Стейки индейки в духовке нежные и вкусные. Рецепты, как приготовить, чтобы мясо было мягким, сочным с косточкой и без


Классический рецепт стейка из индейки на сковороде с солью и перцем

Самым популярным рецептом приготовления стейков из индейки считается классический – быстрый и с минимальным количеством ингредиентов. Обязательно перед жаркой следует тщательно обработать птицу кухонным молоточком, чтобы она получилась мягкой и нежной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе индейки – 570-600 г;
  • масло – для обжаривания;
  • соль, черный молотый перец, пряности.

Из специй для стейков по такому рецепту отлично подходит майоран. Но можно обойтись и без него – исключительно перцем.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала филе требуется тщательно промыть и порезать его поперек волокон. Оптимальная толщина кусочков – около 2 см.

  2. Получившиеся заготовки обязательно нужно отбить кухонным молоточком. Это позволит мясу быстрее и лучше промариноваться.
  3. Далее индейку требуется со всех сторон натереть солью, перцем и выбранными пряностями. А также – сбрызнуть небольшим количеством масла. В таком виде птица должна провести минимум полчаса. Чем крупнее получились кусочки, тем больше времени потребуется на маринование.
  4. На сковороде нужно разогреть небольшое количество масла и выложить на него стейки. На огне чуть больше среднего птицу требуется обжарить с 1 стороны. Этот этап позволяет запечатать мясной сок внутри кусочков – он не вытечет при дальнейшем приготовлении и блюдо получится сочным.

После переворачивания индейка сначала также быстро обжаривается со второй стороны, после чего огонь уменьшается до минимального, сковорода накрывается крышкой. Жарить мясо нужно еще 8-9 мин.

Что можно добавить?

При желании можно добавить в рецепт чеснок и сначала прогреть его крупные кусочки на раскаленном масле. Затем чеснок удаляется, а стейки готовятся на ароматном жире.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые стейки можно подавать с любым гарниром. Также вкусно дополнять их овощным ассорти и различными соусами.

Процесс приготовления

Стейки вымыть и обсушить. Если используете филе индейки, то нарежьте его на одинаковые части (стейки) среднего размера.

Разместить мясо в миске, влить соевый соус, посыпать специями.

Добавить мед и горчицу, растереть по мясу.

Также выжать лимонный сок, мясо индейки несколько раз перевернуть. Оставить для маринования на 2-3 часа в прохладном месте. Соль не добавляем, так как соевый соус достаточно соленый.

Затем стейки из голени индейки отжать от маринада и выложить на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарить на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны (до румяной корочки). Далее в сковороду влить горячую воду и оставшийся маринад.

Зубчик чеснока разрезать пополам и поместить в соус.

Готовить стейки из голени индейки на слабом огне с прикрытой крышкой, переворачивая несколько раз, около 20-25 минут. Подать ароматное, очень вкусное и сочное мясо индейки, приготовленное на сковороде, к столу в горячем виде с острым соусом, зеленью и свежими овощами. Сочетание в маринаде соевого соуса, меда и лимонного сока — очень удачное, поэтому мясо птицы получается нежнейшим и невероятно вкусным.

Чтобы стейк получился вкусным и сочным, необходимо знать особенности приготовления этого блюда. Также важно правильно выбрать основные и дополнительные ингредиенты. В данной статье вы ознакомитесь с рецептами приготовления стейка из голени индейки, а также узнаете много интересного о данном виде мяса.

Стейк из индейки с горчицей на сковороде

Стейк из индейки на сковороде получится приготовить с более ярким вкусом, если добавить в рецепт горчицу.


Стейк из индейки на сковороде рецепт с горчицей.

Подойдет и сладкая, и острая, в зависимости от предпочтений самого кулинара.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе грудки (удобнее покупать уже подготовленные порционные стейки) – 650-700 г;
  • горчицу – 1-1,5 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль и масло.

Можно использовать не только классический соевый соус, но также вариант с разными добавками – чесночный, грибной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе птицы необходимо промыть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Далее индейку требуется порезать порционными кусочками (если сразу не используются стейки). Лучше всего сделать их толщиной 1,5-2 см.
  3. Затем получившиеся кусочки покрываются пищевой пленкой (чтобы не разбрызгивался мясной сок) и слегка отбиваются кухонным молоточков.
  4. Каждую заготовку нужно со всех сторон натереть солью. Важно помнить, что соевый соус также очень соленый, поэтому стоит внимательно регулировать количество ингредиентов по вкусу.
  5. В отдельной миске для ароматного маринада следует соединить примерно 1 ст. л. любого растительного масла, весь соевый соус и сладкую/острую горчицу.

