Крем из молока для торта кокосового, сгущенного, сухого, масла, сахара, яиц самый вкусный. Рецепт с фото пошагово

Заварной крем на молоке по этому рецепту всегда получается нежный и легкий, и в то же время достаточно упругий по консистенции. По желанию в него можно добавить размягченное сливочное масло или сгущенку. Заварной крем используют как основу для десертов, начинку для эклеров и вафельных трубочек, а также для приготовления торта Наполеон или бисквитных тортов.

Как правильно приготовить заварной крем на молоке и желтках, чтобы он получился без комочков и нужной консистенции? Сложного в приготовлении этого крема ничего нет, понадобится соблюдать некоторые правила и немного терпения.

Классический рецепт

Заварной крем «Патисьер» используют не только для наполнения и прослойки тортов и пирожных, но и создания украшений на десертах. Именно из него кулинары делают розочки, завитки, бордюры. А все благодаря тому, что такой крем отлично держит форму и не течет при комнатной температуре, а кроме того, он легко смешивается с пищевыми красителями.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать крем по традиционному рецепту, понадобится подготовить такие продукты:

  • молоко – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 75 г;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Для приготовления лакомства желательно использовать сметану с жирностью от 82,2 %. Такое лакомство получится более густым, насыщенным, но и калорийность его заметно возрастет.

Пошаговый процесс приготовления

Крем из молока для торта нужно готовить по следующему алгоритму:

  1. Яйца следует тщательно растереть с сахаром при помощи миксера.

  2. Не прекращая взбивать массу, нужно ввести в нее просеянную муку, а затем охлажденное молоко.
  3. Смесь требуется поставить на средне пламя, и подогреть, не накрывая крышкой. В процессе важно периодически помешивать ингредиенты, иначе они пригорят.
  4. Когда масса слегка загустеет, необходимо снять ее с плиты и подождать, пока она остынет до комнатной температуры.
  5. Крема следует соединить с подтаявшим сливочным маслом и тщательно взбить до однородного состояния.

Что можно добавить

Классический рецепт является базовым, и его можно видоизменять, добавляя разные ингредиенты, чтобы каждый раз получить новый крем. К примеру, можно всыпать в массу какао, и тогда лакомство приобретет шоколадный вкус и аромат. А еще его можно разнообразить ванилином, коньяком, фруктовым и ягодным сиропом, сухофруктами, орехами.

Как подавать блюдо на стол

Классический заварной крем можно использовать для прослойки торта «Наполеон», «Медовик», десертов из вафельных и бисквитных коржей, а также наполнения эклеров и слоеных трубочек. При желании его можно подать как самостоятельное лакомство, пересыпав в креманку, и украсив кусочками фруктов и ягод.

Крем из кокосового молока

Подобное лакомство получается нежным, воздушным, и хорошо держит форму. А еще легкий крем можно употреблять вегетарианцам, а также во время поста.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать воздушный крем, понадобится запастись такими продуктами:

  • кокосовое молоко – 300 мл;
  • сахарная пудра – 30 г.

Для приготовления воздушного крема нужно использовать кокосовое молоко, в котором отсутствуют различные эмульгаторы и стабилизаторы. Иначе масса будет плохо расслаиваться.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала нужно поставить кокосовое молоко в морозильник на 12 часов. Тогда из него будет легче собрать сливки.


Крем из молока для торта на любой вкус.

В остальном процесс приготовления займет не больше 15 мин., и он заключается в просто алгоритме действий:

  1. С хорошо охлажденного молока нужно собрать сливки. Оставшаяся жидкость в этом рецепте не понадобится, так что ее можно использовать для приготовления других блюд.
  2. Кокосовые сливки следует тщательно взбить миксером до появления устойчивых пиков. На высокой скорости это займет около 8-10 мин.
  3. Не выключая устройство, нужно ввести в массу сахарную пудру. Добавлять этот ингредиент требуется небольшими порциями, иначе возникнут комки.

