Бобовые не очень распространены среди повседневных гарниров, а зря. Ведь фасоль содержит очень много белка, который усваивается организмом на 70%. Также она содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы В, калий, магний, цинк и прочие. Она прекрасно сочетается с различными овощами и подходит на гарнир к любому основному блюду.
Рецепт приготовления красной фасоли на гарнир
Ингредиенты
красная фасоль | 430 г |
томатная паста | 45 г |
репчатый лук | 120 г |
растительное масло | 35 мл |
вода | 2,6 л |
петрушка | 15 г |
черный и красный перец | 3 г |
соль | 4 г |
Пошаговое приготовление
- Для того, чтобы фасоль приготовилась быстрее, ее необходимо замочить. Высыпаем в миску 430 г красной фасоли и заливаем ее холодной водой. Вода должна полностью покрыть всю фасоль. Оставляем ее на 3-4 часа, а лучше на всю ночь. Перед тем, как готовить фасоль, убедитесь, что она без изъянов, полностью гладкая и твердая на ощупь.
Фасоль прекрасно сочетается с любым мясом или рыбой. Данный вид блюда можно кушать в пост и подавать для вегетарианцев.
Видеорецепт приготовления красной фасоли на гарнир
Не пропустите видео с подробным описанием этого рецепта.
Более диетический вариант фасоли на гарнир можно приготовить в мультиварке. В следующем рецепте я расскажу, как это сделать правильно.
Рецепт паштета из фасоли «по-армянски»
Ингредиенты:
- 300 г сухой красной фасоли;
- головка чеснока;
- пучок кинзы;
- 50 г ядер грецких орехов;
- соль, перец.
Приготовление:
Красную фасоль промыть, залить водой и оставить не меньше, чем на 7-8 часов, проще всего на всю ночь, тем более что в некоторых кулинарных книгах предлагают замачивать плоды на сутки. Слить воду, фасоль ополоснуть проточной водой и сварить до полной мягкости, подливая при необходимости во время варки горячую воду. Слить через дуршлаг, чтобы с нее полностью стекла вода. Головку чеснока очистить, дольки измельчить, орехи и кинзу мелко нарубить. Смешать все компоненты и измельчить 3 раза ручной мясорубкой или 2 раза электрической. Полученный паштет поперчить и посолить, попробовать и при необходимости подсолить. Недосоленный паштет имеет вкус недоделанного блюда. Переложить в вазочку, украсить зеленью петрушки. Подавать вместе с лавашем, из которого можно сделать рулет, или с поджаренным хлебом.
Для получения более насыщенного маслянистого вкуса можно вместе с 3-4 дольками чеснока обжарить до прозрачности на подсолнечном масле 1 измельченную луковицу, затем добавить их вместе с орехами и кинзой к красной фасоли и все вместе измельчить.
Видео рецепт
Как вкусно сварить красную фасоль на гарнир в мультиварке
Ингредиенты
красная фасоль | 320 г |
вода | 400 мл |
соль | 4 г |
Пошаговое приготовление
- Берем 320 г фасоли и замачиваем ее в воде на 10 часов или на ночь.
- Когда она разбухнет, сливаем с нее воду и выкладываем в мультиварку.
- Наливаем в чашу мультиварки примерно 400 мл свежей воды. Воды должно быть столько, чтобы она была на 1 см выше фасоли.
- Закрываем крышку и выставляем программу «Тушение» на 2 часа, но все зависит от сорта фасоли. Если вы предпочитаете очень разваренные бобы, тушите их на 20 минут дольше.
- Когда мультиварка закончит работу, солим фасоль и перемешиваем.
- Если в чаше осталась вода, ее можно слить. Подаем фасоль горячей или холодной к любому мясному или рыбному блюду.
Видеорецепт приготовления красной фасоли на гарнир в мультиварке
Посмотрите, как легко можно приготовить сытный и вкусный гарнир на обед или ужин.
