Подготовка посуды и продуктов к приготовлению напитка
Чернослив имеется в продаже независимо от времени года, поэтому наслаждаться фруктовым напитком можно летом и зимой.
- Рекомендуется варить его в небольшом количестве, поскольку тогда в компоте сохраняются практически все полезные вещества.
- Готовить сливовый напиток нужно в эмалированной кастрюле. Лучше подобрать посуду с объёмом 1,5 – 2 литра. Еще понадобится дуршлаг, нож и таз для замачивания сухофруктов.
- Вкус прохладного компота намного ярче и насыщеннее, поэтому после приготовления его следует перелить в специальный графин или бутылку и поставить в холодильник.
- В зависимости от рецепта компот готовят либо только из чернослива, либо с добавлением других фруктов. Напиток получится намного вкуснее, если в него положить изюм, курагу, черешню, яблоки или лимон. А дополнительный аромат придадут мёд или специальные приправы – гвоздика, ваниль или корица.
Перед тем как сварить компот, чернослив необходимо подготовить.
Это можно сделать несколькими способами:
- Вымыть сухофрукты тёплой водой из крана. Для этого надо поместить плоды в дуршлаг и хорошо полить их, пока не станут чистыми и более мягкими.
- Замочить их в холодной воде на сорок минут. Этот метод намного предпочтительнее, поскольку сливы напитываются влагой и разбухают, что положительно влияет на вкус будущего компота.
Напиток из чернослива рекомендуется употреблять как взрослым, так и детям. Полезное питьё способно утолить жажду, насытить витаминами, а также нормализовать работу пищеварительной системы, очистить сосуды и улучшить деятельность почек.
Особенности хранения
Компот из чернослива может как слабить, так и крепить желудок, что больше зависит от дополнительных составляющих традиционного рецепта. Однако, чтобы он приносил максимум пользы, нужно знать не только о правилах изготовления зимней заготовки, но и о наиболее подходящих способах её хранения. Срок сохранности напитка во многом зависит от того, какой именно чернослив использовался: компот с плодами без косточек простоит около двух лет, но если вы не изымали их, тогда не стоит хранить заготовки дольше года. В дальнейшем, употреблять такой отвар будет опасно из-за находящихся внутри ядер ядовитых веществ.
Идеальное место для хранения «слабительного» компота — прохладная кладовая или погреб, а в квартирных условиях разместить банки можно в холодильнике. Правда, обычно в него помещают только что сваренный напиток, который будет использованный в ближайшее время (поэтому много готовить его не стоит). Свежий черносливовый отвар может стоять в таких условиях не больше двух суток (уже в первые сутки польза продукта снижается и не имеет особого смысла использовать его в гастрономических целях).
Узнайте, как сварить сливовое варенье.
Наряду с компотами, из оставшегося чернослива можно сварить джем, повидло или пюре, которые будут очень полезными мамам грудничков, а улучшить вкусовые свойства готового изделия поможет изюм, курага или другие сухофрукты. Как именно приготавливать подобные блюда — каждый решает самостоятельно, тем более, что и в этом случае существует масса интересных рецептов.
Классический компот из чернослива
Ниже предложен самый несложный рецепт, позволяющий буквально за полчаса получить восхитительный напиток. Следует учесть, что сливовый компот не рекомендуется пить в больших количествах, так как фрукты, входящие в его состав, могут подействовать как слабительное.
Необходимые компоненты:
- чернослив – 0,35 кг;
- сахар – 185 грамм;
- чистая вода – 1,2 л.
Готовим:
- Плоды необходимо перебрать, взять самые красивые и крупные и отрезать у них плодоножки. Затем поместить их в таз с водой на 30 – 35 минут.
- После замачивания сложить сухофрукты в дуршлаг и хорошенько промыть.
- В маленькую кастрюлю налить воду и довести её до кипения. Затем засыпать сахар и варить сироп около 7 – 8 минут, не забывая постоянно помешивать.
- Заложить в сладкую жидкость чернослив и кипятить её ещё пятнадцать минут.
- Сваренный компот закрыть крышкой и дать ему настояться в течение часа.
Напиток из чернослива перелить в кувшин и хорошо охладить. Подавать в красивых стаканах и листочками мяты и ломтиком свежего лайма.
Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов
Приветствую, дорогие читатели, сегодня поговорим с Вами о сливовом компоте и ответим на вопрос: Как сварить компот из слив на зиму? Для этого приготовили 7 лучших рецептов.
Слива очень полезна для организма человека, но не всегда можно и хочется кушать именно плоды. Тем более что зимой, хорошего качества сливу не купить, по крайней мере у нас в Сибири. Поэтому и будем делать заготовки на зиму.
Компот по быстрому. Для летних напитков
Приятный освежающий компот из сливы
Мы задались вопросом как сварить компот из слив на зиму. Но порой очень хочется летом насладиться таким компотом, а зимних заготовок уже или вообще нет. Давайте сначала разберемся как сделать вкусный компот по быстрому, без закатывания в банки.
Для того, чтобы летом утолить жажду, мы потребляем много напитков. Но в нашей семье мы всегда стараемся использовать полезные, ну или не вредные напитки. Очень любим, особенно дети, компоты. А их сливы получается очень вкусный компот, которым хорошо можно удалить жажду.
Делается он очень быстро, минут 30. Его можно сразу охлаждать и подавать на стол. Только самое трудоемкое — убирать косточки.
Используемые ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 1 кг слив;
- 200 гр сахара. (по вкусу, можно и больше).
Шаг 1.
Нужно убрать из всех слив косточки. Для этого разрезаем по палам, после этого режим на небольшие дольки.
Убираем косточки из сливы
Шаг 2.
Доводим воду до кипения, варим 15 минут, после этого снимаем с огня и добавляем сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара.
Шаг 3.
Даем нашему компоту остыть и все, можно подавать на стол. В летнюю жару лучше всего охладить напиток.
С добавлением кураги
Благодаря удачному сочетанию сухофруктов, напиток имеет очень приятный вкус и насыщенный, сладковатый аромат. К тому же, компот из кураги и чернослива обладает целебными свойствами и очень полезен для людей с пониженным гемоглобином.
Необходимые компоненты:
- вода – 1,3 литра;
- курага – 120 грамм;
- сахар белый – половина стакана;
- чернослив – 110 грамм.
Готовим:
- Сухофрукты тщательно вымыть, несколько раз меняя воду. Затем выложить их в дуршлаг и подождать пока стечёт вся влага.
- Кастрюлю заполнить водой, растворить в ней сахар, поставить на огонь и проварить около пяти минут.
- После этого положить чернослив и готовить, пока он не станет мягким.
- Затем добавить курагу и продолжать варить ещё 6 – 7 минут.
- Выключить плиту и поставить напиток в прохладное место, чтобы он остыл.
Сливовый компот с добавлением кураги готов. Он обязательно понравится взрослым и детям, подарит отличное настроение, лёгкость и бодрость на целый день.
Выбор и подготовка чернослива
Свежий чернослив промывают. Лучше это делать под проточной водой. Сколько бы не было в наличии сливы, внимание уделяют каждому плоду, так как кожица чернослива покрыта налетом, который необходимо смыть. После водных процедур сливу выкладывают на сито и оставляют минут на 10 для обсушки.
Сухофрукты, особенно покупные, заливают кипятком, так чтобы ягодки были погружены в воду полностью, и оставляют на 10 минут для набухания. Второй вариант обработки сушеного чернослива – промыть под проточной водой под краном. Ягода в этом случае будет жестче, и компот придется варить чуть дольше.
Покупая чернослив магазине или на рынке, стоит изучить несколько свойств качественного сухофрукта:
- выбирайте черно-синие плоды;
- держит форму, но на ощупь мягкий;
- идеальный чернослив имеет матовый цвет;
- на вкус – кисло-сладкий, без горьких ноток;
- у качественного сушеного продукта во время замачивания образуется белый налет;
- хороший продукт не оставляет черных следов на руках.
Предлагаем ознакомиться: Сколько варить индейку для супа ребенку
Выбрав и принеся домой чернослив, необходимо подготовить его к дальнейшему использованию. Есть два наиболее практичных способа:
- промыть под напором холодной воды;
- замочить холодной водой и подождать 25-30 минут.
После этого чернослив будет готов к варке.
Для приготовления потребуется небольшая кастрюлька, а так же посуда, в которой готовый компот из чернослива будет охлаждаться. Подавать его лучше всего именно в таком виде. В качестве такой посуды подойдут небольшие стеклянные баночки, бутылки, кувшин или графин. Как правило, максимальное количество порций составляет 4-6, так как компот не может длительное время храниться в холодильнике (не более 2-3-х дней). Так же понадобится ложка для размешивания сахарного песка.
