Варенье из физалиса варят в России из двух съедобных сортов – овощного и земляничного.
Для варенья нужно использовать только спелые ягоды физалиса. Их подготовка заключается в освобождении плода от коробочки, напоминающей китайский фонарик, и промывании в воде.
Затем его опускают на 3-5 минут в кипящую воду, затем откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
Мелкие ягоды варят целиком, более крупные режут пополам или на четвертинки. Перед варкой целые плоды можно проколоть в нескольких местах, чтобы они лучше пропитались сиропом.
Для улучшения вкуса в варенье можно добавлять такие пряности, как корица, имбирь, кориандр, гвоздика, ваниль.
Классический десерт варится из трех ингредиентов – физалиса, сахара и воды. При желании можно добавить цитрусовые – лимон или апельсин, а также другие фрукты, овощи. Хорошо сочетается плод с яблоками, грушами, сливами. Часто варенье из овощного физалиса варят с тыквой или кабачками. Вкусный десерт получается с добавлением цитрусовых и орехов.
Пищевая ценность классического варенья их физалиса:
Белки | 1 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 70 г |
Калорийность | 273 кКал |
Классический рецепт
Ингредиенты для варенья на 1 кг очищенных ягод физалиса:
- сахарный песок – 600 г;
- вода – 150 мл.
Пошаговый рецепт варенья из физалиса с картинками:
1. Очистить ягоды от фонариков.
2. Тщательно промыть каждый плод руками.
3. Физалис покрыт липким восковым слоем. Чтобы удалить его, ягоды нужно опустить в кипящую воду на 4-5 минут.
4. Затем откинуть в дуршлаг и дать воде стечь.
5. Удалить у ягод плодоножки. Мелкие экземпляры можно оставить целыми, крупные разрезать пополам.
6. Переложить плоды в кастрюлю.
7. Засыпать сахаром.
8. Влить воду.
9. Перемешать, дать сахару полностью раствориться.
10. Когда сахарный песок растворится, поставить кастрюлю на огонь.
11. Довести до кипения и снять крышку.
12. Убавить огонь и варить 30 минут, снимая пену и помешивая.
13. Через полчаса выключить плиту.
14. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить варенье до полного остывания.
15. Вернуть на огонь, варить 30 минут.
16. Переложить горячее варенье в стерилизованные банки, закупорить, перевернуть, дать остыть.
Варенье из зеленого физалиса
Кроме того, что физалис полезен, он обладает хорошими вкусовыми качествами, благодаря чему используется в кулинарии. Его добавляют в супы, рагу, овощные миксы, подают в качестве закуски с огурцами и томатами и др.
Из плодов физалиса делают различные заготовки на зиму. Их можно мариновать, солить, делать цукаты. Но одна из самых популярных заготовок – это, конечно же, варенье. Готовить его можно как из спелых, так и из недозревших плодов. Варенье из зеленого физалиса — нежное, с приятным ароматом и легкой кислинкой. Заготовив его впрок, вы сможете наслаждаться оригинальным лакомством на протяжении всех холодных месяцев. Чтобы сделать эту вкусную заготовку, необходимы только два компонента: физалис и сахар. Рекомендуется использовать светло-зеленые плотные плоды.
- Сахар – 800 грамм;
- Вода очищенная – 150 мл;
- Физалис – 1 кг.
Как приготовить вкусное варенье из зеленого физалиса
Нарезаем физалис. В зависимости от размера плодов это могут быть половинки или четвертинки.
Подготавливаем сироп. В глубокий сотейник насыпаем сахар и наливаем воду. Доводим до кипения и готовим сладкую массу на небольшом огне в течение 5–7 минут.
Ждем, пока сироп не приобретет однородную консистенцию.
Отправляем в горячий сироп кусочки физалиса.
Готовим варенье 50–60 минут. При этом стараемся аккуратно перемешивать, чтобы не повредить форму физалиса.
Горячее варенье разливаем в стеклянные банки и закатываем. Хранится такая заготовка в кладовой или прохладном погребе на протяжении 8–10 месяцев.
При желании можно добавить в варенье из недозрелого физалиса сок лайма или лимона, а также измельченную цедру апельсинов или лимонов. Можно нарезать цитрусовые ломтиками вместе с кожурой.
