Печенье на сметане: пошаговый рецепт домашнего лакомства

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина

Приготовить вкусное мягкое печенье на сметане можно без масла и маргарина. Рецепт позволит сделать десерт быстро и вкусно. По желанию в угощение можно добавить шоколад, но это не обязательно.

Ингредиенты:

  • мука – 175 грамм;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сахар – 50 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • коричневый сахар – 85 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • ванильный экстракт – 1 чайная ложка;
  • шоколадные капли или измельченный шоколад – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Перед началом замешивания теста поставить духовку прогреваться до 190 градусов. Противень выстелить бумагой для выпекания.
  2. Смешать в одной посуде муку, соду и соль. Аккуратно перемешать венчиком.
  3. В отдельной миске взбить яйцо с добавлением обоих видов сахара.

  4. Отправить в яичную смесь сметану и ванильную эссенцию. Довести до однородности, после чего аккуратно ввести мучную заготовку.

  5. Как только сухие и жидкие компоненты перемешаются, добавить в тесто шоколад.

  6. При помощи ложки положить тесто на противень, придавая ему нужную форму. Между каждым печеньем следует выдерживать приличное расстояние.

  7. Отправить печенье в духовку и выпекать в течение 15 минут.

Совет! Вместо шоколада можно использовать в качестве начинки ягоды – лучше всего кислые.

Рогалики с начинкой и сахарные палочки — классическая формовка домашнего печенья

Кстати, песочное тесто на сметане с маслом очень любили наши бабушки. это — советская классика.

Чего только не лепили изобретательные хозяйки. Присмотритесь к новой интересной версии мягкого печенья на сметане «Сахарные трубочки» — в изящном видео ролике. Крупные планы не хуже фото, умелые женские ручки и уютная музыка. Вдохновляет к успеху, правда?

И, конечно же, трубочки из длинных треугольников, да с начинкой из сладенькой всячины, что оказалась под рукой.

Признайтесь, ваша мама или бабуля тоже делали такой рецепт.:)

На большую компанию нам нужны:

  • Маргарин (или сливочное масло) — 150 г
  • Сметана (15%) — 250 мл
  • Мука — 4 стакана (тесто может взять и чуть больше)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сода — 2/3 ч. ложки
  • Начинка — любой джем или варенье: 250-300 мл

Для посиделок поменьше поделите все ингредиенты пополам.

Как сделать ностальгический рецепт быстро и вкусно.

Работает только с холодным маслом! Натираем подмороженный кусок на терке. Добавляем остальные ингредиенты, а муку просеиваем и всыпаем порциями. Замешиваем тесто руками. Аккуратно, без фанатизма, пока не перестанет прилипать к ладошкам. Даем постоять заготовке в холоде от 15 минут.

Достаем и делим на 6-7 частей. Раскатываем каждый шарик тонкими пластами круглой формы. Режем на сектора и распределяем начинку с широкого края, как на фото ниже. Сворачиваем рогалики. Запекаем при 180 до легкого зарумянивания. Займет 25-30 минут.


Видите какая тугая стружка получилась из масла? Заморозьте кусочек и у вас получится, как на фото Старые знакомцы из теста на сметане, эти рогалики волнуют аппетит даже на фото!

Спечь рецепт можно и без начинки. Делаем мягкие рогалики двухцветными, как на фото ниже.

Печенье на сметане на скорую руку

Далеко не у каждой хозяйки есть возможность проводить на кухне много времени. В ситуациях, когда надо что-то быстро приготовить, можно воспользоваться данным рецептом печенья.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • сахар – 170 грамм;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • мука – 450 грамм;
  • разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
  • сахарная пудра – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Перемешать муку, разрыхлитель и ванильный сахар.

  2. Смягчить масло и добавить к нему сахар.
  3. Аккуратно ввести в тесто яйца по одному, постоянно помешивая заготовку.

  4. Отправить в смесь сметану и довести все до однородности.
  5. Осторожно ввести в тесто мучную смесь. При необходимости ее количество можно поменять на свое усмотрение.

  6. Вымесить тесто, которое по структуре должно быть однородным и мягким. Отправить его на присыпанную мукой поверхность стола.

  7. Посыпать тесто мукой и раскатать до толщины около сантиметра. Вырезать печенья.
  8. Отправить печенья на противень, застеленный бумагой для выпекания.

