Публикация в группе: Блюда из круп и бобовых
Гречку выращивать на Руси начали примерно в VII веке. Продукт завоевал популярность благодаря низкой цене, универсальному вкусу, высокой питательной ценности, обеспечивающей длительное утоление голода. Также крупа выделялась простотой приготовления: ее достаточно было отварить, а при подаче полить молоком, медовой водой или квасом. Калорийность отварного продукта составляет всего 130 ккал, поэтому ее рекомендовано включать в рацион при похудении. На диете советуется использовать гречку без мяса, так как оно повышает энергетическую ценность.
Рецепт «Постная гречка в духовке»:
Подготовим продукты. Гречку промоем, почистим овощи, а воду нужно вскипятить.
Морковь натереть на крупной тёрке, лук и чеснок мелко нарезать.
Промытую гречку выложить в форму для запекания и залить кипятком. Оставить на минут 20-30
Пока займёмся зажаркой. На растительном масле обжарить лук и чеснок, добавить морковь, обжаривать минут 5, добавить прованские травы.
Распределить зажарку на гречку, посолить
Укрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. на 40-50 минут. Гречка должна впитать в себя всю воду!
Вот и всё готова наша рассыпчатая гречка!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Сладко-пряный рис с адыгейским сыром
- 5
- 16
- 3659
Котлеты постные с гречкой и грибами
- 6
- 123
- 3114
Чечевица пряная
- 27
- 197
- 2396
Каша горохово-гречишная
- 14
- 316
- 5114
Каша по-суворовски
- 146
- 932
- 36300
Каша для привереды
- 13
- 20
- 5838
Яблочное ризотто с копченым лососем
- 117
- 71
- 3133
Жареный рис с сушеными креветками
- 10
- 25
- 4967
Гречневый десерт
- 22
- 37
- 5723
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Удачный»
- 93
- 573
- 67487
Салат из баклажанов с перцем и чесноком
- 76
- 866
- 19658
Торт «Опера»
- 120
- 1094
- 20221
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 марта 2021 года mrrmyakmyak #
14 марта 2021 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)
Хороший простой рецепт,гречка очень понравилась, рассыпчатая, вкусная! Большое спасибо за рецепт!
13 марта 2021 года Ирушенька #
14 марта 2021 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)
Анастасия, очень аппетитное блюдо! Замечательная идея!
5 марта 2021 года Анастасия АГ #
6 марта 2021 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)
5 марта 2021 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)
5 марта 2021 года ms olya1226 #
5 марта 2021 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)
отличный вариант приготовления гречки
5 марта 2021 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)
5 марта 2021 года zmei0884 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Гречневая крупа, содержащая незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины, может полноценно заменить мясные продукты.
Гречка быстро готовится, пригодна для детского и диетического питания, легко усваивается, за что её ценят хозяйки. Даже дилетант вполне справится с приготовлением гречневой каши – ведь это очень просто. Причём гречку можно не только варить, так как помимо каш существует множество других рецептов (с мясом, овощами, подливой и чем угодно) с применением этого великолепного продукта в качестве гарнира.
Демонстрируем вам 10 самых вкусных рецептов из гречки с фотографиями финального результата.
Важно: Крупу перед приготовлением всегда перебираем и тщательно промываем.
Гречка с овощами в мультиварке
Аппетитное, полезное для здоровья блюдо вегетарианского и постного стола.
Гречка (ядрица) – 2 стакана. Вода, бульон – 4 стакана. Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Масло растительное – 0,5 стакана. Соль. Специи. Как приготовить:
Овощи измельчаем. Подготавливаем крупу. В ёмкость мультиварки наливаем масло, закладываем лук, и в режиме «Выпечка/Жарка» готовим его 2 минуты, помешивая. Добавляем морковь (или другие овощи) и обжариваем ещё 3 минуты. Готовые овощи заливаем водой, добавляем крупу, соль, специи. Переключаем на режим «Тушение» и готовим ещё 20-30 мин. Свежие овощи можно заменить замороженной смесью. Её закладывают после обжарки, добавляя немного воды.
