Как варить гречку так, чтобы она была рассыпчатой


Публикация в группе: Блюда из круп и бобовых

Гречку выращивать на Руси начали примерно в VII веке. Продукт завоевал популярность благодаря низкой цене, универсальному вкусу, высокой питательной ценности, обеспечивающей длительное утоление голода. Также крупа выделялась простотой приготовления: ее достаточно было отварить, а при подаче полить молоком, медовой водой или квасом. Калорийность отварного продукта составляет всего 130 ккал, поэтому ее рекомендовано включать в рацион при похудении. На диете советуется использовать гречку без мяса, так как оно повышает энергетическую ценность.

Рецепт «Постная гречка в духовке»:

Подготовим продукты. Гречку промоем, почистим овощи, а воду нужно вскипятить.

Морковь натереть на крупной тёрке, лук и чеснок мелко нарезать.

Промытую гречку выложить в форму для запекания и залить кипятком. Оставить на минут 20-30

Пока займёмся зажаркой. На растительном масле обжарить лук и чеснок, добавить морковь, обжаривать минут 5, добавить прованские травы.

Распределить зажарку на гречку, посолить

Укрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. на 40-50 минут. Гречка должна впитать в себя всю воду!

Вот и всё готова наша рассыпчатая гречка!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сладко-пряный рис с адыгейским сыром

  • 5
  • 16
  • 3659

Котлеты постные с гречкой и грибами

  • 6
  • 123
  • 3114

Чечевица пряная

  • 27
  • 197
  • 2396

Каша горохово-гречишная

  • 14
  • 316
  • 5114

Каша по-суворовски

  • 146
  • 932
  • 36300

Каша для привереды

  • 13
  • 20
  • 5838

Яблочное ризотто с копченым лососем

  • 117
  • 71
  • 3133

Жареный рис с сушеными креветками

  • 10
  • 25
  • 4967

Гречневый десерт

  • 22
  • 37
  • 5723

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Удачный»

  • 93
  • 573
  • 67487

Салат из баклажанов с перцем и чесноком

  • 76
  • 866
  • 19658

Торт «Опера»

  • 120
  • 1094
  • 20221

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 марта 2021 года mrrmyakmyak #

14 марта 2021 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

Хороший простой рецепт,гречка очень понравилась, рассыпчатая, вкусная! Большое спасибо за рецепт!

13 марта 2021 года Ирушенька #

14 марта 2021 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

Анастасия, очень аппетитное блюдо! Замечательная идея!

5 марта 2021 года Анастасия АГ #

6 марта 2021 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

5 марта 2021 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

5 марта 2021 года ms olya1226 #

5 марта 2021 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

отличный вариант приготовления гречки

5 марта 2021 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

5 марта 2021 года zmei0884 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гречневая крупа, содержащая незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины, может полноценно заменить мясные продукты.

Гречка быстро готовится, пригодна для детского и диетического питания, легко усваивается, за что её ценят хозяйки. Даже дилетант вполне справится с приготовлением гречневой каши – ведь это очень просто. Причём гречку можно не только варить, так как помимо каш существует множество других рецептов (с мясом, овощами, подливой и чем угодно) с применением этого великолепного продукта в качестве гарнира.

Демонстрируем вам 10 самых вкусных рецептов из гречки с фотографиями финального результата.

Важно: Крупу перед приготовлением всегда перебираем и тщательно промываем.

Гречка с овощами в мультиварке

Аппетитное, полезное для здоровья блюдо вегетарианского и постного стола.

Гречка (ядрица) – 2 стакана. Вода, бульон – 4 стакана. Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Масло растительное – 0,5 стакана. Соль. Специи. Как приготовить:

Овощи измельчаем. Подготавливаем крупу. В ёмкость мультиварки наливаем масло, закладываем лук, и в режиме «Выпечка/Жарка» готовим его 2 минуты, помешивая. Добавляем морковь (или другие овощи) и обжариваем ещё 3 минуты. Готовые овощи заливаем водой, добавляем крупу, соль, специи. Переключаем на режим «Тушение» и готовим ещё 20-30 мин. Свежие овощи можно заменить замороженной смесью. Её закладывают после обжарки, добавляя немного воды.

