Бедро индейки: 8 проверенных рецептов, как вкусно приготовить мясо


Особенности приготовления, чтобы грудка получилась сочной и мягкой

Процесс запекания грудки индюшки не является сложным, но для того, чтобы она получилась сочной и мягкой, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Предпочтение следует отдавать свежему или охлажденному мясу птицы. При размораживании продукт теряет часть влаги, что негативно сказывается на органолептических качествах готового блюда. Для того чтобы индюшачья грудка потеряла как можно меньше сока, размораживать ее рекомендуется в холодильнике, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Запекать грудку можно целиком или нарезанную на медальоны. Нарезают мясо поперек волокон. При запекании грудки целиком филе все же рекомендуют отделять от костей.
  • Чтобы при запекании целая грудка не пересохла, ее помещают в кулинарный рукав или заворачивают в фольгу. За 15 минут до конца приготовления фольгу или пленку разрывают, чтобы грудка подрумянилась.
  • Грудка получится сочной и мягкой даже без фольги, если ее покрыть кляром или жирным соусом, посыпать сыром.
  • Для придания грудке индейки сочности и для ее размягчения прибегают к маринованию. Для грудки максимально подходят составы, содержащие сметану или другие кисломолочные продукты, майонез, сливочное или растительное масло. В маринаде грудку держат как минимум 2 часа. Для лучшего пропитывания мяса соусом грудку в нескольких местах протыкают ножом, удаляют плотную кожу.

Запеченная грудка подается как самостоятельное блюдо или с гарниром. Лучшим дополнением к ней станут овощи: свежие, запеченные или тушеные. Иногда грудка индейки, приготовленная в духовке, подается в качестве холодной закуски.

Сколько времени и при какой температуре запекать

Время запекания грудки индейки зависит от величины ее кусков и от температуры в духовом шкафу.

  • Целую грудку индейки запекают при температуре 200-220 градусов в течение часа. Иногда первые 10 минут ее готовят при 220-230 градусах, последующие 10 минут – при 200 градусах, затем доводят до готовности при 180 градусах в течение 40 минут. В общей сложности все равно получается час.
  • Медальоны из индюшачьей грудки или жаркое из нарезанного на куски филе готовится 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.

Некоторые рецепты требуют другого времени приготовления продукта. Чтобы не допустить ошибок следует обращать внимание на сопровождающие их инструкции.

kusoksala.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. — филе грудки индейки
  • 2 литра — вода для маринада
  • 1 чайная ложка — кориандр молотый
  • 1 столовая ложка — кориандр в зернах
  • 1 столовая ложка — орегано
  • 1 столовая ложка — базилик сушеный
  • 1 столовая ложка — сладкая красная паприка
  • 1 чайная ложка — острый красный перец
  • 1 столовая ложка — горчица
  • 5 зубчиков — чеснок
  • 3 столовые ложки — растительное масло
  • 3-4 столовые ложки — соль

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 3 час, 30 минут

Рецепт №1. Пастрома из индюшиной грудки в духовке

Этот рецепт снабжен пошаговыми фотографиями. Обязательно попробуйте этот рецепт, Вы не пожалеете. Рецепт такой пастромы из индюшиной грудки я видела во многих источниках, в том числе у Юлии Высоцкой (она готовила точно так же, с чесноком и вымачиванием в соленой воде, но ингредиенты для обмазывания были немного другие: сладкая паприка, соль, смесь разных перцев: белый, черный, красный и растительное масло). Я так настоятельно его советую потому, что это рецепт, который лично я готовлю снова и снова – все домашние просят, да и самой хочется. Знаете, бывают такие блюда, которые западают в душу, запоминаются. Вот это один из них. Даже сейчас, когда я смотрю на фотографии этой индюшиной пастромы, мне ужасно хочется кусочек.

Ингредиенты:

1,5 кг. филе грудки индейки, 2 литра воды для маринада, кориандр молотый – 1 чайная ложка, кориандр в зернах – 1 столовая ложка, горчица – 1 столовая ложка, красный острый перец – 1 чайная ложка, орегано – 1 столовая ложка, базилик сушеный – 1 столовая ложка, красная паприка – 1 столовая ложка, чеснок – 5 зубчиков, растительное масло – 3 столовые ложки, соль – 4 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, разведите в воде соль, опустите в воду помытую индюшиную грудку без кожи. Пусть маринуется в этом рассоле 2 часа.
  2. После 2х часов маринования, извлечь индюшиное филе из воды, слегка промокнуть салфетками, нашпиговать измельченными на пластинки дольками чеснока. Можно брать и больше чеснока.
  3. Из всех приправ и растительного масла приготовить однородную смесь. Вымазать как следует мясо со всех сторон этой смесью.
  4. Духовку разогреть до 250 градусов. Обратите внимание – это очень важно предварительно разогреть духовку.
  5. Мясо, выложенное на противень, поставить в разогретую духовку и выдержать ровно 15 минут.
  6. Через 15 минут духовку выключить и, ни в коем случае не открывая дверцу духовки, выдержать филе грудки индейки в остывающей духовке в течение 2х часов.

