Варенье из сливы без косточек на зиму — самые простые рецепты густого варенья

Варенье из сливы без косточек — сладкое лакомство, которое нравится всем. Его можно приготовить так, что просто пальчики оближешь. Рецептов создано немало, один лучше другого. В прошлом году я готовила на зиму десерт с сюрпризом. Вынимала кoсточку из cливы и закладывала в нее ядрышко грецкого ореха. Съели его в первую очередь.

Лакомство готовят с лимоном и корицей, с яблоками и апельсинами. А от шоколадного десерта, вообще, невозможно оторваться, настолько он вкусный. Такими же разнообразными, варят десерты из ближайшего родственника cливы — терна. Ваpенье из терновника очень полезное.

В составе фрукта содержатся антиоксиданты. Они губительно действуют на свободные радикалы, способствующие старению организма. Совместно с огромным набором полезных веществ, помогают поддерживать здоровое состояние внутренних органов и систем.

Я сделала подборку рецептов приготовления сладкого и вкусного десерта с разными добавками. Она станет подспорьем в зимний период времени. В это время, организм испытывает недостаток витаминов и микроэлементов.

Густое варенье дольками из сливы без косточки на зиму — фото рецепт пошаговый

Все знают три основных способа зимней консервации сливы: компот, вяление (чернослив), и варенье (повидло). Остановимся на варенье. Казалось бы, чего сложного? Смешал плоды с сахаром, прокипятил и разлил по банкам. Почему-же тогда вкус и консистенция, у разных хозяек отличается? Мы приготовим прозрачное варенье с густым сиропом и плотной консистенцией плода.

В чем секрет рецепта?

  • при минимальном помешивании, плоды остаются плотными, и не разваливаются
  • за счет добавления лимонной кислоты, сироп получается прозрачным
  • малое количество сахара не дает сиропу стать жидким


Ваша оценка: (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Время приготовления: 23 часа 0 минут

Количество: 4 порции

Сливовое варенье дольками и грецкими орехами

О, боже какое чудо! Да, просто божественно, что скажешь и слов не найдешь. Вы представьте только вкус это угощение. А если хоть раз испробуете, то и вообще не сможете оторваться, в лет все из банки исчезнет. Пальчики так и облизывать придется и просить еще о добавочке. Но, хорошо конечно, когда все в меру.

Конечно, стоит с ним повозиться, варится оно на протяжении трех дней, но оно того стоит. Уж, поверьте мне на слово. А чтобы было вам легче во всем разобраться предлагаю посмотреть один фильм с канала ютуб и вместе с Надеждой научиться этому кулинарному искусству.

Как приготовить варенье из желтой сливы

Опытные садоводы знают, что сливы с синими и желтыми плодами отличаются размерами, консистенцией мякоти и, главное, вкусом. Желтые сливы более сладкие, сочные, хорошо подходят для варки джемов, варенья и конфитюров.

Ингредиенты:

  • Плоды сливы желтого цвета – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление начинается со сбора урожая. Затем сливы нужно перебрать, удалить червивые, потемневшие, подгнившие плоды. Промыть. Оставить на время, чтобы обсохли.
  2. По этому рецепту варенье варится без косточек, поэтому каждую сливу разделить, косточку выбросить.
  3. Плоды поместить в емкость, в которой будет готовиться варенье. Выкладывать сливы слоями, пересыпая каждый из них сахарным песком.
  4. Оставить на время, чтобы сливы пустили сок, который, смешиваясь с сахаром, образует вкусный сироп.
  5. Сливовое варенье по классической технологии варится в несколько приемов. Когда сиропа будет достаточно, нужно аккуратно перемешать сливы. Поставить на огонь.
  6. После закипания варенья емкость снять с огня. Дать настояться 8 часов. Так поступить еще два раза. Такой способ варки не позволяет половинкам слив превратиться в пюре, они остаются целыми, но пропитываются сиропом.
  7. Расфасовать готовое варенье по стеклянным емкостям небольшого объема. Укупорить.

Холодной снежной зимой баночка солнечного золотистого варенья, открытая к чаю, согреет и в прямом, и в переносном смысле!

Сливы в собственном соку

Это варенье больше похоже на густой сироп с кусочками ягод. По вкусу оно ничем не уступает любому другому. Приготовление сливового варенья по этому рецепту не вызовет сложностей даже у тех, кто раньше ни разу не закатывал банки на зиму.

— спелые темные сливы (1-1,5 кг);

  1. Вода в рецепте не предусмотрена вообще, добавлять ее не нужно.
  2. Из слив вынимают косточки, половинки фруктов укладывают в глубокую кастрюлю. Сверху все засыпается сахаром.
  3. Сливовое варенье без косточек, рецепт которого подразумевает настаивание, получается особенно вкусным и ароматным.
  4. Фрукты на некоторое время оставляют присыпанными сахаром, чтобы они дали сок.
  5. Срок зависит от того, насколько спелыми были взяты сливы.
  6. После того как сок появился, кастрюлю можно ставить на плиту, чтобы довести содержимое до кипения.
  7. Далее нужно варить еще 3-5 минут, помешивая ложкой так, чтобы не нарушить целостность слив.
  8. Повторять нужно процедуру 2-3 раза: кипение, варка, кипение, варка.

Готовое варенье закрывают в подогретые стерилизованные банки.

Варенье из сливы «Угорка»

Название этой сливы связано с Угорской Русью, располагавшейся на территориях современной Венгрии. Сегодня в равной степени можно встретить названия «Угорка» и «Венгерка», плоды небольшого размера, с темно-синей кожицей и плотной мякотью, они очень хорошо подходят для приготовления варенья.

Ингредиенты:

  • Слива «Угорка» – 1 кг, вес чистого продукта без косточек.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Вода фильтрованная – 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе сливы перебрать, вымыть, очистить от косточек.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, то есть довести до кипения, кипятить, пока не растворится сахар.
  3. Горячим сиропом залить сливы. Теперь плоды поставить вариться. Сначала огонь сильный, после закипания – самый малый. Варить полчаса.
  4. Выдержать несколько часов. Повторить процедуру еще два раза, при этом время, собственно, варки уменьшить до 20 минут.
  5. Стерилизовать емкости и крышки, расфасовать готовое варенье.
  6. Укупорить. Накрыть теплым одеялом/пледом для дополнительной стерилизации.

