Рецепт ватрушка шоколадная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Этот простой и ужасно вкусный пирог никого не оставит равнодушным. Видимо, когда-то он понравился и какому-то королю, раз у него такое название. На самом деле он ничего не имеет общего с ватрушками – круглыми дрожжевыми булочками с серединкой из творога. В нашем случае теста как такового нет, вместо него крошка из муки, масла и сахара. Но в духовке с ней произойдет волшебство и она превратится в хрустящий корж, вернее в два – верхний и нижний, а между ними будет мягкая, немного влажная творожная начинка. И поверьте, долго жить ватрушка не будет… домашние приговорят ее очень быстро и будут просить еще.

Сегодня мы пошагово приготовим три ее варианта – классический, шоколадный и яблочный.

Шоколадная ватрушка

Ингридиенты

  • 220 г сметаны;
  • 140 г просеянной пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2-3 столовые ложки порошка какао;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Процесс приготовления

Шоколадная ватрушка — это звучит как-то не очень по-русски, согласитесь? И ведь правда — в нашей традиции больше заложено изготовление иных ватрушек. Но кулинария потому и живет, развивается, что проникает в разные культуры, принимает на себя лучшее из других привычек и вкусовых пристрастий. Сегодня наш большой рассказ о поистине крупном произведении кулинарного искусства, которое именуется скромно, но гордо: творожно-шоколадный пирог королевская ватрушка. И если пока еще вы смутно представляете, о чем речь, мы расскажем в деталях.

Откуда пошла ватрушка

Вообще если говорить о русской ватрушке, то она всегда выглядела очень аппетитно. Круглая, румяная, толстобокая такая лепешечка, у которой защипаны краешки, а в середке она до этих краешков наполнена восхитительно увесистым комом начинки.

Ватра — это слово на всех славянских зыках означает «огонь», «очаг». Не зря, видимо, у украинского, русского, хорватского, сербского чешского народов ватрушка была по форме круга, ибо олицетворяла она собой солнышко. Конечно, была она не маленькой, как разные заморские булочки, а крупной, большой, чтобы накормить можно был за одним столом много едоков. Разделив ватрушку на кусочки, ели все вместе. Обычно это была праздничная трапеза. Ведь готовили ватрушку из хорошей муки и не каждый день. Вторым основным компонентом этой выпечки был творог. Его не обязательно делали сладким. Более того, ватрушки изначально как раз были несладкими — например, с добавлением жареного лука. После стали делать выпечку сладкой, к чаю.

Кстати, традиция печь ватрушки к празднику долго сохранялась в царской Руси. Известно, что своей головокружительной карьере торговавший пирожками да ватрушками Александр Меньшиков обязан именно им, ватрушки были в ходу во время ярмарок.

Со временем ватрушка перестала быть изделием только из дрожжевого теста. Стали разнообразными начинки. Внутри ватрушки стали укладывать сладкую фруктовую начинку, добавлять к творогу. Ее стали печь из разных вариантов тестяной основы. Так появились рецепты со слоеным тестом, тестом песочным. Именно песочное тесто легло в основу современной, но ставшей классической шоколадной королевской ватрушки с творогом.

Как это готовится?

Ваше сиятельство — так и хочется сказать при упоминании об этом необыкновенном рецепте. В нем сочетается все, что мы так любим: полезность творога, рассыпчатость легкого песочного теста, насыщенный шоколадный вкус и аромат какао. Причем творог в этой выпечке не простой, а в виде нежнейшего суфле. Вот представьте себе это необыкновенное ощущение во рту, где тает суфле соединяется с хрусткими крупинками песочного теста! Дети такое обожают, женщины просто в восторге, а мужчины ее уважают. В общем, если вы еще не в курсе, начинайте готовить, и шикарная королевская шоколадная ватрушка с творогом и какао станет украшением вашего стола!

Важно! Приступая к приготовлению этого блюда, помните, что главная особенность этого десерта в том, что в нем соблюдены определенные пропорции — творога очень много, он просто доминирующий компонент.

Выбор продуктов

Итак, коль скоро творог ведущий в этом рецепте, отнеситесь со всей ответственности к его выбору. Начинка должна быть вкусной, в меру кисловатой одновременно сладкой, нежной. Разумеется, творог должен быть свежим, иначе все испортите. Если говорить о процентом соотношении в твороге жира, то выбирать вам. Самый вкусный творог — с максимальным значением жирности это понятно. Такой творог имеет желтоватый цвет, маслянистую структуру. Однако можно готовить и с нежирным, что ценят любители диетического питания. Наиболее распространенный творог в рецептах — средней жирности.

Опять же на вкус очень сильно влияет кислотность творога его плотность. Если в расфасованной таре в магазине наверняка знать нельзя, что покупаешь, на рынке стоит попробовать, прежде чем покупать творог на этот пирог. Кислый творог даст такой же неприятный вкус и в выпечке, тут уж ничего не поправить, хотя немного улучшить вкусовые качества помогает, конечно, большое количество сахара. Но оно вам надо? Лучше купить свежего сладкого творога.

