В летние дни, когда созревают свежие овощи и не хочется калорийной пищи, можно приготовить запеканку из кабачков в духовке или даже торт из кабачков. Рецептов различных легких и полезных овощных блюд очень много, но одним из самых популярных блюд летом, мне кажется, является овощное рагу. Преимущество этого блюда в том, что готовить его можно из любых овощей, не соблюдая точных пропорций и рецептов. Да и испортить его очень сложно, поэтому доступно оно даже начинающей хозяйке или хозяину (почему бы и нет).
Но все-таки я решила остановиться на моем любимом сочетании кабачков и баклажанов. А к ним будем добавлять и другие овощи и мясо. При смешивании различных составляющих получается совершенно другой вкус. А это означает, что легко добиться разнообразного меню, всего лишь меняя пару ингредиентов. Сейчас в этом убедитесь.
Овощное рагу из кабачков, баклажанов и картофеля
В осеннее изобилие овощей очень хочется побаловать себя и своих близких, чем — нибудь лёгким и очень вкусным. Если сейчас именно такой день, то овощное рагу, отличное блюдо в постный день
Нам понадобится:
- Баклажаны — 500 г
- Цукини или кабачки — 500 г
- Перец болгарский — 500 г
- Картофель — 300 г
- Морковь — 300 г
- Помидоры — 300 г
- Лук репчатый — 300 г
- Масло растительное — 50 мл
- Чеснок — 3-4 зубка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
Баклажаны хорошо промоем, избавимся от плодоножки, измельчим небольшими кусочками. Отправляем в глубокую миску, присыпаем солью, оставляем на 20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы из овоща ушла лишняя горечь.
Картофель очищаем от кожуры, промываем под проточной водой, режем кубиками. Ставим на плиту, заливаем водой, доводим до кипения. Отвариваем овощ на среднем огне 10 минут.
Цукини, или кабачок, кому, что больше нравится, промоем, при желании срежем кожицу. Измельчаем кусочками примерно как картофель.
Болгарский перец избавим от плодоножки и семян, хорошо промоем, порежем соломкой.
Морковь и лук очищаем, промоем, измельчим. В сковороду вливаем растительное масло, разогреваем, обжариваем на среднем огне 2-3 минуты, помешиваем, чтобы не подгорело. Отправляем в казанок.
Томаты вымоем, вырежем плодоножку, покрошим кубиком.
Также обжариваем порубленный перец
Откинем на дуршлаг баклажаны, промоем, отожмём в руках от воды. Отправим в сковороду обжариваться. С картофеля слить воду, переложить к овощам в казан.
Овощи солим, перчим, добавляем любимые приправы, всё соединяем, хорошо перемешав.
Дождёмся кипения, тушим под крышкой, на небольшом огне в течение 15 минут.
Вкуснейшее соте из баклажанов и кабачков готово. Приятного аппетита!
Рецепт овощного рагу из баклажанов и кабачков с курицей в духовке
Традиционно, во многих рецептах, рагу тушат на медленном огне в казанке. Лично мне больше понравилось запекать это блюдо в духовке. Именно в ней овощи не развариваются, а остаются в первоначальном виде, кусочками. В качестве дополнения к овощам использую курицу. Все продукты доступны, а приготовить не составит никакого труда.
Нам понадобится:
- Куриные бедрышки без шкурки — 4 шт.
- Баклажаны — два небольших или один крупный
- Кабачки — два небольших или один крупный
- Перец болгарский — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Помидоры — два небольших или один крупный
- Морковь — одна
- Лук репчатый — одна головка
- Чеснок — 2 зубка
- Зелень петрушки — пучок
- Зелень укропа — пучок
- Масло растительное — сколько уйдет
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Картофель и морковь почистим, хорошо промоем, разрежем крупными кусками.
Баклажаны промоем, отрежем плодоножку, крупно порубим.
Кабачки промоем, отрежем краешки, при желании можно снять шкурку. Изрежем крупными кусками.
Болгарский перец освободим от плодоножки и семян, порежем квадратами.
Репчатый лук очистим от шелухи, измельчим. Чеснок разберём на зубки, пропустим через пресс, либо мелко порубим.
Зелень ополоснём под холодной водой, просушим бумажными полотенцами от лишней влаги, мелко порубим.
В большую кастрюлю отправить подготовленные овощи. Солим, перчим, вливаем 4 столовые ложки подсолнечного масла. Всё хорошо перемешиваем.
