Нежные куриные тефтели – это идеальное мясное блюдо к любому гарниру. Их можно приготовить с различными соусами, от чего и будет зависеть конечный результат как по вкусу, так и по внешнему виду. Готовятся тефтели из курицы довольно просто и быстро. Их можно запекать в духовке, тушить на сковороде либо приготовить в мультиварке на пару. В итоге через 45-50 минут будет готово полноценное мясное блюдо. Средняя калорийность тефтелей из куриного мяса составляет 140 ккал. Предлагаем несколько рецептов с пошаговым фото.
Нежные куриные тефтели – фото рецепт пошаговый
Нежные куриные тефтельки понравятся всем без исключения. Их можно давать даже маленьким детям (от года). В этом случае для приготовления фарша правильно будет использовать куриную грудку, в иных случаях подойдет мясо с других частей.
Не забывайте использовать продукты только проверенных производителей! Желательно покупать не замороженную, а охлажденную курятину.
 Ваша оценка: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
 Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 15 порций
Тефтели из куриного фарша в духовке
Куриные тефтели, запеченные в духовке, однозначно относятся к категории блюд «правильного питания». Такие нежные и сочные мясные шарики можно готовить хоть каждый день – вреда фигуре и здоровью они не принесут. Разнообразить подачу можно гарнирами – сегодня макароны, завтра каша, картофель или просто овощи.
Вместо сливок, которые использованы в рецепте, можно взять сметану и разбавить ее водой до нужного объема.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 500 г;
 - Луковица – 1 шт.;
 - Морковь – 1 шт.;
 - Манная крупа – 1,5 ст. л.;
 - Чеснок – 2 зубчика;
 - Перец, соль, специи – по вкусу;
 - Нежирные сливки – 200 мл;
 - Зелень.
 
Инструкция к приготовлению:
- Очищенный от шелухи лук шинкуем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. На раскаленную сковороду наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем на ней овощи до подрумянивания.
 - Тем временем мелко измельчаем зелень и зубчики чеснока. Овощную пассировку снимаем с плиты, добавляем чеснок и даем время остыть и настояться.
 - В тарелку к фаршу добавляем зелень и пассированные овощи. Все хорошо перемешиваем со специями и солью по вкусу. По необходимости всыпаем пару ложек манки.
 - Дно и стенки формы смазываем растительным маслом. Из фарша лепим небольшие изделия и выкладываем их в форму. В сливки добавляем лавровый лист и соль с черным перцем. Тефтели ставим в разогретую духовку на 15 минут. Затем заливаем соусом и запекаем еще 20-25 минут.
 - За это время готовим любой гарнир: отвариваем картофель, макароны, гречку или другую крупу. Тефтели со сливочным соусом готовы и их можно сразу же подавать к столу.
 
Как приготовить куриные тефтели на сковороде
Готовить куриные тефтели удобно на сковороде. Каких-либо особых кулинарных навыков для этого не потребуется. Следуя подробной инструкции, которая представлена в следующем фото-рецепте, уже через час будет готово вкуснейшее мясное блюдо в томатной заливке.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 1 кг;
 - Сухари панировочные – 50 г;
 - Петрушка – 10 г;
 - Лук – 100 г;
 - Сыр пармезан – 40 г;
 - Соль – 1,5 ч. л.;
 - Перец черный – 0,5 ч. л.;
 - Чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
 - Куриное яйцо – 1 шт.;
 - Мука – 2 ст. л.;
 - Масло растительное – 2 ст. л.
 
Для заливки:
- Лук – 100 г;
 - Томатное пюре – 500 г;
 - Вода – 150 мл;
 - Масло растительное – 1 ст. л.;
 - Красный перец хлопьями – 0,5 ч. л.;
 - Сахар – 1 ст. л.;
 - Кориандр молотый – 1 ч. л.;
 - Соль – 1 ч. л.;
 - Базилик сушеный – 1 ч. л.;
 - Чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
 - Томатная паста – 1 ст. л.;
 - Чеснок – 2 зубчика.
 