Мука — тут все понятно. Белая, высшего сорта, хорошо просушенная перед употреблением просеянная. Хотя просеивать многие не берутся. Если тесто не дрожжевое не бисквитное, а простое песочное. В самом деле, для песочного теста не важна пористость муки, ее наполнение воздухом. Однако элементарно очистить от механических примесей все же не мешает. Потому сейте.

Масло для рассыпчатого теста оно нужно в больших количествах. Странное дело, но ничего лучше, чем хороший маргарин, не придумано. С ним выпечка получается более рассыпчатой, хрусткой, да и по цене он более приемлемый.. А вот со сливочным маслом более тяжелой, но зато более сливочной нежной на вкус. Так что выбирайте, что вам лучше. В рецептах современной кулинарии все же рекомендуют не экономить и купить хорошего сливочного масла.

Какао — при всей разности рецептов этой выпечки королевская ватрушка с какао по рецепту всегда должна иметь собственно какао. Даже если в ней есть шоколад, присутствует и какао-порошок. Покупайте его без добавок, без сахара, простой и чистый. Конечно, он должен быть свежим.

Выбор инструментов и посуды

Выпекать этот пирог можно как в обычной духовке, также в мультиварке. Результат будет хорошим в обоих случаях. Хотя по вкусу шоколадная ватрушка, приготовленная в мультиварке, все же будет иной, чем выпекаемая в духовом шкафу.

О том, как печь такой пирог в мультиварке, мы тоже расскажем, а пока напомним, какие еще инструменты пригодятся для любого варианта изделия.

Так как в основном пироги эти готовятся на основе песочного теста включают в себя суфле, значит, подготовить необходимо соответствующий инвентарь. Это миксер для взбивания белков, терка с крупными ячейками для натирания масла, пара больших мисок для приготовления теста и начинки и прочие обычные кухонные предметы.

Шоколадная ватрушка в мультиварке

Очень вкусной получается шоколадная королевская ватрушка именно в мультиварке. Тесто хоть и не песочное, зато выходит ароматным, воздушным , нежным. А начинка получается очень сочной, с выраженным творожным вкусом с вкраплениями сухофруктов — Туда можно положить фрукты, ягоды. Например, хорошо идет вишня. А мы в рецепте покажем, как готовится ватрушка с курагой. Сочетание таких замечательных продуктов, как курага и творог, делает это изделие идеальным для детского завтрака или на полдник всей семье. Отлично подойдет она для чаепития.

Этот рецепт можно адаптировать к выпечке в обыкновенной духовке. В этом случае просто возьмите глубокую сковороду или форму для выпекания.

Еще один совет: чтобы выпечка не опала, лучше нарезалась, не надо вынимать ее из формы сразу после приготовления. Холодная она будет не хуже, а даже лучше. Многие оставляют королевскую ватрушку, приготовленную с какао и творогом, полежать в холодильнике.

Приготовьте такие продукты для теста с какао:

  • 220 г сметаны;
  • 140 г просеянной пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2-3 столовые ложки порошка какао;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Дл начинки из творога потребуется:

  • полкило творога;
  • полстакана нарезанной кураги;
  • 3 яйца;
  • 1000 г сахара;
  • 30 г крахмала картофельного;
  • немного ванильного сахара или ванилина.

Теперь пошагово о том, как испечь ватрушку с какао и творогом в мультиварке:

  1. Все компоненты для творожной начинки собираем в одной глубокой миске — творог (важно, чтобы он не был пастообразным, иначе начинка поплывет)., сахар, ванилин, яйца и крахмал. Все перемешиваем и блендером взбиваем до полной однородности.
  2. В творожную массу засыпаем измельченную курагу. Тем, кто предпочитает иные сухофрукты, можно порекомендовать вместо кураги взять изюм. Отлично подойдут цукаты. В итоге масса должна быть средней плотности, по виду и консистенции напоминать сметану.
  3. Для теста берем вторую миску ,в ней выбиваем яйца и сахар. Перемешиваем, начинаем на высоких оборотах взбивать смесь, чтобы она стала воздушной, легкой беловатой. В эту смесь кладем сметану и тоже перемешиваем, но уже аккуратно.
  4. Осталось в тесто добавить масло, которое предварительно нужно растопить затем остудить. Немного масла (граммов 10) надо оставить для смазки формы.
  5. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты для теста — муку и какао с разрыхлителем. Посеять еще раз все вместе потом всыпать к жидкой массе.
  6. Лопаткой аккуратно вымешать, чтобы тесло стало ровным, гладким, приятным.
  7. Смазать маслом чашу мультиварки и выложить в нее тесто.
  8. Сверху аккуратно выливаем творожную смесь. Ничего, что выйдет немного неравномерно, в этом тоже прелесть ватрушки. Более жидкое творожное тесто покроет основу как захочет.
  9. Печь надо в режиме выпечки в течение 1,5 часа. Впрочем, к каждой мультиварке есть инструкция, как выпекать изделия из теста, на нее и ориентируйтесь.
  10. Готовое изделие должно остыть, после чего его вынуть из чаши, остудим. Все готово — сочная начинка, насыщенный вкус и цвет пирога, аромат просто необыкновенный!