Ароматное, густое, темно-красное варенье будет самым лучшим угощением к зимним чаепитиям.

Домашнее яблочно-сливовое варенье без сахара и стерилизации

Такой десерт является бюджетным вариантом консервации. Кроме этого, это диетический вариант, что идеально подходит для тех, кто стремится сбросить лишний вес, но не может отказаться от сладостей.

Из набора таких фруктов выходит ароматное лакомство, оно среднее по густоте, имеет красивый розовый цвет. Варенье отлично подойдет к запеканкам, блинам и сырникам, а также к мороженому.

Ингредиенты:

  • 2 кг — сливы
  • 3 кг — спелых яблок
  • 3 л — воды

Принцип приготовления:

  1. Подготовим фрукты: яблоки нарежем небольшими дольками, удалив при этом сердцевинки с семечками. Из слив уберем черенки и косточки, разрезав плоды пополам при помощи ножа. Сложим подготовленные продукты в варочную кастрюлю.

  2. Наливаем воду и ставим кастрюлю нагревать на небольшом огне. После закипания сразу же выключаем огонь и оставляем варенье до полного остывания (на 8-12 часов).

  3. Такую процедуру — нагревания до закипания и следующего длительного остывания необходимо повторить четыре раза. Благодаря пектину, находящемуся в яблоках сироп, приобретет необходимую густоту. И по времени это займет двое суток.

  4. В заранее подготовленные стерильные банки разливаем яблочно-сливовое варенье и укупориваем крышками привычным для вас способом.

Не сомневаюсь, что такое красивое и ароматное лакомство понравится всем, особенно тем, кто по тем или иным причинам не употребляет сахар.

Самый простой и быстрый рецепт варенья из слив «Пятиминутка»

Классические технологии требуют варки варенья в несколько этапов, когда оно доводится до кипения, затем настаивается несколько часов. К сожалению, ритм ныне живущих хозяек не позволяет «растягивать удовольствие». На помощь приходят рецепты приготовления варенья по ускоренной технологии, они получили название «пятиминутки», хотя иногда все же требуется чуть больше времени.

Ингредиенты:

  • Слива «Венгерка» – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 50-70 мл.

Алгоритм действий:

  1. Сливы перебрать, обрезать потемневшие места, удалить косточки, а саму мякоть нарезать на 4-6 кусочков (для ускорения процесса пропитывания сиропом).
  2. Переложить в емкость, где будет происходить волшебный процесс варки, налив на дно воду по норме. Слои слив пересыпать сахаром.
  3. Начать процесс варки, сначала на среднем огне. Как только варенье подойдет к моменту закипания, огонь нужно уменьшить до самого малого, выдержать в горячем виде 5-7 минут. Появившуюся пену нужно убирать.
  4. За это время подготовить стеклянные емкости объем 0,5–0,3 литра, обязательно стерилизовать емкости и крышки.
  5. Фасовать сливовое варенье необходимо в горячем виде, желательно, чтобы и емкости были горячие (но сухие).
  6. Укупоривать можно жестяными, предварительно простерилизованными крышками.

Дополнительно накрыть пледом/одеялом или просто старой курткой, чтобы продлить процесс стерилизации. Варенье получается не очень густым, но ароматным и вкусным.

«Пятиминутка» — быстро и безумно вкусно

Заготовки из летних ягод и фруктов хозяйки делают с целью обогатить свой рацион в зимнее время полезными витаминами, содержащимися в них. Но долгая термическая обработка большинство из полезных веществ способна разрушить. Этот факт стал причиной появления варенья из слив «Пятиминутка».

Для приготовления также используются только фрукты и сахар, количество последнего ингредиента в соотношении к сливам можно увеличить или уменьшить, в зависимости от сладости плодов. В основном используется такая пропорция:

  • 1000 г спелых слив;
  • 1000 г сахарного песка.

Длительность варки всего 5 минут, но дополнительно потребуется время на подготовку фруктов и доведение массы до кипения, поэтому общее время приготовления может занять до 5-6 часов.

Калорийность «Пятиминутки» при соотношении ингредиентов 1 к 1 составит 219,4 ккал/100 г.

Последовательность варки:

  1. Плоды вымыть, удалить косточки и нарезать на четвертинки или кусочки поменьше. Это ускорит выделение сока;
  2. Переложить фрукты в подходящую кастрюлю, засыпав их сверху сахаром и поставить на небольшой огонь;
  3. Периодически помешивая фруктово-сахарную массу большой деревянной ложкой или лопаткой, чтобы снизу она не подгорела, довести до состояния «за секунду до кипения». Так варенье нужно выдержать в течение пяти минут;
  4. После этого, пока масса еще не остыла, разложить ее по простерилизованным банкам и закатать такими же стерильными крышками;
  5. Установить банки вверх дном на полотенце и укутать теплым одеялом для сохранения температуры. Оставить заготовки в таком виде до полного остывания, затем их можно перенести в подвал для хранения.

Варенье с апельсином и мятой.

  1. 1 кг слив засыпаем 0,5 кг сахара, когда выделится сок, сливы откидываем на дуршлаг, сироп кипятим 20 минут.
  2. С одного апельсина тонким слоем снимаем цедру, сок выжимаем и добавляем в сироп вместе с цедрой.
  3. Кладем в сироп сливы и варим до готовности или до нужной консистенции.
  4. В конце добавляем 2-3 веточки свежей мяты, разливаем по банкам и закатываем.
  1. Соотношение плодов и сахара 1:1.
  2. Очищенные сливы засыпаем третью заготовленной порции сахара на 7-8 часов.
  3. Образовавшийся сироп сливаем в отдельную кастрюлю и кипятим только сироп, добавляя еще часть сахара.
  4. Кипящий сироп вливаем в сливы — ни в коем случае не варим! — и снова отставляем на несколько часов. Повторяем 3-4 раза, пока не уйдет весь сахар.
  5. Сливы с каждым разом становятся меньше по объему и плотнее и в готовом варенье остаются целыми!
  6. Последний раз варим все вместе 5 минут и закатываем в банки.

