Тефтели в овощной подливе
Ингредиенты
- Фарш свино-говяжий — 700 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Имбирь молотый — 0.5 ч.л.;
- Паприка молотая — 0.5 ч.л.;
- Томатная паста — 1 ст.л.;
- Горчица острая — 1 ч.л.;
- Рис отварной — 6 ст.л.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Вода — 350 мл.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления тефтелей в овощной подливе подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Мясной фарш поместить в миску. В блендере измельчить чеснок и одну луковицу, добавить к фаршу. Добавить паприку, имбирь, соль и перец.
Тщательно перемешать фарш, затем добавить к нему отваренный рис и 100 мл холодной кипячёной воды. Ещё раз перемешать и отставить на время в сторону.
Вторую луковицу нарезать кубиком, морковь натереть на тёрке.
Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук с морковью до золотистого цвета, добавить 50 мл воды, горчицу и томатную пасту. Сковороду накрыть крышкой, убавить огонь и тушить овощи 5 минут. Затем массу переложить в чашу блендера, добавить ещё 200 мл воды, соль и прокрутить до однородности, превращая в соус.
Из фарша сформировать тефтели. Для моей формы фарша оказалось много, поэтому часть я позже приготовила по другому рецепту.
Овощную подливу вылить в форму, в неё опустить тефтели.
Духовку разогреть до 190 градусов и запекать тефтели в овощной подливе около 40 минут. В процессе запекания поливать тефтели подливой, чтобы они оставались сочными.
Тефтели в подливке готовы! Подлива получается очень вкусной, рекомендую увеличить её количество!
Приятного аппетита!
Тефтели с говяжьим фаршем и овощами с подливой
Нам понадобится:
- Говяжий фарш — 500 гр.
- Рис — 3/4 стакана
- Яйцо 1 шт.
- Лук -2 головки
- Картофель -2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Болгарский перец -1 шт.
- Морковь -1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень — петрушка, укроп.
- Растительное масло 3-4 ст. ложки.
- Красный стручковый перец.
- Соль, черный молотый перец, лавровый лист
Приготовление:
- Приготовим фарш. Мясо для него следует брать свежее или охлажденное. Из свежего мяса любое блюдо всегда вкуснее. Перекручиваем его на мясорубке. Лук режем мелкими кубиками, стараемся нарезать помельче.
- Чтобы тефтели были действительно вкусными, нужно фарш насытить разными ингредиентами. Именно они дают готовому блюду неповторимый насыщенный вкус. Добавляем в фарш мелко-порубленную зелень, специи, здесь может быть и паприка, и базилик, и орегано, и розмарин, и шафран. Обязательно солим, перчим, добавляем растолченный зубчик чеснока.
- Вбиваем яйцо, добавляем промытый рис. И начинаем вымешивать фарш по–любому описанному выше способу. Даем настояться.
- Берем казан, или толстостенную кастрюлю. Если нет ни того, ни другого, зажарку будем делать в сковороде, а потом переложим ее в обычную кастрюлю, в которой и будем впоследствии готовить.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками. Морковь, болгарский перец и картофель очистить и порезать брусочками.
- Налить в казан 3-4 ст. ложки масла, прогреть его. Выложить помидоры, дать им возможность потушиться до однородной массы. Можно налить совсем чуть-чуть горячей воды, чтобы помидоры лучше пропарились.
- Добавить морковь и болгарский перец. Все перемешать, потушить еще 5 минут. Приготовить горячую воду(вскипятить в чайнике).
- За это время еще раз перемешать фарш. Правильно-сделанный фарш не жидкий, а достаточно упругий, эластичный. Тефтели из него формируются легко, не распадаются.
- В казан добавить нарезанный картофель, налить немного горячей воды. Все перемешать. Теперь аккуратно уложить наши изделия, и тихонько, по краю казана (чтобы их не повредить ) добавить горячей воды. Некоторые предварительно обжаривают тефтели, а потом уже закладывают, и заливают водой. Но я считаю, это абсолютно излишним. Тефтели и так не развалятся. А вкус них будет изысканным и нежным.
- Дать возможность закипеть, добавить кусочек красного стручкового перца. (как любите поострее, или нет). Но добавьте обязательно, хоть самую малость. Рис дружит с такой специей, как зира ( кумин). Добавьте ее тоже немного, щепотку. Можно предварительно растереть ее в ладонях.
