Куриные тефтели — 5 рецептов с фото: из фарша, в духовке, на сковороде, с соусом

Нежные куриные тефтели – это идеальное мясное блюдо к любому гарниру. Их можно приготовить с различными соусами, от чего и будет зависеть конечный результат как по вкусу, так и по внешнему виду. Готовятся тефтели из курицы довольно просто и быстро. Их можно запекать в духовке, тушить на сковороде либо приготовить в мультиварке на пару. В итоге через 45-50 минут будет готово полноценное мясное блюдо. Средняя калорийность тефтелей из куриного мяса составляет 140 ккал. Предлагаем несколько рецептов с пошаговым фото.

Нежные куриные тефтели – фото рецепт пошаговый

Нежные куриные тефтельки понравятся всем без исключения. Их можно давать даже маленьким детям (от года). В этом случае для приготовления фарша правильно будет использовать куриную грудку, в иных случаях подойдет мясо с других частей.

Не забывайте использовать продукты только проверенных производителей! Желательно покупать не замороженную, а охлажденную курятину.


Ваша оценка: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 15 порций

Тефтели из куриного фарша в духовке

Куриные тефтели, запеченные в духовке, однозначно относятся к категории блюд «правильного питания». Такие нежные и сочные мясные шарики можно готовить хоть каждый день – вреда фигуре и здоровью они не принесут. Разнообразить подачу можно гарнирами – сегодня макароны, завтра каша, картофель или просто овощи.

Вместо сливок, которые использованы в рецепте, можно взять сметану и разбавить ее водой до нужного объема.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 500 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Манная крупа – 1,5 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец, соль, специи – по вкусу;
  • Нежирные сливки – 200 мл;
  • Зелень.

Инструкция к приготовлению:

  1. Очищенный от шелухи лук шинкуем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. На раскаленную сковороду наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем на ней овощи до подрумянивания.

  2. Тем временем мелко измельчаем зелень и зубчики чеснока. Овощную пассировку снимаем с плиты, добавляем чеснок и даем время остыть и настояться.

  3. В тарелку к фаршу добавляем зелень и пассированные овощи. Все хорошо перемешиваем со специями и солью по вкусу. По необходимости всыпаем пару ложек манки.

  4. Дно и стенки формы смазываем растительным маслом. Из фарша лепим небольшие изделия и выкладываем их в форму. В сливки добавляем лавровый лист и соль с черным перцем. Тефтели ставим в разогретую духовку на 15 минут. Затем заливаем соусом и запекаем еще 20-25 минут.

  5. За это время готовим любой гарнир: отвариваем картофель, макароны, гречку или другую крупу. Тефтели со сливочным соусом готовы и их можно сразу же подавать к столу.

Как приготовить куриные тефтели на сковороде

Готовить куриные тефтели удобно на сковороде. Каких-либо особых кулинарных навыков для этого не потребуется. Следуя подробной инструкции, которая представлена в следующем фото-рецепте, уже через час будет готово вкуснейшее мясное блюдо в томатной заливке.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 1 кг;
  • Сухари панировочные – 50 г;
  • Петрушка – 10 г;
  • Лук – 100 г;
  • Сыр пармезан – 40 г;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Перец черный – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Для заливки:

  • Лук – 100 г;
  • Томатное пюре – 500 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Красный перец хлопьями – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • Чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Куриный фарш отправляем в миску. Добавляем к нему соль, сушеный чеснок, молотый черный перец и панировочные сухари. Мелко нарезаем зелень петрушки и репчатый лук. Пересыпаем эти ингредиенты в общую миску.

  2. Сюда же на мелкой терке натираем пармезан, а после тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Вмешиваем в массу взбитое куриное яйцо и отставляем на 15 минут в сторону. Тем временем на разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем измельченный лук (100 г) и чеснок, пропущенный через пресс, в течение 2-х минут.

  3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем на среднем огне около 1 минуты. Затем вливаем томатное пюре и воду. Кладем красный перец, базилик, соль, сушеный чеснок, кориандр и сахар. Все перемешиваем и тушим под накрытой крышкой на слабом огне 5 минут.

