Как сделать шоколадную пасту в домашних условиях из какао

Публикация в группе: Десерты

Шоколадная паста не только вкусная, но и питательная. Её калорийность составляет примерно 322 – 560 ккл / 100 г продукта. Этот десерт легко сделать в домашних условиях. Существуют различные рецепты приготовления такого лакомства.

Подобную пасту придумал Пьетро Ферреро из Пьемонта. Кондитер изобрёл этот десерт случайно. Ему необходимо было продать растаявшие шоколадные конфеты. И предприимчивый итальянец просто попробовал намазать эту массу на хлеб. Так появилась известная во всём мире Нутелла.

Классический рецепт

Классический способ приготовления не отличается сложностью. Такой десерт имеет нежный вкус и глянцевый вид.

Состав ингредиентов

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • молоко (жирность не менее 2,5 – 3%) – 0,5 л;
  • сахар – 300 г;
  • мука, какао-порошок – по 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 150 г.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Прежде всего, какао с мукой необходимо просеять через сито.
  2. Затем в мучную смесь вливают 250 мл молока. Всё перемешивают, чтобы устранить комки.
  3. Далее сахар соединяют с остальным молоком.
  4. Молочную смесь подогревают, постоянно мешая, пока сахарные кристаллы не растворятся.
  5. Потом мучную массу вводят в сладкую жидкость.
  6. Так пасту варят до загустения, продолжая её помешивать.
  7. Когда густая смесь чуть остынет, в неё кладут размягчённое масло.
  8. Далее массу медленно взбивают при помощи миксера.


    Классический рецепт шоколадный пасты

  9. Затем пасту оставляют, чтобы она остыла полностью. Потом её раскладывают по стеклянным баночкам.

Что можно добавить

В такой десерт можно добавить 100 – 150 г измельчённого арахиса, фундука либо грецких орехов. Это сделает вкус лакомства более насыщенным. Также в него кладут кокосовую стружку, раскрошенное печенье, другие ингредиенты.

Как подавать блюдо на стол

Лакомство перекладывают в фарфоровую вазочку перед подачей. К нему подают сладкую сдобу, ломтики булочки, хлеба. Подобный десерт едят с кофе, чаем.

Самый простой рецепт без муки

Это наиболее простой и быстрый способ приготовления пасты.

Состав ингредиентов

Потребуется:

молоко (2,5 %)200 мл
какао-порошок8 ст. л.
сметана, сливочное маслопо 180 г
сахарный песок200
ванилин1 пачка

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Для начала молоко, сахар, какао отправляют в кастрюлю или сотейник с толстым дном.
  2. Желательно чтобы ёмкость имела антипригарное покрытие. Так десерт не подгорит в процессе готовки.
  3. После чего в молочно-сахарную смесь высыпают ваниль, а также кладут растопленное масло.
  4. Затем ингредиенты смешивают до однородной консистенции, чтобы избежать образования комков.

  5. Потом кастрюлю ставят на плиту, включают слабый огонь.
  6. Массу постоянно взбивают венчиком, чтобы сохранить её однородность.
  7. Далее сметану вводят в смесь до момента её закипания.
  8. Массу продолжают помешивать венчиком.
  9. Когда паста закипит, её томят примерно 15 мин. на медленном огне, пока она не загустеет.
  10. Пасту следует постоянно мешать, чтобы не подгорела.
  11. Готовое лакомство необходимо остудить, а затем разложить по стеклянным ёмкостям.

Как подавать блюдо на стол

Такой десерт можно подать в красивой вазочке. Его намазывают на булочку, белый хлеб. Эти сладкие бутерброды запивают чаем, кофе.

Классическая шоколадная паста из шоколада

Паста по этому рецепту получается очень гладкой, похожей на густой шоколадный крем. Интенсивность ее вкуса в основном определяется вкусом шоколада, поэтому этот продукт должен быть качественным и его не стоит заменять кондитерской глазурью.

