Кабачок очень универсальный овощ. Каких только блюд можно с ним сделать. А ведь в самом своем кулинарном начале из него в пищу использовали только семена. Когда кабачок появился в Европе, он то же поначалу выращивался как декоративное растение.
Однако прошло не так много времени, и появилось уже множество сортов, которые отличаются и по форме, и по цвету. Но на вкус это никак не влияет.
Кабачки можно и просто жарить, и тушить, и фаршировать, и даже варить из них компоты.
В составе кабачков содержится очень много различных витаминов, минералов, клетчатки и пектина, есть и белки, и углеводы. По сути, это целая аптека.
В этой статье мы рассмотрим, как фаршировать и запекать кабачки.
Кабачки в духовке с сыром – фото рецепт пошагово
Хотите удивить близких интересным овощным гарниром? Приготовьте кабачки в панировке в духовке. Хрустящая сырная корочка и нежная сочная кабачковая мякоть внутри никого не оставят равнодушным.
Ваша оценка: (
2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 6 порций
Как приготовить кабачки в духовке с сыром и помидорами
В следующем рецепте мы расскажем, как приготовить кабачки в духовке с сыром и помидорами. Эта оригинальная и очень вкусная закуска намного полезнее овощей, которые обжариваются на сковороде. Для ее приготовления потребуются самые простые ингредиенты и минимум времени.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.;
- Помидоры небольшие – 5 шт.;
- Твердый сыр – 25 г;
- Укроп свежий – 10 г;
- Сливочное масло – 5 г.
Способ приготовления:
- Очищаем кабачок среднего размера от кожуры и нарезаем его кружочками толщиной около 70 мм. Свежие помидоры шинкуем шайбами приблизительно такой же толщины.
- Сливочным маслом смазываем противень и размещаем на нем рядами кабачковые кружки. Каждый накрываем помидором.
- Отправляем овощи запекаться в духовку при температуре 200-220 градусов на 20-25 минут. Затем достаем противень и посыпаем тертым сыром. Отправляем снова в духовой шкаф на 3 минуты. Температурный режим оставляем тот же.
- Запеченные овощи выкладываем на тарелку и посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа. Вот такая вкуснейшая закуска спасет вас, если ожидается спонтанный приход гостей. Гарнир – просто пальчики оближешь, сметается с тарелки моментально.
Запеченные кабачки с сыром и помидорами
Я предлагаю совершенно новый вариант приготовления кабачков, при котором не будет никакого дыма, подгоревшей муки, копоти и прочих мелких неприятностей. При приготовлении растительное масло почти не используется, но все равно овощная закуска получается очень вкусной, нежной, практически диетической. Готовится легко, и после завершения процесса приготовления практически не остается грязной посуды. Итак, предлагаю простой рецепт кабачков кружочками в духовке с сыром и помидорами.
как приготовить кабачки с помидорами и сыром в духовке
Рецепт кабачков в духовке с сыром и фаршем
Запекать кабачки в духовке можно не только с сыром, но и с фаршем. С виду блюдо получается оригинальным и мало кто поймет с первого взгляда, из чего оно приготовлено. Такую закуску можно готовить не только в будни, даже на праздничном столе она будет смотреться великолепно.
В рецепте использован смешанный фарш из говядины и свинины, но можно брать любое другое сочетание.
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 шт.;
- Мясной фарш – 400 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Петрушка – 10 г;
- Укроп – 10 г;
- Сыр твердый – 70 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Мука цельнозерновая – 80 г;
- Отруби пшеничные – 80 г.
Способ приготовления:
- В тарелку выкладываем фарш, добавляем к нему пропущенный через пресс чеснок и натертый на терку лук. Высыпаем туда мелко нарезанную зелень, соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем.
- Кабачковые плоды нарезаем кружочками толщиной приблизительно 2 см. С помощью рюмки или специальной формы вырезаем из каждой шайбы меньшей круг. Отправляем заготовки в миску, солим и перемешиваем. Затем начиняем фаршем.
- Каждый кружочек сначала окунаем в тарелку со взбитыми яйцами, а после обваливаем в цельнозерновой муке. Снова окунаем в яйца и панируем в отрубях. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом, отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Тем временем крупно натираем сыр и почти готовую закуску посыпаем сверху. Возвращаем в духовку еще на 5 минут, чтобы расплавился сыр. Подаем в теплом или холодном виде.
