Как сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильно


Гороховое пюре — общие принципы приготовления

Не всегда вкусные блюда попадают на праздничный стол, потому что считаются слишком простыми. К примеру, гороховое пюре – любимое яство из детства практически не употребляется взрослыми. Ведь большинству хозяек кажется, что готовить его долго, до нужной консистенции не довести, а потом еще и будешь мучиться метеоризмом от гороха. Последнее исключено, если вы доварите пюре до готовности. А вот с первыми двумя пунктами можно поспорить. На самом деле, варить пюре из гороха не долго, вот только предварительно его нужно залить водой и дать настояться.
Изучив приведенные ниже рецепты и советы к приготовлению горохового пюре, вы сможете порадовать своих домашних вкусным, полезным и питательным блюдом.

Бобовые и горох в частности – это настоящее спасение для вегетарианцев. Не один продукт растительного происхождения не содержит столько белка. А естественное сочетание протеина с углеводами делает горох просто необходимым для естественного развития организма, вот почему это блюдо так популярно в детских садах и школьных столовых.

С мясом

Гороховое пюре (пропорции воды и гороха для такого варианта угощения стоит подбирать самостоятельно) самым вкусным получается именно с мясом. В целом для блюда подойдет любой его вариант.

Но проще всего использовать именно свинину. Говядине потребуется более тщательная предварительная подготовка. Кроме того, ее нужно выбрать молодое качественное мясо и довольно долго его томить. Со свининой все значительно проще.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свинину (чистую мякоть) – полкило;
  • желтый горох – 2 ст.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло – ½ ст.;
  • соль, пряности.

Если на мясе замечены крупные вкрапления сала, пленки, все это потребуется удалить с продукта. В итоге должна остаться чистая размороженная/свежая мякоть. Идеально впишется в угощение колотый желтый горох. Именно при таких пропорциях свинины и крупы в итоге получится блюдо с насыщенным мясным вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Колотый желтый горох нужно хорошо промыть ледяной водой до прозрачности. Сразу после – залить крутым кипятком, чтобы жидкость его покрыла полностью и отправить вариться. Воду такой же температуры в процессе варки понадобится подливать постоянно, пока масса не станет желаемой нежной консистенции.
  2. Пока варится горох, можно заняться другими продуктами. Например, мясо будет нарезаться не мелкие кусочки одинакового размера. Оптимальная толщина для них окажется примерно в 1 см.
  3. В сковороду стоит отправить растительный жир. Его должно быть довольно много – покрывать дно емкости примерно на 1-1,5 см.
  4. Когда масло уже закипит, самое время высыпать в него мясные кусочки и готовить, часто помешивая. В итоге они должны покрыться легкой корочкой.
  5. Лук и морковь будут сначала очищаться от шелухи/кожицы. После их понадобится порезать. Овощные кусочки можно сделать достаточно крупными.

  6. Подготовленные лук с морковью далее стоит высыпать к мясу. Массу требуется посолить, поперчить по вкусу, перемешать и тушить около получаса под крышкой. В итоге овощи дадут много сока, получится ароматная аппетитная смесь.
  7. Мясо с овощами нужно переложить в кастрюле к уже полностью готовому гороховому пюре.

Еще через пару минут томления блюда на плите можно подавать его к столу.

Как подавать блюдо на стол

Сочетание гороха и мяса позволит приготовить сразу сытное полноценное блюдо. Отдельно останется порезать легкий овощной салат и заправить его майонезом/сметаной с горчицей или чесноком.

Гороховое пюре — подготовка продуктов и посуды

Перед тем, как готовить блюдо, его нужно замочить в воде. На сколько времени нужно замачивать горох? Идеальным промежутком времени считается 4 часа, но если вы подержите горох в воде даже два часа, пюре из него получится отменным, только варить его нужно будет около часа. Если у вас нет желания замачивать горох, то варить его придется гораздо дольше.

Можно ли не замачивать горох? Можно, но вы, таким образом, не выиграете во времени – ведь тогда пюре нужно будет варить около 3 часов, подливая к нему воду и помешивая.