Шоколадная ватрушка с творогом песочная

Еще один вариант шоколадная ватрушка с какао — с основой из песочного теста. Этот пирог наверняка оценят любители рассыпчатого теста, которое похрустывает слегка на зубах, нежно рассыпается и при этом сопровождается неповторимым ароматом и вкусом нежной творожной начинки. Отличный рецепт выпечки, которую можно приготавливать как на каждодневный чай, так и на праздничный стол.

Кстати, немаловажно для любителей стройности то, что муки в этом пироге совсем немного — 150 г, а это значит, что калорийность будет меньше, чем в других видах выпечки.

А теперь о том, какие еще компоненты войдут в этот десерт:

  • полпачки сливочного масла (можно брать маргарин);
  • 50 г сахарного песка;
  • немножко соли;
  • 20 г порошка какао;
  • немножко ванилина и четверть чайной ложечки разрыхлителя.

Начинку сделаем из хорошего творога с рынка Его потребуется 250 г. Дальше берем такие продукты:

  • 15 г крахмала;
  • пару яиц;
  • 50 г сахара;
  • чуть ванилина.

Готовить ее просто, особенно тем, кто умеет работать с песочным рассыпным тестом. Ведь шоколадная ватрушка с творогом — это чуть усложненный вариант любимого всеми насыпного пирога.

Итак, пошаговый перечень работ:

  1. Сразу положим в морозильную камеру масло — оно должно быть хорошо подморожено, чтобы его можно было легко натереть на терке.
  2. Тем временем в большой миске смешиваем все сухие компонента теста. Это мука, просеянная заранее, какао, соль и так далее. Хорошо промешиваем и даже просеваем еще раз, чтобы не было комочков и все равномерно распределилось по сыпучей смеси.
  3. В сухую массу очень быстро натираем масло — если масло мягкое, оно моментально впитывается в муку и не дает того эффекта рассыпчатости, что требуется в данном случае. Масло моментально перетираем руками потом отправляем в холодильник. Получиться должна крошка — можно более мелкую сделать, а можно покрупнее, тогда в пироге крупинки будут заметнее.
  4. В другую миску выбить яйца, положить сахар, крахмал и ваниль. Все хорошо перемешать добавить творог. Можно взбивать массу венчиком, а можно использовать погружной блендер, кто как привык. Творожная масса получится жидковатой, это не страшно, так и должно быть.
  5. Поставить духовку на нагрев 180 градусов.
  6. Взять форму (лучше разъемную) диаметром 20 см, выложить дно и бока пергаментной бумагой, которую смазывать не нужно! На дно формы высыпать примерно две трети крошки, немного примять, совсем чуть-чуть. Далее вылить творожную массу и аккуратно по всей поверхности высыпать вторую часть крошки.
  7. Выставить форму с пирогом в духовой шкаф и засечь 1 час — столько выпекается этот пирог на 180 градусах.
  8. Готовую выпечку рекомендуется остудить, не вынимая их формы. После этого вынуть, нарезать порционными кусками и подавать гостям или домашним. Шоколадная ватрушка готова.

Продукты

В список ингредиентов для шоколадной ватрушки с творогом входит:

  • Творог или творожная масса – 500 грамм
  • Яйца куриные – 5 штук
  • Сливочное масло — 30 грамм
  • Мука – 150 грамм
  • Манная крупа – 50 грамм
  • Какао порошок -5 столовых ложек
  • Сметана – 200 грамм
  • Ванильный сахар – 3 чайных ложки
  • Сода – пол чайной ложки
  • Соль – по вкусу, щепотка

Подготовка ингредиентов для ватрушки с творожной начинкой

ВАЖНО! Перед началом работы проверьте сроки годности продуктов. От качества ингредиентов зависят вкусовые особенности блюда.

Ватрушка на сметане в духовке

Очень вкусна королевская сметанная ватрушка с какао. Ее особенность в том, что тесто получается нежным, мягким за счет использования масла и сметаны, а начинка, сделанная из творога с добавлением манной крупы, тоже нежнейшая, приятная на вкус. Испечь такую ватрушку предлагаем в духовке.

Нам понадобится:

  • 160 г муки;
  • 200 г сметаны;
  • 150 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложка порошка какао;
  • пара яиц;
  • щепотка соли;
  • четверть ч. ложки соды.

