Форшмак из селедки – классические еврейские рецепты

Всем привет! Вы когда-нибудь пробовали такую замечательную закуску, как форшмак из селедки? Это вкуснейшая намазка на хлеб, багет или начинка для тарталеток. Рекомендую всем и с удовольствием поделюсь секретами его приготовления.

Готовят его в виде паштета, перемалывая через мясорубку или при помощи другого кухонного помощника — блендера. А также его можно сделать, просто мелко порубив продукты. Почитайте рецепты и все увидите в подробностях с пошаговым описанием.

Бутерброды с форшмаком займут достойное место на праздничном столе, рядом с прочими холодными закусками. Для его приготовления, вы кстати, сами сможете посолить селедку в домашних условиях. Делается это совсем не сложно и быстро.

Попробовав хоть раз эту вкуснейшую еврейскую закуску, вы влюбитесь в нее навсегда и будете готовить не только на праздники, но и просто так, чтобы себя порадовать. В сегодняшнем обзоре я вам предложу несколько интересных вариантов, начиная с традиционных и заканчивая оригинальными рецептами, с необычным составом ингредиентов.

По-кишиневски

В данном варианте для приготовления форшмака используют не только филе сельди, но и молоки.

Ингредиенты

  • 1 крупная сельдь с молоками;
  • 20 мл масла растительного;
  • 200 г сыра сливочного;
  • 125 г масла сливочного;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 30 г дижонской горчицы;
  • 1 крупная луковица;
  • 60 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 3 ломтика белого хлеба.

Приготовление:

  1. Вынуть молоки. Разделать рыбу на филе. Хлеб замочить в молоке и отжать. Яблоко очистить, сердцевину удалить. Все ингредиенты измельчить с помощью блендера.
  2. Очищенный лук нашинковать и пассеровать на постном масле до золотистого оттенка. Вареные яйца мелко покрошить. Все подготовленные ингредиенты соединить с сыром, горчицей и мягким сливочным маслом. Тщательно взбить массу и выдержать полчаса в холодильнике.

Аппетитный

Форшмак, приготовленный с добавлением творожного сыра, имеет деликатный вкус и аппетитный вид.

Ингредиенты

  • 300 г слабосоленой сельди;
  • по вкусу соли, укропа и перца молотого;
  • 200 г творожного сыра;
  • 30 г 20% сметаны.

Приготовление:

  1. Филе сельди максимально мелко порубить ножом.
  2. Выложить рыбу в глубокую посуду, добавить творожный сыр и сметану. Перемешать, приправив по вкусу перцем и солью.
  3. На доске раскатать пищевую пленку, выложить на нее половину массы. Сворачивать пленку, максимально уплотняя закуску, чтобы получилась толстенькая колбаска. Аналогично поступить со второй частью. Выдержать в холодильнике 2 часа. Затем развернуть и прокатать по мелко нарубленному укропу.

По-фински

Рецепт отличается тем, что для приготовления форшмака, кроме сельди используют говяжий фарш. Закуска получается сытной и вкусной.

Ингредиенты:

  • ½ кг говяжьего фарша;
  • 30 г зелени;
  • 100 г филе сельди;
  • 80 г ржаного хлеба;
  • 80 г 25% сметаны;
  • 40 мл масла растительного.

Приготовление:

  1. Фарш обжарить на раскаленном постном масле, помешивая, до готовности.
  2. Филе сельди зачистить. Поместить в чашу блендера, добавить сметану и перебить до однородности.
  3. В глубокой миске соединить рыбную массу с фаршем, поперчить, посолить и перемешать. Выдержать 25 минут в холодильнике.

Форшмак из селедки по классическому рецепту

Именно классический рецепт прижился в моей кулинарной книге. Его часто готовим в зимнее время, когда хочется сытной и питательной пищи. Да и селедка в это время продается жирненькая и сочная.

Чтобы ушло меньше времени на готовку, я заранее отварила яйца и достала сливочное масло из морозилки подтаять.

Возьмем:

  • сельдь,
  • зеленое яблоко,
  • луковица,
  • 80 г сливочного масла,
  • 3 яйца.

Шаг 1. Для начала поговорим о рыбе. Мы не покупаем готовое филе, поэтому ее нужно почистить. Для этого берем тушку и отрезаем голову, плавники и хвост. Нужно сделать надрез в брюшке, чтобы вытащить внутренности.