Раскаляем духовку до 180 градусов. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем овощи. Сверху раскладываем куриные бёдрышки, их приправляем солью, перцем, немного масла. Отправляем в духовку на 30 минут.
Пока готовится наше рагу, помидоры режем крупными кусками, приправляем солью, перцем, растительным маслом. Перемешиваем, оставляем на столе пропитаться.
По истечении 30 минут, достаём противень из духовки, выкладываем помидоры, отправляем томиться ещё 10-15 минут. За это время овощи должны стать мягкими, но ни в коем случае не разваливаться.
Приятного аппетита!
Тушеные овощи с баклажанами и кабачками — рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление тушеных овощей на сковороде. Луковицы очистите от шкурки. Нарежьте кубиками.
Кабачок помойте. Если шкурка у него достаточно плотная, ее лучше снять. Нарежьте его кубиками.
Сладкий перец помойте. После этого разрежьте его на две части. Удалите серединку с семечками. Нарежьте кубиками средних размеров, как и остальные овощи.
В последнюю очередь подготовим для приготовления тушеных овощей баклажаны. Помойте их , срежьте кончики с обеих концов. Шкурку можно как снять, так и оставить. Это по желанию. Если будете нарезать баклажаны вместе со шкуркой, то после нарезки их нужно будет посолить, перемешать и оставить минут на десять, чтобы с них ушла горечь. С баклажанов я сняла шкурку и нарезала их кубиками 2 на 2 см.
Все овощи выложите на сковороду. Влейте подсолнечное масло и 50 мл. воды.
Несмотря на то, что кабаки во время тушения пустят сок, его будет недостаточно для тушения большого количества овощей, поэтому воду, хоть и в небольшом количество, но нужно будет добавить. Тушите овощи на медленно огне, помешивая.
Время тушения такого овощного рагу составляет около 15 минут. За пять минут до конца тушения добавьте соль и специи.
Тушеные овощи с баклажанами и кабачками можно считать готовыми, когда все овощи будут мягкими, но при этом не разваренными до состояния каши. Сковороду снимите с плиты. Рагу переложите на тарелку.
Посыпьте свежей измельченной зеленью. Тушеные овощи с баклажанами и кабачками подавайте в качестве основного гарнира. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеных овощей с баклажанами и кабачками вам понравился и пригодится.
Рецепт овощного рагу (рататуй), приготовленного в духовке
Рататуй – это очень вкусное, овощное, вегетарианское блюдо. Чтобы подготовить овощи, не потребуется много времени. А вот томиться в духовке будут достаточно долго. Так что запасайтесь терпением, ведь оно того стоит. Это очень вкусно.
Нам потребуется:
Для соуса пепперад:
- Перец болгарский — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Чеснок — 2 зубчика
- Тимьян
- Лавровый лист
- Базилик
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Масло оливковое — 2 ст. л. (для жарки)
Для рататуя:
- Цукини — один
- Кабачок — один
- Баклажан — один
- Помидор — 3-4 шт.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Чеснок
- Тимьян
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Для начала подготовим ингредиенты, запечём болгарский перец в духовке, но сначала освободим его от семян и плодоножки. Промываем под проточной водой. Выкладываем на противень, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 20 минут. Появившаяся запечённая кожица, свидетельствует о том, что перец необходимо вынимать.
Для соуса необходимо очистить от кожицы томаты. Надрезать их крестиком, поместим на пару минут в кипяток. После этого можно очень легко, избавится от шкурки. Порежем мелким кубиком.
Лук очистим от шелухи, чеснок разделим на зубки, мелко порубим. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем до золотистой корочки лук. Затем выкладываем чеснок.
Выкладываем порезанные помидоры, тимьян, лавровый лист. Немного потушив, вынимаем зелень, она была нужна, чтобы придать вкус и аромат
Болгарский перец измельчим, добавим к помидорам, оставим на огне ещё не на долго. Дождёмся, пока жидкость слегка выпарится.
Баклажан, помидоры, цукини и кабачок порежем кружками. В форму для запекания, сначала выливаем соус пепперад, а сверху выкладываем овощ. Чередуем их на своё усмотрение. Смазываем наше блюдо смесью из оливкового масла, специй, чеснока и зелени. Накроем фольгой, запекаем в разогретой до 160-170 градусов духовке. На приготовление потребуется около 1,5 часов, затем убираем фольгу, подрумяниваем овощи сверху ещё 30 минут. Смотрите по готовности, может потребоваться чуть больше или меньше времени.
