Правильный уход за термосом. Как открыть термос который сильно закручен Чай с имбирем в термосе


Причины

Причиной того, что у термоса (термокружки) плотно закручена крышка является понижение давления внутри неё. Вследствие такого перепада открыть его становится очень трудно. Для решения проблемы необходимо нажать на клапан в крышке, чтобы выровнять давление и спокойно открыть её.

В момент, когда в термос заливают горячую жидкость, металлическая резьба расширяется и плотно прилегает к основанию, образуется вакуум. В результате крышка плотно прилегает к термосу, и открыть его становится очень трудно.

Для тебя

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Свидетельство ЭЛ № ФС 77 — 74583 от 14.12.2018

Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 офис 74.

Термосы сегодня набирают большую популярность, становясь незаменимым атрибутом практически в каждой семье.

Но бывает, что крышка термоса оказалась плотно прикрученной и открыть его становится практически невозможно. Что необходимо сделать для решения данной проблемы рассмотрим в статье.

Как открыть термос?

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
vlksm

Как открыть термос?

#1 Сообщение vlksm » 19 сен 2011, 19:34

Кружка термос,налил кипятка,постоял ночь,не могу открыть…Дочь обиделась…В кипяток,в морозилку пробовал…..Ну не хочет…

Купить новый?

alkom2006 Сообщения: 471 Зарегистрирован: 12 мар 2010, 19:24

Re: Как открыть термос?

#3 Сообщение alkom2006 » 19 сен 2011, 20:40
Если дорог как память, можно попробовать в крышке просверлить отверстие маленького диаметра. Теоретически должно помочь.Крышка конечно под замену, хотя конструктив разный бывает

vlksm

Re: Как открыть термос?

#5 Сообщение vlksm » 19 сен 2011, 20:50
Господа

если я открою-я вам не скажу….

У меня еще есть несколько креативных мыслей

и я их попробую

mosaika Сообщения: 1769 Зарегистрирован: 19 мар 2009, 14:29

Re: Как открыть термос?

#6 Сообщение mosaika » 19 сен 2011, 22:57
Недавно занимался. Не кружка, правда, но нержавейка. Ликвидировал скольжение путём наклейки скотча, применил 2 рычага им. Архимеда. Грубой физической силой стронул по резьбе.

Ежик Сообщения: 103 Зарегистрирован: 11 апр 2010, 19:30

Re: Как открыть термос?

#7 Сообщение Ежик » 19 сен 2011, 23:08

vlksm писал(а):
Господа

если я открою-я вам не скажу….

У меня еще есть несколько креативных мыслей

и я их попробую

Попробуй болгаркой.

_DOK Сообщения: 13114 Зарегистрирован: 21 апр 2008, 21:06

Re: Как открыть термос?

#8 Сообщение _DOK » 19 сен 2011, 23:22

Ежик писал(а):
Попробуй болгаркой.

Зач0т !

Надо как-то поднять давление (температуру) в кружке – подольше (часик) поварить в кипятке ( в скороварке, например)))

Или

в СВЧ-печь её и на маленькие промежутки включать (оберегая магнетрон), шоб железо грелось и подогрело опять кипяток )))

Te Quiero Сообщения: 1155 Зарегистрирован: 21 янв 2011, 22:02 Откуда: ИЧ

Re: Как открыть термос?

#9 Сообщение Te Quiero » 20 сен 2011, 01:10

_DOK писал(а):в СВЧ-печь её и на маленькие промежутки включать (оберегая магнетрон), шоб железо грелось и подогрело опять кипяток )))

есть еще один интересненький фокус с микроволновкой: свч+тушенка=ручная граната)

Каждый взрослый адекватный человек сам в состоянии решить, что ему обсуждать и с кем.

mamatata Сообщения: 151 Зарегистрирован: 24 сен 2009, 21:18

Re: Как открыть термос?

#10 Сообщение mamatata » 20 сен 2011, 22:08
Еще вариант – поместить в атмосферу с пониженным давлением, как то: поднять на самолете, засунуть в вакуумный колокол, или просто в мешок, и из него откачать воздух, насколько это возможно (вакуумным насосом, компрессором от холодильника, насосом от вакуумных контейнеров для хранения продуктов и т.д.).

