Как приготовить тефтели из фарша с подливкой из томатного соуса — пошаговый фото-рецепт

Тефтели с подливкой, пожалуй, одно из самых вкусных мясных блюд. Особенно хорошо подходит для питания детей. Мало кто знает, что данное блюдо готовится во многих странах, а в Швеции является национальным. В каждой стране оно имеет своё особенное название. Например, в Южной Азии и на Ближнем Востоке его называют – кюфта. Готовится кюфта очень часто и является традиционной пищей. На Сицилии жареные тефтели с использованием риса называются аранчини.

На первый взгляд может показаться, что тефтели являются обычными котлетами, однако это разные блюда. Первым отличием является форма. Тефтели в основном делаются в виде небольших шариков, величина которых варьируется. Вторым отличительным признаком является панировка. Если котлеты панируют в сухарях, то тефтели — в муке (рисовой или пшеничной). Третье, и главное отличие в том, что в мясо всегда вмешивают инородные добавки. Чаще всего это крупы, например, отварной рис. Иногда добавляют мелкие кусочки помидоров, сухофруктов.

Какой фарш использовать для приготовления

Стандартные требования – свежесть, минимальное содержание жира и влаги, как правило, им соответствует фарш домашнего приготовления.

Сорт мяса допустимо варьировать, исходя из собственного вкуса или требований диеты:

Вид фарша
(без овощей и риса)
КалорииУглеводыЖирыБелки
Свиной26302117
Говяжий250019,517,31
Куриный1400,018,0317,42
Рыбный6800,716,2
Из индейки160,220,518,220,03

Приведённые в таблице данные рассчитаны на сырой продукт, массой 100 г. На калорийность готового блюда влияет количество масла, использованного при обжаривании и жирность сметаны или других составляющих подливы.

Классический с рисом и подливкой на сковороде

Рецепт удобен возможностью прямой замены фарша: вместо курятины можно измельчить свинину, телятину, мясо индейки. Никаких других изменений при этом производить не требуется.


Тефтели на сковороде с подливкой

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г;
  • стакан среднежирных сливок;
  • 0,5 л томатного сока;
  • 200 г салатного лука;
  • масло растительное – по мере надобности;
  • стакан отборного круглого риса;
  • соль, набор пряностей для изделий из фарша;
  • по желанию – пару щепоток сухого базилика;
  • морковь – 120 г;
  • сырое яйцо;
  • пара горстей муки.

Как готовить:

  1. Рисовую крупу промывают, пока стекающая вода не станет прозрачной. Заливают чистой водой в большом количестве, варят почти до готовности, откидывают на сито, промывают под краном.
  2. Луковицы чистят, натирают тёркой, мельчат ножом или в блендере – нужна мелкая масса или пюре. Фарш разминают, кладут специи и соль, выливают в массу яйцо, добавляют лук с рисом, тщательно вымешивают.
  3. Тефтели формуют влажными руками, раскладывают по разделочной доске. Насухо вытерев руки и разогрев в сковороде тонкий слой масла, панируют тефтели мукой, обжаривают на сильном огне до яркой янтарной корочки.
  4. На другой сковороде раскаляют 2 ст. л. масла. Чистят и натирают морковку, обжаривают быстро, так же при высокой температуре. В сковороду вливают сок, выпаривают до частичного сгущения томата.
  5. Соус посыпают мукой, дополнительно регулируя ею густоту, затем подливают сливки. Равномерно перемешав подливу, выкладывают в неё тефтели, посыпают базиликом, прикрывают крышкой. Томят при малом нагреве до четверти часа.

Добавление приваренного риса позволяет несколько понизить калорийность блюда. Для тефтелей подходит крупа любого сорта, желательно лишь, чтобы она не была пропарена. Можно использовать дроблёный рис, так называемую сечку.

Без риса

Тефтели на сковороде с подливкой можно приготовить и без добавления крупы, согласно требованиям диеты или личному вкусу повара. Чтобы блюдо оставалось достаточно сочным, в фарш измельчают чуть больше лука.

Ингредиенты:

  • мясной нежирный фарш – 500 г;
  • крупный чесночный зубец;
  • горсть муки для панировки;
  • свежее куриное яйцо;
  • 3 луковицы – примерно 250 г;
  • соль, молотая смесь перцев;
  • вода – по мере надобности;
  • 5 ст. л. жирной сметаны;
  • 1/3 стакана густого томата.

Как приготовить:

  1. Чеснок и луковицы чистят от шелухи, ополаскивают и мелко крошат, можно воспользоваться тёркой или блендером. Соединяют полученную массу с фаршем, перчат, выпускают яйцо и вымешивают.
  2. Пробуют массу кончиком языка, досаливают по вкусу. Формируют округлые тефтели небольшого размера, панируют мукой, временно раскладывают заготовки по блюду или доске.
  3. Масло сильно разогревают в массивной сковородке, нагрев устанавливают чуть выше среднего, обжаривают тефтели до насыщенного румянца, перекладывают на блюдо. Сметану и томат размешивают со стаканом воды, добавляют специи и соль.
  4. Тефтели складывают в сотейник или котелок, если позволяет размер сковороды, тушить блюдо можно и в ней. Заливают подливу, ставят тефтели на огонь, регулируют его до слабого кипения. Готовят 15 мин. под крышкой.

