Пирог с маком из дрожжевого теста рецепт с фото

Пироги с маком из дрожжевого теста – это очень вкусный и калорийный десерт, для приготовления которого вам не понадобится много дорогостоящих ингредиентов. Следует отметить, что способов создания такой домашней выпечки существует великое множество. Мы представим вам наиболее популярные и простые.

Пироги сладкие: рецепты с фото сдобного изделия

Наверняка нет таких людей, кто бы не любил сдобные булочки и пироги. Разумеется, такие изделия довольно быстро портят нашу фигуру. Но иногда так хочется побаловать себя кусочком домашнего лакомства. В связи с этим предлагаем сделать пироги с маком из дрожжевого теста. Для реализации данного рецепта нам потребуется (для теста):

  • мука светлая пшеничная – около 800 г;
  • вода питьевая (теплая, кипяченная) – 1,4 стакана;
  • масло топленое сливочное – 180 г;
  • гранулированные дрожжи – 5 г;
  • молоко цельное коровье – 1,4 стакана;
  • сахар светлый не очень крупный – 3 большие ложки;
  • мелкая соль поваренная – некрупная щепотка;
  • яйцо (желательно брать крупное) – 1 шт.

Постная выпечка в мультиварке

Если вы хотите приготовить постную выпечку в мультиварке, то используйте только допустимые в этом случае продукты: мука, сахар, нерафинированное масло, дрожжи. В начинку можно класть орехи, сухофрукты.

Составляющие:

  • Мука – 4 стакана;
  • Сахар – 100 г;
  • Кукурузное масло – 3 ст. л.;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Вода с газом – 160 мл;
  • Мак – 150 г;
  • Вода – 160 мл.

Изготовление: полтора часа.

Калорийность: 163.5 Ккал/100 г.

В очищенной теплой воде разводим сухие дрожжи и оставляем на десять минут. Всыпаем в опару протрушенную муку, сахар и газированную воду. Мак промываем холодной водой и раскладываем на салфетке просохнуть, затем добавляем в общую мучную массу. Замешиваем руками мягкое воздушное тесто, в конце вливаем масло, оставив чуть-чуть для промазывания чаши прибора.

Включаем электроприбор на функцию выпечка. Погружаем мягкое постное маковое тесто в агрегат и оставляем запекаться на час. По завершению процесса не спешите сразу извлекать выпечку, дайте постному пирогу с маком слегка остыть. Если вы начнете его вынимать, он может упасть и потеряет форму. Переверните его на решетку, накройте салфеткой и запаситесь терпением.

Месим сдобную основу

Прежде чем выпечь пироги с маком из дрожжевого теста, основу следует правильно замесить. Для этого в одной посуде смешивают равное количество коровьего молока и теплой питьевой воды. В полученной жидкости растворяют сначала сахар, а затем добавляют гранулированные дрожжи. После того как они разбухнут, в ту же кастрюлю выкладывают мягкий кулинарный жир, вбитое яйцо и поваренную соль. Все ингредиенты перемешивают руками до получения однородной жидкой массы. Затем к ней постепенно всыпают пшеничную муку.

После описанных действий получают мягкое и густое тесто, которое не прилипает к ладоням. Его накрывают вафельным полотенчиком и оставляют в тепле на 96 минут (можно чуть дольше). За это время основа должна подняться 4 или 5 раз. Периодически ее следует взбивать руками, чтобы она снова осела и поднялась.

Сдобный пирог с маковой начинкой

Сдобное тесто выделяется своей воздушностью, нежностью и ароматом. Когда выпечка еще стоит в электродуховке, запах витает уже по всей квартире. Готовить пироги с маком конечно хлопотно, но оно того стоит.

Составляющие:

  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – 200 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мак – 130 г;
  • Молоко – 400 мл;
  • Дрожжи – 30 г;
  • Мед – 2 ст. л.

Изготовление: два часа.

Калорийность: 294 Ккал/100 г.