Постные котлеты из гречки
Очень удобный рецепт, если захотелось чего-то новенького и аппетитного. В котлеты можно добавить грибы.
Гречка (ядрица) – 1 стакан. Вода или бульон – 2 стакана. Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Масло растительное. Панировочные сухари или мука. Специи. Соль. Как приготовить:
Отвариваем гречку до готовности. Готовим пассировку из лука и моркови. Добавляем по желанию грибы. Кашу смешиваем с поджаркой, солью, специями, прокручиваем через мясорубку, лепим котлетки. Панируем в сухарях или муке. Обжариваем котлеты до корочки на среднем огне до готовности, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Нежная гречка с мясом в горшочке
Сочное блюдо, которое благодаря использованию керамической посуды буквально пропитывается ароматами каждого компонента.
Гречка (ядрица) — 1 стакан. Мясо (любое) – 500-600 г. Грибы (по желанию). Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Специи. Соль. Масло сливочное. Бульон или вода – 2стакана. Как приготовить:
До полуготовности обжариваем овощи, мясо, грибы. В горшочек слоями закладываем сырую гречку, мясо, поджарку из овощей и грибы. Добавляем по вкусу соль, специи и кусочек масла. Заливаем горячим бульоном или водой. Тушим в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.
Гречка с тушёнкой на сковороде
Наиболее простое в приготовлении сытное блюдо.
Гречка (ядрица) — 2 стакана. Тушёнка – 1 банка. Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Специи. Соль. Масло растительное. Бульон или вода – 4 стакана. Как приготовить:
В глубокой сковороде пассируем овощи, добавляем к ним тушёнку и готовим 5-10 минут. На поджарку слоем насыпаем сырую крупу, присаливаем, кладём любимые специи и заливаем кипятком. Под крышкой на медленном огне готовим около получаса, отключаем нагрев и настаиваем гречку около 10-15 минут.
Гречка с вешенками и луком
Недорогое и калорийное блюдо, которое станет незаменимым в дни поста.
Гречка (ядрица) — 1 стакан. Грибы – 500 г. Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Соль. Специи. Масло (любое). Бульон или вода – 2 стакана. Как приготовить:
Варим рассыпчатую гречневую кашу. Обжариваем в глубокой толстостенной посуде лук до прозрачности, добавляем нарезанные грибы, затем морковь, и готовим ещё 2-3 минуты. Убавляем нагрев, и под крышкой тушим овощи с грибами 10-15 минут. Присаливаем по необходимости, посыпаем специями и чесноком, заливаем горячим бульоном или кипятком и сверху выкладываем готовую кашу. На слабом огне готовим блюдо под крышкой несколько минут до полного пропитывания.
Диетический суп из гречки с курицей
Несмотря на низкую калорийность, суп способен быстро утолить голод, и потому незаменим для желающих похудеть.
Гречка (ядрица) — 5-6 ст. ложек. Грудка куриная – 500 г. Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Картофель – 2-3 шт. Специи, зелень. Бульон или вода. Как приготовить:
Варим бульон из куриной грудки. Картофель нарезаем удобными кусочками, овощи измельчаем. Подготавливаем гречку. В готовый бульон закладываем овощи, крупу, соль, специи. Варим суп около получаса. В конце добавляем зелень, отключаем нагрев и настаиваем под крышкой несколько минут.
Гречневая каша с морковью и луком в духовке
По мнению опытных хозяек, каша, запечённая в духовке, вкуснее и ароматнее, чем приготовленная на плите.
Гречка (ядрица) – 1 стакан. Вода или овощной (грибной) бульон – 2 стакана. Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Масло растительное – 2-3 ст. ложки. Специи. Соль. Как приготовить:
Подготавливаем крупу, овощи измельчаем и пассируем по полуготовности. В огнеупорную форму выкладываем сырую крупу и поджарку из овощей, перемешиваем, добавляем специи, соль, заливаем кипятком. Ёмкость накрываем фольгой и запекаем при температуре 180 градусов около получаса.