На гарнир можно предложить спагетти или другие макаронные изделия. Благодаря большому количеству лука, тефтели выходят довольно сочными.

Тефтели с изысканной подливой

Для этого блюда вам потребуются:

  • Один килограмм нежирного говяжьего фарша;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 яйца;
  • 200 мл воды;
  • Четыре столовых ложки сметаны;
  • Четыре столовых ложки панировочных сухарей;
  • Сухой укроп

Для подливки приготовьте:

  • 400 грамм грибов;
  • Шесть зубчиков чеснока;
  • Четыре столовых ложки муки;
  • Три стакана простой воды;
  • Масло для жарки и совсем немного соли по вкусу

Как приготовить? Перемешайте продукты, вымешивая тщательно массу. После этого ее отбейте. Слепите небольшие шарики. Каждый из них обжарьте на большом огне. Целью обжарки не является доведение до готовности, а корочка. И не важно то, что внутри тефтели останутся все еще сырыми. После этого перекладываем их на противень и запекаем при температуре 200 градусов пятнадцать минут.

Дальше готовим подливу. Для этого сначала нужно раздавить чеснок и обжарить его буквально минуту-две в масле, потом извлечь. В масло положить нарезанные ломтиками грибы и через несколько минут лук. В полученную массу доливаем оставшееся от обжарки масло, сыплем немного муки и ждем, пока она подрумянится. После этого вливаем воду, солим и варим еще несколько минут, пока подлива не загустеет. Тефтели гарнировать картофелем или отварным рисом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как подготовить ребёнка к детскому саду

С томатной поливкой

В зависимости от качества выбранной томатной пасты, может понадобиться добавление сахара в соус. Таким способом удаётся немного понизить кислотность подливы.

Необходимые продукты:

  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • пара спелых помидоров;
  • 100 г сырого риса;
  • крупный плод болгарского перца;
  • 100 г белой муки;
  • крупное сырое яйцо;
  • масло рафинированное – 2–3 ст. л.;
  • паста томатная – 100 г;
  • 3 лавровых листка;
  • соль и смесь перцев;
  • 1/2 стакана воды;
  • морковь – 120 г;
  • ломтик белого хлеба.

Как готовить:

  1. Рис для тефтелей не отваривают, но многократно промывают, добавляют к нему фарш, перчат и солят, выпускают яйцо. Хлеб размачивают, слегка отжимают влагу, кладут к остальным ингредиентам, посыпают мукой.
  2. Фарш вымешивают, отставляют на четверть часа, затем формуют из него небольшие округлые тефтели, размером в половину куриного яйца. Обжаривают тефтели на сильно разогретом масле со всех сторон до румянца.
  3. Очищают и натирают крупно морковь, томаты ошпаривают, снимают кожицу, распускают кубиками. Перчинку разрезают, удаляют сердцевину с семенами, нарезают небольшими кубиками.
  4. К измельчённым овощам добавляют томат с водой, перемешивают, вливают в сковороду с обжаренными тефтелями. В подливу кладут пряности и соль, накрыв крышкой, томят до четверти часа.

Блюда, содержащие большое количество подливы, хорошо подать с гарнирами из рассыпчатой каши.

Рыбные тефтели на сковороде с томатной подливкой

А давайте теперь для разнообразия приготовим тефтели рыбные с томатной подливкой. Конечно, мясные тефтельки очень вкусны, но и из рыбного филе они получаются ничуть не хуже, тем более, что морская рыба – это прекрасный источник полезного белка. Для тефтелей годится любая рыба с небольшим количеством костей, например, минтай, треска либо хек.

Ингредиенты:

  • Минтай – 600-700 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Овсяные хлопья – 3 ст.л.
  • Мука – 50 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Приправы для рыбы – по вкусу.
  • Растительное масло – для обжаривания.
  • Свежая зелень укропа, петрушки – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кипятком в небольшом количестве залейте хлопья из овсянки, чтобы они разбухли.

  2. Рыбу промойте, удалите плавники, головы, жабры и кости. Чтобы было проще, можно купить не целую рыбу, а готовое рыбное филе.

  3. Филе из рыбы пропустите через мясорубку, добавьте сливочное масло (размягченное), яйцо, специи и разбухшие овсяные хлопья, приправьте фарш специями, солю и хорошо вымешайте.

  4. Из фарша слепите шарики, обваляйте их в муке.

  5. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на терку.

  6. На небольшом количестве растительного масла обжарьте лук и морковь.

  7. Когда они размякнут, добавьте томатную пасту, подсолите и поперчите, добавьте немного горячей воды и потушите 5 минут под крышкой.

  8. Обжарьте тефтельки из рыбы в глубокой сковороде со всех сторон до красивого румянца, затем залейте их подливой и тушите до готовности.

