майонез выдавливают чеснок, добавляют перец, пряности.
  • Заливают картошку майонезом, аккуратно перемешивают.
  • Форму смазывают маслом и слегка внахлест выкладывают картофельные кружочки.
  • Отправляют форму в духовку на 30 — 35 минут. Температура приготовления 190 градусов.

Перед подачей посыпать картошку зеленью.

Картошка с грибами под сырной корочкой

Особенно вкусным это блюдо получается с ароматными белыми грибами: свежими, сушеными или замороженными. Но и с шампиньонами тоже выходит достаточно неплохо. Готовить блюдо рекомендуется в духовке, под майонезом и сыром. Картошка с грибами хорошо пропитывается соусом, благодаря чему получается мягкой и нежной.

Рецепт приготовления состоит всего из нескольких шагов:

  1. Грибы (500 г) нарезать на тонкие пластины и обжарить на сливочном или растительном масле до полного испарения жидкости.
  2. Измельчить луковицу и обжарить ее вместе с шампиньонами.
  3. Выложить ингредиенты на дно керамической формы.
  4. Картофель (3-5 шт.) нарезать крупными кусочками. Выложить его сверху на грибы с луком.
  5. Майонез (100 мл) соединить с водой (150 мл). Залить ингредиенты в форме получившимся соусом. Он должен полностью покрыть слой картофеля.
  6. Сверху блюдо посолить, поперчить и накрыть крышкой.
  7. Керамическую форму поставить в холодную духовку, после чего довести нагрев до 170 °С. Готовить картошку с грибами 60 минут. Затем блюдо посыпать сыром и снова накрыть форму крышкой на 5 минут.

Запеченный фаршированный картофель

Начинка для фаршированного картофеля может быть разной. Для нее можно брать овощи, грибы, мясо. В данном рецепте будет использован мясной фарш.

Для приготовления фаршированной картошки потребуется:

  • картошки – 10 шт.;
  • фарша – 500 г;
  • репчатая луковица;
  • сало – 100 г;
  • томат – 30 г;
  • соль – 6 г;
  • твердый сыр – 10 г.
  • Картошку моют и чистят. Желательно выбрать сорт с немного удлиненными клубнями.
  • Каждый клубень разрезают вдоль на две половинки. Выбирают серединку так, чтобы внутри образовалась небольшая емкость. Толщина стенок должна оставаться около 1 см.
  • Варят полученные «лодочки» в подсоленной воде до полуготовности.
  • Пока картошка варится, на мелкий кубик режут сало.
  • Жарят его на сковороде до золотистого цвета, добавляют нарезанный лук и жарят все вместе, помешивая, еще около 4 минут.
  • Добавляют томат и прогревают его около 2 минут.
  • Выкладывают фарш к луку с салом. Если в сало не добавлены соль и перец, то их добавляют по вкусу. Все перемешивают и снимают с огня через 2-3 минуты.
  • Заполняют картофельные половинки фаршем и выкладывают их на противень.
  • Запекают фаршированную картошку около 45-50 минут.
  • Посыпают каждую половинку тертым сыром и держат все в духовке 3-4 минуты, пока сыр не начнет плавиться.

Подают блюдо в горячем виде.

Запеченный картофель гармошка

Для 3 порций этого блюда потребуется:

  • картофелин удлиненных – 6 шт.;
  • бекон (сырой или сырокопченый) – 120 — 150 г;
  • соль по вкусу;
  • пряности – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • зелень по вкусу.
  • Клубни моют, очищают и моют еще раз.
  • На каждой картофелине делают несколько поперечных надрезов через 1 см. Глубина надрезов не должна превышать 3/4 толщины клубня, иначе он развалится.
  • Картошку солят, посыпают пряностями. Печеный картофель сочетается с черным перцем, паприкой, душицей. Здесь каждая хозяйка может выбирать любые травы и пряности.
  • Бекон нарезают на кусочки по 4-5 см.
  • В каждый разрез вставляют по кусочку бекона.
  • Смазывают противень и укладывают на него клубни.
  • Устанавливают противень в среднюю часть духовки, включают ее на + 180 градусов.
  • Запекают картошку с беконом около одного часа.

