Фарш с картошкой в духовке. Рецепт с сыром, помидорами, по-французски, в горшочках, пирог

Когда хочется накормить гостей или домочадцев чем-то простым, но оригинальным, да при этом вкусным и сытным, на помощь придут лучшие рецепты запеканок с фаршем и помидорами. Благодаря фаршу они сытны, благодаря томатам – сочны и аппетитно выглядят. Сытость им прибавляют макароны, картофель или рис, на основе которых чаще всего делают подобные блюда. Все запеканки, независимо от выбранного рецепта, делаются несложно, из доступных продуктов, так что их можно готовить хоть каждый день.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами – общие принципы приготовления

Запеканки можно готовить из сырого картофеля или пюре, вареной картошки. Ниже можно найти разные варианты этого блюда. С сырыми клубнями время запекания дольше, но зато оно экономится на предварительной варке. При использовании пюре или просто отварного овоща в духовке блюдо будет стоять намного меньше, опять же предварительно нужно будет сделать основу.

Какой фарш можно использовать для начинки:

Некоторые из этих видов можно смешивать. Фарш закладывается в сыром виде либо предварительно немного обжаривается. Специи в блюдо добавляют самые разные с учетом своих вкусовых предпочтений.

Помидоры в запеканки обычно добавляют свежие, редко кладут замороженные томаты, иногда используют вяленый овощ. Обычно томаты выкладывают сверху либо на мясную начинку. Очень часто посыпают тертым сыром, который дарит блюду симпатичную корочку.

Простая картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Для такой запеканки используется сырая картошка и такой же фарш. Никакие из приведенных в списке продуктов не требуют предварительной обработки, поэтому сложить все в форму можно очень быстро. Духовку разу ставим греться на 190 градусов.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Рубим мелко лук, добавляем в фарш. Либо прокручиваем эти ингредиенты вместе, используя мясорубку. Добавляем соль, можно другие специи, размешиваем.

2. Очищаем картошку и крошим тонкими ломтиками. Солим, делим примерно на две части, одну из которых сразу перекладываем в форму.

3. Выкладываем следом сырой фарш с луком, который приготовили перед этим и снова покрываем слоем картофеля. Разравниваем и раскладываем аккуратно, чтобы толщина получилась примерно одинаковая.

4. Нарезаем кружками томаты, раскладываем поверх приготовленной картошки и все смазываем майонезом. Запекаем до мягкости картофеля около 35 минут.

5. Вынимаем и присыпаем сыром. Теперь можно градусов на двадцать прибавить температуру, чтобы верхний сырный слой подрумянился до красивой корочки.

Картофельно-мясная запеканка с помидорами

Этот сытный вариант запеканки можно сделать основным блюдом и подать как к повседневному, так и к праздничному столу.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 4-5 клубней;
  • сливки – 1 полный стакан;
  • свежие томаты и яйцо – по 1 шт.;
  • сыр «Голландский» — 80-90 г;
  • фарш – 300-330 г;
  • масло сливочное – 25-30 г;
  • соль и пряности.

Сливки для такого рецепта подойдут любой жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Форму для запекания нужно покрыть слоем растопленного сливочного масла, а сверху выложить картофель, нарезанный тонкими пластинками. Далее – присыпать его солью и выбранными пряностями.
  2. Далее – распределить подсоленный фарш. Его также можно смешать с любимыми специями.
  3. Для заливки потребуется взбить сырое яйцо и сливки. Подсолить смесь и вылить ее на картофель с фаршем.
  4. Помидор нужно порезать тонкими кружочками, а сыр – крупно потереть. Эти ингредиенты выкладываются 2 следующими слоями запеканки.

Готовить угощение нужно в духовке при 190-200° до мягкости картофеля.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей блюдо оформляется свежей петрушкой и укропом. Его нужно порезать на кусочки по принципу пирога и разложить по порционным тарелкам.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами из пюре

Вариант вкусной картофельной запеканки с фаршем и помидорами из простого пюре. Его варим специально, не добавляем множество других ингредиентов, которые обычно присутствуют в гарнире. Фарш для начинки будет немного обжариваться, используем для этого масло любого вида.

Ингредиенты

· 3 ложки сухариков.

Способ приготовления

1. Сразу отправляем очищенную и порезанную кусками картошку отвариваться на плиту. Воды много не добавляем, только едва покрываем овощ, так не будет теряться вкус. После варки жидкость слить, присолить и помять. Остужаем.

2. Очистить лук, берем пару больших головок, на этом овоще лучше не экономить, с ним получается очень вкусно. Выкладываем в сковородку и немного обжариваем. Добавляем мясной фарш, после этого готовим минут пять, приправляем специями.