Приятного аппетита!
Овощное рагу с мясом и картошкой
Не знаю, как у вас, но у меня овощи — это любимый гарнир. Конечно, чтоб его приготовить посытнее приходиться в это блюдо добавлять свинину (лопатку) или говядину. Если этого не сделать, то получится не так сытно и муж не оценит. Да и мои маленькие мужички. На самом деле ничего плохого в этом не вижу, к тому же бульон получается таким наваристым и чем-то даже напоминает супчик, поэтому иногда делаю на обед такую роскошь или на ужин.
Украшаю овощное рагу зеленью петрушки и слегка могу еще оформить резаным мелко укропом. Это для того, чтобы еще больше разыгрался аппетит. Хотя… его и так всегда хоть отбавляй.
Ингредиенты:
- мясо 300-400 гр.
- лук 2 головки.
- морковь 1-2 шт.
- перец болгарский 2 шт.
- картошка 2-5 шт.
- кабачок 2-3 шт.
- помидоры 4-5 шт.
- зелень на выбор
- растительное масло
- соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
Головку очищенного белого лука порежьте мелким кубиком. А чтобы было меньше слез, вспоминайте, заранее головку поместите в холодильник на 2 часа, а потом достаньте и действуйте.
Мясо, берите только в охлажденном виде, или разморозьте заранее, порежьте кусочками, похожими на кубики. Чтобы оно быстро приготовилось и получилось нежным и мягким.
После чего поместите кусочки на сковородку с растительным маслом и под закрытой крышкой обжарьте на среднем огне в районе 10 минут. Ах, запах идет ароматный.
Тем временем, пока жарится свинина, порежьте соломкой морковь. С болгарского перца удалите сердцевину и плодоножку. Порубите его произвольной формы на мелкие пластики.
После того, как мясо выпустит все соки, внесите сначала репчатый лук, перемешайте. Посолите и поперчите, чтобы лук стал мягким и выпустил жидкость. Жарьте на самом маленьком огне под крышкой, прошло меньше 5 минут, лук стал прозрачным, поэтому выложите морковь, посолите и поперчите. Время жарки вновь около 5 минут.
Картофель очистите и порежьте крупным кубиком. Все кусочки должны получиться одного размера.
И как вы догадались в сковородку поместите сладкий болгарский перец, размешайте. Накройте крышкой и обжаривайте еще 4 минуты.
Кабачок также, как и картофель измельчите на пластики квадратной формы. Если слишком старый овощ попался, то срежьте с него кожурку и удалите семена. Но, лучше брать молоденькие «экспонаты».
Картошку с кабачком нужно поместить в сковородку вместе, но сделать это нужно так. Сначала по всей поверхности распределите картофель, а после кабачок, то есть он должен лежать сверху, чтобы он пустил сок, и пропитал им все остальные внизу овощи. Не забудьте поперчить и посолить на свое усмотрение. Тушите 5 минут.
Тем временем, хлопочем дальше, измельчите помидоры. Можно снять кожицу, для этого подержите их пару минут в кипятке и она легко сойдет. Можно и не снимать, определяйте сами, если помидоры молоденькие, то шкурка в них и не почувствуется, будет мягкой.
Что ж, через некоторое время поместите их в сковородку. Приправьте и продолжайте жарку 15 минут.
Добавьте в самом конце для красоты и аромата зелень, измельчите ее мелко острым ножом. Размешайте. Накройте крышкой и оставьте на 1-2 минуты. А далее попробуйте рагу на готовность, выключайте плиту.
И так, берите большую ложку и дегустируйте. Посмотрите сколько подливки, круто. Если вам так не нравится, то на последних 10 минутах откройте крышку и вся лишняя влага испарится. Это летне-осеннее блюдо будет радовать вас и домочадцев своим ароматом и красотой.
Вот так друзья, вроде бы обычные продукты, а как выглядят шикарно, согласитесь? Приятного аппетита!
Рагу из баклажанов и кабачков с фаршем и картофелем
Сегодня предлагаю рецепт овощного рагу с фаршем. Используем свинину и говядину в пропорции 1:2, то есть говядины в два раза больше. Попробуйте приготовить данное блюдо, это очень вкусно и сытно.
Нам понадобится:
- Фарш смешанный — 0,3 кг
- Масло подсолнечное — 4 ст. ложки
- Лук репчатый — одна головка
- Морковь — 2 шт.