  9. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

На заметку! Не нужно слишком сильно румянить печенье, достаточно подождать, пока оно не порозовеет. Оно должно быть мягким и рассыпчатым.

Печенье песочное «Сметанное»

Ингредиенты: сливочное масло — 100 г, сметана — 200 г, сахар — 0,75 ст., ванильный сахар — 1 ст.л., яйца — 2 шт., мука ~3,5 ст., разрыхлитель — 1,5 ч.л., сахарная пудра для посыпки готового печенья.

Способ приготовления: муку просеять и соединить с разрыхлителем. Яйца взбить с сахаром при помощи венчика. Добавить размягченное сливочное масло и перемешать. Добавить сметану и еще раз хорошо перемешать. Постепенно всыпать в яично-сметанную массу муку с разрыхлителем и замесить мягкое некрутое тесто.

Тесто при замесе липнет к рукам, но этого не стоит пугаться. Введите в тесто достаточное количество муки, чтобы из теста можно было сформировать шар, хорошо подпылите тесто мукой со всех сторон и переложите на тарелку. Тесто убрать в холодильник на 2-3 часа.

Готовое охлажденное тесто раскатать на посыпанном мукой столе в пласт, толщиной, 4-8 мм и вырезать формочкой (обмакнув формочку в муку) или рюмкой печенье. Если нет формочек, можно разрезать пласт на ромбики или квадраты. Разложить печенье на сухом противне. Выпекать 15-20 минут при температуре 180°C (время выпечки зависит от толщины печенья). Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Вкусное печенье на сметане без яиц

Рецепт печенья на сметане без яиц позволяет приготовить очень вкусное угощение в домашних условиях. В состав входит какао-порошок, но его всегда можно исключить.


Самый вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой

Предлагаю вам очень вкусный рецепт выпечки с яблоками в необычной интерпретации. Он не похож на привычные пироги и по вкусу напоминает торт. Рассыпчатое, чуть слоистое тесто великолепно…

Ингредиенты:

  • сметана 20% – 200 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • пшеничная мука – 400 грамм;
  • какао-порошок – 20 грамм;
  • апельсиновая цедра – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Смешать сливочное масло комнатной температуры со сметаной, солью и сахаром. Довести заготовку до однородности, сахар должен полностью раствориться.

  2. Добавить в тесто соду и снова все хорошо смешать.
  3. Порционно ввести в массу пшеничную муку, продолжая помешивать тесто.

  4. В конце готовки всыпать в тесто какао и апельсиновую цедру. Вымесить тесто желаемой структуры.
  5. Поделить полученную массу на две части. Раскатать пластом небольшой толщины. Аналогичным образом поступить со второй частью.
  6. При помощи формочки вырезать из теста печенья.

  7. Отправить заготовки на застеленный пергаментом противень. Поставить в духовку, прогретую до 180 градусов, и выпекать в течение 12 минут.

Совет! Если сметана имеет жирность более 25%, то сливочное масло добавлять необязательно.

Из бабушкиной копилки

Этот рецепт домашнего печенья на сметане хорош тем, что можно положить не очень свежую сметану. Не пугайтесь, что она кисловата, выпечка получится пышнее.

Ингредиенты

  • мука- 3 стакана;
  • сахар — 150 граммов;
  • сметана — 1 стакан;
  • щепотка соды;
  • яйца- 2 штуки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сливочный маргарин — 100 граммов.

Способ приготовления

Готовить сметанное лакомство несложно:

  1. Взбейте соду со сметаной, подождите, пока смесь начнет пузыриться.
  2. Сахар взбейте с мягким маргарином.
  3. Смешайте эти обе массы, к ним добавьте яйца и тщательно разотрите.
  4. Понемногу добавьте муку и замесите тесто.
  5. Сформуйте из теста всевозможные фигурки, положите их на противень для выпечки, смазанный жиром.
  6. Время выдержки — 15 минут, духовку прогрейте до 180 градусов.

Печенье можно склеивать попарно с помощью крема, можно покрыть глазурью или помадкой.

Субботним вечером очень уместно к чаю будет печенье на сметане, рецепт которого содержит творог. Это выпечка, приготовленная в домашних условиях, получается пышной румяной, сытной.