Способ приготовления:
- Куриный фарш отправляем в миску. Добавляем к нему соль, сушеный чеснок, молотый черный перец и панировочные сухари. Мелко нарезаем зелень петрушки и репчатый лук. Пересыпаем эти ингредиенты в общую миску.
 - Сюда же на мелкой терке натираем пармезан, а после тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Вмешиваем в массу взбитое куриное яйцо и отставляем на 15 минут в сторону. Тем временем на разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем измельченный лук (100 г) и чеснок, пропущенный через пресс, в течение 2-х минут.
 - Добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем на среднем огне около 1 минуты. Затем вливаем томатное пюре и воду. Кладем красный перец, базилик, соль, сушеный чеснок, кориандр и сахар. Все перемешиваем и тушим под накрытой крышкой на слабом огне 5 минут.
 - Разделочную доску посыпаем мукой. Руками лепим шарики небольшого размера и выкладываем их рядами на доску. Сверху посыпаем мукой. На сковороде с добавлением растительного масла обжариваем заготовки с двух сторон. На обжарку каждой стороны понадобится около 2-3 минут времени.
 - Обжаренные мясные шарики отправляем на сковороду к томатному соусу. Аккуратно обваливаем их в заправке, накрываем крышкой и тушим на слабом огне в течение 20 минут.
 - В результате получаются сочные мясные шарики с большим количеством обалденно вкусного томатного соуса. Благодаря ему подавать тефтели можно даже с сухими кашами типа гречки или пшена.
 
Классический рецепт приготовления
Тефтельки из куриного фарша можно считать диетиком блюдом. Состав белка в куриной грудке не уступает остальному мясу. В ней есть витамины группы B и железо, но в отличие от мяса в других частях курицы, в куриных грудках меньше соединительных волокон и усваиваются они легче.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов рассчитан на 5-6 порций.
| Компоненты | Количество | 
| Куриный фарш | 500 г | 
| Куриное яйцо | 1 шт. | 
| Репчатый лук | 1 шт. | 
| Подсолнечное масло | 100 г | 
| Мука | 200 г | 
| Соль | 1 ч. л. | 
| Чёрный молотый перец | 1 ч. л. | 
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления займёт 10-15 мин.
- Сначала куриный фарш нужно достать из упаковки и переместить в посуду для готовки.
 - Затем репчатый лук нужно очистить от кожуры, вымыть и мелко нарезать на разделочной доске.
 - Далее измельчённый лук следует высыпать к куриному фаршу.
 - После все ингредиенты необходимо посолить, поперчить и тщательно перемешать. Смешивать компоненты нужно до тех пор, пока они не превратятся в густую массу.
 - После этого в кастрюлю к заготовке нужно добавить желток и старательно его размять с фаршем.
 - Затем на стол, скатерть или на разделочную доску необходимо высыпать муку так, чтобы покрыть поверхность одним слоем.
 - После этого необходимо брать из получившейся фаршированной смеси небольшие порционные кусочки и формировать из них мясные комочки для будущих тефтелей. Для этого круглые мясные шарики нужно выкатывать в муке так, чтобы мука покрывала каждый комок со всех сторон.
 - Далее поверхность сковороды нужно смазать тонким слоем подсолнечного масла и нагреть на среднем огне.
 - На разогретой сковороде нужно разместить получившиеся заготовки для тефтелей и обжаривать 3-4 мин. на среднем огне, переворачивая мясные шарики при помощи специальной лопатки. Обжаривать тефтели нужно пока они не подрумянятся с боков.
 
 В статье пошагово описано как приготовить тефтельки из куриного фарша.
 После этого получатся готовые обжаренные тефтели, которые можно подавать к гарниру из варёного картофеля, круп или свежих овощей.
Что можно добавить или заменить
Традиционный рецепты тефтелей можно дополнить многими ингредиентами:
- При формировании тефтелей к куриному фаршу можно добавить панировочные сухари или хлебную мякоть. Так заготовки будут схватываться лучше.
 - При приготовлении куриного фарша можно использовать любые сорта твёрдого сыра на вкус. Сыр пармезан или любой другой.
 - Во время жарки можно использовать не подсолнечное, а оливковое масло.
 - В заготовке с мясом куриные яйца можно заменить перепелиными.
 - Куриный фарш можно готовить и без лука, а с чесноком.
 
Рецепт тефтелей из курицы с соусом: сливочным, сметанным, томатным
Вариаций приготовления тефтелей существует огромное количество, но когда они готовятся с соусом, получаются намного сочнее и нежнее. Поэтому специально для вас мы подготовили рецепты с разными соусами. Первый вариант – сливочная заливка с твердым сыром.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 700 г;
 - Лук – 1 шт.;
 - Хлеб – 2-3 ломтика;
 - Молоко – 1 ст.;
 - Куриное яйцо – 1 шт.;
 - Соль, черный перец – на вкус.
 
