Всем привет! В саду полным ходом поспевают персики. В нашем регионе этот фрукт всегда в фаворитах, да и кто может сравниться с ним в нежности, сочности, ароматности.
Хотя, у этого фрукта есть и твердые сорта, именно им будет посвящена эта статья, ведь они – идеальные кандидаты для приготовления вкусного десерта – варенья из персиков.
Этот фрукт любят во всех странах мира и в консервированном виде он есть практически в любом супермаркете.
Для консервирования лучше брать не полностью вызревавшие, твердые плоды, так как в противном случае они попросту разварятся и в процессе приготовления превратятся в пюре.
Ещё один важный момент: часто в рецептах добавляют лимонный сок или лимонную кислоту. Эти ингредиенты нужны для того, чтобы во время хранения варенье не засахарилась, сохранило свой цвет.
Кстати, нектарин близкий родственник персика, и рецепты приготовления варенья из них – одинаковые.
Итак, давайте приступим к приготовлению вкуснейшей сладкой заготовки на зиму!
Простой рецепт варенья из персиков дольками без косточек Пятиминутка
Для тех, у кого очень мало времени, но зимой хочется кушать вкусные и натуральные десерты – рецепт-пятиминутка!
У этого рецепта два преимущества: делается быстро (варить всего 5 минут) и благодаря этому сохраняется больше витаминов.
Может варенье получается и не такое янтарное, зато своё, натуральное, с витаминами.
Для приготовления нам потребуется:
- Персики – 0,5 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода – 200 мл.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки
1. Персики очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем половинками или дольками.
2. Делаем сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения все время помешивая. Когда масса закипит, выкладываем в нее дольки фрукта. Варим пять минут, снимая пену.
За минуту до конца приготовления, добавляем лимонную кислоту.
3. Горячее варенье выкладываем в стерилизованные банки до самого верха.
Закрываем крышками и ставим на хранение.
Особенности и секреты приготовления
Чтобы предотвратить окисление, для настаивания заготовки для варенья используют неметаллическую емкость. Подойдет эмалированная, алюминиевая или пластмассовая тара.
Масса у варенья густая, она быстро пригорает. Для приготовления берут кастрюлю с двойным дном или антипригарным покрытием. Если не учесть это условие, то продукт будет испорчен.
Консервируют в стерилизованные банки. Обращают внимание, чтобы не было сколов на поверхности и горлышке. Варенье раскладывают кипящим, чтобы стекло не лопнуло на контрасте температур, банки предварительно подогревают. Закатывают только в сухую тару.
Важно! Если закрывают металлическими крышками, то их предварительно кипятят 15 мин.
Янтарное варенье из персика дольками
Хочу предложить вам десерт для настоящих гурманов – очень ароматное варенье из персиков с корицей, кардамоном и коньяком. Алкогольный напиток добавляем не для того, чтобы получить пьянящий эффект, а чтобы дольки персиков остались целыми и не разварились!
Для приготовления нам потребуется:
- Персики – 1 кг.
- Сахар – 800 г.
- Коньяк – 100 мл.
- Кардамон – 1 г. (¼ ч.л.)
- Корица – 1 г. (¼ ч.л.)
1. Персики моем, очищаем от кожицы, удаляем косточки, нарезаем дольками.
2. Засыпаем сахаром и оставляем на 1-2 часа, чтобы из них выделился сок.
3. Через время кастрюлю с вареньем ставим на плиту. Помешиваем, чтобы сахар не пригорел, а равномерно растворился, ждем, когда все закипит. Добавляем коньяк, кардамон и корицу, оставляем томиться на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.
4. Разливаем в горячем виде в стерилизованные банки, закатываем крышкой.
Кстати, янтарное варенье получается и из яблок, рецепт смотрите здесь.
Видео о том, как приготовить варенье с корицей
Напоследок хочу предложить вам ещё один вариант заготовки на зиму в видео формате. Приятного просмотра!
Правильно сваренное персиковое варенье имеет цвет янтаря (со всеми его оттенками и градациями), отчётливо выраженный аромат и вкус спелого персика и является настоящим кладезем витаминов, так нужным в условиях холодной зимы России. Потратьте совсем немного времени и количество денег, которое вполне по силам средней семье – и ваши семейные чаепития превратятся в маленький праздник.