Ингредиенты

В печенье со сметаной входят доступные продукты:

  • 250 г творога;
  • 2-2,5 стакана муки;
  • 200 граммов сливочного масла (можно маргарина);
  • два желтка;
  • щепотка соли;
  • 50 граммов сахара;
  • 150 грамм жирной сметаны;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • 25 грамм ванильного сахара.

Способ приготовления

Рецепт сметанного печенья совсем прост:

  1. К муке подмешиваем сахар, разрыхлитель, соль и ванилин.
  2. Берем замороженное сливочное масло и натираем его на терке, высыпаем в муку.
  3. Добавляем в нашу массу желтки, творог и вымешиваем однородную густую массу, которая не должна прилипать к рукам. Делим тесто на две части, каждую упаковываем в пленку и отправляем в морозильную камеру на час.
  4. Достаём один комок теста и раскатываем его в пласт толщиной 6-7 миллиметров.
  5. Заранее прогреваем духовку до 200 градусов. Формочками или ножом вырезаем из мягкого теста фигурки, переносим на лист, который загодя смазали жиром.
  6. Выдерживаем выпечку в духовке, пока она не примет золотистый цвет.\

Обязательно попробуйте испечь печенье домашнее на сметане с овсяными хлопьями. Эти изделия широко применяются в диетическом питании, в детском рационе. Выпечка с добавлением «Геркулеса» очень полезна. Она низкокалорийна, и в тоже время заряжает Вас энергией, содержит медленные легко усваиваемые углеводы, и, следовательно, насыщает на длительный период времени. А уж о том, что она вкусна, не стоит и говорить.

Ингредиенты

Для классического варианта потребуется:

  • 1,5 стакана пшеничной муки:
  • 100 граммов жирной сметаны;
  • 150 граммов масла сливочного;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли;
  • стакан распаренного изюма;
  • немного соды;
  • 1 стакан сахара;
  • пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления

Этот простой рецепт печенья потребует полчаса Вашего времени.

  1. Изюм лучше взять без косточек. Промойте его, залейте кипящей водой на 20- 30 минут. Полностью обсушите изюм и обваляйте его в муке. Это нужно для того, чтобы ягоды равномернее распределились в тесте.
  2. В просторную емкость просейте муку и смешайте с другими сыпучими компонентами. Соберите эту смесь горкой.
  3. Сливочное масло порубите на мелкие частички, разотрите добела. Под мешайте сахар и сметану, ванильный сахар и яйца, старательно взбейте.
  4. В последнюю очередь в тесто положите изюм и овсяные хлопья. Наш простой рецепт печенья предполагает применение цельных овсяных хлопьев. Если же вы предпочитаете более мягкую выпечку, хлопья можно измельчить на кофемолке. Тесто получилось довольно густое.
  5. Лист накройте пергаментом. Влажными руками отбирайте небольшие кусочки теста и прямо на листе формируйте печенье в виде приплюснутого шарика. Оставляйте расстояние между изделиями 2-3сантиметра.
  6. Перенесите лист в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 градусов по Цельсию на 15 минут.

Изюм в овсяных изделиях можно заменить измельченными сухофруктами, орехами.

Печенье на сметане

Это очень вкусное печенье, которое понравится даже придирчивым гурманам. Дополнительно в блюдо добавляются орехи, которые делают вкус еще более насыщенным.

Ингредиенты:

  • сметана – 130 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сырой миндаль – 100 грамм;
  • пшеничная мука – 360 грамм;
  • сахар – 120 грамм;
  • соль – ¼ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением достать масло из холодильника, чтобы оно достигло комнатной температуры.
  2. Залить миндаль кипятком и оставить минут на 5. По истечении этого времени удалить пленку с орехов и отправить их на сухую сковородку. Подсушить, не забывая помешивать.

  3. Измельчить миндаль при помощи мелкой терки. Также можно использовать кофемолку или блендер.
  4. Смешать в глубокой посуде сметану и сахар. Последний должен раствориться. Оставить столовую ложку сметану для смазывания печенья.
  5. Отправить в сметанную заготовку смягченное сливочное масло. Перемешать и добавить в заготовку орехи с солью (оставить пару столовых ложек миндаля для украшения). Довести до однородности.

  6. Аккуратно ввести в тесто муку и замесить тесто. Как только оно достигнет подходящей структуры, перенести его на рабочую поверхность, продолжая замешивание.
  7. Раскатать тесто пластом небольшой толщины. Вырезать печенья при помощи формы и отправить их на противень, застеленный пергаментом.

