В этом салате привлекает простота его приготовления и специфический оригинальный вкус. Поэтому предлагаем сделать салат с руколой и черри. Вы не устоите перед его легким вкусом.
Ингредиенты: — немного оливкового масла, — 100 г руколы, — 2 зубчика чеснока, — 100 г пармезана, — 200 г помидоров черри, — соль, орегано, черный перец и прованские травы по вкусу.
Приготовление: 1. Готовим соус для этого легкого салатика. В небольшой мисочке соедините надавленный или же порезанный чеснок, немножко соли и перца, орегано и прованские травы. Эту смесь заливаем маслом оливковым и оставляем минут на пятнадцать настояться.
2. Пока наш соус настаивается, листочки руколы помоем, просушим и нарежем поперек на пять частей. Можете руколу не резать вообще или же порежьте покрупнее.
3. Помытые помидорки черри режете вдоль волокон пополам. Теперь берем глубокий салатник и кладем туда руколу с помидорами черри.
4. Приступим к обработке сыра. Нарезаем его тонкими пластиночками. Затем пластины разрежьте поперек на пять частей. Нарезанный сыр добавляем в салатник с черри и руколой. Перемешиваем и заправляем все соусом. Сверху обильно посыпаем черным перчиком и сразу же подаем на стол.
Раньше про варианты использования руколы в кулинарии мало кто знал. Но сейчас с ней делают множество разных салатов. И хотя рукола входит в семейство «капустные», на саму капусту мало она похожа. Но что не говори, салатики с ней получаются легкие и вкусные.
Салат с рукколой и помидорами черри
Здравствуете уважаемые читатели блога! Хочу предложить приготовить рецепт салата с рукколой, кунжутом и помидорами черри, чтобы доказать, что здоровое питание может быть вкусным.
Миниатюрные томаты обладают насыщенным вкусом. Я расскажу как с помощью зелени и приправ сделать их вкус более ярким, а блюдо ароматным и сытным. Рукколу часто используют в итальянской кухне благодаря ее низкой калорийности.
Пошаговая инструкция с фото поможет справиться с приготовлением даже неопытным хозяйкам. Салатик отлично подойдет на каждый день и гармонично впишется в праздничное меню.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Чтобы ничего не забыть, я всегда заранее подготавливаю все составляющие. Рукколу и помидоры тщательно мою под проточной водой и высушиваю с помощью обычного вафельного полотенца.
Правильное оформление во многом определяет успех. Я беру плоское блюдо. На него ровным слоем выкладываю чистую, свежую рукколу. Я предпочитаю покупать ее на рынке. А где вы закупаете продукты?
2. На траву выкладываем сухарики.
3. Помидоры черри разрезаю на четыре равные части и красиво раскладываю их на сухариках. Поверх посыпаю кунжутом и сбрызгиваю оливковым маслом. Чтобы сделанный в домашних условиях салат был пропитан пользой, необходимо выбирать оливковое масло высшей категории. Итальянцы знают в этом толк и никогда не используют для еды продукты низкого качества.
4. Для получения гармоничного и насыщенного вкуса сверху сбрызгиваю салат лимонным соком, добавляю соль и перец по вкусу. Пришло время наслаждаться, приятного аппетита!
Классический рецепт включает минимальное количество ингредиентов, но дает простор для фантазии и экспериментов. Я пробовал делать овощной салат с сыром, который чудесно его дополняет. А что бы вы попробовали добавить? Сыр можно нарезать кубиками или натереть на мелкой терке и посыпать сверху.
Полезные свойства:
Процесс приготовления любого блюда – творческий. Вы можете экспериментировать с приправами и составляющими, но главное, что всегда вкладываю пищу я – это душа. Тогда результат всегда превосходит ожидания. В предложенном рецепте использованы только полезные продукты.