Пропорции ингредиентов на одну порцию:

  • 500 мл молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г темного шоколада;
  • 120 г сахарного песка;
  • 120 г муки;
  • 120 г какао-порошка.

Рецепт пасты из шоколада пошагово:

  1. В емкость подходящего размера всыпать сахар. Туда же просеять муку и какао-порошок. Старательно смешать все компоненты сыпучей смеси венчиком.
  2. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой влить к сухим компонентам, размешивая все венчиком до однородности.
  3. Полученную смесь вернуть на плиту и уваривать до загустения. Убрать с плиты и выложить сначала разломанный на мелкие ломтики шоколад, а затем кубики сливочного масла комнатной температуры.
  4. Размешивать пасту до тех пор, пока шоколад и масло полностью не разойдутся в общей массе. Когда шоколадная смесь остынет, взбить ее немного миксером для большей легкости. Хранить лакомство, переложив в стеклянную баночку.

Из какао

Шоколадная паста (в домашних условиях рецепт используют, чтобы украсить этим лакомством торты, пирожные, рулеты) из какао также понадобится для приготовления различных сладостей.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых продуктов:

  • сливки жирные – 900 мл;
  • мука, сахарная пудра – по 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • какао – 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Вначале все сыпучие ингредиенты смешивают в одной ёмкости.
  2. Затем их заливают охлаждёнными сливками. Компоненты смешивают, чтобы не образовались комочки.
  3. Далее смесь подогревают на малом огне, пока она не станет густой. Её следует непрерывно помешивать.
  4. Потом огонь выключают, массу немного охлаждают.

  5. Затем в неё вводят кусочки размягчённого масла. Эту смесь хорошо вбивают миксером.

Что можно добавить

Аромат десерта станет более ярким, если в него влить 1 ст. л. ликёра либо насыпать семена стручковой ванили.

Как подавать блюдо на стол

К такой пасте подают оладьи, блины, сдобную выпечку. Её едят с утренним кофе или чаем.

Из шоколада с сухим молоком

В этом рецепте можно использовать любой шоколад – горький, тёмный, светлый. Молочный сорт плитки больше всего подойдёт для детского десерта.

Состав ингредиентов

Понадобится:

сухое молоко200 г
какао5 ст. л.;
орехи жареные100 г
сахар (его можно добавлять чуть больше или меньше, по вкусу)1 ст.
шоколад125 г
кипяток100 мл

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Прежде сухое молоко следует залить кипятком. Его оставляют настаиваться.
  2. Затем орехи обжаривают на горячей сковороде без масла, ядра измельчают в блендере.

  3. Далее в разведённое молоко закладывают сыпучие компоненты, всё перемешивают.
  4. Потом массу томят на пару либо малом огне до загустения.

Как подавать блюдо на стол

Пасту намазывают на куски, хлеба, багета либо батона. Такие бутерброды запивают чаем, какао, кофе.

Рецепт 6: шоколадная паста Нутелла в домашних условиях

Подавать пасту можно со свежим хлебом или батоном, с любимыми ягодками и фруктами или просто так. Часто используют ее для украшения кексов (капкейков) или пирогов. Вкусна паста и горячей, и холодной.

  • Сахар – 10 ст. л.
  • Молоко – 500 г
  • Слив. масло – 1 пачка
  • Какао – 5 ст. л.
  • Мука – 3 ст. л.

Льем молоко в кастрюлю. Нарежем талое масло на средние кусочки и отправляем в кастрюлю к холодному молоку.

Ставим на довольно небольшой огонь. В миске тщательно перемешиваем сахар, муку и какао до однородного состояния, разбивая комочки.

Когда наше масло до конца растает в молоке, добавляем смесь сухих компонентов. Теперь время интенсивно мешать венчиком. Мешаем венчиком постоянно и тщательно пока не закипит.

Шоколадная паста готова, переливаем в банки. Храним в холодильнике.