  4. Разделочную доску посыпаем мукой. Руками лепим шарики небольшого размера и выкладываем их рядами на доску. Сверху посыпаем мукой. На сковороде с добавлением растительного масла обжариваем заготовки с двух сторон. На обжарку каждой стороны понадобится около 2-3 минут времени.

  5. Обжаренные мясные шарики отправляем на сковороду к томатному соусу. Аккуратно обваливаем их в заправке, накрываем крышкой и тушим на слабом огне в течение 20 минут.

  6. В результате получаются сочные мясные шарики с большим количеством обалденно вкусного томатного соуса. Благодаря ему подавать тефтели можно даже с сухими кашами типа гречки или пшена.

Классический рецепт приготовления

Тефтельки из куриного фарша можно считать диетиком блюдом. Состав белка в куриной грудке не уступает остальному мясу. В ней есть витамины группы B и железо, но в отличие от мяса в других частях курицы, в куриных грудках меньше соединительных волокон и усваиваются они легче.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов рассчитан на 5-6 порций.

КомпонентыКоличество
Куриный фарш500 г
Куриное яйцо1 шт.
Репчатый лук1 шт.
Подсолнечное масло100 г
Мука200 г
Соль1 ч. л.
Чёрный молотый перец1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Время приготовления займёт 10-15 мин.

  1. Сначала куриный фарш нужно достать из упаковки и переместить в посуду для готовки.
  2. Затем репчатый лук нужно очистить от кожуры, вымыть и мелко нарезать на разделочной доске.
  3. Далее измельчённый лук следует высыпать к куриному фаршу.
  4. После все ингредиенты необходимо посолить, поперчить и тщательно перемешать. Смешивать компоненты нужно до тех пор, пока они не превратятся в густую массу.
  5. После этого в кастрюлю к заготовке нужно добавить желток и старательно его размять с фаршем.
  6. Затем на стол, скатерть или на разделочную доску необходимо высыпать муку так, чтобы покрыть поверхность одним слоем.
  7. После этого необходимо брать из получившейся фаршированной смеси небольшие порционные кусочки и формировать из них мясные комочки для будущих тефтелей. Для этого круглые мясные шарики нужно выкатывать в муке так, чтобы мука покрывала каждый комок со всех сторон.
  8. Далее поверхность сковороды нужно смазать тонким слоем подсолнечного масла и нагреть на среднем огне.
  9. На разогретой сковороде нужно разместить получившиеся заготовки для тефтелей и обжаривать 3-4 мин. на среднем огне, переворачивая мясные шарики при помощи специальной лопатки. Обжаривать тефтели нужно пока они не подрумянятся с боков.


В статье пошагово описано как приготовить тефтельки из куриного фарша.
После этого получатся готовые обжаренные тефтели, которые можно подавать к гарниру из варёного картофеля, круп или свежих овощей.

Что можно добавить или заменить

Традиционный рецепты тефтелей можно дополнить многими ингредиентами:

  • При формировании тефтелей к куриному фаршу можно добавить панировочные сухари или хлебную мякоть. Так заготовки будут схватываться лучше.
  • При приготовлении куриного фарша можно использовать любые сорта твёрдого сыра на вкус. Сыр пармезан или любой другой.
  • Во время жарки можно использовать не подсолнечное, а оливковое масло.
  • В заготовке с мясом куриные яйца можно заменить перепелиными.
  • Куриный фарш можно готовить и без лука, а с чесноком.

Рецепт тефтелей из курицы с соусом: сливочным, сметанным, томатным

Вариаций приготовления тефтелей существует огромное количество, но когда они готовятся с соусом, получаются намного сочнее и нежнее. Поэтому специально для вас мы подготовили рецепты с разными соусами. Первый вариант – сливочная заливка с твердым сыром.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 700 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Хлеб – 2-3 ломтика;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль, черный перец – на вкус.

