Полезные свойства глинтвейна
При подготовке к Новому году в домашних условиях можно сделать напиток глинтвейн. Новогодний эликсир будет хорош тем, что не приводя к сильному опьянению, окутает тело уютным теплом и комфортом.
Приятно собраться всей семьёй у камина, расслабиться за тёплой беседой с родными или друзьями.
Что такое глинтвейн?
Глинтвейн – это напиток, который готовится из вина с добавлением сахара или мёда, фруктов и пряностей. Есть рецепты, где основа напитка не вино, а эль или пиво, а дополнительные добавки в виде коньяка, рома, ликёра. Одним словом — рецептов великое множество.
Если готовится алкогольный глинтвейн, то алкогольные добавки не должны превращать его в разбавленный коньяк, ликёр или ром. Они вносят только эффектные отблески в общую палитру вкуса.
Для детворы можно приготовить безалкогольный напиток на основе соков, без добавления воды. Эффект в том, что эликсир надо пить горячим.
Если перечислить полезные свойства коктейля с фруктами, то стоит назвать микроэлементы, витамины, органические кислоты, которыми наделены фрукты, специи. Витаминный глинтвейн обычно не доводят до кипения, поэтому в нём сохраняется большая часть полезных элементов. Польза напитка ещё и в том, что он расслабляет, успокаивает, помогает восстановиться после простудных заболеваний.
Если говорить о калорийности этого продукта, то энергетическая ценность зависит от ингредиентов. В среднем в 100 мл напитка содержится 90–96 ккал.
Чем полезен глинтвейн?
Чтобы появилось желание сделать дома этот коктейль, стоит перечислить ещё больше его полезных свойств:
- Обладает бактерицидным действием;
- Повышает иммунитет;
- Снимает напряжение после психологических и физических нагрузок;
- Заставляет быстрее двигаться кровь, разнося кислород по клеткам;
- При низком давлении, бессоннице, авитаминозе окажет лечебное действие;
- Поможет вывести «вредный» холестерин, а желудку лучше переваривать пищу;
- Улучшает состояние сосудов, делая их эластичными;
- Помогает наладить работу почек;
- Полезен для восстановления после простудных, вирусных заболеваний, действуя, как аспирин;
- Улучшает настроение, помогая снять приступы тоски, апатии, уныния. Умеренное употребление напитка окажет неоценимую пользу для стабилизации настроения.
- Если приготовить напиток из красного вина, то он будет содержать большую долю ресвератрола – вещества, препятствующего развитию Альцгеймера.
Женщины, желающие «обмануть время» могут готовить себе омолаживающий напиток не только для празднования Нового года. Ежедневное протирание кожи, с последующим оставлением на ней жидкости на 10 минут, позволит повернуть время вспять.
Это антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в эликсире, замедляют процесс старения, делают кожу упругой, гладкой.
Кому не стоит пить глинтвейн
Однозначно нельзя его пить беременным женщинам. Этиловый спирт быстро попадает в плод, разрушая клетки мозга будущего ребёнка.
Эликсир полезен при мужских недугах как дополнительное средство для лечения, назначенное врачом. Но нельзя пить напиток, если задумали зачатие малыша.
Определена точная связь между пьянством будущих матерей и отцов и больным потомством. Если очень хочется вместе со всеми веселиться на празднике, то можно выпить стаканчик напитка без алкоголя.
Кормящим матерям нельзя употреблять даже такой слабо алкогольный напиток, как глинтвейн. Вино любой крепости опасно для маленького ребенка, мешая его умственному и физическому развитию.
Глинтвейн содержит специи, которые действуют на вкус молока, в результате младенцы рано отказываются от груди. Для детей, кормящих матерей можно приготовить «детский» глинтвейн, который делают на виноградном соке без обилия приправ.
Если напиток не содержит едких специй, его можно пить даже беременной женщине.
Несмотря на пользу напитка, он имеет противопоказания. Среди них болезни ЖКТ в острой стадии, особенно язвы и гастрит. Этиловый спирт раздражает слизистую желудка, вызывая обострение. Люди, больные сахарным диабетом, ожирением, тоже должны остерегаться при употреблении этого коктейля.
Как правильно приготовить глинтвейн
Чтобы правильно приготовить согревающий напиток, надо выбрать качественное вино. Нередко недорогое вино отличного качества становится залогом вкусного напитка. Иногда в него добавляется вода без газа.