Постные котлеты из гречки

Очень удобный рецепт, если захотелось чего-то новенького и аппетитного. В котлеты можно добавить грибы.

Гречка (ядрица) – 1 стакан. Вода или бульон – 2 стакана. Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Масло растительное. Панировочные сухари или мука. Специи. Соль. Как приготовить:

Отвариваем гречку до готовности. Готовим пассировку из лука и моркови. Добавляем по желанию грибы. Кашу смешиваем с поджаркой, солью, специями, прокручиваем через мясорубку, лепим котлетки. Панируем в сухарях или муке. Обжариваем котлеты до корочки на среднем огне до готовности, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Нежная гречка с мясом в горшочке

Сочное блюдо, которое благодаря использованию керамической посуды буквально пропитывается ароматами каждого компонента.

Гречка (ядрица) — 1 стакан. Мясо (любое) – 500-600 г. Грибы (по желанию). Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Специи. Соль. Масло сливочное. Бульон или вода – 2стакана. Как приготовить:

До полуготовности обжариваем овощи, мясо, грибы. В горшочек слоями закладываем сырую гречку, мясо, поджарку из овощей и грибы. Добавляем по вкусу соль, специи и кусочек масла. Заливаем горячим бульоном или водой. Тушим в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.

Гречка с тушёнкой на сковороде

Наиболее простое в приготовлении сытное блюдо.

Гречка (ядрица) — 2 стакана. Тушёнка – 1 банка. Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Специи. Соль. Масло растительное. Бульон или вода – 4 стакана. Как приготовить:

В глубокой сковороде пассируем овощи, добавляем к ним тушёнку и готовим 5-10 минут. На поджарку слоем насыпаем сырую крупу, присаливаем, кладём любимые специи и заливаем кипятком. Под крышкой на медленном огне готовим около получаса, отключаем нагрев и настаиваем гречку около 10-15 минут.

Гречка с вешенками и луком

Недорогое и калорийное блюдо, которое станет незаменимым в дни поста.

Гречка (ядрица) — 1 стакан. Грибы – 500 г. Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Соль. Специи. Масло (любое). Бульон или вода – 2 стакана. Как приготовить:

Варим рассыпчатую гречневую кашу. Обжариваем в глубокой толстостенной посуде лук до прозрачности, добавляем нарезанные грибы, затем морковь, и готовим ещё 2-3 минуты. Убавляем нагрев, и под крышкой тушим овощи с грибами 10-15 минут. Присаливаем по необходимости, посыпаем специями и чесноком, заливаем горячим бульоном или кипятком и сверху выкладываем готовую кашу. На слабом огне готовим блюдо под крышкой несколько минут до полного пропитывания.

Диетический суп из гречки с курицей

Несмотря на низкую калорийность, суп способен быстро утолить голод, и потому незаменим для желающих похудеть.

Гречка (ядрица) — 5-6 ст. ложек. Грудка куриная – 500 г. Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Картофель – 2-3 шт. Специи, зелень. Бульон или вода. Как приготовить:

Варим бульон из куриной грудки. Картофель нарезаем удобными кусочками, овощи измельчаем. Подготавливаем гречку. В готовый бульон закладываем овощи, крупу, соль, специи. Варим суп около получаса. В конце добавляем зелень, отключаем нагрев и настаиваем под крышкой несколько минут.

Гречневая каша с морковью и луком в духовке

По мнению опытных хозяек, каша, запечённая в духовке, вкуснее и ароматнее, чем приготовленная на плите.

Гречка (ядрица) – 1 стакан. Вода или овощной (грибной) бульон – 2 стакана. Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Масло растительное – 2-3 ст. ложки. Специи. Соль. Как приготовить:

Подготавливаем крупу, овощи измельчаем и пассируем по полуготовности. В огнеупорную форму выкладываем сырую крупу и поджарку из овощей, перемешиваем, добавляем специи, соль, заливаем кипятком. Ёмкость накрываем фольгой и запекаем при температуре 180 градусов около получаса.