К готовому пюре обязательно добавьте масла (растительного или подсолнечного), овощи, мясо.

Когда горох будет готов, в пюре его лучше «превратить» с помощью блендера либо обычной толкушки.

Как подавать готовое гороховое пюре? Особенно вкусным сочетанием с гороховым пюре являются копчености и мясные продукты – отбивные, котлеты, свиные ребрышки. Так как гороховое пюре богато белком, его можно употреблять и как самостоятельное блюдо вместе с овощным салатом, например.

Рецепты горохового пюре:

Гороховое пюре из мультиварки с копченой свининой

Блюдо прекрасно сочетается не только с овощными зажарками, но также и с мясными.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимый набор продуктов минимален:

  • копчености свиные (рулька, филе или иная часть) – 200 г;
  • горох – 200 г;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки:

  1. Бобовые тщательно моют и оставляют в воде на 1,5-2 ч.
  2. Лук очищают и мелко шинкуют, мясные копчености нарезают достаточно мелко. Все отправляют обжариваться на сковородке на плите обычным способом или же используют для этого мультиварку. В меню выбирают режим «Жарка» и обжаривают ингредиенты 15 мин.
  3. Обжаренный лук со свининой соединяют с горохом в чаше мультиварки и заливают водой в соотношении 1 к 2.
  4. Выбирают режим «Бобы», время приготовления 2 ч. Каша получается очень разваренной, и нет необходимости перебивать ее блендером.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо отлично подойдет как на обед, так и на ужин.


Гороховое пюре. Рецепт приготовления со свининой.

Подают его с рубленым укропом, соленым огурчиком или квашеной капустой.

Рецепт 1: Гороховое пюре

Это самый простой рецепт горохового пюре, без добавок. Следуя рекомендациям, вы получите вкусное полезное блюдо. После того, как горох свариться, его рекомендуется немного охладить и измельчить в блендере.

Требуемые ингредиенты:

  • Горох 1 стакан
  • Вода для пюре 5 стаканов
  • Приправы
  • Масло растительное или сливочное для пюре

Способ приготовления:

  • Залейте горох двумя стаканами воды и оставьте на три-четыре часа перед приготовлением пюре.
  • Слейте воду, и вновь залейте горох оставшейся водой.
  • Поставьте кастрюлю с горохом на огонь, дождитесь, пока вода закипит, сделайте огонь средним. Варить горох под закрытой крышкой до готовности. Это займет у вас примерно 30-40 минут.
  • Если вы добавите воду по указанной пропорции, то пюре получится не жидким, ни густым. Добавьте в пюре масло и можете подавать к столу.

Пошаговое приготовление

1. Самое важное в приготовлении, перед тем, как варить гороховую кашу, правильно подобрать горох и замочить его. Высыпаете в миску. Промойте проточной водой, для того чтобы избавиться от пыли, лишнего мусора. Заливаете его водой, оставляете часов на 6, не меньше, согласно рецепту. Поэтому лучше замочить на ночь, а с утра приступить к готовке. Есть рецепты гороховой каши пюре и без замачивания, но в нашем случае его надо замочить.

2. На следующем этапе приготовления, промываете еще раз проточной водичкой. Пересыпаете в сковороду или толстостенную кастрюльку. Добавляете оливковое масло и размешиваете. Наливаете горячую воду, чтобы была выше на 2–4 см уровня гороха.

3. Закрываете крышкой. Иногда помешиваете, следите за водой. Нам надо разварить горох. Варите примерно 45–55 минут, в зависимости от сорта гороха. За это время практически вся вода впитается.

4. Затем снимаете сковороду с плиты. Возьмите чистую кастрюлю и засыпаете в нее разваренный горох.

5. Настала важная часть приготовления вкусного пюре. Берете толкушку или блендер, с их помощью доводите эту массу до однородного состояния. Следите, чтобы не было комочков (испортят весь вкус). Солите, добавляете специи по вкусу. Добавляете сливочное масло и сливки.

