Как сделать кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп, как и любой другой соус, способен полностью раскрыть и оттенить вкус многих блюд из мяса, макаронных изделий, лазаньи, котлет и многих других. Для любителей этого соуса прекрасной альтернативой может стать домашний кетчуп из томатной пасты.

В отличие от покупного продукта, в нем не будет никаких загустителей, эмульгаторов, ароматизаторов и вкусовых добавок, идентичных натуральным, поэтому и пользы он принесет намного больше.

ИнгредиентыКоличество
томатной пасты –500 г
питьевой воды –800 мл
соли –30 г
белого сахарного песка –100 г
яблочного или винного уксуса –50 мл
горчицы –30 г
лавровых листа –2-3 шт.
гвоздики –3 бутона
черного перца молотого –3 г
жгучего молотого красного перца –3 г
чеснока –15 г
свежего измельченного укропа –30 г
Время приготовления: 90 минутКалорийность на 100 грамм: 45 Ккал

Приготовить кетчуп на основе пасты из томатов на собственной кухне абсолютно несложно, главное найти оптимальные сочетание и пропорции специй. Можно слепо не следовать рецепту, а ориентироваться на свой вкус и предпочтения домочадцев, уменьшая или совсем исключая определенные специи и добавляя любимые приправы.

Отдельно стоит сказать о количестве воды. Поскольку у разных производителей (как и у хозяек, которые готовят пасту самостоятельно) густота продукта может существенно отличаться, а, следовательно, и воды может потребоваться больше или меньше.

Инструкция приготовления кетчупа из томатной пасты в домашних условиях:

  1. Томатную пасту развести питьевой водой и отправить на огонь сильнее среднего. Всыпать соль и сахар, непрерывно размешивая довести до кипения и полного растворения кристалликов сахара и соли;

  2. Затем влить 1/3 уксуса, добавить оба вида перца, бутоны гвоздики и сухой укроп. Огонь уменьшить до минимального уровня и томить кетчуп, периодически помешивая, 40-45 минут;

  3. За 2-3 минуты до конца приготовления в соус положить измельченный чеснок и мелкорубленую зелень укропа, если он использовался в свежем виде;

  4. После выключения огня в кастрюлю положить горчицу, лавровый лист и настоять под крышкой. Длительность настаивания составляет 7-10 минут. После оставшийся уксус вылить в кастрюлю, перемешать и разложить в стеклянную тару для дальнейшего хранения. Срок годности готового кетчупа в холодильнике составляет 5-7 дней.

Рецепт приготовления кетчупа из томатной пасты в мультиварке

Процесс варки кетчупа из магазинной томатной пасты требует непосредственного участия хозяйки. Чтобы масса не пригорела, ее требуется постоянно помешивать. Сократить количество активных действий кулинара можно, если воспользоваться возможностями современной помощницы – мультиварки.

Для приготовления домашнего кетчупа в мультиварке необходимы следующие продукты:

  • 170 г томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 40 мл растительного масла;
  • 80 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 15 г сухого чеснока и лука;
  • 10 мл белого винного уксуса.

Длительность приготовления соуса составит приблизительно 60 минут.

Калорийность – 153,1 ккал/100 г.

  1. Перед началом приготовления мультикастрюлю нужно предварительно разогреть, включив ее в режим «Выпечка»;
  2. После этого все ингредиенты нужно переложить в чашу и старательно перемешать, чтобы масса стала максимально однородной;
  3. Далее крышку гаджета нужно закрыть и выбрать на панель меню опцию «Тушение». Приблизительное время приготовления составит около 40 минут, но если по его прошествии масса осталась жидкой, тушение можно продолжить или добавить немного крахмала для быстрого загустения.

Читайте как приготовить вкусный и полезный салат с рукколой, моцарелой и помидорками черри.

Возьмите на заметку рецепт пиццы на майонезе — тесто получится очень нежным и мягким.

Кетчуп из слив и томатов на зиму, рецепт

Когда помидоров осталось мало, а сварить кетчуп хочется, то можно смело дополнить их синими сливами. Кетчуп из слив и томатов на зиму, по рецепту ниже, отличается по вкусу от традиционного варианта — он более сладкий. Но по консистенции такой сливово-томатный соус получается более мягким и нежным.

