Из слоеного теста можно создать множество видов различной выпечки, например, пироги, булочки и другие сладкие десерты. Большой популярностью пользуются булочки из слоеного теста с маком, которые являются хорошим дополнением к чаепитию. Во время выпечки булочных изделий дом наполняется невероятно приятным ароматом, который создает очень уютную атмосферу. Булочки из слоеного теста с маком украсят любое застолье.
Рецепт предполагает слоеное тесто, которое проще купить в магазине. Если у вас есть свободное время, то можно приготовить его самостоятельно. Процесс приготовления булочек из слоеного теста с маком займет менее одного часа. Готовые изделия выглядят очень красиво и аппетитно.
Хитрости приготовления
Чтобы слойки с маком из слоеного теста удались на славу, нужно соблюдать ряд нехитрых правил. Они представлены далее:
- Мак перед готовкой промыть, подержать в горячей воде несколько минут и измельчить в блендере. Тогда он не будет хрустеть на зубах и горчить.
- Слоеное тесто для приготовления булочек можно купить, а можно и сделать самому. При готовке данного теста есть одно важное условие: все продукты должны быть одинаково холодными. Раскатывать его нужно строго в одном направлении, чтобы не нарушить слоистость.
- Чтобы начинка получилась еще более вкусной и нежной, помимо сахара, мак рекомендуется смешивать со сливочным маслом. Так получится вкуснее.
Слоеное тесто
Первое, о чем пойдет речь – это не мак, а тесто. Так как эти маковые рулеты слоеные, то нужно сразу решить: делать самому его или взять готовое. Я двумя руками и ногами голосую за второй вариант, зачем тратить время на то, чего и так в избытке в каждом продуктовом магазине. Да и дешево стоит.
А какое лучше использовать тесто: дрожжевое или бездрожжевое? Большой разницы здесь нет, вкус рулета почти не поменяется. Меняется лишь внешний вид, от дрожжевого теста маковый рулет будет пышнее и слоистей. Бездрожжевое понравится больше тем, кто любит плотные рулетики.
Мак для начинки
Теперь пару слов о маке. Сухие семена мака обязательно нужно предварительно распарить. Одни люди заливают кипятком минут на 10, чтобы мак просто разбух. Другие же варят его: заливают водой (2 части воды и 1 часть мака), доводят до кипения, минут 5-7 кипятят, а потом, прикрыв крышкой, настаивают еще минут 10-15. В этом случае мак получается более мягким.
Теперь второй пункт, касающийся мака – измельчение. В одних рецептах зернышки мака оставляют целыми, а в других рекомендуют растолочь в ступе маковую кашицу или обработать ее в блендере. Смысл в том, что зернышки пустят масло, и начинка получится более вкусной и ароматной. Да и ощущения «икры» во рту не будет.
Простой рецепт слоек с маком из слоеного теста
Для приготовления булочек понадобятся следующие ингредиенты:
- тесто слоеное дрожжевое — 500 гр;
- сахарная пудра — 2 ст. ложки;
- сахар — 70 гр;
- мак кондитерский — 150 гр;
- вода — 1 граненый стакан.
Когда все готово, приступаем к готовке:
- Мак тщательно промыть, переложить в кастрюльку с водой. Довести его до кипения и варить в течении 4-5 минут, непрерывно помешивая
- Затем, мак остудить и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Добавить к маку сахарный песок и хорошо перемешать.
- Слоеное тесто, предварительно разморозив, раскатать в как можно более тонкий пласт. Важно раскатывать тесто в одном направлении, чтобы булочки получились пышными и слоистыми.
- По всей поверхности теста выложить маковую начинку. Аккуратно свернуть в рулет, защипывая концы.
- Затем поделить его ножом на небольшие части.
- Противень застелить пекарской бумагой, слегка припорошить его мукой. Выложить на него получившиеся слойки и смазать взбитым яйцом, для того чтобы получилась румяная корочка.
- Отправить булочки в разогретую духовку до готовности.
- Слойки с маком посыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Для улучшения вкуса в начинку можно добавить несколько ложек корицы. Булочки получатся еще более ароматными.