Густое варенье из слив без косточки

Этот рецепт варенья из слив на зиму без косточки идеально подойдет вас, если вы хотите сварить густое варенье с глубоким цветом и ярким ароматом. Рецепт простой и универсальный для этого варенья подойдут любые сорта слив. Главное – тщательно их перебрать, чтобы в варенье не попали лежалые экземпляры. В противном случае варенье может забродить.

Варить варенье из слив без косточки очень легко и просто. Дело в том, что сливы не нужно долго чистить, ведь у спелых плодов косточка вынимается очень легко. Тем более, нет необходимости избавляться от кожицы, как, например, у яблок: во время приготовления кожура слив становится похожей на мармелад или желе.

Сливы от природы содержат вещества — пектины, помогающие варенью становиться густым даже без добавления дополнительных желирующих компонентов.

Сливовое варенье – идеальный вариант для начинок разнообразной сладкой выпечки. Оно густое по консистенции, а поэтому с ним не возникнет проблем во время выпечки. Это также отличная добавка ко всяким кремовым десертам. Благодаря природному яркому вкусу и натуральной кислинке сливовое варенье прекрасно оттенит сливочные, ванильные вкусы. Да и само по себе это варенье очень ароматное и вкусное, а поэтому впредь ни одно чаепитие в вашем доме не обойдется без него. А какой умопомрачительный цвет имеет сливовое варенье!

Ингредиенты на 1 литр варенья:

  • 1 кг спeлых слив,
  • 800 грамм сахара.

Как сделать варенье из слив без косточек на зиму

Промойте сливы и разрежьте их на половинки, чтобы удалить косточки.

После этого нарежьте сливы кубиками размером около 1,5 см. Если вы больше любите однородное варенье наподобие джема, измельчите сливы в блендере или на мясорубке. Уложите кусочки слив в посуду с толстым дном. Не используйте для приготовления варенья эмалированную посуду – в ней варенье будет подгорать.

Всыпьте в посуду весь сахар. Перемешайте сливы с сахаром.

Посуду с фруктами и сахаром поставьте на маленький огонь и доведите до кипения, периодически помешивая варенье.

Когда варенье закипит, снимите пену.

Варите варенье 15-20 минут на маленьком огне. За это время сливы отдадут свой цвет сиропу и варенье станет рубинового цвета. Кожица фруктов свернется в маленькие трубочки и станет желеобразной, а сами кусочки немного распадутся. Разложите варенье по стерилизованным банкам и укупорьте.

Во время разлива сливовое варенье будет казаться вам жидким, но после остывания оно загустеет.

Как сварить варенье из сливы с косточкой

Сливовое варенье с косточкой – довольно популярный продукт, хозяйки идут на это в целях экономии времени. Второй момент – косточки придает готовому варенью необыкновенный вкус.

Ингредиенты:

  • Слива «Венгерка» – 1 кг.
  • Сахар-песок – 6 ст.
  • Вода – 4 ст.

Алгоритм действий:

  1. Сливы перебрать и промыть. Каждую наколоть вилкой, чтобы сироп быстрее проникал внутрь.
  2. Сложить плоды в глубокую кастрюлю. Залить водой (по норме). Довести до кипения, бланшировать от трех до пяти минут.
  3. Процедить сливы, воду со сливовым соком слить в другую кастрюлю. Туда же добавить сахар, помешивая, сварить сироп.
  4. Готовым сиропом залить бланшированные плоды. Выдержать 4 часа.
  5. Довести почти до кипения. Вновь оставить, на этот раз на 12 часов.
  6. После этого можно приступать к окончательной варке – 30-40 минут при тихом кипении.
  7. Фасовать такое варенье нужно в стерилизованные емкости. Укупоривать, желательно, жестяными крышками.

Сливы сохраняют свою форму, но становятся прозрачными, красивого медового оттенка.

Как закрывать варенье на зиму

Чтобы заготовки не испортились, нужно их правильно закрывать для хранения. Это не так сложно, как кажется. Для начала банки тщательно моют, обдают кипяченой водой изнутри, просушивают. Последнее очень важно: сливовое варенье без косточек (рецепт любой) требует хорошо простерилизованных емкостей, иначе избежать появления плесени или грибка будет сложно. Банки держат над паром до тех пор, пока все капельки не просохнут. Крышки стерилизуют в кипятке в течение 10-15 минут. Варенье в банки укладывается деревянной ложкой так, чтобы столовым прибором не задеть стенки, иначе они лопнут. Все закрывается крышками на выбор: пластмассовыми или металлическими. Последние закручивают специальной машинкой.

Рецепт варенья из слив и яблок

Обычно сады радуют одновременным урожаем слив и яблок, это своеобразный намек хозяйке, что плоды являются друг другу хорошей компанией в пирогах, компотах и вареньях.

Ингредиенты:

  • Яблоки кислые – 1 кг.
  • Слива темно-синяя – 1 кг.
  • Сахар-песок – 0,8 кг.
  • Вода фильтрованная – 100 мл.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Процесс, по традиции, начинается с мытья, переборки плодов.
  2. Затем сливы разделить на 2 половинки, косточку убрать. Яблоки разрезать на 6-8 частей, также удалить «хвостик», семена.
  3. Приготовить сироп из воды и сахара.
  4. Сливы и яблоки перемешать, чтобы они равномерно распределились между собой. Залить горячим сиропом.
  5. Три раза повторить следующий процесс: довести до кипения, варить на очень тихом огне четверть часа, выдерживать 4 часа.
  6. На последнем этапе варки добавить лимонную кислоту, можно развести ее небольшим количеством воды. Варить четверть часа.
  7. Фасовать по стерилизованным емкостям.