  9. Тефтели из рыбного фарша тушатся быстро: уже через 15-20 минут проверьте блюдо на готовность.

  10. Кушайте тефтели из рыбы с томатной подливкой и гарниром из картофельного пюре, свежих овощей или отваренных макаронных изделий. Для красоты и вкуса присыпьте тефтели свежей рубленой петрушкой и укропом.

В сметанном соусе

Тефтели на сковороде с подливкой можно приготовить из более жирной сметаны. Вкус станет насыщеннее, а сам соус гуще.

Ингредиенты:

  • стакан 20% сметаны;
  • 2 средних луковицы;
  • 50 мл постного масла;
  • плотный свиной или куриный фарш – 550 г;
  • 50 г панировочных сухариков;
  • соль, набор специй для мясных блюд;
  • 4 чесночных зубца;
  • яйцо отборной категории – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Луковицы очищают от шелухи, ополаскивают, разрезают на половины, а затем мелкими ломтиками. Чеснок так же чистят, мелко крошат ножом или прессом. Фарш вымешивают, добавляя соль, лук и пряности, выливают в него яйцо, засыпают сухари.
  2. Доведя массу до равномерного цвета, миску накрывают или утягивают плёнкой, отставляют на срок до получаса. Влажными руками вылепливают тефтели, раскладывают по слегка намасленной доске.
  3. Сковороду разогревают, налив тонкий слой масла. Тефтели чуть приплющивают, обжаривают с обеих сторон, по желанию можно полуфабрикаты слегка обвалять в муке. Подрумяненные тефтели временно выкладывают на тарелку.
  4. Размешивают с тёртым чесноком и вливают в сковороду сметану, подливу солят, немного перчат и прогревают пару минут. Возвращают в сковороду тефтели, нагрев делают самым слабым, плотно накрывают блюдо крышкой.
  5. Тушат тефтели примерно 20 мин., по желанию переворачивают или поливают подливой с ложки. Подают с отварным рисом, картофелем в любом виде.

Разницы в тепловой обработке тефтелей из разного вида фарша нет, если формовать свиные полуфабрикаты чуть тоньше. Тефтели из птичьего фарша прожариваются и тушатся быстрее, их можно готовить более крупными.

Соусы для тефтелей

Если у вас появились какие-то сомнения на счет соуса, в таком случае выбирайте наиболее проверенный и простой вариант, и вы не прогадаете. При этом помните о том, что каждый соус добавляет свою особенную изюминку. Например, с томатным блюдо становится более ароматным и пикантным. Рецепт данного соуса имеет большое количество вариаций – на любой вкус. Наиболее распространенным и простым является следующий: достаточно развести с незначительным количеством воды томатную пасту, потом добавить немного сахара (этот момент важен для того, чтобы удалить излишнюю кислинку). Затем образовавшуюся массу добавляем к тефтелям, продолжаем тушить. Не забудьте добавить душистый перец, лавровый лист и кориандр.


Больше времени займет приготовление сметанного соуса. Сначала обжарьте муку до золотистого цвета на сковороде. Затем добавьте сметану, яичные желтки и бульон. Все эти ингредиенты готовьте на небольшом огне при непременном перемешивании.

Со сливками

Небольшая технологическая разница между сливочными и сметанными подливами заметно сказывается на вкусе готового блюда. Готовятся тефтели на сковороде, но их также можно запечь в духовке.

Что потребуется для блюда:

  • фарш составной (свинина и говядина, 1:1) – 500 г;
  • соль, смесь ароматных перцев;
  • горсть пшеничной муки;
  • свежее куриное яйцо;
  • большая белая луковица;
  • масло постное для обжаривания;
  • 1/2 стакана рисовой крупы.

В соус:

  • масло сливочное – ломтик 30 г;
  • бульон мясо-костный – 300 мл;
  • 1/2 ст. л. муки;
  • 230 мл сливок (25%);
  • пучок сочной петрушки;
  • перец, по мере надобности – соль.

Как приготовить:

  1. Промытый рис недолго вымачивают (10 мин.), заливают водой, добавляют соль. Разогрев до кипения, готовят 3–5 мин., откидывают кашу на сито, не промывают. Луковицу чистят, мелко крошат, фарш вымешивают с яйцом, пряностями и солью, добавляют рис.
  2. Из полученной массы влажными руками формуют тефтели, размером с перепелиное яйцо. Панируют мукою, обжаривают небольшими порциями в раскалённом растительном масле. Важно хорошо подрумянить тефтели, и вовремя выложить на тарелку.
  3. Сливочное масло для соуса медленным нагревом растапливают в другой сковороде или сотейнике. Через небольшое сито посыпают жир мукой, быстро помешивают лопаткой, в течение 15 сек. Вливают к муке сначала подогретый бульон, минуту спустя сливки.
  4. Соус прогревают, не давая закипеть, по вкусу приправляют и солят. Тефтельки выкладывают в сковороду или жаровню, заливают горячим соусом, накрывают крышкой.
  5. В зависимости от выбранного способа приготовления тефтели ставят на медленный огонь на 20 мин. или на такое же время отправляют в духовку при 180°C. Готовое блюдо отпускают, присыпав крупно нарезанной петрушкой.

