Луковый пирог. Рецепты классические французского, заливного, с сыром


Общие принципы приготовления пирога

Луковый пирог имеет определённые принципы приготовления:

  • Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру (если требуется холодный продукт, например, сливочное масло, то это указывают в рецепте).
  • Лук для начинки обязательно нужно обжаривать, чтобы он приобрёл мягкость и вкус.
  • Выпекать блюдо нужно на средних температурах, чтобы не пересушить тесто (духовку не стоит нагревать выше 190 °С).


    Рецепты классического французского лукового пирога

  • Если для теста используются сырые яйца, их нужно хорошо взбивать миксером, иначе пирог не приобретёт нужную консистенцию.
  • Если для блюда требуется репчатый лук, то необходимо брать белый лук, так как он приобретает красивый золотистый оттенок во время готовки (красные сорта лука при готовке становятся тёмными).

Классический рецепт французский

Луковый пирог (рецепт классический французский напоминает приготовление киша) состоит из песочной основы и начинки. Тесто перед раскаткой должно иметь комнатную температуру, так как слишком холодное тесто трудно раскатывается, а тёплое крошится из-за растаявшего масла, содержащегося в нём.

Ингредиенты

Тесто
Сливочное масло100 г
Мука200 г (примерно 1 стакан)
Желтки2 шт.
Холодная вода30 мл
Соль½ ч. л.
Начинка
Лук800-1000 г
Сливки 10-20%150 г
Яйцо1 шт.
Чёрный молотый перец½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Луковый пирог по классическому французскому рецепту готовят следующим образом:

  1. Сначала нужно приготовить песочную основу. На поверхность стола следует высыпать весь объём муки, положить в неё обязательно холодное сливочное масло и начать рубить масло с мукой большим острым ножом.
  2. Далее руками необходимо перетереть масляно-мучную массу.
  3. Затем к тесту требуется добавить желтки, размешать и, не переставая мешать, влить холодную воду. Замесить тесто, завернуть в пищевую плёнку и охладить в течение 1 ч.
  4. Весь объём лука следует почистить, помыть и нарезать соломкой средней толщины. На сковороду вылить растительное масло, немного разогреть и выложить на него лук.
  5. Лук требуется тушить, периодически переворачивая, до лёгкого золотистого оттенка, затем остудить.
  6. Пока остужается лук, следует достать из холодильника тесто, подержать его при комнатной температуре в течение 5-7 мин. и раскатать в круглый пласт диаметром 27-30 см. Затем пласт нужно уложить в форму для выпечки (предварительно смазав дно очень тонким слоем масла) и сделать бортики (как при приготовлении чизкейка). Если остались излишки теста, их нужно обрезать.
  7. Дно основы следует проткнуть вилкой в нескольких местах, затем поставить форму с основой в духовку на 15 мин. при температуре 180 °С. Затем основу нужно остудить.
  8. В миске необходимо смешать сливки, яйцо и чёрный молотый перец. При необходимости можно посолить.
  9. Далее массу нужно хорошо размешать и добавить к луку, снова размешать и выложить на основу ровным слоем.
  10. Пирог необходимо снова поставить в духовку на 40 мин. при температуре 180 °С, затем остудить.

Нереально вкусный луковый пирог с сыром по классическому французскому рецепту

Именно этот вариант завоевал мое внимание вкусом и простотой приготовления. Еще в 16 веке французы провинции Лотарингин выпекали пироги открытые и закрытые. Вот так далека история этого блюда. Основу для начинки составляли тогда жирные сливки, сыр, яйца. Думаю мы тоже не отойдет от классики.

Вам понадобится:

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г муки пшеничной;
  • 3 яйца;
  • 30 мл воды;
  • 20 мл растительного масла;
  • по вкусу соли и черного молотого перца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 600 г репчатого лука;
  • 150 г сливок.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Муку просейте прямо на столешницу или большую кухонную доску. Брусок сливочного масла порежьте на мелкие кусочки, перемешивая с мукой.

2. В масляно-мучную смесь добавьте желтки, отделенные от белков. Все хорошенько перемешайте руками.

3. Теперь добавляйте холодную воду, при этом не переставайте помешивать. Оно должно получиться мягким, не липнущим к рукам.

4. Затем поместите его в пищевую пленку и положите минимум на 30 минут в холод.