Чернослив к варке можно подготовить двумя способами: влить в посуду с ягодами холодную воду и оставить на полчаса или же промыть в теплой воде в дуршлаге. Первый способ предпочтительнее, так как вымоченный чернослив будет мягче, а употреблять напиток будет приятнее. Если же нет достаточного количества времени, то можно и воспользоваться дуршлагом и проточной водой.
Готовим с лимоном
Напиток из чернослива с добавлением цитруса прекрасно утоляет жажду, поэтому он идеально подходит для знойного, летнего дня.
Чтобы компот был вкуснее, рекомендуется добавить в него свежие фрукты и выбрать самый сочный и спелый лимон.
Необходимые компоненты:
- чернослив – 90 грамм;
- свежие яблоки и груши – по 60 грамм;
- корица – щепотка;
- небольшой лимон;
- сахар – по вкусу.
Готовим:
- Сухофрукты положить в тёплую воду на двадцать минут. Затем помыть их и дать стечь лишней влаге.
- Груши и яблоки сполоснуть под краном с водой, удалить из них сердцевину, косточки и нарезать маленькими дольками.
- В кастрюлю налить 2 литра воды, положить свежие фрукты и насыпать сахар.
- После закипания жидкости, проварить яблоки с грушами десять минут, а затем добавить чернослив и готовить ещё четверть часа.
- Теперь нарезать тонкими кружочками лимон и отправить его в кастрюлю вместе с корицей. Продолжать варить около пяти минут, затем потушить огонь.
Фруктовый компот остудить и подать в высоких стаканах с кусочками льда. Восхитительный напиток с лимоном гармонично дополнит вкус бисквитной выпечки или сливочного мороженого.
Напиток из свежего чернослива и винограда
Вкус у заготовки кисло-сладкий и чтобы его подчеркнуть, можно добавить пару звёздочек гвоздики. А если немного подогреть, то по вкусу он будет отдалённо напоминать глинтвейн и согреет в холодные вечера.
Рецептурные ингредиенты:
- ягодки винограда – 100 г;
- вода – 800 мл;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- чернослив – 100 г (вес без косточек);
- сахар – 150 г.
Время приготовления заготовки: 40-50 минут.
Калорийность на 100 г: 63 ккал.
Технология приготовления:
- Залить горячей водой сухофрукты, всыпать сахар, кислоту и вскипятить. Охладить;
- Отдельно отварить виноград, а отвар процедить;
- Объединить отвар с сиропом от чернослива, процедить и вскипятить;
- Ингредиенты распределить по банкам, залить горячим сиропом;
- Закатать крышки, остудить и убрать на хранение.
Как варить компот из чернослива и изюма
Десертное питьё, приготовленное по этому рецепту, получается нежным и приятным, с душистым, восхитительным ароматом.
Изюм добавляет изысканности и сладости напитку, поэтому сахар здесь должен использоваться в минимальном количестве.
Необходимые компоненты:
- яблоки сушёные – 0,2 кг;
- чернослив – 0,4 кг;
- курага – 100 грамм;
- изюм – 90 грамм;
- два литра воды.
Готовим:
- Все сухофрукты промыть, затем замочить их на 10 минут в воде, используя отдельные ёмкости.
- Набрать воду в кастрюлю, поместить в неё и чернослив. Проварить около восьми минут, затем добавить высушенные яблоки и через пять минут засыпать изюм и курагу.
- Готовить ещё 3 – 4 минуты, после чего попробовать на вкус и положить сахар, ориентируясь на собственные предпочтения.
- Если отвар получится чересчур сладким, в конце приготовления можно добавить ягоды клюквы или брусники.
- Фруктовый напиток варить ещё пару минут, потом снять с плиты и вынести на холод.
Компот из сушёных яблок, чернослива и изюма желательно процедить и перелить в стеклянную ёмкость. Сладкий напиток в сочетании с хрустящим печением может стать полноценным перекусом в течение дня.