  6. Получившейся смесью заливаются подготовленные стейки, и все компоненты тщательно перемешиваются руками. В таком виде птица должна мариноваться приблизительно 1,5-2 ч. Убирать ее в холодильник не нужно, индейка оставляется на столе при комнатной температуре.
  7. Когда истечет указанное время, маринад следует слить, а кусочки птицы — слегка обсушить бумажными салфетками.
  8. Сковорода-гриль промазывается любым растительным маслом и прогревается на максимальном огне. Далее на нее требуется выложить подготовленные стейки.

Не убавляя огонь, индейку нужно обжаривать по 5-6 мин с каждой стороны.

Затем требуется уменьшить нагрев плиты, накрыть сковороду крышкой и томить угощение 4-5 мин также с 2 сторон.

Правила подачи блюда, украшение

Особенно вкусно подавать горячие стейки к столу с овощами гриль. Дополняется блюдо соевым соусом или сладким/острым кетчупом.

На косточке с чесноком

Стейки индейки в духовке (нежные и вкусные ломти мяса, расположенного на голени птицы, более питательны, чем продукт, используемый с грудки или с крыльев) превращаются в аппетитное угощение, если мякоть будет оформлена на косточке.

Ингредиенты

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло оливковое или растительное — до 50 мл;
  • зубки чеснока — 10 шт.;
  • перец свежего помола — 1 ч. л.;
  • луковицы — 2 шт.;
  • голень индюшиная — от 1 кг;
  • соль поваренная — 1,5–2 ч. л.;
  • тимьян, приправы — на усмотрение.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания блюда:

  1. Сначала требуется промыть сустав птицы, просушить его, после чего нужно разрубить продукт поперек кости, чтобы получились своеобразные шайбы примерно одинаковой толщины, не превышающей 2 см.

  2. Теперь предстоит приготовить маринад. Для этого необходимо смешать в пиале постное масло, смесь перцев, тимьян и очищенный от шелухи, пропущенный через ручной пресс чеснок.
  3. Каждый стейк положено хорошо обмазать полученным соусом, затем выдержать до 30 мин. в закрытой емкости.
  4. Когда кусочки птицы пропитаются ароматами душистого состава, их нужно выложить в керамическую форму, накрыть каждый пласт нашинкованным колечками луком, потом поместить посуду с заготовкой в кулинарный рукав.
  5. Концы паковки требуется плотно зафиксировать клипсами.
  6. Оформленные продукты нужно отправить на 30 мин. в печь, нагретую до 230 °C.
  7. Примерно за 10–15 мин. до окончания процесса рукав следует осторожно разрезать, потом продолжить приготовление, чтобы стейки успели подсохнуть и подрумяниться.

Рецепт блюда модно дополнить порцией сметаны или майонеза, которые следует соединить с луковой нарезкой. При запекании кисломолочный продукт, равно как и белый соус, сделают мясо особенно мягким и сочным.

Стейки из индейки с паприкой

Паприка для такого блюда берется в сухом молотом виде. При желании ее количество можно увеличивать, чтобы сделать стейки более острыми и пикантными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – полкило;

  • красный молотый перец – 0,2 ч. л.;
  • молотую паприку – ½ ч. л.;
  • масло, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе индейки промывается под проточной водой, обсушивается и нарезается кусочками с толщиной по 2-3 см. При желании их можно отбить, но это необязательный этап.
  2. Для маринада соединяется подсолнечное масло с паприкой и красным молотым перцем. Эти ингредиенты нужно тщательно перемешать.
  3. Получившейся пряной смесью нужно тщательно натереть со всех сторон кусочки индейки. В таком виде они оставляются приблизительно на полчаса. А в самом конце – еще и натираются солью.
  4. Подготовленные стейки выкладываются на сухую раскаленную сковородку и при максимальном нагреве плиты обжариваются по 3 мин с каждой стороны. Переворачивать кусочки птицы нужно только тогда, когда они хорошо зарумянятся.
  5. Далее следует убавить огонь и продолжать жарить стейки до готовности.

Затем сковородка снимается с огня, птица накрывается фольгой и оставляется в таком виде на 3-4 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подаются стейки к столу горячими с любым гарниром. Например, с отварной брокколи и острым чесночным соусом.