Для соуса:
- Сливки – 500 мл;
 - Сыр твердый – 300 г;
 - Чеснок – 2-3 зубчика;
 - Зелень.
 
Как готовим:
- Ломтики хлеба замачиваем в теплом молоке. Лук рубим мелкими кубиками.
 - С помощью блендера куриное филе перебиваем в фарш. Добавляем к нему измельченный лук, вымоченный в молоке хлеб, куриное яйцо, соль и перец.
 - Все тщательно перемешиваем и лепим руками тефтели размером с грецкий орех. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него мясные шарики. Отправляем в разогретый духовой шкаф на 15 минут.
 - Тем временем мелко измельчаем зелень для соуса. На крупной терке натираем твердый сыр. Чеснок пропускаем через пресс. Все подготовленные ингредиенты соединяем, немного подсаливаем их. И сюда же вливаем сливки. Готовым соусом заливаем тефтели и ставим их снова в духовку.
 - Уже через 20 минут можно подавать к столу вкуснейшее мясное блюдо. Сверху такие тефтельки покрыты румяной сырной корочкой, а внутри они нежные и мягкие.
 
Если под рукой не оказалось ни сливок, ни сыра, для приготовления соуса можно использовать сметану средней жирности. Принцип приготовления тефтелей в этом случае немного отличается.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 400 г;
 - Луковица крупная – 1 шт.;
 - Чеснок – 1 зубчик;
 - Сметана 20% – 150 г;
 - Мука – 1 ст. л.;
 - Манная крупа – 2 ст. л.;
 - Сливочное масло – 20-30 г;
 - Соль, паприка, перец – на вкус;
 - Вода – 150 мл.
 
Что делаем:
- Половину очищенной луковицы нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в тарелку к фаршу. Туда же добавляем соль, черный перец и паприку.
 - Все хорошо перемешиваем, всыпаем пару ложек манки и снова перемешиваем фарш. Даем ему 15 минут времени настояться.
 - Вторую половину луковицы также шинкуем и пассируем на сковороде со сливочным маслом до подрумянивания.
 - Отдельно растворяем пару ложек муки в воде, а после смешиваем со сметаной и оставшейся теплой водой. Выливаем подготовленный соус на сковороду к луку.
 - Слегка подсаливаем, добавляем измельченный чеснок и тушим на слабом огне около 2-3 минут.
 - Готовый сметанный соус выливаем в жаропрочную форму. Руками лепим тефтели и выкладываем их сюда же.
 - Накрываем емкость фольгой и отправляем в духовку на полчаса. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут при температуре 180 градусов.
 
Любители яркой еды точно оценят вкус куриных тефтелей в томатном соусе. В фарш добавляется рис, поэтому блюдо получается полноценным и отдельно готовить гарнир нет необходимости.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 600 г;
 - Морковь – 2 шт.;
 - Рис – 150 г;
 - Луковица – 2 шт.;
 - Яйцо – 1 шт.;
 - Соль, перец, куркума – на вкус;
 - Томатный соус – 1 ст.;
 - Масло растительное.
 
Как готовим:
- Заранее отвариваем рис в слегка подсоленной воде до готовности. Откидываем его на дуршлаг и промываем под водой.
 - Луковицу натираем на терке и перекладываем ее в миску к фаршу. Сюда же добавляем рис, все перемешиваем.
 - Вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем, накрываем миску крышкой и ставим в холодильник.
 - Мелко измельченный лук и натертую морковь отправляем на сковороду и обжариваем овощи на растительном масле в течение 5-8 минут.
 - Затем вливаем томатный соус, добавляем соль, перец и куркуму. Все перемешиваем и тушим заливку еще 5 минут. Снимаем соус с плиты.
 - Из фарша с рисом лепим небольшие шарики и выкладываем их на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла.
 - Обжариваем тефтели с двух сторон до румяной корочки, а после перекладываем их на сковородку к томатному соусу.
 - Накрываем крышкой и оставляем томиться на слабом огне на 10 минут.
 