В кипящий сироп можно отправлять как кусочки, так и целые плоды физалиса. Это зависит от ваших эстетических и вкусовых предпочтений. Если используются целые плоды, рекомендуется перед погружением в сироп наколоть их зубочисткой и пробланшировать в кипящей воде в течение одной–двух минут, после чего откинуть на дуршлаг.
В сиропе
Ингредиенты:
- физалис – 1 кг;
- сахарный песок – 1,1-1,2 кг;
- вода – 500 мл.
Приготовление варенья:
- Подготовить плоды, сложить в емкость для варенья.
- Из воды и 500 г сахара сварить сироп: нагреть до растворения сахара, затем довести до кипения и варить 3-4 минуты.
- Горячий сироп процедить и сразу залить ягоды. Покрыть емкость марлей и оставить физалис в сиропе на 3-4 часа.
- Спустя 3-4 часа добавить остальной сахар и поставить на огонь. Нагревать при осторожном помешивании до полного растворения сахара.
- После закипания варить 10 минут. Затем снять с огня на 5-6 часов до полного остывания.
- Спустя 5-6 часов положить еще 100-200 г сахара и варить 15 минут.
- Готовое варенье остудить, затем разложить в сухие чистые банки, накрыть пергаментной бумагой и хранить в холодном сухом месте. Можно разложить варенье горячип, покрыть крышками, поместить в кастрюлю с водой и пастеризовать при 85-90 градусах примерно 15-20 минут.
Ягоды физалиса в этом варенье получаются целыми, хорошо пропитанными сиропом.
С лимоном
Ингредиенты:
- ягоды физалиса – 500 г;
- сахарный песок – 400 г;
- палочка корицы;
- цедра лимона – 60 г.
Приготовление:
- Очищенные и вымытые плоды, опустить в кипяток на пару минут.
- Переложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком, оставить, чтобы ягоды пустили сок.
- Примерно через полчаса добавить воду и поставить на небольшой огонь.
- Варить до закипания при постоянном помешивании.
- Когда закипит, положить цедру лимона и корицу.
- Через несколько минут корицу убрать.
- Варить варенье примерно два часа.
- Готовое варенье переложить в стерильные банки, закупорить. После остывания убрать на хранение.
Отличное варенье получается из физалиса с лимоном и корицей
Варенье из физалиса
Добрый день, дорогие гости блога «Секреты домового». На далёком острове Кипр варят варенье не только из ягод и фруктов, но и овощных культур: кабачков, помидор, физалиса. Именно там я впервые попробовала варенье из физалиса, его ещё называют перуанской вишней или земляничным томатом или капским крыжовником. Есть разные рецепты варенья из физалиса. Можно сварить варенье из физалиса с апельсинами, можно сварить варенье из физалиса с лимоном, в можно добавить имбирь. В приготовлении варенья из физалиса есть общие подходы в подготовительном периоде и особенности в зависимости от того, что вы хотите добавить к физалису — апельсин, лимон или имбирь.
Прежде чем варить варенье из физалиса следует правильно подготовить ягоды. Собирать плоды физалиса лучше в сухой, солнечный день и сразу убрать чехольчики. Иногда из-за них у плодов физалиса может появиться горьковатый привкус. Общеизвестное правило, что плоды лучше собирать в день варки. О других правилах приготовления варенья из разных ягод прочитайте здесь.
Очищенные ягоды имеют слегка маслянисто — восковой налет. Чтобы избавиться от него следует обдать ягоды кипятком и обсушить.
Обязательно проткните ягоды физалиса зубочисткой или стерильной иголочкой. Это необходимо для того, чтобы не растрескались при варке. Крупные плоды можно порезать.
Итак, ягоды готовы и мы приступаем к непосредственной варке варенья из физалиса.
На 1 килограмм ягод вам потребуется 1 килограмм сахара, 200 мл. воды и 1 лимон.
Готовим сахарно — лимонный сироп. Для этого промываем лимон, разрезаем его на тонкие дольки, тщательно удаляем семена, (они могут дать ненужную горечь), заливаем дольки лимона водой и кипятим в течение 5 минут.
Затем, в этот отвар добавляем половину сахара (500 грамм) и варим сироп в течение 5-6 минут, перемешивая, чтобы сахар полностью растворился.