При подаче можно посыпать все зеленью.

Запеченный картофель с корочкой

Картофель с хрустящей корочкой, приготовленный в духовке, будет более полезной заменой картошки фри.

Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • картошки – 0,5 кг;
  • соли – 1/2 ч. л.;
  • паприки и перца – 1 ч. л.;
  • лист фольги;
  • растительное масло – 50 мл.
  • Вымытые клубни очищают, нарезают на брусочки через всю длину. Желательно, чтобы брусочки были толщиной не больше 10 — 12 мм.
  • Солят картошку, добавляют масло, паприку и перец.
  • Все хорошо перемешивают.
  • Противень закрывают листом фольги, смазывают маслом.
  • Брусочки выкладывают в один ряд.
  • Включают духовой шкаф. Температура в нем должна быть + 190 + 200 градусов.
  • Ставят картошку внутрь и запекают 20 — 25 минут.
  • После чего открывают духовку и осматривают брусочки. Если они поджариваются неравномерно, брусочки можно перевернуть.
  • Если картофель еще не готов, его снова отправляют в духовку на 8-10 минут.
  • После чего снижают нагрев до + 170 и приоткрывают дверку. Этот прием даст выход лишнему пару и сделает брусочки более сухими и хрустящими.

Через 5-6 минут хрустящий картофель готов.

С мясным фаршем

За счет присутствия в рецепте фарша картофель пропитывается соками мяса.


Картошка запеченная с сыром в духовке с мясным фаршем.

Для дополнительной пропитки добавляют мясной бульон. Блюдо подходит для праздничного стола.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда требуется:

  • клубни картошки – 1400 г;
  • фарш – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • бульон – 400 мл;
  • майонез – 150 г;
  • масло подсолнечника – 2 ст. л.;
  • соль, пряности – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Во время приготовления блюда необходимо следовать рецептуре:

  1. Клубни картофеля необходимо очистить, промыть, измельчить в виде пластинок.
  2. Картошку нужно выложить на смазанный маслом противень.
  3. Лук рекомендуется пропустить через мясорубку. Фарш нужно соединить с луком, выложить поверх картошки.
  4. Следующий слой картофеля перемешивают с солью, пряностями и майонезом, выкладывают на фарш.
  5. Дальше снова нужно уложить слой фарша с луком. Сыр следует натереть на крупной овощетерке, насыпать на фарш, смазать майонезом.
  6. В противень следует аккуратно налить бульон.
  7. Форму ставят в духовой шкаф на 60-100 мин. Температура выпекания составляет 160 °С.

Как подавать

Подавать блюдо следует горячим. Порцию вырезают в виде прямоугольника, украшают зеленью, свежими овощами. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно выбирать основные ингредиенты. Картофель для выпекания нужно покупать молодой. Допускается использовать и поздние клубни. На картошке не должно быть гнили, ростков, повреждений, пятен. Для выпекания подойдет белый или желтый сорт картофеля. Красный лучше не использовать, так как он не пропечется полностью.

Измельчать картошку нужно в виде тонких пластин. Так овощ получится более мягким. Эта манипуляция сократит время приготовления блюда.

Сыр нужно покупать только в магазине. Продукт не должен иметь пятен, плесени. Предпочтение лучше отдавать сыру с корочкой без трещин. Продукт должен иметь среднюю величину отверстий. Поверхность твердого сыра в норме не сухая и не влажная. У продукта должен быть сырный специфический запах. Если есть оттенок аммиака или плесени, сыр покупать нельзя. Отсутствие аромата говорит о некачественном продукте. Выбирать нужно только натуральный сыр. Не желательно использовать для запекания сырный продукт. В нем много добавок и усилителей вкуса.