Сочные тефтели из гречки без мяса

Калорийное оригинальное блюдо оценят те, кто хочет разнообразить свой рацион.

Гречка (ядрица) — 2 стакана. Грибы – 500 г. Лук – 2 шт. Морковь – 2 шт. Томат-паста – 2 ст. ложки, или помидоры – 3-4 шт. Соль. Специи. Растительное масло. Мука, панировочные сухари. Бульон или вода – 4 стакана. Как приготовить:

Из крупы варим вязкую кашу. Лук и морковь мелко нарезаем и пассируем в небольшом количестве масла. Отдельно обжариваем грибы. Половину овощей и грибы измельчаем с помощью мясорубки (блендера). Смешиваем овощную массу с остывшей гречкой, добавляем приправы и соль. Формируем шарики нужного размера, панируем в муке или сухарях, обжариваем до появления корочки. Из второй половины пассированных овощей готовим соус, добавляя разведённую томат-пасту или измельчённые помидоры, соль, специи, воду, провариваем 10 минут. В толстостенную посуду выкладываем тефтели, заливаем соусом и тушим 15-20 минут.

Гречка со свининой по-купечески

Несмотря на название, блюдо можно приготовить с любым мясом. Гречку по-купечески часто называют русским вариантом плова.

Гречка (ядрица) — 2 стакана. Мясо (любое) – 500 г. Помидоры – 2 шт. Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Специи. Соль. Масло растительное. Бульон или вода – 4 стакана. Как приготовить:

Пассируем измельчённые лук и морковь, добавляем натёртые помидоры (или разведённую томат-пасту), тушим вместе 10 минут. Отдельно до готовности обжариваем кусочки мяса. В посуде смешиваем овощи и мясо, соль, специи, сверху выкладываем сырую крупу, заливаем кипятком. Готовим блюдо под крышкой, на небольшом огне около получаса.

Гречка с фаршем и грибами

Популярное блюдо, не требующее особых навыков в приготовлении.

Гречка (ядрица) — 1 стакан. Фарш мясной – 200 г. Грибы – 200 г. Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Специи. Соль. Масло растительное. Бульон или вода – 2 стакана. Как приготовить:

На сковороду с разогретым маслом с промежутком в 2-3 мин. поочерёдно закладываем лук, морковь, фарш, грибы. Обжариваем вместе 10 минут. Сверху всыпаем сырую крупу, заливаем кипятком, добавляем соль и специи и готовим при слабом нагреве под крышкой около получаса.

Из обычной гречневой крупы можно приготовить великолепное блюдо, которым вы сможете порадовать своих родных и близких. Обычная гречневая каша довольно вкусный, но очень простой вариант но, если приложить немного усилий и добавить несколько простых ингредиентов у вас выйдет королевская каша! Готовим гречку в духовке!

Гречка с овощами без мяса в мультиварке

Вкусно приготовить крупу можно с добавлением овощей. Блюдо по вкусовым качествам не будет уступать гречке с мясом.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт оформления крупы с овощами включает ингредиенты:

  • крупа гречневая ядрица – 200 г;
  • фильтрованная вода или овощной бульон – 500 мл;
  • морковь больших размеров – 1 шт.;
  • средней величины луковица – 1 шт.;
  • чесночная долька (не обязательный ингредиент) – 1 шт.;
  • болгарский перец (желательно использовать красного или желтого цвета) – 1 шт.;
  • столовая соль – 10 г;
  • мелкодробленый черный перец – 1 г.

Для обжаривания компонентов можно использовать сливочное и растительное масло (на выбор) в количестве 30 г или 30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления гречки с использованием устройства следующая:

  1. Морковь требуется очистить и оформить ее небольшими брусочками.

