Рецепт булочек из слоеного теста с маком

Из слоеного теста можно создать множество видов различной выпечки, например, пироги, булочки и другие сладкие десерты. Большой популярностью пользуются булочки из слоеного теста с маком, которые являются хорошим дополнением к чаепитию. Во время выпечки булочных изделий дом наполняется невероятно приятным ароматом, который создает очень уютную атмосферу. Булочки из слоеного теста с маком украсят любое застолье.

Рецепт предполагает слоеное тесто, которое проще купить в магазине. Если у вас есть свободное время, то можно приготовить его самостоятельно. Процесс приготовления булочек из слоеного теста с маком займет менее одного часа. Готовые изделия выглядят очень красиво и аппетитно.

Хитрости приготовления

Чтобы слойки с маком из слоеного теста удались на славу, нужно соблюдать ряд нехитрых правил. Они представлены далее:

  • Мак перед готовкой промыть, подержать в горячей воде несколько минут и измельчить в блендере. Тогда он не будет хрустеть на зубах и горчить.
  • Слоеное тесто для приготовления булочек можно купить, а можно и сделать самому. При готовке данного теста есть одно важное условие: все продукты должны быть одинаково холодными. Раскатывать его нужно строго в одном направлении, чтобы не нарушить слоистость.
  • Чтобы начинка получилась еще более вкусной и нежной, помимо сахара, мак рекомендуется смешивать со сливочным маслом. Так получится вкуснее.

Слоеное тесто

Первое, о чем пойдет речь – это не мак, а тесто. Так как эти маковые рулеты слоеные, то нужно сразу решить: делать самому его или взять готовое. Я двумя руками и ногами голосую за второй вариант, зачем тратить время на то, чего и так в избытке в каждом продуктовом магазине. Да и дешево стоит.

А какое лучше использовать тесто: дрожжевое или бездрожжевое? Большой разницы здесь нет, вкус рулета почти не поменяется. Меняется лишь внешний вид, от дрожжевого теста маковый рулет будет пышнее и слоистей. Бездрожжевое понравится больше тем, кто любит плотные рулетики.

Мак для начинки

Теперь пару слов о маке. Сухие семена мака обязательно нужно предварительно распарить. Одни люди заливают кипятком минут на 10, чтобы мак просто разбух. Другие же варят его: заливают водой (2 части воды и 1 часть мака), доводят до кипения, минут 5-7 кипятят, а потом, прикрыв крышкой, настаивают еще минут 10-15. В этом случае мак получается более мягким.

Теперь второй пункт, касающийся мака – измельчение. В одних рецептах зернышки мака оставляют целыми, а в других рекомендуют растолочь в ступе маковую кашицу или обработать ее в блендере. Смысл в том, что зернышки пустят масло, и начинка получится более вкусной и ароматной. Да и ощущения «икры» во рту не будет.

Простой рецепт слоек с маком из слоеного теста

Для приготовления булочек понадобятся следующие ингредиенты:

  • тесто слоеное дрожжевое — 500 гр;
  • сахарная пудра — 2 ст. ложки;
  • сахар — 70 гр;
  • мак кондитерский — 150 гр;
  • вода — 1 граненый стакан.

Когда все готово, приступаем к готовке:

  • Мак тщательно промыть, переложить в кастрюльку с водой. Довести его до кипения и варить в течении 4-5 минут, непрерывно помешивая
  • Затем, мак остудить и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  • Добавить к маку сахарный песок и хорошо перемешать.
  • Слоеное тесто, предварительно разморозив, раскатать в как можно более тонкий пласт. Важно раскатывать тесто в одном направлении, чтобы булочки получились пышными и слоистыми.
  • По всей поверхности теста выложить маковую начинку. Аккуратно свернуть в рулет, защипывая концы.
  • Затем поделить его ножом на небольшие части.
  • Противень застелить пекарской бумагой, слегка припорошить его мукой. Выложить на него получившиеся слойки и смазать взбитым яйцом, для того чтобы получилась румяная корочка.
  • Отправить булочки в разогретую духовку до готовности.
  • Слойки с маком посыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Для улучшения вкуса в начинку можно добавить несколько ложек корицы. Булочки получатся еще более ароматными.

