Кукурузная каша: сколько варить и сколько добавлять воды / молока, чтобы получилась рассыпчатой

Кукурузная каша отличается потрясающим ароматом, ярким цветом и неповторимым вкусом. Но не каждая хозяйка умеет варить эту крупу, потому часто лишает своих близких не только вкусного, но и невероятно полезного блюда. Предлагаем подборку лучших рецептов, которые позволят разнообразить повседневное меню.

Важно! Кукурузную сечку обязательно нужно хорошо мыть, хотя это непросто с учетом довольно мелкого помола. Но в противном случае мелкие частицы и пыль превратят кашу в склизкую массу, и она не будет красивой и рассыпчатой.

Кукурузная каша на воде в духовке

Нам нужны:

  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 2,5 ст. воды
  • масло сливочное, соль, по вкусу

Приготовление:

1.Воду переливаем в кастрюлю (люблю варить в казанке), ставим на огонь, солим и кладем сливочное масло, доводим до кипения.

2. Пока вода закипит, промываем несколько раз крупу и бросаем в кипяток, перемешиваем и варим на среднем огне 20 минут, до загустения.

3. После, накрываем кастрюлю крышкой, если не пластмассовая, или фольгой и отправляем в духовку,

предварительно разогретую до 200 градусов, на 30 минут. В кашу можно добавить чернослив, курагу , изюм.

Кукурузная каша на молоке

Нам нужны:

  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 5 ст. жидкости (3 ст. кипятка + 2 ст. молока горячего)
  • 30 г масла
  • соль, по вкусу
  • сахар, по желанию

Приготовление:

1.Крупу заливаем кипятком, солим, кладем масло и ставим на плиту. Постоянно перемешиваем, чтобы не подгорело и не взялось комками. Каша должна загустеть. Это минут 15 .

2. Подогреваем молоко, сначала 1 стакан, вводим его в кашу, перемешиваем, затем второй стакан и не перестаем помешивать. На этом этапе пробуем на соль, при надобности добавляем ее. Варим кашу еще минут 15.

3. Кастрюлю накрываем крышкой и оставим на выключенной плите (если это электро) либо на рассекателе пламени, либо снять с плиты и укутать теплым, оставить на 1 – 1,5 часа.

Советы: 1.Крупу лучше замочить на ночь, утром промыть и залить кипятком и варить.

2. Кода каша будет готова, взбить ее венчиком, она станет пушистой, подавать ее можно с мясом или залить холодным молоком.

Отзывы

Мнения людей, опробовавших на себе такую схему питания, различаются. Некоторые уверяют, что кукуруза способствует похудению, а кто-то, наоборот, придерживается другого мнения.

Поделиться своими впечатлениями от похудения с кукурузой вы всегда можете в комментариях под статьей.

Инна, 29 лет.

При вынашивании ребенка я набрала очень много и никак не могла избавиться от лишнего веса. Знакомая посоветовала воспользоваться кукурузной диетой. За месяц мне удалось похудеть почти на 4 кг.

Ольга, 34 года.

Пробовала много разных диет, кукурузная – одна из самых лучших. Во время нее не испытываешь сильного чувства голода, что помогает держать себя в руках. Положительные изменения проявляются очень быстро – отеки сходят буквально через 3-4 дня.

Иван, 36 лет.

Не скажу, что доволен такой схемой питания. За месяц мне удалось скинуть всего 2 кг, что, по моему мнению, крайне мало. Но скажу честно, иногда я срывался и ел всякие «вредности».

Итальянская Полента

Нам нужны:

  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт перца чили
  • 300 г крупы мелкого помола
  • вода
  • 2 ст.л. кукурузное или растительное масло

Приготовление:

1.В чугунок заливаем масло и ставим на плиту, разогреваем.

2. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на масле, до легкой золотистости. Нарезаем мелко перец чилли и также обжариваем с луком 4-5 минут.

3. Доливаем в чугунок 200 мл холодной воды,

когда закипит – постепенно вводим, при непрерывном помешивании, крупу.

Если воды мало, понемногу доливаем кипяток и все время помешиваем. Когда крупа станет мягкой, солим. Провариваем кашу до готовности, в общем 25-40 минут и выключаем огонь.