  8. Каждое печенье смазать сметаной при помощи специальной кисточки. Посыпать тертым миндалем.
  9. Выпекать печенье при температуре 170 градусов в течение 20 минут. Печенье должно подрумяниться.

На заметку! Вместо миндаля можно использовать фундук или арахис.

Печенье на сметане быстро и вкусно мягкое с изюмом: рецепт с фото

Печенье на сметане по этому рецепту получается очень вкусным, мягким и воздушным. Изюм сделает его вкуснее и необычнее. При желании можно добавлять в начинку и другие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 миллилитров;
  • сахар – 100 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 30 миллилитров;
  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • изюм – горсть;
  • пищевая сода – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Вылить в подходящую посуду сметану и отправить в нее указанное количество пищевой соды. Тщательно смешать и оставить на пару минут.

  2. По истечении указанного времени массу еще раз перемешать. Она будет пениться, а также увеличится в объеме.
  3. Ввести в тесто яйцо и масло. Добавить сахар и тщательно все смешать.

  4. Положить в заготовку муку и подготовленный изюм. Вымесить тесто, доводя его до желаемой структуры.
  5. Застелить противень бумагой для выпекания и выложить туда порции печенья, выдерживая небольшое расстояние между ними. Отправить в духовку, прогретую до 180 градусов, и выпекать 15 минут.

Интересно! Если хочется разнообразить вкус этого десерта, можно добавить в него курагу.

Печенье из сметаны на сковороде — для малышей и дачников без духовки

Обязательно сохраните этот рецепт с фото в семейной коллекции. Вспомните нас добрым словом, когда потребуется выпечка на скорую руку, да еще и приготовленная без духовки.

Продукты простые:

  • Мука — 200–250 г
  • Желток 1 яйца
  • Сахар — 100 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Постное масло — 3 ст. л.

Засекаем время и поехали! Всё получится быстро и вкусно.

Соединяем желток (можно целое яйцо), сахар и сметану. Перемешиваем все миксером или венчиком до однородного состояния. Вливаем маслице, а затем вносим частями просеянную муку. Хорошенько вымешиваем.

Формируем из теста длинную колбаску и разрезаем на небольшие пятачки толщиной 3–5 мм. Выпекаем на разогретой сковородке без масла. Подрумяниваем с двух сторон по 2-3 минутки.

Тесто можно заморозить. А как захотелось чаю с угощением, достаем его из морозилки, слегка размораживаем и на сковородку.

Проверено, это мягкое печенье на сметане улетает за раз. Быстро и вкусно: гости сыты, хозяева довольны!

Когда противень с рельефным днём, украшение получается сразу за счет прерывистой румяности, как на фото.

Песочное печенье на сметане через мясорубку

Песочное печенье можно приготовить при помощи мясорубки. По вкусу оно невероятно нежное, а еще рассыпчатое. Отличное дополнение к чаю.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 180 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 200 грамм;
  • пшеничная мука – 550 грамм;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль – 1/3 чайной ложки;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Просеять муку (400 грамм) сквозь сито и ввести туда соль. Довести до однородности и добавить смягченное масло. Перетереть руками до крошки.

  2. В отдельной посуде взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром. Готовая смесь должна быть пышной и светлой.
  3. В масляную крошку отправить сметану и соду. Тщательно смешать.

  4. Ввести взбитые яйца и довести заготовку до однородности.
  5. Добавить остатки муки и вымесить тесто. Оно должно иметь мягкую и податливую структуру.
  6. Обернуть готовое тесто пленкой и положить в холодильник на полчаса. Если есть возможность, то оставить на ночь.

  7. Поставить в духовке температуру 190 градусов. Холодное тесто нарубить кусочками.
  8. Отправить тесто в мясорубку и прокрутить. Из полученной массы сформировать печенье.

  9. Застелить противень пергаментом и положить туда печенье. Отправить в духовку и выпекать в течение 20 минут.

Совет! Перед тем, как пропустить тесто сквозь мясорубку, желательно удалить из прибора нож.