Ингредиенты для кетчупа из слив и помидоров

  • помидорчики — 2 кг
  • лук — 0, 5 кг
  • сливы -1 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 100 гр.
  • яблочный уксус -2 ст. л.
  • перец
  • чеснок

Инструкция для рецепта кетчупа из помидоров и слив

  1. Вымыть овощи и фрукты. Помидорчики нарезать четвертинками, из слив удалить косточки.
  2. Выложить в кастрюлю и варить сорок минут.
  3. Затем перетереть массу через сито и получившийся соус довести до кипения.
  4. Добавить сахар, соль, специи по вкусу. Проварить час, после чего влить уксус и варить еще полчаса.
  5. Разлить по банкам и закрыть крышками.

Заготовка на зиму

Возможно, многие любители этого соуса не поймут, зачем консервировать кетчуп из помидорной пасты на зиму, ведь в любое время года в любом продуктовом магазине можно купить и пасту, и необходимые специи и приготовить это вкусное дополнение ко многим блюдам.

Конечно, это так, но здесь речь пойдет о более сложном рецепте, в состав которого входят фрукты. Такой соус можно встретить в магазинах под названием «Краснодарский», но пользы в нем столько же, сколько и в любом покупном кетчупе.

В состав этой заготовки на зиму вместе с продуктом переработки томатов можно включить яблоки, груши, сливы и даже персики.

Следует отметить, что в составе нет ни уксуса, ни лимонной кислоты потому, что вполне будет достаточно кислоты из томатов, и банки с закатками не взорвутся. Пропорции, в которых используются основные ингредиенты и специи, будут следующими:

  • 1000 мл томатной пасты;
  • 400 г яблок (или любых других фруктов);
  • 85 г белого кристаллического сахара;
  • 17 г поваренной соли;
  • 2 средних лавровых листа;
  • 3 г молотой гвоздики (или по вкусу);
  • 4 г корицы (или по вкусу);
  • 3 г красного жгучего перца молотого (или по вкусу);
  • 3 г черного молотого перца (или по вкусу).

Время приготовления заготовки составит приблизительно 2,5-3 часа.

Калорийность 100 граммов домашнего соуса с яблоками будет равна 89,2 килокалории.

Алгоритм приготовления кетчупа из томатной пасты на зиму:

  1. Яблоки вымыть, обсушить, аккуратно тонкими лентами срезать кожицу и вырезать сердцевину с семенами. Если используются груши, с ними поступить аналогично. А вот с персиков и слив кожицу можно не снимать, достаточно лишь удалить косточки. Нарезать фрукты крупным кубиком;
  2. Чтобы соус не пригорел, варить его следует в кастрюле с двойным или толстым дном, также для газовой плиты можно использовать рассекатель пламени. В подходящую кастрюлю вылить пасту из томатов, добавить нарезанные яблоки, лавровый лист и гвоздику;
  3. Массу 60 минут необходимо кипятить на слабом огне, чтобы не только фрукты успели приготовиться, но и полностью раскрылся вкус специй;
  4. После этого нужно выловить и выбросить лавровые листы, а смесь перебить до гомогенного состояния блендером. Затем добавить остальные специи и снова вернуть на плиту;
  5. Теперь соус должен покипеть 30 минут. Если за это время масса слишком уж уварится, то можно довести ее до нужной консистенции кипяченой водой. Готовый кетчуп разложить по стерильным банкам и закатать жестяными крышками.

Кетчуп с яблоками и болгарским перцем, рецепт на зиму

Следующий рецепт из разряда пикантных соусов и, что называется «с дымком». Свой легкий копченый привкус этот кетчуп получает благодаря болгарским перцам, запеченным на гриле или в духовке. Поэтому кетчуп с яблоками и болгарским перцем, рецепт на зиму которого вы найдете далее, отлично подойдет в качестве соуса для барбекю.

Ингредиенты для кетчупа с яблоками и перцем на зиму

  • томаты — 2 кг
  • болгарский перчик (крупный) — 3 шт.
  • яблоки (Семеринка) — 4 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • острый перец — 1 шт.