Подливой при подаче тефтелей поливают гарнир. Чтобы она вышла действительно ароматной, незадолго до готовности прямо в сковороду крошат кинзу или сочный молодой лук.

Пошаговый рецепт тефтелей со сметаной и томатной пастой

Тефтели с подливой из сметаны и томатной пасты – это ничто иное, как кулинарная классика европейской кухни. А приготовить их очень легко. Фарш для таких мясных шариков годится любой, однако лучше, если вы сделаете его самостоятельно, прокрутив целые куски свежего мяса через мясорубку: так тефтельки получатся самыми вкусными!

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий – 500 гр.
  • Приправы для фарша – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Рис сырой – 100 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка, укроп – пучок.
  • Томатная паста – 1-2 ст.л.
  • Приправы – по вкусу.
  • Сметана – 1-2 ст.л.
  • Мука – 1-2 ст.л.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Промывать сваренную крупу не нужно.

  2. Прокрученный на мясорубку фарш выложите в миску, подсолите его и приправьте, добавьте лук и мелко нарезанную зелень.

  3. Напоследок добавьте в фарш куриное яйцо, размешайте до однородности.

  4. Остывший полностью рис подмешайте к фаршу.

  5. Тефтельки слепите небольшие, обваляйте их в муке и обжарьте в горячем растительном масле, так, чтобы они зажарились с каждой стороны до красивой корочки.

  6. К обжаренным тефтелям влейте пасту томатную, размешанную в стакане кипятка.

  7. Потушите блюдо под крышкой четверть часа.

  8. Муку хорошо размешайте со сметаной и половиной стакана горячей водой, добавьте в сковороду, тушите до готовности еще около 10 минут на небольшом огне. Если нужно, подсолите и поперчите подливку по вашему вкусу.

  9. Готовые тефтели подавайте к столу горячими с любым гарниром, присыпьте их рубленой зеленью.

Совет: чтобы ускорить приготовление тефтелей, сделайте побольше мясных шариков с рисом впрок и заморозьте их в морозильной камере в сыром виде в пищевом контейнере, а когда надо будет, разморозьте, добавьте подливу и потушите блюдо до готовности.

Диетические

При ограничениях калорийности меню, фарш можно смолоть из мяса индейки или курятины. Тефтели готовятся без обжаривания.

Ингредиенты:

  • 700 г постной говядины;
  • стакан приваренного риса;
  • 1 крупная морковь;
  • пара небольших свежих яиц;
  • соль, щепотка перца;
  • томат 30-процентный – 2 ст. л.;
  • сметана жирная – 1 ст. л.;
  • 2 небольших чесночных зубца;
  • горсть рубленой сборной зелени;
  • 2 средних луковицы;
  • мука – по мере надобности.

Как приготовить:

  1. Говядину зачищают от жира, тщательно удаляют плёнки и жилы, нарезают некрупно. Чистят от кожуры морковь, снимают шелуху с чеснока и луковиц, овощи ополаскивают, нарезают кубиками.
  2. Перемалывают вначале мясо, используя крупную сетку мясорубки, затем прокручивают на ней же овощи. Обе массы соединяют, заменяют решётку мелкой, перемалывают фарш повторно, добавляют зелень.
  3. Рис, в количестве 2–3 ст. л. отваривают до половинной готовности в солёной воде, не промывают, откидывают для стекания. Остывшую кашу вместе с яйцами, специями и солью смешивают с фаршем.
  4. Тефтели формуют, раскатывая шарики между влажных ладоней. Обваляв в муке, раскладывают с отступом в ширину пальца по просторной жаровне. Томат смешивают со сметаной, при надобности солят и приправляют, разбавляют водой.
  5. Тефтели заливают соусом, жаровню накрывают слоем фольги или крышкой, отправляют в духовку при 200°C. Спустя 20 мин. нагрев понижают до 180°C, а ещё через четверть часа убирают крышку и готовят до загустения соуса.

Важно помнить, что блюдо диетическое. Большое количество соли и пряностей в фарш не кладут, лучше чуть сильнее приправить и досолить подливку.

Главные секреты очень вкусных тефтелей

Есть несколько очень простых, но невероятно эффективных секретов, которые помогут вам приготовить вкусные тефтели. Среди числа таковых – следующие:

  1. Если вы используете рис, то не нужно его варить до полной готовности. Также нет надобности промывать такую крупу перед непосредственным добавлением в фарш;
  2. Вам важно, чтобы тефтели получились невероятно нежными и деликатными? В таком случае приготовьте фарш, смешав говядину и свинину в равных количествах;
  3. Когда выкладываете в кастрюлю шарики из мяса, проследите, перед тем, как заливать соус, чтобы по объему тефтели занимали не более две трети. Ведь рис, который вы добавляете, еще не готов полностью, и он непременно увеличится в объеме при тушении;
  4. Для панировки применяйте рисовую муку;
  5. Более вкусными тефтели получаются не из покупного, а самостоятельно приготовленного из мяса фарша;
  6. Блюдо не спешите есть сразу же после приготовления. Оставьте постоять примерно один час. От этого только улучшится вкус!