Как варить красную фасоль: рекомендации
Рекомендации по варке фасоли
- Для замачивания фасоли выбирайте большую емкость, потому что она очень хорошо вбирает жидкость и еще в процессе отстаивания становится больше в несколько раз. Кроме того, во время приготовления размеры также увеличиваются
- Когда вы тушите бобы, иногда они становятся темно-бурого цвета. Чтобы подобных ситуаций не возникало, не закрывайте бобы крышкой
- Если фасоль вы готовите летом, то обязательно для отстаивания убирайте ее в холодильник, чтобы она не испортилась
- В процессе варки из фасоли «уходят» все вредные вещества. Именно потому так важно следить за готовностью. Если поесть недоготовленный продукт, то могут возникать проблемы
- Если вы хотите, чтобы бобы остались в той же форме, что изначально, добавьте немного соли в самом начале. Для рыхлого состояния соль добавляйте в конце
- Если постоянно помешивать бобы, то они разварятся. Так следует делать, если вы хотите приготовить паштет или суп-пюре
Если вы сторонник плавильного питания, то красная фасоль наверняка плотно войдет в ваш рацион. Она содержит в себе немало полезных веществ и сохраняет их даже после варки.
Рецепт тушеной фасоли с овощами
Ингредиенты
красная фасоль | 530 г |
морковь | 140 г |
репчатый лук | 120 г |
сушеный болгарский перец | 90 г |
помидоры | 260 г |
растительное масло | 35 мл |
вода | 1,7 л |
укроп | 12 г |
приправа хмели-сунели | 5 г |
соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Замачиваем на ночь 530 г красной фасоли, а утром промываем ее и выкладываем в кастрюлю с чистой водой (1,5 л). Ставим кастрюлю на огонь и варим бобы около 30-40 минут до полуготовности.
- Нарезаем мелкими кубиками 140 г моркови.
- Также мелко измельчаем 260 г помидоров.
- С готовой фасоли сливаем воду, в которой она варилась и наливаем 200 мл чистой горячей воды.
- Добавляем измельченную морковь и помидоры.
- Также отправляем в кастрюлю 90 г сушеного болгарского перца, который по желанию можно заменить свежим.
- Добавляем соль по вкусу и 5 г приправы хмели-сунели или любой другой.
- Перемешиваем все ингредиенты и добавляем 35 мл растительного масла.
- Снова перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне 15-20 минут.
- Измельчаем 15 г укропа и подаем с готовой фасолью в горячем виде.
Видеорецепт приготовления тушеной красной фасоли с овощами на гарнир
Предлагаю посмотреть видео, чтобы убедиться в легкости приготовления этого сытного блюда.
Обратите внимание на рецепт гарнира из кабачков, а тем, кому понравились мои рецепты сытного гарнира, рекомендую посмотреть как сварить вкусную перловку или приготовить свежий шпинат на гарнир. Также не могу не посоветовать рецепт вкусной гречки.
Красная фасоль является ценным источников всех необходимых витаминов, которые обеспечивают человеку нормальную жизнедеятельность организма. Она способствует укреплению иммунитета, оптимизации работы нервной системы и улучшению вида кожных покровов. Также врачи рекомендуют употреблять это бобовое растение людям, которые страдают нарушением обмена веществ, болезнями сердца и сосудов. Более того, регулярное употребление блюд, в основе которых лежит красная фасоль, обеспечит вас бодростью, снимет напряжение, а также заставит почувствовать себя отдохнувшим и насытившимся. Благодаря низкой калорийности продукта и чувству сытости после употребления гарнира из фасоли, это растение необычайно популярно среди тех, кто стремится избавиться от лишних килограмм, и поддерживающих здоровый образ жизни.
Рецепт приготовления гарнира из красной фасоли
Кухонные принадлежности
- Несомненно понадобятся острый нож и деревянная доска для нарезки ингредиентов.
- Сковорода с высокими краями и обязательно с крышкой будет очень кстати.
- Деревянная ложка пригодится для перемешивания продуктов во время готовки.
- Предлагаю заранее выбрать посуду для подачи готового блюда на стол.
Общий список необходимых ингредиентов
продукты | количество |
красная фасоль | 200 г |
репчатый лук | 80-100 г |
морковь | 100-120 г |
чеснок | 3 зубчика |
томатный сок с сельдереем | 400 мл |
свежая петрушка или укроп | пучок |
поваренная соль | по вкусу |
специи (хмели-сунели, сушеный укроп, лавровый лист, черный перец, кориандр) | по вкусу |
растительное масло | 30-40 мл |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Выбирайте фасоль небольшого размера. Ученые утверждают, что такая фасоль содержит большее количество витаминов, необходимых для здоровья человека. Более того, фасоль среднего размера гораздо быстрее достигнет полной готовности при варке или запекании.
- Качественная сухая фасоль должна быть чистой и сыпучей, присутствие постороннего мусора говорит о низком качестве продукта. Сами бобы должны быть полностью гладкими и твердыми, без каких-либо изъянов. Не покупайте шелушащуюся или морщинистую фасоль – такой продукт может испортить ваше блюдо и нанести вред организму.