Начинка готовится из 500 г творога, двух ложек манки, 3 яиц, 100 г сахара и щепотки ванилина.

Приготовление:

  1. В большой чашке смешать сахар с солью, яйцами, все взбить. В массу положить размягченное масло и сметану. Перемешать и всыпать мук с какао. Не пугайтесь, что тесто будет как сметана, это нормально.
  2. Для творожной массы соединить творог с сахаром, яйцами и манкой. Для равномерности можно размешивать блендером. Масса должна быть пышной и однородной.
  3. Нагреть духовку, выставив температурный режим 180 градусов.
  4. У формы дно и боковинки выложить пергаментной бумагой, смазать маслом и вылить тесто. Разровнять, сверху выложить творожную начинку. Тоже выровнять.
  5. Печь, проверяя готовность сухой палочкой. Испекшееся изделие вынуть из духовки, дать пирогу остыть, после чего украсить по желанию. Например, свежими фруктами или растопленным шоколадом. В сети есть много примеров с фото того, как красиво можно украсить творожный пирог.

LiveInternetLiveInternet

Среда, 13 Мая 2015 г. 15:24 + в цитатник Ipola

все записи автора

Ингредиенты: творог — 500 г яйца куриные (в тесто+в начинку) — 2 шт. + 3 шт. сахар (в тесто+в начинку)- 150 г + 100 г сметана — 200 г мука — 160 г какао — 4 ч.л. 50 г масло сливочное 1/2 ч.л. сода щепотка соль 30 г крупа манная 1 ч.л. ванильный сахар Приготовление: 1. Шоколадная ватрушка, приготовленная по данному рецепту, выглядит довольно необычно и красиво, а на вкус получается просто изумительной. Приготовить тесто. Для этого в миску вбить 2 яйца, всыпать сахар и щепотку соли. Перемешать. 2. Добавить сметану и размягченное сливочное масло. Перемешать. 3. Добавить просеянные муку, соду и какао. Перемешать, тесто будет как густая сметана. Далее приготовить начинку. Для этого творог размять вилкой и добавить 3 яйца. Перемешать. 4. Далее добавить сахар, ванильный сахар и манку, перемешать. Затем взбить начинку погружным блендером до однородной массы. 5. Форму для выпечки застелить фольгой или бумагой для выпечки и выложить сначала шоколадное тесто. Затем в центр ватрушки аккуратно выложить творожную массу. 6. Отправить форму в холодную духовку. Включить на 180 градусов и выпекать минут 40-45. Тесто получится слегка пружинящим. Вынуть ватрушку из духовки и из формы и оставить остывать на решетке. Ватрушка готова. 7. Украсить по желанию. 8. Так шоколадная ватрушка выглядит в разрезе. Приятного аппетита!

Cook it! — вкусные рецепты

  • Ватрушки с творогом
  • Ватрушка о тофу
  • Ватрушка с вареньем и яблоками
  • Ватрушки с пшеном
  • Ватрушки со сладкой творожной начинкой
  • Ватрушки с творогом и зеленью
  • Ватрушки по-татарски
  • Ватрушка c повидлом
  • Ватрушки венгерские
  • Питерская ржаная ватрушка с курагой или творогом
  • Ватрушки из картофельного теста с паштетом
  • Картофельные ватрушки с творогом
  • Скороспелые ватрушки с творогом
  • Ватрушки яблочные
  • Картофельные ватрушки с грибами
  • Ватрушки творожные с фруктами
  • Ватрушки с картофелем и луком
  • Ватрушки с морковью
  • Ватрушки с картофельным пюре (I)
  • Ватрушки с картофельным пюре (II)
  • Ватрушки из отрубей
  • Ватрушки с грушей
  • Ватрушки латышские (Буркану плаценис)
  • Ватрушка с имбирем и грушей
  • Картофельные ватрушки с овощами
  • Ржаные ватрушки

[/td]

Фото рецепты
  • Ватрушки с черникой
  • Паровые шанежки с ванильным соусом
  • Ватрушки с яблоками
  • Ватрушки с брусникой
  • Ватрушки со сливами
  • Большая немецкая ватрушка
  • Ватрушки из сушек
  • Ватрушки с пудингом
  • Царские ватрушки
  • Йоркширские ватрушки
  • Ватрушки творожные
  • Ватрушки творожные с маком
  • Ватрушки с яблочно-тыквенной начинкой
  • Слоeные творожно-яблочные ватрушки
  • Ватрушки из заварного теста с ананасом
  • Ватрушки с черносливом
  • Ватрушки с ананасами
  • Ватрушки с копченым сыром и чесноком
  • Венгерская ватрушка с шоколадной заливкой
  • Ватрушки с мясом жареные
  • Ватрушки со сметанной заливкой
  • Ватрушки с картофелем и грибами
  • Шоколадные сдобные ватрушки
  • Ватрушки с пудингом и абрикосами
  • Ватрушки с клюквой
  • Королевская ватрушка с какао
Рубрики:пироги/песочное тесто, бисквит