Итак, в течение 2х часов, индейка дойдет в выключенной духовке до полной готовности. У нее будет запеченная корочка и внутри она будет очень сочной. Возможно внутри мясо будет розовым, но Вас это не должно пугать – так и должно быть – просто попробуйте, это восхитительно вкусно.

Рецепт №2. Острое филе грудки индейки, запеченное в духовке в фольге

Этот рецепт даже проще предыдущего, но он подойдет только для тех, кто любит острое, ведь тут участвуют и аджика, и красный перец и чеснок (просто ядерная смесь!). Если же Вы не очень любите острые блюда, то вместо красного перца возьмите черный, да поменьше, а вместо аджики можно взять обычный не острый кетчуп или томатную пасту. Чеснока не жалейте, нашпигуйте им индейку “вдоль и поперек”, делая глубокие надрезы острым ножом и заталкивая внутрь поглубже кусочки чеснока.

Ингредиенты:

1,5 кг. филе грудки индейки, аджика – 2 столовые ложки, чеснок – 5 зубчиков, растительное масло – 2 столовые ложки, красный острый перец – 0,5 чайные ложки, соль – 2 чайные ложки (без горки), вода для замачивания индейки.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, разведите в воде соль, опустите в воду помытую индюшиную грудку без кожи. Пусть маринуется в этом рассоле 2 часа.
  2. После 2х часов маринования, извлечь индюшиное филе из воды, промокнуть бумажной салфеткой, нашпиговать чесноком.
  3. Приготовить смесь из аджики, растительного масла, острого красного перца, намазать как следует этой смесью мясо.
  4. Завернуть мясо в фольгу и поставить в духовку на 30 минут. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.
  5. Через 30 минут духовку следует выключить, оставив мясо внутри, не открывая дверцу духовки, дать мясу постоять еще полтора часа.

Рецепт №3. Филе индейки в духовке с картошкой

Отличный рецепт, очень простой и очень вкусный. Ингредиентов минимум (для простоты рецепта я даю тут очень аскетичный вариант – по большому счету только-то индейка да картошка, а вот в следующем рецепте я покажу какие еще можно добавлять в этот рецепт овощи, кроме картошки). Это блюдо лучше всего готовить в герметично закрытом пакете для запекания.

Ингредиенты:

1 кг. филе грудки индейки, картошка – 6 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт, соль, черный молотый перец, 2 столовые ложки растительного масла. Необязательно: 300 грамм целых шампиньонов.

Способ приготовления:

  1. Филе индейки помойте и нарежьте кубиками (со стороной 2-3 см).
  2. Картофель очистите, помойте и нарежьте довольно крупными кусочками.
  3. Нашинкуйте лук, натрите на терке морковь.
  4. Если есть грибы – просто помойте их, резать не надо, даже если это крупные шампиньоны.
  5. В кастрюле смешайте филе индейки, морковь, лук, картошку, растительное масло, смесь посолите и поперчите.
  6. Выложите смесь в пакет для запекания или в толстый казанок, подлейте пару столовых ложек воды, поставьте в духовку на 50 минут при 200 градусах. Форма, в которой запекается блюдо должна быть герметично закрыта (если казанок – то его должна плотно прикрывать крышка). Блюдо получится очень сочным, мягким. Вода не должна испариться, блюдо не должно жариться, оно должно тушиться в собственном соку.

В этом рецепте очень хорошо будут смотреться грибы – шампиньоны, целые. Просто помойте их и добавьте в смесь. В готовом блюде будут целые грибы. Еще в этом блюде будет хорошо смотреться капуста. В идеале смесь обычной (свежей белокочанной) и квашеной капусты.

Рецепт №4. Филе индейки в духовке с овощами

В этом рецепте очень много ингредиентов. Я люблю рецепты, в которых много ингредиентов, потому, что они дают очень и очень насыщенный вкус, просто взрыв эмоций, истинное удовольствие. Ясно, что практически любыми овощами в этом блюде можно пренебречь и приготовить его без их участия. Просто вкус будет немного другой, но тем не менее, все равно получится очень вкусно.

Ингредиенты:

1 кг. филе грудки индейки, картошка – 4 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт, нашинкованная белокочанная капуста – 200 грамм, квашеная капуста – 150 грамм (горсть), маленький кабачок – 1шт, маленький баклажан – 1 шт, горсть стручковой фасоли, сладкий перец (лучше цветной – красный, желтый) – 1 шт., аджика или вкусный томатный соус по-грузински – 3 столовые ложки, соль, черный молотый перец, 2 столовые ложки растительного масла, зелень: укроп и петрушка.