Что можно добавить

Для ароматизации можно добавить в крем ванилин. Его следует смешать с сахарной пудрой, а потом соединить с взбитыми сливками.

Как подавать блюдо на стол

Готовый крем нужно переложить в кондитерский мешок или шприц, и использовать для создания украшения на десертах. И также сладкую массу можно употреблять как самостоятельное лакомство.

Крем из сгущенного молока и сметаны

Крем на основе обычного сгущенного молока с добавлением сметаны получается менее приторным, чем приготовленный на сливочном масле. Такое лакомство можно использовать для пропитки тортов, или подавать в креманках, как самостоятельный десерт. Кроме того, в массу можно добавлять разные ингредиенты, чтобы каждый раз получать разные по вкусу крема.

Состав ингредиентов

Для приготовления базового крема понадобятся такие продукты:

  • сметана – 200 г;
  • молоко сгущенное – 200 г;
  • ванилин – 2 г.

В этом рецепте желательно использовать сметану с жирностью от 20 %. А вот сгущено молоко подойдет как вареное, так и обычное.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление лакомства по базовому рецепту займет около 20 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:

  1. Сметану необходимо высыпать в чашу блендера, и взбивать на протяжении 2-3 мин., включив устройство на среднюю скорость.

  2. В воздушную массу следует постепенно ввести сгущенное молоко, не прекращая взбивать ингредиенты.
  3. В конце смесь нужно соединить с ванилином. После этого, взбивать крем понадобится еще около 15 мин. В результате он должен загустеть, и увеличиться в объем.

Что можно добавить

Разнообразить базовый рецепт можно рублеными орехами, коньяком или ликером, фруктовыми и ягодными сиропами, а также лимонным соком. Эти ингредиенты нужно вводить в уже готовый крем, осторожно вмешивая их ложкой или венчиком.

Как подавать блюдо на стол

Прежде чем использовать крем для прослойки десертов, нужно подержать его на холоде не меньше 30 мин. Иначе масса стечет с коржей. Такой крем идеально дополнит бисквитные и слоеные десерты, а также торт «Медовик».

Рецепт 2: белковый заварной крем для торта

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – ½ стакана (100 г);
  • ванильный сахар – маленький пакетик;
  • лимонная кислота – 1 г.

Отделить белки от желтков. Очень важно сделать это качественно – желтки не должны попасть в белки.

Соединить с белками все остальные ингредиенты.

Смешать все вместе при помощи венчика или миксера. Взбивать пока не нужно – только смешать.

Установить посуду с этой смесью на водяную баню и взбивать на большой скорости около 15 минут.

Снять с огня и продолжить взбивать до полного охлаждения крема.

Когда крем охладился, он полностью готов. Белково-заварной крем можно использовать для украшения торта или как самостоятельный десерт.

Крем из вареного сгущенного молока

Крем на основе вареного сгущенного молока и масла, который кулинары называют «Тофитой», получается густым, плотным, и его можно использовать для прослойки бисквитных тортов, и наполнения вафельных трубочек.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать густой крем, понадобится подготовить набор следующих продуктов:

  • сгущенное молоко (вареное) – 370 г;
  • сливки с жирностью от 20 % – 170 мл;
  • масло сливочное – 170 г;
  • шоколад – 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление подобного лакомства займет больше часа, но сам процесс заключается в следующем алгоритме действий:

  1. Плитку шоколада требуется разломать на кусочки, и переложить в небольшой сотейник. Массу нужно залить сливками, и поставить на минимальный огонь.
  2. Постоянно помешивая, требуется подогревать смесь до тех пор, пока шоколад полностью не растворится. Это может занять до 15 мин. Важно, чтобы сливки не прогрелись выше 60 °C. Когда смесь будет готова, ее необходимо снять с плиты и оставить остывать при комнатной температуре.