Инструкция, как приготовить домашний кетчуп с яблоками

  1. Помидорчики моем и режем на средние дольки, складываем в глубокую кастрюлю.
  2. Перец обжариваем на гриле. Если такого нет под рукой, то можно запечь в духовке до появления характерной темной корочки.
  3. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать на кубики.
  4. Перцы почистить от семян и нарезать. Вместе с яблоками отправить к томатам.
  5. Варить смесь на большом огне примерно 30 минут. После чего снять, немного студить и перетереть через сито.
  6. Получившуюся смесь снова отправить на огонь. Добавить сахар, соль, острый перец.
  7. Через полчаса варки перец достать и влить уксус. Варить еще час на медленном огне помешивая. Также можно добавить еще свои любимые специи, например, лавровый лист или гвоздику.
  8. Расфасовать по баночкам и закупорить.

Полезные советы

Главный секрет вкусного кетчупа из томатной пасты заключается в использовании качественного главного ингредиента. Первая причина, почему хозяйки готовят этот соус самостоятельно – стремление исключить из своего рациона вредные пищевые добавки, красители и консерванты. Купив пасту из помидоров сомнительного качества, достичь желаемого не удастся.

Перед началом приготовления с содержимого банки обязательно нужно снять пробу, так впоследствии легче будет определить, какое количество соли следует положить в соус. Ведь часто производители пересаливают продукт, используя поваренную соль, как безопасный консервант.

Чтобы разнообразить вкус готового домашнего кетчупа, приготовленного на основе пасты из томатов, в него можно добавить свежую зелень и мякоть болгарского перца. Только с перца нужно предварительно снять кожицу, ошпарив его кипятком, а зелень добавлять в уже готовый соус.

Домашний кетчуп пошагово

Кетчуп будет немного острить. Если вы любите менее пряный, то просто убавьте колличество чеснока.

Приготовьте 1-2 головки чеснока на три килограмма помидор. Также понадобится 70 г. сахара, лучше коричневого. Винный красный уксус 120 мл. Специи, по пять столовых ложек каждой: перец черный горошек, гвоздика, семена кориандра. Палочка корицы. Соль, 2-3 ч.л.

Шаг 1.

Удалите с помидор все лишнее, и порежьте на небольшие кусочки. Измельчите чеснок, можно в чеснокодавке или на мелкой терке.

Шаг 2.

Потушите около 45 минут помидоры с чесноком на слабом огне. Используйте посуду с толстым дном, иначе все пригорит.

Шаг 3.

Массу из помидор протрите через сито и снова вскипятите. Когда помидоры закипят, добавьте специи. Для этого сделайте из марли мешочек, в который поместите все специи и пряности. Опустите его в емкость с помидорами. Варите массу до уменьшения объема на половину.

Шаг 4.

Варим еще около 10 мин., добавив соль, сахар и винный уксус.

Шаг 5.

Пряности можно вынуть. В заранее подготовленные стерелизованные банки разливаем кетчуп. Банки закройте герметично. Хранить в прохладном месте.

Способы приготовления кетчупа из томатной пасты

Кетчуп – это популярный соус, который дополняет и раскрывает вкус многих блюд. Приготовить вкусный кетчуп можно в домашних условиях из обычной томатной пасты.

Аделинка · 30 января 2014

Острый кетчуп из томатной пасты

Смешайте в глубокой тарелке томатную пасту, горчицу, сахар, мелко покрошенную зелень петрушки и соль.

В небольшую чашку высыпьте кориандр, красный и черный перец, положите туда лавровый лист. Залейте приправы небольшим количеством кипятка, так, чтобы вода их слегка прикрывала. Оставьте специи настаиваться на 20 минут, затем процедите настой через сито в тарелку с томатной пастой. Хорошо перемешайте все компоненты – кетчуп готов к употреблению.

Кетчуп из томатной пасты к спагетти

К макаронным изделиям можно приготовить кетчуп из следующих продуктов: – 4 столовых ложек томатной пасты; – 0,5 стакана воды; – 1 чайной ложки соли; – 6 чайных ложек сахара; – щепотки молотого черного перца; – щепотки корицы; – 0,5 растертого бутона гвоздики.

Чтобы сделать соус по этому рецепту, вам не понадобится много времени. Просто вскипятите половину стакана воды. Затем залейте этим кипятком томатную пасту. Добавьте в нее сахар, соль, корицу, молотый перец, гвоздику и тщательно все перемешайте. В готовый кетчуп можно добавить свежую зелень укропа или петрушки.

