Любимое многими национальное грузинское блюдо хинкали можно приготовить своими руками дома. Но если времени не хватает или не хочется испортить продукт, не имея навыков приготовления теста и фарша, можно купить замороженные и просто отварить их. Так можно получить сытное блюдо примерно за 10 минут — отличный ужин порадует всю семью.
Сколько варить замороженные хинкали в кастрюле?
Это блюдо впервые появилось в Грузии. Согласно легенде, именно этим блюдом кормили раненых солдат. Основной задачей кулинаров было вместить в блюде белки, жиры, углеводы, но при этом обеспечить антисептическое действие. Таким образом фарш смешивали со специями, чесноком, зеленым луком, бульоном и наполняли им тоненькие кусочки теста. Благодаря этому появилось насыщенное блюдо с необычным вкусом и вытекающим бульоном.
Сколько варить замороженные хинкали в кастрюле:
- Чтобы изделия не слиплись между собой, основное условие — это приготовление в большой кастрюле.
- Не экономьте воду, необходимо, чтобы хинкали свободно плавали в жидкости, и не слипались.
- Если слипнутся, то это чревато разрывом стенок, что приведет к вытеканию бульона. В результате испортится вкус.
- Достаточно 15 минут, чтобы изделия сварились.
Полуфабрикаты
Полезные рекомендации
- Если хинкали готовят не на пару, а методом отваривания, нужно использовать много воды, чтобы они не слиплись. Когда варят большое количество полуфабриката, рекомендуется опускать его в воду по несколько штук (не более десяти за один раз), при этом воду менять не нужно. Чем свободнее плавают в кастрюле хинкали, тем меньше риск прилипания друг к другу. Бульон можно оставить для супа.
- Опытные кулинары советуют перед погружением первого хинкали в кипяток сделать ложкой «водоворот» в кастрюле — так он не упадет сразу на дно, а закрутится, а тесто в процессе схватится благодаря горячей воде. Сразу же можно опускать туда и второй хинкали.
- В процессе отваривания полуфабрикаты нужно перемешивать, но очень важно делать это как можно аккуратнее. Лучше всего для этой задачи подходит деревянная ложка. Если при перемешивании случайно повредить тесто, сок вытечет из хинкали и они будут не такими вкусными.
- Когда хинкали сварились, при вытаскивании из кастрюли их можно обдать охлажденной кипяченой водой. Это поможет прекратить процесс кипения внутри продукта и не даст им слипнуться друг с другом на тарелке.
- Сырые хинкали допускается хранить в холодильнике до 12 часов, в замороженном виде в морозильной камере — 6 месяцев. Вареные хинкали нужно съесть за 2 дня, а хранить их можно в том бульоне, в котором их готовили.
Сколько варить хинкали магазинные, замороженные с фаршем?
Полуфабрикаты с рубленым мясом можно найти в домашних кулинариях, и супермаркетах, которые занимаются приготовлением еды. Обычно полуфабрикаты, которые можно приобрести в любом магазине, готовятся с использованием фарша. Это позволяет удешевить блюдо, ввести в состав не только баранину, но и более дешевые виды мяса, а также субпродукты.
Сколько варить хинкали магазинные, замороженные с фаршем:
- Для начала необходимо поставить большую кастрюлю на огонь и дождаться закипания воды. После этого вводится соль, различные добавки по желанию кулинаров. После этого необходимо очень аккуратно, по одному, выкладывать хинкали.
- Как только жидкость закипит вместе с полуфабрикатами, необходимо снизить огонь и тщательно перемешать. Причем перемешивать необходимо по направлению снизу вверх, а не по кругу. Старайтесь слишком интенсивно не перемешивать, чтобы не повредить тонкую оболочку теста. После этого необходимо дождаться, когда хинкали всплывут и засечь 12-15 минут. По истечении этого времени полуфабрикаты готовы.
Обратите внимание, что полуфабрикаты с фаршем готовятся примерно 12 минут. Если вы готовите домашние полуфабрикаты с рубленым мясом, их рекомендовано варить дольше, на протяжении 18 минут.
В рубленом фарше содержатся более крупные кусочки мяса, которые готовятся немного дольше. Ни в коем случае не переваривайте продукты, от чрезмерного пребывания в воде тесто начинает размокать, становится чрезмерно мягким, что приводит к разрыву оболочки из теста. В результате вытекает жидкость, и продукт становится не очень вкусным и не таким сочным.