TatyanaK Сообщения: 1 Зарегистрирован: 11 мар 2012, 21:28

Re: Как открыть термос?

#15 Сообщение TatyanaK » 19 мар 2012, 00:03

vlksm писал(а):
Кружка термос,налил кипятка,постоял ночь,не могу открыть…Дочь обиделась…В кипяток,в морозилку пробовал…..Ну не хочет…

Купить новый?

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как Вы открыли кружку термос. У меня такая же история – налила кипятка, закрыла и не могу открыть. Уже неделю мучаемся. Заранее благодарна.

Filimon Кykyev Сообщения: 15458 Зарегистрирован: 18 апр 2008, 22:15 Откуда: БВ-ЛБ Контактная информация:

Re: Как открыть термос?

#17 Сообщение Filimon Кykyev » 19 мар 2012, 14:54

Некто писал(а):Ключём для откручивания старых маслянных фильтров…

Больно брутально

На рынке продаются захватки, для скручивание крышек с банок – вот ими можно попробовать

Некто Сообщения: 10212 Зарегистрирован: 18 апр 2008, 15:17

Re: Как открыть термос?

#19 Сообщение Некто » 19 мар 2012, 16:11

Filimon Кykyev писал(а):На рынке продаются захватки, для скручивание крышек с банок – вот ими можно попробовать

А сей девайс расчитан на ограниченное кол-во типоразмеров, в спискке которых крышка кружки не входит.

Вернуться в «Не флейм»

Перейти

  • Наш форум
  • ↳ Правила
  • Дубна
  • ↳ Наша Дубна
  • ↳ Экология в Дубне
  • ↳ О прекрасном
  • ↳ Наука и образование Дубны
  • ↳ Спорт
  • ↳ Зимние виды спорта
  • ↳ Летние виды спорта
  • ↳ Борьба и боевые искусства
  • ↳ Велосипедный спорт
  • ↳ Авто/мото спорт
  • ↳ Водные виды спорта
  • ↳ Гимнастика, танцы, фитнесс
  • ↳ Экстремальные виды спорта
  • ↳ Интеллектуальные виды спорта
  • ↳ Атлетика
  • ↳ Стрельба
  • ↳ Спортболталка
  • ↳ Здоровье и медицина
  • ↳ Детская медицина
  • ↳ Досуг и кухня в нашем городе
  • ↳ Поможем вместе!
  • ↳ Поиск людей
  • ↳ Архив “Поможем вместе”
  • ↳ Не флейм
  • Родительский
  • ↳ Родительский
  • ↳ Развитие и обучение
  • ↳ Детские садики
  • ↳ Школы
  • ↳ Лицей “Дубна”
  • ↳ Закрытый женский портал
  • Объявления
  • ↳ Потери и находки
  • ↳ Работа
  • ↳ Ищу работу
  • ↳ Предлагаю работу
  • ↳ Услуги
  • ↳ Транспортные услуги
  • ↳ Бытовые услуги
  • ↳ Юридические услуги
  • ↳ Досуг и развлечения
  • ↳ Туристические
  • ↳ Развитие и обучение
  • ↳ Куплю
  • ↳ Товары для детей
  • ↳ Приму в дар
  • ↳ Отдам даром
  • ↳ Товары для детей
  • ↳ Продам
  • ↳ Транспортные средства и запчасти к ним
  • ↳ Домашний быт и уют
  • ↳ Дача, стройка и ремонт
  • ↳ Книги, видео, музыка, искусство, коллекционирование
  • ↳ Бытовая техника и электроника
  • ↳ Красота и здоровье
  • ↳ Одежда, обувь и аксессуары
  • ↳ Туризм, отдых, спорт
  • ↳ Компьютеры и комплектующие
  • ↳ Животные
  • ↳ Продукты питания
  • ↳ Товары для детей
  • ↳ Отдам даром
  • ↳ Куплю
  • ↳ Недвижимость
  • ↳ Продам
  • ↳ Предложения агентств недвижимости
  • ↳ Куплю
  • ↳ Предложения агентств недвижимости
  • ↳ Сниму
  • ↳ Предложения агентств недвижимости
  • ↳ Сдаю
  • ↳ Предложения агентств недвижимости
  • ↳ Меняю
  • ↳ Предложения агентств недвижимости
  • ↳ Детские коляски
  • ↳ Совместные закупки
  • ↳ Правила общения и покупок на нашем форуме
  • ↳ Обратная связь
  • ↳ Нужна ли эта закупка?
  • ↳ Где купить?
  • ↳ Отзывы
  • Точим лясы
  • ↳ Авто/Мото
  • ↳ Южный порт: покупка / продажа авто, мото, запчастей
  • ↳ Ремонт и тюнинг
  • ↳ Авто право
  • ↳ Попутчики
  • ↳ Мото
  • ↳ Полный привод
  • ↳ Автобеседка
  • ↳ Наш дом
  • ↳ ЭВМ
  • ↳ Программирование
  • ↳ Гаджеты
  • ↳ Компьютерные игры
  • ↳ Интернет. Телефония. Связь
  • ↳ Братья наши меньшие
  • ↳ Отдам / Возьму
  • ↳ Услуги
  • ↳ Наши увлечения
  • ↳ Ботанический сад
  • ↳ Кулинария
  • ↳ Фотография
  • ↳ Отдых и развлечения
  • ↳ Путешествия
  • ↳ Поздравления!
  • ↳ Юмор
  • ↳ Флейм
  • ↳ Речной флот: мотолодки, паруса, байдарки ect