3. Режем помидоры тонко. Если диаметр у томатов большой, то можно сначала пополам, а затем пластинками.

4. В картофельное пюре, которое уже остыло до теплого состояния, закладываем яйца и перемешиваем.

5. В форму наливаем немножко масла, размазываем и присыпаем сухариками. Выкладываем картофельный слой из пюре с яйцами.

6. Далее идет мясная начинка. Выравниваем и раскладываем помидоры, которые мы порезали ломтиками.

7. Завершаем картофелем. Сначала его разглаживаем, затем присыпаем сухариками.

Запеканка из сырого картофеля с фаршем в духовке

Состав:

  1. Мясной фарш — 500 гр.
  2. Картошка — 5-6 клубней.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Твёрдый сыр — 200 гр.
  5. Майонез (сметана) — 200 гр.
  6. Яйцо — 1 шт.
  7. Соль, специи — по вкусу.
  8. Масло — для формы.

Для этой запеканки сырую картошку можно заготовить двумя способами — порезать тонкими кружками-пластинами или натереть на крупной тёрке. Выберите удобный для вас вариант.

Лук порежьте кубиками и слегка обжарьте в сковороде с добавлением соли и специй. Затем туда же добавьте фарш и жарьте в течение 5 минут вместе с луком.

Затем включите духовой шкаф, установив температурный режим на 200 градусов. Заполните форму для запекания, предварительно смазав дно и борта формы растительным маслом. На дно формы уложите слоем половину нарезанного картофеля.

Сверху поместите фарш и накройте его второй частью картошки. Залейте соусом, который готовится так: Смешайте майонез или сметану с четвертью стакана тёплой воды, разбейте в смесь яйцо, всыпьте соль и специи, хорошенько перемешайте вилкой или венчиком.

Залейте этой смесью верхний слой полностью. Затем засыпьте тёртым сыром.

Поставьте в печку на 35-40 минут. Через данное время картошечка, запечённая в духовке с фаршем и сыром будет готова. Выньте готовое блюдо и, разделив на порционные части, подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Слоеная картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Это вариант слоеной картофельной запеканки, которая также готовится из сырых овощей и продуктов. Здесь для примера рецепта с двумя повторениями. Но по желанию увеличиваем количество ингредиентов, делаем неограниченное количество слоев.

Ингредиенты

· 3 ложки майонеза;

· 4 ложки тертого сыра;

· 500 г фарша (можно взять с луком, чесноком).

Способ приготовления

1. Три картофелины режем тонко, высыпаем в форму, расправляем. Выкладываем на них слой из половины мясного фарша, покрываем тонко. Режем один помидор и накрываем. Фарш можно взять с луком, чесноком, зеленью и даже рисом, как для тефтелей.

2. Смазываем ломтики помидоров тонко майонезом. Далее снова повторяем: картошка, фарш, помидоры и майонез. Запекаем полчаса.

3. Вынимаем запеканку, присыпаем сыром и готовим еще четверть часа.

Пирог с фаршем и картошкой в духовке

Быстрее и проще всего сделать пирог с уже готовым слоеным тестом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • слоеное тесто – 370-400 г;
  • фарш любой – полкило;
  • картофель – 270-300 г;
  • лук – 130-150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кунжут – 20-25 г;
  • соль и пряности.

Слоеное тесто лучше использовать дрожжевое.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Фарш нужно посолить и отправить к нему мелкие кубики лука, соль, пряности по вкусу.
  2. К мясу отправляется также тертый картофель.
  3. Слоеное тесто необходимо разделить на 2 пласта. Первый – уложить в форму и покрыть начинкой. Второй – распределить сверху, надежно защипать края.

Пирог промазывается взбитым яйцом, присыпается кунжутом и отправляется в духовку на 35-45 мин при 170°.

Правила подачи блюда, украшение

Уже готовый пирог нужно оставить в форме на 6-7 мин, после чего – извлечь и порезать на куски.

Картофельная запеканка с фаршем (рыбным) и помидорами

Необязательно готовить запеканку именно с мясным фаршем, с рыбой тоже получается весьма неплохо и достаточно вкусно. Это еще один вариант с вареной картошкой, но не пюре. Рыбу предварительно нужно перекрутить, обжариваться этот ингредиент не будет.

Ингредиенты

· пол кило рыбного фарша;

· 0,5 пучка укропа;

Способ приготовления

1. Ставим вариться картошку. Можно приготовить клубни в очищенном виде либо в мундирах. Затем остужаем, при необходимости очищаем.