С сыром

Тефтели на сковороде с подливкой готовятся по этому рецепту из свинины, вид мяса желательно не изменять. К сыру требования обычные для подобных блюд – продукт должен быть натуральным, без примеси растительных масел.

Из чего готовить:

  • ломтик сыра «Российский» или «Голландский» – 200 г;
  • свиная вырезка – 600 г;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • масло постное – 40 мл;
  • тёртый чеснок – 1 ч. л.;
  • крупная салатная луковица;
  • соль, по щепотке сухого базилика и перца;
  • 1 ст. л. натуральной томатной пасты.

Как готовить:

  1. Свинину промывают, промокают салфеткой, нарезают крупно. С хлеба срезают корочки, мякиш смачивают водой, отжимают, чистят от шелухи луковицу. Подготовленные ингредиенты перемалывают в фарш мелкой фракции.
  2. В миску к мясной массе выливают яйцо, добавляют чеснок, тонкой стружкой натирают сыр. Фарш вымешивают, добавляя по вкусу соль и приперчивая. Пальцы и ладони увлажняют маслом, лепят небольшие тефтели.
  3. Масло используют как можно экономнее, тонкий слой его прогревают в сковороде, чуть убавляют температуру, выкладывают полуфабрикаты в 1 слой. Жарят до 2 мин. на сторону, переворачивая румяные тефтели.
  4. Томат разводят водой, добавляют в соус пряности и соль. Подливой заливают тефтели, включают максимальный нагрев. По закипанию огонь снова делают слабым, накрывают сковороду крышкой, тушат 15 мин.

Части туши для фарша можно выбирать абсолютно любые, если с них удалить жир. Подойдёт набор для гуляша, лопатка или мякоть с бедренной части.

С овощами

Если в массу отправляются овощи, то подливка получается очень сочной, нежной, вкусной. Можно по своему вкусу менять ее состав. Например, использовать только стандартные лук и морковь или же добавлять еще перцы, кабачок. Очень вкусно дополняет любые эти ингредиенты кабачок. Основой подливы может стать любой лук.

Подойдет репчатый, шалот и даже красный. Но с последним масса окажется темной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • лук – 280-300 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец, кабачок, морковь – по 70-80 г;
  • сливочный жир – 45-50 г;
  • сметану – ½ ст.;
  • муку – 1 ст. л.;
  • паприку и мускатный орех – по 1 большой щепотке;
  • соль и перец.

Такая подлива получается универсальной. В нее можно просто макать хлеб. Или же подавать массу к любым мясным угощениям. Основой блюда оказывается лук. При этом он получается нежным, сливочным. По вкусу овощ совсем не похож на вареный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Именно со сливочным жиром угощение получается особенно вкусным. Его требуется растопить. Потом сверху рассыпается раскрошенный лук. Должны получиться мелкие овощные кусочки.
  2. Жарить овощ необходимо до прозрачности всех ломтиков. При этом важно не переборщить с румяностью. Лук не должен подгореть, иначе подливка начнет горчить.
  3. К жарящемуся овощу через самое мелкое сито всыпается мука. А после тщательного перемешивания – еще и паприка.
  4. Туда же отправляются прочие овощи. Предварительно они очищаются от кожицы и максимально мелко рубятся. Желательно кубиками, но хорошо подойдут и брусочки.

  5. Массу требуется покрыть приблизительно 1 ст. воды.
  6. Подлива на следующем этапе доводится до закипания. Обязательно постоянно ее помешивать. Удобно делать это венчиком. Так удастся избежать даже самых маленьких комочков, способных испортить вкус подливы.

После перекладывания в массу сметаны подлива оставляется томиться еще на пару минут.

Правила подачи блюда, украшение

Если дополнить тефтели такой подливой и кусочками свежего хлеба, то от гарнира получится полностью отказаться. Если же нужно сделать блюдо сытнее, можно взять отварные макаронные изделия, крупы, картофель в любом виде. Особенно вкусно готовить к угощению запеченные овощные дольки с хрустящей корочкой и нежной мякотью внутри.

Как в садике

Согласно рекомендациям для детского питания, блюда из фарша должны подвергаться тепловой обработке в духовом шкафу при высокой температуре. В отличие от требований ГОСТ, домашние тефтели можно приготовить полностью на плите.

Ингредиенты:

  • фарш куриный или смешанный – 400 г;
  • луковица среднего размера;
  • 1 ст. л. натурального томата (30%);
  • соль;
  • 3 ст. л. муки;
  • масло постное – 25 мл;
  • сметана 15% – 2 ст. л.;
  • свежее яйцо;
  • 100 г круглого риса.