Если берется сухое вино, то придётся добавлять сахар или мёд, причём в конце приготовления. Обязательно надо добавлять специи, но они не должны перебивать вкус остальных ингредиентов.
Глинтвейн каждый раз надо готовить на разном вине с разными добавками, чтобы попробовать всю палитру вкусов этого напитка.
Основной секрет вкуса — правильно подобранные специи. Некоторые из них имеют одинаковый вкус. Кардамон слегка похож на вкус цитрусовых, имбирь – на перец.
Большое значение имеет время приготовления и температура. Коктейль нельзя сильно нагревать, доводить до кипения. Максимальная температура нагрева не выше 70 градусов.
Рождественский рецепт горячего напитка с апельсином
Ну и стоит упомянуть еще один алкогольный рецепт, в котором из фруктов используется только апельсин и лимон. Это, так называемый, рождественский вариант с цитрусовым ароматом.
Обратите внимание, что процесс готовки отличается от предыдущих рецептов. Это важно!
Ингредиенты:
- 1 бутылка красного сухого вина (750 мл)
- 2 сладких апельсина
- 1/2 лимона
- 3-4 ст л мёда
- 2 палочки корицы
- 3 коробочки кардамона
- 6 гвоздичек
- 2 звёздочки бадьяна
Приготовление:
1. Берем один апельсин, выдавливаем из него сок и наливаем в емкость, в которой будет происходить нагрев глинтвейна. В данном случае это жаропрочная стеклянная форма.
Туда же выливаем бутылку вина и ставим форму на средний огонь и ждем пока смесь нагреется. Помешиваем.
2. Когда смесь нагреется и начнет слегка парить, добавляем к ней нарезанные кубики лимона, оставшийся апельсин и мед.
3. Следом отправляем специи. Некоторых специй может не оказаться под рукой и вы решите делать без них. Так, конечно, можно, но постарайтесь, чтобы гвоздика и корица все же попала в глинтвейн. Это одни из самых важных специй для этого напитка.
4. Ну а дальше по отработанной схеме: доводим температуру смеси до 70 градусов ориентируясь по пищевому термометру или началу образования пузырьков и снимаем емкость с огня.
Накрываем готовый глинтвейн крышкой на 10 минут, а затем разливаем по бокалам. В данном случае процеживать напиток не нужно и можно разливать его половником, подхватывая кусочки фруктов, чтобы они тоже оказались в стакане.
Как выбрать вино для глинтвейна
Основа коктейля – это вино. Приготовить можно на дорогом вине, но можно выбрать хорошее недорогое вино.
Традиционный ингредиент — сухое вино без постороннего запаха, красителей, вкусовых примесей, консервантов, других «улучшающих» добавок. Он освежает, мягко действует на желудок. Его можно приготовить без сахара или, например. в конце томления на огне добавить мёд.
- Приготовить можно из полусухого вина, также не имеющего химических добавок. Оно отличается от сухого повышенным количества сахара (3-12 г на 100 мл). Но это небольшое количество сахара даёт возможность добавить мёд.
- Полусладкие дешевые вина могут не дать ожидаемый эффект. Виноделы вводят в них добавки, ароматизаторы, пищевой пигмент, увеличивают крепость. В них содержится этиловый спирт (18–22 градусов). Получается итоговый продукт, в котором смесь наполнителей при нагревании может повести себя так неожиданно, что изменит вкус эликсира.
- Знатоки советуют брать молодое сухое или полусухое вино, крепостью не меньше 7, но не более 13 градусов.
- Приготовить вкусный глинтвейн можно из белого или красного вина. Однако, классический рецепт основан на красном вине.
- Белые вина нагревают до 50 градусов, иначе вкус испортится, а красные вина выдерживают нагрев до 90 градусов.
- Лучшей основой для коктейля станут Каберне, Вранац, Дольчетто, Гамза, другие вина. Из полусладких вин – Хванчкару, Кагор, Киндзамара.
- Сангрию включают в сложные рецепты, получая на выходе прекрасный продукт.