5. Тем временем очистите и нашинкуйте полукольцами репчатый лук. Выложите на разогретую сковородку с растительным маслом. Тушите до мягкости, не забывайте помешивать. Поставьте его остывать.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Заливной пирог с мясным фаршем: 5 рецептов быстрых и простых пирогов
  • Заливной рыбный пирог – 8 простых и быстрых рецептов вкусных пирогов с рыбой
  • Самая полезная морковная запеканка: отличные рецепты как приготовить ее быстро и вкусно

6. Сливки, щепотку черного молотого перца, соль и яичные белки соедините в одной емкости. Когда лук остынет, перемешайте все вместе.

7. После охлаждения теста, выложите его на стол, раскатайте в лепешку толщиной около 7 мм. Выложите тесто в форму для выпекания. Сделайте бортики, а лишнее просто обрежьте ножом.

8. Сверху выстелите фольгой и поместите груз. Удобно для этого использовать горох, фасоль или другие сыпучие продукты.

Такие манипуляции необходимы для того, чтобы при выпекании тесто не пузырилось и не изменяло форму.

9. Поставьтв духовку на 180 градусов на 15 минут. Затем уберите фольгу и фасоль, дайте остыть.

10. Выложите начинку в форму с тестом. Натертым сыром покройте начинку, отправьте в духовку на 30-35 минут, при температуре 180 градусов.

А когда классический французский десерт будет готов, подайте его в теплом или холодном виде на стол. В любом случае его песочная основа будет нежной и сочной. Приятного вам аппетита!

Немецкий пирог

Луковый пирог считается классическим французским блюдом. Однако зародился рецепт пирога в Германии — там его готовят из дрожжевого теста с добавлением копчёной грудинки.

Ингредиенты

Тесто
Мука300 г
Дрожжи20 г (примерно 2 ст. л. без горки)
Молоко120 мл
Сливочное масло80 г
Соль0,5-1 ч. л.
Начинка
Лук0,5-1000 г (по вкусу)
Копчёная грудинка или сало250 г
Сметана200 г
Яйцо3 шт.
Специи любыеПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. В глубокую тарелку необходимо просеять горкой муку, затем в середине горки сделать углубление и влить подогретое (до тёплого состояния) молоко. Затем добавить дрожжи, растопленное масло и немного соли. Замесить тесто и убрать его в тёплое место на 30 мин., накрыв полотенцем.

  2. В это время следует подготовить начинку. Грудинку или сало нужно мелко нарезать и начать жарить в сковороде на маленьком огне.
  3. Лук требуется нарезать тонкими полукольцами и добавить к салу, продолжать обжаривать смесь, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.
  4. В миске следует смешать яйца со сметаной, солью и специями по желанию (хорошо подойдут итальянские травы). Всё хорошо размешать и добавить остывший лук с грудинкой, снова всё перемешать.
  5. Затем необходимо раскатать тесто в тонкий пласт толщиной не более 5 мм и выложить его на дно формы или противня, можно сделать бортики.
  6. На тесто необходимо вылить начинку, разровнять и оставить на 15 мин. для пропитки.
  7. Выпекать пирог нужно при 190 °С в течение 20-25 мин.

Очень простой пирог из слоёного теста с колбасой

Тесто для такого пирога можно приготовить самостоятельно, однако, если купить готовое тесто в магазине, процесс готовки будет значительно проще. Так как в упаковке обычно 2 пласта тесто, то можно приготовить сразу 2 открытых пирога или использовать второй пласт, чтобы закрыть пирог сверху.

Ингредиенты

Ингредиенты указаны на один пирог:

Слоёное тесто1 пласт (200-250 г)
Лук400-500 г
Колбаса (любая — варёная, копчёная)200 г
Сметана100 г
Майонез100 г
Соль½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда следующий:

  1. Если тесто заморожено, его нужно заранее достать из морозильника и разморозить.
  2. Далее необходимо нарезать лук соломкой (умеренной толщины) и выложить на разогретую с маслом сковороду. Жарить на умеренном огне.