Как приготовить:

  1. Крупу промывают, заливают 0,5 л воды, немного солят. Варят почти до готовности, как принято для блюд детского питания.
  2. Очищенную луковицу нарезают на крупные дольки, перемалывают вместе с фаршем, добавляют к массе яйцо, солят и вымешивают.
  3. Фарш соединяют с отварным рисом, формируют влажными руками тефтели массой до 50 г, обсыпают мукой и обваливают в ней.
  4. Тефтели обжаривают на 1 ст. л. масла, крышкой не накрывают, чтобы образовалась корочка. Томат кладут в стакан, доверху доливают водой и перемешивают.
  5. Соус вливают в сковороду, по закипанию накрывают крышкой, томят 10 мин. на малом огне. В сметану добавляют муку, размешивают не оставляя комочков, вливают в сковороду, тушат тефтели ещё 5–7 мин.

Блюдо хорошо с гарнирами или свежими овощами. Подливы довольно много, ею хорошо полить рассыпчатый рис или подать к тефтелям больше хлеба.

Самые вкусные рецепты

Разнообразие рецептов позволяет экспериментировать со вкусами и подобрать любимый вариант для своих домочадцев. Ведь тефтельки, как и другая еда из мяса, могут готовиться различными способами. Их можно тушить, жарить, запекать или готовить на пару. Приготовить их в домашних условиях не составит труда даже для начинающих хозяек.

Ингредиенты могут варьироваться, ведь все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Часто в основную массу добавляют гречку, рис, перловку, муку, морковь, лук, яйца и различные специи.

Фарш также может состоять из различных видов мяса одновременно. Готовые тефтельки можно сочетать с кашей, овощами или салатами на гарнир, а можно подавать, как самостоятельное второе блюдо на обед.

Классический с рисом и подливкой на сковороде

Для приготовления тефтелей с рисом и подливкой на сковороде необходимо взять:

  • 500 г фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. моркови;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец молотый по вкусу.

Для соуса нужно порезать лук и натереть морковь. Обжарить смесь на масле пару минут. В сковородку со смесью добавить чуток воды, томатной пасты и сметаны. Все это проварить на малом огне около 10 минут. Не забудьте поперчить и посолить соус.

Из смеси фарша и риса сделать шарики и выложить их в сковородку с соусом. Необходимо закрыть крышкой блюдо и продолжать тушить на протяжении 40 минут на малом огне. В случае загустевания соуса добавьте немного воды.

С томатной поливкой

Чтобы приготовить тефтели с томатной подливкой, нужно:

  • 500 г фарша;
  • 2 шт. лука;
  • 125 г риса;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 6 шт. горошка перца;
  • 3 ст. л. пшеничной муки для панировки и подливки;
  • соль, кориандр и перец молотый по вкусу.

Следует немного отварить рис и промыть его холодной водой. Нарезанный лук, тертую морковь и отваренный рис добавить в фарш. Смесь посолить и поперчить. Для того чтобы шарики получались более ровными и красивыми, руки предварительно смочить. Затем обваляйте тефтели в муке и обжарьте.

Для подливки пол-литра воды разведите с томатной пастой и мукой. Добавьте сахар, специи и соль. Иногда достаточно муки на самих тефтелях, которую использовали для панировки, чтобы подливка загустела. Водой с пастой и мукой залить тефтели в сковороде и тушите под крышкой чуть больше получаса.

В сметанном соусе

Очень простой рецепт тефтелей в сметанном соусе с добавлением чеснока. Те, кто не является поклонником это растения, могут исключить его из рецепта. Итак, нам понадобится:

  • по 250 г свиного и говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 шт. лука;
  • 200 мл сметаны;
  • 250 мл сливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль и специи по вкусу.

Лук почистить и мелко порезать, а затем обжарить на сковородке. Два вида фарша смешать и добавить в массу половину жареного лука, яйцо и приправы с солью. Из массы изготовить шарики.

Духовку разогреть и установить температуру в 180 градусов. В глубокую и смазанную форму выложить мясные шарики и поставить все в духовой шкаф минут на 6.

Соус готовить в глубокой сковородке. Сначала прожарить муку, а потом влить сметану и сливки, добавить лук. В подготовленный соус выдавить чеснок, посолить. Последним штрихом следует залить тефтели сметанным соусом. Готовить блюдо 30-40 минут.

Тефтели без риса с подливой

Очень вкусными и сочными получаются тефтели без риса со сливочно-сметанной подливой. Необходимые ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 3 шт. лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки для панировки;
  • 1 ст. воды;
  • перец и соль по вкусу.

Порезать мелко лук и чеснок и всыпать их в фарш. Смесь посолить, поперчить и добавить яйцо, а затем перемешать. Изготовленные мясные шарики обваляйте в муке и обжарьте на сковородке.

Диетические тефтели

Тефтели по этому рецепту подойдут не только худеющим дамам, но и маленьким детям. Необходимые ингредиенты:

  • 300 г куриного фарша;
  • 0,5 шт. лука;
  • 0,5 шт. моркови;
  • 50 г риса;
  • 1 помидор;
  • зелень и соль по вкусу.