Руккола широко используется итальянцами. Они ценят ее за остроту, которую она вносит в блюдо. Используется для приготовления салатов, пиццы, пасты. Часто подается в качестве дополнения к мясным блюдам. Она обладает антисептическими, диуретическими свойствами, улучшает пищеварение и лактацию у кормящих мам. Томаты черри имеют в составе большое количество минеральных веществ, положительно сказываются на настроении, работе почек. В каждом своем рецепте я стараюсь максимально гармонично объединить вкус и пользу.
Подписывайтесь на блог и радуйте себя и близких новыми блюдами. До новых встреч, дорогие читатели!
edimkashu.ru
Продолжим разговор о вкусной и полезной зелени, которую стоит использовать в готовке и, которую легко можно вырастить на своих грядках. Сегодняшняя статья о руколе. Рукола — это разновидность листового салата с ярко выраженным пряным, немного терпким вкусом. Она даёт урожай одной из первых и ее можно выращивать в течение всего лета. Рукола используется в разных блюдах от салатов до пирогов. И даже привычные блюда с добавлением руколы, благодаря ее вкусу способны заиграть по-новому.
Сегодня я покажу несколько вариантов вкусных салатов с руколой из самых доступных продуктов. Перед готовкой руколу, как и любую другую зелень, я тщательно мою до чистой воды. Дополнительно листья можно подержать минут 30 в содовом растворе и затем еще раз промыть. После этого я выкладываю зелень сначала в дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем раскладываю на полотенце и обсушиваю.
Листья руколы я выкладываю в салатник. Крупные листья можно разрезать или нарвать руками, а мелкие оставить целыми.
Салат с руколой, помидорами и сыром: рукола — 1 пучок помидор — 1-2 шт. сыр (фета, моцарела, пармезан или другой по вкусу) — 100 гр авокадо (по желанию) — 1 шт. масло растительное — 1-2 ст. л. соль, перец — по вкусу сок лайма или лимона (по желанию) кунжут — для украшения
Первый салат у меня будет с помидорами и сыром. Сыр я разрежу на кубики. Его можно также покрошить руками. Помидоры я тоже разрежу кубиками. Это уже самодостаточный салат, но в нем также уместным будет и авокадо. Хотя, если нет авокадо, можно обойтись и без него.
Салатик я посолю, заправлю оливковым маслом, перемешаю и сразу подам к столу. Про этот салат можно без преувеличения сказать, что он один из самых вкусных, которые готовятся с рукколой.
Салат с руколой, клубникой и сыром: рукола — 1 пучок клубника — 150 гр сыр (фета, моцарела или другой по вкусу) — 150 гр грецкие орехи — 50 гр Заправка: оливковое масло — 1-2 ст. л. мед — 1 ч. л. сок лайма или лимона — 1-2 ч. л.
Для следующего салата мне понадобятся сыр и клубника. У клубники я удалила чашелистики, хорошо ее промыла и выложила на тарелку на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя вода. Затем нарезаю клубнику на кубики. Сыр, также как и в предыдущем салате, тоже можно разрезать на кубики или покрошить руками.
Заправку для салата я приготовлю отдельно. Оливковое масло я смешаю с жидким медом, добавлю сок лайма. Подойдет также сок лимона. Но если не оказалось ни того, ни другого, то можно добавить чайную ложку яблочного уксуса. Хорошо перемешаю. Листики рукколы я укладываю в салатник. Сверху добавляю сыр, выкладываю кусочки клубники, поливаю заправкой, посыпаю кунжутом или грецкими орехами и подаю к столу.
Салат с руколой, свеклой и сыром: рукола — 1 пучок свекла вареная или печеная — 1 шт. сыр (козий или другой по вкусу) — 100 гр фисташки — 50 гр Заправка: оливковое масло — 1-2 ст. л. мед — 1 ч. л. сок лайма или лимона — 1-2 ч. л. лук репчатый — 1 шт.