  3. Колбасу следует нарезать кубиками среднего размера и добавить к луку, жарить, пока лук не станет золотистого оттенка, а колбаса слегка не обжарится. Периодически массу нужно перемешивать.
  4. Когда луково-колбасная смесь обжарится, её нужно остудить. В это время необходимо смешать майонез и сметану, добавить к ним соль.
  5. К майонезу и сметану следует добавить обжаренный лук с колбасой.
  6. Размороженное тесто необходимо раскатать в тонкий пласт толщиной не более 5 мм и уложить в форму или противень, смазанный очень тонким слоем масла.
  7. На тесто нужно выложить начинку, разровнять. Если пласт теста оказался слишком большим для формы, можно сделать бортики.
  8. Форму с пирогом нужно поставить в разогретый до 190 °С духовой шкаф на 20-30 мин.

Самый вкусный заливной луковый пирог на кефире

Очень простой в исполнении и бесподобно вкусный пирог. Достоинство его в том, что выпекается он очень быстро, берите в закладки, пригодится на случай внезапных гостей.

Состав:

  • Мука – стакан.
  • Кефир – 0,5 стакана.
  • Большая луковица.
  • Яйцо.
  • Твёрдый сыр – 200 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Разрыхлитель – маленькая ложка.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Мелко покрошите головку лука. Сыр натрите на терке с крупными ячейками.
  2. Вылейте кефир в глубокую миску, вбейте яйца, размягченное масло, подсолите. Поработайте миксером, взбив содержимое до однородной массы.
  3. В несколько приемов введите муку, разрыхлитель, посолите. Замесите тесто.
  4. Раскатайте в прямоугольник, переложите на смазанный противень. Распределите начинку ровным слоем.
  5. Посыпьте сыром, отправьте выпекаться на 40 минут при 180 о С. Время выпекания придется добавить, если ваша духовка не обладает хорошей мощностью.

Заливной пирог с зелёным луком и яйцом

Луковый пирог (рецепт классический французский не является единственным рецептом блюда) необязательно готовить с репчатым луком — можно использовать зелёный лук. Данный рецепт отличается быстротой и лёгкостью.

Ингредиенты

Маргарин150 г
Сметана350 г
Сода1 ч. л.
Яйца2 шт.
Сахар2 ст. л.
СольЩепотка
Мука250-300 г
Зелёный лукБольшой пучок
Яйца3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом готовки нужно заранее отварить и остудить яйца.

Заливной пирог с зелёным луком имеет следующую схему приготовления:

  1. Сначала нужно растопить маргарин и дать ему остыть.
  2. В это время нужно смешать сметану с содой, добавить к массе растопленный и остывший маргарин.
  3. В массу разбить яйца, добавить соль с сахаром, всё размешать миксером до однородности.
  4. Затем в тесто следует порционно просеять муку, каждый раз интенсивно вымешивая его. Тестов итоге должно иметь умеренно густую консистенцию — чуть жиже, чем на оладьи.
  5. Зелёный лук требуется измельчить, варёные яйца нарезать маленькими кубиками. Добавить ингредиенты в тесто, размешать.

  6. Тесто следует вылить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке при температуре 180 °С в течение 40-45 мин.

С плавлеными сырками и грибами

Луковый пирог (рецепт классический французский используют во многих странах), приготовленный с плавлеными сырками и грибами, имеет нежную консистенцию и напоминает пиццу.

Ингредиенты

Тесто
Сливочное масло (можно заменить маргарином)100 г
Сметана3 ст. л.
Сода (негашёная)½ ч. л.
Мука1-1,5 стакана
СольЩепотка
Начинка
Лук репчатый4 шт.
Шампиньоны консервированные (можно свежие)300-400 г
Плавленые сырки150 г
Яйца3 шт.
ЗеленьПо желанию

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Сливочное масло или маргарин нужно положить в морозильную камеру на 3-5 мин., затем натереть на крупной тёрке.
  2. Далее к маслу нужно добавить сметану с содой, просеять по частям муку и замешать плотное тесто. Тесто убрать в холодильник на 30-40 мин.
  3. В это время нужно нарезать соломкой лук, шампиньоны нарезать на куски среднего размера. Выложить ингредиенты на сковороду с маслом и обжарить, чтобы лук стал прозрачным. По желанию можно добавить перец и соль.
  4. Далее на крупной или средней тёрке нужно натереть плавленые сырки.
  5. Яйца необходимо взбить с щепоткой соли, влить в остывшую луково-грибную массу, туда же добавить натёртые плавленые сырки. Далее по желанию можно добавить зелень. Массу необходимо тщательно перемешать.
  6. Далее нужно достать тесто и разделить его на 2 неравные части (примерно 3:1).
  7. Большую часть теста следует раскатать и положить в форму. Далее на тесто нужно выложить начинку.