2. В рыбный фарш вводим пару ложек соевого соуса и рубленый укроп. Нарезаем помидор кубиками и добавляем. Если овощ небольшого размера, то берем пару штук. Добавляем соль, размешиваем начинку.

3. Очищенную картошку сразу делим пополам. Одну часть крупно натираем, выкладываем в форму, солим, выравниваем и покрываем слоем из рыбного фарша с помидорами.

4. Засыпаем начинку второй частью картофеля, натертого точно также, выравниваем, но не утрамбовываем.

5. Смешиваем сметану с яйцом, поливаем запеканку сверху, разравниваем и отправляем в духовку. Готовим порядка 35 минут, верх должен подрумяниться, а рыбка дойти до готовности.

Грибная картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Вариант потрясающе вкусной, сочной и сытной запеканки с добавлением не только помидоров, но и грибов. Здесь шампиньоны. Но это же блюдо можно готовить с опятами и другими грибами. Необязательно брать свежий вариант, с солеными грибочками тоже все отлично получается. Картошка сырая, варить ничего не нужно.

Ингредиенты

· 500 г мясного фарша;

· 1 сладкий перец;

· 150 г майонеза (сметаны);

Способ приготовления

1. Все овощи очистить. Луковицы порубить и добавить в мясной фарш. Туда же покрошить сладкий болгарский перец, добавить соль и перемешать.

2. Шампиньоны будем использовать в сыром виде. Если это другие грибы, то отвариваем, затем режем аккуратными пластинками.

3. Очищенную картошку режем кружками и также помидоры.

4. В форму отправляем примерно 4 картофелины, то есть, половину. Но не просто высыпаем, а выкладываем. Затем слой из фарша, а на него грибочки. Смазываем их немного майонезом либо сметаной. Выкладываем кружки помидоров на грибы.

5. Закрываем все это картофелем, солим, засыпаем сыром и замазываем оставшимся майонезом.

6. Готовим без фольги 45 минут. Температура для такой сборной запеканки 180 градусов.

Котлеты из фарша с картофелем и сыром в духовке

Такие необычные котлеты имеют и еще одно название – стожки.


Фарш с картошкой в духовке. Рецепт вкусных стожков.

Они получаются под аппетитной сырной шапочкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • фарш из смеси свинины и говядины – 370-400 г;
  • батон – 2-3 кусочка;
  • лук белый – 2 головки;
  • яйца сырые (крупные) – 5 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • майонез и сыр – по 130-150 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • соль, пряности, масло.

Вместо майонеза можно использовать и жирную сметану в таком же количестве.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Хлеб необходимо размочить. Для этого можно на несколько минут залить его теплой водой или молоком. Далее – отжать и отправить к фаршу вместе с тертой луковицей (1 головкой), раздавленным чесноком, яйцом (1 шт.), солью и пряностями. В итоге должен получиться классический котлетный фарш.
  2. Оставшийся лук потребуется порубить мелкими кубиками и обжарить на любом масле до мягкости и золотистого оттенка. Также нужно порезать оставшиеся яйца, сваренные до твердой серединки, а сыр – крупно потереть.
  3. Последним при помощи терки измельчается очищенный сырой картофель. Должна получиться крупная стружка.
  4. Из фарша потребуется слепить небольшие лепешки-основы и уложить их на противень, покрытый промасленной пекарской бумагой. В середине каждой – сделать углубление и заполнить его румяным луком.
  5. Сверху на мясные основы распределяются измельченные яйца, тертый картофель и сыр. При желании начинку также можно подсолить.
  6. Последним по заготовкам распределяется майонез.

Запекать котлеты нужно в духовке при средней температуре примерно 40-45 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение потребуется слегка остудить и подать с любимым гарниром. Например, такие котлеты будут отлично гармонировать с картофельным пюре.

Постная картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Еще один вариант запеканки с грибами, но из них будет делаться фарш. Это постный рецепт, все ингредиенты готовятся на растительном масле. Для скрепления слоев в картошку добавляется небольшое количество муки.

Ингредиенты

· специи, сухарики (белые);

· 3 дольки чеснока;

· зелень по желанию;

Способ приготовления

1. Ставим картошку вариться, клубни очищаем и нарезаем, как для приготовления обычного пюре. Жидкость после варки сливаем, пестиком мнем кусочки. Затем вводим муку, специи по вкусу.

2. Грибы отвариваем в другой кастрюльке до готовности. Затем вынимаем и перекручиваем. Если не хочется пачкать мясорубку или просто е нет, то можно мелко порезать.