Автор публикации
Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков дольками с лимоном
Это варенье для людей, которые любят все с кислинкой. Лимон нужен не только для вкуса, а ещё для того, чтобы во время хранения наше лакомство не засахарилось.
Для того чтобы десерт вышел красивым на вид, рекомендуется снимать шкурку с фрукта. Когда шкурка слазит и плавает в варенье отдельно – это уже «не то пальто» ). Я подскажу вам очень удобный способ, как быстро и просто очистить от бархатной кожицы персик, смотрите на видео ниже:
Суть процесса такова: потребуется две миски, в одну наливаем холодную воду (с кусочками льда) и добавляем лимонную кислоту (чтобы фрукты не потемнели), в другой миске персики, заливаем кипятком на 10-15 секунд. Достаем плоды из кипятка и перекладываем в холодную воду. Кожица с фрукта отслоится сама.
Для приготовления нам потребуется:
- Персики – 1 кг.
- Сахар – 800-900 г.
- Лимон – 1 шт.
1. Моем плоды, убираем шкурку и косточки, нарезаем дольками или кубиками, засыпаем слоями сахаром: слой – персики, слой – сахар, и так до конца.
Оставляем фрукты на 2-3 часа пустить сок.
2. Ставим кастрюлю на плиту на очень медленный огонь, аккуратно помешивая, чтобы сахар растворился полностью, ждем когда варенье закипит (примерно 20 минут). Выключаем огонь и даем массе полностью остыть.
3. Повторяем процедуру снова, доводим варенье до кипения, выключаем огонь, оставляем полностью остыть.
4. В третий раз включаем газ, ждём закипания, выжимаем в кастрюлю сок лимона (пару столовых ложек), перемешиваем. Даем варенью прокипеть 10-15 минут. Можно добавить еще корицу.
5. Горячую массу разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укутываем полотенцем, даём полностью остыть.
С яблоками
Для получения лакомства из персиков и яблок необходимо подготовить:
- 1 кг яблок;
- 500 г персиков;
- 1 кг сахарного песка;
- 150 мл воды;
- палочку корицы;
- 3 гранулы гвоздики.
Пошаговый рецепт:
- Из сахара, воды и специй необходимо приготовить сироп.
- Яблоки нужно очистить от кожицы и измельчить. Плоды сразу залить сиропом, чтобы предотвратить их потемнение.
- Персики измельчить и пересыпать к яблокам.
- Полученную смесь нужно варить 20 минут, после чего десерт можно разливать по тарам.
Обратите внимание! Не следует использовать яблоки сорта антоновка, так как они слишком быстро развариваются и в десерте превратятся в кашу.
Видео рецепт варенья из персиков с апельсинами
Уже от одного названия слюнки текут! Я думаю, что это варенье станет вашим любимым, ведь персик и апельсин – это кладези витаминов. А еще там будет веточка мяты.
Смотрите видео-рецепт, где подробно рассказывается и показывается процесс приготовления варенья.
Для приготовления нам потребуется:
- Персики – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Апельсин – 3 шт.
- Мята – несколько веточек
Как сварить на зиму густое персиковое варенье без косточек с агар-агаром
Душистое варенье из персиков с добавлением агар-агара (пектина) получается очень густым и не требует длительной варки, благодаря чему фрукты сохраняют почти все полезные вещества и витамины. Вкусовые качества десерта от этого только выиграют – джем не будет приторно-сладким, в нем останется яркий привкус свежих душистых плодов.
Список ингредиентов:
- персики – 2 кг;
- сахар с пектином – 1 кг.
Последовательность действий:
- Для варки следует отобрать спелые, ароматные, не слишком крупные плоды.
- Кожицу с фруктов нужно снять, убрать косточки, а мякоть порезать на кусочки.
- Сложить персики в эмалированную миску, поставить на слабый огонь и, время от времени помешивая, довести до кипения.
- Всыпать в миску сахар с пектином.
- Кипятить еще 10 минут, постоянно снимая пенку.
- Убрать варенье с огня, тщательно перемешать и немного остудить.
Разложить по разогретым простерилизованным банкам и закатать.