Правильно сваренное варенье из яблок и слив получается однородным, густым. Оно подходит и для чаепития, и для приготовления пирогов.

Видео о том, как быстро и просто приготовить густое сливовое повидло

Многие люди не представляют свою жизнь без варенья из слив. Рецептов его приготовления существует много. Каждая хозяйка использует тот, который ей больше всего нравится. Ниже представлено видео, посмотрев которое можно научиться делать заготовки на зиму. Процесс этот не сложный, а результат порадует каждого любителя сладкого.

Когда дома есть баночка варенья, ему всегда найдется применение — им можно легко сдобрить сладкую выпечку, украсить торт или десерт и конечно с ним очень вкусно попить простого чайку. Десерт из слив всегда вам поднимет настроение, пополнит организм клетчаткой и другими полезными веществами, содержащимися в этом замечательном фрукте. Поэтому пополняйте домашние запасы и делайте побольше таких вкусных закруточек!

Заготовка на зиму — варенье из слив и груш

У яблочно-сливового варенья есть достойный конкурент – варенье из груш и слив. Груши делают сливовое варенье менее кислым и более густым.

Ингредиенты:

  • Слива «Угорка» – 0,5 кг. (без косточек)
  • Груша – 0,5 кг.
  • Сахар-песок – 0,8 кг.
  • Вода – 200 мл.

Алгоритм действий:

  1. Груши и сливы промыть. У груш обрезать хвостики, удалить семена, у слив – косточки.
  2. Груши нарезать мелкими пластинками, сливы на 4-6 частей (в зависимости от размера). Можно приступать, собственно, к варке варенья.
  3. Приготовить из воды и сахара сироп. Этот процесс примитивный – смешать в кастрюльке, довести до кипения. Снять с огня, как только сахар растворится.
  4. В емкость положить только груши, им нужно больше времени для варки, залить плоды горячим сиропом. Выдержать на малом огне 20 минут. Пену, если будет появляться, снимать. За это время грушевые пластинки пропитаются сиропом, станут прозрачными.
  5. Теперь пришла очередь слив, положить их в кастрюлю к грушам, перемешать. Проварить вместе 30 минут.
  6. Стерилизовать емкости и крышки, разложить в горячем виде, укупорить.

Варенье из груш и слив поможет скрасить не один зимний вечер.

Простой рецепт варенья для ленивой хозяйки

Что ж, в домашних условиях процесс приготовления не такой уж и сложный, но часто вызывает сомнения и негодования, а вдруг что-нибудь, да и не получится. На такой случай есть вариант, который выручит. Он создан специально для тех, кто не любит кулинарное дело, но все же хочет порадовать своих близких и родных.

Предлагаю сварить ягоды в сахарном сиропе. Выйдет очень клево, вы получите как будто карамель, в которой купается настоящая «красавица». Не правда ли оригинальная подача?

Я в шоке! А самое главное, что этот шедевр готовится в духовке, а не на плите или сковороде.

Нам понадобится:

  • слива или алыча — 0,5 кг
  • сахарный песок — 6-7 ст.л
  • растительное масло — 2 ст.л

Этапы:

1. Итак, ягодки переберите, откиньте слишком мягкие и не пригодные для питания плоды. Вымойте и порубите на половинки, удалив при этом косточки.

В керамическую формочку налейте растительного масла без запаха. А после чего присыпьте ее сахарком тонким слоем. Затем выложите половинки сливы, шкуркой вниз. И вновь припудрите сахаром.

2. Теперь поставьте формочку в духовой шкаф и выпекайте 40 минут, температура должна быть 180 градусов.

3. Далее возьмите чистую баночку и выложите аккуратно полученный десерт. Поставьте емкость на остывший листик и вновь закиньте в духовку на 10 минут. Крышку положите сверху банки, но не плотно.

3. После вытащите и закройте герметично заготовку. Укутайте под одеяло, дайте полностью остыть и спустя 24 часа унесите в погреб.

Варенье из слив с апельсином

Эксперименты со сливовым вареньем можно продолжать почти до бесконечности. Примером тому является следующий рецепт, где вместо традиционных яблок или груш, компанию сливам составят апельсины.

Ингредиенты:

  • Слива «Венгерка» –1,5 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг (или чуть меньше).
  • Апельсиновый сок из свежих плодов – 400 мл.
  • Цедра апельсиновая – 2 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – сливы осмотреть, перебрать, удалить плохие плоды, убрать косточки.
  2. Этап второй – приготовить сок из апельсинов.
  3. Сливы переложить в емкость для варки, залить апельсиновым соком.
  4. После закипания проварить 20 минут. Откинуть на дуршлаг, слить апельсиново-сливовый сок.
  5. К нему добавить сахар. Проварить для получения ароматного сиропа.
  6. Снова залить сливы, добавить апельсиновую цедру. Продолжить процесс варки.
  7. Проверить готовность следующим образом – капля варенья на холодном блюдце должна держать форму, не растекаться, а сами плоды полностью погрузятся в сироп.
  8. Заполнить вареньем стерилизованные емкости. Укупорить такими же крышками.

При дегустации варенья из слив и апельсинов потрясающий аромат цитрусовых, легкая кислинка и необыкновенный цвет гарантированы.

Комбинированный рецепт

Очень интересным по вкусу получается джем со сливами и апельсинами.

Для него потребуются:

  • — сливы (1 килограмм спелых, но не слишком мягких);
  • — сахар (1,5 килограмма на всю варку);
  • — цедра 5 апельсинов.
  1. Сливы пересыпают сахаром (косточки предварительно удаляют), оставляют на несколько часов, пока не выделится сок.
  2. В это время из апельсиновой цедры делают цукаты. То есть карамелизируют шкурку на медленном огне с сахаром.
  3. Слива с соком ставится на плиту. После первого закипания огонь уменьшают до минимума.
  4. Апельсиновые цукаты пропускают через мясорубку, добавляют к фруктам с сиропом.
  5. Варить нужно до готовности, в среднем 1-1,5 часа на медленном огне.