Займемся непосредственно приготовлением пирога с маком в сдобном варианте. Подогреваем половину молока, рукой крошим в него живые дрожжи, перемешиваем и оставляем постоять десять минут. Мак перекручиваем в электромясорубке, добавляем к нему мед, остатки молока и ставим на медленный огонь провариться пять – семь минут.

Когда на поверхности опары покажутся пузырьки, вбиваем два яйца, всыпаем сахар и все тщательно вымешиваем. Партиями добавляем муку и подмешиваем мягкое эластичное тесто. Если станет трудно это делать в посуде, выложите на сухой чистый стол и выполните процедуру. Главное, чтобы масса не прилипала к ладоням.

Накрываем опару пластмассовой миской и оставляем подходить на один час. В процессе несколько раз нужно подмешивать, чтобы выпустить углекислоту.

Вываливаем все тесто на стол, промазанный маслом, раскатываем большой пласт, сверху обильно промазываем начинкой и заворачиваем аккуратно рулон, начиная от края. Запускаем электродуховку на 190 °С.

На противень застилаем пергамент, кладем на него заготовку, берем специальный нож с острыми зубчиками и нарезаем кусочки шириной два сантиметра, не доходя до конца.

Скрепляем в один круг два конца и начинаем как бы выворачивать куски наизнанку выкладывая красиво в виде ромашки. Промазываем изделие с маком взбитым яйцом и отправляем готовиться на сорок минут.

Как формировать пирог?

Нет ничего проще того, чем формировать пироги с маком из дрожжевого теста. Способов оформления такого десерта существует великое множество. Мы решили представить вам самый оригинальный метод. Для этого дрожжевое тесто раскатывают в нетолстый прямоугольный пласт, слегка сдобрив растительным маслом, а затем распределяют по нему всю густую маковую начинку.

После этого основу сворачивают рулетом и режут на несколько кусков (7-9 шт.) толщиной 6-7 сантиметров. Полученные изделия плотно выкладывают в глубокую смазанную маслом форму. В таком виде сформированный пирог оставляют при комнатной температуре на ¼ часа.

Разборный пирог-завитушка с маком

Среди всего разнообразия особое место занимают дрожжевые пироги с маком. Те, у кого получается сдобное тесто, любят их, прежде всего, за лёгкую в приготовлении начинку. В итоге при минимуме усилий — потрясающий результат. А этот разборный пирог ещё хорош тем, что можно от него отломить кусочек, не испортив общего вида. Столько плюсов, что уже просто необходимо его приготовить.

Для дрожжевого теста на опаре нужно взять такие продукты:

  • 200 мл молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2-2,5 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 180 грамм сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • щепотка соли;
  • 5-5,5 стаканов муки.

Чтобы приготовить маковую начинку, ещё потребуется:

  • 2 стакана мака;
  • 400 мл молока;
  • стакан сахара;
  • 30 грамм сливочного масла.

По желанию можно использовать частично и другие начинки: из корицы и сахара, творожную, из варенья и так далее. В этом случае количество продуктов следует пропорционально уменьшить. Получится пирог на любой вкус.

Творожный пирог с маком: пошаговый рецепт приготовления

Как говорилось выше, существует множество различных способов создания вкусного дрожжевого десерта. О том, как приготовить пироги в духовке, мы писали в предыдущем рецепте. Если вы решили сделать такую выпечку в мультиварке, то предлагаем воспользоваться данным способом. Для его реализации нам понадобится (для теста):

  • мука светлая пшеничная – около 600 г;
  • вода питьевая (кипяченная, теплая) – 1 стакан;
  • дрожжи быстрые в пакетиках – 4 г;
  • молоко цельное коровье – 1,6 стаканов;
  • соль поваренная – некрупная щепотка;
  • сахар светлый – 2,5 большие ложки;
  • маргарин мягкий – 180 г.