Глинтвейн в белом
Приготовить вкусный глинтвейн можно не только из красных сортов вина. Если вы предпочитаете сухое бело вино, оно вполне подойдет для такого коктейля. Кладем в кастрюлю палочку корицы, посыпаем ее коричневым сахаром (50 г.), мускатным орехом (1/4 ч. л.), душистым черным перцем (1/4 ч.л.). Сюда же помещаем дольки апельсина и заливаем всё 500 мл белого вина. Эта смесь должна потомиться на умеренном огне, пока полностью не растворится сахар. Далее варим глинтвейн еще 5-6 минут, после чего процеживаем его и разливаем по бокалам. Перед подачей украшаем их сухофруктами.
Необходимые приправы
Горячий коктейль — символ праздника, снежной зимы, Нового года. Пряный вкус с терпкими нотками, плюс согревающие свойства – идеальный способ провести лучший зимний вечер.
Список специй
Чтобы приготовить вкусный напиток, надо выбрать специи, которые вносят неповторимый вкус и аромат.
- Корица – основной компонент. Надо брать палочки, а не порошок. У порошка, как правило, не такой насыщенный вкус, как у палочек.
- Гвоздика — не только придаёт аромат, но и наделяет глинтвейн полезными свойствами. Ее добавляют в конце. Чем горячее жидкость, тем сильнее гвоздика отдаёт аромат. Как правило, эта специя подходит для белых и красных вин.
- Имбирь — одна из самых пикантных добавок. Если другие пряности не перебьют его вкус, то напиток будет слегка жгучим, ароматным.
- Перец или смесь перцев. Разогревает тело, разгоняет кровь. Черный – действует как антисептик, а красный, разгоняет кровь. Больше подходит для белого вина.
- Бадьян — ароматные звездочки не только украшают напиток, но еще избавляют от простуды, затяжного кашля.
- Анис — приправа с нежным сладким вкусом. Улучшает аппетит, помогает унять жар, головную боль. Кладут, как правило, в конце варки.
- Барбарис – придаёт пикантную кислинку.
- Лавровый лист – вносит в аромат неожиданную нотку. Листья добавляют в конце, но тут же убирают.
- Кориандр – содержит магний, кальций, железо, необходимые организму.
- Кардамон — наделён цитрусовым вкусом, при этом помогает избавиться от кашля, стимулирует работу мозга. Хорошо сочетается с имбирём, бадьяном.
- Мускатный орех – усиливает действие других приправ, помогает снизить давление, согревает, успокаивает. Добавляется в начале приготовления в виде порошка, а лучше мелких кусочков. От мускатного ореха в вине ощущается лёгкая приятная жгучесть.
- Шафран — добавляет в коктейль восточную нотку. Его добавляют в небольших количествах.
- Мята — успокаивает нервы, делает напиток несколько экзотичным.
Важно! Надо добавлять не все ингредиенты, а только 5-6 специй, иначе все вкусы и ароматы себя не проявят.
Что еще кроме специй
Кроме специй добавляют сахар, мёд, цитрусовые, яблоки, груши, сухофрукты.
Чтобы не выбирать отдельные приправы для глинтвейна, можно приобрести уже приготовленную смесь. Вариантов масса – выбирайте тот набор, который больше подходит вашему вкусу.
Набор должен быть в пакетиках, которые сделаны из прозрачных материалов. Вы должны видеть количество, а также целостность специй.
Как пить глинтвейн
Глинтвейн чаще подают в заключении трапезы, когда гости отдыхают после застолья. Горячее вино пьют маленькими глоточками, ощущая вкус, наслаждаясь ароматом.
Отдельных правил не существует, поэтому глинтвейн можно подавать к блюдам из мяса, птицы, рыбы.
- В Германии, на фестивалях, на закуску подают конфеты, пирожные, шоколад, пирожки.
- Шведы с удовольствием употребляют с копченой рыбой, на закуску подают канапе с острыми сортами сыра.
- В Голландии пьют с пышными пончиками, булочками, сдобой.
- В России, республике Беларусь, Украине сочетать могут с колбасой, запеченным мясом, орехами, блинчиками, булочками.
- Австрийцы подают пирожки или сдобную выпечку.
Пьют ли напиток холодным? Лучше пить горячим, остывший коктейль похож на кисловатое обычное вино. А такой эликсир удовольствия не доставит.
Способы приготовления (рецепты)
Классический вариант
Для начала надо приготовить классику.
Классический эликсир на основе сухого или полусухого вина:
- Вино — 1 бутылка;
- Корица — 2 палочки;
- Гвоздика — 4–5 шт.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Имбирь, бадьян, цедра лимона — понемногу.