  3. Масло требуется взбить миксером до состояния пышной массы. Не выключая устройство, в нее нужно порционно ввести сгущенное молоко. А затем смесь следует соединить со сливочно-шоколадной массой.
  4. Готовый крем нужно поставить в холодильник, и подержать там на протяжении 45 мин.

Как подавать блюдо на стол

Такой крем можно использовать для наполнения эклеров, слоеных трубочек, а также пропитки бисквитных коржей. А еще его можно подавать как самостоятельный десерт, украсив ягодами или дольками фруктов.

Рецепт 7: заварной крем для медового торта

  • 1 стакан сахара
  • 1-1,5 столовые ложки муки
  • 1 яйцо
  • 2 стакана молока

В толстостенную кастрюльку насыпать стакан сахара.

и 1-1,5 столовые ложки муки, хорошенько перемешать.

Добавить яйцо.

Растереть все до белой массы.

Влить молоко, тщательно перемешать и поставить кастрюлю на медленный огонь. Постоянно крем нужно помешивать. Но не дать ему закипеть, как только он начнет как бы булькать, появятся пузырьки и крем начнет густеть, можно отключать.

Вот такой гладкий, похож на сгущенное молоко получается крем. Теперь остается только промазать им торт.

Крем из сухого молока

Такой заварной крем получается нежным, и довольно бюджетным. А на его приготовление уходит около 30 мин.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать бюджетный крем, понадобится подготовить набор следующих продуктов:

  • сухое молоко – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 25 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление крема из сухого молока займет около 15 мин., а сам процесс заключается в следующем алгоритме действий:

  1. Муку следует смешать с водой, яйцом, и сахаром. Полученную массу нужно переложить в толстостенный сотейник и поставить на среднее пламя.

  2. Жидкость требуется подогревать, не накрывая крышкой, и периодически помешивая. Как только она закипит, необходимо снять сотейник с плиты.
  3. Горячий крем нужно соединить с сухим молоком, тщательно перемешать, и оставить для остывания.
  4. Когда масса достигнет комнатной температуры, следует смешать ее со сливочным маслом. Затем крем необходимо тщательно взбить миксером.

Что можно добавить

При желании можно разнообразить крем, добавив в него рубленые орехи, какао или ванилин.

Как подавать блюдо на стол

Полученный крем можно использовать для смазывания коржей, а также наполнения булочек и эклеров.

Рецепт 3: заварной сметанный крем для торта

Заварной крем подходит не только для прослойки, но и для украшения торта.

  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сметана (от 20% жирности) – 200 грамм;
  • пшеничная мука – 2 ст.ложки;
  • сгущенное молоко (не вареное) – 150 грамм и 50 грамм сахара (по желанию);
  • куриные яйца – 1 штука;
  • ваниль – по вкусу.

На плиту поставьте подходящую посуду для водяной бани, а сверху поместите сотейник с основными ингредиентами: сметаной, сгущенным молоком, пшеничной мукой, куриным яйцом и ванилью. Все перемешайте и проваривайте на водяной бане.

Варить содержимое нужно до густого состояния: крем должен быть гуще сметаны. После, когда он уже почти готов, поместите его в холодильник или на балкон – он должен полностью остыть, и тем самым, подготовиться к следующему этапу приготовления.

Размягченное сливочное масло необходимо взбить до состояния белой и пышной массы.

Во взбитое сливочное масло постепенно добавляем полностью остывший крем, не переставая взбивать миксером, получаем плотную заварную массу.

Хранить готовый заварной сметанный крем нужно исключительно в холодильнике.

Крем из молока без масла

Крем из молока для торта без добавления масла получается нежным, легким, в меру сладким и не слишком калорийным. А на его приготовление уходит около 20 мин.