Причины возникновения неполадок

Теперь попытаемся разобраться подробнее в причинах возникновения описанных выше проблем.

Если термос из нержавейки перестает держать тепло, то обычно это происходит уже по мере использования устройства в течение какого-то времени. Причинами возникновения плохой термоизоляции могут быть:

  • повреждение пробки;
  • некачественное или деформированное покрытие из серебра;
  • отсутствует вакуумный слой между стенками корпуса и баллона.

Если говорить о первой неполадке, то часто бывает, что пробка уже изначально была бракованной. Но могло случиться и так, что владелец термоса слишком плотно ее закручивал, и через время соединение просто треснуло, и потому устройство перестало держать тепло. Проверить это просто – достаточно наклонить металлический закрытый термос. Если есть такой дефект, горячая вода будет просачиваться наружу.

Если в термосе есть стеклянная колба, то внутри на ней бывает поврежденное или некачественное покрытие из серебра. Обычно речь идет о заводском браке.

Проблема также может быть в отсутствии вакуума между корпусом и стенками баллона. Практически любой из существующих на сегодня термосов, даже любой китайский, имеет двойное дно. Через него внутри проходит медная трубка, конец которой сплюснут. Именно по этой трубке на предприятии-изготовителе осуществляют выкачивание воздуха при помощи специального вакуумного насоса.

Бережное использование

Чтобы Ваш термос прослужил Вам долгие годы, следует бережно относиться к нему. Даже если у Вас термос из нержавеющей стали — это не значит, что его нельзя сломать. При сильном ударе или падении на твёрдую поверхность с большой высоты на термосе из нержавеющей стали может образоваться вмятина. В результате может нарушиться герметичность термоса и температура будет держаться намного хуже.

Термос со стеклянной колбой, в отличие от термоса с металлической колбой, более хрупкий, но при поломке колбы его можно починить. Для стеклянных колб в ассортименте существуют запасные колбы, и их без особого труда можно заменить на новые в случае надобности. У термосов из нержавеющей стали замена колбы на новую невозможна.

Даже дети знают, что термос – это приспособление для сохранности нужной температуры на длительное время. Но только качественный товар может похвастать такими свойствами. Чтобы приобрести превосходное изобретение, которое призвано облегчить нашу жизнь, нужно знать, как его выбрать и обращаться с ним в дальнейшем.

Кстати, об изобретениях, прообразом современного аксессуара стало детище англичанина Джеймса Дьюара Девара. Из стеклянного контейнера он соорудил нечто похожее на бутылку с двойными стенками, между которыми выкачал воздух, нанес на поверхность серебряный слой и получил прекрасный предмет для хранения разреженных газов. И лишь через долгие годы его ученик наладил производство термосов для бытового использования.

Вот сегодня мы можем приобрести термосы для самых разных целей, которые объединяет одна миссия – сохранить тепло или холод содержимого. Термос для чая – самая востребованная категория товаров этого сегмента и именно о ней и пойдет речь.

Как заваривать чай в термосе?