Натуральный сыр должен иметь в составе:

  • молоко;
  • соль;
  • сычужный элемент;
  • закваску.

Других составляющих в сыре не должно быть. При покупке продукта следует следить за сроком годности. Упаковка сыра должна быть герметичной. Для запекания используется чаще твердый сыр. Возможно применение брынзы в некоторых рецептах. Во время приготовления запеченной картошки в духовке твердый сыр следует измельчать на крупной или средней овощетерке. Посыпать сырной крошкой лучше за 10-15 минут до готовности блюда.

Отварной запеченный картофель

Чтобы запечь отварной картофель потребуется:

  • картошки 1,5 кг (лучше выбрать клубни немного меньше среднего размера);
  • масло оливковое – 70 мл;
  • чеснок по вкусу;
  • перец молотый по вкусу;
  • розмарин 2-3 веточки.
  • соль по вкусу.
  • Картошку моют, очищают, моют еще раз. Для этого блюда идеально подходит не очень крупный картофель. Если выбрать такую картошку возможности нет, то крупные клубни режут на 4 части.
  • Картошку перекладывают в кастрюлю. Заливают воду. Жидкость должна чуть покрывать клубни. Доводят содержимое под крышкой до закипания. Солят и варят не дольше 10 — 11 минут.
  • Воду сливают. Клубни слегка подсушивают и перекладывают в форму.
  • Сбрызгивают все половиной масла и отправляют на 20 минут в нагретую до 190 градусов духовку.
  • Вынимают форму. Картофельным прессом слегка придавливают клубни. Их нужно лишь немного сплющить. Посыпают перцем, разбрасывают целые зубчики чеснока, поливают маслом и сверху кладут розмарин.
  • Держат картошку еще 25 — 35 минут в духовке. За это время она становится золотистого цвета.

Подавать на стол можно прямо в форме

Запеченный картофель по-русски

Самый простой русский рецепт печеной картошки всем знаком с детства. В угли догорающего костра закапывали целые неочищенные клубни и, спустя час, выкатывали печеные картофелины, разламывали, солили и, обжигаясь, ели. С учетом условий домашней кухни в духовку на противень можно выложить вымытые клубни и запекать их до готовности. Есть такую картошку можно с соленым огурцом, макая в постное масло.

Другой рецепт, который часто используют для приготовления ужина или второго блюда, также можно назвать картофелем по-русски. Для него нужно:

  • вареных картофелин – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • перец по вкусу;
  • лук, зелень – 4-5 перышек.
  • растительное масло – 30 мл.
  • Картошку нарезают кружочками.
  • Смазывают форму маслом и выкладывают картошку.
  • Яйца взбивают с молоком, добавляют соль и перец по вкусу.
  • Заливают картошку яичной смесью.
  • Ставят все в духовку.
  • Запекают до румяного цвета.
  • Посыпают зеленым луком и подают на стол.

Такое блюдо можно готовить из картошки, которая была сварена для других целей. Картошку по-русски по этому рецепту можно приготовить за 10 — 15 минут. Она выручит в тех случаях, когда нужно сделать вкусную еду не только быстро, но и без особых хлопот.

Картошка по-французски

Это блюдо готовить очень быстро.

Достаточно только заложить ингредиенты в форму, после чего запечь. Картофель в рецепте получается очень ароматный и вкусный, за счет добавления в блюдо молока, чеснока, яиц.