Моя_кулинарная_книга

Метки:
Шоколадная ватрушка

Процитировано 31 раз Понравилось: 8 пользователям

Нравится Поделиться

0

Нравится

  • 8
    Запись понравилась
  • Процитировали
  • 2
    Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • 2
    Сохранить в ссылки

Понравилось8
0

Высокая ватрушка с какао и творогом

Еще один рецепт шоколадная ватрушка с творожной начинкой. Он хорош тем, что пирог получается довольно высоким, красивым, а временных и физических затрат на него никаких. Испечь можно и к празднику, и вечером, чтобы побаловать домашних вкусной выпечкой к чаю. Тем более, что ингредиенты простые, есть в холодильнике очень часто. Итак, готовим еще одну ватрушку, которую приготовит даже ленивый.

Снова используем сметану, но в иной пропорции:

  • 220 г сметаны;
  • чуть побольше четвертой части сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 140 г просеянной пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • немного разрыхлителя для теста (достаточно будет 1 ч.л.).

Для творожной начинки берем следующие продукты:

  • творог — 500 г (лучше не брать магазинный, похожий на творожную массу. Лучший вариант — творог рассыпчатый, со средней жирностью);
  • 3 крупных яйца;
  • три четверти стакана сахарного песка;
  • 1 ч.л.. ванильного сахара или щепотку чистой ванили;
  • пару ложек крахмала.

При приготовлении такого пирога спешить не надо. От качества взбитой тестяной основы зависит воздушность пирога, его пористость, легкость. От качества взбивания творожной массы — гладкость начинки в готовом изделии. Так что не спешите, тем более что времени на приготовлении этого чуда кулинарной мысли требуется не столь и много.

Итак, начнем пошагово готовить ватрушку с творогом:

  1. В чашу блендера выбить яйца для теста. Всыпать сахара и начать взбивание на средней скорости. Задача — чтобы масса стала беловатой, сильно увеличившись в объеме.
  2. Тем временем в другую миску просеваем муку , какао порошок, добавляем разрыхлитель.
  3. Сметану вносим в чашу блендера, где уже хранится яичная смесь.
  4. Перемешиваем хорошо и последним вносим слегка подтаявшее сливочное масло.
  5. Соединяем сухую и яичную смесь, перемешиваем, чтобы все было однородным.
  6. Осталось выложить тесто в форму для выпечки и залить его сверху начинкой. И тут ничто не регламентирует, как это делать. От соединения белой творожной массы с шоколадный тестом получится очень интересный рисунок пирога, так что можно вылить все тесто сразу и покрыть его творогом, а можно творог распределить по центру, оставляя коричневыми края изделия.
  7. Заготовка отправляется в духовку, которую заранее не нагревают, а включают вместе с пирогом. Печется пирог минут 50 или чуть больше, но есть одно условие: дверцу духовки нельзя открывать до окончания выпечки.
  8. Готовый пирог нужно вынуть из духовки, аккуратно перевернуть и достать из формы. Снять пергамент со дна и боков, чуть остудить и подать к столу. Вкусно есть ее как теплой, так и остывшей.

Кстати, о том, как приготовить именно эту ватрушку, есть хорошее видео в сети.

Как приготовить «Королевская ватрушка с какао»

Подготовьте ингредиенты для приготовления королевской ватрушки.

В миску насыпьте муку и разрыхлитель.

Туда же добавьте просеянный какао-порошок.

Добавьте щепотку соли. Твердое сливочное масло натрите на терке прямо в миску с мукой и какао.

Хорошо перемешайте муку, какао, масло и насыпьте сахар.

Должна получится масса с консистенцией крошки. Удобно это сделать миксером, только миска должна быть достаточно глубокой, чтобы крошка не разлеталась по кухне. Можно и ложкой.

Приготовьте начинку для ватрушки. В миску выложите творог.

Добавьте яйцо.

Насыпьте сахар и ванильный сахар.

Взбейте творожную смесь блендером до однородной, кремовой консистенции, похожей на суфле.

В форму для выпечки с пекарской бумагой выложите половину крошки.

Затем выложите творожную начинку.

На начинке разложите вторую часть крошки.

Выпекайте королевскую ватрушку в духовке, заранее разогретой до 175-180 градусов 40 минут.

Готовую королевскую ватрушку немного охладите и доставайте из формы. После нарежьте и подавайте к столу.

Еще шоколадная ватрушка в мультиварке

Испечь что то похожее можно в мультиварке. Чтобы пирог вышел идеальным и очень вкусным советуем брать самые лучшие продукты —1 творог лучшего качества, свежайшее масло, хорошую муку высшего сорта, свежий порошок какао.