3. Лук режем маленькими кубиками, морковку натираем. Обжариваем овощи на постном масле, но не очень долго. Добавляем к ним грибы, тушим вместе, в конце выкладываем давленый чеснок, не забываем посолить и поперчить грибной фарш.

4. Помидоры режем кубиками, но можно и пластинками. Укроп мелко рубим.

5. Выкладываем картофельную массу с мукой затем слой из грибного фарша, помидоры и посыпаем укропом. Завершает все это слой из картофельного пюре.

6. Смазываем картошку растительным маслом. Присыпаем мелкими сухариками, но немножко.

7. Ставим блюдо в духовку. Готовность запеканки определяем «на глазок», в среднем процесс займет от 15 до 25 минут. Температуру делаем высокую не менее 200 градусов.

Рулет из пюре с фаршем

Фарш с картошкой в духовке (рецепт этого блюда опубликован далее в статье) можно эффектно соединить в виде рулета.

В нем мясо станет основой, а овощи – начинкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель сырой – 360-400 г;
  • сливочный жир – 80-90 г;
  • горчицу сладкую – 20-25 г;
  • свиной фарш – 760-800 г;
  • молоко – 630-650 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кетчуп – 5-6 ст. л.;
  • сухарную крошку – 3-4 ст. л.;
  • соль и пряности.

Если панировочных сухарей под рукой не оказалось, можно просто использовать крошки от подсохшего белого хлеба.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На первом этапе очищенный картофель потребуется сварить до полной готовности. В процессе – посолить по вкусу.
  2. Пока овощи варятся, в отдельной посуде нужно соединить мясо, содержимое сырого яйца, кетчуп, порезанный мелкими кубиками лук, сухарную крошку, горчицу. Также следует добавить в эту массу соль и пряности по вкусу, тщательно ее перемешать.
  3. Готовый мягкий картофель требуется превратить в пюре, используя молоко. Можно также досолить его, добавить сливочное масло.
  4. На столе понадобится разложить большой лист фольги и покрыть его мясной массой в виде прямоугольника.
  5. По центру фарша нужно выложить картофельное пюре.

  6. Затем – покрыть овощную массу концами мясного слоя. При этом фарш не должен быть «внатяжку», иначе рулет начнет трескаться в процессе запекания.

Остается завернуть рулет в фольгу, переложить его в форму и отправить запекаться на полчаса при средней температуре. Далее следует разрезать фольгу и промазать рулет кетчупом. После возвращения в духовку он будет запекаться еще 20-25 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подается рулет к столу горячим. Его нужно порезать на порционные кусочки, разложить на тарелки и дополнить салатом из свежих овощей.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами – полезные советы и хитрости

· Не нужно посыпать помидоры солью, иначе они очень быстро потекут, начнут выделять много сока.

· Любая запеканка получится вкуснее под слоем тертого сыра, но важно его добавлять в правильный момент. Если сразу засыпать сырой картофель, то корочка получится сухая, не очень вкусная, может подгореть. Лучше добавлять за 15 минут до конца. Также можно посыпать сразу, но сверху смазать майонезом или сметаной. Тогда сыр точно не сгорит.

· Форму для запеканки из тертого вареного картофеля или из пюре желательно посыпать сухариками или мукой, тогда у блюда снизу и по бокам появится хрустящая и очень приятная корочка.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Запеканка картофельная с фаршем и с помидорами


Одной из самых популярных среди запеканок является запеканка картофельная. Можно приготовить такое замечательное блюдо с кусочками мяса или фаршем, с рыбой, с грибами, с различными овощами, сыром, зеленью и, конечно же, специями. То есть, имея в наличии картофель (как базу для создания очередного вкуснейшего угощения) и любые другие ингредиенты на свой вкус, можно каждый раз готовить что-то оригинальное, со своим секретом, со своей «изюминкой».
Всем известно, что картофель прекрасно сочетается со овощами. А если добавить в такое кушанье немного мяса, да спрятать все это объедение под золотистой сырной корочкой?! Думаю, такая вкуснятина просто в мгновение ока исчезнет с тарелок ваших домочадцев! Да и перед гостями не грех похвастаться своими очередными достижениями в искусстве кулинарии!

Итак, сегодня я предлагаю вашему вниманию прекрасный рецепт приготовления запеканки картофельной с фаршем и помидорами!

Чтобы приготовить запеканку картофельную с фаршем и помидорами, вам понадобится:

картофель – 800 г фарш – 500 г помидоры – 4 шт. сыр твердый – 300 г яйца – 2 шт. чеснок – 3 зубчика горчица – 1 ст. л. перец черный молотый соль

Как приготовить запеканку картофельную с фаршем и помидорами:

Для приготовления картофельной запеканки с помидорами можно использовать любой фарш на ваше усмотрение: смешанный (свинина + говядина), куриный, индюшиный. В любом случае на вашей кухне будет витать аппетитный запах запеченного мяса. А еще можно добавить в фарш измельченный и обжаренный на подсолнечном масле репчатый лук и/или грибочки (также обжаренные и мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку).