Чтобы приготовить напиток, перемешаем в ёмкости вино, специи, сахар, нагреем до 70 градусов. Температуру научитесь определять на глаз: сначала от жидкости поднимется пар, а потом будут появляться пузырьки.
Главное — не дать закипеть. Убрать ёмкость с плиты, накрыть крышкой на 5 минут, процедить, разлить по кружкам.
Глинтвейн с апельсином
С апельсином получится вкусный новогодний коктейль.
Рецепт оригинального эликсира:
- Красное вино по 0, 75 л — 2 бутылки;
- Апельсин — 2 шт.;
- Корица — 2 палочки;
- Имбирь – 1 ч. л. порошка;
- Гвоздика — 5 шт.;
- Мускатный орех дроблёный – 0,5 ч. ложки;
- Кардамон — 3 зерна;
- Анис — 2 звездочки;
- Сахар — 4 ст. ложки.
Как приготовить:
- В ёмкость с толстым дном заложить специи, влить 150 мл воды.
- Поставить на плиту, дать закипеть.
- Накрыть крышкой на 10 минут.
- Жидкость процедить, потом перелить в кастрюлю емкостью 2 л.
- Влить вино, всыпать сахар, перемешать.
- Апельсины, нарезанные кружочками, положить в ёмкость. Можно выжать сок, потом его влить.
- Поставить на плиту, дождаться пузырьков.
- Убрать кастрюлю с плиты, выдержать 5 минут. Разлить.
Безалкогольный глинтвейн
Вкусно приготовить безалкогольный коктейль можно только на виноградном соке. Вам потребуется:
- 2 л красного сока винограда;
- имбирь — 2–3 см³;
- лимон;
- 1 палочка корицы;
- щепоть мускатного ореха;
- 2–3 штучки бадьяна.
Потребуется посуда с антипригарным покрытием, эмалированная ёмкость.
Как приготовить:
- В ёмкость влить сок, нагреть, дождавшись пузырьков. Снять с плиты.
- Лимон нарезать с кожурой, косточки убрать.
- Положить в кастрюлю лимон, специи, накрыть крышкой. Оставить на полчаса.
- Разливать глинтвейн половником в бокалы.
Глинтвейн из красного вина
Чтобы добавить романтики в праздничный вечер, приготовьте глинтвейн на костре. Для приготовления понадобится:
- Красное сухое вино — 1,5 литра, подойдёт каберне или мерло
- Фрукты небольшого размера: яблоки, лимон, апельсин — по 2 штуки
- Специи немолотые: корица, имбирь, гвоздика, черный перец, кардамон, анис
- Мёд — по желанию
Как приготовить:
- Фрукты нарезать дольками.
- Сначала вино ставится на горячие угли.
- Когда вино станет тёплым, добавляется приправа, фрукты, мёд.
- Оставляется томиться при 80 градусах.
Когда мёд растворится, снять с огня, дать постоять 10 минут, разлить по чашкам.
Глинтвейн из белого вина
Горячий эликсир на белом натуральном вине согревает, наполняет энергией, тонизирует, возбуждает даже уснувшие чувства. Польза глинтвейна обусловлена высоким содержанием эфирных масел, витаминов, полезных элементов: титана, кальция, магния, фосфора, калия. Набор полезных веществ в светлых сортах улучшает работу легких.
Пить «пылающее вино» особенно приятно в тёплой дружеской атмосфере, любуясь снегопадом за окном.
Горячий коктейль приготовим на основе белого сухого грузинского вина:
- 500 мл вина;
- 1 ст. л. мёда;
- яблоко;
- апельсин;
- 1 палочка корицы;
- 4 шт. гвоздики;
- 5 листиков свежей мяты, можно сухой.
Чтобы приготовить:
- Апельсин разделить ножом на 2 части. Из одной части выжать фреш. Оставшийся фрукт нарезать, положить в емкость.
- Яблоки нарезать на небольшие дольки.
- В кастрюлю положить палочку корицы, гвоздику, яблоки, мяту.
- Вылить 0,5 стакана сока апельсина, влить белое сухое вино, поставить на плиту нагреть до пузырьков.
- Под крышкой дать настояться 10 минут, процедить.
- Добавить мёд, сразу разлить по стаканам.
Глинтвейн с яблоками
Когда в саду поспели яблоки, самое время приготовить эликсир с яблоками на костре, чтобы насладиться осенними дарами.