Варенье из персиков с корицей
Рецепт для любителей корицы, таких как я. ) Эту приправу часто используют в десертах, шоколаде, леденцах, чае. Запах корицы согревает, создает атмосферу праздника, семейного уюта. Кстати, пряность имеет антимикробные свойства, которые способствуют сохранению консервации.
Для приготовления нам потребуется:
- Персики – 1,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Корица – 1 палочка
- Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки
Ниже можно просмотреть видео с подробным пошаговым описанием процесса приготовления варенья.
Простой рецепт варенья из персиков дольками в сиропе
Простой рецепт приготовления варенья из персиков дольками. В этом рецепте лучше использовать сочные плоды, иначе сиропа получится мало.
Для того, чтобы варенье не засахарилось, а дольки хорошо сохранили форму добавим лимонную кислоту. Еще благодаря кислоте сироп сохранит яркий янтарный цвет.
По объему из этого количества ингредиентов получится: 3 баночки по 0,7 л., или 4 по 0,5 л.
Для приготовления нам потребуется:
- Персики – 1,5 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки
1. Персики моем, от шкурки чистить не нужно, разрезаем на четвертинки или на 6 половинок. Со спелыми и сочными плодами нужно вести себя очень деликатно, поэтому дольки выкладываем на дно кастрюли слоями. Слой персиков посыпаем сахаром, слегка встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился, снова выкладываем слой фрукта. С каждым слоем повторяем процедуру.
2. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь, чтобы появилось много сока.
3. Утром ставим кастрюлю на огонь, ждем когда сахар растворится полностью и превратится в сироп. Стараемся не мешать варенье ложкой.
4. Когда сахар растаял, вынимаем дольки из сиропа и складываем в отдельную мисочку.
5. Добавляем лимонную кислоту в сироп и увариваем его на медленном огне 15-20 минут до нужной вам густоты.
6. Возвращаем персик обратно в кастрюлю, варим в кипящем сиропе еще 5 минут снимая пенку.
7. Разливаем в стерилизованную тару, закручиваем крышками.
С лимоном
Чтобы приготовить сладкое лакомство с лимоном, требуется:
- 300 г сахарного песка;
- 1 кг персиков;
- крупный лимон.
Рассчитан рецепт на 1 литровую банку.
Пошаговый рецепт:
- Персики обдать кипятком и удалить с них кожицу. Подготовленный фрукты рекомендуется порезать дольками.
- Из лимона выдавить сок и вылить его к фруктам.
- Полученную смесь поставить на огонь и проварить 30 минут.
- К фруктовой массе добавить сахар. Десерт следует проварить еще 5 минут, после чего разлить по емкостям.
Если требуется создавать варенье без стерилизации, за пару минут до готовности, в десерт нужно вылить 2 сл. л. водки.
Персиковое варенье с ванилью
В этом рецепте к аромату персика добавим запах ванили и получим янтарный десерт с запахом детства. Приготовьте это варенье для ваших родных и близких людей, порадуйте их в зимний холодный вечерок удивительной вкусняшкой!
В конце приготовления обычно остается сироп, можно закрыть его отдельно и использовать для пропитки бисквитных тортиков или поливать им блинчики.
Для приготовления нам потребуется:
- Персики – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Сок лимона – 2 – 3 ст. ложки
- Экстракт ванили – 1 ст. ложка
- Вода – 1 стакан
1. Мытые персики нарезаем дольками или кусочками.
2. Готовим сироп: для этого наливаем воду, добавляем в нее сахар и кипятим 2-3 минутки. Снимаем с огня, даем немного остыть. Добавляем в сироп сок лимона, экстракт ванили, или ванилин, или ванильный сахар. Высыпаем сюда же кусочки персика и оставляем на 5-6 часов, или на целую ночь, накрыв крышкой.
3. Утром кастрюлю ставим на огонь. После того, как варенье закипело, убавляем огонь, варим 5-7 минут снимая пенку. Оставляем до полного остывания.
4. Повторяем процесс второй раз, ставим кастрюлю на плиту, доводим варенье до кипения, варим 10-15 минут.
5. Выливаем десерт в стерилизованные баночки: сначала аккуратно выкладываем кусочки персика, затем выливаем сироп. Плотно закрываем крышкой.
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях