Курица – относительно недорогой продукт, при этом она сытна, вкусна, достаточно быстро готовится. Если ее делать не целиком, а кусочками, то процесс занимает минимум времени. Хорошим выбором станут бедра кур, мясистые, сочные, покрывающиеся при запекании или жарке аппетитной корочкой. Жареные куриные бедра способны стать основой семейного обеда или ужина, их нужно будет лишь дополнить гарниром.
Куриные бедра с хрустящей корочкой на сковороде: классический рецепт
Вам понадобится:
- куриные бедра — 6 шт.;
- зубчики чеснока — 3 шт.;
- сахарный песок — 50 г;
- очищенная вода — 70 мл;
- картофельный крахмал — 60 г;
- соль — 30 г;
- масло растительное;
- тертый мускатный орех, карри, кориандр по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Промойте куриные бедра, выложите в дуршлаг и дайте стечь воде. Промокните мясо бумажными салфетками, чтобы влага не мешала маринаду пропитать все волокна курицы. Смешайте в чашке приправы и специи, натрите каждое бедро полученной смесью, накройте пленкой или крышкой и оставьте на 1 час промариноваться.
Далее приготовьте сироп для курицы. Для этого нагрейте чистую и сухую сковороду, высыпьте на нее крупную каменную соль, добавьте сахарный песок и жарьте, постоянно перемешивая сыпучие компоненты силиконовой лопаткой
Через несколько минут сладкая составляющая смеси растворится и на сковороде образуется карамелизированная тонкая светло-коричневая лепешка. Добавляйте к ней воду небольшими порциями и каждый раз тщательно вымешивайте до получения густого сиропа.
Замаринованное мясо запанируйте в крахмале, стараясь, чтобы порошок равномерно распределился по всей поверхности каждого бедрышка. Выкладывайте кусочки вилкой в золотистый соус, удерживайте там 2 секунды, затем переворачивайте на другую сторону. Жарьте продукты на сковороде до румяности.
Подавайте аппетитные куриные бедрышки с хрустящей корочкой на блюде, выстланном листьями салата. Посыпьте измельченными зубчиками чеснока и мелко нарубленной зеленью.
Жареные куриные бедра с хрустящей корочкой
Состав:
- куриные бедра – 0,6-0,7 кг;
- крахмал – 50 г;
- соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 150 мл.
Способ приготовления:
- Куриные бедра помойте, промокните салфеткой, натрите солью и перцем.
- В тарелку всыпьте крахмал, добавьте в него паприку, перемешайте.
- Обсыпьте бедра со всех сторон получившейся крахмальной смесью.
- Разогрейте на сковороде масло (его лучше не экономить).
- Положите в масло куриные бедра, обжарьте их по 5-6 минут с каждой стороны, временно переложите на тарелку.
- На сковороду выложите вторую партию бедер, обжарьте их, переложите на тарелку.
- Верните на сковороду первую порцию куриных бедер, пожарьте их еще 10-12 минут, уделив каждой стороне приметно одинаковое количество времени.
- Дожарьте оставшиеся бедра.
- Положите бедра на тарелку, застланную салфеткой, чтобы она впитала излишки жира, после чего закуску можно переместить на блюдо и подать к столу.
Паприка в этом рецепте служит не столько для придания блюду аромата и вкуса, сколько для подкрашивания панировки. Ее можно заменить куркумой или карри, если эти приправы вам нравятся больше.
Куриные бедра на сковороде в сметанном соусе
Вам понадобится:
- куриные бедрышки — 6 шт.;
- сметана жирностью не менее 33% — 60 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- зелень укропа — 1 пучок;
- зубчики чеснока — 1 шт.;
- оливковое масло;
- морская соль, карри, смесь специй для курицы.
Процесс приготовления поэтапно
Подготовьте куриные бедрышки обычным способом. Промойте, лишний жир удалите, избавляться ли от кожи, решайте сами, для данного рецепта это не принципиально. Очистите чеснок и лук, нашинкуйте лук тонкими полукольцами.
Возьмите глубокую сковороду и влейте оливковое масло (в крайнем случае, можно заменить растительным без сильного запаха). Положите в масло зубчик чеснока и полукольца лука.
Пассеруйте овощи до появления легкого аромата, затем выложите в сковороду куриные бедра и обжарьте их до золотистого оттенка с обеих сторон. Очистите и натрите морковь на крупной терке, выложите к курице.
В ступке истолките горошины перца вместе с морской солью, щепоткой карри и специями для курицы. Добавьте к курице домашнюю сметану, влейте в сковороду полстакана сильно нагретой питьевой воды, положите нарубленную зелень укропа и всыпьте пряную приправу. Аккуратно перемешайте компоненты блюда, закройте крышкой и тушите 45 минут.