В пряном маринаде

Стейк из индейки на сковороде может готовиться и в другом варианте пряного маринада. Для последнего используются семена горчицы и смесь ароматных трав.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – полкило;
  • смесь пряных трав – 1 ст. л.;

  • лимон – ½ шт.;
  • масло (любое растительное) – 2 ст. л. + для обжаривания;
  • семена горчицы – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Вместо лимона можно использовать и лайм, так как берется только сок цитруса.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе индейки требуется промыть, промокнуть бумажными салфетками и нарезать салфетками с толщиной около 2 см.
  2. В отдельной тарелке нужно соединить все пряные травы (можно брать любые по своему вкусу), перец, семена горчицы. Последние предварительно нужно максимально измельчить.
  3. Масло смешивается с лимонным соком.
  4. Подготовленные стейки первым делом обваливаются в сухой смеси из специй, а затем поливаются масляно-лимонной смесью.
  5. Перед жаркой индейка снова промакивается салфетками из бумаги и только после этого отправляется на сковородку с маслом.

Готовить кусочки потребуется до появления румяной корочки с каждой стороны.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче угощения к столу можно посыпать стейки рубленой зеленью.

В фольге

Если и можно выбрать лучший способ, позволяющий сохранить уникальные свойства мяса индейки, то таковым вариантом станет запекание продукта в металлоподобной бумаге.

Ингредиенты

Для создания кушанья потребуются:

  • масло растительное — около 60 мл;
  • филейное мясо птицы — 1,4 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • веточки зелени — на усмотрение;
  • зубки чеснока — 10–12 шт.;
  • соль поваренная, смесь перцев, карри, орех мускатный (натертый), шафран — по 3–4 г каждого компонента.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально пласт мяса требуется промыть, потом с помощью бумажных полотенец нужно удалить лишнюю влагу, после чего необходимо нарезать мясо птицы поперек волокон на ломтики толщиной до 2–3 см.

  2. Тем временем следует соединить в небольшой чаше измельченный чеснок, соль, специи и душистые приправы.
  3. Затем нужно снять с кожуры лимона немного цедры, из мякоти выдавить сок, после чего добавить компоненты плода в емкость с готовящимся маринадом.
  4. Полученный состав необходимо перемешать, смазать соусом куски индейки, после чего оставить их на 30 мин. в закрытом контейнере.
  5. После того как продукт настоится, нужно нагреть в раскаленной сковороде постное масло, выложить в него замаринованные стейки, затем их быстро поджарить в двустороннем порядке до образования золотистого оттенка.
  6. На очередном этапе нужно завернуть каждый кусок птицы в фольгу, добавить к мясу по веточке любимой зелени, полить порции остатками соуса.
  7. Теперь необходимо плотно зафиксировать концы бумаги, после чего отправить заготовки на 45–50 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
  8. Примерно за 10 мин. до окончания процесса обертку следует раскрыть, стейки хорошо подрумянить.

В состав рецепта можно добавить соевый соус. Данный компонент не только принесет пользу для здоровья, но и обогатит блюдо разнообразными вкусовыми оттенками, поможет ограничить или вовсе исключить использование соли.

В имбирно-медовом маринаде

Калорийность такого угощения получается приблизительно 149 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки14,6
Жиры7,3
Углеводы5,8

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • стейки из индейки – 5 шт.;
  • соевый соус, мед, масло оливы – по 1 ст. л.;
  • корень имбиря – 1 небольшой кусочек;
  • кунжутную муку (или масло), цедру лимона – по 1 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • соль и розовый перец.

Розовый перец – необязательный ингредиент. Вместо него можно взять любой другой цветной молотый

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для маринада в общую посуду отправляются все ингредиенты, кроме птицы. Их нужно тщательно перемешать. Корень имбиря предварительно очищается от кожицы и мелко трется, также измельчается цедра. Мед, если он засахарился, следует предварительно растопить в микроволновке или на водяной бане.
  2. В получившуюся массу отправляются стейки из индейки. Мариноваться они должны минимум полчаса. Отлично, если есть возможность оставить их в таком виде на всю ночь.
  3. Далее стейки требуется обжарить до румяности на сухой сковороде на сильном огне.

Остается убавить нагрев плиты, влить немного масла, закрыть посуду крышкой и томить птицу, часто переворачивая, до полной готовности.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей стоит положить на каждый (еще горячий) стейк по кусочку сливочного масла. В качестве гарнира к ним отлично подойдет пикантный салат из капусты, моркови и лука.