6. Блюдо готово. Смело можете подавать к столу. Украсьте рубленой зеленью и домашними сухариками. Для этого, возьмите батон, нарежьте кубиками, отправьте в разогретую духовку на 10 минут. Домашние, полезные сухарики готовы.

Отличным дополнением послужат свежие овощи, легкий салатик. Следуйте указаниям в рецепте, и у вас получится божественно вкусное блюдо. Которое по достоинству оценят, все, кто его попробует.

Рецепт 2: Гороховое пюре «Детское»

Именно такое гороховое пюре подают в детском саду – с морковью и мягким запаха чеснока. Приготовить такое блюдо можно и дома. Вам понадобится блендер. Маленький секрет – если овощи к гороху добавить в процессе варки, а не после, то готовое пюре будет желтого цвета.

Требуемые ингредиенты:

  • Горох 1 стакан
  • Чеснок 1 зубец
  • Морковь 1 штука
  • Вода для пюре 5 стаканов
  • Масло сливочное
  • Петрушка
  • Соль
  • Способ приготовления:

  • Перед приготовлением блюда залейте горох двумя стаканами воды и оставьте набухать на несколько часов.
  • Слейте воду с гороха, залейте оставшиеся три стакана и поставьте кастрюлю на огонь.
  • Когда вода в кастрюле закипит, посолите, сделайте средний огонь и варите горох под закрытой крышкой до примерно 30 минут. Снимите крышку и остудите получившуюся массу.
  • Почистите морковь. Зелень помойте. С чеснока снимите шелуху.
  • В блендере смешайте кусочек сливочного масла, овощи и зелень. Добавьте к овощной массе горох и еще раз все измельчите. Гороховое пюре готово!
  • В мультиварке

    Гороховое пюре (пропорции воды и гороха для него важно знать каждой хозяйке) можно приготовить даже в мультиварке. В итоге получится незатейливое, но вкусное и сытное угощение. Именно в мультиварке можно не беспокоится, что масса сгорит или «убежит». Пюре приготовится равномерно, окажется нежным и мягким. Калорийность блюда в итоге будет примерно 71 ккал на 100 г.

    А его БЖУ:

    БЖУЗначение в г (на 100 г)
    Белки2,1
    Жиры4,2
    Углеводы5,7

    Приготовление далее.

    Состав ингредиентов

    Для блюда нужно взять:

    • сухой горох – 3 мультистакана;
    • лук – 2-3 головки;
    • масло – 120-130 мл;
    • воду, соль.

    Растительного масла в рецепте берется довольно много. Оно нужно для обжаривания компонентов. В процессе будет выбираться сразу 2 программы устройства. Это «тушение» (основной) и «выпечка».

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Начать требуется с овощей. Пока они будут румяниться, можно будет заняться горохом. Лук следует очистить от шелухи, после чего – вымыть и порезать крупными произвольными кусочками.
    2. В чашу «кухонной помощницы» необходимо отправить масло. В режиме выпечки можно сразу выставлять около 35-40 мин. За это время лук должен пустить сок, а потом – вся лишняя жидкость испариться.
    3. Когда растительный жир уже хорошо проветрится, на него самое время высыпать луковые кусочки. Продукт будет обжариваться до легкого золотистого цвета. Тогда овощ придаст угощению нужный аромат. Важно не передержать лук в жире, чтобы он не подгорел.
    4. Пока овощ румянится, следует отмерить нужное количество гороха, перебрать его, тщательно промыть под проточной чистой водой. После нужно залить его свежей жидкостью и оставить в таком виде на время обжаривания лука. За этот период крупа успеет слегка набухнуть.
    5. Когда лук обжарится, можно переместить его на отдельную тарелку. Там он будет ждать своей очереди.
    6. Устройство требуется переключить на режим варки на пару и отправить в чашу горох вместе с водой. Как только жидкость закипит, программу можно менять на тушение. Время – 50 мин.
    7. По истечению этого срока основа окажется почти полностью сваренной. Можно перемещать горох в удобную посуду и взбивать подходящей насадкой блендера до желаемой консистенции.
    8. Остается переложить к продукту обжаренный лук, соль и снова вернуть его в устройство тушиться еще примерно на полчаса.