Для следующего салата в такую же заправку я добавляю мелко рубленый лук. Перемешиваю и, пока буду нарезать овощи, заправка у меня настоится. Вареную или запечённую свеклу я, также как и сыр, режу на кубики. Добавлю к сыру и руколе.
Луковая заправка к этому времени настоялась. Я добавляю ее в салатик и перемешиваю. Можно поступить как и в предыдущем случае. На дно салатника выложить листья рукколы, а сверху поместить свеклу и сыр. Можно также посыпать кунжутом. К этому салату подойдут и фисташки.
Салат с руколой, помидорами и яйцом: рукола — 1 пучок помидор — 1-2 шт. яйца вареные — 1-2 шт. сыр (пармезан или другой по вкусу) — 100 гр Заправка: оливковое масло — 1-2 ст. л. мед — 1 ч. л. сок лайма или лимона — 1-2 ч. л. лук репчатый — 1 шт.
Для следующего салата мне понадобятся помидоры и вареные яйца. На листья рукколы я выкладываю кусочки помидоров. Яйца можно разрезать на четвертинки или на более мелкие дольки. Подойдёт такая же заправка с луком. А украсить его можно веточками укропа или петрушки.
Салат с руколой и овощами: рукола — 1 пучок помидор — 1 шт. огурец — 1 шт. перец болгарский — 1 шт. зелень разная — 1 пучок листья салата — 1 пучок масло растительное — 1-2 ст. л. соль, перец — по вкусу сок лайма или лимона (по желанию) кунжут — для украшения
Следующий салат можно назвать «из того, что было». В сборную команду этого салата могут входить сезонные овощи, которые летом обычно всегда есть в наличии. Огурцы, помидоры, болгарский перец и зелень. Вариант салатика на скорую руку.
Руколу вместе с остальной зеленью я разрезала. Зелень сюда идёт любая: укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук, кинза, базилик, в том числе листовые салаты. Огурец, также как и другие овощи — помидоры, перчик я нарезаю кубиками. Все ингредиенты соединяю в салатнике, солю. Для тех кто любит остренькое можно поперчить, и заправляю оливковым маслом. Салатик получается яркий, красивый. Если на грядках уже поспел молодой зелёный горошек, его тоже можно добавить в этот салат.
Помытые листья салата я обсушиваю на бумажном полотенце, выкладываю их на тарелку, а сверху помещаю готовый салат. Семена кунжута здесь тоже не будут лишними.
Салат с руколой, черешней и апельсином: рукола — 1 пучок апельсин — 1 шт. черешня или вишня — 100 гр орехи (кедровые или другие) — по вкусу масло растительное — 1-2 ст. л.
И на десерт я покажу ещё один интересный вариант, для которого понадобятся: апельсин, черешня или вишня и орехи. Дольки апельсина я разрежу на кусочки и выложу на листья салата.
Вишню я выложу на бумажное полотенце или салфетку, чтобы она обсохла. Ягоды надрезаю по центру вокруг косточки, затем ее разламываю и косточку удаляю. Режу на четвертинки, выкладываю в салатник, добавляю оливкового масла. Можно посыпать орешками — кедровыми или какими-то другими. Я покрошила миндаль. Сразу подаю к столу.
Приятного вам аппетита.
Салат с рукколой, помидорами черри и сыром
Опубликовано: 17.06.2015 Разместил: mayusik89 [Offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано
Зелени в правильном питании много не бывает. Даже если вы пока не питаетесь исключительно здоровой пищей, на этот простой салатик стоит обратить внимание. Салат с рукколой, помидорами черри и пармезаном – море витаминов и удовольствии в одной тарелке. Просто не вижу никаких причин, чтобы себе в нем отказывать!
Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
1. Сначала приготовьте заправку. Такую заправку я использую для различных салатов. Она получается пикантной и ароматной. То, что нужно, чтобы подчеркнуть вкус свежих овощей и зелени. В небольшую миску выдавите один или два маленьких зубчиков чеснока. Добавьте горчицу, всыпьте соль и щепотку перца, влейте оливковое масло и бальзамический уксус. Я использовала светлый уксус, но если его нет, то можно использовать и темный. Также бальзамический уксус можно заменить яблочным. Также подойдет лимонный сок. Взбейте все венчиком. Должна получиться однородная эмульсия.
Это очень быстрый и вкусный салат. Вот еще простые салаты на скорую руку, которые можно готовить и на праздничный стол, и на каждый день.
2. Тщательно вымойте рукколу. В идеале – нужно дать ей полежать в чистой холодной воде несколько часов, чтобы даже малейшие песчинки осели на дно. Потом тщательно высушите ароматную зелень и сложите на широкое плоское блюдо в виде подушки.
3. Маленькие сладкие помидорки черри также вымойте, обсушите. Каждый томат разрежьте на 2 или 4 части, в зависимости от их размера или вашего настроения. Выложите их поверх рукколы. Маленькие помидорчики можно заменить и большими. Только нарезать их стоит в таком случае небольшим кубиком. И салат нужно будет подавать сразу же, чтобы томаты не успели пустить сок.
4. Пармезан натрите на специальной терке или обычной овощечисткой нарежьте на тонкие пластинки. Место пармезана в нашем салате из рукколы – срезу после помидоров черри. Пармезан можно попробовать заменить любым другим твердым сыром. Получится тоже вкусно.
5. Осталось только полить салатик ароматной заправкой и сразу подавать. Что можно добавить еще в салат с руколой? Копченую говядину или курицу. Жареные грибочки. Свежий огурец или перец. Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои любимые полезные продукты.
С перцем
Этот салат из помидоров и огурцов дополнен большим количеством молодой рукколы. Для его заправки используют уксус или свежий лимонный сок с приправами. Также в него добавляют сырой лук, который опционально должен быть сладкого сорта.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 длинный огурец или 3 маленьких, мелко нарезанные;
- 450 г помидоров, мелко нарезанных;
- четвертинка большой сладкой луковицы, мелко нарезанная;
- 1 ст. нарезанной свежей молодой рукколы;
- 1 средний сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный;
- 2 ст. л. уксуса, лимонного сока или их сочетание;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 0,25 ч. л. меда, по желанию;
- соль морская и крупномолотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо добавить в большую салатницу нарезанные огурцы, помидоры, перец, лук и рукколу.
- В мерном кувшине или средней миске требуется взбить уксус (или лимонный сок), оливковое масло, горчицу и мед до однородной консистенции, приправить солью и перцем.
- Свежеприготовленной заправкой следует полить салат и перемешать, при необходимости дополнительно поперчить и/или посолить.
Готово.
Салат с рукколой
Ура! Весна! А там и лето! Для меня теплая пора года – синоним моим любимым овощам, травкам, плодам! Я не раз говорила, что люблю Красоту! Везде! Во вкусе, в аромате блюда. Если еда не красивая – это не еда, как по мне. У меня должно все наслаждаться, и мои вкусовые рецепторы, и глаза, и я хочу таять, вдыхая запах того, что передо мной на тарелке. Только тогда я наедаюсь и чувствую себя довольной! Почему я все это рассказала? На повестке дня… тра-та-та-там! Руккола! Не поверите, но эта скромная по виду травка меня заставляет радоваться жизни. Не сразу, но я ее полюбила. Словно почувствовала ее необычность и поняла, что ее нужно умело сочетать и тогда она раскроет свою способность украшать блюда. А потому, расскажу о салатах, где руккола на своем месте!
- руккола — 50 г
- помидоры черри — 100 г
- твердый сыр — 30 г
- очищенные тыквенные семечки (подойдут любые семечки или орешки) — 1 ст.л.
- масло оливковое — 2 ст.л.