Возможно, вам попадутся молоки или икра. Первые мы не используем в форшмак, а вот икру кладем в общую миску. С ней получается более интересный вкус. Особенно, когда она будет хрустеть и лопаться на зубах.

Далее делаем разрез вдоль спинки и вынимаем хребет. У вас остается два филе. Из них нужно вынуть большие кости. Вы их почувствуете пальцами. Мелкие нам не страшны. Их оставляем. Они отлично перетрутся в мясорубке или блендере.

Затем снимаем с филешек шкурку. Начинать нужно с головы и тянуть пленку до хвоста. Разрежем подготовленные половинки на кусочки.

Разделочную доску я прикрывала полиэтиленовым пакетом, но в процессе очистки он порвался и часть рыбного сока протекла на доску. Поэтому, после окончания работы с сельдью, я выбрасываю пакет. А поверхность промываю водой, а затем протираю лимоном.

Тогда не будет сильного запаха и другие продукты ничем не пропитаются.

Шаг 2. Сваренные и остывшие яйца очищаем и режем на половики. Луковицу разрежем на большие куски. Займемся яблоком. Его нужно очистить от кожуры и семян. Также крупно порежем.

Яблочко лучше брать зеленое с кисловатым вкусом. Если есть, то сезонные сорта типа Антоновки.

Шаг 3. Теперь начинаем измельчать продукты. Чаще всего для этого используется мясорубка. Перекручиваются ингредиенты один раз. Если хотите более нежную консистенцию, то перекрутите два раза.

Я же буду использовать блендер. В чашу спустим все ингредиенты. Туда же сразу выложим сливочное масло. Оно стало мягкое и легко режется на кусочки.

Измельчать форшмак буду до нежной консистенции, но не в паштет. А так, чтобы оставались кусочки ингредиентов.

Если часть продуктов при измельчении собралась наверх, то их нужно собрать и измельчить. Иначе они будут сильно отличаться в общей консистенции.

Шаг 4. Готовую закуску перекладываем в тарелку. Вот такая нежная она получается.


Кушать мы ее будем, положив на хлеб. Для этого берется черный ржаной хлеб, подсушивается на сковороде, чтобы сверху появилась корочка. И на него кладется намазка.

При желании бутерброд можно украсить свежей зеленью или кусочком лимона.

Хранить закуску можно до 4 дней в холодильнике. Также его можно заморозить. После разморозки он не теряет своих вкусовых свойств.

С морковью

Форшмак с морковкой будет отлично смотреться на праздничном столе. Этот овощ добавит закуске яркости. Плавленый сыр сделает вкус блюда нежным.

Ингредиенты

  • 1 крупная сельдь;
  • 2 бруска плавленого сыра;
  • ½ пачки масла сливочного;
  • зелень укропа;
  • 1 крупная морковь.

Приготовление:

  1. Сельдь филировать, удалить все косточки, снять кожу. Нарезать рыбу небольшими кусочками.
  2. Морковь вымыть, отварить, очистить и покрошить крупными кусками. Аналогично измельчить плавленый сыр.
  3. Зелень укропа ополоснуть, обсушить и нашинковать. Подготовленные ингредиенты поместить в емкость блендера. Добавить мягкое масло. Перебить до пастообразного состояния.

А как готовят блюдо у нас

Форшмак в России может и не так популярен, как у евреев, но занимает достойное место в кулинарных закладках отечественных хозяек. Конечно же, к классическому варианту «наши» добавили свою изюминку и не одну.

«Гехакте геринг» от Ильи Лазерсона

Особенность. Илья Лазерсон — неизменный ведущий любимой телепрограммы всех холостяков под названием «Обед безбрачия» — предлагает свой вариант форшмака. Изюминка рецепта Лазерсона в том, что он взял самое лучшее от одесского и еврейского вариантов, предложив зрителю вкусный симбиоз.

Вам понадобится:

  • сельдь маринованная — одна;
  • кислое яблоко — одно;
  • вареное куриное яйцо — три штуки;
  • шалот — одна крупная луковица;
  • сметана — 100 г;
  • черный и белый хлеб.