Готовое варенье закрывается в банки. Сочетание апельсинов и слив дает непередаваемый аромат и вкус заготовке.

Как приготовить варенье из слив с лимоном

Многие рецепты сливового варенья предлагают добавлять цитрусовые или лимонную кислоту, которые помогают в процессе консервирования и долговременного хранения. Лимоны – как раз те плоды, которые хорошо сочетаются со сливами.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар-песок – 0,8 кг.
  • Лимон – 1 шт. (небольшого размера).

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления такого варенья лучше всего брать крупные сливы с синей кожицей или плоды «Венгерка». Сливы вымыть, убрать косточки, каждый плод разрезать, чтобы получилось 6-8 частей.
  2. Засыпать сахаром. Выдержать в таком состоянии 6 часов, пока сливы не пустят сок, который смешается с сахаром.
  3. Поставить варенье из слив на огонь. К плодам добавить цедру лимона, сюда же выжать лимонный сок. Варить до готовности слив, проверка простая – капелька сиропа сохраняет форму.

Сливовое варенье с легким ароматом лимона зимой напомнит о теплых, солнечных днях.

Калорийность и пищевая ценность сливового варенья

Кто хочет сохранить богатый питательный состав cливы — готовит из нее десерты с минимальной термообработкой. Либо вовсе, обходится без нее. Для зимних заготовок приходится десерты варить дольше.

Но даже при термической обработке, в лакомстве остается более половины витаминов, минералов, микро- и макро-элементов. Надо отметить, что мякоть этого плода гораздо богаче по своему химическому составу. В несколько раз превышает состав груш и яблок.

В плодах целый набор минералов (медь, калий и кальций, натрий, йод и цинк). Они отличаются высокой концентрацией витаминов группы В. Особенно богаты этими витаминами плоды темных сортов.

Пищевую ценность представляют белки, жиры, углеводы. Они распределяются таким образом (данные на 100 г продукта): 0,4 г белков; 0,3 г жиров; около 45 г углеводов; до 1 г пищевых волокон;

Энергетическая ценность десертов варьирует от 190 до 300 ккал. Это зависит от дополнительных ингредиентов, входящих в состав десерта и количества заложенного сахара.

В любом случае, варенье из сливы без косточек, приготовленное на зиму — это вкусный, питательный десерт. В зависимости от выбранного рецепта, его подают к чаю, пекут с ним пироги и ватрушки. В качестве дополнения, сладость хорошо сочетается с запеканками, творожными десертами. Выбирайте понравившийся вариант и радуйте себя и своих близких сладким десертом. До новых встреч!

Рецепт очень вкусного варенья из слив с какао

Следующий рецепт – слишком оригинальный, но невероятно вкусный. Но сливам компанию составят не привычные яблоки, груши и даже не экзотические лимоны и апельсины. Один из главных ингредиентов – порошок какао, который поможет кардинально изменить и цвет, и вкус сливового варенья.

Готовя по этому рецепту в первый раз можно провести эксперимент с небольшой порцией слив. Если варенье пройдет «народный», домашний контроль, значит порцию плодов (соответственно, сахара и какао) можно будет увеличить.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг, уже очищенные от косточек.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Какао – 1,5 ст. л.
  • Вода фильтрованная – 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. Сливы перебрать. Разрезать. Косточки выбросить.
  2. Пересыпать сахаром, так сливы быстрее пустят сок.
  3. Выдержать несколько часов. Поставить вариться, влив воду, всыпав какао и перемешав.
  4. Сначала огонь сделать достаточно сильный, затем убавить до очень малого.
  5. Время варки – около часа, естественно, придется вести постоянное наблюдение за процессом и время от времени помешивать.

Сливовое варенье с добавлением какао-порошка точно сможет удивить домочадцев и вкусом, и цветом!

Особенности приготовления сливового варенья

Сбор урожая сливы, как правило, приходится на начало августа. Чтобы фрукты хранились дольше, снимать их с дерева рекомендуется в сухую погоду, но не утром, когда на листьях и плодах лежит роса. Так как они созревают не одновременно, лучше собирать урожай в 2-3 приема.

Если планируете какое-то время хранить сливы, то следует снимать их вместе с плодоножками. Не смешивайте целые и поврежденные фрукты. Также следует помнить, что сливе свойственно дозревание.

Если будете есть ее в свежем виде, то восковый налет с нее лучше не убирать — в нем содержатся полезные вещества. Однако перед варкой его советуют удалить при помощи бланширования — короткой обработки плодов горячей водой. Но эта процедура не обязательна.

При готовке варенья не забывайте снимать пенку, лучше всего это делать деревянной лопаткой или ложкой.

Варенье из слив на зиму лучше всего варить в керамической, латунной или металлической таре, а хранить — в стеклянных стерилизованных банках. Не забывайте: чем дольше стоит заготовка, тем выше шанс засахаривания продукта. Чтобы избежать этой неприятности, можно добавить в сливовое лакомство лимонную кислоту. Расчет следующий: на килограмм сахара всыпается чайная ложка кислоты.

Варенье из слив и корицы

Обычное варенье из слив может кардинальным образом измениться с помощью маленькой порции восточных пряностей. Щепотка корицы станет своеобразным катализатором превращения банального сливового варенья в восхитительный десерт, достойный того, чтобы украсить королевский стол. Хозяйку, приготовившую необыкновенное блюдо, смело можно удостаивать титула «Королева кулинарии»

Ингредиенты:

  • Слива «Угорка» или крупная с темно-синей кожицей – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Корица молотая – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Пристальное внимание нужно уделить сливам, выбрать из имеющихся самые лучшие плоды, без гнили, червоточин, потемнений. Промыть под проточной водой. С помощью бумажных полотенец убрать лишнюю влагу.
  2. Острым ножом разрезать на две части. Косточки выбросить.
  3. Плоды переложить в сотейник, пересыпая слои сливовых половинок сахаром.
  4. Убрать сотейник на холод на 4 часа, чтобы сливы под воздействием сахара пустили сок.
  5. Варенье варить в два этапа. Первый раз выдержать на огне в течение четверти часа, помешивая все время и снимая изредка появляющуюся на поверхности пену. Вынести на холод на 12 часов.
  6. Второй этап варки начать с добавления корицы, перемешать. Опять поставить на огонь.
  7. Время варки увеличить в два раза. Помешивать, но очень нежно, чтобы не помять плоды. Сироп должен загустеть, дольки слив станут пропитанными сиропом и прозрачными.