В готовый горячий сироп опускаем ранее подготовленные плоды физалиса и варим на медленном огне 10 минут, периодически помешивая и не давая бурно кипеть.
Физалис варится в несколько приёмов, поэтому его лучше варить вечером, потом оставить на ночь (часов на 8-10), а на другой день утром уже окончательно доварить.
После того, как я годы были в сахарно-лимонном сиропе 8-10 часов, добавляем остатки сахара (ещё 500 грамм) и варим ещё 10 минут, периодически помешивая.
В конце варки надо обязательно добавить натуральные ароматизаторы: цедру лимона или апельсина, имбирь, мяту, корицу, мелиссу, ванилина, лимонную кислоту сок лимона. Они улучшат вкус варенья из физалиса.
Можно сделать эксперимент. Разделить варенье на несколько частей, и в каждую часть положить свой ароматизатор, а в тёмные зимние вечера устроить дегустацию необычного варенья из физалиса.
Чтобы сварить варенье из физалиса с апельсином Вам потребуется:
1 килограмм подготовленных ранее указанным способом плодов физалиса;
1 килограмм сахарного песка;
1 килограмм апельсин;
Варенье из физалиса следует варить в несколько приёмов.
Сначала засыпаем сахарным песком подготовленные ягоды физалиса и оставляем их на 10-12 часов до появления сока и растворения сахара.
Если сахар не растворился, обычно это бывает, когда для варенья используются цельные, а не порезанные ягоды, то перед самой варкой добавляем немного воды.
Доводим смесь до кипения, снимаем пенку, убираем с плиты и оставляем до остывания.
Когда ягоды остынут, добавляем очищенный и мелко порезанный апельсин без семян и корицу. Корицу добавляем по вкусу, и оставляем смесь на сутки.
Потом доводим смесь до закипания и варим до загустения на медленном огне. Варенье готово, если капля сиропа, не расползается по блюдечку, а застывает.
Готовое горячее варенье из физалиса раскладываем в заранее подготовленные стерильные банки. Я предпочитаю в этом случае не большие банки, ёмкостью до 0,5 литра.
Надеюсь, что вам запомнится и понравится неповторимый вкус варенья из физалиса. А вырастить физалис вы можете сами. Это достаточно неприхотливая и урожайная культура. Для моей семьи достаточно 10 кустиков физалиса, чтобы заготовить варенье из физалиса на зиму.
Об особенностях выращивания физалиса читайте в моей публикации: «Физалис овощной. Выращивание на Урале».
к статье “Варенье из физалиса”
Каждый раз смотрю в магазине на физалис и не представляю — куда же его применить. А вот теперь буду знать. Спасибо за рецепт!
С апельсином
Ингредиенты для изготовления варенья из физалиса и апельсинов:
Ингредиенты:
- плоды физалиса – 2 кг;
- апельсины – 2 штуки;
- вода – 1 стакан;
- сахарный песок – 1,8 кг.
Поэтапное приготовление:
- Очистить плоды физалиса, как следует вымыть, пробланшировать в течение 3 минут. Затем их обсушить, можно каждую ягоду проколоть.
- Апельсины очистить и нарезать маленькими кусочками.
- Переложить физалис в большую емкость для варки, засыпать сахаром. Через полчаса влить воду и поставить на огонь.
- Довести до кипения при постоянном помешивании.
- Положить апельсины, перемешать.
- Убавить огонь и варить примерно 2 часа, снимая пену.
- Горячее варенье перелить в простерилизованные банки, закрыть крышками и остудить в перевернутом виде.
- Убрать в прохладное помещение на хранение.
Варенье из физалиса
Добрый день, дорогие гости блога «Секреты домового». На далёком острове Кипр варят варенье не только из ягод и фруктов, но и овощных культур: кабачков, помидор, физалиса. Именно там я впервые попробовала варенье из физалиса, его ещё называют перуанской вишней или земляничным томатом или капским крыжовником. Есть разные рецепты варенья из физалиса. Можно сварить варенье из физалиса с апельсинами, можно сварить варенье из физалиса с лимоном, в можно добавить имбирь. В приготовлении варенья из физалиса есть общие подходы в подготовительном периоде и особенности в зависимости от того, что вы хотите добавить к физалису — апельсин, лимон или имбирь.