Способ приготовления:

  1. Филе индейки помойте и нарежьте кубиками (со стороной 2-3 см).
  2. Картофель очистите, помойте и нарежьте довольно крупными кусочками.
  3. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке, лук измельчите, кабачки и баклажан нарежьте кубиками (можно удалить кожу), нашинкуйте соломкой красный сладкий перец. Стручковая фасоль измельчения не требует.
  4. Все овощи и мясо смешайте в большой кастрюле, посолите, поперчите по вкусу, добавьте томатный соус, растительное масло, замешайте.
  5. Переложите смесь в пакет для запекания или большой казан, накройте его крышкой, запекайте в духовке в течение 2х часов при 180 градусах. Пусть оно томится и тушится до полной готовности. Овощи отдадут все соки и ароматы.

Рецепт №5. Филе грудки индейки в духовке “гармошка” с соевым соусом, сыром и помидорами

Этот способ запекания мяса опытным кулинарам хорошо известен. Мясо надрезают ломтиками по всей длине, не дорезая до конца, то есть кусочек остается целым, но вдоль многократно надрезанным. В каждый надрез (карман) вкладывается ломтик помидора и сыра. В итоге у нас получается очень красивая гармошка из мяса, в каждой складке которой наблюдается красный цвет помидора и зарумяненный сыр.

Ингредиенты:

1 кг. филе грудки индейки, 2 средних помидора, 150 грамм сыра, соевый соус – 3 столовые ложки, соль, черный молотый перец, другие приправы по вкусу (например хмели-сунели, кориандр, красная сладкая паприка или базилик.)

Способ приготовления:

  1. Филе индейки помойте, кожицу снимите, опустите в соляной раствор на час (на 2 литра воды 4 столовые ложки соли). Можно подержать воду с маринующейся индейкой в холодильнике.
  2. Мясо промокните салфеткой, чтобы убрать излишки воды, сбрызните мясо соевым соусом, обработайте специями.
  3. Надрежьте мясо многократно, не дорезая до конца.
  4. В надрезы вложите ломтики помидора и сыра.
  5. Заверните мясо-гармошку в фольгу, запеките в духовке в течение 30 минут при 200 градусах.

Все фотографии рецепта


Это мясо улетает у нас моментально


Возможно оно слегка розовое внутри, но оно пропитано соком, оно готово! Оно такое вкусное, что кажется от него невозможно оторваться

Другие рецепты:

Самый простой плов с курицей

Пицца на основе из картофеля на сковороде

Мясные тефтели

Соус Альфредо для пасты — 3 способа приготовления

Грудка индейки, запеченная в фольге


Состав:

  • филе грудки индейки – 1 кг;
  • кефир – 0,25 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кетчуп – 50 мл;
  • соль, специи для птицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте под краном и обсушите бумажным полотенцем филе индюшачьей грудки. Накройте пленкой и немного отбейте со всех сторон. Уберите пленку. Острым ножом проколите грудку в нескольких местах. Положите ее в миску.
  • В отдельную емкость влейте кефир, выжмите в него сок из половины лимона. Добавьте соль, специи и кетчуп.
  • Взбейте кефир венчиком, чтобы перемешать продукты.
  • Залейте грудку кефирным соусом, уберите на 2 часа в холодильник. Через час маринования переверните грудку, чтобы она пропитывалась соусом равномерно.
  • Большой лист фольги сложите в несколько раз. Необходимо, чтобы при запекании соус не выливался.
  • Положите на фольгу грудку, полейте ее соусом, в котором она мариновалась. Поднимите края фольги и скрепите их сверху.
  • Положите сверток с индюшачьей грудкой в форму для запекания.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте в нее форму. Запекайте индейку 60 минут. За 10-15 минут до готовности блюда разверните фольгу, чтобы грудка могла подрумяниться.

Сделанная по данному рецепту закуска будет вкусной и в горячем, и в холодном виде.

Нежная индейка в сметане с шампиньонами

Понадобится:

  • 500-600 г филейной части индейки,
  • растительный жир,
  • луковки , 2 шт,
  • душистый перец и соль,
  • грибы – 200 г,
  • сметана – 1 стакана.

Как приготовить быстро и просто?

1. С грудинки индюшатины снимите кожу. Мясо промойте и обсушите. Филейную часть порежьте некрупными кусочками. В разогретом сотейнике подрумяньте куски филе на масле без соли и специй. Когда она слегка поджарится, уже можно будет ее посолить и поперчить и еще несколько минут пожарить на умеренном огне.

2. Очищенный лук нашинкуйте тонкой соломкой. К индейке добавьте нашинкованный лук и тушите периодически помешивая.