Рецепт слойка с маком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «слойка с маком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность392.1 кКал1684 кКал23.3%5.9%429 г
Белки7 г76 г9.2%2.3%1086 г
Жиры20.5 г56 г36.6%9.3%273 г
Углеводы46.4 г219 г21.2%5.4%472 г
Органические кислоты24.2 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%2.3%1111 г
Вода24.1 г2273 г1.1%0.3%9432 г
Зола1.099 г~
Витамины
Витамин А, РЭ63.3 мкг900 мкг7%1.8%1422 г
Ретинол0.063 мг~
Витамин В1, тиамин0.057 мг1.5 мг3.8%1%2632 г
Витамин В2, рибофлавин0.038 мг1.8 мг2.1%0.5%4737 г
Витамин В4, холин19.24 мг500 мг3.8%1%2599 г
Витамин В5, пантотеновая0.127 мг5 мг2.5%0.6%3937 г
Витамин В6, пиридоксин0.063 мг2 мг3.2%0.8%3175 г
Витамин В9, фолаты9.177 мкг400 мкг2.3%0.6%4359 г
Витамин В12, кобаламин0.044 мкг3 мкг1.5%0.4%6818 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.639 мг15 мг30.9%7.9%323 г
Витамин Н, биотин0.759 мкг50 мкг1.5%0.4%6588 г
Витамин РР, НЭ1.5512 мг20 мг7.8%2%1289 г
Ниацин0.38 мг~
Макроэлементы
Калий, K155.97 мг2500 мг6.2%1.6%1603 г
Кальций, Ca318.54 мг1000 мг31.9%8.1%314 г
Кремний, Si1.329 мг30 мг4.4%1.1%2257 г
Магний, Mg85.49 мг400 мг21.4%5.5%468 г
Натрий, Na35.53 мг1300 мг2.7%0.7%3659 г
Сера, S150.82 мг1000 мг15.1%3.9%663 г
Фосфор, P193.1 мг800 мг24.1%6.1%414 г
Хлор, Cl382.03 мг2300 мг16.6%4.2%602 г
Микроэлементы
Алюминий, Al349.4 мкг~
Бор, B12.3 мкг~
Ванадий, V29.94 мкг~
Железо, Fe2.342 мг18 мг13%3.3%769 г
Йод, I0.63 мкг150 мкг0.4%0.1%23810 г
Кобальт, Co4.177 мкг10 мкг41.8%10.7%239 г
Марганец, Mn0.192 мг2 мг9.6%2.4%1042 г
Медь, Cu374.87 мкг1000 мкг37.5%9.6%267 г
Молибден, Mo5.127 мкг70 мкг7.3%1.9%1365 г
Никель, Ni0.949 мкг~
Олово, Sn3.35 мкг~
Селен, Se2.025 мкг55 мкг3.7%0.9%2716 г
Титан, Ti3.67 мкг~
Фтор, F8.67 мкг4000 мкг0.2%0.1%46136 г
Хром, Cr0.95 мкг50 мкг1.9%0.5%5263 г
Цинк, Zn0.302 мг12 мг2.5%0.6%3974 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины24.949 г~
Моно- и дисахариды (сахара)19.8 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин12.15 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность слойка с маком составляет 392,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Слойка с маком: рецепт с фото

Те, у кого есть лишняя минутка, могут приготовить собственное слоеное тесто для булочек. Делается оно не очень сложно, но требует соблюдения некоторых нюансов и терпения.

Для теста:

  • мука — 500 гр;
  • дрожжи сухие — 6 гр;
  • молоко — 200 мл;
  • сахарный песок — 70 гр;
  • масло сливочное, либо маргарин — 200 гр;
  • ваниль — 1 щепотка.

Для начинки:

  • мак кондитерский — 0, 5 стакана;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • вода — 2 стакана;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар — несколько щепоток.