Подаем кашу с сыром, брынзой, зеленью.

В каком виде лучше потреблять

Если человек мечтает избавиться от лишнего веса, есть кукурузу можно в любом виде. С учетом способа приготовления, полезные свойства этого продукта будут немного меняться:

  • вареная. Калорийность продукта составляет около 125 ккал. Также нужно учитывать, что при варке теряются полезные микроэлементы. Вареную кукурузу лучше потреблять в минимальных количествах и при варке не солить воду;
  • консервированная. Самый вредный вид, при обработке утрачиваются полезные свойства. Кроме того, при ее приготовлении используются разные химические добавки и канцерогены;
  • сырая. Если человек стремится похудеть, этот вариант будет оптимальным. Но нужно учитывать, что кукуруза содержит много грубых волокон, поэтому сидеть на такой диете рекомендуется не более 4 суток;
  • кукурузные рыльца. Обладают мочегонными свойствами. На их основе можно готовить разные отвары и настойки, которые помогут вывести из организма лишнюю жидкость.

Если принято решение включить кукурузу в свой рацион, лучше всего собирать ее самостоятельно, а если есть возможность – постараться вырастить на огороде.

Какие части съедобны

В пищу можно потреблять любую часть кукурузы. Для борьбы с лишним весом наиболее полезными являются сами зерна и рыльца. Некоторые люди также используют и сами листья растения для приготовления питательных отваров.

Мамалыга по-молдавски

Нам нужны:

  • 250 г кукурузной муки, мелкого помола
  • соль, по вкусу
  • 600 мл воды
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 300 г брынзы
  • 200 -300 г сала или свиных ребрышек
  • 100 г сметаны
  • деревянная лопатка

Для соуса Муждей

  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. соли, без горки
  • 40 -50 мл растительного масла
  • 30 -40 мл воды или бульона

Приготовление:

1.Кукурузную муку заливаем водой, размешиваем, солим и ставим на огонь, доводим до кипения, все время помешиваем деревянной лопаткой.

2. Когда каша закипела, добавляем растительное масло, размешиваем и варим до готовности. Когда мамалыга загустела, выключаем, перекладываем в салатник и оставляем охлаждаться.

3. Готовим соус Муждей: растираем с солью чеснок, сначала выдавливаем через чесночницу, а затем растираем с солью, заправляем маслом и бульоном, перемешиваем.

4. Брынзу (100 г) натираем на крупной терке, а остальную нарезаем кусочками.

5. Сало или свиные ребрышки, нарезаем кубиками и обжариваем до шкварок.

6. При подаче на стол, мамалыгу переворачиваем с салатника на блюдо, нарезаем при помощи нити либо специального деревянного ножа, а за не имением такового, обычным ножом.

Сверху мамалыгу посыпаем тертой брынзой и подаем вместе со шкварками, соусом Муждей и сметаной.

Методы и диеты

Самым эффективным и действенным считается потребление кукурузных хлопьев. Большинство диетологов советуют пациентам придерживаться именно диеты на их основе. Это обусловлено тем, что такие хлопья полезны и их не придется готовить.

Кроме того, они изначально имеют сладковатый вкус, что помогает уменьшить потребление сахара. Стандартная продолжительность такой диеты – 20 дней.

Вот каким должно быть примерное меню:

  • 1 день. На завтрак рекомендуется съесть салат из томатов с огурцами (без заправки) и хлопья, залитые кефиром (около 7 столовых ложек). Также можно выпить зеленый чай. Обед – куриная грудка и пару хлебцев. Ужин – 3 ложки хлопьев с молоком и яблоко;
  • 2 день. Завтрак – 150 гр хлопьев с молоком, йогурт. Обед – 200 гр куриной грудки, овощной салат, фрукт. Ужин – кофе без сахара с хлебцем;
  • 3 день. Завтрак – зеленый чай, 2 хлебца, фруктовый салат. Обед – грибной бульон, кусок рыбы. Ужин – овощной салат, 5 столовых ложек хлопьев, залитых молоком.

Придерживаться такого меню можно не более 7 дней. Еще один популярный метод похудения – выпивать во время другой диеты отвар из кукурузных рыльцев. Чтобы избавиться от лишнего веса, за полчаса до приема пищи нужно выпивать 100 мл отвара.

Традиционное гуцульское блюдо Банош на костре и дома

Гордость закарпатской кухни, варят его на кострах в больших казанах,и обязательным ингредиентом является домашняя сметана. Рассмотрим два варианта приготовления баноша: на костре и в домашних условиях на плите.

Банош на костре

Нам нужны:

  • 400 г домашней сметаны (собранной с молока)
  • 50 мл воды
  • 150 г кукурузной муки

Важно: Если сметана из -под сепаратора, тогда воды можно добавить больше, если собранная с молока, тогда совсем мало нужно воды.

Приготовление:

1.Разводим костер и подвешиваем казан, вливаем сметану, воду, соль все перемешиваем, пока растворится соль.

2. Когда сметана начинает кипеть, вводим понемногу муку, при постоянном помешивании, варим 5 – 7 минут.

Не перестаем мешать деревянной лопаткой, когда каша начинает густеть и отставать от стенок казана, банош готов.

3. Подается банош с натертой брынзой в горячем виде, едят его ложкой.

Банош в домашних условиях

Нам нужны:

  • 400 мл домашнего молока
  • 0,5 л домашней сметаны
  • 200 г кукурузной крупы мелкого помола
  • 50 мл воды
  • 100 г брынзы

Приготовление:

1.На дно казана наливаем воду и ставим на огонь, доводим до кипения. Это делается для того, чтобы не подгорело молоко.

2. В кипящую воду, заливаем молоко и сметану, перемешиваем.

Когда смесь прогреется (пойдет дымок), добавляем крупу, порциями,

перемешиваем и непрерывно мешаем.

Варим на среднем огне, до момента, когда банош будет хорошо отделяться от стенок казана.

3. Подаем банош посыпав брынзой, можно подать тушенные со сметаной грибы и шкварки.

Почему кукуруза считается диетическим продуктом

Вопрос о том, можно ли есть кукурузу при похудении, до сих пор остается актуальным. Сомнения по этому поводу вносят и сами диетологи, поскольку каждый специалист придерживается своего мнения, и зачастую они расходятся.

Например, мнение одного из диетологов о кукурузе в целом:

Но последние исследования и эксперименты подтвердили, что кукурузные хлопья и даже рыльца кукурузы можно есть при наличии лишнего веса. Положительный эффект от их применения достигается благодаря уникальному и сбалансированному составу. Подробнее о рыльцах кукурузы для похудения смотрите видео в конце статьи.

Чтобы разобраться с вопросом, полезна ли кукурузная каша при похудении, нужно учитывать такие факты:

  1. Свежая кукуруза имеет относительно невысокую калорийность – около 101 ккал. на 100 гр. Это значение не так уж и велико. А для человека, придерживающегося диеты, оно просто идеально.
  2. Благодаря высокому содержанию клетчатки эта культура положительно сказывается на деятельности кишечника.
  3. Кукуруза способствует очищению от токсинов и шлаков, что крайне важно для борьбы с лишним весом. Если организм будет «засорен» процесс похудения будет проходить очень медленно.
  4. Польза кукурузной каши для похудения заключается в том, что ее потребление способствует урегулированию водно-солевого баланса, что предотвращает появление отеков.
  5. Початки с зернами содержат множество полезных микроэлементов, что урегулирует метаболизм и обмен веществ.
  6. Если соблюдать диету на кукурузной каше, человек не будет испытывать постоянное чувство голода. Это поможет легче перенести новый рацион.
  7. Молодые початки богаты уникальными ферментами, которые способствуют расщеплению жира. Именно поэтому они часто присутствуют в меню различных диет.

Учитывая вышеперечисленное, становится очевидно, что початки с сочными семенами действительно помогают похудеть, поэтому полностью отказываться от их потребления не стоит.

Польза и вред кукурузной каши для похудения

Хотя свежие початки, хлебцы и каши очень полезны, специалисты уверяют, что переедать кукурузу не стоит, так как она имеет и определенные недостатки. Потребление этой культуры может спровоцировать возникновение серьезных проблем со здоровьем. Чтобы избежать осложнений, врачи советуют съедать не более 200 гр зерен в неделю.