Состав ингредиентов

Для создания лакомства без масла понадобится запастись таким набором продуктов:

  • молоко – 225 мл;
  • сахар – 80 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить нежное лакомство без масла нужно по такому алгоритму:

  1. Яйца следует аккуратно разделить на белки и желтки. Последние необходимо тщательно растереть с сахаром, а затем соединить с молоком. Полученную массу требуется поставить на среднее пламя, и не накрывая крышкой, довести до кипения. В процессе смесь желательно перемешивать, чтобы она не пригорела.

  2. Белки нужно соединить с солью, и взбить миксером на максимальной скорости до состояния устойчивой пены.
  3. Белковую массу следует быстро вмешать в горячий крем. Смесь необходимо вновь поставить на плиту, и прогреть на протяжении 2-3 мин.

Как подавать блюдо на стол

Полученным кремом нужно пропитать коржи, пока он еще не остыл. После охлаждения он приобретет студенистую консистенцию, поэтому массу будет сложно равномерно распределить.

Крем из молока без яиц

На приготовление такого крема уйдет около 30 мин.

Он получится нежным, густым, и его можно использовать как для смазывания коржей, так и в качестве самостоятельного десерта.

Состав ингредиентов

Для приготовления легкого лакомства понадобится подготовить следующие продукты:

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 325 г;
  • мука – 125 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ванилин – 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Крем из молока для торта без добавления яиц следует готовить по такому алгоритму:

  1. Молоко (380 мл) нужно соединить с сахаром в сотейнике. Емкость следует поставить на среднее пламя, и подогревать, не накрывая крышкой.
  2. Оставшееся молоко необходимо смешать с мукой, и тщательно взбить миксером.

  3. В кипящую массу требуется ввести мучную смесь, интенсивно перемешивая ингредиенты. Вливать жидкость нужно тонкой струей, иначе в креме образуются комки.
  4. После этого, следует убавить пламя до минимума. Варить крем необходимо до загустения, не накрывая крышкой. Периодически желательно перемешивать смесь, чтобы она не пригорела.
  5. В готовый крем нужно вмешать ванилин, и снять его с плиты. Когда он остынет до температуры в 70 °C, требуется соединить его с измельченным сливочным маслом, и перемешать до однородной консистенции.

Что можно добавить

При желании такой крем можно сделать шоколадным или кофейным. Для этого за 30 секунд до готовности, нужно ввести в массу какао (3 ст. л.) или растворимый кофе (1,5 ч. л.).

Как подавать блюдо на стол

Смазывать коржи кремом можно сразу после приготовления, или когда он остынет. И также лакомство можно пересыпать в креманку, и украсив дольками фруктов или шоколадной крошкой, подать как самостоятельный десерт.

Рецепт 8: заварной шоколадный крем для торта

Густой, тягучий, глянцевый и очень шоколадный на вкус. Такой крем — незаменимый компонент для пирожных и тортов, прекрасный самостоятельный десерт и очень аппетитное дополнение к утренней булочке или тосту.

  • Яйцо куриное (желток) – 4 шт.
  • Молоко – 500 мл
  • Сахар – 100 г
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Шоколад черный – 1 плитка (90-100 г)
  • Какао порошок – 1-2 ст.л.
  • Сливочное масло – 20-50 г (по желанию)

Яичные желтки отделите от белков. Добавьте сахар. Взбейте желтки несколько минут, до растворения сахара и получения светлой воздушной смеси.

Добавьте 1-2 ст.л. какао порошка, щепотку соли, 2 ст.л. крахмала и 2 ст.л. муки и снова все тщательно перемешайте.

Отмерьте молоко и добавьте шоколад. На небольшом огне доведите молоко практически до кипения, помешивая, до полного растворения шоколада.

Постепенно, помешивая, добавьте к взбитым желткам горячее шоколадное молоко. Добавляйте молоко порциями и постоянно помешиваете смесь. Сначала добавьте 1-2 ст.л. молока, для того чтобы смесь прогрелась, а затем постепенно увеличивайте его количество — так желтки не свернутся из-за воздействия высокой температуры.