Для людей, которые не представляет своего дня без кружечки горячего чая, заваривание этого напитка в термосе – прекрасный выход не расставаться с ним нигде. Тем, кто ни разу этого не делал, может показаться, что данный метод довольно сложный, но это заблуждение.

Заваривать чай в термосе проще простого: ошпариваем кипятком емкость, засыпаем заварку (она может быть любой, в зависимости от ваших предпочтений) и заливаем горячей водой. Можно брать даже . После настаивания в течение примерно часа, напиток готов к употреблению. Сахар можно использовать как песок, так и кусковой. Приятного чаепития!

Что влияет на теплосбережение?

Каждый приобретает термос для того, чтобы взять горячий кофе или чай с собой. Главное, чтобы любимый напиток как можно дольше сохранял тепло. Как правило, подобные изделия в среднем сохраняют температуру в течение 6 часов. Но бывают модели, которые сохраняют тепло до 12 часов при условии, что термос не будет регулярно открываться. На длительность сохранения тепла термоса влияют несколько критериев.

  • Один из факторов – это объем самого изделия. Например, если залить кипяток в емкость меньшего размера, то не стоит рассчитывать на длительное сохранение тепла. Чем больше объем, тем дольше сохранится тепло.
  • Это зависит от степени наполнения емкости. Если термос, например, объемом в 1 литр, заполнить лишь наполовину, то горячий напиток остынет быстрее, нежели в термосе, который будет наполнен до конца.
  • Как правило, большие термосы-кувшины или классические термосы, которые удобно брать с собой в поход и на работу, сохраняют тепло дольше, чем термокружка. Поэтому все еще зависит от типа изделия и от того, для чего вы его приобретаете.

Важно! На сохранение тепла влияет материал, из которого изготовлен термос, его качество и некоторые другие критерии.

Способы решения проблемы

В зависимости от того, возникли проблемы с открыванием у термоса с кнопкой или с обычной пробкой, решать их тоже можно по-разному. Можно выделить несколько работающих способов.

  1. Охлаждение. Термос можно поместить под струю из-под крана так, чтобы влага стекала по проблемному участку. Холодная вода заставит пробку сжаться, потеряв прежний объем. Затем можно повторить попытку. Пробка легко поддастся, если сделать все правильно.
  2. Физическое воздействие. Можно попытаться обернуть руку полотенцем или салфеткой, чтобы увеличить сцепление ладони с пробкой. После этого достаточно будет действовать одной рукой, смещая крышку постепенно, но с выраженным усилием.
  3. При помощи острых предметов. Если речь идет о натуральной пробке из особого типа дерева, можно просто поддеть ее ножом с одного из краев, чтобы нарушить герметичность. Как только внутрь сосуда попадет воздух, вынуть застрявший элемент можно будет без труда. В случае с резиновой пробкой с резьбой этот метод тоже работает. Нужно лишь действовать очень осторожно, чтобы не повредить эластичную часть, иначе сосуд может разгерметизироваться при последующем использовании.

Термос с кнопкой-клапаном для разлива жидкостей без полного вывинчивания позволяет быстрее и легче решить задачу по избавлению горловины от застрявшей пробки. В нем достаточно лишь легкого поворота запорной части для того, чтобы получить доступ к содержимому термоса. Но даже если сразу сдвинуть ее не удается, сместить такую пробку получается гораздо легче.

Вот как можно действовать.

  1. Найти прижимное кольцо. Открутить его, вращая против часовой стрелки.
  2. Извлечь клапан. Вынуть из него механизм.
  3. Разделить клапан на отдельные элементы. Чтобы достать кнопку, шток клапана выталкивают, стараясь не разрушить при этом стопорное кольцо.
  4. Промыть детали, проверить их целостность и исправность.

Затем останется только собрать клапанный механизм, установить его на место. В дешевых китайских термосах с кнопкой обычно можно вытащить застрявший элемент вручную, просто поддев его острым кончиком ножа или жалом отвертки.

Рецепты

Как правило, термос принято использовать для длительных поездок или для отдыха на природе. Чаще всего эта емкость приобретается именно для заваривания чая. Какой именно приготовить – это дело сугубо личное. Единственное, что в холодное время года принято употреблять черные сорта, а летом – зеленые.