  2. Луковицу следует тоже очистить и нарезать кубиками небольшой величины.
  3. Болгарский перец необходимо очистить от семян и после этого промыть. Нарезать очищенный перец небольшими полосками.
  4. Чеснок можно разрезать на 4 части или измельчить ножом. Чем мельче будет измельчен чеснок, тем ярче будет его аромат в готовом блюде.
  5. Главный ингредиент требуется обработать стандартно (перебрать и промыть).
  6. Включить прибор в режим жарки.
  7. Поместить в емкость масло и обжарить в нем до легкого зарумянивания морковь с луком.
  8. Далее в зажарку требуется добавить болгарский перец. Обжаривать составляющие до размягчения перца.
  9. После готовности зажарки, прибор нужно переключить в режим каша или тушения.
  10. Всыпать в зажарку крупу, добавить перец, влить воду и посолить содержимое.
  11. Время варки занимает ориентировочно 15-20 мин.

После приготовления в содержимое следует добавить чеснок, перемешать ингредиенты и дать блюду настояться (в закрытом приборе) приблизительно 20 мин.

Ингредиенты для приготовления гречки в духовке

Ингредиенты для приготовления гречки в духовке:

  1. Лук репчатый 1 штука (большой)
  2. Морковь 2 штуки (средних размеров длиной от 12 до 15 сантиметров)
  3. Свинина мякоть 1 килограмм
  4. Крупа гречневая 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)
  5. Вода чистая дистиллированная 2 стакана
  6. Масло растительное рафинированное 5 столовых ложек
  7. Соль пол чайной ложки или по вкусу

Специи:

  1. Перец черный молотый по вкусу
  2. Перец душистый молотый пол чайной ложки
  3. Тимьян пол чайной ложки
  4. Лист лавра молотый 2–3 щепотки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Как подготовить гречку

Для начала следует перебрать гречневую крупу. Даже если гречка высокого качества , есть вероятность, что в крупе может присутствовать растительный мусор. Так что лучше погтрудиться и перебрать гречку, чтобы убрать все инородные элементы.

Затем промойте крупу под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.

Чтобы крупа получилась рассыпчатой и ароматной, лучше дополнительно чуть прокалить просушенную крупу на горячей сковороде.

Огонь установите малый, но не переусердствуйте: выключайте огонь до появления легкого гречишного аромата. Обычно, 3–4 минут для этого более чем достаточно.

Приготовление гречки в духовке:

Шаг 1: подготавливаем гречку.

Шаг 2: жарим овощи.

Шаг 3: жарим мясо.

Шаг 4: соединяем ингредиенты и запекаем.

Шаг 5: подаем гречку в духовке.

Советы к рецепту:

– – Специи, указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете добавлять любые специи, которые подходят для блюд из мяса или круп.

– – Вместо свиного мяса можно использовать куриное филе, куриные ножки, крылья. Пройдя первичную тепловую обработку на сковороде, они достаточно быстро доходят до полной готовности в духовке.

– – Не добавляйте больше воды, чем указано в рецепте, гречневая каша всегда варится 1:2, например 1 стакан крупы на 2 стакана воды.

– – Не замачивайте гречневую крупу перед варкой, от этого она станет слишком мягкой и менее рассыпчатой после приготовления.

– – Вместо растительного масла можно использовать смалец, сливочное масло, сливочный маргарин высшего сорта, оливковое масло.

– – Для мяса и сырых овощей должны быть отдельные разделочные доски и ножи.

Гречка с цветной капустой без мяса в кастрюле

Гречка без мяса, вкусно приготовить которую можно с добавлением цветной капусты, сочетается со сливочным сыром Фета.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт оформления крупы с капустой включает составляющие:

  • гречневые зерна без сора и грязи – 300 г;
  • фильтрованная вода или овощной бульон – 750 мл;
  • соцветия цветной капусты – 150 г;
  • соцветия капусты брокколи – 150 г;
  • фиолетовая луковица средних размеров – 1 шт.;
  • крупных размеров морковь – 1 шт.;
  • соль – 12-15 г;
  • сыр. Советуется выбрать сыр без добавок и ароматизаторов – 100 г.