Мелко натертые морковь и лук добавить к фаршу. Отварить рис практически до готовности. Промыть его холодной водой и добавить к мясной смеси. Рубленую зелень всыпать в массу, посолить и перемешать.

Помидор ошпарить и снять кожицу. После этого порезать его мелко и выложить в сотейник с небольшим количеством воды. Протушить смесь на малом огне 10 минут. Соус посолить и добавить зелень.

Сформированные мясные шарики положить на поддон, а в пароварку залить воду. Готовить 30 минут. Если пароварки нет, то можно заменить ее кастрюлей с дуршлагом, в котором будут готовиться тефтели.

Тефтели с сыром

Для тефтелей с сыром нужно взять:

  • 500 г фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 200 г сыра;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • зелень, соль, приправы по вкусу.

Лук натереть на терке и всыпать к фаршу. Туда же добавить размоченный хлеб, яйцо, приправы и соль. Сыр порезать кубиками. Из мясной смеси сформировать лепешки, в центр которых поместить немного сыра. Затем лепешки скатать в шарики так, чтобы сыр оказался в центре.

Мясные шарики с сыром выложить на смазанный противень и запечь в духовке при 200 градусах 20 минут.

Время приготовить соус. Лук порезать и обжарить. В сковородку к луку добавить муку, томатную пасту, приправы и соль. Готовить три минуты, а в конце добавить зелень.

Из куриного фарша

Если рецепт подбирается по виду мяса, можно воспользоваться первым описанием в статье. Приведённое далее блюдо готовится из рубленой куриной грудки, тефтели будут отличаться вкусом и плотностью от классических.

Из чего готовить:

  • 250 г рассыпчатой рисовой каши (100 г крупы до варки);
  • крупная морковка;
  • 100 г лука;
  • 500 г белого куриного филе;
  • соль и мелкий перец;
  • 1/3 стакана густого томатного сока;
  • кипячёная вода;
  • пучок петрушки;
  • 1 сырое яйцо;
  • сметана – 1,5 ст. л.

Как готовить:

  1. Филе промывают, тщательно промокают и обсушивают. Распускают вначале тонкими пластинами, затем на длинные полоски и наконец поперечными разрезами превращают их в мелкие кубики.
  2. Очищенные овощи измельчают – лук четвертинками колец, а морковь в среднюю стружку. Ножом крошат петрушку, смешивают с половиной измельчённых овощей. В ту же миску кладут отварной рис, рубленую курятину, выпускают яйцо.
  3. Фарш вымешивают до однородности, добавляют соль, по вкусу приперчивают. Оставшиеся овощи обжаривают до 5 мин. на масле при слабом нагреве. Фарш после недолгого расстоя ещё раз перемешивают.
  4. Разогревают в сковородке тонкий слой масла, из фарша формуют небольшие тефтели и сразу жарят со всех сторон. По мере обжаривания перекладывают в массивный котелок.
  5. К овощной пассеровке добавляют сметану с томатным соком, вливают около стакана воды. Соус перемешивают, заливают им тефтели, накрывают, ставят тушиться на умеренном огне на 25 мин. При необходимости доливают воду.

Для удобства нарезания курятину стоит слегка подморозить после промывания. Можно воспользоваться классическим способом измельчения, мелко порубив филе тяжёлым острым тесаком.

С капустой

Тефтели на сковороде с подливкой похожи на ленивые голубцы скорее номинально. Капусту можно добавить в сами тефтели, но листья придётся очень мелко крошить, да и плотностью такие изделия не отличаются. Разложив шарики из фарша и риса по капустной подушке, готовят полноценное блюдо с вкусным гарниром.

Ингредиенты:

  • фарш среднежирный свиной – 450 г;
  • по 100 г моркови и помидоров;
  • 500 г белой капусты;
  • 1/2 стакана крупного риса;
  • соль, пряности для фарша, перец горький и чёрный;
  • лист лавровый – по желанию;
  • крупная луковица;
  • масло растительное – 45–55 мл;
  • 50 г пасты томатной;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Тонко шинкуют капусту, морковь чистят, натирают крупно. Овощи перемешивают, слегка солят, обжимают, отставляют на 15 мин. Мелкими кубиками распускают луковицу, выкладывают в массивную сковороду с разогретым маслом. Переворачивая, жарят на медленном огне до сочного румянца.
  2. Пассеровку выкладывают на тарелку, в сковороде обжаривают капусту с морковью. Доведя овощи до частичного размягчения, смешивают с жареным луком, перчат, подливают пару ложек воды, на четверть часа оставляют томиться под крышкой.
  3. Мелко нарезают помидоры, перемешивают с капустой, сверху раскладывают лавр и снова накрывают сковороду. Томят 5 мин. на слабом огне. Фарш вымешивают с промытым рисом и специями, солят, формуют 10–12 тефтелей. Томат кладут в стакан, разводят водой и доливают ею доверху.
  4. Овощную подушку перемешивают, разравнивают, поверху раскладывают тефтели, чуть углубляя в капусту. Вливают томатную подливу, нагрев увеличивают до среднего, дожидаются закипания соуса. Огонь убавляют, накрывают тефтели крышкой, тушат 20 мин., проверяют и корректируют солёность подливы.