Алгоритм приготовления

  1. Яйца варим до готовности.
  2. С белого хлеба снимаем корки и отправляем мякиш в миску с небольшим количеством воды для размягчения.
  3. Лук и яблоко очищаем от кожуры и нарезаем любым способом.
  4. Разделываем сельдь и филируем ее.
  5. В чашу для блендера отправляем яичные белки, куски сельди, нарезанные яблоки и лук, а также массу из белого отжатого от воды хлеба и перемалываем.
  6. Куски черного нарезанного на порционные куски хлеба обжариваем на сковороде без масла.
  7. На каждый еще не успевший остыть кусок выкладываем форшмак, приправляем сверху сметаной и посыпаем перетертыми на мелкой терке желтками.

«Яркий» вариант с морковью и плавленным сыром

Особенность. Многие сочтут форшмак блюдом хоть и невероятно вкусным, но блеклым и визуально неинтересным. Исправить ситуацию поможет морковь. Солнечные нотки — то, что нужно, дабы превратить скучную рыбную закуску в яркое пятно на праздничном столе. Но и плавленый сыр добавлен в перечень ингредиентов не просто так. Он делает закуску более нежной и сливочной. Готовить форшмак из селедки с морковью любят отечественные хозяйки. И хоть этот рецепт далек от классического, он по-своему вкусен и интересен. А по консистенции и вовсе напоминает крем.

Вам понадобится:

  • сельдь — одна;
  • морковь средняя — одна;
  • плавленый сыр — упаковка;
  • яйцо — одно;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Алгоритм приготовления

  1. Морковь и яйцо отвариваем в разных кастрюлях, очищаем от шкурки и вместе с разделанной селедкой отправляем в чашу для блендера.
  2. Добавляем плавленый сыр и необходимое количество сливочного масла. Закрываем крышкой и хорошенько взбиваем, чтобы все ингредиенты превратились в однородную кремообразную смесь.
  3. Выкладываем в большую чашу, солим и перчим, а после слегка взбиваем массу миксером, чтобы ее текстура насытилась воздухом и стала еще более пышной.
  4. Форшмак из селедки с плавленым сыром готов. Осталось красиво подать его на тосте или в составе сэндвича.

Юбилейный

Форшмак по такому рецепту готовят с твердым сыром и картофелем. Благодаря этому блюдо получается сытным и имеет приятный сливочный вкус.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 20 мл растительного масла;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 75 г лука;
  • 200 мл молока;
  • 100 г сыра твердого;
  • 3 ломтика батона.

Приготовление:

  1. Филе сельди очистить от костей и кожи. Отварить в мундире картофель и очистить. Перекрутить через мясорубку селедку с луком, предварительно очистив его от шелухи. Затем измельчить картофель и сыр.
  2. Батон вымочить в молоке, отжать и перекрутить через мясорубку. Яйца отварить вкрутую, очистить и покрошить небольшими кубиками. Добавить к остальным ингредиентам. Влив постное масло, тщательно перемешать.

Копченый

Форшмак с добавлением копченой сельди имеет потрясающий аромат. Блюдо получается аппетитным, а картофель сделает его сытнее.

Ингредиенты

  • по 200 г сельди копченой и слабосоленой;
  • по вкусу соли;
  • ½ лимона;
  • 40 г обычной горчицы;
  • 1 картофелина;
  • 50 г масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • 1 красная луковица.

Приготовление:

  1. Филе соленой и копченой сельди зачистить от костей и снять кожу. Красную луковицу очистить от шелухи.
  2. Куски рыбы с луком перекрутить через мясорубку. Полученную массу полить свежевыжатым соком лимона.
  3. Картофелину вымыть, обернуть фольгой и поместить в духовку, предварительно разогрев ее до 200 С. Запекать сорок минут. Овощ почистить, измельчить на терке. Вареные яйца натереть.
  4. Соединить в миске сельдь, добавить яйца, картофель, горчицу, мягкое масло. Перемешать.

Ленивый

Традиционное блюдо готовят из сельди, но если нет времени на разделку рыбы, либо надо быстро приготовить закуску к приходу гостей, можно использовать консервы.

Ингредиенты

  • 1 банка сардин в масле;
  • по вкусу майонеза;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца.