С томатной подливкой в мультиварке
Некоторые хозяйки считают, что тефтели из мяса птицы лучше не запекать, а тушить, например, в томатном соусе. Причем делать это легче всего в мультиварке. Изделия получаются более сочные и не пересушиваются. А хозяйке можно не волноваться за конечный результат, ведь «умный» агрегат берет большую часть работы на себя.
Для такого варианта потребуются:
- рис – 70 г;
 - фарш куриный – 500 г;
 - яйца – 2 шт. (только белки);
 - морковь – 160 − 170 г;
 - соль – 30 г;
 - лук – 120 − 140 г;
 - сок томатный – 250 мл;
 - масло любое растительное;
 - специи (перец (горошек и молотый), лист лавра, зубок чеснока).
 
Как правильно готовить тефтели из куриного фарша с подливкой в мультиварке:
- Рис тщательно промыть и залить холодной водой. Крупа используется сырой, что значительно сокращает общее время готовки.
 - Овощи очистить и измельчить. Для тефтелей их нужно покрошить кубиками, а в подливу лук нарезать полукольцами, морковь − соломкой.
 - На панели мультиварки установить режим «Жарка». Залить в чашу масло и поочередно засыпать подготовленные овощи. Периодически помешивая, жарить, пока они не станут мягкими.
 - В это время в глубокой миске собрать фарш, овощи, яичные белки и часть соли (15 г). Тщательно перемешать.
 - Из приготовленной массы сформировать шарики.
 - В мультиварочную чашу к овощам добавить сок и специи. Дать смеси прогреться.
 - В кипящий соус аккуратно выложить тефтели.
 - Установить на панели режим «Плов». На таймере тут же высветится время готовки 40 минут.
 - После звукового сигнала, чтобы соус хорошо впитался, установить режим «Мультиповар» и продолжать тушить 20 минут при температуре 90 градусов.
 
Такие тефтели можно подавать с любым гарниром, сдобрив его ароматной томатной подливой.
Куриные тефтели с рисом
Тефтели из куриного мяса с рисом – это идеальное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для ужина. А все потому, что такие мясные шарики получаются невероятно легкими и в то же время достаточно сытными.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 500 г;
 - Рис – 100 г;
 - Яйцо – 1 шт.;
 - Репчатый лук – 1 шт.;
 - Мука – 5 ст. л.;
 - Сметана 15% – 150 г;
 - Вода – 150 мл;
 - Щепотка соли.
 
Способ приготовления:
- В тарелку к фаршу высыпаем отваренный почти до готовности и полностью охлажденный рис. Луковицу рубим на мелкие кубики и добавляем к фаршу. Солим и перчим все по вкусу, а затем хорошо вымешиваем массу.
 - В самом конце вбиваем в фарш одно яйцо и снова перемешиваем. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Лепим шарики небольшого размера и обваливаем их в муке. На раскаленную сковороду наливаем оливковое масло и выкладываем заготовки.
 - Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки. Смешиваем сметану с водой (0.5 ст.) и заливаем тефтели. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 20 минут.
 - Такие куриные тефтели всегда получаются удивительными по вкусу и очень аппетитными на вид. На гарнир можно подать картофель или макаронные изделия.
 
Запеченные тефтели из курицы с рисом
В состав любых тефтелей помимо мясного фарша и специй, как правило, входят различные добавки: хлеб, овощи или всевозможные крупы. Они делают блюдо более мягким и пышным. Например, с куриным фаршем идеально будет гармонировать рис.
Чтобы блюдо оставалось легким и не впитывало в себя лишний жир, тефтели лучше не жарить, а запекать в духовом шкафу.
Для самого простого варианта понадобится минимальный набор компонентов:
- куриный фарш – 0,5 кг;
 - рис круглозерненый – 100 г;
 - соль;
 - лук – 1 головка;
 - яйцо – 1 шт.;
 - перец молотый.
 
Как приготовить тефтели в духовке:
- Рис хорошо промыть, отварить в чуть подсоленной воде, а потом процедить. При этом крупинки должны оставаться целыми и не раскиснуть.
 - Очищенную от шелухи луковицу измельчить в блендере.
 - Оба эти ингредиента вместе с сырым яйцом и перцем добавить к фаршу. Перемешать и немного поперчить.
 - Из полученной массы влажными руками скатать шарики и уложить на противень, выстеленный пищевой фольгой.
 - Духовку разогреть до 180 градусов. Сделать это лучше заранее.
 - Отправить противень с куриными тефтелями в духовой шкаф на 40 минут.
 
Шарики получаются ровные, румяные и очень ароматные. Такое блюдо обязательно понравится детям. Но можно с полной уверенностью утверждать, что его оценят по достоинству и остальные члены семьи.