Для соуса:

  • Сливки – 500 мл;
  • Сыр твердый – 300 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зелень.

Как готовим:

  1. Ломтики хлеба замачиваем в теплом молоке. Лук рубим мелкими кубиками.

  2. С помощью блендера куриное филе перебиваем в фарш. Добавляем к нему измельченный лук, вымоченный в молоке хлеб, куриное яйцо, соль и перец.

  3. Все тщательно перемешиваем и лепим руками тефтели размером с грецкий орех. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него мясные шарики. Отправляем в разогретый духовой шкаф на 15 минут.

  4. Тем временем мелко измельчаем зелень для соуса. На крупной терке натираем твердый сыр. Чеснок пропускаем через пресс. Все подготовленные ингредиенты соединяем, немного подсаливаем их. И сюда же вливаем сливки. Готовым соусом заливаем тефтели и ставим их снова в духовку.

  5. Уже через 20 минут можно подавать к столу вкуснейшее мясное блюдо. Сверху такие тефтельки покрыты румяной сырной корочкой, а внутри они нежные и мягкие.

Если под рукой не оказалось ни сливок, ни сыра, для приготовления соуса можно использовать сметану средней жирности. Принцип приготовления тефтелей в этом случае немного отличается.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 400 г;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сметана 20% – 150 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Манная крупа – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 20-30 г;
  • Соль, паприка, перец – на вкус;
  • Вода – 150 мл.

Что делаем:

  1. Половину очищенной луковицы нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в тарелку к фаршу. Туда же добавляем соль, черный перец и паприку.
  2. Все хорошо перемешиваем, всыпаем пару ложек манки и снова перемешиваем фарш. Даем ему 15 минут времени настояться.
  3. Вторую половину луковицы также шинкуем и пассируем на сковороде со сливочным маслом до подрумянивания.
  4. Отдельно растворяем пару ложек муки в воде, а после смешиваем со сметаной и оставшейся теплой водой. Выливаем подготовленный соус на сковороду к луку.
  5. Слегка подсаливаем, добавляем измельченный чеснок и тушим на слабом огне около 2-3 минут.
  6. Готовый сметанный соус выливаем в жаропрочную форму. Руками лепим тефтели и выкладываем их сюда же.
  7. Накрываем емкость фольгой и отправляем в духовку на полчаса. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут при температуре 180 градусов.

Любители яркой еды точно оценят вкус куриных тефтелей в томатном соусе. В фарш добавляется рис, поэтому блюдо получается полноценным и отдельно готовить гарнир нет необходимости.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 600 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Рис – 150 г;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, перец, куркума – на вкус;
  • Томатный соус – 1 ст.;
  • Масло растительное.

Как готовим:

  1. Заранее отвариваем рис в слегка подсоленной воде до готовности. Откидываем его на дуршлаг и промываем под водой.
  2. Луковицу натираем на терке и перекладываем ее в миску к фаршу. Сюда же добавляем рис, все перемешиваем.
  3. Вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем, накрываем миску крышкой и ставим в холодильник.
  4. Мелко измельченный лук и натертую морковь отправляем на сковороду и обжариваем овощи на растительном масле в течение 5-8 минут.
  5. Затем вливаем томатный соус, добавляем соль, перец и куркуму. Все перемешиваем и тушим заливку еще 5 минут. Снимаем соус с плиты.
  6. Из фарша с рисом лепим небольшие шарики и выкладываем их на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла.
  7. Обжариваем тефтели с двух сторон до румяной корочки, а после перекладываем их на сковородку к томатному соусу.
  8. Накрываем крышкой и оставляем томиться на слабом огне на 10 минут.

С томатной подливкой в мультиварке

Некоторые хозяйки считают, что тефтели из мяса птицы лучше не запекать, а тушить, например, в томатном соусе. Причем делать это легче всего в мультиварке. Изделия получаются более сочные и не пересушиваются. А хозяйке можно не волноваться за конечный результат, ведь «умный» агрегат берет большую часть работы на себя.

