Кукурузная каша отличается потрясающим ароматом, ярким цветом и неповторимым вкусом. Но не каждая хозяйка умеет варить эту крупу, потому часто лишает своих близких не только вкусного, но и невероятно полезного блюда. Предлагаем подборку лучших рецептов, которые позволят разнообразить повседневное меню.
Важно! Кукурузную сечку обязательно нужно хорошо мыть, хотя это непросто с учетом довольно мелкого помола. Но в противном случае мелкие частицы и пыль превратят кашу в склизкую массу, и она не будет красивой и рассыпчатой.
Кукурузная каша на воде в духовке
Нам нужны:
- 1 ст. кукурузной крупы
- 2,5 ст. воды
- масло сливочное, соль, по вкусу
Приготовление:
1.Воду переливаем в кастрюлю (люблю варить в казанке), ставим на огонь, солим и кладем сливочное масло, доводим до кипения.
2. Пока вода закипит, промываем несколько раз крупу и бросаем в кипяток, перемешиваем и варим на среднем огне 20 минут, до загустения.
3. После, накрываем кастрюлю крышкой, если не пластмассовая, или фольгой и отправляем в духовку,
предварительно разогретую до 200 градусов, на 30 минут. В кашу можно добавить чернослив, курагу , изюм.
Кукурузная каша на молоке
Нам нужны:
- 1 ст. кукурузной крупы
- 5 ст. жидкости (3 ст. кипятка + 2 ст. молока горячего)
- 30 г масла
- соль, по вкусу
- сахар, по желанию
Приготовление:
1.Крупу заливаем кипятком, солим, кладем масло и ставим на плиту. Постоянно перемешиваем, чтобы не подгорело и не взялось комками. Каша должна загустеть. Это минут 15 .
2. Подогреваем молоко, сначала 1 стакан, вводим его в кашу, перемешиваем, затем второй стакан и не перестаем помешивать. На этом этапе пробуем на соль, при надобности добавляем ее. Варим кашу еще минут 15.
3. Кастрюлю накрываем крышкой и оставим на выключенной плите (если это электро) либо на рассекателе пламени, либо снять с плиты и укутать теплым, оставить на 1 – 1,5 часа.
Советы: 1.Крупу лучше замочить на ночь, утром промыть и залить кипятком и варить.
2. Кода каша будет готова, взбить ее венчиком, она станет пушистой, подавать ее можно с мясом или залить холодным молоком.
Отзывы
Мнения людей, опробовавших на себе такую схему питания, различаются. Некоторые уверяют, что кукуруза способствует похудению, а кто-то, наоборот, придерживается другого мнения.
Поделиться своими впечатлениями от похудения с кукурузой вы всегда можете в комментариях под статьей.
Инна, 29 лет.
При вынашивании ребенка я набрала очень много и никак не могла избавиться от лишнего веса. Знакомая посоветовала воспользоваться кукурузной диетой. За месяц мне удалось похудеть почти на 4 кг.
Ольга, 34 года.
Пробовала много разных диет, кукурузная – одна из самых лучших. Во время нее не испытываешь сильного чувства голода, что помогает держать себя в руках. Положительные изменения проявляются очень быстро – отеки сходят буквально через 3-4 дня.
Иван, 36 лет.
Не скажу, что доволен такой схемой питания. За месяц мне удалось скинуть всего 2 кг, что, по моему мнению, крайне мало. Но скажу честно, иногда я срывался и ел всякие «вредности».
Итальянская Полента
Нам нужны:
- 1 шт репчатого лука
- 1 шт перца чили
- 300 г крупы мелкого помола
- вода
- 2 ст.л. кукурузное или растительное масло
Приготовление:
1.В чугунок заливаем масло и ставим на плиту, разогреваем.
2. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на масле, до легкой золотистости. Нарезаем мелко перец чилли и также обжариваем с луком 4-5 минут.
3. Доливаем в чугунок 200 мл холодной воды,
когда закипит – постепенно вводим, при непрерывном помешивании, крупу.
Если воды мало, понемногу доливаем кипяток и все время помешиваем. Когда крупа станет мягкой, солим. Провариваем кашу до готовности, в общем 25-40 минут и выключаем огонь.