Подавайте куриные бедра в сметанном соусе со свежеиспеченным хлебом или домашними булочками. Это очень сытное и высококалорийное кушанье можно гарнировать отварным картофелем или рисом.
Куриные бедра на сковороде-гриль в пряных травах
Вам понадобится:
- куриные бедра — 4 шт.;
- зубчики чеснока — 3 шт.;
- майонез — 50 г;
- травы итальянские, кунжут — по 20 г;
- подсолнечное масло;
- смесь перцев.
Процесс приготовления пошагово
Обработайте куриные бедра, зачистите от перьев, промойте и тщательно промокните бумажными полотенцами. Подготовленное мясо посолите и поперчите, посыпьте сухими травами и душистыми приправами.
Очистите и выдавите через пресс зубчики чеснока, смешайте с майонезом, смажьте полученным составом бедра и выдержите в холодильнике ночь. С помощью кулинарной кисти смажьте сковороду-гриль растительным маслом, выложите куриные бедра, посыпьте их зернами кунжута.
В поддон жаровни влейте обычную воду, накройте сковороду крышкой. Первые 5 минут готовьте блюдо на сильном огне, чтобы на курице образовались аппетитные полоски с обеих сторон. Затем уменьшите интенсивность нагревания и держите курицу на огне еще 15 минут.
Степень румяности блюда корректируйте по своему вкусу. Поджаренные на сковороде-гриль куриные бедра вполне сочетаются со свежими овощами или отварным гарниром.
Куриные бедра в сметанно-луковом соусе
Состав:
- куриные бедра – 1 кг;
- сметана – 70-80 г;
- чеснок – 20 г;
- лук – 0,2 кг;
- соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Куриные бедра помойте, промокните салфеткой, очистите от кожи.
- Сделайте на каждом бедре по 3-4 надреза до кости.
- Чеснок очистите, раздавите специальным прессом.
- Натрите бедра птицы чесноком, солью, паприкой и перцем. С помощью кулинарной кисти покройте их растительным маслом, оставьте мариноваться в течение 30 минут.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте сковороду, порыв ее маслом.
- Выложите в сковороду куски курицы. На сильном огне подрумяньте их и выложите в тарелку.
- В масло, в котором жарились бедра, положите лук. Огонь под сковородой убавьте до среднего.
- Обжаривайте лук до тех пор, пока он не приобретет карамельный оттенок.
- Добавьте сметану, перемешайте.
- Влейте кипяченую воду. Ее нужно столько, чтобы соус стал похож по консистенции на густые сливки.
- Положите в соус обжаренную курицу.
- Потушите блюдо под крышкой на медленном огне 30-35 минут.
Обойдется это кушанье совсем не дорого, но наверняка понравится и вам, и вашим домочадцам.
Куриные бедра на сковороде в соевом соусе
Вам понадобится:
- бедра курицы — 6 шт.;
- жидкий мед — 30 г;
- лимон — 1 шт.;
- зубчики чеснока — 4 шт.;
- соевый соус — 150 г;
- соль, приправы, специи;
- растительное масло.
Промойте мясо курицы, срежьте лишний жир, промокните бедра салфетками от лишней влаги. Для получения интересного и насыщенного вкуса сделайте экспресс-маринад. В чашке смешайте измельченные зубчики чеснока, жидкий мед, классический соевый соус. Выжмите туда же сок лимона, все перемешайте до однородности.
Куриные бедра хорошенько обмажьте полученным составом, отправьте в закрытой посуде в холодильник на 1 час. Вкусовые акценты после такой процедуры несколько изменятся, мясо станет нежным и сочным, не требующим длительной термической обработки.
Достаньте бедра из холодильника и с полчаса дайте им постоять при комнатной температуре. Нагрейте в сковороде растительное масло. По желанию посолите бедра, учитывая, что соли было много в заправочном соусе. Выкладывайте бедра курицы в горячее масло вверх кожей. Обжарьте одну сторону до румяности, переверните и аналогично прожарьте другую сторону. Подавайте с зеленью.
Куриные бедра, тушенные в сметанном соусе
Состав:
- куриные бедра – 0,5 кг;
- сметана – 0,2 л;
- вода или бульон – 150 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- мука пшеничная – 30 г;
- соль, приправы для курицы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите куриные бедра полотенцем. Натрите их солью и специями, оставьте на 15-20 минут.
- В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем куриные бедра до румяной корочки. Снимите со сковороды.
- В чистой сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем до карамельного оттенка муку. Влейте воду или бульон. При этом жидкость нужно интенсивно размешивать венчиком, чтобы не допустить образования комков.
- Добавьте сметану, перемешайте. Дождитесь, когда соус начнет кипеть. Положите в него куриные бедра. Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Тушите ноги птицы в соусе из сметаны 40-50 минут.
Этот вариант кушанья из бедер кур, потушенных в сметане, считается простым, его состав представлен минимальным количеством ингредиентов.