Для такого варианта потребуются:

  • рис – 70 г;
  • фарш куриный – 500 г;
  • яйца – 2 шт. (только белки);
  • морковь – 160 − 170 г;
  • соль – 30 г;
  • лук – 120 − 140 г;
  • сок томатный – 250 мл;
  • масло любое растительное;
  • специи (перец (горошек и молотый), лист лавра, зубок чеснока).

Как правильно готовить тефтели из куриного фарша с подливкой в мультиварке:

  1. Рис тщательно промыть и залить холодной водой. Крупа используется сырой, что значительно сокращает общее время готовки.
  2. Овощи очистить и измельчить. Для тефтелей их нужно покрошить кубиками, а в подливу лук нарезать полукольцами, морковь − соломкой.
  3. На панели мультиварки установить режим «Жарка». Залить в чашу масло и поочередно засыпать подготовленные овощи. Периодически помешивая, жарить, пока они не станут мягкими.
  4. В это время в глубокой миске собрать фарш, овощи, яичные белки и часть соли (15 г). Тщательно перемешать.
  5. Из приготовленной массы сформировать шарики.
  6. В мультиварочную чашу к овощам добавить сок и специи. Дать смеси прогреться.
  7. В кипящий соус аккуратно выложить тефтели.
  8. Установить на панели режим «Плов». На таймере тут же высветится время готовки 40 минут.
  9. После звукового сигнала, чтобы соус хорошо впитался, установить режим «Мультиповар» и продолжать тушить 20 минут при температуре 90 градусов.

Такие тефтели можно подавать с любым гарниром, сдобрив его ароматной томатной подливой.

Куриные тефтели с рисом

Тефтели из куриного мяса с рисом – это идеальное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для ужина. А все потому, что такие мясные шарики получаются невероятно легкими и в то же время достаточно сытными.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 500 г;
  • Рис – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Сметана 15% – 150 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. В тарелку к фаршу высыпаем отваренный почти до готовности и полностью охлажденный рис. Луковицу рубим на мелкие кубики и добавляем к фаршу. Солим и перчим все по вкусу, а затем хорошо вымешиваем массу.

  2. В самом конце вбиваем в фарш одно яйцо и снова перемешиваем. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Лепим шарики небольшого размера и обваливаем их в муке. На раскаленную сковороду наливаем оливковое масло и выкладываем заготовки.

  3. Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки. Смешиваем сметану с водой (0.5 ст.) и заливаем тефтели. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 20 минут.

  4. Такие куриные тефтели всегда получаются удивительными по вкусу и очень аппетитными на вид. На гарнир можно подать картофель или макаронные изделия.

Запеченные тефтели из курицы с рисом

В состав любых тефтелей помимо мясного фарша и специй, как правило, входят различные добавки: хлеб, овощи или всевозможные крупы. Они делают блюдо более мягким и пышным. Например, с куриным фаршем идеально будет гармонировать рис.

Чтобы блюдо оставалось легким и не впитывало в себя лишний жир, тефтели лучше не жарить, а запекать в духовом шкафу.

Для самого простого варианта понадобится минимальный набор компонентов:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • рис круглозерненый – 100 г;
  • соль;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец молотый.

Как приготовить тефтели в духовке:

  1. Рис хорошо промыть, отварить в чуть подсоленной воде, а потом процедить. При этом крупинки должны оставаться целыми и не раскиснуть.
  2. Очищенную от шелухи луковицу измельчить в блендере.
  3. Оба эти ингредиента вместе с сырым яйцом и перцем добавить к фаршу. Перемешать и немного поперчить.
  4. Из полученной массы влажными руками скатать шарики и уложить на противень, выстеленный пищевой фольгой.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов. Сделать это лучше заранее.
  6. Отправить противень с куриными тефтелями в духовой шкаф на 40 минут.

Шарики получаются ровные, румяные и очень ароматные. Такое блюдо обязательно понравится детям. Но можно с полной уверенностью утверждать, что его оценят по достоинству и остальные члены семьи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]