3. Любые свежие грибы или шампиньоны обработайте и обсушите. Шляпки и ножки грибов нарежьте тонкими дольками. Настало время их добавить к мясу и луку. Теперь вся эта смесь из грибов, лука и филе индейки должна потушиться в течение 10-15 минут.

4. Через четверть часа влейте сметану в емкость к филе и грибам, помешайте и тушите еще 30 минут, прикрыв крышкой. 5. Проверьте готовность блюда и подавайте его с любимым гарниром.

Филе грудки индейки с овощами в духовке

Состав:

  • филе грудки индейки – 0,45 кг;
  • тыква – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • соль, перец, сушеная зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе грудки индюшки помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте кусками величиной с грецкий орех.
  • Сложите филе грудки в контейнер, посыпьте солью, перцем, сушеными травами, полейте двумя ложками растительного масла и соевым соусом. Перемешайте, чтобы соус покрыл каждый кусок. Закройте контейнер и на 2 часа уберите в холодильник.
  • Тыкву очистите от кожуры, удалите мякоть с семенами. Нарежьте овощ кубиками размером около 1,5 см.
  • Очистите и примерно такими же кусками, как и тыкву, нарежьте картофель.
  • Поскребите, помойте морковь, нарежьте кружками или полукружьями.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте ее тонкими полукольцами.
  • Кусками по 2 см нарежьте стручковую фасоль.
  • Чеснок порежьте на тонкие пластинки.
  • Смешайте овощи с индюшачьей грудкой.
  • Смажьте форму оставшимся маслом, положите в нее смесь овощей и индейки, полейте маринадом из-под индюшачьей грудки.
  • Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. За 15 минут до готовности блюда уберите фольгу.

Жареное филе бедра индейки на сковороде

Из филе индейки получится приготовить к столу 3-4 порции.

Состав ингредиентов

филе бедра индейки400 г
оливковое масло50 г
сольпо вкусу
черный молотый перецпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

  1. Филе бедра индейки необходимо промыть и обсушить, затем нарезать небольшими кусками.
  2. На заранее разогретую сковороду с оливковым маслом выложить филе индейки и обжаривать на сильном огне 2-3 мин., не накрывая крышкой.
  3. Через 2-3 мин. после образования на филе индейки румяной корочки, куски следует перевернуть, перемешать и добавить соль и черный молотый перец по вкусу.
  4. Филе бедра индейки необходимо жарить до готовности около 4-6 мин. до образования румяной корочки со всех сторон.

Жареное филе бедра индейки можно подавать к столу горячим к любому гарниру и овощным салатам.

Что можно добавить

В процессе приготовления филе грудки, бедра или плеча индейки можно добавить в рецепт следующие ингредиенты, которые сделают вкус готового блюда ароматным, пряным и насыщенным:

  • специи для мяса птицы;
  • восточные пряности;
  • соевый соус;
  • соус для мяса птицы;
  • измельченный чеснок;
  • тертая морковь;
  • рубленые помидоры;
  • нарезанный белый или красный лук.

Как подавать блюдо на стол

Готовое филе индейки подают в горячем виде как самостоятельное блюдо к овощным салатам или украшенным рубленой свежей зеленью, а также к горячим гарнирам из макаронных изделий, круп и овощей.

Кроме того, с филе индейки сочетаются такие добавки, как:

  • горчица;
  • кетчуп;
  • сметана;
  • соусы для белого мяса.

Филе бедра индейки (рецепт приготовления в духовом шкафу) не теряет полезные свойства при термообработке, поэтому сохраняет все содержащие в себе витамины и микроэлементы.

Филе грудки индейки с сыром


Состав:

  • медальоны из грудки индейки – 0,5 кг;
  • помидор – 100 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, приправы для птицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Медальоны слегка отбейте, натрите солью и специями, обмажьте со всех сторон майонезом, смешанным с измельченным чесноком.
  • Оставьте медальоны мариноваться в течение 2 часов, затем выложите их в форму.
  • Помидор нарежьте кружками, разложите на медальонах.
  • Сыр измельчите на терке, посыпьте сырной стружкой мясо.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте индейку 35 минут.

Блюдо, сделанное по данному рецепту, способно стать украшением праздничного стола.

Видео о том, как запечь индейку с ананасами

Потребуется:

  • филе индейки — 500 г
  • лук репка — 150 г
  • ананасы кольца — 250 г
  • сыр твердый — 150 г
  • масло сливочное — 50 г
  • соль, перец — по вкусу

Посмотрите рецепт приготовления филе индейки в духовке. Мясо с ананасами под сырной корочкой получается очень нежным и сочным.

Приготовленное таким способом блюдо идеально подходит к любому праздничному столу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]