В процессе приготовления картофельной запеканки с фаршем и помидорами можно использовать и специи: сушеный базилик, тимьян, молотый мускатный орех, орегано, майоран, розмарин. Тут уже все напрямую зависит лишь от вас и предпочтений вашей семьи.

Ваше блюдо станет выглядеть еще красивее и аппетитнее, если перед запеканием выложить на поверхность запеканки аккуратные кружочки помидоров и маленькие кубики брынзы. А когда кушанье будет готово, украсьте его свежей зеленью (петрушкой, базиликом, укропом) и оливками без косточек.

К запеканке картофельной с фаршем и помидорами можно подать салат или нарезку из свежих овощей.

Картофельные лодочки с фаршем

Фарш с картошкой в духовке (рецепт такого блюда удастся отыскать на любой вкус) можно превратить в полноценное праздничное угощение с эффектным оформлением.

Понадобится лишь выбрать крупные картофельные клубни для лодочек.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • клубни картофеля – 8-9 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • фарш – 320-350 г;
  • петрушку – маленький пучок;
  • сыр «Российский» — 80-90 г;
  • соль, масло, пряности.

Стоит выбрать для такого угощения сорт картофеля, который быстро разваривается.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом потребуется заняться картофелем – очистить клубни, промыть и каждый разрезать ровно на 2 части. Затем – чайной ложкой аккуратно вынуть серединку. Извлеченная из клубней мякоть (половина) сразу добавляется к фаршу.
  2. Подготовленные половинки картофелин нужно выложить на решетку для приготовления на пару, подсолить и оставить до размягчения.
  3. Далее готовые кусочки овощей остужаются, отправляются в глубокую пластиковую емкость, сбрызгиваются маслом и присыпаются пряностями. Хорошо подойдет для них молотая сладкая паприка. Под крышкой нужно тщательно встряхнуть картофельные половинки, чтобы по ним распределилось масло и специи.
  4. Пока духовка будет разогреваться до 180-190°, необходимо повторно пропустить фарш через мясорубку, но уже с очищенным луком, мякотью картофеля и зеленью. Останется посолить массу и вымешать до однородности и вязкости.
  5. Картофельные лодочки наполняются мясной начинкой и выкладываются на противень с пекарской бумагой. Запекать угощение следует чуть больше получаса при указанной выше температуре.

Уже почти готовое блюдо засыпается тертым сыром и возвращается в духовку до того момента, пока последний полностью расплавится.

Правила подачи блюда, украшение

Подается угощение к столу порционно. Стоит дополнить его аджикой или любым другим острым соусом.

Запеканка картофельная с мясным фаршем и помидорами

Запеканка – это одно из самых любимых блюд не только детей, но и взрослых.

В запеканках слоями запекаются несладкие или сладкие ингредиенты: мясо, рыба, морепродукты, овощи, грибы, творог, ягоды, фрукты, сыр. Каждая из них вкусна по-своему. К тому же запеканки очень любят готовить хозяйки по причине их простого приготовления: все сложил слоями и запек в духовке или мультиварке.

Если вам необходимо приготовить вкусный, полезный, красивый, а самое главное сытный ужин – не задумываясь выбирайте запеканку!

Полезные советы и рекомендации

Чтобы блюда из фарша и картофеля всегда получались вкусными нужно:

  • самостоятельно готовить мясной ингредиент, используя мясорубку или специальную насадку блендера (домашний фарш всегда вкуснее, сочнее, полезнее);
  • использовать специальные смеси приправ для картофеля, фарша;
  • куриный фарш готовить не из чистой грудки, а с добавлением небольшого количества свиного сала.

Сегодня известно много рецептов блюд из фарша и картофеля. Проще всего готовить их в духовке. Например, на противне или в специальной жаропрочной форме.

Запеканка картофельная с мясным фаршем и помидорами

В нашей записной книжке имеется рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем в мультиварке, сегодня попробуем немного изменить рецепт и приготовить запеканку из картошки с фаршем в духовке.

Думаю, эта сытная несладкая запеканка станет одной из самых любимых в вашей семье и займёт по достоинству главное место на праздничном или повседневном столе за обедом или ужином.

Радуйте своих любимых и дорогих вкусными шедеврами, приготовленными своими руками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]