Чтобы приготовить кетчуп с отличными вкусовыми качествами, выбирайте томатную пасту без крахмала и сахара

Чесночный кетчуп из томатной пасты

Мелко порежьте чеснок и смешайте его с молотым кориандром и красным перцем. Залейте приправы четырьмя столовыми ложками крутого кипятка и хорошо перемешайте.

Хранить готовый кетчуп нужно в холодильнике

Соедините воду с чесноком и специями с томатной пастой, посолите и заправьте рубленой кинзой. Если кетчуп будет слишком густым, разбавьте его холодной кипяченой водой до желаемой консистенции.

Кетчуп на зиму, как магазинный, рецепт

Хоть наш следующий рецепт и готовится в домашних условиях, по своим вкусовым качествам он не только не уступает магазинному, но и превосходит его. Кетчуп на зиму, как магазинный (рецепт далее) готовится с добавлением крахмала, который и обеспечивает его густоту и глянец.

Ингредиенты для домашнего кетчупа, как магазинный

  • помидорчики (сливки) — 5 кг
  • лук — 1 кг
  • сахар — 250 гр.
  • яблочный уксус — 150 мл.
  • корица — 1 ч. л.
  • чеснок — 30 гр.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • гвоздика молотая — 1/2 ч. л.

Инструкция для рецепта кетчупа, как магазинный

  1. Из помидоров отжать сок, пропустив их через соковыжималку. Поставить варить на огонь.
  2. Лук измельчить в блендере и добавить в закипевший сок. Помешать и варить около двух часов.
  3. Затем добавить сахар, соль и специи. Влить уксус и помешать.
  4. Развести крахмал в небольшом количестве воды и примерно через два с половиной часа после закипания влить тонкой струйкой. Проварить еще двадцать минут и снять с огня.
  5. Разлить по стерильным банкам, закупорить стерильными крышками.

Как из помидор сделать вкусный домашний кетчуп, рецепт

Идеальный рецепт кетчупа для мясных блюд.

Отберите 4,5 килограмма спелых помидор. Прокрутите помидоры вместе с тремя луковицами через мясорубку. Можно использовать и блэндер.

На медленном огне варим помидоры около сорока минут. Готовую массу протрите через сито, чтобы получилась однородная масса без кожуры и косточек. Пюре из помидор тушите еще пару часов.

Добавьте 400 г. сахара, стакан ябл. уксуса, 2-3 ст.ложки соли и красный молотый перец по вкусу.

Варите кетчуп до уменьшения объема на половину и до загустения. Примерно еще 1,5-2 часа. За десять минут до готовности добавьте по вкусу черный мол.перец, корицу и гвоздику.

Самый вкусный томатный кетчуп домашний на зиму

Готовим помидорную основу с овощами. Для этого нарезаем дольками два с половиной килограмма, красный болгарский перец пару штук, пару луковиц, и 2-3 сельдерея. Все смешать и отправить в кастрюлю на огонь. Варим на среднем примерно пол часа.

Дальше протираем овощную массу через сито. Добавьте 320 гр.сахара, две чайные ложки соли. Также кладем молотые корицу, имбирь и гвоздику, все по 2-3 грамма. Варим кетчуп пока вода не испарится на самом малом огне, примерно 2-3 часа. Разлейте готовый соус по стерил.бутылкам или банкам.

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму

Рецепт острого кетчупа особо не отличается от классического томатного. Остроту придаст сочетание перца чили, лука и чеснока.

Мелко нарежьте 1 кг. спелых помидор. Очистите 0,5 кг.репчатого лука и мелко его нашинкуйте. Перец чили пару штук и два болгарских хорошо промыть, и измельчить вместе с семенами.

Отправляем помидоры и лук в кастрюлю с толстым дном и ставим на плиту. Доведите смесь до кипения и варите на малом огне еще около 40 минут. В массу из помидор положите измельченный перец, одну давленную головку чеснока и около пяти столовых ложек 9% уксуса. Посолите по вкусу.

Варим кетчуп до достижения им нужной консистенции. Горячим разливаем по стерил.банкам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]