Подаем кашу с сыром, брынзой, зеленью.
В каком виде лучше потреблять
Если человек мечтает избавиться от лишнего веса, есть кукурузу можно в любом виде. С учетом способа приготовления, полезные свойства этого продукта будут немного меняться:
- вареная. Калорийность продукта составляет около 125 ккал. Также нужно учитывать, что при варке теряются полезные микроэлементы. Вареную кукурузу лучше потреблять в минимальных количествах и при варке не солить воду;
- консервированная. Самый вредный вид, при обработке утрачиваются полезные свойства. Кроме того, при ее приготовлении используются разные химические добавки и канцерогены;
- сырая. Если человек стремится похудеть, этот вариант будет оптимальным. Но нужно учитывать, что кукуруза содержит много грубых волокон, поэтому сидеть на такой диете рекомендуется не более 4 суток;
- кукурузные рыльца. Обладают мочегонными свойствами. На их основе можно готовить разные отвары и настойки, которые помогут вывести из организма лишнюю жидкость.
Если принято решение включить кукурузу в свой рацион, лучше всего собирать ее самостоятельно, а если есть возможность – постараться вырастить на огороде.
Какие части съедобны
В пищу можно потреблять любую часть кукурузы. Для борьбы с лишним весом наиболее полезными являются сами зерна и рыльца. Некоторые люди также используют и сами листья растения для приготовления питательных отваров.
Мамалыга по-молдавски
Нам нужны:
- 250 г кукурузной муки, мелкого помола
- соль, по вкусу
- 600 мл воды
- 5 ст.л. растительного масла
- 300 г брынзы
- 200 -300 г сала или свиных ребрышек
- 100 г сметаны
- деревянная лопатка
Для соуса Муждей
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. соли, без горки
- 40 -50 мл растительного масла
- 30 -40 мл воды или бульона
Приготовление:
1.Кукурузную муку заливаем водой, размешиваем, солим и ставим на огонь, доводим до кипения, все время помешиваем деревянной лопаткой.
2. Когда каша закипела, добавляем растительное масло, размешиваем и варим до готовности. Когда мамалыга загустела, выключаем, перекладываем в салатник и оставляем охлаждаться.
3. Готовим соус Муждей: растираем с солью чеснок, сначала выдавливаем через чесночницу, а затем растираем с солью, заправляем маслом и бульоном, перемешиваем.
4. Брынзу (100 г) натираем на крупной терке, а остальную нарезаем кусочками.
5. Сало или свиные ребрышки, нарезаем кубиками и обжариваем до шкварок.
6. При подаче на стол, мамалыгу переворачиваем с салатника на блюдо, нарезаем при помощи нити либо специального деревянного ножа, а за не имением такового, обычным ножом.
Сверху мамалыгу посыпаем тертой брынзой и подаем вместе со шкварками, соусом Муждей и сметаной.
Методы и диеты
Самым эффективным и действенным считается потребление кукурузных хлопьев. Большинство диетологов советуют пациентам придерживаться именно диеты на их основе. Это обусловлено тем, что такие хлопья полезны и их не придется готовить.
Кроме того, они изначально имеют сладковатый вкус, что помогает уменьшить потребление сахара. Стандартная продолжительность такой диеты – 20 дней.
Вот каким должно быть примерное меню:
- 1 день. На завтрак рекомендуется съесть салат из томатов с огурцами (без заправки) и хлопья, залитые кефиром (около 7 столовых ложек). Также можно выпить зеленый чай. Обед – куриная грудка и пару хлебцев. Ужин – 3 ложки хлопьев с молоком и яблоко;
- 2 день. Завтрак – 150 гр хлопьев с молоком, йогурт. Обед – 200 гр куриной грудки, овощной салат, фрукт. Ужин – кофе без сахара с хлебцем;
- 3 день. Завтрак – зеленый чай, 2 хлебца, фруктовый салат. Обед – грибной бульон, кусок рыбы. Ужин – овощной салат, 5 столовых ложек хлопьев, залитых молоком.