Прежде чем варить варенье из физалиса следует правильно подготовить ягоды. Собирать плоды физалиса лучше в сухой, солнечный день и сразу убрать чехольчики. Иногда из-за них у плодов физалиса может появиться горьковатый привкус. Общеизвестное правило, что плоды лучше собирать в день варки. О других правилах приготовления варенья из разных ягод прочитайте здесь.
Очищенные ягоды имеют слегка маслянисто — восковой налет. Чтобы избавиться от него следует обдать ягоды кипятком и обсушить.
Обязательно проткните ягоды физалиса зубочисткой или стерильной иголочкой. Это необходимо для того, чтобы не растрескались при варке. Крупные плоды можно порезать.
Итак, ягоды готовы и мы приступаем к непосредственной варке варенья из физалиса.
На 1 килограмм ягод вам потребуется 1 килограмм сахара, 200 мл. воды и 1 лимон.
Готовим сахарно — лимонный сироп. Для этого промываем лимон, разрезаем его на тонкие дольки, тщательно удаляем семена, (они могут дать ненужную горечь), заливаем дольки лимона водой и кипятим в течение 5 минут.
Затем, в этот отвар добавляем половину сахара (500 грамм) и варим сироп в течение 5-6 минут, перемешивая, чтобы сахар полностью растворился.
В готовый горячий сироп опускаем ранее подготовленные плоды физалиса и варим на медленном огне 10 минут, периодически помешивая и не давая бурно кипеть.
С тыквой
Чтобы приготовить варенье из овощного физалиса и тыквы, потребуются следующие ингредиенты:
Варенье из крыжовника через мясорубку
- физалис – 400 г;
- тыква – 800 г;
- сахарный песок – 500 г;
- кусочек свежего корня имбиря.
Поэтапное приготовление:
- Тыкву и физалис вымыть и очистить. Тыкву нарезать маленькими кубиками, физалис – четвертинками.
- Сахар соединить с водой и сварить сироп: довести до кипения и кипятить 3-5 минут.
- Тыкву и физалис сложить в кастрюлю или таз, залить сахарным сиропом.
- Поставить на огонь, довести до кипения, варить пять минут. Снять с плиты, полностью остудить.
- Вернуть на огонь, повторить процесс «варка-остывание» несколько раз, пока варенье полностью не приготовится. Во время последней варки добавить натертый на терке имбирь.
- Готовое варенье разлить в банки, пока оно горячее. Закрыть крышками и остудить.
Овощной физалис хорошо сочетается с тыквой
С яблоками
Ингредиенты:
- физалис – 500 г;
- яблоки – 400 г;
- лимонная кислота – 2 г;
- сахарный песок – 1 кг.
Поэтапное приготовление:
- Вымыть и очистить яблоки, удалить сердцевину, нарезать дольками, сложить в таз для варки.
- Физалис очистить, вымыть, оставить целым. Добавить его к яблокам.
- Засыпать сахаром и перемешать. Оставить на 5 часов. За это время выделится сок и большая часть сахара растворится.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.
- Убавить огонь, варить 30 минут.
- За пять минут до готовности положить в варенье лимонную кислоту и хорошо перемешать. Увеличить нагрев, довести до кипения и снять с огня.
- Разложить в чистые банки, закупорить и остудить.
Для варенья из физалиса и яблок подойдут любые яблоки, но лучше выбрать зеленые кисло-сладкие
С яблоком и грушей
Ингредиенты:
- физалис – 1 кг;
- груша – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- лимонная кислота – 1 г;
- корица молотая – 1 ч. ложка или 1 палочку.
Приготовление:
- Соединить сахар и воду, добавить лимонную кислоту и корицу, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут.
- Все фрукты вымыть. В физалисе сделать проколы зубочисткой, яблоки и груши очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.
- Переложить подготовленные фрукты в сироп, варить, постоянно помешивая, на маленьком огне 20 минут. После этого снять с огня и дать остыть.
- После того как варенье остынет, вновь поставить его на огонь и варить еще 20 минут после закипания.
- Разложить варенье в стерилизованные банки, закупорить, перевернуть укутать и дать остыть. Затем отправить в кладовую на хранение.