Влив примерно половину горячего молока, остывшую часть можно добавить в один прием, влив тонкой струйкой.

Получившуюся смесь процедите и перелейте в сотейник или кастрюлю.

Поместите крем на маленький огонь и, постоянно помешивая венчиком, варите до загустения.

Процесс может занять несколько минут, но постепенно пенка на поверхности смеси исчезнет, и масса станет плотной и блестящей.

Готовность крема можно заметить визуально – на поверхности крема остаются довольно четкие следы от венчика. Еще один классический тест – окуните в крем ложку, а затем приподнимите ее над емкостью. Готовый шоколадный заварной крем будет обволакивать ложку плотным слоем и стекать с ложки единой нитью. Проведите пальцем по ложке – должна остаться четкая дорожка.

Выключите огонь и перелейте крем в емкость или миску для окончательного охлаждения. На этом этапе он уже довольно густой, но по мере охлаждения он еще загустеет.

Выложите на поверхность горячего крема кусочки сливочного масла. Растаяв, сливочное масло образует на креме своего рода защитный слой, благодаря которому на поверхности охлажденного крема не образуется пленка. Когда крем полностью остынет, взбейте его еще раз, до получения однородной массы.

Если сливочного масла под рукой не оказалась, можно выстелить поверхность крема пищевой пленкой, так, чтобы пленка касалась крема.

Сделать заварной шоколадный крем для торта очень просто. Приятного аппетита!

Крем с молоком и мороженым

Такой крем отлично дополняет торты и пирожные, приготовленные на песочном тесте. А на его создание уйдет не больше 30 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления оригинального лакомства понадобятся следующие продукты:

  • пломбир – 600 г;
  • сливочное масло – 350 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 240 г;
  • мука – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать ароматный крем, нужно придерживаться такой инструкции:

  1. Яйца требуется растереть с сахаром. Полученную массу необходимо соединить с ванилином, мукой и мороженным, и тщательно взбить миксером.
  2. Молоко следует перелить в сотейник, и довести до кипения на среднем пламени, и не накрывая крышкой.

  3. В горячее молоко нужно ввести смесь из яиц и мороженого. Добавлять массу требуется небольшими порциями, тщательно перемешивая компоненты.
  4. Крем необходимо подогревать на среднем пламени, непрерывно помешивая, пока он не загустеет. Главное, нельзя доводить массу до кипения.
  5. Полученную густую массу следует снять с плиты, и охладить до комнатной температуры. Затем ее нужно соединить с мягким сливочным маслом, взбивая смесь миксером на максимальной скорости.

Как подавать блюдо на стол

Использовать крем можно сразу после приготовления, смазывая им коржи или наполняя эклеры. И также лакомство станет отличным самостоятельным десертом. Для этого его нужно пересыпать в креманку, и подать к столу, украсив рублеными орехами, шоколадной крошкой или свежими ягодами.

Крем на молоке и сливках

Такой крем получается нежным, умеренно сладким, и довольно густым. Его можно использовать для наполнения эклеров, вафельных и слоеных трубочек. А также он идеально дополнить фруктовые торты и пирожные.

Состав ингредиентов

Сделать нежное лакомство можно из такого набора продуктов:

  • молоко – 500 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • крахмал картофельный – 30 г;
  • жирные сливки – 500 мл;
  • сахарная пудра – 400 г;
  • ванилин – 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать сливочно-молочный крем, потребуется придерживаться такой инструкции:

  1. Молоко следует перелить в жаропрочный сотейник, и довести до кипения, не накрывая крышкой.
  2. Яйца необходимо разделит на желтки и белки. Последние в этом рецепте не понадобятся, так что их можно использовать для приготовления других блюд.
  3. Желтки требуется растереть с крахмалом, а потом соединить с горячим молоком. Жидкость необходимо вливать в яично-крахмальную смесь тонкой струей, интенсивно перемешивая ингредиенты.