Чайная церемония с применением термоса также имеет место быть, ведь для этого способа заваривания существует огромное множество рецептов. На первый взгляд приготовление ингредиентов может показаться сложным, но на деле это не так.

Душистые травы: мелисса, чабрец, мята, лечебные сборы, лимон, имбирь и много других компонентов – все это станет прекрасной основой для создания шикарного букета ароматов, который раскроется в термосе.

Чай с лимоном в термосе

Для приготовления нужно взять лимон, сахар и сухую заварку любимого чая. Очень вкусно в таком рецепте будет применение имбиря.

Если вы все же возьмете этот корень, тогда пошаговое приготовление будет выглядеть так:

  • мелко нарезанный имбирь положить в термос и залить кипятком;
  • спустя несколько минут добавить порцию выбранного сорта чая;
  • несколько неочищенных, но без косточек кружков лимона добавить также через пять минут;
  • дать чаю настояться около часа и затем разливать по чашкам.

Чай с имбирем в термосе

Имбирь – это прекрасный тропический корнеплод, который помогает справиться с простудой, сбросить лишний вес, благоприятно сказывается на состоянии пищеварительного тракта и еще много полезных свойств. поможет набраться сил и согреться в студеную погоду.

Для приготовления чая с этим корнем в термосе нужно всего лишь натереть на терку половину некрупного плода или нарезать его тонкими пластинками, положить в термос и залить некрутым кипятком. Дать настояться от 40 минут до часа и можно смело наслаждаться ароматным и полезным напитком.

Поскольку из-за содержания эфира, имбирь наделен весьма специфическим вкусом, в сочетании с чаем из него будет уместно варенье, лимон, яблоки, шиповник и корица.

Чай с шиповником в термосе

Лучше всего готовить такой напиток на ночь.

В термосе – очень полезный и вкусный:

  • обдать термо-емкость кипятком;
  • 40-60 г сухих плодов засыпать в емкость и залить литром некрутого кипятка;
  • засыпать 8 ч.л. сахара (на такое количество).

К утру у вас готовый к употреблению напиток.

Способы открывания

Безопасные и эффективные методы открывания крышки заключаются в её охлаждении или нагревании. Применение открывалки или ножа также может помочь решить данную проблему, но может повредить термос.

Способ первый (под холодную воду)

Данный способ подходит для термоса с наружной резьбой. Суть метода заключается в помещении термоса под холодную воду для охлаждения. Так металлическая резьба начнёт сужаться, менее плотно прилегая к колбе, и открутить крышку станет намного легче.

Способ второй (под горячую воду)

Термосы, у которых колпак с внутренней резьбой, необходимо поместить под горячую воду. Во время нагревания она будет расширяться и менее плотно прилегать в основной части термоса.

Применяем физическую силу

Применив физическую силу также можно открыть плотно закрученную пробку. Оптимальным при этом будет тянуть крышку вверх.

Используем открывалку

Если пробка плоская, можно попытаться поддеть её открывалкой. Это нарушит вакуум, который образовался внутри термоса и позволит легко её открутить.

Важно! Пользоваться этим способом следует очень аккуратно, чтобы не повредить целостность посуды.

Специальные устройства

Также можно самостоятельно сделать специальное приспособление для открывания крышек с резьбой. Для этого понадобятся следующие материалы:

  • резинка;
  • наждачная бумага мелкой зернистости;
  • длинный болт с гайкой;
  • две деревянные планки длинной 20-25 сантиметров.

Для начала необходимо проделать в планках сквозные отверстия такого диаметра, чтобы в него можно было легко поместить болт.

Далее – приклеить на планки полоски наждачной бумаги и продеть болт в отверстия, закрепив его гайкой. При этом наждачные полосы должны оставаться внутри приспособления, а свободные края планок соединить между собой резинкой.

Пользоваться таким приспособлением достаточно просто: необходимо подогнать размер открывалки под диаметр крышки с помощью гайки. Надеть на неё конструкцию и аккуратно поворачивать. Наждачная бумага обеспечивает плотную сцепку с металлической крышкой, что значительно облегчает процесс откручивания.