Процесс приготовления:

  • Масло (маргарин) размягчить.
  • Сухие дрожжи высыпать в теплое молоко и перемешать.
  • Муку тщательно просеять и положить сахар с ванилином.
  • К дрожжевой смеси добавить 50 гр. сливочного масла. Частями выкладывать просеянную муку.
  • Затем вымесить мягкое тесто — оно может немного липнуть к рукам, но в этом нет ничего страшного.
  • Дать ему подойти, обмять. Поставить доходить в холодном месте примерно на 2 часа.
  • 200 гр. масла раскатать между двумя листами пергаментной пекарской бумаги в прямоугольный пласт и убрать в холодильник.
  • Спустя 2 часа тесто раскатать в тонкий пласт. Сверху на него положить охлажденное масло.
  • Накрыть его краями теста и аккуратно раскатать. Сложить тесто и снова убрать в холодное место на полчаса.

  • Эти манипуляции стоит повторить еще два раза. Затем из получившегося теста можно готовить разную выпечку. В данном рецепте это слойки с маком.
  • Воду прокипятить. Затем залить ею кондитерский мак. Оставить на несколько минут, пока он не разбухнет. Затем воду слить и повторить данный процесс еще раз.
  • Лишней воде дать стечь. Добавить к маку сливочное масло и сахар, перемешать. Чтобы мак стал более нежным, нужно пропустить его через блендер.
  • Тесто тонко раскатать. Выложить маковую начинку по всей площади изделия, не доходя до краев.
  • Свернуть в рулет и нарезать на небольшие булочки.
  • Заранее включить духовку до 180 градусов. Застелить противень пекарской бумагой, выложить слойки и смазать их смесью из яйца и столовой ложки молока, для образования аппетитной корочки. Печь их до готовности в течение 20-30 минут. Слойки по данному рецепту получаются очень вкусными и ароматными. Нежное тонкое тесто, большое количество сладкой начинки — перед этими булочками никто не устоит!

Вариант 4. Булочки из слоеного теста с маком в глазури

Слоеные булочки с начинкой из мака — выпечка, знакомая всем с детства. Слоеное тесто дольше сохраняет свежесть, а маковая начинка прекрасно сочетается с ним.

Ингредиенты

  • 750 г теста слоеного;
  • 80 г тростникового сахара;
  • 150 г кондитерского мака;
  • 120 мл пастеризованного молока;
  • яйцо;
  • 35 г масла слив.

Глазурь

:

  • 150 мл кипяченой воды;
  • 85 г сахара мелкого.

Пошаговый рецепт

Молоко выливаем в сотейник и прогреваем до теплого состояния. Мак измельчаем с помощью кофемолки. Масло растапливаем и остужаем.

Перемолотый мак соединяем с сахаром, молоком и топленым маслом. Тщательно размешиваем и оставляем, прикрыв крышкой, минут на сорок. Лишнее молоко сливаем. Тесто полностью размораживаем, выложив на стол.

Равномерно присыпаем рабочую поверхность мукой. Снимаем упаковку с теста и раскладываем его на столе. Раскатываем в тонкий прямоугольник и разрезаем пополам. По всей поверхности теста раскладываем ровным слоем маковую начинку, отступив от краев два сантиметра.

Тесто с начинкой сворачиваем в рулет. Разрезаем его на бруски по пять сантиметров. Противень застилаем пергаментом. Выкладываем на него бруски рулета вертикально. Духовку разогреваем до 200 С. Ставим на средний уровень и выпекаем полчаса.

Воду для глазури соединяем с сахаром и ставим на медленный огонь. Варим сироп минут семь. Вынимаем готовые булочки из духовки. Поливаем их глазурью и остужаем.

Булочки можете смазать взбитыми белками с сахарной пудрой. Мак лучше растирать в ступке. В маковую начинку можно добавить немного сметаны или сгущенного молока.

Вкуснейшая слоеная выпечка с маком и творогом

Для этих замечательных булочек понадобятся следующие ингредиенты:

  • бездрожжевое слоеное тесто — 500 гр;
  • мак — 100 гр;
  • сметана — 70 мл;
  • ванилин — 2 щепотки;
  • творог — 300 гр;
  • сахар — 70 гр;
  • яйца — 2 шт.

Затем необходимо выполнить следующие манипуляции:

  • Мак несколько раз ошпарить кипятком и слить излишки воды.
  • Творог перетереть через сито и смешать с маком.
  • В смесь добавить одно яйцо, сахар и сметану. Тщательно все вымешивать, пока крупинки сахара не растворятся.
  • Размороженное тесто положить на стол, слегка присыпав его мукой. Хорошенько раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Выложить творожно-маковую начинку, разравнивая ее ложкой или лопаткой. Не доходить до краев. Свернуть тесто в рулет и нарезать на кусочки. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на него булочки и смазать смесью из взбитого яйца. Выпекать слойки с маком и творогом в течение 20-25 минут. Такие булочки отлично подойдут для завтрака или сладкого перекуса на полдник. Особенно они вкусны с теплым молоком.