  4. Полученную массу следует поставить на медленное пламя, и прогреть до загустения. Важно при этом постоянно перемешивать смесь, и при этом не допустить ее закипания.
  5. Горячий крем необходимо снять с плиты и соединить с сахарной пудрой. При желании можно добавить больше или меньше этого сладкого ингредиента, в зависимости от вкусовых предпочтений. Крем следует оставить для остывания.
  6. Тем временем требуется взбить сливки до получения густой массы. Для этого нужно обрабатывать их миксером на максимальной скорости примерно 10 мин.
  7. Воздушную массу следует соединить с остывшим кремом, добавляя ее по 1 ст. л., и перемешивая венчиком.

Как подавать блюдо на стол

Готовый крем лучше использовать сразу после приготовления. Он отлично держит форму, так что можно заполнить им кондитерский мешок, а потом отсадить на десерт в виде цветов и узоров.

Секреты приготовления заварного крема

Чтобы крем наверняка удался и рецепт Вас не разочаровал, советуем прислушиваться к нашим простым рекомендациям:

  1. Лучше всего получается готовить заварной крем в кастрюле с двойным дном, потому что она прогревается равномернее любой другой;
  2. Вместо алюминиевой ложки для помешивания используйте деревянную ложку или лопатку;
  3. Помешивая в процессе приготовления, делайте ложкой такие движения, будто Вы рисуете восьмерки. Это нужно для того, чтобы масса равномерно прогревалась;
  4. Чтобы крем не свернулся, превратившись в плохое тесто, попробуйте готовить его не на конфорке газовой плиты, а на водяной бане;
  5. Для приготовления Вам понадобятся только желтки. Благодаря им крем получается вкуснее и насыщеннее. А вот белки могут свернуться в процессе, образовав неприятные комочки;
  6. Чем меньше молока Вы используете, тем гуще будет готовый крем;
  7. Готовность определяется ложкой. Если крем равномерно ее обволакивает, значит, он уже готов. Снимите кастрюлю с плиты и поместите в холодную воду или миску со льдом;
  8. Как сделать заварной крем более нежной структуры? Для этого надо пропустить его через сито;
  9. Разнообразить классическую рецептуру можно любыми ингредиентами по желанию, к примеру, шоколадом, лимонной или апельсиновой цедрой, орешками, ягодами.

Теперь Вы знаете больше рецептов приготовления этого заварного чуда. А по какому рецепту чаще всего готовите заварной крем Вы? Давайте же скорее делиться опытом!

Крем на молоке и манной крупе

Такое лакомство получается густым, плотным, и хорошо держит форму. Так что его можно использовать не только для смазывания коржей, но и создания декора.

Состав ингредиентов

Для приготовления густого крема потребуется подготовить такие продукты:

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 125 г;
  • манная крупа – 75 г;
  • ванилин – 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать густой крем на манной крупе, потребуется придерживаться такой инструкции:

  1. Яйца нужно взбить вместе с сахаром и ванилином до состояния белой пены.
  2. Полученную массу следует соединить с манной крупой.
  3. Взбивая компоненты миксером, необходимо влить в смесь молоко тонкой струей.
  4. Крем требуется поставить на среднее пламя, и не накрывая крышкой, подогревать до загустения. Важно периодически перемешивать компоненты, а также не допускать закипания массы.

  5. Горячий крем следует соединить со сливочным маслом, и взбить миксером до однородного состояния.

Как подавать блюдо на стол

Если крем приготовлен в качестве пропитки коржей, то его нужно использовать в горячем виде. А вот прежде чем создавать декор для десертов, нужно подождать, пока масса немного остынет, и только потом пересыпать ее в кондитерский мешок. Стоит учитывать, что любой крем на основе молока – лакомство калорийное. Так что им не стоит увлекаться тем, кто следит за своим весом.