Полезные рекомендации
- На первом этапе очень важно правильно подготовить банки и крышки для консервации на зиму. Помимо описанного выше способа, для стерилизации используется сухой нагрев или пар: каждую банку необходимо продержать определенное время на пару. Время стерилизации зависит от объема тары: полулитровая банка – 10 минут, литр – 15 минут, 2-3 литра – 25 минут. Для сухого нагрева необходимо залить на донышко банки немного воды и отправить ее в микроволновку. Такой прогрев занимает меньше времени: при максимальной мощности прогревайте полулитровую банку 3 минуты, литровую – 4 минуты, банки на 2 и 3 литра – 5 минут.
- Лучше использовать железные крышки, поскольку резиновые при стерилизации могут потерять свою эластичность.
- Если вы готовите компот из сушеного чернослива, перед использованием обязательно промойте его минимум дважды в теплой воде. Некоторые хозяюшки замачивают промытый чернослив в теплой воде на пятнадцать минут, после чего сухофрукты становятся более мягкими.
- Не жалейте количество сахарного песка при приготовлении компота на зиму, поскольку недостаток этого продукта вызовет быстрое скисание компота.
- Если при пробе компот показался вам излишне сладким, разбавьте его кипяченой охлажденной водой – вкус напитка от этого не пострадает.
- Не советую добавлять пряности при консервации компота из чернослива, всыпьте их лучше после открытия банки.
- Консервированный компот будет готов к употреблению лишь через два-три месяца, так что запаситесь терпением и не торопите события.
Компот – отличная находка для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Сам по себе компотик является высококалорийным, однако, в больших количества он употребляется редко. Слабительные свойства чернослива помогут избавиться от шлаков и токсинов, накопившихся в организме.
Особенно полезен такой компот для подрастающих организмов: полезные вещества в сухофруктах позволяют кровеносной системе работать эффективнее, а значит, улучшается и работа мозга, а так же уменьшается риск приобретения железодефицитной анемии. Ароматный компот будет полезен и будущим мамам, а вот кормящим женщинам на период лактации придется отказаться от этого десерта.
Предлагаем ознакомиться: Компот из слив при грудном вскармливании
Рецепт с инжиром
Компот из чернослива с инжиром очень вкусный сладкий и полезный.
Отвар из этих сухофруктов укрепляет иммунную систему, нормализует обменные процессы и восполняет нехватку питательных веществ.
Необходимые компоненты:
- инжир – 65 грамм;
- сок одного лимона;
- чернослив – 250 грамм.
Готовим:
- Чернослив вымочить в холодной воде. Затем поместить его в двухлитровую кастрюлю, наполнить её кипятком, поставить на огонь и варить полчаса.
- Инжир, помыть и отварить в отдельной посуде в течение двадцати минут.
- Добавить инжир к черносливу и налить в кастрюлю лимонный сок.
- Готовить отвар ещё 2 – 3 минуты, затем убрать с плиты и настаивать в течение часа.
Рецепт не предусматривает добавление сахара, так как эти виды сухофруктов содержат его в достаточном количестве. Но если возникнет желание, перед употреблением можно немного напиток подсластить.
Видеорецепт приготовления
Этот полезный и вкусный напиток очень легко приготовить, а главное, процесс не займет большого количества времени. Чернослив и угощения из него – это целая кладезь витаминов и питательных веществ. Если кому-то не по вкусу эта засушенная слива, то в компот из чернослива можно добавить разнообразные специи и пряности, которые подчеркнут вкус.
Чернослив легко достать в любое время года, а значит, семья и родственники даже в самый тяжелый для организма период не останутся без вкусной порции витаминов. Компот из чернослива можно готовить понемногу, чтобы он не успел потерять своих полезных свойств.
- Общее время приготовления: максимум час (ваше участие займет приблизительно десять минут).
- Количество порций: от 5 до 10.
- «Законсервируйте» хорошие воспоминания и ароматы лета в банку, приготовив компот из крыжовника на зиму. Поверьте, только при виде этого чудо-напитка настроение ваших домочадцев обязательно поднимется!
- Обязательно приготовьте замечательный компот из дыни на зиму. Необыкновенно вкусный и непередаваемо ароматный напиток порадует вас и ваших родных даже в самый холодный зимний день.
- Удивительно аппетитный компот из вишни на зиму по простому рецепту заставит даже самого капризного члена семьи глотать слюнки. Приготовление вишневого компота довольно простое и быстрое, а в результате вы получаете изумительно вкусный напиток, привлекающий своим чудесным видом и ароматом.