Вкусности
С сыром
Варить хинкали замороженные в кастрюле можно не только с мясным наполнителем, но и с использованием молочных продуктов. Приготовление аутентичного кушанья потребует наличия несладкого грузинского «Сулугуни». При отсутствии такового можно взять другой вид сыра, способного легко плавиться.
Состав ингредиентов
Для создания угощения потребуются:
- масло сливочное — 3 ст. л.;
- мука в/с — 250–300 г;
- сулугуни — 400 г;
- яичный желток — 1 шт.;
- вода питьевая — 100 мл;
- соль — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первым делом нужно просеять в чашу муку и соль, добавить к составу фильтрованную воду, затем произвести замес теста. Делать это следует очень тщательно, вымешивая продукты не менее 15 мин. Добиться получения крутой массы особенно важно, чтобы сочная и нежная начинка из мягкого сыра не повлияла на оболочку при замораживании изделий и последующей варке.
- Оформленное тесто должно постоять примерно 15–20 мин.
- Тем временем требуется крупно натереть сыр, потом его соединить с желтком и маслом, аккуратно перемешать массу.
- Теперь предстоит разделить тесто на несколько «колбасок», разрезать их небольшими частями, из каждого раскатать кружочки не толще 2 мм.
- Далее положено разместить на пластах порции сырной начинки, примерно по 1–1,5 ч. л., соединить сверху края теста, стараясь образовать не менее 8–10 складок. В идеале их должно быть примерно 15–20.
- Чтобы сохранить сок внутри хинкали, нужно применить маленькую грузинскую «хитрость» — острым ножом отсечь верхнюю часть образованного «хвостика». Такой прием «запечатает» изделие, не позволит соку при термообработке вылиться наружу.
- Оформленные изделия следует сразу приготовить либо отправить в камеру, поскольку сочная начинка способна быстро размягчить оболочку, сделать её уязвимой при термической обработки.
- Теперь необходимо уложить полуфабрикаты на застланный пленкой поднос, отправить его в морозилку.
- Приготовление замороженных продуктов с сырным наполнителем имеет определенные особенности. Опускать их в кипящую воду положено сразу после извлечения из камеры.
- Каждый хинкал нужно взять за «хвостик», осторожно окунуть в бурлящий состав, затем окончательно опустить в воду.
Готовить порции положено не дольше 8–10 мин., так как начинка будущей еды практически готова, не требует длительной варки.
Как подавать блюдо на стол
Особенно вкусным вариантом употребления грузинского угощения станет поданное в пиале топленое масло, в которое принято кушанье окунать перед тем как насладиться его бесподобным вкусом.
Как и сколько варить хинкали замороженные на пару?
Проще всего готовить хинкали на пару. Изначально данное блюдо готовилось с использованием пароварки.
Как и сколько варить хинкали замороженные на пару:
- Приготовление в аппарате полностью исключает возможность разрыва оболочки из теста, и вытекания сока. Допускается соорудить водяную баню самостоятельно. Для этих целей возьмите кастрюлю большего диаметра, влейте воду, чтобы наблюдалось расстояние примерно 8 см от дна.
- Учтите, что во время кипения уровень воды может подниматься. Из-за пузырьков часть жидкости будет попадать в дуршлаг. Установите сверху дуршлаг или сито и накройте крышкой, дождитесь закипания. После этого выложите в дуршлаг несколько хинкали, снова накройте крышкой и дождитесь кипения жидкости.
- С этого момента необходимо засечь 15 минут. Температура приготовления на пару немного ниже из-за наличия зазора между кастрюлей и крышкой. Стоит продлить время приготовления на пару до 20 минут.
- Смотрите по ситуации, можете попробовать продукт на вкус и определить готовность. Тесто должно быть довольно плотным, но не слишком мягким. При этом фарш должен быть сочным и полностью приготовленным. Это можно понять по цвету наполнителя. Идеальный фарш имеет коричневато-серый оттенок.
Домашние хинкали
Со свининой
Варить хинкали замороженные в кастрюле рекомендовано сразу после извлечения их из камеры либо при непродолжительном нахождении на столе.