Состав ингредиентов

Необходимо взять следующие продукты:

  • клубни картофеля — 700 г;
  • сыр — 250 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль – ½ ложки;
  • чесночок — 2 зубка.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно соблюдать пошаговый процесс приготовления:

  1. Картошку необходимо очистить от кожицы, измельчит пластинками, толщина которых должна быть не более 3 мм.
  2. Картошку следует положить в форму для выпекания, смазанную маслом.
  3. Чеснок рекомендуется натереть на овощетерке или пропустить через пресс, смешать с солью. Смесью нужно посыпать картошку.
  4. Дальше необходимо положить 2 слой чеснока, посыпать чесноком и солью.
  5. Яйца следует помыть под проточной водой, разбить, вылить в тарелку. К сырым яйцам нужно налить молока, взбить смесь венчиком.
  6. Яично-молочной массой следует залить картофель. Дальше рекомендуется посыпать натертым сливочным маслом и сыром.
  7. Противень необходимо поставить выпекаться в духовку на 40-45 мин. Готовить следует при температуре 180 °С.

Как подавать

Подавать рекомендуется на тарелке в горячем виде. Продукт следует нарезать в виде прямоугольничка, украсить зеленью. Картошка может использоваться как основное блюдо, так и в качестве гарнира.

Рецепты картошки с майонезом и чесноком в духовке


Вроде бы, ничего не может быть проще, чем картошка в духовке с майонезом и чесноком. Рецепт с фото показывает, что каждое блюдо из этой категории может выглядеть по-разному. Это значит, что у каждого блюда также будет и свой особенный вкус.
Даже если в конкретном рецепте нет майонеза или чеснока как основного ингредиенты, то вы можете смело добавлять его на свой вкус. Чеснок с картошкой сочетается прекрасной в любом виде: цельные головки, пропущенный через пресс, нарезанный мелким кубиком или пластами. Что касается майонеза, его добавление к картофелю делает блюдо более насыщенным и сытным. Уже потекли слюнки, а значит, пора приступать к просмотру рецептов с фото, как приготовить картошку в духовке с майонезом и чесноком.

Лучшие рецепты картошки в духовке

С чесноком, майонезом и приправами

Это, пожалуй, самый легкий и понятный вариант. Нужно будет отобрать крупную картошку, обладающими высокими вкусовыми качествами. Также приправы можно добавлять на собственный вкус.

  • Картофель в количестве килограмма;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Красный неострый перец в качестве приправы;
  • Оливковое масло и соль;
  • Две столовых ложки майонеза;

Картошку нужно будет почистить и хорошо помыть. Нарезать средними дольками, отлично, если они будут одинакового размера. Теперь добавить соль, перец, майонез и масло. Все хорошенько перемешать. На противень выстелить фольгу и выложить картофель. Можно даже аккуратно не выкладывать, а просто вывернуть все содержимое.

Отправить в духовку и готовить тридцати минут при 250 градусах. Все верно, чеснок мы пока не добавляли. Когда картошка уже станет мягкой, нужно будет достать ее из духовки. Только тут дело доходит до чеснока, который нужно уже к этому времени мелко порезать и присыпать им картошку. Также отлично будет посыпать картофель замороженной или сушеной, свежей зеленью.

Совет! Обязательно используйте в качестве приправы молотую паприку. Она добавит картошке приятный румяный оттенок, а также необычный интересный вкус. К такой картошке можно подать вкусные котлеты.

Картошка дольками с тмином

Приведенный выше рецепт картошки в духовке с майонезом и чесноком крайне прост. Но, если меня способ нарезки овоща, а также добавляемые приправы, то блюдо по вкусу получится совершенно новым и необычным. Этим мы и предлагаем заняться в данном рецепте.

  • Пять картошин;
  • Растительное масло;
  • Тмин и чеснок;
  • Майонез (по желанию);
  • Соль;

Картошку помыть и нарезать дольками. Чем меньше у вас получатся дольки, тем более велика вероятность, что они отлично пропекутся. Смешать дольки с тмином, пропущенным через пресс чесноком и маслом (можно добавить майонез).

Теперь выложить подготовленный овощ на противень, смазанный растительным маслом. Около часа запекать при 200 градусах. Подавать дольки можно с майонезом. Если же в майонез добавить несколько долек чеснока, которые предварительно пропустили через пресс, то получится пикантный вкусный соус.

Совет! Многие кулинары утверждают, что, если перед приготовлением картофель помыть и освободить его от крахмала, то вкус овоща измениться. Попробуйте такой эксперимент. Можно просто разделить весь картофель на две части. На второе можно подать скумбрию домашнего засола.

С чесноком и сыром

Это рецепт, как готовится картошка в духовке с майонезом и чесноком, и сыром. Ингредиенты понятные и простые, но важно время, когда добавлять сыр. Посыпать картофель сыром нужно будет за 15 минут до готовности, чтобы продукт успел растаять, но не перегорел.

  • Килограмм картошки;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • Три столовых ложки майонеза;
  • Пару головок чеснока;
  • Зелень, перец и соль;

Помыть картошку и почистить ее. На каждой картошке сделать надрезы, чтобы получилась гармошка. То есть, каждый надрез нужно не дорезать до конца. Далее готовится чесночный соус, для чего смешивается майонез, мелкорубленый чеснок и зелень, соль. В каждую картошку положить соус в месте надреза. Отправить на 30 минут в духовку при 180 градусах. Потом посыпать каждую картошку сыром, натертым на крупной терке. И готовить еще 15 минут при той же температуре.

Картофель в рукаве с луком

Также предлагаем интересный рецепт картошки в духовке с майонезом и чесноком в рукаве.

  • 10 картофелин;
  • Головка репчатого лука;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • 100 граммов сметаны;
  • Зелень укропа;
  • Рукав для выпекания;

Нужно будет картошку помыть и нарезать большим квадратом. Добавить кольца лука, пласты чеснока, мелко нарезанную зелень. Все смешать с майонезом, добавить специи по вкусу. Выложить содержимое в руках и закрыть рукав с обеих сторон. Отправить на противень и готовить 30 минут при 180 градусах. А еще можно приготовить картошка с грибами в сметане.

По прошествии получаса, нужно проколоть рукав в нескольких местах и отправить картошку еще на 20 минут в духовке. Благодаря проколу, удастся создать приятную хрустящую корочку.

Запеканка из сырой картошки

Блюдо имеет приятный сливочный вкус, за счет наличия в нем сметаны. Продукт можно подавать на праздничный стол или повседневно.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда рекомендуется купить следующие продукты:

  • клубни картошки – 900 г;
  • сметанка – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • сушеные травы – 2 щепотки;
  • масло подсолнечника – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Во время изготовления блюда следует соблюдать рецептуру:

  1. Клубни картошки необходимо очистить, промыть, нарезать не очень крупно.

  2. Измельченный картофель следует промыть в воде, слить воду, подсушить.
  3. К картошке необходимо добавить специи, соль, сметанку. Все составляющие нужно хорошо перемешать. После этого картошку следует выложить на противень, обмазанный маслом.
  4. Форму рекомендуется закрыть фольгой, чтобы картошка хорошо запеклась. После разогревания духовки, в нее ставят противень на полчаса. Температура выпекания составляет 200 °С. По прошествии времени форму необходимо достать, убрать фольгу, посыпать измельченным сыром.
  5. Далее противень снова ставят в духовой шкаф на четверть часа.

Как подавать

Подавать блюдо следует горячим. Порцию вырезают в виде прямоугольника. Блюдо украшают зеленью и свежими овощами. Также к картошке можно подать мясо или рыбу.

Картошка в духовке с майонезом и чесноком

Оказывается, имея в холодильнике набор самых простых продуктов, можно приготовить оригинальное вкусное блюдо, такое как картошка в духовке с майонезом и чесноком, рецепт с фото пошагово можно увидеть чуть ниже. На самом деле, рецепт достаточно прост, поэтому приготовить такое блюдо можно даже придя уставшим с работы. Картофель подойдет к любому мясному или рыбному блюду, а также к овощному салату. Главное, помните – если вы следите за фигурой и занимаетесь подсчетом калорий, увлекаться картошкой с майонезом нельзя. Ну а если вы все же решили побаловать себя таким вкусным блюдом – возьмите себе на заметку мой рецепт.