Рецепт слойка с маком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «слойка с маком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 392.1 кКал | 1684 кКал | 23.3% | 5.9% | 429 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 2.3% | 1086 г |
Жиры | 20.5 г | 56 г | 36.6% | 9.3% | 273 г |
Углеводы | 46.4 г | 219 г | 21.2% | 5.4% | 472 г |
Органические кислоты | 24.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 2.3% | 1111 г |
Вода | 24.1 г | 2273 г | 1.1% | 0.3% | 9432 г |
Зола | 1.099 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 63.3 мкг | 900 мкг | 7% | 1.8% | 1422 г |
Ретинол | 0.063 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 1% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 0.5% | 4737 г |
Витамин В4, холин | 19.24 мг | 500 мг | 3.8% | 1% | 2599 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.127 мг | 5 мг | 2.5% | 0.6% | 3937 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.063 мг | 2 мг | 3.2% | 0.8% | 3175 г |
Витамин В9, фолаты | 9.177 мкг | 400 мкг | 2.3% | 0.6% | 4359 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.044 мкг | 3 мкг | 1.5% | 0.4% | 6818 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.639 мг | 15 мг | 30.9% | 7.9% | 323 г |
Витамин Н, биотин | 0.759 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.4% | 6588 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5512 мг | 20 мг | 7.8% | 2% | 1289 г |
Ниацин | 0.38 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 155.97 мг | 2500 мг | 6.2% | 1.6% | 1603 г |
Кальций, Ca | 318.54 мг | 1000 мг | 31.9% | 8.1% | 314 г |
Кремний, Si | 1.329 мг | 30 мг | 4.4% | 1.1% | 2257 г |
Магний, Mg | 85.49 мг | 400 мг | 21.4% | 5.5% | 468 г |
Натрий, Na | 35.53 мг | 1300 мг | 2.7% | 0.7% | 3659 г |
Сера, S | 150.82 мг | 1000 мг | 15.1% | 3.9% | 663 г |
Фосфор, P | 193.1 мг | 800 мг | 24.1% | 6.1% | 414 г |
Хлор, Cl | 382.03 мг | 2300 мг | 16.6% | 4.2% | 602 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 349.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 29.94 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.342 мг | 18 мг | 13% | 3.3% | 769 г |
Йод, I | 0.63 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.1% | 23810 г |
Кобальт, Co | 4.177 мкг | 10 мкг | 41.8% | 10.7% | 239 г |
Марганец, Mn | 0.192 мг | 2 мг | 9.6% | 2.4% | 1042 г |
Медь, Cu | 374.87 мкг | 1000 мкг | 37.5% | 9.6% | 267 г |
Молибден, Mo | 5.127 мкг | 70 мкг | 7.3% | 1.9% | 1365 г |
Никель, Ni | 0.949 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.35 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.025 мкг | 55 мкг | 3.7% | 0.9% | 2716 г |
Титан, Ti | 3.67 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8.67 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 46136 г |
Хром, Cr | 0.95 мкг | 50 мкг | 1.9% | 0.5% | 5263 г |
Цинк, Zn | 0.302 мг | 12 мг | 2.5% | 0.6% | 3974 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 24.949 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 19.8 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.15 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность слойка с маком составляет 392,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Слойка с маком: рецепт с фото
Те, у кого есть лишняя минутка, могут приготовить собственное слоеное тесто для булочек. Делается оно не очень сложно, но требует соблюдения некоторых нюансов и терпения.
Для теста:
- мука — 500 гр;
- дрожжи сухие — 6 гр;
- молоко — 200 мл;
- сахарный песок — 70 гр;
- масло сливочное, либо маргарин — 200 гр;
- ваниль — 1 щепотка.
Для начинки:
- мак кондитерский — 0, 5 стакана;
- сахар — 1 ст. ложка;
- вода — 2 стакана;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- ванильный сахар — несколько щепоток.
Процесс приготовления:
- Масло (маргарин) размягчить.
- Сухие дрожжи высыпать в теплое молоко и перемешать.
- Муку тщательно просеять и положить сахар с ванилином.
- К дрожжевой смеси добавить 50 гр. сливочного масла. Частями выкладывать просеянную муку.
- Затем вымесить мягкое тесто — оно может немного липнуть к рукам, но в этом нет ничего страшного.