- уксус бальзамический — 1 ст.л.
- соль — 1 щепотка
- сахар — 1 щепотка
- перец черный свежемолотый — 1/3 ч.л.
С козьим сыром и вялеными томатами
Салат, любимый жителями Средиземноморья, вызовет удивление у гостей и домочадцев. В его состав входят макаронные изделия – фарфалле, которые у нас не ассоциируются с холодными закусками. Вяленым помидорам также только предстоит стать популярным продуктом. Если же нужно разнообразить стол, стоит воспользоваться необычным рецептом.
Ингредиенты:
- макароны – 100 г;
- руккола – 50 г;
- козий сыр – 150 г;
- вяленые помидоры – 10-15 шт.;
- оливки – по вкусу;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- перец молотый чёрный, соль;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зуб.;
- соус бальзамический.
Вяленые томаты содержат серотонин – гормон счастья, препятствуют появлению тромбов, полезны для зрения, улучшают память.
Приготовление пошагово:
- Фарфалле отваривают, промывают холодной водой.
- Готовят чесночный соус из сока лимона, тёртого чеснока, масла, специй.
- В отдельной ёмкости соединяют макароны, рукколу, оливки, томаты, добавляют соус, аккуратно перемешивают.
- Массу выкладывают на блюдо, сверху разбрасывают кусочки сыра, заправляют небольшим количеством соуса-бальзамик.
Украшают кедровыми орехами. При необходимости бальзамический соус заменяют уксусом из красного вина, вместо козьего сыра берут сулугуни.
Еще несколько салатов с рукколой, моих самых любимых
- Руккола – 80 г
- Бекон – 200 г
- Фасоль (белая, консервированная) – 400 г
- Помидоры (черри) – 250 г
- Петрушка – небольшой пучок
- Горчица (дижонская, с зернами) – 2 ст. л.
- Вода – 1 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Соль.
- Помидоры помыть и порезать пополам. Если нет черри, используйте обычные томаты. Только порежьте их красиво на небольшие кусочки. Предпочтительно выбрать именно кисло-сладкий привкус сорта помидор.
- Бекон обжарить, пока не станет хрустящим и золотистым. Аромат потрясающий! Выложить на полотенце всего на минуту-две. Достаточно, чтобы жир впитался и бекон немного остыл.
- Нарезать бекон на небольшие ломтики.
- Делаем заправку! Смешать соль, горчицу, воду и мед.
- Все ингредиенты выложить в миску для салата. Сверху украсить кусочками бекона. Заправить соусом.
Простой салат, который соединил в себе разные вкусы. Идеален для тех, кто любит сытные блюда, яркие по контрасту вкусов.
С яйцами
Салат с рукколой, помидорами и огурцами может быть дополнен отварными яйцами для сытости, а семечками и орехами – для дополнительного аромата и хруста.
А если заправить его чесночно-медовым соусом на основе оливкового масла, то получится настоящий кулинарный шедевр, который прекрасно подойдет всем в качестве легкого ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата:
- 1 ст. молодой рукколы, плотно упакованной;
- 1 ст. сырого миндаля
- 1 ст. помидоров черри;
- 2 средних огурца;
- 1 большой красный болгарский перец;
- 3 крупные редиски;
- 1 ст. свежей мяты;
- 1 ст. свежей петрушки;
- 0,5 ст. семян подсолнечника;
- 4 отварных вкрутую яйца.
Для соуса:
- 0,5 ст. оливкового масла;
- сок 1 лимона;
- 0,5 ч. л. меда;
- 1 ст. л. универсальной смеси специй для зелени;
- 0,5 ч. л. чесночного порошка (или 1-2 измельченных зубца чеснока);
- соль морская и крупномолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку требуется нагреть до 180ºС, после чего нужно выложить сырой миндаль на противень и обжаривать в ней на 12-15 мин., пока он не станет ароматным (следует соблюдать осторожность, чтобы не сжечь его).