С арахисом

В домашних условиях легко приготовить шоколадную пасту с арахисом. Этот рецепт довольно простой.

Состав ингредиентов

Список необходимых продуктов:

  • молоко цельное – 2 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • арахис – 100 г;
  • какао – 3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Первым делом орехи обжаривают на сухой сковороде.
  2. Затем их перемалывают в мелкую крошку блендером.
  3. Далее муку смешивают с сахаром, какао.
  4. Потом в эту смесь наливают молоко, её перемешивают
  5. Будущую пасту варят на среднем огне, постоянно помешивая.
  6. Когда масса нагреется и начнёт густеть, её томят ещё примерно 2 – 3 мин.
  7. Потом сотейник убирают с плиты.
  8. Пока десерт горячий в него кладут масло, всыпают измельчённые орехи. Массу перемешивают.
  9. Затем ей дают остыть полностью. Лакомство расфасовывают по приготовленным ёмкостям

Как подавать блюдо на стол

Такую пасту можно разложить в заранее испечённые корзиночки. Её украшают дроблёным арахисом, листочками мяты.

Этот десерт подают к чаю или кофе со сливками.

Как приготовить лакомство из какао

Рецепт этой пасты отличается от большинства отсутствием термической обработки, тем не менее, масса получается густой с насыщенным шоколадным вкусом.

Для ее приготовления нужно взять:

  • 175 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 г обжаренных и размолотых в порошок грецких орехов;
  • 100 мл молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г какао-порошка;
  • 2 г ванилина в порошке.

Как приготовить шоколадную пасту поэтапно:

  1. В чаше для погружного блендера соединить молоко и сахар. Взбивать эти продукты до абсолютного растворения всех крупинок.
  2. Затем включить устройство на максимальную мощность и тонкой струйкой ввести растительное масло. Масса будет постепенно густеть.
  3. В конце взбивания добавить какао и дробленые орехи. После этого взбивать еще пару минут, переложить в подходящую емкость и поставить на ночь в холодильник для стабилизации.

Со сгущёнкой

Такую пасту также готовят на сгущённом молоке. Для неё не требуется много продуктов.

Состав ингредиентов

Требуемые продукты:

порошок какао2 ст. л.
масло150 г
сгущёнка1 банка
шоколад125 г

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. В первую очередь масло и шоколадную плитку растапливают на водяной бане, положив их в эмалированную кастрюлю.

  2. Эту массу доводят до однородной консистенции.
  3. Затем в шоколадно-масляную смесь выливают сгущённое молоко, насыпают какао. Всё размешивают.
  4. Когда её консистенция станет однородной, массу варят примерно 10 мин., чтобы она загустела.
  5. Далее горячее лакомство разливают по ёмкостям.

Как подавать блюдо на стол

Такой десерт намазывают на бутерброды, тосты. Его едят с заварными пирожными.

С Несквиком

Пасту шоколадную делают также из какао Несквик, которое любят многие дети.

Состав ингредиентов

Перечень ингредиентов:

  • сахар – 2 ст. л. (можно взять больше, если хочется чтобы более сладкий десерт);
  • масло сливочное – 50 – 60 г;
  • мука – 2 ч. л. (с верхом);
  • молоко – 90 -110 мл;
  • Несквик – 7 ст. л. (с горкой).

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Вначале молоко наливают в маленькую кастрюльку. Сюда же насыпают сахар, какао, компоненты перемешивают.
  2. Затем ёмкость ставят на плиту. Эту смесь необходимо довести до кипения, а потом в неё кладут масло.
  3. Далее массу непрерывно помешивают, добавляя муку малыми порциями.
  4. Необходимо чтобы смесь закипела.
  5. Муку же стараются растворить без комочков.
  6. Когда масса загустеет, её снимают с огня.
  7. Остывшее лакомство складывают в пластиковый контейнер. Его отправляют в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

Десерт подают к тостам, выпечке. Его едят, запивая чаем с молоком либо кофе.

