Плов в казане на костре и на плите: 10 домашних вкусных рецептов

Вариантов плова много, но самый правильный – плов в казане на костре, вне помещения. Конечно, можно его приготовить и на обычной кухонной плите или в духовке, если нет возможности выйти на природу, а вкусного плава хочется уже здесь и сейчас.

Готовить плов умеют многие, особенно он популярен в Средней Азии, на Востоке. Но, сколько поваров, столько и рецептов этого блюда. Стоит кому-то добавить новый ингредиент к известному рецепту, сразу получается очередная разновидность плова.

Команда сайта «Быстрые Рецепты» предлагает несколько вкусных и простых способов приготовления плова в казане в домашних условиях.

Настоящий узбекский плов из баранины в казане на костре

В этом рецепте все идеально, в нем менять ничего не стоит. Если хотите попробовать настоящий узбекский плов, вам стоит приготовить его именно по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Жир курдючный — 200 г
  • Рис сорта Девзира — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Перец острый красный свежий — 2 шт.
  • Зира
  • Кориандр молотый
  • Барбарис сушеный
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Приготовление плова начинается с риса. Его необходимо замочить в соленой воде, температура которой на момент погружения риса составляет примерно 60 градусов, на 2 часа.
  2. Далее на порционные кусочки нарезаем баранину. На произвольные, не крупные кусочки нарезаем курдючный жир.
  3. Морковь нарезаем соломкой. Лук нарезаем полукольцами (половину луковицы оставляем).
  4. Разводим в огонь. Ставим на костер казан и как следует разогреваем.
  5. Вытапливаем курдючный жир. Извлекаем из казана шкварки.
  6. В растопленный жир отправляем половину целой луковицы и даём ей обжариться до образования подгоревшей корочки. Вынимаем луковицу.
  7. Отправляем в казан нарезанный полукольцами лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
  8. Помещаем в казан баранину. Обжариваем мясо с луком в течение 5–7 минут.
  9. Выкладываем в казан морковь. Добавляем зиру, молотый кориандр, немного ягод сушеного барбариса и соль. Обжариваем морковь, пока она не станет мягкой.
  10. Заливаем в казан 2 литра горячей воды. Оставляем зирвак тушиться при равномерном небурном кипении на 1 час. По истечении первых 40 минут проверяем зирвак. Он должен быть прозрачным, с ярко выраженным желтовато-оранжевым оттенком.
  11. Добавляем в зирвак 3 головки чеснока и 2 острых красных перца. Оставляем вариться под крышкой ещё на 20 минут.
  12. Примерно за 10 минут до окончания приготовления зирвака промываем рис. Выкладываем его в казан аккуратно, при помощи шумовки. Разравниваем.
  13. Накрываем казан крышкой и оставляем рис тушиться до готовности.
  14. Когда рис будет готов, обратной стороной ложки делаем глубокие отверстия до дна казана и оставляем его открытым, чтобы выпарилась лишняя влага.
  15. Когда вся влага выпарится, казан необходимо накрыть крышкой, снять с огня и дать плову настояться около 40 минут. От этого он станет только вкуснее.

Теперь узбекский плов в казане полностью готов, и его можно подавать на стол!

Рассыпчатый плов из булгура с мясом

Настоятельно рекомендую приготовить аппетитный и не совсем обычный плов из булгура с любимым мясом, который можно подать не только на обед или ужин, а также в качестве горячего блюда на семейное торжество. Процесс приготовления блюда достаточно простой.

Ингредиенты:

  • Мясная вырезка – 500 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Булгур – 200 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Куркума – по вкусу
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – по вкусу
  • Зира – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Вода питьевая – 500 мл.

Для салата:

  • Лук красный – 1 шт.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Петрушка – пучок
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно вымойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте средними кусочками.
  2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, промойте под холодной водой. Лук нарежьте полукольцами. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки, нарежьте тонкой соломкой.
  3. Казан поставьте на костер или огонь на плите и налейте необходимое количество растительного масла. Хорошо разогрейте.
  4. Выложите морковь и лук, хорошо обжарьте до размягчения. Выложите подготовленное мясо и хорошо его обжарьте, периодически помешивая.
  5. Налейте половину необходимого количества воды. Тушите 10–15 минут на минимальном огне. Посолите, добавьте черный молотый перец, зиру, куркуму и очищенный чеснок.
  6. Необходимое количество булгура тщательно промойте в прохладной воде, а затем выложите в казан. Налейте оставшееся количество горячей питьевой воды. Доведите до кипения и готовьте примерно 20–30 минут под крышкой.
  7. Пока готовится плов, приготовьте салат. Красный лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой, а затем нарежьте тонкими полукольцами.
  8. Нарезанный лук залейте холодной водой на 5–7 минут, а затем слейте через сито и дайте лишней жидкости стечь.
  9. Помидоры и петрушку тщательно промойте в холодной воде, а затем обсушите. Помидоры нарежьте дольками, петрушку измельчите.
  10. В миску выложите помидоры, красный лук и петрушку, посолите и заправьте растительным маслом. Тщательно перемешайте.
  11. По истечении времени проверьте готовность плова. Отключите огонь.
  12. Приблизительно через 20 минут плов аккуратно перемешайте лопаткой.
  13. Горячий плов из булгура с мясом выложите в центр блюда, а по краям выложите салат. И подавайте на стол.