Сочные тефтели из гречки без мяса
Калорийное оригинальное блюдо оценят те, кто хочет разнообразить свой рацион.
Гречка (ядрица) — 2 стакана. Грибы – 500 г. Лук – 2 шт. Морковь – 2 шт. Томат-паста – 2 ст. ложки, или помидоры – 3-4 шт. Соль. Специи. Растительное масло. Мука, панировочные сухари. Бульон или вода – 4 стакана. Как приготовить:
Из крупы варим вязкую кашу. Лук и морковь мелко нарезаем и пассируем в небольшом количестве масла. Отдельно обжариваем грибы. Половину овощей и грибы измельчаем с помощью мясорубки (блендера). Смешиваем овощную массу с остывшей гречкой, добавляем приправы и соль. Формируем шарики нужного размера, панируем в муке или сухарях, обжариваем до появления корочки. Из второй половины пассированных овощей готовим соус, добавляя разведённую томат-пасту или измельчённые помидоры, соль, специи, воду, провариваем 10 минут. В толстостенную посуду выкладываем тефтели, заливаем соусом и тушим 15-20 минут.
Гречка со свининой по-купечески
Несмотря на название, блюдо можно приготовить с любым мясом. Гречку по-купечески часто называют русским вариантом плова.
Гречка (ядрица) — 2 стакана. Мясо (любое) – 500 г. Помидоры – 2 шт. Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Специи. Соль. Масло растительное. Бульон или вода – 4 стакана. Как приготовить:
Пассируем измельчённые лук и морковь, добавляем натёртые помидоры (или разведённую томат-пасту), тушим вместе 10 минут. Отдельно до готовности обжариваем кусочки мяса. В посуде смешиваем овощи и мясо, соль, специи, сверху выкладываем сырую крупу, заливаем кипятком. Готовим блюдо под крышкой, на небольшом огне около получаса.
Гречка с фаршем и грибами
Популярное блюдо, не требующее особых навыков в приготовлении.
Гречка (ядрица) — 1 стакан. Фарш мясной – 200 г. Грибы – 200 г. Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Специи. Соль. Масло растительное. Бульон или вода – 2 стакана. Как приготовить:
На сковороду с разогретым маслом с промежутком в 2-3 мин. поочерёдно закладываем лук, морковь, фарш, грибы. Обжариваем вместе 10 минут. Сверху всыпаем сырую крупу, заливаем кипятком, добавляем соль и специи и готовим при слабом нагреве под крышкой около получаса.
Из обычной гречневой крупы можно приготовить великолепное блюдо, которым вы сможете порадовать своих родных и близких. Обычная гречневая каша довольно вкусный, но очень простой вариант но, если приложить немного усилий и добавить несколько простых ингредиентов у вас выйдет королевская каша! Готовим гречку в духовке!
Гречка с овощами без мяса в мультиварке
Вкусно приготовить крупу можно с добавлением овощей. Блюдо по вкусовым качествам не будет уступать гречке с мясом.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт оформления крупы с овощами включает ингредиенты:
- крупа гречневая ядрица – 200 г;
- фильтрованная вода или овощной бульон – 500 мл;
- морковь больших размеров – 1 шт.;
- средней величины луковица – 1 шт.;
- чесночная долька (не обязательный ингредиент) – 1 шт.;
- болгарский перец (желательно использовать красного или желтого цвета) – 1 шт.;
- столовая соль – 10 г;
- мелкодробленый черный перец – 1 г.
Для обжаривания компонентов можно использовать сливочное и растительное масло (на выбор) в количестве 30 г или 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления гречки с использованием устройства следующая:
- Морковь требуется очистить и оформить ее небольшими брусочками.
- Луковицу следует тоже очистить и нарезать кубиками небольшой величины.