Легкий аромат корицы запутает родных, которые будут ожидать от хозяйки выпечки, а она удивит домочадцев, подав сливовое варенье с необыкновенным вкусом.

Готовим сливовый десерт с какао

После этого варенья во рту останется приятное послевкусие и шлейф шоколадного аромата, после которого не захочется класть его в пироги, а просто наслаждаться им, как дорогими шоколадными конфетами, вместе с чаем. Текстура готового продукта получается однородной, благодаря перетиранию фруктов через сито. Не стоит в процессе приготовления прибегать к блендеру для получения пюре, поскольку он будет оставлять кусочки кожуры.

Пропорции продуктов на одну литровую банку:

  • 1500 г плодов сливы без косточек;
  • 600 г сахарного песка;
  • 150 г какао-порошка.

Длительность всех процессов приготовления составит 5-6 часов.

Калорийность продукта – 158,5 ккал на 100 г.

Ход приготовления варенья из сливы с какао:

  1. Отвесить необходимое количество подготовленных без косточек плодов сливы и переложить их в кастрюлю, на дно которой налито немного воды (буквально 200-300 мл);
  2. Поставить кастрюлю на огонь и дать массе покипеть под закрытой крышкой 20-25 минут, чтобы фрукты стали мягкими. Затем снять их с огня и остудить;
  3. Остывшие сливы протереть через сито, удалив кожицу из общей массы. В фруктовое пюре всыпать 500 г сахара и варить на медленном огне после закипания 30 минут, регулярно помешивая;
  4. Какао-порошок размешать с оставшимся сахаром и ввести в кипящее варенье. После этого варить массу еще четверть часа, затем горячей укупорить в подготовленные банки.

Сливовое варенье с мятой и корицей

Нетривиальное сочетание вкусов обеспечивает указанная рецептура. Пикантности придают два незамысловатых компонента: мята и корица. Особенно приятно употреблять такой десерт в промозглые зимние вечера. Сорта подойдут любые, но лучше брать вариант с темной кожицей.


Сливовое варенье

Ингредиенты:

  • слива — килограмм;
  • сахарный песок — 0,6-1 кг (в зависимости от сладости плодов);
  • мята — 1 веточка;
  • корица — 1 или две палочки / 0,3 ч.л. в рассыпчатом виде.

Как делается варенье:

  • Сливы промыть, разделить их на дольки, выложить в металлическую емкость для готовки.
  • Обсыпав все сахаром. Надо оставить всё на несколько часов, а лучше на всю ночь.
  • После выдержки ставим на средний или минимальный огонь. Доводим все до кипения, варим так 5 минут и выключаем огонь. Отставляем смесь для остывания. Затем повторяем этот же этап с кипячением и выключением. Так несколько раз.
  • Следите за процессом, чтобы варенье не пригорало. На последнем заходе с кипячением добавляем мяту и корицу. Можно связать их вместе, чтобы легче удалить после готовки.

Остается вынуть пряности и разложить все по стерилизованным банкам.

Сливово-шоколадное варенье

Для сочетания с шоколадом сливы подходят очень хорошо. Пожалуй, никакие другие ягоды или фрукты не подходят для такого идеального сочетания. Не зря так популярны и шоколадные конфеты с начинкой из чернослива. Поэтому можно создать аналогичный вкус собственноручно.


Шоколадное варенье

Ингредиенты:

  • сливы — 1-2 кг;
  • сахар — 500-1000 гр;
  • какао-порошок 200-400 гр.

Что делать пошагово:

  • Подготавливаем перечисленные компоненты для готовки. Фрукты промываем, устраняя листочки и косточки.
  • Осуществляем измельчение плодов в блендере, подсыпаем половину обозначенного объема сахара. Отправляем этот состав на огонь для варки на 15-20 минут.
  • Остальной объем сахара смешивается с какао.
  • Аккуратно добавляем к варящимся сливкам смесь из какао и сахара, осуществляя постоянное помешивание. Варку растягиваем еще на 15-20 минут.

Из недозрелых слив

Для варенья подойдут и неспелые сливы.

Совет: Чтобы не было слишком кисло, сахарного песка для сливовой заготовки берут вдвое больше обычного.

Ингредиенты:

1 килограмм зеленоватых фруктов, 1, 5 кило сладкого песка, кипячёная теплая вода (120 миллилитров).

Приготовление:

Фрукты разрезаются пополам, от косточек можно избавиться, выбросив их, либо использовав для приготовления домашней настойки.

Берется большая кастрюля, в нее засыпают плоды, пересыпав сахарным песком, наливают воду, и убирают в прохладу на время от 10 до 12 часов, чтобы ягода напиталась собственным соком и сладостью.

Кастрюля с настоявшимся содержимым прогревается. Когда состав закипит, проваривают его от 3 до 5 мин. Варенье помешивается, но аккуратно, ложка не должна повредить дольки. Варка повторяется от 2 до 3 раз, если хочется консистенцию погуще, то надо прогревать варенье трижды. Горячая сладость наливается в стерильные банки из стекла.

Совет: Сливовые заготовки нужно хранить в холодных местах, куда не проникает свет. Максимально варенье может храниться до 2 лет, по истечении этого срока его можно употреблять, но пользы в нем не останется, только сладость.

Густое варенье

Ингредиенты:

Темные поздние сорта сливы (можно воспользоваться «Синим даром», «Президентом» и «Эмпрессом»), пара килограмм, 1 килограмм сахара, половина чайной ложки лимонной кислоты либо чайная ложка лимонного сока.