Другие способы

Существует несколько дополнительных способов, чтобы открыть термос:

  1. Обмотать крышку изолентой и сильно потянуть её по направлению движения резьбы;
  2. Использовать кожаные перчатки во время открывания (кода плотно прилегает к металлу, не вызывая скольжения);
  3. Постучать по крышке и стенкам;
  4. Попытаться поддеть ножом, так нарушится вакуум внутри, и открыть термос будет легче.

Материал колбы

Вид жидкости, которую можно заливать в термос зависит от материала колбы. Таким образом, в термосы, которые имеют металлическую колбу не рекомендуется заливать кислые продукты – такие, как чай с лимоном, кислые компоты, настои шиповника и т. д. Дело в том, что кислота в любом случае будет взаимодействовать с металлом, окисляя его. Поскольку термосы изготавливают из нержавеющей стали, то выделение продуктов окисления металла в термосе безопасно, но это может значительно повлиять на вкус и запах напитков. Во рту может быть привкус железа. К тому же термос при частом использовании мы моем, а чтобы лучше отмыть – используем губки, из-за этого на поверхности покрытия колбы образуются микроповреждения, таким образом, со временем металлический запах и вкус заливаемой жидкости будет появляться быстрее.

Лучшим вариантом в этом случае будет стеклянная колба – в нее можно заливать любые жидкости – и кислые, и горькие, и сладкие. К тому же, стекло отлично отмывается и не сохраняет посторонних запахов, в отличие от термосов с металлической колбой. Кстати, есть жидкости, которые категорически не рекомендуется заливать в термос – это газированные напитки, минеральная вода. Они могут провоцировать срыв пробки.

Меры профилактики

Для того чтобы обеспечить успешное использование термоса после покупки, стоит уделить внимание мерам профилактики, исключающим возникновение возможных проблем. В первую очередь емкость необходимо тщательно вымыть с содой, ополоснув внутри и снаружи. Химические моющие средства использовать не стоит. Затем стоит заварить внутри 1 чайную ложку зеленого чая, залив заварку крутым кипятком. Спустя несколько часов останется только слить жидкость, ополоснуть емкость.

Можно выделить и другие меры профилактики, позволяющие также предотвратить застревание пробки.

  1. Использование термоса только для хранения несладких напитков. В этом случае удастся избежать слипания деталей его конструкции. Сахар можно добавить прямо в чашку.
  2. Всегда соблюдать сроки хранения. Напитки теряют температуру уже через 12-24 часа после нахождения в колбе. Хранить их внутри дольше нет необходимости.
  3. Осматривать и проверять горловину перед использованием. При наличии следов ржавчины стоит просто выбросить отслуживший свой срок предмет.

Соблюдая меры профилактики, можно предотвратить возможные неприятности, связанные с залипанием пробки в термосе.

Сохранение температуры

Чтобы термос дольше сохранял горячую пищу или напитки, следует прогреть колбу непосредственно перед помещением в неё еды. Лучший вариант — залить кипяток в колбу, дать ей разогреться, вылить кипяток. В таком случае колба станет горячей и не отнимет часть температуры у помещаемых в неё горячих пищи или напитков.

Следует иметь ввиду, что если у Вашего термоса колба выполнена из закалённого стекла, то строго запрещено заливать в термос кипяток, если его только принесли с холода или если в нём хранили холодную пищу. Стекло может дать трещину. Следовательно, разогреть стеклянную колбу нужно постепенно: сначала залить в неё тёплую воду, дать согреться, а уже после заливать кипяток.

В термос со стеклянной колбой также запрещено помещать горячие вещества, температура которых более 100 градусов Цельсия. Например, таким веществом может быть очень горячее масло. Последствиями могу быть трещины на колбе, её деформация и потеря качеств по сохранению температуры.

Для длительного хранения холодных продуктов используется та же тактика, что и для горячих — перед помещением в термос холодной пищи или напитков, колбу следует охладить. Для охлаждения могут подойти кусочки льда или охлаждённая в холодильнике вода.

Инструкция по созданию термоса

Для создания названной емкости вам понадобятся:

  • две бутылки, объёмом 500 мл и 1500 мл соответственно;
  • острые ножницы;
  • канцелярский нож;
  • фольга алюминиевая;
  • несколько листов газеты;
  • скотч широкий.