Порядок приготовления

  1. Кукурузную муку, мак и сахарный песок запарить кипятком. Оставить на 30-40 минут. Это нужно для того, чтобы кукурузные пироги с маком получились сочными и рассыпчатыми.
  2. Смешать пшеничную муку с разрыхлителем и просеять в запаренную массу. Без этого пирог совсем не поднимется. Добавить растительное масло и перемешать.
  3. Выстелить форму фольгой и выложить кусочки яблок на расстоянии друг от друга. Если у них слишком жёсткая шкурка, то её лучше убрать.
  4. Выложить готовое тесто сверху и разровнять. Поставить в духовку и выпекать 35-40 минут при 200 градусах (до пробы «сухая спичка»).
  5. Готовый пирог перевернуть на решётку и полностью остудить. Это делается для того, чтобы он не отсырел. Убрать фольгу.
  6. Как и другие пироги с маком, его можно покрыть глазурью. Можно просто растопить шоколадку. Но можно приготовить из халвы с добавлением воды и какао.

Ещё одним плюсом этого рецепта является то, что он подходит для приготовления в мультиварке. Только чашу не нужно застилать фольгой. Вместо этого слегка смазать растительным маслом. Готовить кукурузный пирог с маком в мультиварке нужно в режиме «Выпечка». Через 65 минут после включения он будет готов. Остальные действия будут такими же.

Делаем дрожжевое тесто

Пирог с маком в мультиварке готовится так же легко и просто, как и в духовом шкафу. Но прежде чем приступить к его выпечке, необходимо замесить сдобную основу. Для этого цельное молоко смешивают с теплой водой, а затем растворяют в этой смеси сахарный песок. После этого в отдельной миске соединяют быстрые дрожжи и 1 стакан пшеничной муки. Полученную смесь всыпают в жидкую массу и хорошенько перемешивают. В таком виде ее накрывают полотенцем и оставляют в стороне на 30 минут. По прошествии названного времени в опару добавляют взбитое яйцо, поваренную соль и мягкий маргарин. В завершение в основу выкладывают и все остатки пшеничной муки.

Перемешав все компоненты, вы должны получить мягкое тесто, которое немного прилипает к пальцам. Его снова накрывают тряпочкой и оставляют в тепле на 40 минут.

Сдобный пирог с маком

В мире кулинаров есть два типа людей. Один тип это те, кто любит большую часть времени проводить на кухне. Месить тесто, готовить из него разные вкусняшки. А второй тип это те, кто тоже посещает кухню, но уже по другой причине — поедать эти творения за обе щеки!

К какому типу относитесь вы? Уверена точно, что эта статья будет интересна как для одних, так и для вторых.

Для начала приготовим сдобное дрожжевое тесто. Можно приготовить и опарным способом, но на это времени нет, поэтому у меня как всегда просто и быстро.

Если вы пользуетесь влажными дрожжами, их следует развести в теплом молоке с щепоткой сахара. Я же в последнее время пользуюсь сухими. Их тоже можно растворить в теплом молоке, но это не обязательно.


В миску я разбила яйца и при помощи венчика взбила их с сахаром. Затем вылила отмеренное молоко и 1/3 часть муки с сухими дрожжами.

Тщательно перемешала венчиком. Затем добавила мягкий маргарин и соль.

Всыпала оставшуюся муку и замесила мягкое тесто. Но, по осторожней с мукой! Замешанное тесто должно получится эластичным, мягким, но никак не грубым и жестким.

После замеса тесто нужно поместить в теплое место, для подъёма, на 1 час. Для этого возьмите миску или кастрюлю, смажьте ее раст. маслом, поместите в нее тесто и накройте ёмкость полотенцем или крышкой.

Спустя время, тесто хорошо поднялось. Его можно обмять, чтоб выпустить накопившийся углекислый газ. И дать снова подняться. Но я этого делать не стала, а сразу после первого подъёма обмяла тесто.

Сдобное дрожжевое тесто слегка обмяв, раскатала его в большой пласт. Желательно, чтоб тесто в длину было больше раскатано.