- Баклажан — один
- Картофель — 5 шт.
- Кабачок — один
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Заранее промоем и очистим овощи. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, в ней мы сначала обжарим овощи, а затем потушим.
Лук мелко порубим ножом, морковь натрём на крупной тёрке, переложим в сковороду. Обжариваем в течение 5 минут.
Затем выкладываем фарш, обжариваем вместе с овощами. Если ваш фарш был из морозилки, тогда необходимо чтобы вся жидкость из сковороды испарилась. А затем мясо должно обжариться, периодически помешиваем, чтобы масса не подгорела.
Далее выкладываем кабачки, они у нас порезаны небольшими кубиками. Всё соединяем хорошо перемешав.
Немного потушив, отправляем порезанные баклажаны, перемешиваем.
Последним ингредиентом идёт картофель, также порезанный мелким кубиком.
Тушим содержимое в течении 15-20 минут. В конце приправим блюдо солью, перцем и любимыми специями. Наше блюдо готово, подаём к столу. Приятного аппетита!
Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой
Вашему вниманию рагу из овощей с баклажанами, кабачками и капустой. Отличная компания: синенькие красиво румянятся, кабачки и томаты делятся соком, а тушеная капуста дарит свой оригинальный вкус. А все вместе — просто пальчики оближешь! Пробуем приготовить!
Вам потребуются:
- один баклажан крупный
- один кабачок
- 1/4 (300 г) кочана капусты
- одна морковь
- 1 шт. лук репчатый средний
- 2 зуб. чеснока
- 2 шт. помидора
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 гор. черного перца
- соль, черный молотый перец по вкусу
- зелень для украшения по желанию
Способ приготовления:
Кабачок и баклажан промыть, порезать кубиками
Лук почистить, промыть, порезать кольцами или полукольцами
Чеснок мелко порубить ножом
Морковь почистить, промыть нарезать полукружьями
В небольшом количестве растительного масла подрумяниваем лук
Следом за луком отправляем порезанную морковь
Далее засыпаем баклажаны, обжариваем их вместе с овощами до румяной корочки
Добавляем кубики кабачка и нашинкованную капусту
Закладываем дольки помидоров
Не забываем о томатной пасте и горошинах душистого перца, перемешать
Томим овощи под крышкой до полной готовности
За 5 минут до снятия с огня солим и перчим блюдо по вкусу
Подавать рагу в горячем виде, украсив его зеленью
Приятного аппетита!
Готовим рагу из овощей с мясом
Данное блюдо – это идеальный семейный обед или ужин, особенно в сезон свежих овощей
Нам понадобится:
- Свинина (мякоть) — 400 г
- Картофель — 4 шт.
- Кабачок — один
- Баклажан — один
- Морковь — одна
- Лук репчатый — одна головка
- Сельдерей черешковый — 1 черешок
- Соус томатный — 5-6 ст. л.
- Масло растительное — 3-4 ст. л.
- Чеснок — 1 зубок
- Зелень свежая — несколько веточек
- Перец жгучий — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
В глубокую ёмкость выкладываем томатный соус, чеснок, пропущенный через пресс. Жгучий перец освобождаем от семян, мелко порубим, перекладываем в тарелку, солим, перчим по вкусу. Вливаем 1,5 стакана воды, хорошо перемешиваем.
Свинину измельчим средним кубиком, обжариваем на сковороде с добавлением подсолнечного масла, до полуготовности. Отправляем мясо в кастрюлю с толстым дном.
Картофель и морковь почистим, хорошо промоем, отправим обжариваться на сковороду, до румяной корочки.
Баклажан, кабачок и сельдерей порубим кусочками, слегка обжарим на сковороде. Отправим к мясу и овощам в кастрюлю.
Мелко порезанный лук пассеруем на сковороде, отправляем в кастрюлю.
Подготовленные ингредиенты заливаем томатным соусом, солим, перчим, хорошо перемешиваем. Овощи должны быть полностью покрыты, при необходимости влейте немного воды. Ставим кастрюлю на плиту, после закипания тушим около получаса на медленном огне, до тех пор, пока картофель не станет мягким.
В самом конце, мелко порубленную зелень отправляем в рагу, плиту отключаем. Даём настояться горячему в течение 20 минут. Подаём вкуснейшее рагу, с мясом, дополнив его белым хлебом. Приятного аппетита!