Блюдо получается очень ярким и аппетитным!

Выбор продуктов

Из чего готовят плов? Понадобится традиционный набор продуктов – мясо, рис, овощи и специи. Давайте рассмотрим, какое мясо, крупу лучше использовать для приготовления.

Мясо

Традиционно для приготовления плова используют баранину. Хотя в некоторых регионах в плов кладут свинину, реже говядину и даже курицу. Блюдо с куриным мясом получается менее калорийным и «лёгким», диетическим. Блюдо с говядиной выходит бюджетным. Плов со свининой – получается достаточно жирным и «тяжёлым».

Что важно учесть: мясо должно быть свежим. Если же вы покупаете мясо на базаре – посмотрите внимательно на цвет, сочность. Мясо должно быть красноватым или розовым, без зелени, без сильного блеска, не липким наощупь.

Выбираем мясо – какую вырезку взять?

  1. Если это говядина, то для приготовления плова можно использовать мякоть с лопатки или рёбра. Рёберная часть выделяет много сока, и это определяет вкусовые качества блюда.
  2. Если для плова покупается свинина, то берут жирные куски с большим количеством жировых прожилок – грудинку, окорок, корейку. Если же используется нежирная вырезка, то для вкуса добавляют сало.
  3. При использовании баранины берут лопаточную часть или корейку. Шейная часть также может быть использована для приготовления, но потушится она быстро. Поэтому вырезку шейной части используют для приготовления плова в мультиварке. А вырезку лопатки или голени – для приготовления на костре в казане.

Если для приготовления плова берут курицу – то покупают грудинку или филе.

Рис

Поскольку плов будет готовиться на открытом огне в казане, нужно придирчиво выбрать крупу для блюда. Она не должна развариваться и превращаться в «кашу-малашу». Рекомендуется использовать для приготовления «длинный» рис с небольшим количеством крахмала на поверхности. К примеру, бурый рис Дев-зира, рис Басмати.

Перед приготовлением зёрна замачивают в подогретой воде. Если выделилось большое количество крахмала, вода стала мутной – надо слить её и залить рис ещё раз. Такая подготовка делает плов рассыпчатым.

На заметку: для вкуса будущего блюда воду для замачивания подсаливают и добавляют специи – шафран, куркуму.

Овощи

Для приготовления плова нужны морковь и лук. Они должны быть свежими и сочными. Без признаков вялости, гнили. Морковки потребуется довольно много, стоит взять крупные корнеплоды.

Плов из говядины в казане на плите

Если вы не знаете, что приготовить своим родным на обед, воспользуйтесь моей рекомендацией, и приготовьте необыкновенно аппетитный плов из говядины в казане. Блюдо готовится просто, но чтобы насладиться его вкусовыми качествами, потребуется набраться терпения. Попробуйте приготовить, и ваши близкие получат незабываемое удовольствие.

Ингредиенты:

  • Говядина 1.3 кг
  • Перец чили 1 шт.
  • Рис белый 1 кг
  • Морковь 1.5 кг
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Масло растительное 200 мл.
  • Чеснок 3 головки
  • Соль по вкусу
  • Зира 2 ч.л.
  • Приправы 2.5 ст.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Вода питьевая 5 л.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой.
  2. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки.
  3. Казан поставьте на умеренный огонь и налейте необходимое количество растительного масла.
  4. Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Говядину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте средними по размеру кусочками.
  6. Выложите подготовленное мясо. Мясо хорошо обжарьте со всех сторон, периодически помешивая.
  7. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой. К этому времени мясо равномерно обжарится.
  8. В казан к мясу выложите нарезанную морковь и обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета. Посолите, добавьте необходимое количество приправы для плова и черного молотого перца.
  9. Налейте половину необходимого количества питьевой воды. Доведите зирвак до кипения. Накройте крышкой и на небольшом огне тушите 30–40 минут.
  10. Затем добавьте зиру и приправу для плова. Затем добавьте зиру и приправу для плова.
  11. Рис равномерно распределите по всей поверхности с помощью шумовки.
  12. Выложите предварительно очищенный от верхнего слоя шелухи чеснок и острый красный перец. Налейте оставшееся количество горячей питьевой воды.
  13. Накройте казан крышкой, переместите его на минимальный огонь, и готовьте примерно 20–25 минут. По истечении времени проверьте готовность плова.
  14. Если вода еще осталась, с помощью деревянной ложки сделайте отверстия по кругу казана. Готовьте плов до полного испарения воды.
  15. Затем отключите огонь. Накройте казан крышкой и оставьте на 30 минут настояться.
  16. Из готового плова извлеките чеснок и острый перец.

Горячий плов из говядины аккуратно разложите по тарелкам, украсьте по желанию зеленью и подавайте на стол.

Вкусный плов в казане из свинины в духовке

Чтобы плов получился рассыпчатым, мясо для его приготовления должно быть жирным. Для этого оптимально подходит сочная свиная шея. Для плова в казане из свинины, полагается использовать пропаренный длиннозерный рис.

Ингредиенты:

  • Свинина 1 кг.
  • Рис 800 гр
  • Лук 800 гр
  • Морковь 800 гр
  • Чеснок 3 головки
  • Масло подсолнечное 200 гр
  • Соль 1 стол.л
  • Зира 1 стол.л
  • Кориандр молотый 0.5 чайн.л
  • Красный перец молотый 0.5чайн.л.

Способ приготовления:

  1. Рис несколько раз промыть холодной водой. Затем по возможности замочить рис в кипятке, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.
  2. Лук нарезать крупными полукольцами. Морковь очистить и нарезать соломкой. Мясо нарезать довольно крупными кусочками.
  3. На большом огне на плите хорошо прогреть казан и влить стакан масла, распределяя его по стенкам казана.
  4. В раскаленное масло частями опускать мясо, постоянно перемешивая. Мясо должно тщательно прожариться, а не тушиться в масле. Таким образом жарить мясо в течение 5 минут.
  5. Затем добавить лук, хорошо перемешать и жарить 3 минуты до золотистого цвета.
  6. Следом добавить морковь, перемешать и продолжать жарить на сильном огне еще минут 5. Овощи с мясом необходимо все время интенсивно размешивать.
  7. В казан влить примерно 1 литр горячей воды, чтобы овощи и мясо были покрыты водой. На этом этапе приготовления следует уменьшить огонь. Зирвак — основа для плова, должен слегка бурлить, чтобы вода не выкипела слишком быстро. Тушить подливу 20 минут.
  8. Зирвак для плова посолить, всыпать зиру, красный перец и молотый кориандр. Хорошо перемешать и попробовать на вкус, при необходимости подсолить. Зирвак должен быть слегка пересолен.
  9. Затем вставить неочищенные головки чеснока. Следом высыпать промытый рис, равномерно распределяя его по всей поверхности. Рис должен быть слегка притоплен в воде, при необходимости долить немного воды.
  10. Казан закрыть крышкой и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут.
  11. Через 30 минут крышку открыть и проверить рис на готовность.

Готовый плов, томленный в духовке, перемешать снизу вверх и подавать к столу.

Наш плов готов! Готовимся к трапезе

По истечении этого времени, можно открывать крышку! Если мясо готовилось слишком большими кусками, то необходимо вынуть его из казана и нарезать помельче в отдельную посуду. При подаче будете накладывать его сверху риса. Но лучше всего мясо, конечно же не нарезать, а размельчить, разрывая его по волокнам.

А теперь, с любовью и нежностью перемешиваем капкыром наш шедевр! Со дна-наверх… Со дна-наверх… Неторопливо… Не спеша… Дайте своим домочадцам потомиться в ожидании этой вкусняшки! Пусть не раз сглотнут слюну, вдыхая аромат, доносящийся из казана! А вы не торопитесь! Спешка здесь неуместна! Со дна — наверх… Со дна — наверх… Тщательно перемешиваем , чтобы рис с морковью соединились в любовных объятиях! Со дна — наверх…

Ну, всё, всё! Хватит уже издеваться! Накладывайте уже! Положите риса! Не скупитесь на мясо! Да чесночка, чесночка не забудьте положить сверху! Он, как бы завершает нашу композицию! Вот так! Ах, как же вкусно пахнет!