Выпекаем

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем рулетики на небольшом расстоянии, швом вниз.

Разогреем духовку до 190-200 градусов и выпекаем в течении 20-25 минут.

Вкуснейшие рулетики с маком и изюмом из слоеного теста готовы. В сочетании с маком, медом и изюмом в духовке рулетики превращаются в вкуснейшую восточную сладость.

Приятного чаепития! А у нас дома такие слойки с маком все любят с молоком. Еще советую испечь рецепт слоек с вишней и шоколадом или с яблоками.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг слоеного дрожжевого теста
  • 1 стакан мака
  • 5-6 ст.л. меда
  • 1 яйцо
  • 100 г изюма
  • 0,5 стакана воды
  • 2 ст.л. сахара

Булочки с маком и изюмом

Данная выпечка получается сочной, нежной и неповторимо ароматной. Для приготовления слоек по этому рецепту необходим следующий ряд ингредиентов:

  • дрожжевое слоеное тесто — 1 кг;
  • сахар — 40 гр;
  • мак — 100 гр;
  • вода — 1, 5 стакана;
  • изюм — 100 гр;
  • яйцо — 1 шт.

Как готовить:

  • Кондитерский мак следует промыть, залить кипятком и, подержав 5 минут, дать стечь воде.
  • Яйцо взбить, добавить к нему мак и довести на плите до кипения, не переставая помешивать.
  • Изюм также промыть, дать пропариться в кипятке несколько минут и обсушить на салфетке. Затем добавить к маковой начинке и все тщательно перемешать.
  • Размороженное тесто хорошенько раскатать. Выложить начинку, свернуть в плотный рулет и нарезать на части. Булочки отправить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Смазать слойки с маком и изюмом взбитым яйцом и отправить выпекаться до румяной корочки. Сразу подавать на стол. Булочки по этому рецепту вкусны как в теплом, так и в холодном виде.

Вариант 1. Классический рецепт слоеных булочек с маком

Домашняя слоеная выпечка с маком получается хрустящей и нежной. В маке содержится большое количество кальция. Его рекомендуют употреблять вегетарианцам, так как этот продукт является источником белка.

Ингредиенты

:

  • 2 стак. просеянной муки в/с;
  • 50 г масла слив.;
  • 130 г холодной воды;
  • ½ стак. белого сахара;
  • 250 г маргарина;
  • ½ стак. молока;
  • 100 г мака;
  • 1 желток.

Пошаговый рецепт слоеных булочек с маком

Маргарин предварительно поместите в морозилку на полчаса. Затем жир измельчите острым ножом или на терке. Добавьте просеянную муку и порубите все вместе ножом в мелкую крошку.

Сделайте в смеси маргарина с мукой углубление. Влейте в него ледяную воду и очень быстро, чтобы жир не растаял от тепла рук, замесите мягкое тесто. Поместите его в целлофановый пакет и уберите в холод. Оставьте на сутки.

Залейте кипятком мак и оставьте на два часа. Затем добавьте немного сахара и варите на медленном огне, постоянно размешивая, на протяжении часа. Остудите мак, выложите его на сито, застеленное марлей, тщательно отожмите и перекрутите на мясорубке. В полученную массу добавьте сливочное масло и белый сахар. Размешайте.

Тесто раскатайте на столешнице, присыпанной мукой, в прямоугольный пласт. Нанесите по всему периметру маковую начинку и сверните тесто в рулет. Нарежьте его ломтями толщиной не более 2 см. Выложите булочки разрезом вниз на противень, застеленный пергаментом. Яйцо соедините с молоком и взболтайте вилкой. Смажьте молочно-яичной смесью каждую булочку. Выпекайте при 180 С до образования румяной корочки. Готовность проверяйте шпажкой или зубочисткой.

Мак можете не проваривать, а просто замочить в кипятке и растереть. Вместо сахара в начинку можно использовать мед.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]