Куриные бедра на сковороде с луком: простой рецепт в домашних условиях
Вам понадобится:
- куриные бедра — 6 шт.;
- репчатый лук — 4 шт.;
- столовый уксус — 10 мл;
- перец, соль, приправы;
- растительное масло.
Промойте куриные бедрышки, обсушите бумажными полотенцами, натрите пряностями и специями. Очистите лук от шелухи, нашинкуйте полукольцами, половину отложите в чашку и сбрызните уксусом. Выложите подготовленные бедра в емкость с маринадом и оставьте их на полтора часа.
Спустя это время выньте бедро и освободите его от частиц лука. Подверните шкурку бедрышек с двух сторон вовнутрь и соедините с помощью зубочистки. Аналогично оформите остальные куски.
Нагрейте в сковороде масло, обжарьте бедра курицы до золотисто-коричневой корочки. На термическую обработку должно уходить не более 15 минут, так как замаринованный продукт получил особенную сочность и нежность мяса и требует для приготовления меньше времени.
Спассеруйте оставшийся лук до прозрачного нежно-розового оттенка. Выложите бедрышки на тарелку, сверху на каждое бедро разместите сладкие колечки лука. Подавайте блюдо с гарниром из картофельного пюре.
Куриные бедра на сковороде в панировке
Вам понадобится:
- бедра куриные — 3 шт.;
- мука — 60 г;
- яйцо — 1 шт.;
- зубчики чеснока — 2 шт.;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- специи, соль, орех мускатный, карри, кориандр.
Промойте куриные бедра, обсушите салфетками и аккуратно снимите мясо с костей. Подрежьте все сухожилия, чтобы они не стягивались в процессе жарки изделия, а держали форму. Слегка отбейте куриное мясо и оформите его в виде котлет.
Посолите и поперчите каждую порцию, обсыпьте приправами. Разбейте в чашку яйцо и взболтайте, добавьте немного специй, измельченные зубчики чеснока, чуть-чуть натертого мускатного ореха, щепотку кориандра и карри. Тщательно перемешайте все компоненты.
Нагрейте на сковороде растительное масло, ароматное мясо запанируйте в сухарях и обжарьте до румяности с обеих сторон. Готовое куриное филе бедра с яркой хрустящей корочкой выложите сначала на бумажные салфетки, затем сервируйте блюдо порционно с любым отварным гарниром.
Особенности приготовления
- Для приготовления любых блюд желательно использовать свежее или охлажденное мясо птицы, так как оно более сочное. Однако замороженные куриные бедра тоже можно приготовить вкусно, но для этого их нужно правильно разморозить. Правильное размораживание этого продукта предполагает его оттаивание в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания куриных бедер с помощью микроволновки или горячей воды приведет к изменению структуры мяса, потере влаги и, соответственно, к ухудшению органолептических качеств готового блюда.
- Для приготовления на сковороде рекомендуется выбирать не слишком крупные бедра кур, иначе они могут не прожариться. Если вам попались крупные экземпляры, запеките их или разрубите перед жаркой пополам.
- Перед жаркой бедра птицы нужно помыть и обсушить кухонным полотенцем. Сниматься с них кожу, зависит от предпочтений кулинара и конкретного рецепта. Приготовленные с кожей куриные бедра более румяные и аппетитные, но и более калорийные. Удаление кожи позволяет снизить, хоть и незначительно, энергетическую ценность готового кушанья. Также иногда требуется вырезать из куриных бедер кости, чтобы готовить одно только филе. Пожаренные без костей бедра птицы превращаются в изысканную закуску, которую можно подать не только к семейному обеду, но и к званому ужину.
- Нередко куриные бедра перед жаркой маринуют. Осуществляется это с целью сделать куриное мясо более нежным и сочным, получить при жарке аппетитную корочку. Если курица будет жариться в значительном количестве масла, ее нет необходимости мариновать в жирном соусе. Для ее маринования больше подойдут фруктовые соки, соевый соус, бальзамический уксус. Однако для кушанья, которое готовится из бедер без кожи или жарится без масла (или почти без масла), можно использовать и жирный маринад, сделанный на майонезе, растительном масле. Для того чтобы корочка выглядела более аппетитной, в маринад добавляют паприку, куркуму, карри, кетчуп, мед. Хрустящую корочку позволяет получить панировка, особенно крахмальная.
- Время жарки куриных бедер зависит от конкретного рецепта, обычно оно составляет от 20 до 30 минут. Для того чтобы не ошибиться и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
В качестве гарнира к жареным бедрам кур можно подать жареный или запеченный картофель, отварной рис, гречку, отварные или запеченные овощи. Подойдут также овощи гриль, овощной салат. Дополнить закуску можно также соусом. Хорошо подойдут жидкие приправы, обладающие кисло-сладким вкусом.