- Дать ему подойти, обмять. Поставить доходить в холодном месте примерно на 2 часа.
- 200 гр. масла раскатать между двумя листами пергаментной пекарской бумаги в прямоугольный пласт и убрать в холодильник.
- Спустя 2 часа тесто раскатать в тонкий пласт. Сверху на него положить охлажденное масло.
- Накрыть его краями теста и аккуратно раскатать. Сложить тесто и снова убрать в холодное место на полчаса.
- Эти манипуляции стоит повторить еще два раза. Затем из получившегося теста можно готовить разную выпечку. В данном рецепте это слойки с маком.
- Воду прокипятить. Затем залить ею кондитерский мак. Оставить на несколько минут, пока он не разбухнет. Затем воду слить и повторить данный процесс еще раз.
- Лишней воде дать стечь. Добавить к маку сливочное масло и сахар, перемешать. Чтобы мак стал более нежным, нужно пропустить его через блендер.
- Тесто тонко раскатать. Выложить маковую начинку по всей площади изделия, не доходя до краев.
- Свернуть в рулет и нарезать на небольшие булочки.
- Заранее включить духовку до 180 градусов. Застелить противень пекарской бумагой, выложить слойки и смазать их смесью из яйца и столовой ложки молока, для образования аппетитной корочки. Печь их до готовности в течение 20-30 минут. Слойки по данному рецепту получаются очень вкусными и ароматными. Нежное тонкое тесто, большое количество сладкой начинки — перед этими булочками никто не устоит!
Вариант 4. Булочки из слоеного теста с маком в глазури
Слоеные булочки с начинкой из мака — выпечка, знакомая всем с детства. Слоеное тесто дольше сохраняет свежесть, а маковая начинка прекрасно сочетается с ним.
Ингредиенты
- 750 г теста слоеного;
- 80 г тростникового сахара;
- 150 г кондитерского мака;
- 120 мл пастеризованного молока;
- яйцо;
- 35 г масла слив.
Глазурь
:
- 150 мл кипяченой воды;
- 85 г сахара мелкого.
Пошаговый рецепт
Молоко выливаем в сотейник и прогреваем до теплого состояния. Мак измельчаем с помощью кофемолки. Масло растапливаем и остужаем.
Перемолотый мак соединяем с сахаром, молоком и топленым маслом. Тщательно размешиваем и оставляем, прикрыв крышкой, минут на сорок. Лишнее молоко сливаем. Тесто полностью размораживаем, выложив на стол.
Равномерно присыпаем рабочую поверхность мукой. Снимаем упаковку с теста и раскладываем его на столе. Раскатываем в тонкий прямоугольник и разрезаем пополам. По всей поверхности теста раскладываем ровным слоем маковую начинку, отступив от краев два сантиметра.
Тесто с начинкой сворачиваем в рулет. Разрезаем его на бруски по пять сантиметров. Противень застилаем пергаментом. Выкладываем на него бруски рулета вертикально. Духовку разогреваем до 200 С. Ставим на средний уровень и выпекаем полчаса.
Воду для глазури соединяем с сахаром и ставим на медленный огонь. Варим сироп минут семь. Вынимаем готовые булочки из духовки. Поливаем их глазурью и остужаем.
Булочки можете смазать взбитыми белками с сахарной пудрой. Мак лучше растирать в ступке. В маковую начинку можно добавить немного сметаны или сгущенного молока.
Вкуснейшая слоеная выпечка с маком и творогом
Для этих замечательных булочек понадобятся следующие ингредиенты:
- бездрожжевое слоеное тесто — 500 гр;
- мак — 100 гр;
- сметана — 70 мл;
- ванилин — 2 щепотки;
- творог — 300 гр;
- сахар — 70 гр;
- яйца — 2 шт.
Затем необходимо выполнить следующие манипуляции:
- Мак несколько раз ошпарить кипятком и слить излишки воды.
- Творог перетереть через сито и смешать с маком.
- В смесь добавить одно яйцо, сахар и сметану. Тщательно все вымешивать, пока крупинки сахара не растворятся.