Для обжаривания составляющих рекомендовано использовать качественное оливковое масло (очищенное) в количестве 30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция к рецепту включает пункты:

  1. Соцветия капусты нужно промыть в проточной воде и встряхнуть их от жидкости.
  2. Нарезать соцветия на кусочки небольших размеров.
  3. Лук и морковь требуется очистить и оформить кубиками небольшой величины.
  4. Влить в толстостенную кастрюлю масло, и обжарить в нем лук с морковью до размягчения.

  5. Далее в кастрюлю нужно положить нарезку из капустных соцветий и крупу. Обжаривать составляющие около 2-3 мин на малом нагреве.
  6. Потом в содержимое следует влить воду и высыпать соль. Варить ингредиенты требуется около 20 мин.

Готовое блюдо требуется прикрыть пледом и дать «отдохнуть» приблизительно 15 мин. Подавать гречку следует в горячем виде с нарезкой из сыра фета. Дополнительно блюдо можно украсить рубленой свежей зеленью.

Запеканка из гречневой каши

Ингредиенты:

  • готовая отварная гречка — 2 стакана;
  • сыр твёрдых сортов — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • укроп (можно петрушку) — 1 пучок;
  • перец чёрный молотый — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко или сливки — 100 мл;
  • масло сливочное или растительное для смазывания формы.

Этапы приготовления:

Подготовить продукты для запеканки. Гречку предварительно сварить до готовности, кстати, можно использовать гречневую кашу, оставшуюся после обеда или ужина.


Форму для запекания смазать маслом. Выложить 1 стакан вареной гречки в форму и разровнять.


Сыр натереть на крупной тёрке. Половину сыра выложить на гречку.


Лук почистить и мелко нарезать.


Выложить лук поверх сыра, поперчить и посолить.


Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить укроп поверх лука.


Затем выложить остальную вареную гречку и аккуратно разровнять.


Соединить молоко и яйца. Слегка перемешать смесь вилкой.


Вылить получившуюся смесь поверх гречки.


Посыпать запеканку из гречневой каши оставшимся сыром и поставить в разогретую духовку. Готовить при 200 градусах примерно 25 минут. Сыр на запеканке должен зарумяниться.


Готовую запеканку из гречки вынуть из духовки и подать в горячем виде. Поверьте, получилось очень вкусно и сочно.


Приятного аппетита!

Запеканка из гречки с фаршем

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 Стакана;
  • Фарш свиной — 300 Грамм;
  • Лук репчатый — 1 Штука;
  • Морковь — 2 Штуки;
  • Яйцо — 2 Штуки;
  • Молоко — 1 Стакан;
  • Сыр твердый — По вкусу;
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка;
  • Специи — По вкусу (соль, перец).

Как приготовить «Запеканка из гречки с фаршем»

Отварите гречку в подсоленной воде. Фарш с луком поджарьте на сковороде. Специи по вкусу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Картофельная запеканка в мультиварке, вкусные рецепты с фото
  • Картофельная запеканка с грибами в духовке — рецепты с фото пошагово
  • Запеканка из капусты с фаршем – кулинарные рецепты

Выкладываем гречку в промасленную форму для запекания.

Сверху на гречку выкладываем смесь фарша с луком.

Взбейте яйца с молоком, добавьте щепотку соли. Залейте запеканку полученной смесью и дайте ей настояться для пропитки, пару минут. Тем временем греем духовку и ставим в нее запеканку на 20 минут. температура 200 градусов.


За несколько минут до готовности, посыпьте запеканку тертым сыром.

Готово!

Гречка без мяса с подливой

Подлива позволяет сделать отварную гречку более нежной и ароматной.


Гречка без мяса с вкусной подливой.