Варенье из зеленого физалиса
Кроме того, что физалис полезен, он обладает хорошими вкусовыми качествами, благодаря чему используется в кулинарии. Его добавляют в супы, рагу, овощные миксы, подают в качестве закуски с огурцами и томатами и др.
Из плодов физалиса делают различные заготовки на зиму. Их можно мариновать, солить, делать цукаты. Но одна из самых популярных заготовок – это, конечно же, варенье. Готовить его можно как из спелых, так и из недозревших плодов. Варенье из зеленого физалиса — нежное, с приятным ароматом и легкой кислинкой. Заготовив его впрок, вы сможете наслаждаться оригинальным лакомством на протяжении всех холодных месяцев. Чтобы сделать эту вкусную заготовку, необходимы только два компонента: физалис и сахар. Рекомендуется использовать светло-зеленые плотные плоды.
- Сахар – 800 грамм;
- Вода очищенная – 150 мл;
- Физалис – 1 кг.
Как приготовить вкусное варенье из зеленого физалиса
Нарезаем физалис. В зависимости от размера плодов это могут быть половинки или четвертинки.
Подготавливаем сироп. В глубокий сотейник насыпаем сахар и наливаем воду. Доводим до кипения и готовим сладкую массу на небольшом огне в течение 5–7 минут.
Ждем, пока сироп не приобретет однородную консистенцию.
Отправляем в горячий сироп кусочки физалиса.
Готовим варенье 50–60 минут. При этом стараемся аккуратно перемешивать, чтобы не повредить форму физалиса.
Горячее варенье разливаем в стеклянные банки и закатываем. Хранится такая заготовка в кладовой или прохладном погребе на протяжении 8–10 месяцев.
При желании можно добавить в варенье из недозрелого физалиса сок лайма или лимона, а также измельченную цедру апельсинов или лимонов. Можно нарезать цитрусовые ломтиками вместе с кожурой.
В кипящий сироп можно отправлять как кусочки, так и целые плоды физалиса. Это зависит от ваших эстетических и вкусовых предпочтений. Если используются целые плоды, рекомендуется перед погружением в сироп наколоть их зубочисткой и пробланшировать в кипящей воде в течение одной–двух минут, после чего откинуть на дуршлаг.
Со сливой
Ингредиенты для варенья:
- физалис – 1 кг;
- сливы без косточек – 500 г;
- вода – 400 мл;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 1 щепотка.
Поэтапное приготовление:
- Приготовить сироп: дать сахару с водой закипеть и варить минут 5.
- Физалис и сливы нарезать кусочками, сложить в емкость для варки, залить сиропом, дать настояться в течение 4 часов.
- Затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить 25 минут.
- Засыпать лимонную кислоту, готовить еще две-три минуты.
- Разложить в банки, закрыть и убрать на хранение в зиму.
Для варенья с физалисом лучше всего подходит синяя сезонная слива
Ответы на вопросы
В чем польза варенья из физалиса? В народной медицине считается, что варенье из физалиса, как и свежие плоды, укрепляет иммунитет, помогает бороться с болезнями ЖКТ и гипертонией. Продукт используют как желчегонное и мочегонное средство, а также для профилактики простуды.
Какие виды физалиса используют в пищу? Различают три вида – ягодный, овощной, декоративный. Первые два съедобные, последний в пищу не употребляют. Из ягодного физалиса готовят варенье, джем, кисель, сок, мармелад, компот, соус, начинку для пирогов. Овощной маринуют, солят, консервируют, сушат, вялят, делают икру, салаты, супы, а также варят варенье, нередко сочетая его с тыквой и кабачками.
Чем полезен физалис
В состав физалиса входит много полезных для здоровья человеческого организма витаминов и минералов. В первую очередь следует отметить большое количество витамина С. Но он сохраняется только в свежих плодах и разрушается при термической обработке.
Однако в нем остаются все остальные полезные витамины и целебные вещества. При высоких температурах погибают все вредных микробы, которые могут находиться на плодах, поэтому именно варенье из физалиса оказывается наиболее безопасным и полезным для организма.
Способом бланширования можно добиться того, что вкус у физалиса станет особенно приятным. Если при изготовлении варенья из физалиса, добавить в него корицу – получится особенно вкусный десерт.
Кроме того, именно корица увеличивает срок годности продукта, делая его менее уязвимым перед микробами, которые могут попасть в тару и начать процесс брожения.