А теперь в граммах и литрах:

  • 2 ст. ложки слив. масла (мерить в растопленном виде) и столько же какао-порошка;
  • 2 отборных куриных яйца;
  • половину стакана сахара (для сладкоежек можно немного увеличить норму закладки);
  • пару столовых ложек какао;
  • стакан до краев сметаны и столько же просеянной муки;
  • соды пол-ложечки.

Творожная составляющая нашего пирога готовится из таких продуктов:

  • 1 ложка крахмала;
  • 0, 5 кг творога;
  • сахар — стакан или чуть больше;
  • 3 яйца;
  • ванилин.

Можно крахмал заменить таким же количеством манной крупы.

Готовим так:

  1. В чаше для взбивания или просто в чашке растираем до белого состояния яйца и сахар, которые приготовили на начинку. Туда же всыпаем ванилин и ложку крахмала. Затем кладем творог. Все вымешиваем хорошо и отставляем.

Совет! Если творог жестковатый или крупинки очень крупные, что случается с домашним творогом, рекомендуется провернуть продукт через мясорубку или протереть сквозь сито. Тогда масса станет более однородной, а начинка для пирога — более нежной. Начинка готова.

  1. Тесто делаем в другой емкости. Соединяем в отдельной чашке поочередно все продукты для основы: сначала яйца, сахар, какао, потом туда же добавляем топленой масло и сметану, в последний момент всыпаем муку с содой. Все очень аккуратно перемешиваем, не допуская комочков. Тесло должно получиться очень приятным глазу — коричневато-шоколадным, тягучим, гладким и блестящим.
  2. Немного масла нужно потратить на смазывание чаши мультиварки. Ее мазать надо обильно, чтобы тесто не пригорало. Теперь выливаем сначала коричневую массу, а затем, стараясь попадать по центру будущего пирога, выкладываем творожную смесь. Как распределится, таким и будет узор на пироге.
  3. Печется ватрушка, как обычная выпечка подобного рода, в режиме «Кекс», а у кого нет такого, то просто выпечки. Печь надо минут 45, затем выключить нагрев, не открывать, чтобы ватрушка приготовилась до конца.
  4. Вынуть чашу, осторожно достать пирог, перевернуть затем подавать к столу. Сверху он будет покрыт тестом, а внутри обнаружится великолепная начинка.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 Штуки (1 шт. — в тесто, 2 шт. — в начинку)
  • Сахар — 0,5 Стакана (в начинку, +2 ст.л. в тесто)
  • Крахмал — 2,5 Ст. ложки (в начинку)
  • Ванилин — По вкусу
  • Сметана — 0,5 Стакана (в тесто)
  • Мука пшеничная — 1 Стакан (в тесто)
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки (в тесто)
  • Какао-порошок — 2 Ст. ложки (в тесто)
  • Разрыхлитель для теста — 2 Чайных ложки (в тесто)
  • Творог 9% — 360 Грамм

Количество порций: 5-6

Королевская ватрушка по-новому

Очень интересный вариант можно сделать, используя классическое сочетание творожной начинки с песочным тестом. Суть рецепта в том, что в этом пироге есть несколько слоев теста, которые перемежаются восхитительными прослойками нежнейшего творога.

Попробуйте, это интересно и необычно!

Для рецепта теста нам потребуется:

  • по 100 г сахара и сливочного масла;
  • 250 г мук5и;
  • чайную ложку разрыхлителя.

Чтобы сделать творожную часть, возьмем 0,6 кг творога, 3 яйца, 200 г сахара и немного ванилина.

В этом рецепте присутствует также заливка, ее сделаем из полвины банки сгущенного молока, 4 ложек сметаны, 3 ложек молока или сливок.

Плюс для украшения берем 50 г шоколада.

А теперь начинаем творить, ибо только так можно назвать готовку этого удивительного десерта, схожего, пожалуй, с хорошим песочным пирожным.

Итак, делается это таким образом:

  1. Смешать сыпучие компоненты для теста, добавить твердое натертое масло, перетереть до мелкой сыпучей крошки. Отставить на время. Подготовить творожную массу — для этого соединяем яйца с сахаром, прочими компонентами, перемешиваем.
  2. Достаем форму для выпечки — в идеале разъемную, но можно обычную жаропрочную. Хорошо идет форма размером 18 на 18 см.
  3. Форму промазываем щедро сливочным маслом.
  4. Четверть песочной смеси аккуратно высыпаем, стараясь равномерно распределить по всей площади. Вторым слоем выливаем третью часть творожной массы — распределяем на глаз, но чтобы хватило на три слоя.
  5. Дальше снова высыпаем слой теста снова заливаем творогом. В итоге должно получиться четыре слоя тестяной основы и три — творожной смеси.
  6. Верхний слой песочного теста выравниваем и отправляем печься в духовку. На 180 градусах пирог выпекается 40-50 минут до готовности и небольшого зарумянивания сверху.
  7. Пока он печется, делаем вкуснейшую заливку. Для этого в емкости смешиваем сгущенное молоко и сметану, добавляем для более жидкого состояния молока или сливок. Хорошо перемешиваем.
  8. Пирог готов? Достаем из духовки сразу же, не давая остыть, поливаем всю его поверхность сладкой сливочной заливкой.
  9. Кусок шоколада растапливаем на водяной бане наносим хаотично рисунок по поверхности заливки. Все! Осталось дождаться, чтобы ватрушка остыла, чтобы ее удобно было вытащить из формы. Готовый пирог нарезаем на порционные кусочки и угощаемся.