Кабачки в духовке. Пошаговый фото рецепт
В этом рецепте мы приготовим в духовке запеканку из кабачков
Для приготовления такой запеканки возьмем:
- Кабачки — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Мука — 2 стакана
- Яйца — 3 шт.
- Соль
- Перец черный молотый
- Зелень
Натираем на крупной терке кабачки и сыр.
Моем помидоры и режем их на дольки, можно колечками.
Берем глубокую тарелку, кладем туда кабачки, насыпаем муки, разбиваем яйца, добавляем соль, перец и зелень. Все хорошо перемешиваем.
После этого выливаем в форму для запекания и кладем сверху нарезанные помидоры и выпекаем в духовке 25 минут.
После этого достаем запеканку, насыпаем сыр и снова запекаем 5 минут.
Запеканка готова, приятного аппетита!
Кабачки кружочками в духовке с сыром и чесноком
Невероятно вкусными и пикантными получаются кабачки кружочками с сыром и чесноком. Такая закуска разлетается со стола в считанные минуты, как в горячем, так и в холодном виде. Так что можете смело пополнить свою кулинарную книгу новым рецептом.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 3 шт.;
- Чеснок – 2 головки;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сыр твердый – 250-300 г;
- Панировочные сухари;
- Прованские травы (специи) – по вкусу;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Масло растительное.
Как готовим:
- Моем овощи под проточной водой, обрезаем кончики и нарезаем кружочками толщиной около 1 см. Складываем в миску, солим и перчим. Перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
- Очищаем чеснок от шелухи и измельчаем его при помощи блендера или терки. Твердый сыр натираем на крупной терке.
- Противень смазываем подсолнечным маслом и включаем разогреваться духовой шкаф до 200 градусов. В пиале взбиваем два яйца. Обмакиваем каждый кабачковый кружок сначала в яйце, затем в панировочных сухарях и выкладываем на противень. Сверху посыпаем прованскими травами. Отправляем в духовку на 10 минут.
- Через указанное время достаем противень и переворачиваем каждый кружочек на другую сторону. Посыпаем сверху чесноком и натертым сыром. Отправляем снова в духовку на 10-15 минут.
- Готовой закуске даем хорошо остыть, выкладываем на тарелку и подаем как гарнир к мясу, рыбе или в качестве самостоятельного блюда.
Как приготовить «Кабачки, запеченные с чесноком и помидорами»
Сначала тщательно промываем под проточной водой кабачок, укладываем на разделочную доску и нарезаем поперек, кружочками толщиной до 1 сантиметра. Измельченный овощ перекладываем в тарелку.
Далее промываем под проточной водой помидоры, высушиваем кухонным полотенцем и выкладываем на разделочную доску. Острым ножом нарезаем их на красивые кружочки с толщиной около 5 миллиметров и выкладываем их в отдельную тарелку.
Для данного рецепта можно использовать любой твердый сыр по вашему вкусу. Итак, берем терку с маленькими отверстиями и натираем сыр в стружку. Удобно натирать сыр на разделочной доске. Не забываем про чеснок, его нужно почистить и раздавить в прессе.
Теперь разогреваем духовку до 170 градусов Цельсия. Противень застилаем фольгой, с помощью кухонной кисточки смазываем ее растительным маслом и выкладываем кружочки кабачков. Каждый посыпаем солью и укладываем помидоры. Затем снова солим, добавляем черный молотый перец и сыр.
Отправляем закуску в духовку на 5-10 минут, за это время сыр должен полностью расплавиться и покрыться золотистой корочкой. Как только это произошло, выключаем духовку и достаем противень, помогая себе кухонными прихватками.
Кухонной лопаткой раскладываем овощную закуску на красивое блюдо, украшаем веточками зелени или дольками лимонов и можно подавать к столу. Закуска с кабачками и помидорами подается в теплом или холодном виде, ее можно нарезать на 4 части и насадить на шпажки, чтобы гостям было удобно кушать. Простое ароматное овощное блюдо готово!
Кабачки с яйцом и сыром в духовке
Приготовить это интересное блюдо по нашему рецепту сможет каждый. По своему виду оно напоминает запеканку, но продукты нарезаются крупно, потому хорошо чувствуются в готовом блюде. Все ингредиенты очень простые и найдутся в любом холодильнике.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг;
- Сметана – 300 г;
- Твердый сыр – 150 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Соль, черный перец – на вкус.
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем и ставим на огонь. Пока вода закипает, на мелкой терке натираем твердый сыр. Пересыпаем его в глубокую миску. Мелко рубим петрушку и отправляем туда же.