Для сравнения:

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
Классический крем41225217
«Тофита»53034445
Крем без сливочного масла7618154

В процессе приготовления заварного крема на молоке стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • Для создания десерта лучше использовать жирные молочные продукты. Иначе масса будет плохо держать форму.
  • Готовить крем желательно в сотейнике из нержавеющей стали с толстым дном. В такое посуде ингредиенты прогреваются равномерно, и не пригорают. Причем варить массу лучше варить на паровой бане, а не на открытом огне.
  • В процессе варки важно постоянно помешивать ингредиенты. И для этой цели лучше использовать деревянную или силиконовую лопатку.
  • Нельзя доводить массу до кипения, иначе она свернется.
  • Чтобы разнообразить вкус лакомства, можно добавлять в него разные ингредиенты. Но стоит учитывать, что свежие ягоды и фрукты следует вмешивать в массу в конце приготовления. А вот сухофрукты, шоколад, орехи и цедру необходимо добавлять в молоко перед его кипячением.

Чтобы готовый крем из молока стал более нежным и воздушным, его лучше протереть через мелкое сито. И только потом использовать для пропитки тортов или наполнения эклеров.

Рецепт 6: домашний заварной крем для торта

  • молоко – 900 г
  • сахар – 250 г
  • кукурузный крахмал – 80 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • яичные желтки – 6 шт.
  • сливочное масло – 200 г

В глубокий сотейник вливаем 700 г молока (200 г отставляем в сторону, эта часть молока нам потребуется немного позже) и отправляем его на средний огонь нагреваться.

В миске соединяем кукурузный крахмал, сахар и ванильный сахар. Венчиком тщательно смешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь.

Количество крахмала можно слегка варьировать, в зависимости от того, насколько жидкий или густой заварной крем вы хотите получить. Если вдруг кукурузного крахмала вам не удалось найти, то его можно заменить мукой.

К сухой смеси добавляем желтки. Кстати, по желанию, вместо 6 желтков, можно взять 3 целых куриных яйца.

И венчиком очень тщательно их растираем до посветления массы. По желанию, на данном этапе можно воспользоваться миксером, но особо им усердствовать не нужно.

В полученную желтковую массу вливаем отложенное молоко.

И вновь хорошо размешиваем. У нас должна получиться достаточно жидкая смесь.

Когда молоко в сотейнике начнёт закипать, вливаем в него тонкой струйкой желтковую смесь. При этом молоко обязательно постоянно перемешиваем венчиком.

После того, как вся желтковая смесь будет добавлена, варим заварной крем на среднем огне до загустения и до первых признаков кипения (на поверхности крема должны появиться крупные пузыри). Крем при этом обязательно активно перемешиваем. Не отвлекаемся ни на секунду, так как он может прикипеть ко дну или же в нём могут образоваться комочки.

Полученный заварной крем протираем через мелкое сито. Этот шаг, конечно, можно упустить, но именно благодаря ему мы избавимся от возможных мелких комочков.

Протертый через сито заварной крем оставляем остывать. Для этого, пока крем еще горячий, накрываем его пищевой плёнкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью крема. Благодаря этому на поверхности заварного крема не будет образовываться плотная корочка. В таком виде оставляем крем на рабочем столе до тех пор, пока он не остынет до температуры 35-40 С.

Когда крем достаточно остынет, вводим в него мягкое сливочное масло. Для этого добавляем его небольшими частями, в пять-шесть заходов и каждый раз тщательно взбиваем крем миксером.

Вот и всё, вкусный заварной крем для торта готов!

Но прежде, чем его использовать, вновь накрываем его плёнкой в контакт с поверхностью и отправляем в холодильник минимум на 1 час. Это нужно сделать для того, чтобы крем схватился и созрел.

А после того, как он «отдохнёт» и хорошо загустеет, заварной крем готов к использованию.

Теперь вы знаете как приготовить заварной крем для украшения торта!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]