С грибным вкусом

Как приготовить стейки из индейки по-особенному, но быстро? Этот рецепт полностью подходит данным требованиям, поэтому советуем к нему присмотреться всем. Готовить будет так, чтобы грибов в блюде не было, но вкус их ощущался четко.

_9418-509×420.jpg 509w» sizes=»(max-width: 1406px) 100vw, 1406px» data-src=»https://izkuricy.ru/wp-content/uploads/2018/12/IMG_9418.jpg» class=»aligncenter» src=»https://izkuricy.ru/wp-content/uploads/2018/12/IMG_9418.jpg» />

Ингредиенты:

  • стейки по количеству людей за столом;
  • грибы свежие или сушеные (только не шампиньоны, от них вкуса, если честно, нет совсем);
  • масло сливочное и подсолнечное — на глаз, далее будет понятно, сколько нужно;
  • сливки жидкие или жирное молоко — на глаз;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Стейки помойте, обсушите. Если в кусках были пленки, уберите их.
  2. Смешайте соль и специи, натрите немного каждый кусок мяса, по желанию слегка отбитый.
  3. На сковороде раскалите подсолнечное масло, совсем немного, стейки в нем не должны тонуть.
  4. На сильном огне обжарьте куски до корочки с каждой стороны. Затем на среднем огне еще по 4-5 минут каждую сторону.
  5. Стейки выложите на полотенце, затем в блюдо.
  6. На другой сковороде или в сотейнике растопите масло, обжарьте на нем нарезанные кусками грибы. По готовности добавьте продавленный чеснок, немного соли и сливки. Жидкости должно быть столько, чтобы она даже не покрывала грибы — до половины. Доведите до кипения, снимите с огня, измельчите блендером в соус.

Разложите по тарелкам гарнир (отменно будет такое мясо с соусом сочетаться с отварным картофелем или картофельным пюре, с рисом), стейки, полейте всё соусом из сливок и грибов.

В кляре

Стейк из индейки можно готовить и в кляре.

Румяная плотная корочка сверху сохраняет весь мясной сок внутри. Жарятся такие стейки также на сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – 550-600 г;
  • яйца – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • муку – 130-150 г;
  • масло – 60 мл;
  • соль и перец – по 1 щепотке.

Вместо обычной пшеничной муки можно также использовать кукурузную.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытое и обсушенное филе птицы нужно порезать порционными и не слишком тонкими кусочками. Далее – каждый отбить специальным кухонным молоточком, слегка натереть солью.
  2. Для кляра требуется взбить до легкой пенки яйца, посолить и поперчить их. Можно засыпать в массу и ароматные сушеные травы по вкусу.

  3. На отдельную тарелку высыпается мука.
  4. Кусочки индейки сначала нужно обмакнуть в яйце. Затем – обвалять в муке и снова погрузить в яичную массу.

Остается обжарить заготовки в сковороде с большим количеством разогретого масла.

Правила подачи блюда, украшение

Лучше всего подавать такое блюдо к столу горячим. Но и холодные отбивные в кляре очень вкусные. Дополнить их можно сладким кетчупом или его смесью с майонезом и чесноком.

Сколько времени жарить стейк из филе индейки в кляре

Такой способ приготовления помогает полностью сохранить весь сок индейки и стейки не получатся сухими.

Нужны простые продукты:

  • мясо индейки – 0,6 кг;
  • 1 некрупный лимон.;
  • 3 куриных яйца;
  • немного пшеничной муки;
  • соль;
  • сушеный чеснок;
  • оливковое масло– 2 ст.л.;
  • душистый перец;
  • подсолнечное масло.

4 порционных куска будут готовиться 1 час с учетом маринования.

В 100 г готового продукта будет содержаться 156 ккал.

Как всегда начинаем с обработки мяса. На стейки лучше брать грудинку. Размораживаем при комнатной температуре, нарезаем поперек волокон острым ножом куски и немного отбиваем. Заливаем соком лимона, оливковым маслом, добавляем раздавленный чеснок и перчим. Накрыв, отставим минут на 20 мариноваться.

В это время готовим кляр. Для этого в миске хорошо взбиваем яйца венчиком или вилочкой. Добавляем соль и муку. Хорошо перемешиваем.

Разогреваем сковороду на среднем огне с подсолнечным маслом. Теперь берем по одному стейку и обмакиваем в кляре. Сразу отправляем жариться. С каждой стороны он должен побыть по 7-8 минут. При этом, когда филе индейки повернули, нужно накрыть крышку.