Десерт с кофейным вкусом

Легкие бодрящие кофейные нотки не только порадуют кофеманов, но и предадут заряд энергии с утра, если эта шоколадная паста дополнит хрустящий поджаристый тост.

Чтобы приготовить бодрящий десерт потребуются:

  • 500 мл молока;
  • 350 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 90 г какао;
  • 90 г муки;
  • 5 г растворимого кофе.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном просеять муку и какао, всыпать кофе и сахар. Размешать сухие компоненты венчиком. Далее влить молоко, разболтать снова венчиком все комочки до однородности и добавить сливочное масло.
  2. Содержимое кастрюли отправить на средний огонь и непрерывно помешивая варить до густоты. Охладить пасту, накрыв пищевой пленкой в контакт, а затем разложить по баночкам.

С растительным маслом

Шоколадная паста (в домашних условиях рецепт, по которому лакомство готовят без термической обработки) с растительным маслом не требует сложного приготовления.

Состав ингредиентов

Список продуктов:

молоко кипячёное (охлаждённое)150 мл
ванилин1 пакетик
растительное масло350 мл
какао, сахарная пудра, сухое молокопо 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Прежде всего, цельное молоко соединяют с пудрой, ванилином.
  2. Его взбивают миксером.
  3. В эту смесь насыпают сухое молоко.
  4. Её ещё раз прорабатывают с помощью кухонного комбайна.
  5. Затем масло вливают тонкой струйкой, продолжая взбивать массу пока она не загустеет.
  6. Далее 4 ст. л. крема необходимо отложить в отдельную тарелку.
  7. К остальной массе всыпают какао. Её ещё раз пробивают блендером.

  8. Затем в подготовленную ёмкость перекладывают попеременно шоколадную и белую пасту, чередуя слоями.

Как подавать блюдо на стол

Этот десерт намазывают на ломтики батона, белого хлеба.

Рецепт 3: шоколадная паста из какао (пошаговые фото)

Рецепт домашней шоколадной пасты из какао пригодится для приготовления сладостей к утреннему кофе, паста станет прекрасным украшением для пирожных, рулетов или тортов.

  • 150 мл холодного кипяченого молока;
  • 3-4 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 4 ст. л. сухого молока;
  • 3-4 ст. л. какао-порошка;
  • 350 мл рафинированного растительного масла.

В литровую банку насыпьте сахарную пудру и ванильный сахар, налейте холодное молоко.

Взбейте молоко с сахаром при помощи погружного блендера. Затем добавьте в банку сухое молоко, взбейте блендером до получения однородной массы. Продолжая взбивать, введите тонкой струйкой растительное масло. В процессе взбивания, масса постепенно загустеет (на это потребуется 1-2 минуты).

Масса станет густой, как на фото.

3-4 столовые ложки получившейся массы отложите в отдельную ёмкость. А в массу, оставшуюся в банке, добавьте какао-порошок и еще раз взбейте блендером до получения однородной массы.

В чистую баночку выложите слоями пасту, чередуя белый и шоколадный слои, и уберите в холодильник.

Шоколадная паста из какао готова, ее можно кушать сразу или дать немного застыть в холодильнике. В холодильнике паста отлично застывает.

С какао и фундуком

Это один из традиционных способов приготовления пасты.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • сахарный песок – 800 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 4 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • какао – 6 ст. л.;
  • фундук – 3 – 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Вначале муку смешивают с какао.

  2. Затем в просеянную смесь насыпают соль, сахар. Ингредиенты смешивают лопаткой.
  3. Далее сюда же аккуратно вливают молоко небольшими порциями.
  4. Массу перемешивают, чтобы не образовывались комки.
  5. Затем эту смесь ставят на маленький огонь.
  6. Её доводят до кипения продолжая помешивать.
  7. Потом фундук измельчают в блендере.
  8. Далее эту крошку смешивают с размягчённым маслом.
  9. Затем орехово-масляную массу добавляют в кипящую молочную жидкость.
  10. Десерт готовят, пока он не достигнет необходимой густоты.