Крупу с подливой можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а также подавать с мясом или рыбой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления крупы с подливой используются:

  • гречка, отваренная до готовности в подсоленной воде – 500 г;
  • качественное томатное пюре – 50-70 г;
  • луковицы средних размеров – 2 шт.;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • соль столовая – 3-5 г;
  • мелкодробленый перец черный – 1 г;
  • универсальный набор из пряных трав – 2 г;
  • сладкая паприка – 5-7 г;
  • мука. Следует использовать пшеничную – 20-25 г;
  • очищенная вода – 500 мл.

Для обжаривания составляющих используется качественное масло. При желании в подливу можно добавить 2-3 г сахарного песка, он смягчит кислинку в соусе.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания универсальной подливы для гречки следующая:

  1. Первоначально нужно очистить луковые головки от шелухи. Далее ингредиент требуется нарезать ножом на средние кусочки.
  2. Морковь необходимо качественно промыть и измельчить на терке с крупными ячейками.
  3. Затем в подходящей емкости на среднем нагреве плиты нужно прогреть масло.
  4. Положить в масло лук и обжаривать его около 5-7 мин. Лук должен стать полупрозрачным.
  5. Далее в емкость нужно переложить морковь, и продолжить обжаривание на малом огне. Томить ингредиенты до размягчения моркови.
  6. После готовности моркови, в содержимое нужно всыпать муку. Перемешивать составляющие, пока мука равномерно не распределиться.
  7. Растворить в очищенной воде томатное пюре и соль. Влить томатную смесь в емкость с зажаркой. Вливать следует порционно и в процессе регулировать густоту подливы. При этом следует учитывать, что после охлаждения «соус» загустеет.
  8. Затем в содержимое нужно добавить перец, травы и паприку. Томить ингредиенты в закрытом виде еще приблизительно 3 мин.
  9. Проверить подливу на степень солености, при необходимости добавить сахар и качественно перемешать «соус».

После готовности подлива должна настаиваться около 5 мин. При подаче в блюдо сначала следует положить отварную крупу, а потом влить подливу в нужном количестве. Декорировать блюдо можно свежей зеленью.

Гречневая запеканка с грибами и сыром

Гречка в сочетании с грибами — наш национальный тандем. Это сочетание можно использовать во многих блюдах, а в нашей запеканке оно особенно вкусное.

Вам понадобится:

  • 1 ½ стакана гречки;
  • 3 стакана воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г белых грибов;
  • 1 щепотка соли;
  • 350 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 щепотка перца;
  • 300 г сыра.

Начинаем готовить

  1. Отварите гречку обычным способом, посолите и добавьте сливочное масло. Половину гречки выложите в смазанную маслом форму.
  2. В сковороду с разогретым маслом положите нарезанный лук, обжарьте до полупрозрачности. Добавьте грибы, сметану, перемешайте и тушите под крышкой около 10 минут. Дайте немного остыть и выложите на гречку в форме.


    Покройте грибы с луком равномерным слоем сыра, натёртого на крупной тёрке.

  3. Выложите оставшуюся гречку. Смешайте сметану с яйцами, залейте смесью запеканку. Сверху засыпьте оставшимся тёртым сыром.
  4. Разогрейте духовку до 180° C. Запекайте, пока не появится румяная корочка (около 10 минут).

Подавать запеканку можно в качестве гарнира к мясу.

Гречка с грибами без мяса на сковороде

Гречка без мяса, вкусно приготовить которую можно на сковороде с грибами, получается с пикантным ароматом и вкусом благодаря включению в состав рецепта пряностей.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления 350 г гречневой крупы на сковороде понадобятся:

  • свежие маслята, белые грибы или шампиньоны – 200 г;
  • большая головка лука – 1 шт.;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • стручок перца чили – ½ стручка (ингредиент не является обязательным);
  • темный натуральный соевый соус – 15-20 мл;
  • масло растительное очищенное – 15-20 мл;
  • натуральный лимонный сок – 15 мл;
  • кипяток из фильтрованной воды – 750 мл;
  • семена кардамона – 1 г;
  • перец черный в мелкодробленом виде – 1-2 г.