Как приготовить нежнейший шоколадный мусс для торта — с такой начинкой любой десерт станет настоящи шедевром.

Читайте как приготовить плюшки с творогом — несколько рецептов в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт тушеных помидор с баклажанами с чесночком — очень вкусное блюдо.

Под клюквенным соусом

Главная особенность угощения по такому рецепту – оригинальный клюквенный соус.

Он готовится из свежих или замороженных ягод.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • стейки птицы – полкило;
  • сахар свекольный и питьевую воду – по ½ ст.;
  • пряные травы и подсолнечное масло – по 2 ст. л.;
  • клюкву – ½ ст.

Для индейки хорошо подходит смесь шафрана, кунжута, базилика, зиры и кориандра.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытые и обсушенные стейки птицы нужно выложить в тарелку и присыпать солью, пряными травами со всех сторон. Можно также растереть индейку руками, чтобы специи лучше впитались.
  2. Далее стейки необходимо переложить на сковородку с разогретым маслом, проколоть в нескольких местах и обжарить с каждой стороны до готовности.
  3. Для соуса в сотейник высыпается сахар, добавляется клюква и вода. Все ингредиенты нужно растолочь и тщательно перемешать.
  4. Масса в сотейнике доводится до кипения и варится на малом огне 8-9 мин.

При желании можно сократить количество сахара в рецепте и сделать соус кислее.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче угощения к столу на тарелку сначала выкладываются стейки. Затем они поливаются сверху еще теплым клюквенным соусом.

Королевский стейк гриль из индейки

Стейк из индейки на сковороде по «королевскому» рецепту готовится с добавлением грибов.

Особенно вкусным он получается с шампиньонами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • стейки индейки – 2 шт.;
  • шампиньоны (свежие) – 180-200 г;
  • лук – 1 головку;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сыр «Голландский» — 100-120 г;
  • соль, перец, масло оливы.

Шампиньоны подойдут и замороженные.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Стейки птицы нужно слегка отбить молоточком, полить смесью соевого соуса и такого же количества масла, добавить перец и соль, растереть руками. В таком виде индейка будет мариноваться, пока готовится начинка.
  2. Лук и грибы требуется порезать миниатюрными кубиками, а затем – обжарить до готовности и легкой румяности.
  3. На гриль-сковороде нужно готовить замаринованные стейки с 2 сторон. С одной стороны они должны получиться румяными, с другой – светлыми.
  4. Далее стейки укладываются на сковороде поджаристой стороной вниз. Сверху нужно распределить луково-грибную массу, послить ее и все засыпать тертым сыром.

Королевские стейки будут готовиться под крышкой еще 7-8 мин. За это время сыр должен полностью расплавиться.

Правила подачи блюда, украшение

Подаются стейки горячими. Вкусно дополнять их картофельным пюре, приготовленным на сливках.

Стейк из филе индейки в соевом соусе

Это блюдо отлично подойдет не только для повседневного ужина, но и для праздничного стола. Маринад из соевого соуса и горчицы делает мясо достаточно мягким и сочным. Результат обязательно порадует вас и гостей.

Правильно приготовить на сковороде стейк из индейки по рецепту с соевым соусом поможет следующая пошаговая инструкция:

  1. Индюшиное филе гораздо больше куриного по размеру, что позволяет разрезать его на порционные кусочки поперек волокон. Оптимальная толщина стейка составляет 25 мм.
  2. Каждый кусочек выкладывается на разделочную доску, накрывается пищевой пленкой и отбивается молотком. Это делается для того, чтобы мясо лучше промариновалось.
  3. Стейки натираются солью, перцем и майораном (½ ч. л.).
  4. Дополнительно в небольшой мисочке готовится маринад для мяса из соевого соуса (1 ст. л.) и чайной ложки горчицы. Каждый стейк смазывается маринадом с двух сторон и оставляется на тарелке на 30 минут.
  5. Растительное масло (50 мл) разогревается на сковороде. Сверху выкладываются промаринованные стейки.
  6. Мясо быстро обжаривается с каждой стороны на огне выше среднего. После этого огонь уменьшается, сковорода накрывается крышкой, а индейка готовится еще 7 минут.
  7. Подавать мясо можно с любым гарниром, в том числе свежими овощами и зеленью.

Стейк индейки с тимьяном и розмарином

Тимьян и розмарин хорошо сочетается с любыми видами мяса.