- Болгарский перец необходимо очистить от семян и после этого промыть. Нарезать очищенный перец небольшими полосками.
- Чеснок можно разрезать на 4 части или измельчить ножом. Чем мельче будет измельчен чеснок, тем ярче будет его аромат в готовом блюде.
- Главный ингредиент требуется обработать стандартно (перебрать и промыть).
- Включить прибор в режим жарки.
- Поместить в емкость масло и обжарить в нем до легкого зарумянивания морковь с луком.
- Далее в зажарку требуется добавить болгарский перец. Обжаривать составляющие до размягчения перца.
- После готовности зажарки, прибор нужно переключить в режим каша или тушения.
- Всыпать в зажарку крупу, добавить перец, влить воду и посолить содержимое.
- Время варки занимает ориентировочно 15-20 мин.
После приготовления в содержимое следует добавить чеснок, перемешать ингредиенты и дать блюду настояться (в закрытом приборе) приблизительно 20 мин.
Ингредиенты для приготовления гречки в духовке
Ингредиенты для приготовления гречки в духовке:
- Лук репчатый 1 штука (большой)
- Морковь 2 штуки (средних размеров длиной от 12 до 15 сантиметров)
- Свинина мякоть 1 килограмм
- Крупа гречневая 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)
- Вода чистая дистиллированная 2 стакана
- Масло растительное рафинированное 5 столовых ложек
- Соль пол чайной ложки или по вкусу
Специи:
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец душистый молотый пол чайной ложки
- Тимьян пол чайной ложки
- Лист лавра молотый 2–3 щепотки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Как подготовить гречку
Для начала следует перебрать гречневую крупу. Даже если гречка высокого качества , есть вероятность, что в крупе может присутствовать растительный мусор. Так что лучше погтрудиться и перебрать гречку, чтобы убрать все инородные элементы.
Затем промойте крупу под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
Чтобы крупа получилась рассыпчатой и ароматной, лучше дополнительно чуть прокалить просушенную крупу на горячей сковороде.
Огонь установите малый, но не переусердствуйте: выключайте огонь до появления легкого гречишного аромата. Обычно, 3–4 минут для этого более чем достаточно.
Приготовление гречки в духовке:
Шаг 1: подготавливаем гречку.
Шаг 2: жарим овощи.
Шаг 3: жарим мясо.
Шаг 4: соединяем ингредиенты и запекаем.
Шаг 5: подаем гречку в духовке.
Советы к рецепту:
– – Специи, указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете добавлять любые специи, которые подходят для блюд из мяса или круп.
– – Вместо свиного мяса можно использовать куриное филе, куриные ножки, крылья. Пройдя первичную тепловую обработку на сковороде, они достаточно быстро доходят до полной готовности в духовке.
– – Не добавляйте больше воды, чем указано в рецепте, гречневая каша всегда варится 1:2, например 1 стакан крупы на 2 стакана воды.
– – Не замачивайте гречневую крупу перед варкой, от этого она станет слишком мягкой и менее рассыпчатой после приготовления.
– – Вместо растительного масла можно использовать смалец, сливочное масло, сливочный маргарин высшего сорта, оливковое масло.
– – Для мяса и сырых овощей должны быть отдельные разделочные доски и ножи.
Гречка с цветной капустой без мяса в кастрюле
Гречка без мяса, вкусно приготовить которую можно с добавлением цветной капусты, сочетается со сливочным сыром Фета.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт оформления крупы с капустой включает составляющие:
- гречневые зерна без сора и грязи – 300 г;
- фильтрованная вода или овощной бульон – 750 мл;
- соцветия цветной капусты – 150 г;
- соцветия капусты брокколи – 150 г;
- фиолетовая луковица средних размеров – 1 шт.;
- крупных размеров морковь – 1 шт.;
- соль – 12-15 г;
- сыр. Советуется выбрать сыр без добавок и ароматизаторов – 100 г.