Приготовление:

Слива моется и лущится. Экземпляры, имеющие дефекты кожи, отбраковываются. Слой за слоем плоды пересыпаются сахаром. Через сутки (можно на следующее утро) тару с настоявшейся сливой в сахаре ставят на плиту, включив слабый режим огня.

Совет: Состав при прогревании надо слегка помешивать, при этом движения ложки должны быть направлены от низа будущего варенья к верху.

Когда варенье закипит, мешать перестают, ждут 3 мин., убирают емкость сплиты, чтобы продукция остыла. Далее процедура повторяется, варенье прогревается, оно должно 3 минуты кипеть без помешиваний, затем остыть.

На третьем этапе, когда варенье закипит, ждут 3 мин. и добавляют кислоту или сок лимона. Слегка помешав состав, убирают пену, вновь кипятят его 3 мин.

Глубокая ложка или поварешка поможет разлить сладкую заготовку в банки, которые нужно закатать, перевернуть вниз крышками, укутать и остудить.

Запечённое варенье

Интересная альтернатива стандартному процессу готовки. По факту это запекание в духовке. И на выходе результат получается другим. Фрукты остаются плотными, а жидкость — прозрачной. Список ингредиентов немного расширяется. Поэтому меняется консистенция и вкус.


Печем варенье из слив

Что используется:

  • слива — 1,5 кг;
  • песок — 800 гр;
  • корица в виде палочек — пара штучек;
  • лимон для выжимания сока.

Последовательность шагов:

  • Сливы перебираются, моются, разделяются аккуратно на красивые половинки. Косточки устраняются.
  • Добавляется песок. Сюда же корица. Все поливается соком лимона. На этой стадии нужно приостановить готовку на пару часов и дать полученной массе настояться.
  • По прошествии этого времени кастрюля с содержимым ставится в прогретую до 150 градусов духовку. Длительность выдержки в духовке — 1,5 часа.
  • Время от времени нужно заглядывать в духовку, проверять состояние варенья и помешивать его.

Варенье из сливы нужно «освободить» от палочек корицы. Дальше можно заливать его в банки.

ТОП-8 рецептов приготовления сливового варенья

Для приготовления вкусного варенья из слив лучше всего выбирать не перезрелые плоды, а чуть твердые, поэтому не ждите, когда они приобретут темный цвет, а снимайте чуть заранее. Более насыщенным вкусом обладает варенье из темных сортов слив, а пряную нотку можно найти в десерте из белых фруктов.

Варенье из сливы с косточкой

Приготовить сливовое варенье с косточкой в домашних условиях проще простого. Чтобы сохранить целостность ягод в десерте, советуем выбирать поздние сорта фруктов, например, сорт Венгерка.

  • Калорийность на 100 г — 288 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — около 4-5 часов

Ингредиенты:

  • Сливы — 1,5 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 400 мл

Пошаговое приготовление варенья из сливы с косточкой:

  1. Перебрать фрукты, выбрать только те, которые не имеют повреждений на кожуре. Сливы должны быть упругими, не мягкими. Удалить плодоножки и промыть плоды холодной водой в дуршлаге.
  2. Высыпать плоды на чистое полотенце и насухо обтереть.
  3. Далее необходимо приготовить сахарный сироп. Смешать воду и песок в пропорциях, указанных выше. На среднем огне вскипятить и варить до полного растворения сахара.
  4. Высыпать сливу в емкость для варки варенья и залить сверху сиропом. Оставить до полного остывания.
  5. Затем необходимо вернуть массу на огонь и довести до кипения. Не забывайте аккуратно перемешивать варенье деревянной лопаточкой и снимать образовывающуюся при кипении пенку.
  6. Убрать варенье из сливы с косточкой с огня и вновь остудить. Повторить процедуру варки еще два раза.
  7. После третьего кипячения готовый продукт раскладывается по заранее простерилизованным банкам и закрывается крышками.
  8. Оставить варенье в тепле остывать, после чего убрать в темное и прохладное место.

Варенье из сливы без косточки

Этот рецепт варенья из слив тоже очень простой. Для его приготовления лучше всего выбрать такой сорт слив, как Аленушка. Готовится оно легко, а вкус получается приятным и насыщенным. К тому же это густое варенье из слив можно использовать как начинку для пирожков и пирожных.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг

Пошаговое приготовление варенья из сливы без косточки:

  1. Перебрать фрукты, убрать мусор, листья и плодоножки. Высыпать сливы в миску или дуршлаг, промыть под струей холодной воды.
  2. Разломать плоды пополам и вынуть косточки. Для этого можно использовать ложку и нож.
  3. В кастрюлю всыпать сахар и фрукты, оставить в стороне на полчаса. Дождаться, когда слива даст сок.
  4. Поставить тару с будущим вареньем на слабый огонь и вскипятить. Мешать десерт необходимо деревянной лопаточкой, не забывая при этом снимать пенку. Варить лакомство таким образом необходимо 10 минут, после чего убрать с плиты и дать ему остыть.
  5. Снова поставить кастрюлю со сливовым вареньем на плиту и дождаться закипания, после чего снять с огня, разлить по банкам и закрыть металлическими крышками.

Сливовое варенье пятиминутка

Самый быстрый и незамысловатый, но не менее вкусный рецепт варенья из сливы — пятиминутка. Для него понадобятся недозревшие плоды, твердые на ощупь.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Ванильный сахар — 5 г

Пошаговое приготовление сливового варенья пятиминутки:

  1. Убрать мелкий мусор, листья и плодоножки, а затем тщательно промыть фрукты.
  2. Удалить из слив косточки, разрезая их пополам.
  3. Высыпать весь сахар в тару для варки десерта и добавить туда же сливу. Лучше всего оставить массу на ночь, но если вы торопитесь, то можно через два-три часа приступить к приготовлению варенья из сливы.
  4. Поставить тару со сливовой массой на плиту и довести до кипения. Перемешать, снять пенку, убавить огонь и варить еще 5 минут на слабом огне.
  5. Затем массу необходимо убрать с огня и остудить.
  6. После того как варенье станет комнатной температуры, вновь включить газ и уже на сильном огне довести до кипения.
  7. Горячий десерт разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками и оставить варенье из слив на зиму.