  8. Другую часть теста тоже нужно раскатать и накрыть ею пирог, аккуратно защипать края.
  9. Форму с пирогом необходимо поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 190 °С на 40 мин.

Луковый пирог заливной, самый вкусный с плавленным сыром или с копченым сыром

Ингредиенты:

  1. Лук репчатый 6 шт. Специи: соль, перец. Сыр плавленый 4 шт, или колбасный сыр с копчением. Яйца 4-5 шт. Для теста песочного: Мука 400 гр. Масло сливочное 200 гр. Сметана 7 ст.л. можно домашнее, но уже 4 — 5 ст.л. жидкое. Соль по вкусу Сода и уксус 1/2 ч.л. гасим.
  • Для приготовления песочного теста берём муку комнатной температуры и натираем масло через терку, руками смешиваем масло и муку, солим по вкусу, добавляем сметану и гасим соду с уксусом.
  • Накрываем пакетом и отправляем в холодильник на 1,5 или 2 часа.
  • Для начинки режем лук на соломы. Жарим и соли по вкусу, чтобы лук не подгорел.
  • Пока лук не остыл, натираем сыр на терке и добавляем к луку и мешаем пока сыр не станет мягким.
  • Яйца разбиваем и добавляем туда укроп, перец, соль.И заливаем лук сыром и перемешиваем
  • И заливаем лук сыром и перемешиваем
  • Достаем тесто из холодильника и делим на 2 части, раскатываем до тонкого слоя.
  • Выкладываем в круглую форму, заливаем начинку и закрываем пирог.
  • Ставим на 30/45 минут, все зависит какая у вас начинка, если она жидкая, то держать при температуре 150/180 градусов.Смазываем яйцом.
  • Умный нож для любой хозяйки. Новинка ножа на рынке, по форме напоминает ножницы. Режет быстро и очень удобно. Смотрите здесь

С сыром

Рецепт сырно-лукового пирога относится к Северо-Западной Англии и тоже имеет множество техник приготовления.

Ингредиенты

Тесто
Сливочное масло70 г
Мука150 г
Сметана2,5 ст. л.
Соль¼ ч. л.
Начинка
Лук300 г
Сыр твёрдый150 г
Сливочное масло40 г
Заливка
Яйцо1 шт.
Сметана3 ст. л.
Сыр твёрдый100 г

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо имеет следующую технологию приготовления:

  1. Сначала нужно натереть на средней тёрке сливочное масло, смешать его со сметаной и посолить.
  2. Далее по частям следует просеять муку, каждый раз размешивая тесто руками.
  3. После добавления последней порции муки нужно вымешать плотное тесто и охладить его на протяжении 30 мин.
  4. Затем необходимо мелко нашинковать лук. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нём лук, пока он не станет мягким. При необходимости добавить специи.
  5. Сыр следует натереть на средней или крупной тёрке.

  6. Затем нужно взбить миксером (на малых оборотах) сметану с яйцом, добавить соль по желанию и взбить массу вилкой или миксером.
  7. Из холодильника нужно достать тесто, раскатать его в пласт диаметром 23-25 см и уложить в форму такого же диаметра.
  8. Далее на тесто нужно выложить лук ровным слоем, сверху посыпать тёртым сыром.
  9. После этого пирог нужно залить сметанно-яичной массой, разровнять её. Верх пирога следует посыпать тёртым сыром.
  10. Запекать пирог нужно при температуре 190 °С в течение 35-40 мин.

Французский рецепт пирога

Французский луковый пирог отличается мягкостью и тонкостью вкуса. При этом для готовки понадобится совсем немного ингредиентов:

  • 700 г репчатого лука;
  • 400 г жирной сметаны;
  • 300 г просеянной муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ½ ч. л. мускатного ореха (молотого);
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • половину ч. л. мелкой соли;
  • ½ ч. л. красного перца (молотого).