Это незабываемо! А самое главное, это самый необычный их всех рецептов, по которым готовят традиционно королевскую ватрушку с творогом. Попробуйте обязательно!

Шоколадная королевская ватрушка

В таком исполнении у нее есть еще одно название «торфяной пирог». Однако, это необычное для выпечки название ни в коей мере не уменьшает его вкуса. У шоколадной ватрушки есть один минус – надо дождаться, когда она полностью остынет. А это не просто при таком вкусе и аромате.

Что нам надо:

  • творог жирностью от 9% и выше – 500гр;
  • яйца – 4шт;
  • сахар – 300гр;
  • сметана – 100гр;
  • сливочное масло – 200гр;
  • мука – 400гр;
  • разрыхлитель – 1ч.л.;
  • ванильный сахар – 1ч.л.;
  • какао – 3ст.л.;
  • крахмал – 2ст.л.

Как сделать шоколадную королевскую ватрушку

  1. Для выпечки нам понадобится форма, лучше разъемная, размером 21-22см и высотой 7см.
  2. Масло комнатной температуры нарезаем на кусочки и кладем миску. Насыпаем 100гр сахара и какао.

  3. Смешиваем ложкой.

  4. Добавляем муку и разрыхлитель для теста.

  5. Перемешиваем и получаем шоколадную крошку.

  6. Творожную начинку для ватрушки мы будем взбивать миксером или блендером. Для этого в чашу кладем творог, 200 гр. сахара, ванильный сахар и яйца. Смешиваем.

  7. Кладем крахмал и доводим до однородного состояния.

  8. Форму можно выстелить бумагой, чтобы пирог было легче доставать. Насыпаем на дно 2/3 крошки.

  9. Наливаем начинку из творога.

  10. Сверху посыпаем оставшейся крошкой.

  11. Ставим в нагретую до 200°С духовку на 40-45 минут.

  12. Вынимаем, сначала остужаем его в течение пары часов при комнатной температуре, а затем еще столько же в холодильнике. Сразу резать категорически нельзя! Ватрушка просто расползется.

Остыв, начинка зафиксируется и пирог можно будет хорошо нарезать на порционные кусочки. А вид и вкус у него достойны королевского стола!

Автор: Дворникова Анастасия

Шоколадная ватрушка как пудинг

Еще один рецепт нашей королевской выпечки, который подойдет как для микроволновки, так и для духовки. Если готовить в микроволновке, то получится блюдо даже у неумелой хозяйки, у самого неопытного новичка. Правда, вкус такого пирога будет, скорее, напоминать пудинг, испеченный на пару. Но кто сказал, что это плохо? Это даже интересно необычно! Кстати, такой десерт придется по вкусу любому, в том числе и тем, кто категорически не примелет вкус творога.

Итак, чтобы приготовить в микроволновке по данному рецепту, понадобятся следующие ингредиенты для начинки: половинку стакана сахарного песка, немного топленого масла, 2-3 яйца (брать по размеру), полкило домашнего или магазинного свежего творога, полстакана крахмала кукурузного. А картофельного чуть меньше.

Тесто сделаем из таких продуктов: половинки стакана сахара, 2 яиц, стакану муки и столько же сметаны, немножко соды, буквально щепотку, пару ложек растопленного масла и пару или чуть больше ложек порошка какао.

Теперь о приготовлении:

  1. Все компоненты для творожной смеси взбиваем и получаем однородную светлую и довольно жидкую массу.
  2. Все сухие части теста тоже соединяем в отдельной посуде. Отдельно надо взбить сахар с яйцами, всыпать туда соды и положить сметаны. Перемешать, соединить с сухой смесью.
  3. Теперь осталось хорошенько промаслить стенки а также дно формы для выпекания и вылить сначала тесто, а после тут же вылить в центр теста творог. Ни в коем случае тесто с начинкой не перемешивать. Вообще не прикасаться к ним! Получится такая неравномерная картина, в основном начинка распределиться по центру, вытеснив собой тесто к бокам формы. В итоге вы получите интересного вида пирог двух цветов.
  4. Дальше все очень просто — выпекать на режиме выпечки, на весь процесс уйдет час с четвертью, после чего работа программы завершится. Готов или нет пирог, вы сможет определить шпажкой или спичкой.
  5. Под крышкой пирог должен постоять в микроволновке еще четверть часа, после этого его можно доставать, а удобнее это проделать с помощью чаши для приготовления блюд на пару.