    При необходимости допускается добавить еще 10-15 мин времени.

    Как подавать блюдо на стол

    Сначала ароматное пюре может показаться жидковатым. Но это временно. Скоро угощение загустеет. Останется разложить угощение по тарелкам и украсить по своему вкусу. Например, присыпать зеленью. Отличным дополнением к нему станут сосиски или охотничьи колбаски.

    Рецепт 3: Гороховое пюре с грудинкой

    Мясное гороховое пюре точно не оставит равнодушным мужчин! Сытное блюдо с великолепным ароматом будет съедено в мгновение ока, так что сразу делайте побольше.

    Требуемые ингредиенты:

    • Горох 1 стакан
    • Грудинка копченая 200 грамм
    • Вода для пюре 5 стаканов
    • Чеснок 2 зубца
    • Мясной бульон 4 столовые ложки
    • Масло подсолнечное
    • Лук репчатый 1 штука
    • Приправы

    Способ приготовления:

  • Прежде всего, нужно подготовить горох. Залейте его двумя стаканами воды и оставьте набухать на три-четыре часа.
  • Слейте воду с гороха, залейте его тремя стаканами воды и поставьте вариться.
  • Как только вода в кастрюле закипит, посолите, сделайте средний огонь и варите горох под закрытой крышкой примерно полчаса. Снимите крышку и остудите получившуюся массу.
  • Почистите лук и нашинкуйте его мелко.
  • С чеснока снимите шелуху и порежьте кусочками.
  • На раскаленную скороду, смазанную маслом, вначале на одну минуту выложите чеснок, а затем лук. Обжаривайте до золотистого оттенка.
  • Грудинку порежьте маленькими кубиками.
  • Охлажденное гороховое пюре смешайте в блендере с жареным луком, мясным бульоном.
  • Добавьте к каше порезанную грудинку, перемешайте и наслаждайтесь блюдом.
  • Рецепт пюре с луком и грибами

    Гороховое пюре прекрасно сочетается с грибами.

    Рецепт приготовления его не займет много времени, а в результате получится кремовое нежное пюре с особым вкусом, который ему придают грибы.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Понадобятся следующие продукты:

    • 400 мл воды;
    • 40 г моркови;
    • 200 г гороха;
    • 40 г лука;
    • 20 мл масла растительного;
    • 200 г грибов (шампиньоны или любые другие).

    Пошаговый процесс приготовления

    Алгоритм готовки:

    1. Заранее помытый и замоченный на 10-12 ч горох заливают водой в кастрюле и ставят на умеренный огонь.
    2. Доводят до закипания, периодически убирая образующуюся пену.
    3. После закипания жидкости огонь уменьшают и продолжают уваривать пюре. Крышку при этом на кастрюлю плотно не кладут.
    4. Разваренный горох солят, сливают отвар и превращают в однородную массу мялкой или блендером.
    5. Грибы тщательно промывают, очищают и нарезают не слишком мелко.

    6. Лук и морковку чистят и шинкуют небольшими кусочками.
    7. Все овощи тушат на среднем пламени 15-20 мин. В конце блюдо солят и приправляют.
    8. Соединяют зажарку и пюре и перемешивают.

    Правила подачи блюда, украшение

    Такая горошница с грибной зажаркой может подаваться отдельным блюдом либо гарниром к птице и мясу.

    Рецепт 4: Гороховое пюре с сыром без замачивания

    Вышеперечисленные рецепты предполагают предварительное замачивание гороха. А можно ли сварить вкусное пюре, если не замачивать горох? Давайте попробуем! Но сразу предупредим, что вариться такой горох должен дольше, не менее двух с половиной часов.