Для обжаривания составляющих рекомендовано использовать качественное оливковое масло (очищенное) в количестве 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция к рецепту включает пункты:
- Соцветия капусты нужно промыть в проточной воде и встряхнуть их от жидкости.
- Нарезать соцветия на кусочки небольших размеров.
- Лук и морковь требуется очистить и оформить кубиками небольшой величины.
- Влить в толстостенную кастрюлю масло, и обжарить в нем лук с морковью до размягчения.
- Далее в кастрюлю нужно положить нарезку из капустных соцветий и крупу. Обжаривать составляющие около 2-3 мин на малом нагреве.
- Потом в содержимое следует влить воду и высыпать соль. Варить ингредиенты требуется около 20 мин.
Готовое блюдо требуется прикрыть пледом и дать «отдохнуть» приблизительно 15 мин. Подавать гречку следует в горячем виде с нарезкой из сыра фета. Дополнительно блюдо можно украсить рубленой свежей зеленью.
Запеканка из гречневой каши
Ингредиенты:
- готовая отварная гречка — 2 стакана;
- сыр твёрдых сортов — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- укроп (можно петрушку) — 1 пучок;
- перец чёрный молотый — щепотка;
- соль — щепотка;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко или сливки — 100 мл;
- масло сливочное или растительное для смазывания формы.
Этапы приготовления:
Подготовить продукты для запеканки. Гречку предварительно сварить до готовности, кстати, можно использовать гречневую кашу, оставшуюся после обеда или ужина.
Форму для запекания смазать маслом. Выложить 1 стакан вареной гречки в форму и разровнять.
Сыр натереть на крупной тёрке. Половину сыра выложить на гречку.
Лук почистить и мелко нарезать.
Выложить лук поверх сыра, поперчить и посолить.
Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить укроп поверх лука.
Затем выложить остальную вареную гречку и аккуратно разровнять.
Соединить молоко и яйца. Слегка перемешать смесь вилкой.
Вылить получившуюся смесь поверх гречки.
Посыпать запеканку из гречневой каши оставшимся сыром и поставить в разогретую духовку. Готовить при 200 градусах примерно 25 минут. Сыр на запеканке должен зарумяниться.
Готовую запеканку из гречки вынуть из духовки и подать в горячем виде. Поверьте, получилось очень вкусно и сочно.
Приятного аппетита!
Запеканка из гречки с фаршем
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 2 Стакана;
- Фарш свиной — 300 Грамм;
- Лук репчатый — 1 Штука;
- Морковь — 2 Штуки;
- Яйцо — 2 Штуки;
- Молоко — 1 Стакан;
- Сыр твердый — По вкусу;
- Растительное масло — 1 Ст. ложка;
- Специи — По вкусу (соль, перец).
Как приготовить «Запеканка из гречки с фаршем»
Отварите гречку в подсоленной воде. Фарш с луком поджарьте на сковороде. Специи по вкусу.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Картофельная запеканка в мультиварке, вкусные рецепты с фото
- Картофельная запеканка с грибами в духовке — рецепты с фото пошагово
- Запеканка из капусты с фаршем – кулинарные рецепты
Выкладываем гречку в промасленную форму для запекания.
Сверху на гречку выкладываем смесь фарша с луком.
Взбейте яйца с молоком, добавьте щепотку соли. Залейте запеканку полученной смесью и дайте ей настояться для пропитки, пару минут. Тем временем греем духовку и ставим в нее запеканку на 20 минут. температура 200 градусов.
За несколько минут до готовности, посыпьте запеканку тертым сыром.
Готово!
Гречка без мяса с подливой
Подлива позволяет сделать отварную гречку более нежной и ароматной.
Гречка без мяса с вкусной подливой.