Кукуруза обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает работу кишечника и деятельность желудка;
  • нормализует обмен веществ;
  • активизирует защитные силы иммунитета;
  • понижает давление;
  • помогает очистить организм от токсинов;
  • снижает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий;
  • борется с повышенным холестерином;
  • способствует выведению лишней жидкости, что помогает избавиться от отеков.

Минусов у этого продукта значительно меньше, но они также имеются:

  • если злак будет присутствовать в рационе ежедневно, он может спровоцировать раздражение слизистой кишечника;
  • кукуруза содержит лектин, который не переваривается желудком;
  • в организме отсутствуют вещества, которые могут переработать целлюлозное волокно.

Прежде чем садиться на такую диету, требуется взвесить все плюсы и минусы, а еще лучше – посетить врача, который скажет, будет ли продукт полезен в конкретном случае и в каких количествах его можно есть.

Важно знать! Эту злаковую культуру всегда обрабатывают химикатами и пестицидами. Этот факт также делает кукурузу не самым полезным продуктом.

Грузинское Гоми с ореховым соусом Баже

Это блюдо может подаваться к другим блюдам, вместо хлеба, а может быть и самостоятельным блюдом.

Нам нужны:

  • 200 г кукурузной сечки (крупы)
  • 1 л воды
  • 40 г кукурузной муки тонкого помола

Для соуса Баже

  • 200 г грецких орехов
  • 250 мл куриного бульона
  • 1 ч.л. приправ (уцхо- сунели, кориандр, шафран)
  • перец чили, соль, по вкусу
  • 1 ст.л. винного уксуса

Для получения орехового соуса Баже, перекладываем все ингредиенты, кроме уксуса , в блендер и взбиваем. Перекладываем в пиалу и добавляем винный уксус, по вкусу.

Для сведения: соус Баже подходит к курице, рыбе и другим мясным блюдам.

Приготовление:

1.В кипящую воду добавляем кукурузную сечку, перемешиваем и после повторного закипания, уменьшаем огонь, до слабого, и варим 1 час.

2. После, завариваем кукурузной мукой, c этого момента, мешать постоянно, 15 минут. Выключаем огонь.

3. Перекладываем гоми на тарелку, смачивая лопатку в холодной воде.

Если подается гоми отдельным блюдом, тогда закладываем в него кусочки копченного сулугуни, пока оно горячее, а сверху поливаем соусом баже.

Кукурузная каша с сыром

Нам нужны:

  • 1 зубок чеснока
  • 300 мл молока
  • 300 мл воды
  • соль, перец по вкусу
  • 100 г кукурузной крупы
  • 40 г любого твердого сыра, натертого на терке
  • сливочное масло по желанию

Приготовление:

1.В кастрюлю заливаем воду, молоко, солим по вкусу, кладем чеснок и доводим до кипения.

2. Добавляем крупу и интенсивно перемешать. Убавить огонь до слабого и варить 40 минут, часто помешивая.

3. Натертый сыр добавить в готовую кашу, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. При подаче на стол, в каждую тарелку положить по кусочку сливочного масла.

Особенности и преимущества блюда

Прежде чем вы узнаете, как приготовить кукурузную кашу, следует ознакомиться с некоторыми нюансами. Всем известно, что кукуруза очень полезна для здоровья человека. Зная, как правильно готовить кукурузную кашу на воде, можно сбросить лишние килограммы, восстановить кишечную микрофлору, а также нормализовать процесс пищеварения. Основная функция кукурузной крупы – стабилизация пищеварительного процесса, а в этом ей помогает большое количество клетчатки, содержащейся в ее составе.

Кукурузная каша низкокалорийная. Она активно используется в лечении язвенного недуга кишки двенадцатиперстной и желудка. Это блюдо часто включается в рацион при диетическом питании. Благодаря тому, что калорийность кукурузной каши на воде достаточно низкая, она быстро очищает полость желудка, кишечника, помогает затормозить процессы брожения и гниения. С ее помощью можно снизить уровень вредного холестерина в крови, очистить кровь, а также уменьшить риск инфаркта, инсульта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]