Нельзя допускать полного оттаивания изделий, чтобы они не утратили форму от проникновения в оболочку сока из нежного свиного фарша.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуются:
- жирная свинина — 1,4 кг;
- лук-репка — 4 шт.;
- вода питьевая или бульон — до 300 мл (для фарша);
- зубки чеснока — 3 ч. л.;
- мука в/с — 1 кг;
- петрушка, кинза, укроп — по 1 пучку;
- соль поваренная — 3 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание пищи:
- Первоначально необходимо хорошо промыть зелень и мясо.
- Свинину нужно нарезать максимально маленькими кубиками. Чтобы облегчить процесс приготовления рубленого фарша, продукт рекомендовано перед измельчением подержать в морозильной камере до 15–20 мин.
- После этого следует добавить к мясу нашинкованную ножом или порванную руками зелень, соль поваренную, перец крупного помола, нарубленный чеснок, затем хорошо перемешать массу, отправить её в холодильник для настаивания.
- Тем временем предстоит приготовить тесто. Для этого нужно соединить в чаше соль и фильтрованную воду, полностью растворить в ней специю, потом добавить просеянную муку, после чего произвести замес крутого и эластичного теста, не липнущего к рукам.
- Образованный ком необходимо выдержать в холодильнике примерно 1–1,5 ч. Данную массу в течение этого времени желательно еще раз замесить.
- Теперь следует сформировать из теста толстые колбаски, разделить их на небольшие кусочки, каждый раскатать лепешками толщиной до 3 мм.
- Остается выложить на кружочки порции теста, залепить края красивыми «юбочками» с маленькими «хвостиками», потом отправить заготовки на выбранной поверхности в морозильник. Идеальным результатом обладает кухонная техника с наличием системы «Ноу Фрост» с равномерной в камере циркуляцией холодного воздуха.
- Когда изделия достаточно промерзнут, их дальнейшее хранение лучше всего устроить в пакетах.
- Для того чтобы отварить такой полуфабрикат, нужно вскипятить в большой кастрюле не менее 3 л питьевой воды, посолить жидкость после начала бурления, затем аккуратно опустить порцию замороженных хинкали.
- Примерно через 1–2 мин. нужно с помощью силиконовой лопатки помочь «мешочкам» приподняться со дна, потом варить продукты в течение 10–15 мин. в зависимости от образованных размеров.
Если воды в посуде станет заметно меньше, необходимо пополнить количество жидкости до требуемого объема, дождаться нового кипения, только после этого продолжить приготовление очередных порций.
Что можно добавить
Варить хинкали лучше в кастрюле с питьевой водой при добавлении листиков лавра, что обеспечит замороженные изделия пикантным пряным ароматом.
Как подавать блюдо на стол
Традиционно представленное угощение презентовали без каких-либо соусов, чтобы не перебить аромат и вкус начинки и сока. При желании можно подать угощение в бульоне, оставшимся от варки еды, посыпая кушанье разнообразной зеленью.
Как и сколько варить хинкали замороженные в мультиварке?
Существует несколько способов приготовления хинкали в мультиварке. Для этого можно использовать режим на пару.
Как и сколько варить хинкали замороженные в мультиварке:
- Если изделия готовятся при воздействии кипящей воды, используют режим “суп”. Чтобы приготовить хинкали в мультиварке на пару, необходимо установить соответствующий режим приготовления «На пару». Влейте в чашу воду до указанной метки, сверху установите сетку или емкость с отверстиями.
- Смажьте растительным маслом, а сверху выложите хинкали, взяв их за хвостики. Накройте крышкой и готовьте в режиме “На пару” 20-30 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы изделия приготовились. Обычно время выбирается с учетом времени на закипание воды.
- Чтобы сварить хинкали, можно использовать режим “Суп”. Влейте половину чаши воды, установите режим «Суп». Откройте крышку в тот момент, когда вода начнет закипать. Обычно происходит это через 10-15 минут после включения аппарата. Как только это произойдет, выложите хинкали в воду, закройте крышкой и готовьте 20-30 минут. Действительно, в мультиварке хинкали могут готовиться дольше, чем на плите.
- Это связано с тем, что обычно в режиме “Суп” и “На пару” температура не 100 градусов, a 90. При этом образуется большое количество водяного пара, но он не слишком горячий и вовсе не такой, как при приготовлении в кастрюле на плите, на пару. Это позволяет улучшить внешний вид продукта, и препятствует разрыву оболочки из теста. Именно высокая температура способствует размоканию теста, его развариванию. В результате этого начинка и сок из полуфабрикатов выливается в воду, в которой они готовятся.