Приготовление:

  1. Отваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы.
  2. Освободить от шелухи луковицу, вымыть и разрезать на четыре части. В чашу блендера поместить сардины с маслом, лук, яйца. Измельчить до однородного пюреобразного состояния.
  3. Заправить закуску майонезом. Тщательно перемешать, подавать на поджаренных ломтиках хлеба, украсив зеленью.

Рецепт приготовления форшмака с творогом

А сейчас хочу предложить вам не совсем традиционный вариант форшмака, с добавлением творога. Оригинальный состав ингредиентов сделает вашу закуску потрясающе вкусной и необычной. Готовиться за считанные минуты, а съедается моментально.

Ингредиенты:

  • Филе селедки — 2 шт.
  • Творог — 250 гр
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 50-70 гр

Приготовление:

1. Филе селедки нарежьте для удобства кусочками на свое усмотрение. Лук порежьте на несколько долек. Далее сложите все ингредиенты в чашу блендера и доведите до однородной массы. Можно добавить немного молотого перца.

2. Выложите получившийся паштет в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник на пол часа, чтобы он немного застыл. А затем можно намазывать на хлебушек и угощаться этой бесподобной закуской. При подаче можно посыпать любой свежей зеленью.

Одесский

Вариант приготовления форшмака по-одесски отличается добавлением яиц и моченых яблок. За счет этих ингредиентов закуска получается воздушной и нежной.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • по вкусу соли и перца черного;
  • 2 яйца;
  • ½ пачки масла сливочного;
  • 50 г белого хлеба;
  • 100 г моченых яблок.

Приготовление:

  1. Отделить филе от хребта, выбрать мелкие косточки и снять кожу. Нарезать небольшими кусками. Отваренные яйца очистить. Масло охладить. Лук почистить.
  2. Ломтики хлеба поместить на 7 минут в духовку, разогрев ее до 130 С. Все подготовленные ингредиенты перекрутить через мясорубку. Поперчить, посолить и перемешать.
  3. Массу переложить в емкость блендера и перебить. Закуску отправить на час в холодильник.

Видео о том, как приготовить еврейский форшмак с селедкой

Попробуйте еще один традиционный вариант нашей селедочной закуски от известного блогера — бабушки Эммы. Если у вас будет бочковая, сильно соленая рыба, то ее нужно вымачивать, как показано в видео. Но если же она слабосоленая, а такие попадаются чаще в магазинах, то этот момент можно пропустить.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт.
  • Вареные яйца — 3 шт.
  • Кислое яблоко — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 100 гр
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Уксус виноградный 5% — 60 мл
  • Перец молотый — по вкусу

Уважаемые читатели, я как и всегда, постаралась представить вам несколько различных вариантов еврейского блюда — форшмак с селедкой. Все готовиться очень быстро, буквально за несколько минут. Очень вам рекомендую такую закуску. Она подходит не только для праздничных застолий, но и для будничных дней.

Приятного вам аппетита! Пока!

Еврейский

Вариант форшмака по-еврейски предполагает использование минимума продуктов. За счет добавления соды, закуска получается воздушной и пышной. Однако ее нужно добавлять очень осторожно, чтобы она не чувствовалась в готовом блюде.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 2 гсоды пищевой;
  • три ломтика черствого хлеба без корок;
  • 20 мл уксуса;
  • 1 луковица;
  • 100 мл рафинированного постного масла;
  • 300 г масла сливочного.

Приготовление:

  1. Отделить филе, убрать косточки, снять кожу. Нарезать крупными кусками.
  2. Луковицу очистить, ополоснуть и разрезать на части.
  3. Мякоть хлеба сбрызнуть уксусом, дважды перекрутить через мясорубку с луком и рыбой.
  4. Массу соединить с мягким сливочным маслом. Влить немного постного и тщательно перемешать. Добавить соду, продолжать взбивать ложкой, пока масса не станет воздушной.

Как приготовить форшмак дома

До того, как приготовить форшмак, нужно определиться с его рецептурой и запастись всеми необходимыми продуктами. Начинать знакомство с деликатесом лучше всего с классического варианта. Для него понадобится рыба, причем лучше всего, если это будет сельдь. В Швеции данный сорт очень ценится и любовно называется «вкусным лекарством», поскольку он богат на йод, селен, витамин D, фосфор, а также жирные кислоты Омега-3.