Как подавать блюдо на стол

Такое лакомство подают к кофе или чаю. Им намазывают булочки, ломти батона. Также пасту используют как прослойку для тортов, пирожных.

Шоколадно-ореховая паста

Это ещё один вариант вкусного десерта. Для него можно взять любые орехи – кедровые, грецкие, фундук. Или использовать смесь из разных сортов.

Состав ингредиентов

Понадобится:

мука2 ст. л.
масло70 г
молоко500 мл
какао6 ст. л.
яйцо1 шт.
орехи200 г
ванильпо вкусу
сахар1 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Все сухие компоненты необходимо смешать.
  2. Далее яйцо растирают с этой смесью, добавив 2 ст. л. молока.
  3. Затем остальное молоко вливают в этот состав, размешивают.
  4. Его варят на малом огне.
  5. Потом орехи чуть обжаривают на сухой сковороде.
  6. После их измельчают, добавляют в десерт.
  7. Далее массу перемешивают. Её нагревают до момента закипания.
  8. Когда смесь загустеет, кладут ваниль, сливочное масло.

  9. Затем её убирают с огня спустя 1 мин.

Как подавать блюдо на стол

Десерт подают в креманках. Его украшают кондитерской посыпкой, тёртыми орехами.

Рецепт 2: шоколадная паста с орехами

Шоколадная паста в домашних условиях готовится просто из обычных продуктов, всегда получается очень вкусной и содержит только натуральные ингредиенты в отличие от покупной.

  • молоко — 2 стакана
  • сахар — 2 стакана
  • орехи грецкие молотые — 2 ст.л.
  • мука — 2 ст.л.
  • какао-порошок — 3 ст.л.
  • масло сливочное — 100 гр
  • соль

Сахар, какао, муку перемешать.

Постепенно добавлять молоко и перемешать венчиком. Довести до кипения и постоянно мешать.

Затем добавить измельчённые, жареные орехи, масло, соль. Варить до готовности.

Пасту переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Паста из белого шоколада

Шоколадная паста (в домашних условиях рецепт может содержать не только традиционный чёрный, но также и белый шоколад) приготовленная таким способом отличается нежным вкусом.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов:

  • сгущённое молоко – 400 г;
  • ванилин, орехи, кокосовая стружка – по вкусу;
  • шоколад – 200 г.
  • масло – пачка.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. Вначале плитку разламывают на небольшие кусочки.

  2. Их выкладывают в масло.
  3. Затем сотейник ставят на водяную баню.
  4. Шоколад с маслом растапливают осторожно помешивая.
  5. Далее сгущёнку медленно вводят в смесь.
  6. Компоненты желательно смешать венчиком либо миксером на малой скорости.
  7. Когда состав станет однородным, в него кладут остальные добавки по желанию. Это может быть 1 ингредиенты или все перечисленные выше.
  8. Затем остывшее лакомство отправляют на 3 – 4 ч. в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

Десерт раскладывают в небольшие стеклянные вазочки перед подачей. Его едят ложкой или намазывают на тосты, бутерброды.

С грецкими орехами

Орехи всегда придают шоколадной пасте особенный аромат. Это ещё одна версия лакомства.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • какао – 2,5 – 3 ст. л.;
  • масло – 60 – 80 г;
  • орехи – 1 – 2 горсти;
  • шоколад (чёрный или молочный) – 50 г;
  • молоко – 200 мл;
  • ваниль – по вкусу;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сахар – 70 г.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Прежде молоко выливают в небольшой сотейник.
  2. В него кладут масло.
  3. Затем смесь нагревают на медленном огне. Её непрерывно помешивают.
  4. Далее ванилин, какао смешивают с мукой, прокалённой на сухой сковороде.
  5. Когда масло растает, кастрюлю убирают с плиты.
  6. Затем сахарно-мучную смесь высыпают в молоко. Всё перемешивают.
  7. Далее сотейник возвращают на плиту.
  8. Массу готовят примерно 5 – 7 минут пока она не станет густой.
  9. Потом орехи очищают от скорлупы. Ядра рубят ножом, либо перемалывают в блендере, кофемолке.