На пару
Хинкали по-грузински
Изысканно оформленные изделия с гофрированной оболочкой из теста, вкусным наполнителем с большим содержанием аппетитного сока стали знаковым блюдом грузинской кухни.
Создать такое кулинарное чудо не очень просто, но вполне возможно при небольшом терпении и соблюдении этапов технологического процесса.
Состав ингредиентов
В таблице представлены компоненты, необходимые для приготовления хинкали:
Список продуктов | Количество |
Для теста | |
Соль поваренная | 2 ч. л. |
Вода питьевая | 380–400 мл |
Мука в/с | 1 кг |
Для начинки | |
Говядина | 300 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Свинина | 300 г |
Соль сванская | 1 ч. л. |
Чтобы минимизировать риск разрыва теста во время термической обработки замороженных изделий, следует обычную муку в/с заменить аналогичным продуктом с оптимально большим содержанием клейковины, что сделает оболочку начинки более эластичной, способной сопротивляться деформациям и трещинам.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
- Сначала необходимо в просторной чаше полностью растворить соль в холодной питьевой воде, затем присоединить к составу просеянную муку, после чего произвести замес очень крутого теста, более плотного, чем на пельмени.
- Если муки оказалось недостаточно, следует добавить сыпучий продукт. Его объем зависит от количественного содержания клейковины, что и определяет качество теста.
- Когда будет слеплен плотный шар, его нужно завернуть в пленку, затем поместить в холодильник.
- Через 2 ч. предстоит повторить замес, потом вновь отправить продукт в холод.
- Тем временем можно заняться начинкой. Мясо требуется промыть, просушить одноразовыми полотенцами, нарезать тонкими пластинами, которые, в свою очередь, необходимо разделить на полоски, потом — на маленькие кубики. Так готовится рубленый фарш. Для облегчения данной работы допускается использовать домашний комбайн с решеткой максимально крупного сечения.
- Полученную массу необходимо приправить солью и перцем, постепенно добавляя воду или бульон. На 1 кг мяса предстоит ввести не менее 1 ст. жидкости.
- Теперь нужно достать тесто, раскатать его лепешкой толщиной до 0,5 см, с помощью стакана или небольшого блюдца вырезать кружочки диаметром примерно 5–7 см.
- Чтобы облегчить формирование изделий, предстоит положить лепешку между большим и указательным пальцами, соединенными в виде круга. Потом следует поместить на образованную заготовку порцию фарша, вдавить его внутрь получившегося «мешочка», после чего сжать «горлышко», скрутив сверху «хвостик».
- Когда все компоненты будут использованы, хинкали необходимо выложить на застланный пищевой пленкой поднос, отправить полуфабрикат в морозильную камеру.
- Для варки замороженного продукта предстоит вскипятить в большой кастрюле фильтрованную воду. В это же время нужно достать заготовку из камеры.
- Когда жидкость начнет бурлить, её требуется посолить (1 ч. л. специи на 3 л воды), затем опустить порцию изделий в кипящую воду.
Варить хинкали замороженные в кастрюле следует не перемешивая в течение 15–20 мин. в зависимости от толщины теста, количества и состава размещенной начинки.
Что можно добавить
Грузинское угощение традиционно готовили без добавления зелени, что было связано с горными условиями проживания людей. Сегодня блюдо дополняют душистыми травами и разнообразными специями, например, уцхо-сунели. Для получения сочной и нежной начинки рекомендовано добавить к её составу немного жирных сливок, для аромата — желаемое количество чеснока.
Как подавать блюдо на стол
Презентовать угощение положено непременно в горячем состоянии на широкой нарядной тарелке, посыпая кушанье черным перцем свежего и крупного помола, щедро поливая еду топленым маслом. Употреблять еду положено без столовых приборов, удерживая за специально сделанные «хвостики». Главное — выпить весь, до последней капли, душистый сок.
Сколько и как сварить хинкали в микроволновке?
Выше были описаны довольно привычные, стандартные методы приготовления хинкали.
Сколько и как сварить хинкали в микроволновке:
- Однако существуют способы, которыми могут воспользоваться студенты, когда к плите нет постоянного доступа. Для этих целей подойдет микроволновка.
- Выложите в емкость хинкали, влейте воду таким образом, чтобы она покрыла продукт. Теперь необходимо накрыть крышкой и выставить микроволновку на 15 минут, выбрав мощность 800 вт, или максимальный нагрев.