- Посолите, снимите пробу. Учитывайте то, что фарш у нас соленый, а вода в процессе варки частично выпарится, а частично напитает заготовки. Поэтому, будьте внимательны, не пересолите.
- Убавьте огонь, закройте крышкой. Варите на медленном огне. Не открывайте крышку минут 30. Затем приоткройте, добавьте еще один растолченный зубчик чеснока, черный молотый перец и лавровый лист.
- Еще через 10 минут наши вкусные тефтели с овощами готовы. Но не открывайте крышку сразу, дайте 10 минут настояться. И не соглашайтесь открывать ни минутой раньше, как бы не уговаривали Вас Ваши близкие. Они уже скорее всего не раз прибегали на кухню на запах. Запах будет не только у Вас в квартире, но и по всему подъезду. А если на запах придут соседи, угостите их, и поделитесь рецептом.
Вытаскивать аккуратно, в каждую тарелку выкладывать тефтели, и сверху тушеные овощи. Доливать небольшим количеством бульона. Подавать их следует со сметаной, посыпав смесью рубленной зелени.
Вот наше вкусное блюдо и готово. Пробуйте, я думаю понравится всем. Когда мои друзья собираются ко мне в гости, и я спрашиваю их, что приготовить, они зачастую говорят :» А тефтели, можно?» Можно-конечно можно. Всегда пожалуйста. И Вы, кушайте на здоровье!
Приятного аппетита!
Автор публикации
не в сети 33 минуты
Тефтели в томатно-овощном соусе
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 600 г;
- Картофель — 500 г;
- Рис(сырой) — 70 г;
- Вода — 300 мл;
- Чеснок — 3 зубчика (средних);
- Репчатый лук (средний) — 2 шт. (одна — в фарш, другая — в зажарку);
- Помидор (средний) — 3 шт.;
- Морковь (средняя) — 1 шт.;
- Томатная паста — 3-4 ч.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный (молотый) — по вкусу;
- Растительное масло;
- Зелень — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Мелко нарезанный лук и морковь, натертую на терке, обжарить на небольшом количестве масла.
Помидоры натереть на крупной терке и положить к луку и моркови. Туда же положить томатную пасту, перемешать. Налить воду, посолить и проварить на маленьком огне 5-10 минут.
В фарш (у меня свинина + говядина) положить промытый сырой рис, выдавленный через пресс чеснок, натёртый на крупной тёрке лук, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Сделать тефтели.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Рагу по-мексикански — пошаговые рецепты с фото
- Куриные тефтели в духовке с подливкой – 5 рецептов приготовления тефтелей из…
- Фасоль в томатном соусе: домашние проверенные рецепты с фото
В кастрюлю с толстым дном налить чуть-чуть растительного масла и выложить тефтели.
На тефтели выложить картофель, можно взять мелкий или порезать большой на средние кусочки.
Залить соусом, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить 30-40 минут (до готовности картофеля).
Тефтели в томатно-овощном соусе готовы, по желанию можно посыпать зеленью.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Рецепт приготовления тефтелей с овощами в духовке:
Вначале следует подготовить овощную «подушку» для тефтелей. Для этого одну луковицу и половину зубчиков чеснока очистить, промыть и нарезать маленькими кубиками. Картофель очистить и промыть, нарезать кубиками среднего размера и на время подготовки остальных овощей оставить в воде, чтобы не потемнел. Кабачок также очистить от кожуры и нарезать средними кубиками. У помидоров сделать сверху крестообразный надрез ножом, затем ошпарить кипятком и снять кожуру, затем нарезать дольками. Морковь очистить и натереть на крупной терке (по желанию можно тонко нарезать).
Когда все овощи будут подготовлены, можно приступить к их обжарке. Для этого раскалить большую сковороду (или сотейник) с растительным маслом, выложить сначала лук и чеснок, обжаривать на среднем огне до мягкости, периодически помешивая, 2-3 минуты.
Затем добавить тертую морковь, перемешать и продолжать жарить ещё 2-3 минуты.
Следующей добавить в сковороду картошку, слив воду, размешать, жарить 5-7 минут на умеренном огне.
Потом добавить помидоры.
И, в последнюю очередь, кабачок.
Томатную пасту развести в стакане воды и влить к овощам, добавить соль и специи по вкусу, размешать и протушить пару минут на небольшом огне.
Сразу же переложить овощи в огнеупорную форму для запекания, разровнять лопаткой.