Делая закуску, нужно строго соблюдать пропорции основных ингредиентов, иначе не удастся достичь желаемой плотности. Форшмак не должен растекаться, в то же время, он не делается слишком плотным. Чтобы добиться идеально однородной консистенции, стоит дважды или трижды пропустить все ингредиенты через мясорубку или измельчить их в блендере. Как вариант, селедка мелко рубится, а остальные компоненты пюрируются, тогда вкус блюда будет ярче выражен.

Классический форшмак

Это рыбное лакомство придется по вкусу всем любителям пряной, пикантной пищи. Оно отлично подходит для бутербродов и станет настоящей «изюминкой» стола. Для классического еврейского форшмака надо:

  • 1 (слабо- или среднесоленая) селедка средних размеров
  • 3 кусочка черствого батона (без корочки)
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 1 пачка (или чуть больше, около 300 грамм) сливочного масла
  • 5 столовых ложечек рафинированного постного жира
  • 1 чайная ложка уксуса
  • 1 маленькая щепотка соды (на кончике ножа)

Сначала нужно почистить и подготовить рыбу. Для этого тушка укладывается на разделочную доску (желательно застелить ее газетой или бумагой), отрезается голова и плавники, затем отсекается хвост. Аккуратно, ножиком с рыбки снимается кожица. После этого делается разрез вдоль брюшка и вынимаются внутренности, а также «молоко» или икра. Затем по хребту острым ножом нужно сделать надрез и пальцами отделить половинку рыбины от костей. Далее от второй половины тушки отделяется хребет с косточками, а полученное филе мелко нарезается.

Луковица очищается от шелухи, моется и разрезается пополам. Ломтики батона кладутся в широкую пиалу или миску и сбрызгиваются (но не поливаются) уксусом, после чего оставляются размокать.

Рыба, лук и хлеб несколько раз прокручиваются через мясорубку, либо пюрируются блендером. Важно добиться идеально однородной, кашеобразной консистенции.

Классический

Традиционный рецепт форшмака готовят на основе сельди, сливочного масла, с добавлением зеленого яблока.

Ингредиенты

  • 100 г филе сельди;
  • 1 ломтик белого сухого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 10 г масла сливочного;
  • ½ зеленого яблока.

Приготовление:

  1. Яйцо отварить вкрутую. Ломтик хлеба поместить в тарелку, залить молоком.
  2. Очищенный лук мелко покрошить, соединить с мягким маслом. Добавить отжатый хлеб. Взбить до однородности.
  3. Сельдь разделать. Отделить филе. Рыбу и очищенное яйцо порубить небольшими кубиками.
  4. Яблоко вымыть, натереть, сбрызнуть лимонным соком. Соединить все подготовленные ингредиенты, перемешать до однородной массы. Выдержать закуску на протяжении часа.

Приготовить форшмак из сельди сможет даже начинающий кулинар. Традиционно закуску подают на ломтиках хлеба, гренках или тостах. Форшмак отлично подходит как для праздничного застолья (его можно выложить в половинки яичного белка, тарталетки или завернуть в блинчики), так и для перекуса на природе.

1 0

Паштет из копченой сельди

Любопытный рецепт для любителей копченостей. Рецепт пригодится, если в качестве основного ингредиента возьмете скумбрию.

Потребуется:

  • Копченая селедка – 250 гр.
  • Паста из анчоусом – чайная ложка (за неимением пропустите).
  • Растопленное сливочное масло – 100 гр.
  • Сливки – большая ложка.
  • Тертый мускатный орех – ½ чайной ложки.
  • Перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Выпотрошите тушку рыбы, положите в холодную воду, доведите до закипания. Спустя минуту кипения, сразу слейте воду, обсушите тушку салфетками.
  2. Разделайте на филе, пробейте до однородности блендером.
  3. Смешайте массу с пюре из анчоусов, половиной растопленного масла. Влейте сливки, подсолите. Засыпьте мускат, перец.
  4. Хорошенько перемешайте. Выложите на широкую тарелку небольшими порциями. Разровняйте, залейте остатками масла. Подавайте с гренками или черным хлебом.

Из соленой рыбы готовится множество блюд, в том числе и потрясающе вкусные салаты с сельдью. Не верите — забегите на мою страничку с рецептами, будете приятно удивлены.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]