    Требуемые ингредиенты:

    • Горох 1 стакан
    • Бульон куриный или мясной
    • Вода для горохового пюре 4 стакана
    • Сливочный сыр «Дружба» 1 штука
    • Петрушка
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Горох предварительно помойте.
  • Залейте его тремя стаканами воды, доведите до кипения, посолите и оставьте вариться на час.
  • Спустя этот промежуток времени долейте к гороху еще два стакана воды, перемешайте и вновь оставьте вариться под закрытой крышкой.
  • Через полчаса влейте к гороху бульон, перемешайте. Через двадцать минут снимите кастрюлю с огня, содержимое разомните ложкой или измельчите блендером.
  • Сыр натрите на терке, зелень помойте и порежьте мелко. Добавьте эти компоненты вместе с маслом к теплому гороховому пюре, перемешайте и можете подавать к столу!
  • Пюре из гороха в скороварке без замачивания

    Гороховое пюре, рецепт приготовления которого предполагает предварительное замачивание бобовых на несколько часов, можно приготовить и на скорую руку без выдерживания главного ингредиента в воде при помощи электрической скороварки-мультварки.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Для приготовления угощенья в классическом варианте понадобится минимум продуктов:

    • 1,8 стакана воды;
    • 1 стакан гороха;
    • 1 ч.л. сливочного масла;
    • приправы по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления

    Алгоритм действий:

    1. Бобовые промывают и без предварительного вымачивания сразу отправляют в чашу скороварки.
    2. Наливают воду, добавляют специи и сливочное масло.
    3. Выбирают режим «Бобовые», время – 40 мин. Следует учитывать, что время приготовления может варьироваться от модели скороварки.

    4. Спустя указанное время горох получается хорошо разваренным и его достаточно перемешать, чтобы получилось пюре.

    Что можно добавить?

    По желанию, пока готовится пюре, можно подготовить овощную или мясную зажарку и добавить в готовое пюре.

    Правила подачи блюда, украшение

    Подают угощенье с рыбными и мясными блюдами к обеду или ужину, украсив зеленью.

    Рецепт 5: Гороховое пюре по-венгерски

    Этот рецепт из венгерской кухни вам понравится благодаря овощному вкусу и яркости готового блюда. Ведь гороховое пюре с болгарским перцем – блюдо сытное и ароматное!

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода для пюре 5 стаканов
    • Горох 1 стакан
    • Перец болгарский 1 штука
    • Морковка 1 штука
    • Лук репчатый 1 штука
    • Масло сливочное
    • Приправы

    Способ приготовления:

  • Перед приготовлением горох нужно замочить. Залейте его двумя стаканами воды и оставьте набухать на три-четыре часа.
  • Через этот промежуток времени слейте воду с гороха, залейте его тремя стаканами воды и поставьте на огонь.
  • Как только вода в кастрюле закипит, посолите, сделайте средний огонь и варите горох под закрытой крышкой примерно 50-60 минут. После того, как горох свариться, снимите крышку и остудите получившуюся массу.
  • Подготовим овощи. Почистите лук и нашинкуйте его мелко. Морковь помойте от земли и натрите на терке. Перец также помойте, выньте середину и порежьте соломкой.
  • На раскаленную скороду, смазанную маслом, вначале на одну выложите обжариваться лук, затем тертую морковь и перец. Обжаривайте овощи около 10 минут.
  • Охлажденное гороховое пюре измельчите в блендере с кусочком сливочного масла.
  • Добавьте к нему овощи, перемешайте и подавайте!
  • Пропорции воды и гороха для пюре

    Чтобы у вас пюре было правильным, нужно взять одну порцию гороха и три порции воды. Именно в таком случае получится настоящее пюре. Чтобы быстрее приготовить блюдо, выбирайте колотый или дробленый горох. Из-за того что его частички мельче, он станет мягким довольно быстро.

    Очень часто массу протирают через сито, если не получилось однородное пюре. С такой проблемой также поможет справиться погружной блендер. Но чтобы подобное не произошло, важно предварительно замочить горох и лучше на всю ночь, а то и две!