- Размороженное тесто положить на стол, слегка присыпав его мукой. Хорошенько раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Выложить творожно-маковую начинку, разравнивая ее ложкой или лопаткой. Не доходить до краев. Свернуть тесто в рулет и нарезать на кусочки. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на него булочки и смазать смесью из взбитого яйца. Выпекать слойки с маком и творогом в течение 20-25 минут. Такие булочки отлично подойдут для завтрака или сладкого перекуса на полдник. Особенно они вкусны с теплым молоком.
Выпекаем
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем рулетики на небольшом расстоянии, швом вниз.
Разогреем духовку до 190-200 градусов и выпекаем в течении 20-25 минут.
Вкуснейшие рулетики с маком и изюмом из слоеного теста готовы. В сочетании с маком, медом и изюмом в духовке рулетики превращаются в вкуснейшую восточную сладость.
Приятного чаепития! А у нас дома такие слойки с маком все любят с молоком. Еще советую испечь рецепт слоек с вишней и шоколадом или с яблоками.
Ингредиенты:
- 0,5 кг слоеного дрожжевого теста
- 1 стакан мака
- 5-6 ст.л. меда
- 1 яйцо
- 100 г изюма
- 0,5 стакана воды
- 2 ст.л. сахара
Булочки с маком и изюмом
Данная выпечка получается сочной, нежной и неповторимо ароматной. Для приготовления слоек по этому рецепту необходим следующий ряд ингредиентов:
- дрожжевое слоеное тесто — 1 кг;
- сахар — 40 гр;
- мак — 100 гр;
- вода — 1, 5 стакана;
- изюм — 100 гр;
- яйцо — 1 шт.
Как готовить:
- Кондитерский мак следует промыть, залить кипятком и, подержав 5 минут, дать стечь воде.
- Яйцо взбить, добавить к нему мак и довести на плите до кипения, не переставая помешивать.
- Изюм также промыть, дать пропариться в кипятке несколько минут и обсушить на салфетке. Затем добавить к маковой начинке и все тщательно перемешать.
- Размороженное тесто хорошенько раскатать. Выложить начинку, свернуть в плотный рулет и нарезать на части. Булочки отправить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Смазать слойки с маком и изюмом взбитым яйцом и отправить выпекаться до румяной корочки. Сразу подавать на стол. Булочки по этому рецепту вкусны как в теплом, так и в холодном виде.
Вариант 1. Классический рецепт слоеных булочек с маком
Домашняя слоеная выпечка с маком получается хрустящей и нежной. В маке содержится большое количество кальция. Его рекомендуют употреблять вегетарианцам, так как этот продукт является источником белка.
Ингредиенты
:
- 2 стак. просеянной муки в/с;
- 50 г масла слив.;
- 130 г холодной воды;
- ½ стак. белого сахара;
- 250 г маргарина;
- ½ стак. молока;
- 100 г мака;
- 1 желток.
Пошаговый рецепт слоеных булочек с маком
Маргарин предварительно поместите в морозилку на полчаса. Затем жир измельчите острым ножом или на терке. Добавьте просеянную муку и порубите все вместе ножом в мелкую крошку.
Сделайте в смеси маргарина с мукой углубление. Влейте в него ледяную воду и очень быстро, чтобы жир не растаял от тепла рук, замесите мягкое тесто. Поместите его в целлофановый пакет и уберите в холод. Оставьте на сутки.
Залейте кипятком мак и оставьте на два часа. Затем добавьте немного сахара и варите на медленном огне, постоянно размешивая, на протяжении часа. Остудите мак, выложите его на сито, застеленное марлей, тщательно отожмите и перекрутите на мясорубке. В полученную массу добавьте сливочное масло и белый сахар. Размешайте.
Тесто раскатайте на столешнице, присыпанной мукой, в прямоугольный пласт. Нанесите по всему периметру маковую начинку и сверните тесто в рулет. Нарежьте его ломтями толщиной не более 2 см. Выложите булочки разрезом вниз на противень, застеленный пергаментом. Яйцо соедините с молоком и взболтайте вилкой. Смажьте молочно-яичной смесью каждую булочку. Выпекайте при 180 С до образования румяной корочки. Готовность проверяйте шпажкой или зубочисткой.
Мак можете не проваривать, а просто замочить в кипятке и растереть. Вместо сахара в начинку можно использовать мед.