Способ приготовления фруктового глинтвейна на костре. Нам потребуется: 750 грамм полусладкого красного вина, 2 яблока, апельсин, лимон, 25 грамм воды, 3 шт. корицы, 3 гвоздички, немногого мускатного ореха.
Чтобы приготовить глинтвейн, нужно пустой котел подогреть на углях, влить воды, растворить в воде сахар, постепенно добавляя приправы. Все это прогреть 5 минут. Нарезанные фрукты, вино отправить в котел. Прогреть, не доводя до кипения, сразу же убрать с костра. Разлить огненный напиток по бокалам.
Рецепт глинтвейна с корицей
Помимо мягкого аромата, пряного вкуса, корица укрепляет иммунную систему, сердечную мышцу, улучшает память.
Нам потребуется:
- сухое красное вино – 1,5 литра;
- яблочный сок – 300 мл;
- мёд – 6 ст. л.;
- два яблока;
- два лимона;
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 6 бутонов.
Чтобы приготовить, сделайте следующее:
- Из яблок убрать сердцевину, нарезать на дольки. С лимона снять цедру вместе с белой мякотью.
- В эмалированную ёмкость влить сок яблок и красное вино. Туда же добавить цедру, дольки яблок, корицу, гвоздику.
- Нагреть до температуры 70 градусов.
- Снять кастрюлю с огня, дать настояться под крышкой в течение 10 минут.
Глинтвейн с медом
Рецептов коктейля с мёдом очень много. Для обжигающего медового напитка потребуется:
- Вино красное – 1 бутылка
- Лимон, апельсин – по половинке
- Мёд – 2 ст. л.
- Яблоко – 1 шт.
- Кардамон – несколько зерен
- Корица – 1 ч. л.
Вино и все ингредиенты, кроме мёда, нагреть до 70 градусов. Дать напитку настояться, чтобы раскрылся аромат пряностей, затем размешать мёд, разлить по чашкам.
Вместо кардамона можно добавлять гвоздику, корицу, бадьян, корки лимона, орехи, изюм, лавровый лист.
Как приготовить глинтвейн от простуды
Проверенный рецепт для предотвращения простуды. Если только заметите, что простыли, приготовьте этот лечебный эликсир.
Ингредиенты:
- бутылка красного сухого вина – 0,7 л;
- мёд – 3 ст. л.;
- половинка лимона;
- кислое яблоко – 1 шт.;
- имбирь – 3 колечка;
- гвоздика – 6 бутонов;
- корица – 1 палочка;
- кардамон – 2 штуки;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- черный перец – 4 горошинки.
Как приготовить:
- Яблоко и лимон (вместе с цедрой) нарезать дольками.
- В вино добавить специи, перемешать.
- На среднем огне прогреть до 70°C, помешивая.
- Снять с огня, накрыть крышкой, дать настояться 30 минут.
- Положить яблоки, лимон, настаивать ещё 10 минут, процедить.
- Размешать мёд.
- Глинтвейн принимать горячим перед сном небольшими глотками по 250 мл. Можно подогревать.
Как готовить глинтвейн в мультиварке
Напиток можно приготовить в мультиварке.
Для приготовления потребуется:
- 1 бутылка белого сухого вина;
- 15 шт. гвоздики;
- 2–3 звездочки бадьяна;
- 7 измельчённых ядер миндаля;
- 2 кусочка сушёного корня имбиря — 2–3 см³;
- палочка корицы;
- апельсин;
- 10 штук изюма;
- 0,5 рюмки коньяка;
- 2 ст.л. сахара.
Пошагово:
- Налить вино в чашу, поставить режим «Подогрев».
- Положить все специи и орешки, накрыть крышкой, прогреть 10 минут.
- Апельсин разрезать пополам, из одной части в чашу выдавить сок, вторую часть положить в вино нарезанной на дольки.
- Закрыть крышку, оставить прогреваться еще 20 минут.
- Отключить мультиварку, выдержать напиток еще 20 минут. Разлить, подать на стол.
Новогодний рецепт глинтвейна
На Новый год стол ломится от еды, алкогольных напитков. Поэтому в конце вечера хочется просто побеседовать с друзьями, медленно потягивая при этом горячий освежающий коктейль.
Ингредиенты:
- Сок из тёмных сортов винограда — 500 мл.