Количество соли следует подбирать по вкусу. Ориентировочно понадобится 10-12 г.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления крупы на сковороде следующий:

  1. Главный компонент необходимо проверить на сор, после этого промыть крупу в воде.
  2. Поместить гречку в сковороду (без масла) и обжарить ее на небольшом огне около 1-2 мин с регулярным помешиванием. Сковороду следует использовать с толстым дном и высокими бортами.
  3. После обжарки крупы, в сковороду требуется аккуратно влить кипяток и добавить соли. Варить гречку требуется на малом нагреве плиты (кипение должно быть слабым).
  4. Пока основной ингредиент пропаривается, требуется в отдельной сковороде оформить зажарку. Для зажарки необходимо очистить грибы от изъянов и нарезать на кусочки средних размеров.
  5. Очистить головку лука, зубчик чеснока и перец чили. Измельчить перечисленные ингредиенты.

  6. Затем следует в небольшой сковороде прогреть масло и положить в него ингредиенты из 5 пункта, а также семена кардамона. Обжаривать составляющие пока лук не зарумянится.
  7. После зарумянивания лука в содержимое требуется влить соевый соус, лимонный сок и положить грибы. Также необходимо добавить соль и молотый перец. Перемешать компоненты и обжаривать их до зарумянивания грибов.
  8. К моменту приготовления зажарки, основной ингредиент должен приготовиться наполовину.
  9. Переложить зажарку в сковороду с крупой, качественно перемешать продукты. Снизить огонь на минимум и томить содержимое при закрытой крышке до готовности гречки. Если блюдо получается густым, то можно добавить воды.

После готовности гречка должна настояться не менее 20 мин (в закрытой сковороде).

Гречневая запеканка с фаршем и грибами

Ингредиенты для «Гречневая запеканка с фаршем и грибами»:

  • Крупа гречневая — 200 г;
  • Фарш куриный — 500 г;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Шампиньоны — 400 г;
  • Перец болгарский (крупный) — 1 шт;
  • Яйцо куриное — 3 шт;
  • Сыр твердый — 300 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправа — по вкусу.

Рецепт «Гречневая запеканка с фаршем и грибами»:

Отварить гречку до готовности.

Лук нарезать маленькими кубиками.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Морковь и лук обжарить на небольшом количестве растительного масла до готовности.

Шампиньоны нарезать крупной соломкой.

Перец нарезать мелкими кубиками. Грибы и перец обжарить на сковороде без масла до готовности.

В кастрюлю выложить остывшие гречку, овощи, фарш.

Добавить соль, любимые приправы, всё хорошо перемешать.

Сыр натереть на крупной тёрке. Отложить 1/3

Яйца взбить с щепоткой соли до густой пены.

Смешать взбитые яйца и 2/3 натёртого сыра.

Добавить сырно-яичную массу к остальным ингредиентам, ещё раз всё хорошо перемешать.

Полученную массу выложить в форму, утрамбовать и выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут.

Достать запеканку из духовки.

Посыпать запеканку оставшимся сыром и отправить в духовку еще на 5-10 минут.

Готовую запеканку можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Она очень сытная! Небольшого кусочка хватает, чтобы наесться.

Гречка с томатной пастой и луком без мяса

Гречка, оформленная с томатной пастой и луком, получается не только питательной, но и очень ароматной, а также нежной и рассыпчатой.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед созданием блюда из 200 г крупы нужно приобрести:

  • кипяток из очищенной воды – 400 мл;
  • морковь весом около 180 г – 1 шт.;
  • головка лука весом примерно 160 г – 1 шт.;
  • плотные томаты – 200 г;
  • качественная паста из помидор – 70 г;
  • перец молотый (вид продукта выбирать по вкусу) – 1-2 г;
  • растительное масло, очищенное – 30 мл;
  • соль – 10-12 г.

Для подачи гречки советуется подготовить перья лука.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить крупу из перечисленных ингредиентов рекомендовано по следующим этапам:

  1. Главный ингредиент нужно осмотреть на наличие сора, после этого крупу требуется промыть и положить в сито для устранения остатков воды.
  2. Очищенную морковь следует измельчить на терке.