- В эту же посуду разбиваем два яйца, добавляем сметану. Солим и перчим, а после все тщательно перемешиваем.
- Кабачки нарезаем кружочками толщиной 0,7 см. Отправляем их в кипящую воду и даем провариться на большом огне в течение 1 минуты. Сливаем воду при помощи дуршлага.
- Включаем духовку разогреваться до температуры 190 градусов. Выкладываем первый слой кабачков в жаропрочную форму и заливаем их сметанным соусом с сыром. Затем идет второй слой, который также покрывает заливка. Отправляем блюдо запекаться на 35-40 минут.
- Достаем необычную запеканку из духовки, даем ей немного остыть и подаем к столу.
Кабачки в духовке с помидорами и сыром
Кабачки, приготовленные в духовке в сочетании с помидорами и сыром, менее калорийны, чем жаренные на сковороде. Это прекрасное блюдо, которое наверняка придется по вкусу любителям овощных запеканок и закусок.
Кабачки, запеченные с помидорами и сыром
- кабачки небольшие – 3 шт.;
- помидоры по диаметру схожие с кабачками – 6-7 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- твердый сыр – 120 г;
- растительное масло – 15 мл;
- сушеный базилик, орегано, чабрец;
- соль;
- черный молотый перец.
Промытые и просушенные кабачки и помидоры нарезаем кружочками толщиной пять миллиметров. Кружочки кабачков посыпаем солью, перцем, сушеными травами, мелко нарубленным чесноком и хорошенько перемешиваем.
Теперь в смазанную маслом форму для запекания выкладываем под углом кабачки с помидорами, чередуя кружочки, и щедро смазываем сверху сметаной. Яйца взбиваем с двумя столовыми ложками сметаны, солью и перцем по вкусу и заливаем полученной смесью кабачки с помидорами. Нагреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее нашу запеканку на сорок минут. За десять минут до конца приготовления посыпаем сверху натертым твердым сыром.
Подаем теплую запеканку из кабачков и помидоров с сыром, присыпав при желании зеленью. Блюдо сохраняет прекрасный вкус и в охлажденном виде.
Закуска из кабачков с помидорами и сыром
- кабачки небольшого размера – 2 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- твердый сыр – 200 г;
- растительное масло – 15 мл;
- свежая зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- соль;
- черный молотый перец.
Промытые кабачки нарезаем ровными кружочками толщиной один сантиметр, укладываем в любую посуду, пересыпаем солью, придавливаем тарелкой и помещаем на нее что-нибудь тяжелое на пятнадцать минут. Таким образом, выйдет лишняя жидкость.
Тем временем смешиваем сметану с тертым сыром, выдавленным чесноком и достаточно мелко нарубленной зеленью, солим и перчим по вкусу.
Помидоры промываем, обсушиваем и режем кружочками. Диаметр помидор должен быть примерно такой же, как и у кабачков.
Теперь раскладываем на смазанный маслом противень или форму кружочки кабачков одним слоем. На каждый кружочек кабачка помещаем кусочек помидора и ложкой накладываем приготовленную нами ранее смесь сыра, сметаны и зелени. В итоге получаем порционные, закусочные, кабачковые «тортики». Отправляем противень в духовой шкаф, нагретый до 220 градусов, на пятнадцать-двадцать минут.
Готовую закуску охлаждаем и подаем к столу.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Запеканка из кабачков с сыром в духовке
Эту кабачковую запеканку оценят все любители овощных блюд. Легкая и нежная, она просто тает во рту. Внутри запеканка получается мягкой и сочной, а снаружи ее покрывает слегка хрустящая румяная сырная корочка.
По желанию в запеканку можно добавить другие продукты. Использовать можно как овощи, так и мясо, например, кусочки курицы или свиной фарш.
Ингредиенты:
- Кабачки – 600 г;
- Молоко – 100 мл;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Твердый сыр – 150 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Перья зеленого лука – 4 шт.;
- Мелко рубленый укроп – 1 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- Масло растительное (для смазки) – 1 ст. л.
Как готовим:
- Хорошо вымытые кабачковые плоды шинкуем кубиками среднего размера. Перекладываем в глубокую емкость и добавляем туда мелко рубленые укроп и перья лука. Все хорошенько перемешиваем.
- В отдельную тарелку разбиваем яйца, добавляем 100 мл молока, соль, черный перец и пропущенный через пресс чеснок. Яичную массу тщательно взбиваем венчиком.