Основные этапы приготовления:

  1. Духовка заранее разогревается до 200°С. А форма для выпекания смазывается сливочным маслом и присыпается немного мукой.
  2. В глубокую миску добавляется мука, сода, размягченное сливочное масло и 4 большие ложки густой сметаны. Тесто вымешивается руками до полной однородности. Остается распределить полученную массу по форме и сформировать бортики.
  3. Лук чистится и нарезается тонкими полукольцами. Обжаривается до мягкости вместе с солью, перцем и мускатным орехом. Примерное время жарки – 15 минут.
  4. Куриные яйца взбиваются венчиком с оставшейся сметаной и на время отставляются в сторону.
  5. На тесто выкладывается слегка остывший лук и равномерно распределяется по поверхности. Начинка заливается яичной смесью и посыпается мелко натертым сыром. Пирог отправляется в духовку ровно на полчаса.

Затем луковому пирогу нужно дать несколько минут настояться и можно подавать к столу.

С квашеной капустой

Луковый пирог (рецепт классический французский не рекомендуется видоизменять) можно приготовить из дрожжевого теста с добавлением квашеной капусты, которая будет добавлять блюду лёгкую кислинку.

Ингредиенты

Тесто
Мука250 г
Вода тёплая125 мл
Сахар3 ч. л. без горки
Соль¼ ч. л.
Дрожжи сухие1 ч. л. без горки
Масло кукурузное (можно заменить подсолнечным)1,5 ст. л.
Начинка
Лук300 г
Капуста квашеная150 г
Бекон100 г
Вода50 мл

Пошаговый процесс приготовления

Пирог с квашеной капустой и луком готовят по следующей технологии:

  1. Весь объём муки необходимо просеять, добавить остальные сухие ингредиенты.
  2. Затем нужно влить воду и масло, замесить плотное и пластичное тесто. Его требуется поместить в миску, накрыть полиэтиленовой плёнкой и поставить в тёплое место на 30-40 мин.
  3. Далее следует нарезать полукольцами лук и обжарить его на сковороде до карамельного цвета. Затем в сковороду необходимо положить капусту, влить воду и всё перемешать.
  4. Сковороду требуется накрыть крышкой и продолжить тушить овощи в течение 10-12 мин. на умеренном огне. После этого нужно добавить нарезанный бекон и продолжить тушить, пока не испарится вся жидкость. Затем массу требуется остудить.
  5. Тесто необходимо разделить на 2 неравные части и большую из них раскатать в тонкий пласт (толщиной 3-5 мм) и уложить в форму. На тесто нужно выложить начинку. Далее меньшую часть теста тоже следует раскатать и накрыть ею пирог, защипать края.

  6. Выпекать пирог нужно в течение 25-35 мин. при 180 °С.

На сковороде

Луковый пирог можно очень быстро приготовить на сковороде. Данный рецепт подходит в случае, когда нужно очень срочно приготовить что-нибудь к столу.

Ингредиенты

Яйца3 шт.
Майонез4 ст. л.
Сметана4 ст. л.
Соль1/3 ч. л.
Мука200-250 г
Сода½ ч. л.
Зелёный лукБольшой пучок

Пошаговый процесс приготовления

Луковый пирог на сковороде имеет следующий процесс приготовления:

  1. Сначала нужно взбить яйца с щепоткой соли, затем добавить сметану и майонез, снова всё интенсивно размешать.

  2. Далее по порциям следует вмешать просеянную заранее муку, перемешать до однородной консистенции.
  3. Соду необходимо погасить укусом (или лимонным соком) и добавить в тесто, интенсивно размешать массу.
  4. Зелёный лук требуется промыть, высушить и мелко нашинковать, затем добавить в тесто и перемешать его, чтобы лук равномерно распределился.
  5. Сковороду следует поместить на умеренный огонь, разогреть с маслом и вылить на неё тесто.
  6. Пирог нужно обжарить под сковородой с двух сторон до румяности (на каждую сторону уходит примерно 10-12 мин.).

Как сделать заливку

Заливной луковый пирог предполагает наличие вкусной заливки, которая готовится из яиц, сметаны и сыра.


Куриные яйца взбиваем с щепоткой соли, добавляем сметану и натертый сыр(предварительно сыр натираем на средней терке). Перемешиваем. Заливка готова отправиться в пирог!

Если вы любите заливные пироги, вам придется по душе рецепт «Киш с курицей», возьмите его на заметку!