Как приготовить картошку в духовке с майонезом и чесноком

  • 500 г картофеля,
  • 3 зубка чеснока,
  • 3 ст.л. майонеза,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. специй,
  • 1/3 ч.л. сушеного тимьяна.

Возьмите картофель и срежьте тонким слоем кожуру. Затем помойте каждую картофелину и нарежьте овощи брусочками, кубиками или кружочками. Главное, чтобы кусочки не были слишком крупными, иначе картофель будет дольше готовиться.

Удобнее всего смешивать ингредиенты для соуса в пиале. Отмерьте майонез, жирность его значения не имеет. Туда же выдавите с помощью пресса очищенный от шелухи чеснок. Его также можно очень мелко нарезать или раздавить ножом. Перемешайте.

В миску сложите картофель, подсолите и перемешайте, а затем залейте его майонезом с чесноком, перемешайте снова.

Форму для выпечки застелите фольгой. Маслом смазывать не нужно, так как в майонезе и так содержится достаточно жира. Переложите в форму картофель, присыпьте сверху специями: молотой паприкой, кориандром, черным и красным молотым перцем, сушеными травами (тимьяном, базиликом). Отправьте форму в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах около 40 минут. Перед тем, как доставать картофель, проверьте его на готовность, проткнув шпажкой. Дело в том, что разным сортам картофеля требуется разное время, чтобы дойти до готовности.

Вот и готова наша вкусная и ароматная картошка с майонезом и чесноком.

Подавайте ее со свежей зеленью, соусами, в горячем или теплом виде.

Рецепт № 3

Продукты

  • Картофель – 1 кг.
  • лук – 2 гол.
  • майонез
  • сыр – 200 гр.

Приготовление

Очищенный овощ нарезаем небольшими кусочками. Режем кубиками лук, натираем на терке сыр. В смазанную маслом форму выкладываем картошку, добавляем специи и лук. Все перемешиваем.

К подготовленному блюдо кладем майонез и часть натертого сыра. Перемешиваем. Сверху равномерно распределяем оставшийся натертый сыр.

Помещаем в разогретую духовку при t 180°С до полной готовности. Когда корнеплод станет мягким, и приобретет золотистую сырную корочку блюдо будет готово.

Картошка с майонезом в духовке – это несложное в приготовлении кушанье, которое прекрасно смотрится на торжественном столе или обычном семейном ужине.

Картофель, запеченный в духовке с майонезом и чесноком

«Картошка жареная, отварная, пюре! Картофель-фри, картофель-пай!…» — знаменитая тирада поварихи из старого культового кинофильма заставила пересмотреть свое отношение к привычному гарниру не только брутальных работяг, но и миллионы зрителей. Нам остается лишь продолжить перечисление картофельных блюд очередным рецептом с фото — картофелем в духовке с майонезом и чесноком. Простым как и все гениальное. И парадокс заключается в том, что такая красота дается легко, оперативно и даже между дел. А теперь – ломаем стереотипы: картошка вполне заслужила быть отдельным блюдом, а не оттенять собой мясное или рыбное соло.

И подходит для приготовления быстрого обеда или ужина. Предлагаемое кушанье из духовки настолько универсально, что будет уместным даже за праздничным столом. Приготовим сегодня ароматную и очень вкусную картошку с майонезом и чесноком. А поскольку запекается она в духовке, то потребует от вас минимальных усилий и времени. Согласно рецепту нам понадобится не только картошка, но и специи: сушеный укроп и чеснок. В качестве соуса-заправки возьмем обычный столовый майонез. Итак, по нашему рецепту — пошагово, с фото готовим румяные картофельные дольки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]