- Необходимая доза витаминов содержится в компоте из малины на зиму, он особенно ценен в холодную пору. Иногда сложновато уговорить ребенка съесть ложечку малинового варенья, а вот от стаканчика теплого компота с ягодками малины детки точно отказаться не смогут.
Готовьте «запасы витаминов» на зиму и не болейте! Приятного вам аппетита! Обязательно поделитесь со мной вашими собственными рецептами компотов, которые вы ежегодно консервируете на зиму для семьи. Может быть, вы используете другие сочетания фруктов или какие-то особые пряности? Расскажите об этом, я буду неимоверно благодарна вам, поскольку очень люблю удивлять своих родных новыми угощениями. Жду от вас впечатлений, отзывов и комментариев!
Шаг1: Чернослив заливаем 3 стаканами холодной воды.
Шаг2: Черносливу дадим настояться 10 минут, затем сольем воду в кастрюлю и проколем каждый фрукт зубочисткой.
Шаг3: В кастрюлю, куда слили воду, положим чернослив. Поставим на средний огонь примерно на 20 минут.
Шаг4: К черносливу добавляем сахар, корицу и половину лимона (без кожицы!). Варим еще около 20 минут, перемешивая.
Шаг5: Снимаем с огня, остужаем. Готово!
Компот из чернослива достаточно вкусный и интересный компот. Те пропорции, что указаны здесь, рассчитаны на 2-3 порции, поэтому, если вам нужно приготовить больше или меньше порций, регулируйте количество ингредиентов. Желаю удачи!
Для приготовления компота, какой бы рецепт вы ни выбрали, важно выяснить три нюанса:
- Какой объем варить?
- Сколько времени варить?
- Как правильно подготовить чернослив к варке?
Самый подходящий объем для разового приготовления на семью – 8-10 порций по 200 миллилитров. Больше варить не имеет смысла: напиток хранится недолго. Сколько варить по времени? В домашних условиях 15-20 минут будет достаточно. При дальнейшей варке чернослив сильно размокнет и развалится – напиток придется процеживать от больших кусков.
И самое главное – выбор и подготовка чернослива к варке. От этого зависит как впечатление от полученного напитка, так и простота его приготовления.
С апельсинами
Такое питьё рекомендуется готовить из свежих слив. Кроме апельсинов, в компот можно добавить изюм и подходящие пряности – это сделает его вкус оригинальным и запоминающимся.
Необходимые компоненты:
- свежие сливы (тёмного цвета) – 0,6 кг;
- сахар – 80 грамм;
- вода – 3 литра;
- гвоздика – 1 – 2 шт.;
- небольшой апельсин;
- изюм – 40 грамм.
Готовим:
- У слив отрезать плодоножки, помыть их водой и разрезать пополам. Затем удалить косточки и сложить мякоть в кастрюлю.
- Апельсин, не очищая от кожуры, порезать кружочками и отправить к половинкам слив.
- Фрукты засыпать сахаром, после чего налить воду и поставить варить.
- Когда жидкость станет горячей, добавить гвоздику и насыпать изюм.
- Содержимое кастрюли закипятить и через две минуты выключить печь.
- Напитку дать остыть и настояться около двух часов.
Компот из апельсинов, изюма и чернослива готов. Изысканный напиток прекрасно дополнит банкетный стол и обязательно понравится присутствующим гостям.
Полезные советы
- При приготовлении заготовки по рецепту обязательно обращайте внимание, какие именно сухофрукты требуются, так как в заготовку используют фрукт, как с косточками, так и без. Соответственно и вес от этого будет отличаться;
- Даже если, кажется что ингредиенты чистые, необходимо дважды промыть их в тёплой воде;
- Чтобы напиток хорошо простоял до момента употребления, используйте сахар строго по рецепту;
- Нежелательно добавлять пряности. Сделайте это после того, как откроется банка;
- По-настоящему вкусным напиток станет через несколько месяцев после приготовления.
Удачных закруток на зиму!
Компот из чернослива с мёдом
Бесподобное угощение для любителей сладкого – это десертное питьё, приготовленное из чернослива и мёда.
Таким напитком можно полакомиться людям, соблюдающим диету, так как он не содержит сахара и поэтому является низкокалорийным.
Необходимые компоненты:
- чернослив – 0,3 кг;
- литр воды;
- мёд – 110 грамм;
- горсть высушенного шиповника.