Бортики пирога можно слегка защипнуть, можно оставить высокими. В предварительно разогретую до 180 С духовку отправляем французский луковый пирог на 35-40 минут. Готовность пирога определяется по румяности заливки и краешков теста.

Вкусный французский пирог по классическому рецепту готов! Наливайте скорее чаю и отведайте кусочек. Пирог хорошо взять с собой на природу, а сейчас самое время — отправляться на отдых к водоему. Предложите нашу замечательную луковую запеканку детям, для многих деток ужас детства — лук — может совсем не почувствоваться в пироге, и пирог станет приятным сытным угощением.Этот киш может похвастаться настоящим волшебным свойством — лук теряет остроту, горький вкус и сильный запах, в пироге по этому рецепту он приобретает совсем другой вкус, аромат и структуру. Приятного аппетита!
Вконтакте

С грудинкой

В этом пироге удачно сочетается лёгкая острота лука и сладость яблока. По желанию, из рецепта можно убрать грудинку.

Ингредиенты

Тесто
Творог100 г
Молоко4 ст. л.
Мука250 г
Разрыхлитель1 ч. л.
Растительное масло4 ст. л.
Начинка
Лук репчатый400 г
Яблоки среднего размера3-4 шт.
Грудинка копчёная50 г
Сметана250 г
Яйца3 шт.
Сыр твёрдый100-150 г
Сливочное масло20 г

Пошаговый процесс приготовления

Луково-яблочный пирог готовят следующим образом:

  1. Муку необходимо соединить с разрыхлителем и просеять их (лучше 2 раза), слегка посолить.
  2. Далее нужно добавить молоко, растительное масло и творог (если творог имеет комки, то его лучше перетереть, чтобы он стал мягким и однородным). Замесить тесто и убрать в холодильник на 30-40 мин.
  3. Далее следует нарезать грудинку и слегка обжарить её (если блюдо будет готовиться без грудинки, этот шаг нужно исключить).
  4. Затем необходимо нарезать лук кольцами или полукольцами и обжарить до мягкости и прозрачности.
  5. Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками.

  6. После этого требуется взбить миксером на малых оборотах яйца со сметаной. Сыр натереть на мелкой тёрке и добавить к яично-сметанной массе, хорошо перемешать.
  7. Далее нужно добавить в массу яблоки и лук, снова всё тщательно перемешать.
  8. Затем требуется смазать форму для выпекания размягчённым сливочным маслом, выстелить дно и бортики бумагой для выпечки.
  9. Тесто нужно достать из холодильника, раскатать и распределить по форме.
  10. На тесто следует вылить начинку, сверху разложить грудинку.
  11. Пирог необходимо запекать при 190 °С в течение 45-60 мин.

Вам понадобятся

ПродуктКоличество
Тесто
Мука пшеничная200 г
Масло сливочное125 г
Молоко30 мл
Яичный желток1 шт.
Соль поваренная6 г
Начинка
Лук репчатый600 г
Молоко300 мл
Масло сливочное20 г
Сыр твердый90 г
Крахмал кукурузный50 г
Мускатный орех молотый3 г
Перец черный молотый6 г
Соль поваренная5 г
Дополнительно
Масло сливочное15 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы ваш пирог получился именно таким, каким его подают в ресторанах французской кухни, важно правильно подобрать компоненты.

  • Лук – основной ингредиент пирога, так что отнеситесь максимально внимательно к его выбору. Желательно, чтобы лук был молодым и сочным, а также не нес на себе следов гниения. Также стоит заметить, что не рекомендуется использовать для пирога салатные сорта лука.
  • Сливочное масло должно быть высшего сорта, не советую использовать суррогаты и заменители, поскольку они могут сделать изделие полностью несъедобным. Кроме того, нежелательно заменять масло сливочным маргарином.
  • Кукурузный крахмал не так часто можно встретить в наших магазинах, как картофельный. Не переживайте, для реализации рецепта он подойдет, важно только просеять его перед использованием.

Картофельно-луковый пирог

Пирог с картофелем и луком, как и классический французский луковый пирог, готовят по принципу киша.