  3. Головку лука нужно очистить и мелко нашинковать.
  4. Помидоры необходимо очистить от кожицы и нарезать мякоть маленькими кубиками.
  5. В подходящей посуде нужно нагреть масло и положить в него тертую морковь и нашинкованный лук. Обжаривать составляющие следует на небольшом огне, при закрытой посуде около 5 мин.
  6. Далее необходимо положить в посуду помидоры, и продолжить обжаривание в закрытом виде с периодическим помешиванием компонентов. Время жарки ориентировочно 5 мин.
  7. По завершении 5 мин, поверх зажарки ровным слоем нужно выложить крупу.
  8. Затем необходимо быстро растворить в кипятке томатную пасту и соль, и влить полученный раствор к остальным ингредиентам. Поперчить и перемешать содержимое. Варить продукты нужно на малом нагреве примерно 25 мин. За данный промежуток времени гречка должна впитать всю жидкость.

Оставить готовое блюдо настаиваться примерно на 30 мин. При подаче в гречку следует добавить рубленый зеленый лук.

Гречка и тыква: рецепт вкуснейшей запеканки

Тыква – очень полезный продукт. Так почему бы не приготовить запеканку с использованием тыквы и гречневой крупы?

Для нее требуется иметь под рукой:

  • 300 г тыквы;
  • стакан гречневой каши;
  • 2 яблока;
  • половину стакана изюма;
  • горсть чернослива;
  • немного меда;
  • оливковое масло.

Чтобы приготовить запеканку с тыквой, нужно:

  1. Нарезать на мелкие кусочки тыкву и яблоки, при этом из тыквы предварительно удалить все семена.
  2. Получившиеся кусочки обжарить на сковороде и потушить с оливковым маслом.
  3. Гречку необходимо сварить, а после включить в нее все остальные ингредиенты, в том числе потушенные яблоки и тыкву.
  4. Положить получившуюся массу в форму для запекания и поставить в духовку на 20 минут. Она должна готовиться при температуре 180 градусов.

Приготовить подобную запеканку можно и с яйцом и мукой, тогда она получится более питательной. Благодаря тыкве и меду цвет блюда будет золотистым.

Гречка с морковкой и яйцом без мяса

Крупа, оформленная с яйцом и морковью, позволяет быстро и надолго утолить голод. А также блюдо выделяется уникальным внешним видом.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт содержит следующие составляющие:

  • очищенная и промытая крупа – 100 г;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • маленькая морковь – 1 шт.;
  • средней величины луковица – 1 шт.;
  • столовое яйцо первой категории – 2 шт.;
  • соевый соус (выбрать натуральный) – 15 мл;
  • молотый перец – 1 г;
  • масло растительное – 50 мл.

Если соли по вкусу будет недостаточно, то ее следует добавить по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

С данным набором компонентов крупу следует готовить по нижеописанным этапам:

  1. Крупу требуется проверить на возможный мусор и промыть от пыли.

  2. Далее гречку следует поместить в кастрюлю, залить фильтрованной водой и отварить практически до готовности. Воду желательно слегка подсолить.
  3. Пока основной ингредиент отваривается, необходимо очистить и нашинковать луковицу, а морковь промыть и натереть на терке.
  4. Прогреть в подходящей таре масло и обжарить в нем подготовленные овощи.
  5. Пока ингредиенты обжариваются, необходимо влить к отварной гречке соевый соус. Перемешать составляющие.
  6. Переложить крупу поверх готовой зажарки, добавить перец (при необходимости подсолить). Качественно перемешать компоненты.
  7. Далее в содержимом нужно сделать ложкой 2 небольших углубления, и разбить в них яйца.
  8. Прикрыть сковороду крышкой, и томить ингредиенты на малом нагреве до готовности яичной массы без перемешивания.

Перед употреблением блюдо рекомендовано украсить свежей зеленью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]