  10. Затем их добавляют в десерт. Сюда же можно положить шоколад, натёртый на крупной тёрке.

Как подавать блюдо на стол

Подобный десерт раскладывают в тарталетки. Его посыпают ореховой крошкой.

Вегетарианский рецепт из фасоли

Основной компонент веганской шоколадной пасты – фасоль, но подойдут не любые бобы. Идеального и гармоничного вкуса конечного продукта можно достичь с помощью черной (шоколадной) фасоли благодаря ее ореховому вкусу.

В состав вегетарианского варианта шоколадной пасты входят:

  • 200 г черной фасоли;
  • 90-120 г меда;
  • 80 г орехов;
  • 80 г какао-порошка;
  • 40 г кокосового масла.

С бананами

Необычная по вкусу паста обладает банановым ароматом.

Состав ингредиентов

Потребуется:

  • фундук – 2,5 ст.;
  • молоко – 130 – 140 мл;
  • бананы – 2 шт.;
  • какао – 6 ст. л.;
  • пудра сахарная – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Первым делом обжаренные орехи измельчают при помощи блендера.
  2. Затем к ним всыпают какао, пудру, вливают молоко.
  3. Далее все компоненты взбивают до однородного состояния.

Что можно добавить

Густоту десерта регулируют количеством орехов и молока.

Как подавать блюдо на стол

Подобное лакомство подают к сладкой выпечке, оладьям, ломтикам багета.

С апельсином

Шоколадная паста (в домашних условиях рецепт может содержать различные ингредиенты) с апельсином имеет необыкновенный цитрусовый аромат.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

бананы3 шт.
молочный или горький шоколад125 г
сахарная пудра4 ст. л.
апельсин1 цитрус

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Прежде апельсин очищают от кожуры.
  2. Затем из него отжимают сок.

  3. Сироп процеживают через сито.
  4. Далее бананы режут кусочками.
  5. Их измельчают при помощи блендера.
  6. Затем банановую кашицу смешивают с пудрой, цитрусовым соком.
  7. Далее смесь проваривают на минимальном огне.
  8. Потом измельчённый шоколад высыпают в массу. Её томят, пока не растворятся комки.

Что можно добавить

Можно брать мандарины вместо апельсинов. А бананы следует выбирать спелые, но без почерневшей мякоти.

Как подавать блюдо на стол

Охлаждённый десерт подают в стеклянной вазочке. Его украшают тёртым шоколадом.

Кофейная паста

Такое лакомство имеет необычный кофейный аромат и шоколадно-ореховый вкус.

Состав ингредиентов

Требуемые продукты:

мука, сахар, какаопо 1 ст.
масло сливочное50 г
орехи грецкиепо вкусу
ванилинщепотка
молоко0,5 ст.
кофе растворимый½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Для начала соединяют все сухие ингредиенты.
  2. Их тщательно перемешивают.
  3. Затем в эту смесь наливают охлаждённое молоко.
  4. Её ещё раз размешивают, чтобы получилась густая кашица.
  5. Далее массу варят примерно 5 – 6 мин. с момента закипания. Её постоянно помешивают. Огонь делают небольшой.
  6. Затем смесь снимают с огня и сразу же кладут масло.

  7. Потом добавляют орехи, мелко порубленные ножом. Всё хорошо перемешивают.

Как подавать блюдо на стол

Подобный десерт намазывают на гренки, печенье, обычный хлеб. Его подают к утреннему чаю либо кофе.