А теперь разберемся, как создать термос своими руками — как сделать его, например, из пластиковой тары:

  1. У будущего корпуса вырезать дно и горлышко, в нескольких местах вертикально надрезать верхнюю часть бутылки. Это требуется для того, чтобы меньшая тара плотнее входила в отверстие.
  2. Нетронутую бутыль (колбу) обернуть фольгой, глянцевая сторона которой должна остаться внутри.
  3. Её же обмотать газетными листами, чтобы тара входила в корпус очень плотно, желательно с натягом.
  4. Вставить маленькую бутылку в большую. Вернуть отрезанное донышко на место так, чтобы детали были внахлёст. Для большей надёжности скрепить 3-4 слоями широкого скотча.
  5. Корпус обмотать фольгой и клейкой лентой — это поможет ещё немного снизить теплопроводность.

Как мыть чайный термос?

Вы купили хороший термос и активно пользуетесь ним. Тут в один прекрасный день на природе вы наливаете, вместо любимого ароматного чая, непонятного вкуса горькую жидкость. Такое случается, когда владелец не знает, как мыть чайный термос от различного рода налетов.

Существуют десятки способов очистки термоса. Вот самые надежные из них:

  • при несерьезных загрязнениях достаточно несколько долек лимона залить кипятком и оставить на ночь;
  • более сильные налеты удаляются при помощи нескольких ложек соды в сочетании с рисом. Также залить кипятком на ночь;
  • поможет убрать налет «Кока-кола» или «Фанта», оставленная на ночь;
  • самые тяжелые загрязнения и запахи устраняет белизна.

Про термос можно сказать: все гениальное – просто. Правильно пользуйтесь им, и он прослужит долгие годы.

Не забудь поставить Like!

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Польза

Чашечка ароматного и крепкого чая – это излюбленное питье многих. Особенно этот напиток актуален в холодное время года, а еще больше востребован при длительных прогулках или во время отдыха на природе. В такие моменты важно иметь под рукой хороший и надежный чайный термос.

Непосредственно в нем можно заварить чайный напиток, побаловать себя и родных. Существует особая технология заваривания этого напитка, соблюдая которую можно получить всю пользу:

  • температура останется горячей долгое время;
  • в чае много витамина С и В;
  • крепость вы можете регулировать сами;
  • благодаря герметичности тары такой напиток сохранит свежесть на пару суток.

Так что, если вы относитесь к числу любителей путешествовать, бывать на охоте, рыбалке или в длительных командировках, термос станет настоящей палочкой-выручалочкой во многих ситуациях, ведь он поможет длительное время хранить напиток готовым к употреблению.

Как сделать деревянную пробку своими руками?

Простую заглушку можно изготовить самостоятельно, используя даже простую пробку из-под шампанского. Следуйте алгоритму:

  1. Возьмите пробку. Плотно перемотайте ее простым полиэтиленом или пищевой пленкой.
  2. Внутрь залейте любой пищевой герметик.
  3. Вставьте изделие в горлышко, чтобы оно приобрело форму и застыло. Оставьте его хотя бы на сутки.
  4. Снимите пленку. Теперь вы можете использовать самодельную крышку.

Когда будете заливать герметик, делайте это на улице или балконе. Вещество имеет едкий неприятный запах, который потом сложно выветрить из квартиры. Вместо пробки для шампанского можно использовать винную. Вам потребуется несколько таких предметов. Аккуратно разрежьте их и соберите, после чего закрепите лаком для ногтей. Дайте конструкции время для высыхания.

Некоторые мастера могут самостоятельно вырезать заглушку необходимых размеров, используя пробковое дерево. Если его нет, сойдет пенопласт, который продается в любом строительном магазине.

  1. Возьмите кусочек пенопласта.
  2. Проведите замеры горлышка.
  3. Отмерьте необходимые размеры.
  4. Вырежьте пробку с соответствующими параметрами.

Пенопласт достаточно легкий и не плавится, что является преимуществом. Когда будете наливать кипяток, пробка может вылететь. Чтобы избежать этого, проткните ее иголкой по центру.

Пробка – необходимая деталь термоса, которая позволяет повысить герметичность, сохранить тепло и вкус содержимого.

Термокружки

В последнее годы набирает популярность такой вид теплопосуды как термокружка. Главное преимущество такой кружки состоит в том, что она проста в уходе и использовании: компактна и легко моется. Кроме этого, современные модели термокружек отличаются красивым и уникальным дизайном, выпускают они обычно из алюминия или матовой нержавеющей стали. Многие модели наделяются цветными крышками и ручками.