Тушеные овощи с баклажанами и кабачками в сметане — рецепт
Перед тушением овощей желательно все овощи подготовить. Лук, чеснок и морковь очистите от кожуры. Чеснок мелко порубите ножом. Морковь натрите на терке, а лук нарежьте кубиками.
Очистите от шкурки баклажаны. Помойте кабачок и помидоры. Кабачок, баклажан и помидоры нарежьте кубиками.
На подсоленном масле обжарьте лук с морковью до мягкости овощей. После выложите кабачки с баклажанами. На медленном огне потушите овощи 4-5 минут.
Добавьте к ним чеснок, соль, черный перец, помидоры и сметану. Тушите на медленном огне еще 2-3 минуты.
Подавайте тушеные овощи с баклажанами и кабачками в сметане сразу же после приготовления.
Хотите получить не просто овощной вкусный гарнир, а сытное блюдо, в таком случае добавьте картошку. Тушеные овощи с баклажанами, кабачками и картошкой являются полноценным вторым блюдом, которое просто идеально подойдет для обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.,
- Баклажаны — 1 шт.,
- Картошка — 5-6 шт.,
- Лук — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Капуста — 200 гр.,
- Вода — 1 литр,
- Соль — по вкусу,
- Черный перец — щепотка,
- Сметана — 4 ст. ложки,
- Томатная паста — 2 ст. ложки,
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Растительное масло
Как приготовить овощное рагу в мультиварке
Мультиварка, незаменимая вещь и она обязательно должна быть у каждой хозяйки. Еда в ней получается гораздо вкуснее, чем просто в сковороде. Ингредиенты томятся, навариваются, хлопот ни каких, а блюда всегда получаются.
Нам понадобится:
- Картофель — 3 штуки
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец — один красный, другой желтый
- Кабачок – один
- Баклажан – один
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
Баклажан промоем, отрежем плодоножку, очистим от шкурки. Порежем средними кусочками, опустим в солёную воду на 40 минут, чтобы ушла горечь.
Чистим картофель и кабачок, режем крупными кусочками.
Морковь чистим от шкурки, измельчаем кружками. У перца вырежем плодоножку, режем кубиками. Перцы берём двух цветов, так рагу будет ярче.
С баклажан сливаю воду, измельчаю его кубиком. Помидоры порубим крупными дольками.
Лук очистим от шелухи, порежем полукольцами. В чашу мультиварки вливаем подсолнечное масло, выставляем режим «Жарка» и пассеруем лук.
Слоями выкладываем перец и картофель. Затем кабачки и баклажаны
Далее помидоры, морковь. Солим, перчим. Выставляем режим тушение, время 35 минут. В процессе тушения перемешивать не нужно
По прошествии времени, открываем крышку, перемешиваем, добавляем мелко порубленный чеснок. Закрываем, оставляем на подогреве ещё на 15 минут. Приятного аппетита!
Рагу из кабачков, баклажанов, болгарского перца с помидорами и картофелем
Вкуснейшие запеченные овощи с пряностями и сыром. Порадуйте домочадцев, гостей вкусным и очень красивым рагу из даров осени
Нам понадобится:
- Баклажаны — 2 штуки
- Перец болгарский — 2 штуки
- Цукини или кабачки — 2 штуки
- Картофель (молодой) — 5 штук
- Помидоры консервированные — 400 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Сыр фета — 250 г
- Масло оливковое — 5 столовых ложек
- Орегано — по вкусу
- Тимьян — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
Баклажаны промоем, отрежем плодоножку, порубим мелкими кубиками.
Кабачок измельчим
Сыр, желательно мягких сортов, покрошим кубиком. Картофель промоем, очистим, порежем дольками. Всё перекладываем в форму для запекания, взбрызнем оливковым маслом, все хорошо перемешаем.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Посыпаем раскрошенным сыром, отправляем в духовку ещё на 10 минут. Приятного аппетита!
Рагу из овощей с кабачком, баклажаном и капустой
Рагу готовится очень просто, необходимо измельчить овощи одинаковыми по размеру, отправить в духовку до готовности. Получается не пресное, как большинство диетических блюд, но порадует тех, кто за здоровый образ жизни. Блюдо обладает ярким вкусом, очень аппетитно выглядит на тарелке.
Нам понадобится:
- Средний баклажан
- Средний кабачок
- Большая морковь
- Большой болгарский перец
- Средний помидор
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубка
- Оливковое масло – 40 мл.
- Капуста – половина кочана
- Соль, средиземноморские травы – по вкусу