Крупу с подливой можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а также подавать с мясом или рыбой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления крупы с подливой используются:
- гречка, отваренная до готовности в подсоленной воде – 500 г;
- качественное томатное пюре – 50-70 г;
- луковицы средних размеров – 2 шт.;
- морковь средней величины – 1 шт.;
- соль столовая – 3-5 г;
- мелкодробленый перец черный – 1 г;
- универсальный набор из пряных трав – 2 г;
- сладкая паприка – 5-7 г;
- мука. Следует использовать пшеничную – 20-25 г;
- очищенная вода – 500 мл.
Для обжаривания составляющих используется качественное масло. При желании в подливу можно добавить 2-3 г сахарного песка, он смягчит кислинку в соусе.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания универсальной подливы для гречки следующая:
- Первоначально нужно очистить луковые головки от шелухи. Далее ингредиент требуется нарезать ножом на средние кусочки.
- Морковь необходимо качественно промыть и измельчить на терке с крупными ячейками.
- Затем в подходящей емкости на среднем нагреве плиты нужно прогреть масло.
- Положить в масло лук и обжаривать его около 5-7 мин. Лук должен стать полупрозрачным.
- Далее в емкость нужно переложить морковь, и продолжить обжаривание на малом огне. Томить ингредиенты до размягчения моркови.
- После готовности моркови, в содержимое нужно всыпать муку. Перемешивать составляющие, пока мука равномерно не распределиться.
- Растворить в очищенной воде томатное пюре и соль. Влить томатную смесь в емкость с зажаркой. Вливать следует порционно и в процессе регулировать густоту подливы. При этом следует учитывать, что после охлаждения «соус» загустеет.
- Затем в содержимое нужно добавить перец, травы и паприку. Томить ингредиенты в закрытом виде еще приблизительно 3 мин.
- Проверить подливу на степень солености, при необходимости добавить сахар и качественно перемешать «соус».
После готовности подлива должна настаиваться около 5 мин. При подаче в блюдо сначала следует положить отварную крупу, а потом влить подливу в нужном количестве. Декорировать блюдо можно свежей зеленью.
Гречневая запеканка с грибами и сыром
Гречка в сочетании с грибами — наш национальный тандем. Это сочетание можно использовать во многих блюдах, а в нашей запеканке оно особенно вкусное.
Вам понадобится:
- 1 ½ стакана гречки;
- 3 стакана воды;
- 50 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 200 г белых грибов;
- 1 щепотка соли;
- 350 г сметаны;
- 3 яйца;
- 1 щепотка перца;
- 300 г сыра.
Начинаем готовить
- Отварите гречку обычным способом, посолите и добавьте сливочное масло. Половину гречки выложите в смазанную маслом форму.
- В сковороду с разогретым маслом положите нарезанный лук, обжарьте до полупрозрачности. Добавьте грибы, сметану, перемешайте и тушите под крышкой около 10 минут. Дайте немного остыть и выложите на гречку в форме.
Покройте грибы с луком равномерным слоем сыра, натёртого на крупной тёрке. - Выложите оставшуюся гречку. Смешайте сметану с яйцами, залейте смесью запеканку. Сверху засыпьте оставшимся тёртым сыром.
- Разогрейте духовку до 180° C. Запекайте, пока не появится румяная корочка (около 10 минут).
Подавать запеканку можно в качестве гарнира к мясу.
Гречка с грибами без мяса на сковороде
Гречка без мяса, вкусно приготовить которую можно на сковороде с грибами, получается с пикантным ароматом и вкусом благодаря включению в состав рецепта пряностей.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления 350 г гречневой крупы на сковороде понадобятся:
- свежие маслята, белые грибы или шампиньоны – 200 г;
- большая головка лука – 1 шт.;
- чесночный зубчик – 1 шт.;
- стручок перца чили – ½ стручка (ингредиент не является обязательным);
- темный натуральный соевый соус – 15-20 мл;
- масло растительное очищенное – 15-20 мл;
- натуральный лимонный сок – 15 мл;
- кипяток из фильтрованной воды – 750 мл;
- семена кардамона – 1 г;
- перец черный в мелкодробленом виде – 1-2 г.