- Затем необходимо дать орехам остыть и крупно нарезать их на более мелкие кусочки.
- Тем временем, следует вымыть, обсушить и нарезать рукколу крупными красивыми кусочками.
- Помидоры черри требуется порезать пополам, болгарский перец — на кусочки по 2,5 см, а огурцы — на мелкие ломтики. Редиску нужно измельчить овощечисткой на тонкие пластинки.
- Далее необходимо мелко нарезать свежую петрушку и мяту.
- Затем следует переложить нарезанную рукколу, все овощи, жареный миндаль и семечки в большую салатницу.
- После этого нужно приготовить соус-заправку, смешав все ингредиенты для нее в небольшой банке, хорошо взболтать и залить салат.
- Яйца необходимо почистить, нарезать каждое на 8 частей и выложить на поверхности готового блюда.
- Подавать салат рекомендуется сразу же.
С креветками и соусом Песто
- Руккола – 30-40 г
- Базилик – 100 г
- Кедровые орешки – 5 ст.л.
- Оливковое масло – 50 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Пармезан – 100 г
- Лимон
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Креветки (свежие или замороженные) – 200 г
- Помидор
- Бальзам для салата – 1 ст.л.
- Соль.
- Готовим Песто! Базилик помыть. Листочки оторвать от стебелька. Просушить базилик, промокнув его бумажным полотенцем.
- Листья базилика и оливковое масло (40 г) перемолоть на блендере в импульсивном режиме.
- Зубчик чеснока крупно порезать и добавить к базилику. Туда же немного кедровых орешков (1-2 ст.л.), сок половины лимона, соль, растительное масло и пармезан. Все перемолоть в блендере до пастообразного состояния. Соус готов!
- Готовим креветки! Креветки разморозить. Снять чешую, почистить.
- Замариновать креветки. Чеснок мелко порезать и добавить к креветкам. Посолить и влить сок лимона. Дать постоять минут 5.
- Прожарить креветки в небольшом количестве масла.
- Помидор помыть и нарезать дольками.
- Смешать рукколу, помидор, бальзам, 10 г оливкового масла. Посолить салат и добавить 2-3 ст.л. кедровых орешков и столовую ложку Песто (с горкой).
- Выложить на тарелку салат и украсить его креветками.
Вот такой колоритный салат с итальянской душой. Недешевый. Но оно того стоит. Стоит и время, которое пойдет на его приготовление. Давайте узнаем лучше рукколу. Закуска и соус Еще хочу познакомить вас с вариантом закуски и соуса из рукколы.
Рецепт с копчёной курицей
Закуска подходит для торжественного случая, по-летнему воздушная и достаточно сытная. Горчичная трава положительно влияет на пищеварение.
Необходимы продукты:
- копчёная куриная грудка – 1 шт.;
- черри – 10 шт.;
- моцарелла или адыгейский сыр – 150 г;
- руккола – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- маслины – 10-15 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- головка фиолетового лука;
- молотый чёрный перец, соль.
Помидоры нарезают острым ножом, лучше с зубчатыми краями. Так сохраняется аккуратный вид кусочков.
Последовательность действий:
- Готовят соус из масла, сока лимона, специй.
- Крупно нарезают или рвут руками рукколу, удаляя толстые стебли. Мелкие листочки используют целыми. Перемешивают с частью соуса, выкладывают на плоскую тарелку.
- Небольшие кусочки мяса добавляют в салат.
- Чистый высушенный перец и лук режут колечками, раскладывают по поверхности закуски.
- Последний слой формируют из маслин и сыра, сбрызгивают соусом.
Можно проявить фантазию и разложить ингредиенты в определённом порядке – секторами, кругами. Оригинально смотрятся на зелёной основе цветы с лепестками из помидоров и сырной серединой. Для красоты блюдо посыпают пряными травами, кунжутом, орешками кедра.