- Этого времени будет вполне достаточно, чтобы корка из теста осталась довольно плотной, но фарш приготовился, стал мягким и выделилось большое количество сока.
Перед приготовлением
Что делать, чтобы хинкали не прилипали?
В процессе варки хинкали могут прилипать к сковороде, или сетке. Именно поэтому необходимо придерживаться определенных правил, чтобы не испортить яство.
Что делать, чтобы хинкали не прилипали:
- К кастрюле тесто прилипает по причине перепада температур. Когда хинкали холодные, они опускаются вниз, при этом из-за разницы температур поверхность теста как бы прижаривается к кастрюле.
- Чтобы этого не происходило, еще до того, как хинкали начнут кипеть, после погружения в воду, их необходимо перемешать. Делать это необходимо до тех пор, пока они не всплывут. Когда хинкали находятся на дне, а нагрев довольно сильный, существует риск прилипания и разрыва оболочки из теста. Хинкали могут прилипать и в процессе варки на специальной сетке в мультиварке или пароварке. Обычно для этих целей сетку просто смазывают растительным маслом.
- Чтобы хинкали не слиплись между собой после приготовления, необходимо обдать их холодной водой. Старайтесь раскладывать на тарелку, которая смазана маслом. Это будет препятствовать прилипанию хинкали к поверхности. Таким образом, сок останется внутри и хинкали не разорвутся, что нередко в процессе приготовления.
Готовое блюдо
Почему рвутся хинкали при варке?
Оптимальным вариантом приготовления такого блюда является варка на пару. Это наиболее надежный способ, который позволяет препятствовать разрыву теста.
Почему рвутся хинкали при варке:
- Это нередко происходит по причине повторной заморозки. Поэтому проверяйте продукцию во время покупки. Она не должна быть темного цвета, с видимыми признаками повреждения.
- Повторная разморозка и заморозка чреваты образованием дыр в процессе варки.
- Ни в коем случае не включайте чрезмерный нагрев, готовьте на маленьком огне. Не передерживайте, так как длительное нахождение в воде способствует разрыву теста.
Готовое блюдо
Из следующих статей вы узнаете как приготовить:
- Яйца Бенедикт
- Как правильно и вкусно приготовить сочные хинкали?
- Скрэмбл из яиц
- Кабачки по-корейски
- Рулет из курицы
- Творожные шарики
Чтобы насладиться подобным яством, не нужно ехать в Грузию, достаточно приобрести полуфабрикаты в магазине. Если верить утверждению ценителей грузинской кухни, в этом блюде совмещено первое и второе. Ведь внутри хинкали находится бульон и мясо. В Грузии блюдо едят руками, ведь по правилам необходимо, чтобы жидкость не вытекала из оболочки, а попадала по назначению. Необходимо брать изделия за хвостик и аккуратно кусать, переворачивая на одну сторону, чтобы бульон не вытекал. Далее, бульон выпивается и только после этого необходимо съесть фарш вместе с тестом. В современных условиях продаются полуфабрикаты, которые готовятся, как из рубленого мяса, так и из фарша.
Полезная информация
Мы готовим адаптированный вариант хинкали. Первоначальный рецепт состоял из эластичного теста на основе муки и воды с начинкой из большого количества зелени с сыром – это было все, что могли найти пастухи на дальних пастбищах. Многим полюбилось это блюдо, благодаря яркому вкусу начинки, в которую традиционно добавляют много лука, зелени и свежего мяса. Теперь мы знаем, как варить —замороженные хинкали в кастрюле—, и можем потренироваться в приготовлении мантов.
- Манты готовятся и с овощной начинкой, но многие все же предпочитают мясную.
Узнайте, как приготовить —манты с мясом— и сочной подливой. - Рецепт отличается от классического, но многие предпочитают именно его. Блюдо получается сочным и вкусным. А если фарш получается суховат, есть несколько секретов, с помощью которых можно поправить ситуацию.
- Для варки повара используют специальную посуду – мантышницу.
Но можно приготовить по пошаговому рецепту с фото. Их вкус от этого точно не пострадает.
Вооружившись полученными знаниями, вы точно приготовите сочные хинкали в кастрюле даже после заморозки. Свои отзывы и советы оставляйте в комментариях, а также расскажите, насколько полезной для вас была информация.