Шоколадная ватрушка творожная с какао и абрикосами

Предлагаем вам еще один рецепт приготовления знаменитой королевской ватрушки. Только в этом варианте, помимо традиционного шоколадного теста и творожной начинки, будет присутствовать еще один ингредиент — превосходные сочные абрикосы.

Особенно этот вариант хорош для лета, когда наступает сезон абрикосов и можно выбрать самые сладкие, самые красивые плоды. А шоколадная ватрушка получится просто заглядение: в ней сочетаются белейшая свежесть творога, коричневая сдержанность бисквита, обрамляющего начинку, а посреди сего этого великолепия и кулинарного шика — ярко-оранжевые солнышки абрикосов. Для пущей красоты и удовольствия рекомендуется подать такой пирог с летним оттенком — веточкой мяты, которую можно просто пристроить рядом. Невероятно красивое, а главное, очень вкусное и полезное сочетание. Попробуйте сами и угостите ватрушкой малышей — наверняка даже самые большие нелюбители творога попросят добавки.

Итак, эта шоколадная ватрушка, больше похожая на летний пирог типа суфле, готовится по всем правилам классической королевской ватрушки.

Совет! В составе можно менять ингредиенты. Например, сметаны вполне заменит нежирный классический йогурт, только несладкий. Вместо мягкого творога подойдет еще лучше творожный сыр.

Форма для приготовления должна быть диаметром 24 см, это лучший размер для выпечки пирога правильной высоты.

Итак, готовим следующее:

  • 2 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 110 г просеянной муки;
  • полторы ложечки разрыхлителя;
  • 2 ложки с верхом какао;
  • 3 ложки осветленного растительного масла;
  • немного ванилина для аромата.

В начинку пойдет 0,6 кг творога, полстакана или немного больше сахарного песка, пара ложек кукурузного крахмала (можно картофельного, его потребуется чуть меньше), капельку ванилина, пара яиц, немного тертой лимонной цедры (можно обойтись и без нее, это добавляется по вкусу и желанию). И наконец, 6 штук красивых, сладких и крупных абрикосов.

Теперь о приготовлении этого вида ватрушки.

  1. Творог и прочие составляющие начинки собираем в одной большой чашке. Сначала разминаем для придания творогу однородности, а затем взбиваем массу до мягкой единой массы. Получится жидковато.
  2. Второй этап — тесто, его делает тем же способом, как и обычная основа для ватрушки. Нюанс один: используется, кроме обычных ингредиентов, еще растительное масло. Во всем прочем тесто делается совершенно так, как при обычном рецепте. Смешиваем все сухое, смешиваем жидкие части теста, соединяем все вместе и выравниваем текстуру погружным блендером или просто венчиком. Тесто готово.
  3. В форму для выпечки, смазанную растительным либо сливочным маслом, выливаем по очереди тестяную основу, затем сразу же творожную начинку. Тяжелая творожная часть осядет, вытесняя собой часть шоколадную, и потому в готовом пироге мы увидим бортики из теста, немного тестяной основы на дне, а по центру будет красоваться белое поле творожной массы. Ее надо будет украсить.
  4. Для украшения берем абрикосы, начисто их промываем и высушиваем. Потом режем на половинки, освобождая от косточек, и выкладываем поверх творожной массы.
  5. Ставим нашу ватрушку в духовой шкаф для выпекания. Температура должна быть 180 градусов, время выпечки — 40-45 минут. Лучше всего такой пирог готовится на среднем уровне в духовке.

Внимание! Этот пирог имеет жидкую начинку, поэтому в разных духовках печься может в разное время. Так, если вдруг вы замете, что тесто готово, а серединка из творога жидковата, не стоит увеличивать огонь до 220 градусов. Это наверняка не пропечет середину, но приведет к подгоранию снизу. Лучше снизьте градус до 150. Просто дайте пирогу дойти еще примерно полчаса. Наверняка после этого ватрушка окажется полностью пропеченной.

Остается только вынуть форму из духовки, подождать, чтобы пирог полностью остыл или хотя бы немного стал холоднее. Потому что горячим его сложно нарезать, а в холодном виде он совершенно не хуже. Кстати, перед выниманием пирога из формы не забудьте провести ножом по окружности вдоль стенок. Иначе вытащить изделие будет проблематично.

Остается нарезать ватрушку и подавать к столу. Наверняка ваши гости удивятся, увидев на разрезе этого пирога уникальное и завораживающее сочетание коричнево-шоколадного теста, превосходной беловатой творожной начинки и ярких оранжевых абрикосов. Очень красиво! А еще это очень сытно, сочно и вкусно! Сами попробуйте!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]