Подходят эти добавки и к индейке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • стейки индейки – 600-650 г;
  • масло оливы – 4 ст. л.;
  • перец горошком – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • веточки тимьяна и розмарина – по 3 шт.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Каждый стейк нужно слегка отбить и со всех сторон натереть солью.
  2. Для маринада горошины перца давятся скалкой и смешиваются с рубленым тимьяном, розмарином, маслом, пропущенным через пресс чесноком.
  3. После тщательного перемешивания требуется намазать получившейся ароматной массой индейку и оставить птицу в таком виде минимум на четверть часа.

Далее стейки обжариваются на раскаленной сковороде с 2 сторон до готовности.

Правила подачи блюда, украшение

Подаются готовые стейки к столу горячими с любым гарниром.

Стейк из голени индейки

Стейк из индейки на сковороде можно приготовить, даже используя мясо с косточкой. Например, голени.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • голень индейки – 1,1-1,2 кг;

  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • перец, соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую и обсушенную голень нужно разрубить на небольшие примерно одинаковые по размеру куски.
  2. Лук требуется порезать миниатюрными кубиками, очищенный чеснок – натереть на терку. Оба этих ингредиента высыпаются на сковороду и обжариваются до мягкости и румяности на раскаленном масле.
  3. Стейки из птицы нужно натереть солью, перцем и оставить на 17-20 мин.
  4. На раскаленной сковороде без масла требуется обжарить стейки с 2 сторон до появления румяной корочки.

Далее нужно влить 1/3 ст. воды, добавить лук с чесноком, закрыть крышкой и готовить еще около получаса.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые стейки подаются горячими с любимым гарниром. Например, с отварным рисом или макаронными изделиями. Они выкладываются на тарелку прямо с косточкой или предварительно нарезаются небольшими кусочками, состоящими исключительно из мякоти.

Рецепт с помидорами и зеленью

Разберем интересный рецепт, который подчеркнет мясо индейки. Для рецепта понадобится:

  1. Стейки из голени индюшатины – 4 шт.
  2. Растительное или оливковое масло для жарки – 3 ст. л.
  3. Помидоры – 5 штук
  4. Два пучка зеленого лука
  5. 3 зубчика чеснока
  6. Зелень по вкусу – петрушка, укроп, базилик
  7. Бальзамический уксус – 2 ст. л.
  8. Соль, сахар, перец черный молотый – по вкусу

Нарезаем томаты и зелень. Добавляем бальзамический уксус. Это важно, потому как яркость и выраженность вкуса помидор зависит от уксуса. Бальзамический уксус как нельзя лучше подчеркнет томатный аромат.

Добавляем в полученную смесь оливковое масло, соль, сахар. Все интенсивно перемешиваем. Помидоры готовы. Теперь нужно подготовить голени.

Очищаем стейки от кожи. Мясо индейки имеет особенную прозрачную пленку на поверхности, которую нужно обязательно снимать перед готовкой.

Обязательно нужно жарить на сильном огне первые пару минут. Это необходимо для того, чтобы «запечатать» стейки. Благодаря быстрой и сильной температурной обработке, мясо останется очень сочным внутри, а снаружи будет аппетитная румяная корочка.

Готовность зависит от степени прожарки. После быстрого обжаривания на сильном огне, убавляем его на средний и готовим еще по две минуты с обеих сторон. Так мы получим хорошо обжаренный кусок снаружи, и сочный, с кровью внутри.

Если подержать отрубы по 3—4 минуты, то мы получим мягкое, но уже розовое филе. Полностью прожарить стейки удастся за 5—6 минут. Главное, смотрите не передержите! Хоть голени славятся своей сочностью, если их пережарить, они все равно могут оказаться сухими и неприятными.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусные стейки из птицы помогут следующие советы:

  • нельзя сильно отбивать мясо индейки, иначе оно получится сухим;

  • если на сковороде мясо осталось недожаренным, можно на несколько минут отправить его в духовку;
  • мариновать индейку вкусно не только в лимонном соке и масле со специями, но также в вине или уксусе;
  • вместо обычной сковородки стоит использовать сковороду-гриль, в ней жидкость их мяса скапливается в ложбинках сковороды и стейки действительно жарятся до румяности, а не тушатся.

Стейк из индейки можно готовить на сковороде по разнообразным рецептам. Сегодня их известно более 20. Среди них есть даже вариант из мяса с косточкой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]