Рецепт 5: кофейная шоколадная паста в домашних условиях

Сладкая, с ярко выраженным шоколадно-ореховым вкусом, паста будет прекрасно намазываться как на обычный хлеб, так и на печенье или гренки.

  • сахарный песок – 1 стакан,
  • пшеничная мука – 1 стакан,
  • порошок какао – 1 столовая ложка,
  • растворимый кофе – 0,5 чайной ложки,
  • сливочное масло – 50 грамм,
  • молоко – 0,5 стакана,
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика,
  • грецкие орехи – по вкусу.

В металлической чаше соединить сухие ингредиенты домашней шоколадной пасты: муку, сахар, ванильный сахар, кофе и какао.

Тщательно их перемешать или даже просеять через сито.

Влить к соединенным компонентам охлажденное молоко и еще раз перемешать до образования густой кашицы.

Поставить чашу на небольшой огонь и варить шоколадную смесь, непрерывно помешивая, в течение 5-6 минут с момента закипания.

После чего снять с огня и сразу же добавить сливочное масло.

Дать маслу растаять и старательно вымешать полученную шоколадную массу.

Грецкие орехи мелко порубить ножом и добавить к пасте.

Перелить пасту в стеклянную емкость, дать остыть при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник минимум на одну ночь.

Домашняя Нутелла

Нутелла, приготовленная дома гораздо полезнее, чем магазинная паста. В ней содержаться только натуральные продукты.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов:

  • мука – 3 ст. л.;
  • масло – 1 пачка;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • какао – 5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Прежде всего, молоко наливают в кастрюлю.
  2. В него выкладывают кусочки талого масла.
  3. Молочную жидкость подогревают на слабом огне.
  4. Затем в неё насыпают смесь из муки, сахара и какао.
  5. Всё хорошо размешивают венчиком, пока молоко не закипит.

  6. Далее загустевшую массу перекладывают в банки.

Как подавать блюдо на стол

Эту пасту едят холодной и горячей. Её намазывают на свежий батон либо хлеб, а также дополняют любыми ягодами, фруктами.

Рецепт 1: домашняя шоколадная паста (с фото пошагово)

Готовится просто, быстро и получается вкусно! Можно по вкусу добавить орешки, например, хорошо подойдёт рубленный поджаренный фундук.

  • Масло сливочное — 200 гр
  • Какао порошок — 6 ст.л.
  • Молоко — 500 гр
  • Мука пшеничная — 6 ст.л.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Шоколад черный — 100 гр

Перемешать сухие ингредиенты: муку, сахар и какао порошок.

Молоко вскипятить и частями вести сухую смесь, при этом постоянно помешивая .

Готовить на слабом огне до загустения.

Снять с огня и сразу добавить шоколад, поломанный на кусочки, и перемешать до однородности.

Добавляем мягкое сливочное масло и снова перемешать до однородности.

Остудить пасту и взбить в миксере, так она станет более воздушная.

Переложить в баночку и хранить в холодильнике.

Полезные рекомендации

Советы:

  • Молоко предпочтительнее выбирать с высоким содержанием жирности. Можно покупать на рынке или в магазине. Так этот десерт получится намного вкуснее.
  • Пасту желательно готовить на водяной бане. Такой способ позволяет равномерно прогреть каждый компонент блюда и предотвратит их пригорание. К тому же этот приём только подчеркнёт изысканность лакомства. Ингредиенты просто потом смешивают миксером.
  • Количество воды, молока, сливок влияет на калорийность готового продукта.
  • Орехи необходимо выбирать белые. Их не следует чрезмерно пережаривать.
  • Предпочтительнее добавлять соль в лакомство независимо от его рецепта. Это усилит сладость десерта.
  • Сахар не стоит заменять мёдом. Иначе образуются комки, которые трудно будет удалить.
  • В домашних условиях также лучше всего использовать маргарин либо спред вместо сливочного масла для рецептуры шоколадной пасты. Но в них должны обязательно присутствовать растительные компоненты.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]