Придерживаться такого меню можно не более 7 дней. Еще один популярный метод похудения – выпивать во время другой диеты отвар из кукурузных рыльцев. Чтобы избавиться от лишнего веса, за полчаса до приема пищи нужно выпивать 100 мл отвара.
Традиционное гуцульское блюдо Банош на костре и дома
Гордость закарпатской кухни, варят его на кострах в больших казанах,и обязательным ингредиентом является домашняя сметана. Рассмотрим два варианта приготовления баноша: на костре и в домашних условиях на плите.
Банош на костре
Нам нужны:
- 400 г домашней сметаны (собранной с молока)
- 50 мл воды
- 150 г кукурузной муки
Важно: Если сметана из -под сепаратора, тогда воды можно добавить больше, если собранная с молока, тогда совсем мало нужно воды.
Приготовление:
1.Разводим костер и подвешиваем казан, вливаем сметану, воду, соль все перемешиваем, пока растворится соль.
2. Когда сметана начинает кипеть, вводим понемногу муку, при постоянном помешивании, варим 5 – 7 минут.
Не перестаем мешать деревянной лопаткой, когда каша начинает густеть и отставать от стенок казана, банош готов.
3. Подается банош с натертой брынзой в горячем виде, едят его ложкой.
Банош в домашних условиях
Нам нужны:
- 400 мл домашнего молока
- 0,5 л домашней сметаны
- 200 г кукурузной крупы мелкого помола
- 50 мл воды
- 100 г брынзы
Приготовление:
1.На дно казана наливаем воду и ставим на огонь, доводим до кипения. Это делается для того, чтобы не подгорело молоко.
2. В кипящую воду, заливаем молоко и сметану, перемешиваем.
Когда смесь прогреется (пойдет дымок), добавляем крупу, порциями,
перемешиваем и непрерывно мешаем.
Варим на среднем огне, до момента, когда банош будет хорошо отделяться от стенок казана.
3. Подаем банош посыпав брынзой, можно подать тушенные со сметаной грибы и шкварки.
Почему кукуруза считается диетическим продуктом
Вопрос о том, можно ли есть кукурузу при похудении, до сих пор остается актуальным. Сомнения по этому поводу вносят и сами диетологи, поскольку каждый специалист придерживается своего мнения, и зачастую они расходятся.
Например, мнение одного из диетологов о кукурузе в целом:
Но последние исследования и эксперименты подтвердили, что кукурузные хлопья и даже рыльца кукурузы можно есть при наличии лишнего веса. Положительный эффект от их применения достигается благодаря уникальному и сбалансированному составу. Подробнее о рыльцах кукурузы для похудения смотрите видео в конце статьи.
Чтобы разобраться с вопросом, полезна ли кукурузная каша при похудении, нужно учитывать такие факты:
- Свежая кукуруза имеет относительно невысокую калорийность – около 101 ккал. на 100 гр. Это значение не так уж и велико. А для человека, придерживающегося диеты, оно просто идеально.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки эта культура положительно сказывается на деятельности кишечника.
- Кукуруза способствует очищению от токсинов и шлаков, что крайне важно для борьбы с лишним весом. Если организм будет «засорен» процесс похудения будет проходить очень медленно.
- Польза кукурузной каши для похудения заключается в том, что ее потребление способствует урегулированию водно-солевого баланса, что предотвращает появление отеков.
- Початки с зернами содержат множество полезных микроэлементов, что урегулирует метаболизм и обмен веществ.
- Если соблюдать диету на кукурузной каше, человек не будет испытывать постоянное чувство голода. Это поможет легче перенести новый рацион.
- Молодые початки богаты уникальными ферментами, которые способствуют расщеплению жира. Именно поэтому они часто присутствуют в меню различных диет.
Учитывая вышеперечисленное, становится очевидно, что початки с сочными семенами действительно помогают похудеть, поэтому полностью отказываться от их потребления не стоит.
Польза и вред кукурузной каши для похудения
Хотя свежие початки, хлебцы и каши очень полезны, специалисты уверяют, что переедать кукурузу не стоит, так как она имеет и определенные недостатки. Потребление этой культуры может спровоцировать возникновение серьезных проблем со здоровьем. Чтобы избежать осложнений, врачи советуют съедать не более 200 гр зерен в неделю.