Самыми примитивными термокружками являются кружки с силиконовой крышкой. Такие кружки зачастую изготовлены из керамики. Если она падает на пол, то все содержимое вытекает наружу. Кроме того, кружка из керамики будет обеспечивать не столько термоизолизующий эффект, сколько эстетический. Некоторые кружки изготавливают из пластика. Но в таком случае кружка будет впитывать запахи жидкостей. Кружка из пластика, как и кружка из керамики является хрупкой и при неаккуратном движении может разбиться.

Кружки с задвижкой для питья имеют закручивающуюся крышку со специальным клапаном. Но, если она перевернется, то ее содержимое выльется. Самым качественным вариантом является термокружка с герметичной крышкой. Пить из такой кружки можно только после нажатия специальной кнопки.

И последнее: единственный способ проверить термостойкость устройства – испытать его в домашних условиях. Залейте кипяток в колбу объемом 1,5-2л и оставьте на сутки при комнатной температуре. Если на следующий день вода остыла больше, чем на 50 °С – качество термоса оставляет желать лучшего, его стоит вернуть в магазин.

Как выбрать

С моделью мы определились. Но выбор термоса требует внимательного отношения. В магазине обязательно потрясите термос. Если слышен звук и дребезжание, то он будет держать температуру.

Проверьте, плотно ли закрывается пробка, хорошо ли она прилегает.

Открутите пробку и понюхайте. Важно убедиться в отсутствии посторонних запахов.

Наполните термос кипятком. Нужно проверить, не изменится ли температура спустя несколько минут.

Статья по теме

Как продлить жизнь еде. Советы эксперта

Вред

Очень много людей заваривают чай в термосе и носят его с собой. Это удобно и быстро, однако такой способ является только одной стороной медали.

  • постоянное воздействие высокой температуры со временем притупляет аромат чая, а еще позже и вовсе уничтожает его;
  • даже большое количество сахара не может убрать горчинку;
  • в термосе чай получается мутным;
  • длительное нахождение напитка в термосе провоцирует витаминов С и В;
  • герметичная тара является благоприятной средой для размножения бактерий.

Если уж очень хочется взять с собой чаек, то лучше заварить его отдельно, а потом перелить в емкость, не оставляя в ней заварку.

Как подобрать крышку для термоса?

Для каждого типа термоса предназначается свой тип крышки. Чтобы сделать правильный выбор, следует внимательно изучить рекомендации и характеристики каждого приспособления.

Арктика

Это лучшее решение от оригинального производителя. Отличается простотой использования. Обладает хорошей герметичностью. Позволяет дозировать напитки.

  • Цена – от 110 рублей
  • Габариты – 4 сантиметра
  • Страна-производитель – Россия
  • Цвет – черный

пробка термоса в сборе арктика

ПлюсыМинусы
УниверсальностьПодходит только для продукции бренда
Высокая герметичностьИногда возникают проблемы с герметичностью
Качество
Фирменная окраска
Оригинальная конструкция
Дозировка жидкости

Биосталь

Пробки можно приобрести непосредственно у производителя. Они высококачественные, с хорошими эксплуатационными свойствами. Имеют оригинальный дизайн.

  • Цена – от 300 рублей
  • Габариты – 4 сантиметра
  • Страна-производитель – Россия
  • Цвет – черный

Биосталь пробка для термоса

ПлюсыМинусы
Высокое качествоПодходит не для всех изделий производителя
Прочный материалБыстро изнашивается
Простота использования

Для китайского термоса неизвестной фирмы

Здесь все немного сложнее. Чтобы купить затычку для китайского термоса из пробкового дерева, следует провести замеры всех параметров. Учитывается диаметр горлышка и тип устройства. Желательно знать эти характеристики перед покупкой.

  • Цена – от 55 рублей
  • Габариты – 3,5-4,4 сантиметра
  • Страна-производитель – Китай
  • Цвет – любой

крышка термоса в сборе

ПлюсыМинусы
НедорогоНизкое качество
Универсальные свойстваНебольшой срок службы
Выбор цветов
Легко купить в интернете
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]