Рецепт очень вкусного печенья на сметане через мясорубку

Домашнее печенье – самое вкусное. Очень удобно готовить его через мясорубку, получится оригинальный и интересный вариант десерта, который понравится всем.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 штуки;
  • сливочное масло мягкое- 150 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • мука – 500 грамм;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

  1. Отправить мягкое сливочное масло в миску. Добавить к нему оба вида сахара.
  2. Тщательно растереть сахар и масло при помощи вилки или миксера. В полученную массу разбить яйца.

  3. Тщательно перемешать заготовку, используя комбайн или венчик. Должна получиться однородная смесь.
  4. Просеять муку и добавить к ней разрыхлитель. Полученную смесь небольшими порциями ввести в тесто. Оно должно получиться крутым, не липнуть к рукам.
  5. Как только тесто дойдет до оптимальной структуры, положить его в мясорубку и прокрутить. Используется рекомендуется крупную решетку, без ножа.

  6. Взять 3 змейки из мясорубки и связать их жгутом. Затем сделать из них кружок.
  7. Застелить противень бумагой для выпекания и выложить туда печенья. Между ними должно быть достаточное расстояние.
  8. Выпекать при температуре 20 минут в течение 190 градусов.

На заметку! Перед прокручиванием можно оставить тесто на час в холодильнике.

Сметанное печенье – рецепт

Если вы любите баловать родных домашним печеньем, советуем вам приготовить вкусное сметанное печенье. Печь его совсем несложно, а получается оно нежным и легким. Еще один плюс его приготовления состоит в том, что в тесто можно использовать подкисшую сметану. Несколько рецептов приготовления печенья на основе сметаны мы опишем в этой статье.

Домашнее печенье из сметаны

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мука – 800 г;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление

Взбиваем яйцо с сахаром, потом добавляем ванильный сахар. Затем добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем до однородности. В полученную массу вливаем сметану и еще раз хорошо перемешиваем. Теперь добавляем муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Замешиваем тесто, оно должно получиться достаточно крутым. Убираем его в холодильник минут на 20. Затем на поверхности, посыпанной мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5 мм. Формочками вырезаем печенье и укладываем на противень, смазанный маслом или маргарином. Выпекаем при 180 градусах около 20 минут.

Песочное сметанное печенье – рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление

Муку просеиваем, натираем на крупной терке охлажденный маргарин, перетираем вместе с мукой, должна получиться крошка. Добавляем 100 г сахара, остальной пойдет на присыпку. А потом добавляем сметану и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем часа на 2 в холодильник. По истечению этого времени достаем тесто, отщипываем кусочек, а остальное убираем в холодильник, маргарин в тесте не должен растаять. Раскатываем пласт толщиной около 0,5 см, вырезаем формочками фигурки, каждую из них смазываем взбитым яйцом и посыпаем сахаром. Выпекаем при 160-180 градусах около 15 минут. Здесь важно не пересушить печенье со сметаны, тогда оно получится нежным внутри и хрустящим сверху.

Печенье из сметанного теста с ликером и кунжутом

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • ликер – 60 мл;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • кунжут – 40 г;
  • какао – 1 ст. ложка.

Приготовление

Размягченное масло смешиваем со сметаной и ликером, добавляем половину сахара, кунжут, просеянную муку с содой (гасить уксусом ее не нужно, она вступит в реакцию с кислотой, содержащейся в сметане). Замешиваем тесто, оно не должно липнуть к рукам.

Сметанное тесто для печенья раскатываем в пласт, посыпаем сахаром и какао, разделяем пласт пополам и сворачиваем 2 рулета. Убираем их в холодильник где-то на час-полтора. Затем рулеты достаем и нарезаем их кусочками толщиной около 5 мм. Полученные кружочки выкладываем на противень, смазанный маслом. Слишком близко заготовки класть не стоит, так как в процессе приготовления печенье увеличится в размерах. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем 20-25 минут при температуре около 180 градусов.

Печенье из кислой сметаны

Если сметана прокисла, есть ее не стоит во избежание отравления. А вот после термической обработки она вполне пригодна для употребления в пищу. Можете испечь печенье из прокисшей сметаны. По вкусу оно никак не уступает аналогичному печенью, приготовленному на свежей сметане. Единственное замечание – можете положить немного больше сахара. Но это уже дело вкуса. Так что если пропала сметана, не выбрасывайте ее, а испеките печенье — и вкусненьким побалуете себя, и продукт выбрасывать не придется. Можете воспользоваться любым из приведенных выше рецептов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]