Для нашего пирога можно было приготовить более вкусную начинку. Для этого мак запаривается молоком или водой. Но так как я больше предпочитаю рецепты на скорую руку, делаю следующее.

Раскатанный пласт теста смазываю растопленным слив. маслом, посыпаю маком, сахаром и ещё добавляю кунжут. Чтоб в дальнейшем приготовлении моя начинка не сыпалась, я прошлась скалкой по начинке.

Затем тесто сворачиваю рулетом и защипываю края. Получившееся кольцо из теста переложить на пергамент. Я этого сразу не сделала, но ничего справилась.

При помощи ножа или вот такой лопатки как у меня делаем надрезы, как на фото.

После надрезов формируем пирог. Разворачиваем два кусочка теста, третий тоже разворачиваем, но поднимаем его на верх. И так по кругу. Получается вот такой цветок теста.

Форму на 24 см смазать маслом и уложить в неё наше сдобное тесто. Чтоб тесто хорошо пропеклось в духовке и получилось пышным, его нужно выдержать 20 минут на расстойке. Просто накройте форму легким полотенцем и пусть оно отдохнёт в тёплом месте.

Пока тесто отдыхает включите духовку на 200 ºС. После расстойки тесто смажьте взбитым яйцом и по желанию можно посыпать кунжутом и сахаром.

Выпекаем пирог с маком, в течение 30-40 минут. Готовность зависит от вашей духовки.

Вот и насморк у всех прошёл и все почуяли аромат пирога с маком. После выпечки пирог с маком сразу достать из духовки, дать постоять ему в форме минут 5, потом освободить от кольца и дать полностью остыть на решетке.

Данный рецепт сдобного теста можно адаптировать и для мультиварки. Хотя булочки с маком мы уже пекли в мультиварке, и этот пирог с маком тоже получится отличным. Для того, чтоб испечь пирог с маком в мультиварке выберите режим «выпечка» и выпекайте пирог в выбранном режиме 1 час. Затем пирог переверните, при помощи лотка для готовки на пару и добавьте дополнительные 20 минут выпечки.

Кто-то лакомится сдобным пирогом с маком, запивая чайком, а кто то жуёт печеные яблоки! Это я про себя. Ну, ничего яблоки тоже очень вкусные, да ещё с мёдом! А рецепт печеных яблок можно подсмотреть в этой статье!

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Процесс формирования пирога и его выпечка в духовке

Для формирования пирога дрожжевое тесто делят на 2 равные части. Их раскатывают в не очень толстые пласты. Один из них помещают в смазанную емкость мультиварки, делая небольшие борта. В дальнейшем на него выкладывают творожную начинку и снова покрывают листом основы. При этом края красиво заплетают в небольшую косичку.

После того как дрожжевой пирог будет сформирован, его закрывают крышкой и оставляют в режиме подогрева на 10 минут. Затем включают программу выпечки и готовят десерт на протяжении часа. За это время маковый пирог должен стать пышным, румяным и удивительно мягким.

Как замесить сдобное тесто?

  1. Сначала нужно подготовить опару. Для этого в теплом молоке (30-35 градусов) развести дрожжи, добавить столовую ложку сахара и 3-4 ложки пшеничной муки. Все перемешать. Накрыть салфеткой и оставить на 30 минут в теплом месте. За это время опара поднимется.
  2. Тем временем взбить яйца с оставшимся сахаром и растопить сливочное масло на маленьком огне (можно заменить на маргарин).
  3. Добавить их к подошедшей опаре и, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Оно должно хорошо держать форму, но при этом немного липнуть к рукам. Очень важно не забить его мукой.
  4. Накрыть чистым полотенцем (можно даже укутать, чтобы не было сквозняка) и поставить в тёплое место. Заглянуть и проверить тесто не ранее чем через час-полтора. Оно должно увеличиться как минимум в 2 раза. Теперь можно из него испечь пирог с маком.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]