Когда овощи готовы, можно перейти к приготовлению тефтелей. Но перед этим следует отварить рис в подсоленной воде до полуготовности, затем воду слить, а рис оставить до остывания.
Оставшийся репчатый лук и чеснок измельчить в чаше блендера (или очень мелко нарезать ножом).
Мясной фарш соединить с остывшим рисом, измельченным луком и чесноком, также вбить куриное яйцо и добавить мелкорубленую зелень укропа.
Тщательно вымешать фарш для тефтелей, добавить соль и перец по вкусу.
Руками, смоченными в воде, сформировать небольшие круглые тефтели.
Выложить тефтели поверх овощей в форму для запекания.
При помощи кулинарной кисточки смазать тефтели сверху сметаной (можно заменить майонезом).
Поставить форму в духовку на среднюю полку, запекать тефтели с овощами при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут. Чтобы тефтели лучше зарумянились, в последние 10 минут запекания можно оставить в духовке только верхний нагрев и увеличить температуру до 190-200 градусов.
Подавать блюдо к столу горячим. Тефтели с овощами в духовке готовы!
Тефтели с фасолью в томатном соусе
Ингредиенты:
- Тефтели Лук репчатый 1 шт.;
- Масло подсолнечное рафинированное 30 мл;
- Перец чёрный молотый 1 г;
- Свиной фарш 450 г;
- Соль 5 г;
- Яйца куриные 1 шт.;
- Соус Базилик сухой 1 г;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Перец сладкий (болгарский) 150 г;
- Перец чёрный молотый 1 г;
- Помидоры 300 г;
- Фасоль белая консервированная 0.5 банки.
Как приготовить «Тефтели с фасолью в томатном соусе» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся: фарш свиной, яйцо куриное, лук репчатый, помидоры, сладкий перец, фасоль белая, консервированная в томатном соусе, базилик сушёный, перец чёрный молотый, масло растительное и соль.
Смешайте фарш с измельчённым репчатым луком и яйцом.
Посолите, поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.
Сформируйте тефтели.
Помидоры залейте кипятком на 5 минут. Сделайте крестообразные надрезы и очистите от кожицы.
Разогрейте масло и слегка обжарьте тефтели.
Перец очистите от семян, нарежьте кубиками или соломкой.
Нашинкуйте репчатый лук полукольцами. Добавьте перец и лук к тефтелям.
Помидоры протрите через тёрку и вылейте к тефтелям. Тушите на медленном огне под крышкой 15-20 минут.
Добавьте к тефтелям фасоль в томате, сушённый базилик, перец чёрный молотый или любые другие приправы и специи, на ваш вкус. Прогрейте под крышкой ещё 5-7 минут и выключите.
Посыпьте зеленью. Наши тефтели с фасолью готовы. Приятного аппетита!
Тефтели, тушенные с овощами
Ингредиенты:
- Фарш — 1 Килограмм;
- Хлеб — 100 Грамм;
- Лук — 3 Штуки;
- Яйцо — 1 Штука;
- Перец — 1 Штука;
- Морковь — 1 Штука;
- Кабачок — 1 Штука;
- Специи — По вкусу;
- Яйца — 1-2 Штук (варёные, по желанию можно добавить к овощам);
- Спаржевая фасоль — По вкусу (можно добавить по желанию).
Как приготовить «Тефтели, тушенные с овощами»
1. Из фарша, 2 луковиц, яйца и размоченного хлеба смешаем однородную массу. Добавим специи, перемешаем ещё раз. Дальше лепим маленькие шарики, обваливаем их в муке и обжариваем со всех сторон. 2. Оставшиеся овощи моем, чистим, нарезаем поизвольно. Сначала немного обжарим на растительном масле, а затем заливаем небольшим количеством воды и тушим до готовности. Можно добавить специи и немного белого вина по вкусу. Я ещё очень люблю в общую массу добавлять порубленные вареные яйца и спаржевую фасоль, но это по желанию. 3. И вот теперь подаем тефтели, полив овощным соусом! Приятного аппетита!
Источники
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/20776
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/6399
- https://webspoon.ru/receipt/tefteli-s-fasolyu-v-tomatnom-souse
- https://v-duhovke.ru/retsept-tefteley-s-ovoshhami-v-duhovke-gotovim-sochnoe-i-poleznoe-blyudo/
- https://povar.ru/recipes/tefteli_tushennye_s_ovoshami-29296.html
[collapse]