Прошу к столу! Приятного вам аппетита, друзья!

P.S. Чуть не забыл, друзья! К плову можно подавать любой летний салатик! Можно натереть на терке зеленой маргеланской редьки! Да даже просто огурчик порезанный дольками, как у меня, тоже будет в «кайф»!

Ну и конечно же к плову подается горячий чай! Принято пить зелёный… Но я вот пью свой любимый каркадэ! М-м-м!

Кисленький! Обожаю такие моменты! )))

P.S.S. Друзья! Если вам нравится восточная кухня, и вы хотите узнать еще больше подобных рецептов, то рекомендую также посетить мой кулинарный сайт Гурман-Клуб «Чудо-Казан», где я делюсь излюбленными рецептами своей семьи, а также предлагаю вниманию читателей и рецепты, которые вы мне любезно предоставляете!

#плов #плов_в_казане #узбекский_плов #плов_в_казане_на_газовой_плите #плов_из_свинины #специи_для_плова #рецепты_плова #кулинария #кулинарная_страничка #вкусный_плов #плов_в_казане_пошаговый_рецепт_с_фото

Поделиться ссылкой:

Рецепт плова из говядины с изюмом

Предлагаю приготовить необыкновенно вкусный, ароматный и яркий плов из говядины с изюмом в казане. Плов можно приготовить не только на обед или ужин, а также подавать в качестве горячего блюда на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Рис – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Изюм – 100 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Вода питьевая – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Говядину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами.
  2. Подготовленное мясо нарежьте средними по размеру кусочками.
  3. Казан поставьте на умеренный огонь и налейте необходимое количество растительного масла. Хорошо разогрейте.
  4. Выложите подготовленное мясо и хорошо его обжарьте, периодически помешивая.
  5. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и измельчите острым ножом.
  6. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой. К этому времени мясо равномерно обжарится.
  7. В казан к мясу выложите измельченный репчатый лук и морковь, обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета. Посолите, добавьте черный молотый перец. Накройте крышкой и на небольшом огне тушите 15–20 минут.
  8. Необходимое количество риса и изюма тщательно промойте в прохладной воде, а затем выложите в казан. После чего добавьте очищенную от верхнего слоя шелухи головку чеснока.
  9. Налейте необходимое количество горячей питьевой воды. Доведите до кипения и готовьте примерно 35–40 минут. По истечении времени проверьте готовность плова.
  10. Отключите огонь. Приблизительно через 10–15 минут плов аккуратно перемешайте лопаткой.

Горячий плов из говядины с изюмом разложите по тарелкам и подавайте на стол.

История плова

Блюдо из риса, мяса, овощей и специй упоминается в восточных летописях уже с 10-11 века. За тысячу лет накопилось множество рецептов приготовления. И даже пользуясь одними и теми же продуктами, каждая хозяйка получит свой особенный плов, не похожий на блюдо других.

Вкус блюда будет зависеть от качества мяса и овощей. От количества специй и времени их добавления. От вида риса и последовательности смешивания ингредиентов. Последовательность добавления компонентов важна для вкусовых качеств. И определяет вкус готового плова «на выходе».

Плов в казане с черносливом из курицы

Данный рецепт плова с курицей подходит для тех, кто не любит слишком жирное мясо, и при этом предпочитает ощущать кислинку в блюдах.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук 5 головок
  • Куринная грудка 1,5 кг
  • Морковь 5 штук
  • Чеснок 2 головки
  • Специи для плова по вкусу
  • Чернослив без косточки – 200 грамм
  • Рис 2 стакана
  • Соль 1 столовая ложка
  • Подсолнечное масло 150 мл
  • Кипяток 5 стаканов.

Способ приготовления:

  1. Нарезать филе из курицы на куски размером 2 на 3 см.
  2. Нарезать лук и морковь.
  3. Разогреть казан, влить подсолнечное масло — сильно разогреть. Огонь не убавлять до п. 6.
  4. Положить мясо и жарить, помешивая, пока масло не станет прозрачным (без сока от мяса).
  5. Положить лук и морковь, постоянно помешивая, жарить до готовности лука и моркови.
  6. Добавить специи, чернослив, соль, все перемешать. Убавить огонь на минимум, в середину воткнуть головку чеснока.
  7. Засыпать ровным слоем рис (промытый и постоявший в воде примерно 15–20 минут, пока вы все резали). Не мешать!
  8. И самое главное — залить кипятком на фалангу пальца (примерно 1 см). Огонь на минимуме!

30 минут и готово! Можно все перемешать, чернослив — просто вкуснятина.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]