    Пюре из гороха без замачивания

    ИнгредиентыКоличество
    масла подсолнечного —40 мл
    гороха —500 г
    зелени —30 г
    морковки —1 шт.
    специй —10 г
    соды —2 щепоти
    лука —0,1 кг
    сливочного масла —50 г
    Время приготовления: 85 минутКалорийность на 100 грамм: 292 Ккал

    Такой гарнир будет готовиться достаточно долго, но лишь из-за того, что готовим мы пюре без замачивания. Это на тот случай, когда вы забыли замочить бобы на ночь.

    Метод варки:

    1. Горох тщательно промыть под проточной водой.

    2. Пересыпать его в сотейник и залить прохладной водой.
    3. Дать настояться хотя бы четверть часа.

    4. После этого еще раз промыть и переместить в сотейник.
    5. Добавить соду и воды столько, чтобы покрыло на два сантиметра.
    6. Убрать на плиту и варить тридцать минут при слабом кипении.
    7. Когда вода выкипит, долить еще горячей.

    8. Таким образом варить пюре до полной готовности.
    9. Луковицу очистить и вымыть, мелко порубить ее.
    10. С морковки убрать кожуру и вымыть ее, натереть.

    11. В сковороде прогреть масло, всыпать корнеплоды и тушить их до мягкости.
    12. Переложить к гороху.
    13. Зелень измельчить и добавить ко всей массе вместе с маслом и специями.
    14. Все перемешать и подавать.

    Совет: можно для сытности сварить пюре на сливках.

    Гороховое пюре — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Если вы готовите гороховое пюре без добавок, то полейте его растительным маслом с обжаренным луком, так будет гораздо вкуснее.
  • Готовить пюре лучше из дробленого гороха, а не целого.
  • Когда вы варите гороховое пюре, воду гороху в кастрюле добавляйте из расчета примерно 3 к 1.
  • Если получившееся блюдо будет сильно жидким, то откройте крышку кастрюли и выпаривайте лишнюю жидкость.
  • После замачивания гороха промойте его проточной водой, и лишь после этого можете перекладывать его в кастрюлю, где будете варить.
  • Классический рецепт

    Гороховое пюре (пропорции воды и гороха для которого подробно описаны далее в статье) проще всего готовить без добавления мяса, но с овощами. Это самый часто выбираемый кулинарами вариант. Прекрасно сочетаться с крупой будет сразу морковка, лук и картофель.

    Количество каждого из этих компонентов можно регулировать самостоятельно. Например, уменьшать или увеличивать порцию картошки. При указанных ниже в рецепте параметрах калорийность блюда в итоге окажется приблизительно 104 ккал на 100 г.

    Соотношение БЖУ блюда:

    БЖУЗначение в г (на 100 г)
    Белки3,4
    Жиры0,2
    Углеводы146

    Состав ингредиентов

    Для блюда нужно взять:

    • горох сухой – 2,5-3 ст.;
    • морковь и лук – по 2 шт.;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • мясо – 280-300 г;
    • соль, зелень, масло.

    В итоге получится примерно 6-7 порций блюда. Лучше всего готовить такое угощение из дробленого гороха. Тогда процесс пойдет значительно быстрее. Особенно вкусно использовать зеленый горох.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Горох рекомендуется подготовить заранее. Для этого его нужно замочить на длительный срок. Лучше всего оставить такой продукт на всю ночь. Тогда уже утром или к обеду можно будет приступить к приготовлению полноценного блюда.
    2. Когда крупа будет подготовлена, можно ее промыть, залить свежей порцией воды и в таком виде отправить вариться. На этом этапе желательно запастись терпением. Чем дольше продукт сможет томиться на плите, тем нежнее и однороднее в итоге окажется готовое пюре.
    3. Приблизительно через 35-40 мин после начала варки самое время отправлять в массу и морковь. Предварительно овощ следует очистить от кожицы, обработать теркой.
    4. Следом за морковкой самое время всыпать маленькие кубики лука. Чем миниатюрнее они получатся, тем лучше.