- Вода — 100 мл.
- Цедра половинки апельсина.
- Цедра одного лимона.
- Половинка яблока.
- Две ст.л. изюма.
- Корица — 1 палочка.
- Гвоздика — 5-6 шт.
- Кардамон — 4 зёрнышка.
- Порошок имбиря — 0,5 ч.л.
Чтобы приготовить напиток, нужно:
- В ёмкость с толстым дном налить сок винограда и воду.
- Добавить специи, цедру цитрусовых, нарезанные яблоки, изюм.
- Нагреть смесь до 70 градусов. Снять с огня, дать настояться 10 минут.
- Процедить, подать горячим.
Глинтвейн с мёдом и имбирем
Этот рецепт снимет апатию, развеет грустные мысли. Заодно избавит от простуды:
- Вино сухое красное –1 бутылка;
- по половинке яблока и апельсина;
- каркаде – щепоть;
- мёд — 2 ст.л.;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – 2-3 звёздочки;
- ванильный сахар – 10 г;
- имбирь – 3-5 тонких колечка.
Все приправы, фрукты, сахар залить вином, прогреть до 70 градусов. Дать настояться 10 минут, затем размешать мёд, в результате будет очень вкусно.
Кофейный глинтвейн с коньяком
Настоящий праздничный напиток с нежным вкусом понравится всем. Пить его сплошное наслаждение.
- Красное сухое вино — 600 мл влить в кастрюлю, добавить 70 мл коньяка и чашку кофе эспрессо (можно, например, растворимый), насыпать 100 грамм сахара.
- Прогревать на огне до растворения сахара. Не дать закипеть. При желании можно добавить любые специи. Перед подачей бокал украсить , например, долькой лимона.
Рецепт глинтвейна классический в домашних условиях
Рецепт классического глинтвейна в домашних условиях включает небольшой набор ароматных специй, свежих фруктов и красное вино. Благодаря корице, бадьяну и мускатному ореху глинтвейн получается не только вкусным, но и ароматным, а небольшое количество имбиря добавляет ему пряности. Апельсин делает вино мягким и сладким, а лимон добавляет совсем небольшую контрастную кислинку, благодаря которой вкус напитка начинает играть новыми красками.
Вам понадобится:
- Красное вино – 2 бут.;
- Сахар –150 г;
- Тертый мускатный орех – 1 щепотка;
- Имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
- Гвоздика – 10 бутонов;
- Корица – 3 палочки;
- Апельсин – 2 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Бадьян – 3 звездочки
- Крепкий алкоголь – 1 ст. л.
Рецепт глинтвейна классический в домашних условиях
Процесс приготовления:
- Поскольку в магазинах фрукты часто покрывают слоем воска, чтобы они лучше хранились, их лучше обработать. Обдайте апельсины кипятком, а затем возьмите полотенце и хорошенько их натрите, приложив усилия.
- После того, как апельсины будут очищены от воска, возьмите специальный нож для чистки овощей и снимите им цедру. В процессе не нажимайте на нож слишком сильно, поскольку цедру нужно снять так, чтобы на ней не было белого слоя. Если нет специального ножа, то можете использовать обычный кухонный, просто им снимать цедру сложнее. Точно такую же операцию следует проделать и с лимоном.
- Возьмите кастрюлю, лучше всего использовать ту, у которой толстое дно. Налейте в кастрюлю 200 мл воды, добавьте имбирь, корицу, бадьян, гвоздику и мускатный орех. Положите в воду апельсиновую и лимонную цедру и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите около 15 минут.
- Добавьте сахар и выжмите сок из одного апельсина. Помешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Добавьте крепкий алкоголь и поварите 5 минут (лучше всего использовать коньяк или ром).
- Уменьшите огонь до минимального и добавьте красное вино. Помешивая содержимое кастрюли, доведите его до состояния, когда на поверхности начинает образовываться белая пенка, но при этом ни в коем случае не позволяйте ему закипеть.
- По сути, глинтвейн уже готов и вы можете подавать его на стол. Однако, чтобы он стал еще вкуснее и насыщеннее, его рекомендуется накрыть крышкой и оставить постоять в течении часа, потом снова разогреть и только тогда уже подавать к столу.
Готовый глинтвейн разлейте по красивым бокалам для создания праздничной атмосферы. Можете подавать с соломинками для питья, а край бокала украсить долькой апельсина.