Сливовое варенье с апельсином

Если вам надоели традиционные рецепты, то следует узнать, как сварить варенье из слив с апельсином. Вкус получается очень изысканным, с кислинкой и пряным запахом, а полезности данному десерту не занимать.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсины — 1 шт.

Пошаговое приготовление сливового варенья с апельсином:

  1. Помятые и плохие плоды обязательно выбросить, чтобы не испортить готовый продукт. Удалить плодоножки, вымыть сливу, а затем обсушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Удалить из фруктов косточки и снять с них кожуру.
  3. Аккуратно натереть цедру апельсина на крупной или мелкой терке — как вам больше нравится, а саму мякоть порезать на кусочки среднего размера.
  4. Соединить очищенную сливу, апельсин и цедру, засыпать массу сахаром и оставить на 3 часа для выделения сока.
  5. Поставить варенье на сильный огонь, дождаться закипания, перемешать массу и убавить газ до минимума, варить десерт 10-15 минут, не забывая снимать с него пенку.
  6. Снять варенье с плиты и остудить до комнатной температуры.
  7. Когда масса остынет, вновь поставить ее на огонь, довести до кипения, убавить газ и поварить еще 15 минут.
  8. Готовое сливовое варенье с апельсином разложить по стерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками.

Сливовое варенье с яблоками

Не менее вкусным десертом, который займет почетное место на полках в вашей кладовой, несомненно станет варенье из слив с яблоками. Эти августовские плоды замечательно сочетаются друг с другом, а готовить такое нежное лакомство — одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • Сливы — 500 г
  • Сахар — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг

Пошаговое приготовление сливового варенья с яблоками:

  1. Фрукты тщательно вымыть, удалить из яблок сердцевину, а из слив — косточки. Разрезать плоды на дольки, переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать.
  2. Оставить фруктовую массу на несколько часов, чтобы сахар растворился в яблочно-сливовом соке.
  3. Поставить лакомство на плиту, включить медленный огонь и довести до кипения. Не забывайте периодически мешать и снимать пенку.
  4. Включить огонь на полную мощь, чтобы масса интенсивно булькала, а через 10 минут выключить газ и поставить кастрюлю с десертом «отдыхать» до утра.
  5. На следующий день вновь 10 минут прокипятить яблочно-сливовое варенье, выключить огонь и горячим разлить по банкам. Закатать крышками и дождаться, когда десерт остынет. Убрать в темное и прохладное место.

Сливовое варенье с какао

Еще один необычный рецепт сливового варенья — с добавлением какао, которое придаст вашему десерту пряные шоколадные нотки и невероятный аромат.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Какао — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление варенья из слив с какао:

  1. Для приготовления данного лакомства подойдут немного недозрелые плоды. Их необходимо промыть под струей холодной воды и обтереть бумажными полотенцами.
  2. Далее следует удалить косточки из ягод.
  3. Сливы высыпать в кастрюльку и проварить 15 минут, вслед за тем убрать с плиты и взбить массу блендером или перетереть через сито.
  4. Добавить к пюре сахар, перемешать и поставить на огонь. Варить сливовое варенье полчаса до полного растворения песка.
  5. Добавить нужное количество какао, перемешать и варить еще 10-15 минут.
  6. Теперь дело за малым: ароматное лакомство следует разложить по заранее стерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками.

Варенье из слив с орехами

Грецкие орехи — источник витаминов, минералов и жирных кислот, поэтому так необходимо есть их каждый день. Но если хочется добавить в рацион чего-то сладкого и не менее полезного, не найдется лучшего способа, как приготовить вкусное варенье из слив с орешками.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Грецкие орехи — 10-12 шт.
  • Вода — 1 ст.

Пошаговое приготовление варенья из слив с орехами:

  1. Перебрать фрукты, удалить мусор и плодоножки, промыть их большим количеством воды. По желанию можно вынуть косточки, но можно и оставить.
  2. Приготовить сироп, смешивая воду и сахарный песок. Довести смесь до кипения и, непрерывно помешивая, варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. В полученный сироп положить сливу и очищенные от скорлупы грецкие орехи. Довести массу до кипения, а потом, сделав огонь минимальным, поварить 5 минут. Далее снять с плиты и оставить остывать.
  4. Этот рецепт предусматривает три варки. Поэтому, как только варенье остынет, вновь нужно вернуть емкость на плиту и проварить несколько минут после закипания.
  5. В заключительный третий раз сливовое варенье с орехами кипятят, разливают по банкам и закупоривают крышками.

Сливовый джем в духовке

Многие из вас, наверняка, помнят, советские отрывные календари. Нередко в них можно было встретить различные рецепты зимних заготовок. Сливовый джем тоже из «бабушкиных», очень старых рецептов варенья, до сих пор не утратил своей актуальности. Однако запастись придется не только сливами, но и терпением.

Ингредиенты:

  • Сливы — 2 кг
  • Сахар — 500 г
  • Корица — 5 г

Пошаговое приготовление сливового джема в духовке:

  1. Вымыть фрукты, удалить весь мусор, оставить только хорошие плоды.
  2. Убрать косточки, положить сливы в посуду для варки и варить до мягкости. На это у вас уйдет около 10-15 минут, все зависит от сорта.
  3. Переложить массу в чашу блендера и взбить.
  4. Полученное пюре положить в сотейник, всыпать корицу и две ложки сахара, поставить в духовку при температуре 180 градусов.
  5. Каждые полчаса необходимо добавлять по 2 ложки сахарного песка, пока он полностью не закончится.
  6. Когда сливовый джем станет густым, его можно доставать из духовки. Примерное время приготовления — около 4 часов.
  7. Готовый десерт переложить в банки и закрыть крышками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]