- Твердый сыр крупно натираем на терке и отправляем в яичную заливку. Снова все перемешиваем и выливаем приготовленный соус в кабачки.
- Еще раз все перемешиваем и выкладываем массу в форму, смазанную подсолнечным маслом. Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 40 минут.
- В результате получается очень нежный овощной гарнир, который вполне можно подать в качестве легкого ужина.
Вариант 5: Кабачки с фасолью и перцем в духовке
Кабачки, как и многие другие овощи, часто используются в южно-американской кухне. При этом в рецепты подобных блюд часто включают красную или белую фасоль, а также обязательный для этого региона острый чили.
Ингредиенты:
- 450 грамм кабачков (спелых);
- банка консервированной фасоли;
- 205 грамм красного перца;
- маленький стручок чили;
- соль/репчатый лук;
- стакан томатного соуса;
- измельченная кинза/растительное масло.
Как приготовить
Шаг 1:
Болгарский перец, репчатый лук и спелый кабачок зачистить и вымыть. Измельчить на разделочной доске «Для овощей». Также пошинковать кинзу и свежий чили.
Шаг 2:
В масле обжарить кабачки с луком и перцем. В это время открыть банку фасоли в томатной заправке. Высыпать бобовые в сковородку. Жарить еще пару минуток.
Шаг 3:
Теперь переложить всю массу в круглую форму. Влить сверху томатный соус. Засыпать кинзой. Поставить в горячий (190 градусов) шкаф.
Шаг 4:
Запекать около получаса кабачки с перцем в духовке, в течение которых заправка хорошо загустеет, придав овощам и фасоли сочность и мягкость.
Описанную закуску вполне допустимо подавать в теплом или даже холодном виде. К слову, ее можно закрыть на зиму. В этом случае необходимо разложить смесь по стеклянным банкам и стерилизовать в кастрюле с кипятком. Да, и не забудьте добавить уксус и сахар, которые сыграют роль консервантов.
Рулет из кабачков с сыром в духовке
В последнее время кабачковые закусочные рулеты пользуются особенной популярностью. Готовятся они достаточно просто, продукты самые бюджетные, а получается неизменно вкусно. Таким блюдом можно удивить гостей или побаловать близких.
Ингредиенты:
- Кабачок – 400 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Соль, специи – на вкус;
- Мука – 100 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Зелень;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Сметана – 30 г;
- Твердый сыр – 130 г.
Инструкция к приготовлению:
- Очищаем кабачковые плоды от кожуры и натираем на крупной терке. Слегка солим и руками отжимаем сок. Куриные яйца разделяем на желтки и белки. К желткам добавляем соль, специи и взбиваем до однородности.
- Желтковую смесь выливаем в кабачковую массу и перемешиваем. Белки взбиваем в густую белую пену блендером, половину отправляем туда же. Снова аккуратно перемешиваем.
- Предварительно просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и вводим в овощную массу. Все перемешиваем и добавляем вторую половину взбитых белков. В конце добавляем мелко нарезанную зелень и вымешиваем лопаткой.
- Противень застилаем пергаментом, смазываем его подсолнечным маслом. Выкладываем тесто, равномерно разравниваем лопаткой. Толщина слоя около 1 см. Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Тем временем на крупной терке натираем сыр. Сметану смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс. Достаем из духовки противень и смазываем корж сметано-чесночным соусом. Сверху посыпаем тертым сыром и аккуратно сворачиваем рулетом.
- Кабачковому рулету даем немного времени постоять, чтобы сыр внутри расплавился. По желанию закуску можно украсить листьями салата и помидорами черри.
Как приготовить
- Нарезать: кабачки колечками (очистив предварительно от кожуры и семян. Но молодые не нужно очищать); помидоры – колечками, перец – полосочками (четвертинки нарезать поперек). Сыр натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать.
- Для соуса: пару полосок перца и попки помидоров нарезать помельче и соединить с чесноком, половиной сыра и сметаной, подсолить и перемешать.
- Собрать: форму для запеания смазать маслом, выложить на него кабачки. Подсолить. Посыпать пряными травами. Поверх выложить сырно-сметанный соус, равномерно распределить. Следующий слой – помидоры (если не очень спелые и не сладкие, посыпать их сахаром), капнуть на каждый помидор майонеза. Посыпать оставшимся сыром.
- Запечь: разогреть духовку до температуры 200 С и запекать до смягчения кабачков (30-40 мин.). Готовые овощи посыпать нарезанной зеленью.
Помидоры и перец укрыли кружки кабачков)))