    5. Можно и влить немного растительного масла в массу. При этом даже без мяса угощение получится сытным, ведь в нем много белка.
    6. В уже почти готовый горох необходимо отправлять картофель. Очень важно не только очистить этот овощ, но также максимально мелко его порезать. Тогда в итоге картошка успеет вовремя свариться и не останется жестковатой. Кстати, на этом этапе допускается всыпать еще и зелень. Предварительно ее стоит мелко порубить. Например, сразу ассорти или только укроп/петрушку. Остается посолить все по вкусу.
    7. Когда картофель достаточно размягчится, можно растолочь массу ступкой или обработать блендером. Второй вариант более предпочтительный для тех кулинаров, которые планируют получить максимально нежное однородное угощение.

    Подавать пюре лучше всего горячим.

    Как подавать блюдо на стол

    Готовое пюре можно не только сделать самостоятельным горячим блюдом, но также использовать его, например, в качестве начинки в пирожки, большие пироги. В итоге получится вкуснейшая постная выпечка.

    Канапе с креветками на гороховом пюре

    Канапе на «один укус» на домашнем рассыпчатом печенье с пюре из зелёного горошка и творожного сыра с ароматными креветками. Замечательная закуска на новогодний стол и для фуршетного стола. Очень рекомендую! Это вкусно!

    Полезные советы

    Особенно нежным пюре из гороха в итоге получается, если оставить его замачиваться на 12-14 ч. Тогда и процесс варки окажется ускоренным, не понадобится долго ждать готовности продукта у плиты. Воду для замачивания рекомендуется брать холодной. Соль в горох лучше всего отправлять в самом конце. Крупа в этот момент уже должна быть практически полностью готовой.

    Проверить это можно столовыми приборами. На ложку нужно положить небольшую порцию сваренного гороха и попробовать раздавить его вилкой.

    Варить угощение после закипания следует на малом огне. На каждый стакан гороха берется примерно по 2 стакана жидкости. Это может быть не только вода, но также бульон. Подойдет как овощной, так и мясной, грибной. Для нежности массы лучше всего использовать толкушку в самом конце приготовления. Или удобно брать для этой цели подходящую насадку блендера.

    К уже полностью готовому гороху вкусно отправлять разнообразные дополнительные продукты. Например, поджаренный лук, его смесь с морковью, кусочки мяса, грибов. При варке горохового пюре в воду к гороху можно отправлять масло. Это примерно 3 ст. л. растительного жира на кастрюлю. Пропорции воды и крупы в таком случае не имеют значение.

    Как приготовить самое вкусное гороховое пюре

    Зальем горох большим количеством воды, оставим замачиваться на ночь или на 6-8 часов. Горох набухнет, увеличится в объеме, а значит готов для варки. После замачивания горох промываем и заливаем двумя стаканами воды. Обратите внимание, пропорция гороха и воды — 1:2. Начинаем варить на медленном огне.

    Варим горох 1-1,5 часа, пока вся вода не выпарится, горох станет мягким и полностью разварится. В конце варки солим, перемешиваем, чтобы довести до нужного вкуса.

    Готовый горох перебиваем блендером, пока не образуется пюре. Если нет блендера, то воспользуйтесь простой и обыкновенной картофелемялкой.

    Репчатый лук мелко крошим, его берем не слишком мало, чтобы с луком пюре стало еще вкуснее. Гороховое пюре можно подавать не только с жареным луком, кто-то еще обжаривает морковку, а вы смотрите по своим предпочтениям. Но гороховое пюре с жареным луком – это классический вариант подачи.

    Обжариваем на растительном масле репчатый лук, наливаем 2-3 столов. л., не больше. Жарим до румяного цвета, чтобы лук стал очень ароматным и пахучим.

    Выкладываем горячее гороховое пюре в тарелку, а сверху добавляем обжаренный лук. Получается очень вкусно и красиво. Для тех, кто пожелает, пюре можно дополнительно поперчить.

    Для бюджетного обеда гороховое пюре станет лучшим вариантом, хотя для тех, кто любит такое блюдо дело совсем не в деньгах. Просто это очень вкусно и всегда полезно. Bon Appetite!

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]