- При покупке расфасованной фасоли обращайте внимание на упаковку, она должна быть в идеальном состоянии, без каких-либо повреждений.
Приготовление красной фасоли по этапам
Подготовка ингредиентов
- Морковь, чеснок и лук очищаем и промываем под холодной водой.
- Затем нарезаем морковь небольшими кубиками.
- После шинкуем луковицу средними квадратиками.
- Далее нарезаем чеснок тонкими пластинами.
- Петрушку мелко измельчаем ножом.
Готовим фасолевый гарнир
- В сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на огонь разогреваться.
- Затем высыпаем измельченные морковь и лук в хорошо разогретое масло.
- Тушим овощи в течение пяти минут, не забывая постоянно помешивать их, чтобы они не подгорели.
- К прожаренным овощам добавляем томатную пасту, все перемешиваем и еще немного тушим массу под закрытой крышкой.
- После высыпаем туда же отваренную до готовности фасоль и добавляем соль, лавровый лист и специи по вашему вкусу.
- Снова накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить фасолевую массу около 15 минут до мягкости овощей.
- Затем добавляем рубленный чеснок и измельченную зелень, все перемешиваем.
- Накрываем полученную смесь крышкой и снимаем сковороду с огня.
Заключительный этап
- Отставляем сковороду в сторону и даем нашему блюду настояться приблизительно около 40 минут.
- После раскладываем фасолевый гарнир по тарелкам и подаем к столу.
Как сварить красную фасоль
Как правильно сварить красную фасоль на гарнир, чтобы она получилась вкусной и не разварилась? В свое время мне очень нужен был ответ на этот вопрос. Поэтому я решила поделиться с вами двумя способами варки красной фасоли.
Первый способ
- Вечером высыпаем фасоль в кастрюлю, заливаем ее кипятком.
- Затем накрываем кастрюлю крышкой и оставляем фасоль в таком виде на всю ночь.
- Утром первым делом сливаем воду, затем снова заливаем ингредиент кипятком и ставим кастрюлю на огонь.
- Варим фасоль в течение двадцати минут до полной готовности.
Второй способ
- Фасоль заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждем, пока она закипит.
- Затем добавляем сахарный песок из расчета одна столовая ложка на литр воды.
- Проварите фасоль двадцать минут, слейте воду и залейте кипятком, тогда бобы не получатся слишком сладкими.
- Проварите бобовые еще пять-семь минут и снимайте с огня.
Как варить фасоль красную без замачивания?
Многим хозяйкам интересно, сколько варить красную фасоль, а также можно ли делать это без предварительной подготовки. Как мы уже сказали, если не проводить эту процедуру, то вариться продукт будет дольше, так как потребуется время для размягчения.
Важно понимать, что замачивание не просто делает бобы мягкими, но и удаляет с них все вредные вещества, которые нередко присутствуют в бобовых. Данные вещества не позволяют семенам преждевременно прорастать. А после растворения в воде ингибиторов (именно так называются эти вещества), семена становятся быстроусваяемыми.
Замачивать его необходимо в течение семи-восьми часов, а потому рекомендуется оставлять его на ночь. Если вы забыли приготовить фасоль, а обед уже пора варить, то воспользуйтесь небольшой хитростью.
Замоченная фасоль
Многие опытные хозяйки, чтобы быстрее проварить незамоченную фасоль используют способ смены воды. Как правило, требуется два три раза заменять воду в процессе варки. Тогда приготовление будет более быстрым.
- Для начала промойте бобы, чтобы смыть с них все лишнее. Переложите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы фасоль была закрыта на три сантиметра
- Поставьте на огонь и дождитесь закипания. Подсаливать не требуется. Когда вода начнет кипеть, варите на медленном огне минут 10-15
- После этого можно слить первую порцию кипятка и залить заново холодной водой
- Проделайте еще раз то же самое
Когда уже насчитаете три замены, то дайте провариться фасоли еще около часа.
При этом можно обойтись и без сливания. Для этого после закипания добавляйте по две-три столовых ложки простой воды. Перепад температур позволит продукту провариваться быстрее.
Учтите, что за процессом придется следить постоянно, чтобы вода не успевала выкипать, иначе вместо вареных бобов вы получите жареные.
Полезные рекомендации по приготовлению красной фасоли
- Перед непосредственным вымачиванием фасоли переберите ее, удалив все испорченные бобы, а потом промойте под холодной водой в дуршлаге.