Блюдо даже выглядит не столь аппетитно, пока его не заправят зеленью. Нежные метёлки укропа, рубленая петрушка, кинза, луковые перья – выбор оставлен на усмотрение повара.

Рыбные

Для фарша можно использовать жирные виды морской рыбы, например, смешав 1:1 хек со скумбрией. Вкусными получаются тефтели из мойвы, её перемалывают вместе с хребтами, удалив только головы и внутренности. В такой фарш необходимо добавить немного приваренного риса и яйцо, исключив хлеб.

Из чего готовить:

  • филе минтая или хека – 800 г;
  • 2 ломтика свежего белого хлеба;
  • горсть муки;
  • 1 чесночный зубок;
  • 5 небольших помидоров;
  • соль и щепотка перца;
  • две крупные сочные луковицы;
  • 1/3 стакана чистого масла.

Как готовить:

  1. Размороженную рыбу пластуют – срезают филе с хребта, ощупывая брюшину, удаляют пинцетом крупные косточки. Нарезают крупно, перемалывают в фарш вместе с очищенной луковицей (1 шт.), добавляют соль, ложку муки и перец.
  2. Хлеб вымачивают в воде или молоке, подойдут и 10-процентные сливки. Слегка отжав, добавляют мякиш в рыбную массу, раздавливают туда же чеснок. Фарш равномерно вымешивают, дают 5–7 мин. постоять в тепле.
  3. Влажными руками лепят небольшие тефтели, панируют не очень густо, раскладывают по тарелке с мукой. Ложку масла разогревают на среднем огне, порциями обжаривают, переворачивая по мере надобности, тефтели.
  4. Для приготовления соуса сковороду нужно вымыть или воспользоваться другой посудиной. Вторую луковицу чистят, нарезают мелко, отправляют жариться на оставшемся масле, румяную пассеровку посыпают мукой, дают и ей немного позолотиться.
  5. Помидоры измельчают тёркой, крупные частицы кожицы удаляют, для удобства можно протереть пюре через сито. Томат кладут в сковороду, на малом нагреве доводят соус до лёгкого загустения, после чего солят и приперчивают.
  6. Обжаренные тефтели опускают в соус, накрывают кастрюлю, оставляют блюдо тушиться до 10 мин. Подают горячим или остывшим, с гарниром или хлебом.

Чеснок призван чуть сгладить вкус рыбы, по желанию его можно исключить. Замороженное филе перед использованием раскладывают по дуршлагу, дают полностью растаять и стечь влаге.

Особенно содержащая свежие томаты или сметану, подлива не позволяет долго хранить тефтели даже в холоде. В любом случае, сразу по остыванию блюдо необходимо переложить из сковороды в другую чистую ёмкость. При температуре ниже +6°C тефтели можно хранить до 2 суток.

Тефтели в томатном соусе

Что вам потребуется? Приготовьте:

  • 800 грамм фарша;
  • 200 грамм творога;
  • Два яйца;
  • Две крупных луковицы;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • 200-300 грамм хлеба;
  • Четыре столовых ложки сливок или молока;
  • Соль, зелень, специи;
  • Две чайных ложки готовой горчицы

Для соуса подготовьте:

  • Четыре больших помидора;
  • Четыре луковицы;
  • Четыре сладких перца;
  • Две моркови;
  • Шесть столовых ложек кетчупа;
  • Четыре столовых ложки томатной пасты;
  • По две столовых ложки сахара и крахмала;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • 600 мл бульона или воды;
  • Соль, черный молотый перец, зелень

Как приготовить? На блендере или терке измельчите чеснок и лук. Затем добавьте фарш и вымоченный в молоке или воде хлеб (обязательно следует его отжать). Вымесите все эти ингредиенты. Затем добавьте в массу творог, яйцо и горчицу. Влейте молоко, порежьте зелень, все еще раз вымесите. Дальше посолите и добавьте перец. Сформируйте тефтели. Обваляйте их в муке, обжарьте и отложите на время в сторону. Затем приготовьте соус. Чтобы блюдо получилось очень вкусным, важно натереть ингредиенты как можно мельче. Обжарьте в масле лук, натертую морковку, через несколько минут добавьте в массу томаты и перец, обжарьте еще несколько минут. После этого добавьте кетчуп, соль и сахар.

Овощную смесь протушите примерно три минуты. Разведенный в 50 мл воды крахмал также добавьте в соус. После этого все перемешайте, долейте воду, покрошите зелень. Тушите блюдо под крышкой еще десять минут. Тефтели погрузите в соус. Важно, чтобы они были им покрыты полностью. Блюдо тушить на протяжении пятнадцати минут. Подавать можно с картофелем, рисом или овощами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]