Ингредиенты

Тесто
Сливочное масло100 г
Мука200-250 г
Сметана (от 20% жирности)3 ст. л.
Разрыхлитель½ ч. л.
СольЩепотка
Начинка
Картофель3-4 шт.
Лук репчатый400 г
Горчица дижонская1,5-2 ст. л.
Яйцо1 шт.
Сливки 20%100 мл
Тимьян1 ч. л.
Сыр “Пармезан”150-200 г
Украшение
Красный лук1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо имеет простую схему приготовления:

  1. Муку нужно смешать с разрыхлителем, затем просеять их и посолить. Охлаждённое сливочное масло следует нарубить острым ножом и добавить к сухим ингредиентам.
  2. Мокрыми руками нужно месить тесто до состояния крошки, далее добавить к нему сметану и замесить эластичное тесто, убрать его под пищевую плёнку и охладить в течение 40 мин.
  3. Лук необходимо нашинковать и зажарить на сковороде до карамельного цвета.
  4. Картофель требуется отварить до полуготовности и нарезать кружками (можно растолочь картофель толкушкой до состояния пюре).

  5. Далее нужно слегка взбить сливки, соединить их с сырым яйцом и повторно всё взбить до однородной массы. Затем добавить 75 г тёртого сыра и размешать смесь.
  6. Охлаждённое тесто следует раскатать и выложить на смазанную тонким слоем сливочного масла форму. Дно нужно проколоть вилкой в нескольких местах и смазать горчицей. Бока пирога тоже нужно смазать горчицей.
  7. На дно необходимо выложить лук, сверху уложить картофель (или пюре из картофеля).
  8. Сверху нужно вылить смесь из сливок, яиц и сыра, затем посыпать тимьяном и оставшимся тёртым сыром.
  9. Пирог необходимо выпекать в духовке в течение 40-45 мин. при 180 °С.
  10. Украсить пирог следует нарезанным кольцами красным сладким луком — его можно запечь вместе с пирогом или уложить в свежем виде уже после запекания блюда.

Как приготовить заливной луковый пирог

Здесь пример начинки с зеленым луком, но заменить его можно, хоть шалотом, хоть репчатым.

Понадобится:

  • Зеленый лук – 200 гр.
  • Йогурт (несладкий) или кефир – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 140 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 2 стакана.
  • Пекарский порошок – 1,5 чайной ложки.
  • Сахар – 40 гр.
  • Соль – 5 кг.

Как испечь:

  1. Заранее отварите 2 яйца и остудите. После натрите их на мелкой терке.
  2. Мелко покрошите перья зеленого лука. Распустите на сковородке треть сливочного масла. Обжарьте луковую нарезку.
  3. Добавьте лук к яйцам, присолите и поперчите начинку.
  4. Растопите остатки масла, перелейте в кефир. Вбейте два оставшихся яйца, засыпьте разрыхлитель. Замесите довольно жидкое тесто, как для оладий.
  5. Промаслите форму, вылейте половину теста.
  6. Аккуратно разложите начинку, затем залейте второй половиной теста.
  7. Готовьте 40 минут при температуре в печи в 180 о С.

Полезные советы и рекомендации

Приготовление лукового пирога будет значительно проще, если соблюдать следующие рекомендации:

  • Нарезать лук лучше в перчатках, чтобы руки позже не пахли луковых запахом. Также можно смочить руки холодной водой и натереть солью и в таком виде резать лук.
  • Чтобы избежать раздражения глаз и слёз во время нарезки лука можно жевать жевательную резинку. Если всё-таки слёзы появились, следует понюхать петрушку, кофейные зёрна или любой другой продукт, имеющий резкий запах.
  • Если после готовки осталась половина луковицы, её следует положить на тарелку, посыпанную солью — так луковица сохранит свою свежесть.
  • Муку для теста рекомендуется просеивать, чтобы она насытилась воздухом, а пирог получился пышным и воздушным.
  • Так как в большинстве рецептов лукового пирога лук необходимо обжаривать, то лучше делать это на сливочном масле, чтобы начинка приобрела приятный вкус и аромат.
  • Чтобы убрать горечь из лука, перед готовкой его рекомендуется замочить в слегка подсоленной воде на 10-15 мин.
  • Для нарезки лука нужно использовать очень острый гладкий нож, чтобы в процессе выделялось как можно меньше сока, содержащего эфирные вещества, которые вызывают раздражение слизистых оболочек.

Сытный луковый пирог считается классическим французским блюдом, однако готовят его во многих странах по разным рецептам. Их можно дополнять и немного изменять, в зависимости от своих вкусов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]