- Мнения расходятся относительно вымачивания фасоли. Некоторые кулинары говорят, что лучше всего замочить ее в воде на ночь и только потом отваривать до готовности. Другие же утверждают, что вымачивание совсем не требуется, просто необходимо во время варки бобов каждые полчаса подливать в кастрюлю по две столовые ложки холодной воды.
- Для того чтобы фасоль быстрее сварилась, советую солить ее не на начальной стадии варки, а за десять-пятнадцать минут до готовности.
- Если вам срочно нужен гарнир из красной фасоли, а времени на вымачивание и варку сухого продукта нет, замените его консервированной фасолью. Однако помните, что консервированную фасоль перед непосредственным употреблением необходимо промыть под холодной водой. Таким образом вы избавитесь от лишней соли, которая содержится в консервированных продуктах.
- Ни в коем случае не варите разные сорта фасоли вместе, в итоге вы можете получить несъедобную смесь. Один сорт фасоли может развариться, в то время как другой будет еще сырым.
- Заливая на ночь фасоль, ориентируйтесь на следующие пропорции: на 300 г сухой фасоли необходимо 2,5-3 литра воды.
- После вымачивания обязательно промойте разбухшую фасоль под проточной холодной водой.
- При варке фасоли советую добавить лавровый лист и душистый перец в кипящую воду – данные пряности сделают неповторимым аромат готовящегося гарнира.
- Для того чтобы сварить фасоль в мультиварке, помните, что на два мультистакана фасоли нужно взять десять мультистаканов воды. Далее нужно выставить программу «Тушение» и готовить красную фасоль в течение 90 минут.
Сколько надо варить красную фасоль до готовности?
Красная фасоль
Важно понимать, что для решения вопроса о том, сколько варить красную фасоль, нужно учесть длительность хранения продукта. Чем больше этот срок, тем дольше надо будет варить. Кроме того, быстрота приготовления во многом зависит от наличия обработки. Если она есть, то буквально за час вы получите уже готовый продукт. Если же без нее, то придется потратить порядка четырех часов.
Приготовление красной фасоли в мультиварке занимает обычно не более 1,5 часов. При этом пароварка справляется с задачей почти в два раза быстрее. На этот процесс уходит около 40 минут. Всегда важно проверять готовность бобов. Для этого берется несколько штук, и надо их попробовать. Если вы обнаружите, что одна из них не готова, то продолжайте варить, проверяя периодически.
Другие возможные способы приготовления
- Как сварить вкусную перловку на гарнир? На самом деле задача простая, однако требует знания некоторых тонкостей.
- Если вы не знаете, как приготовить вкусную гречку на гарнир, то вы лишаете своих домашних чудесного, очень ароматного и питательного блюда. Попробуйте приготовить его, и точно не пожалеете!
- Кабачки оказывают стимулирующее влияние на функцию кишечника, обеспечивают дополнительным питанием сердечную мышцу и выводят из организма лишнюю жидкость. Поэтому рекомендую разнообразить семейное меню гарниром из кабачков, который просто идеально сочетается с мясными блюдами.
- Также полезно знать, как приготовить свежий шпинат на гарнир, поскольку данное блюдо очень полезно как взрослым, так и детям.
Как вкусно приготовить красную фасоль
Фасоль незаменима в период поста и в вегетарианском меню. В этой статье обсудим, как приготовить вкусно фасоль для строгой вегетарианской диеты без применения в рецептах продуктов с животными белками и жирами. Все приведенные блюда достаточно универсальны, легко готовятся и почти не несут в себе национальной окраски, а вот знаменитые грузинское лобио и американский суп айдахо, который тоже часто готовят только на воде, отложим до следующего раза.
Видеорецепт приготовления красной фасоли
Нелишним будет ознакомиться с нижеприведенным видеороликом, изучив который, вы поймете, как быстро и легко приготовить гарнир из красной фасоли. Более того, вы получите прекрасную возможность оценить великолепный вид уже готового гарнира и окончательно решить для себя, хотите ли вы, чтобы такое блюдо украшало ваш стол.
Желаю вам всегда готовить с хорошим настроением, в таком случае у вас несомненно получится шедевр кулинарного искусства!
Блюда из фасоли особенно популярны в греческой и мексиканских кухнях. Почти все без исключения, они отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Зачастую такие блюда могут быть самостоятельными, так как сама по себе фасоль является достаточно сытной. В этой теме наши авторы делятся проверенными рецептами гарниров из фасоли с фотографиями и поэтапным приготовлением.