Количество соли следует подбирать по вкусу. Ориентировочно понадобится 10-12 г.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления крупы на сковороде следующий:
- Главный компонент необходимо проверить на сор, после этого промыть крупу в воде.
- Поместить гречку в сковороду (без масла) и обжарить ее на небольшом огне около 1-2 мин с регулярным помешиванием. Сковороду следует использовать с толстым дном и высокими бортами.
- После обжарки крупы, в сковороду требуется аккуратно влить кипяток и добавить соли. Варить гречку требуется на малом нагреве плиты (кипение должно быть слабым).
- Пока основной ингредиент пропаривается, требуется в отдельной сковороде оформить зажарку. Для зажарки необходимо очистить грибы от изъянов и нарезать на кусочки средних размеров.
- Очистить головку лука, зубчик чеснока и перец чили. Измельчить перечисленные ингредиенты.
- Затем следует в небольшой сковороде прогреть масло и положить в него ингредиенты из 5 пункта, а также семена кардамона. Обжаривать составляющие пока лук не зарумянится.
- После зарумянивания лука в содержимое требуется влить соевый соус, лимонный сок и положить грибы. Также необходимо добавить соль и молотый перец. Перемешать компоненты и обжаривать их до зарумянивания грибов.
- К моменту приготовления зажарки, основной ингредиент должен приготовиться наполовину.
- Переложить зажарку в сковороду с крупой, качественно перемешать продукты. Снизить огонь на минимум и томить содержимое при закрытой крышке до готовности гречки. Если блюдо получается густым, то можно добавить воды.
После готовности гречка должна настояться не менее 20 мин (в закрытой сковороде).
Гречневая запеканка с фаршем и грибами
Ингредиенты для «Гречневая запеканка с фаршем и грибами»:
- Крупа гречневая — 200 г;
- Фарш куриный — 500 г;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь — 2 шт;
- Шампиньоны — 400 г;
- Перец болгарский (крупный) — 1 шт;
- Яйцо куриное — 3 шт;
- Сыр твердый — 300 г;
- Соль — по вкусу;
- Приправа — по вкусу.
Рецепт «Гречневая запеканка с фаршем и грибами»:
Отварить гречку до готовности.
Лук нарезать маленькими кубиками.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Морковь и лук обжарить на небольшом количестве растительного масла до готовности.
Шампиньоны нарезать крупной соломкой.
Перец нарезать мелкими кубиками. Грибы и перец обжарить на сковороде без масла до готовности.
В кастрюлю выложить остывшие гречку, овощи, фарш.
Добавить соль, любимые приправы, всё хорошо перемешать.
Сыр натереть на крупной тёрке. Отложить 1/3
Яйца взбить с щепоткой соли до густой пены.
Смешать взбитые яйца и 2/3 натёртого сыра.
Добавить сырно-яичную массу к остальным ингредиентам, ещё раз всё хорошо перемешать.
Полученную массу выложить в форму, утрамбовать и выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут.
Достать запеканку из духовки.
Посыпать запеканку оставшимся сыром и отправить в духовку еще на 5-10 минут.
Готовую запеканку можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Она очень сытная! Небольшого кусочка хватает, чтобы наесться.
Гречка с томатной пастой и луком без мяса
Гречка, оформленная с томатной пастой и луком, получается не только питательной, но и очень ароматной, а также нежной и рассыпчатой.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед созданием блюда из 200 г крупы нужно приобрести:
- кипяток из очищенной воды – 400 мл;
- морковь весом около 180 г – 1 шт.;
- головка лука весом примерно 160 г – 1 шт.;
- плотные томаты – 200 г;
- качественная паста из помидор – 70 г;
- перец молотый (вид продукта выбирать по вкусу) – 1-2 г;
- растительное масло, очищенное – 30 мл;
- соль – 10-12 г.
Для подачи гречки советуется подготовить перья лука.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить крупу из перечисленных ингредиентов рекомендовано по следующим этапам:
- Главный ингредиент нужно осмотреть на наличие сора, после этого крупу требуется промыть и положить в сито для устранения остатков воды.
- Очищенную морковь следует измельчить на терке.
- Головку лука нужно очистить и мелко нашинковать.
- Помидоры необходимо очистить от кожицы и нарезать мякоть маленькими кубиками.
- В подходящей посуде нужно нагреть масло и положить в него тертую морковь и нашинкованный лук. Обжаривать составляющие следует на небольшом огне, при закрытой посуде около 5 мин.
- Далее необходимо положить в посуду помидоры, и продолжить обжаривание в закрытом виде с периодическим помешиванием компонентов. Время жарки ориентировочно 5 мин.
- По завершении 5 мин, поверх зажарки ровным слоем нужно выложить крупу.
- Затем необходимо быстро растворить в кипятке томатную пасту и соль, и влить полученный раствор к остальным ингредиентам. Поперчить и перемешать содержимое. Варить продукты нужно на малом нагреве примерно 25 мин. За данный промежуток времени гречка должна впитать всю жидкость.
Оставить готовое блюдо настаиваться примерно на 30 мин. При подаче в гречку следует добавить рубленый зеленый лук.
Гречка и тыква: рецепт вкуснейшей запеканки
Тыква – очень полезный продукт. Так почему бы не приготовить запеканку с использованием тыквы и гречневой крупы?
Для нее требуется иметь под рукой:
- 300 г тыквы;
- стакан гречневой каши;
- 2 яблока;
- половину стакана изюма;
- горсть чернослива;
- немного меда;
- оливковое масло.
Чтобы приготовить запеканку с тыквой, нужно:
- Нарезать на мелкие кусочки тыкву и яблоки, при этом из тыквы предварительно удалить все семена.
- Получившиеся кусочки обжарить на сковороде и потушить с оливковым маслом.
- Гречку необходимо сварить, а после включить в нее все остальные ингредиенты, в том числе потушенные яблоки и тыкву.
- Положить получившуюся массу в форму для запекания и поставить в духовку на 20 минут. Она должна готовиться при температуре 180 градусов.
Приготовить подобную запеканку можно и с яйцом и мукой, тогда она получится более питательной. Благодаря тыкве и меду цвет блюда будет золотистым.
Гречка с морковкой и яйцом без мяса
Крупа, оформленная с яйцом и морковью, позволяет быстро и надолго утолить голод. А также блюдо выделяется уникальным внешним видом.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт содержит следующие составляющие:
- очищенная и промытая крупа – 100 г;
- фильтрованная вода – 250 мл;
- маленькая морковь – 1 шт.;
- средней величины луковица – 1 шт.;
- столовое яйцо первой категории – 2 шт.;
- соевый соус (выбрать натуральный) – 15 мл;
- молотый перец – 1 г;
- масло растительное – 50 мл.
Если соли по вкусу будет недостаточно, то ее следует добавить по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
С данным набором компонентов крупу следует готовить по нижеописанным этапам:
- Крупу требуется проверить на возможный мусор и промыть от пыли.
- Далее гречку следует поместить в кастрюлю, залить фильтрованной водой и отварить практически до готовности. Воду желательно слегка подсолить.
- Пока основной ингредиент отваривается, необходимо очистить и нашинковать луковицу, а морковь промыть и натереть на терке.
- Прогреть в подходящей таре масло и обжарить в нем подготовленные овощи.
- Пока ингредиенты обжариваются, необходимо влить к отварной гречке соевый соус. Перемешать составляющие.
- Переложить крупу поверх готовой зажарки, добавить перец (при необходимости подсолить). Качественно перемешать компоненты.
- Далее в содержимом нужно сделать ложкой 2 небольших углубления, и разбить в них яйца.
- Прикрыть сковороду крышкой, и томить ингредиенты на малом нагреве до готовности яичной массы без перемешивания.
Перед употреблением блюдо рекомендовано украсить свежей зеленью.