Кукуруза обладает такими полезными свойствами:
- улучшает работу кишечника и деятельность желудка;
- нормализует обмен веществ;
- активизирует защитные силы иммунитета;
- понижает давление;
- помогает очистить организм от токсинов;
- снижает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий;
- борется с повышенным холестерином;
- способствует выведению лишней жидкости, что помогает избавиться от отеков.
Минусов у этого продукта значительно меньше, но они также имеются:
- если злак будет присутствовать в рационе ежедневно, он может спровоцировать раздражение слизистой кишечника;
- кукуруза содержит лектин, который не переваривается желудком;
- в организме отсутствуют вещества, которые могут переработать целлюлозное волокно.
Прежде чем садиться на такую диету, требуется взвесить все плюсы и минусы, а еще лучше – посетить врача, который скажет, будет ли продукт полезен в конкретном случае и в каких количествах его можно есть.
Важно знать! Эту злаковую культуру всегда обрабатывают химикатами и пестицидами. Этот факт также делает кукурузу не самым полезным продуктом.
Грузинское Гоми с ореховым соусом Баже
Это блюдо может подаваться к другим блюдам, вместо хлеба, а может быть и самостоятельным блюдом.
Нам нужны:
- 200 г кукурузной сечки (крупы)
- 1 л воды
- 40 г кукурузной муки тонкого помола
Для соуса Баже
- 200 г грецких орехов
- 250 мл куриного бульона
- 1 ч.л. приправ (уцхо- сунели, кориандр, шафран)
- перец чили, соль, по вкусу
- 1 ст.л. винного уксуса
Для получения орехового соуса Баже, перекладываем все ингредиенты, кроме уксуса , в блендер и взбиваем. Перекладываем в пиалу и добавляем винный уксус, по вкусу.
Для сведения: соус Баже подходит к курице, рыбе и другим мясным блюдам.
Приготовление:
1.В кипящую воду добавляем кукурузную сечку, перемешиваем и после повторного закипания, уменьшаем огонь, до слабого, и варим 1 час.
2. После, завариваем кукурузной мукой, c этого момента, мешать постоянно, 15 минут. Выключаем огонь.
3. Перекладываем гоми на тарелку, смачивая лопатку в холодной воде.
Если подается гоми отдельным блюдом, тогда закладываем в него кусочки копченного сулугуни, пока оно горячее, а сверху поливаем соусом баже.
Кукурузная каша с сыром
Нам нужны:
- 1 зубок чеснока
- 300 мл молока
- 300 мл воды
- соль, перец по вкусу
- 100 г кукурузной крупы
- 40 г любого твердого сыра, натертого на терке
- сливочное масло по желанию
Приготовление:
1.В кастрюлю заливаем воду, молоко, солим по вкусу, кладем чеснок и доводим до кипения.
2. Добавляем крупу и интенсивно перемешать. Убавить огонь до слабого и варить 40 минут, часто помешивая.
3. Натертый сыр добавить в готовую кашу, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. При подаче на стол, в каждую тарелку положить по кусочку сливочного масла.
Особенности и преимущества блюда
Прежде чем вы узнаете, как приготовить кукурузную кашу, следует ознакомиться с некоторыми нюансами. Всем известно, что кукуруза очень полезна для здоровья человека. Зная, как правильно готовить кукурузную кашу на воде, можно сбросить лишние килограммы, восстановить кишечную микрофлору, а также нормализовать процесс пищеварения. Основная функция кукурузной крупы – стабилизация пищеварительного процесса, а в этом ей помогает большое количество клетчатки, содержащейся в ее составе.
Кукурузная каша низкокалорийная. Она активно используется в лечении язвенного недуга кишки двенадцатиперстной и желудка. Это блюдо часто включается в рацион при диетическом питании. Благодаря тому, что калорийность кукурузной каши на воде достаточно низкая, она быстро очищает полость желудка, кишечника, помогает затормозить процессы брожения и гниения. С ее помощью можно снизить уровень вредного холестерина в крови, очистить кровь, а также уменьшить риск инфаркта, инсульта.