6 26 305 0
Грибы, пожалуй, один из самых вкусных и питательных продуктов, которые являются важнейшим источником белков и приравниваются к мясу по своей пищевой ценности. Их можно мариновать, замораживать, жарить, варить, тушить и даже употреблять в сыром виде (некоторые виды). Поэтому и способов приготовления грибов существует неимоверное множество. Но, все же, в жареном виде, с луком и с добавлением различных ингредиентов, они получаются особенно аппетитными. В связи с этим предлагаем несколько простых и быстрых в приготовлении рецептов жарки грибов с луком, которые, несомненно, станут украшением как праздничного, так и повседневного стола.
Замороженные грибы пожаренные с луком
Если вы – любитель грибов, но по каким-либо причинам не смогли сделать запасы на зиму или у вас появляется чувство опасения при виде грибов, продающихся на стихийном рынке, тогда замороженные грибы, приобретенные в магазине, станут хорошим выходом из такого положения.
Благо, сегодня этот продукт не входит в ранг дефицитных и в магазинах их наличие достаточно разнообразно.
Итак, для того, чтобы приготовить мороженные грибы с луком, нам будут нужны:
- Грибы быстрой заморозки 1 упаковка
- Растительное масло 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Молотый перец по вкусу
- Лук репчатый 2-3 шт.
Процесс готовки блюда:
- Начинаем с того, что чистим и режем лук полукольцами.
- Далее в сковороду наливаем небольшое количество подсолнечного масла и ставим разогреваться на большой огонь.
- Готовый лук разделяем на две неравные половины – 1/3 и 2/3.
- Когда сковорода достаточно разогреется, кладем 1/3 часть лука на сковородку и жарим, пока не появится приятный желтоватый цвет.
- Достаем упаковку с замороженными грибами и высыпаем все содержимое на сковороду. Хорошо перемешиваем. Делаем побольше огонь, чтобы грибы скорее разогрелись. Постепенно нагреваясь, грибы пустят сок и начнут тушиться.
- Когда грибы закипят, убавляем огонь настолько, чтобы они медленно тушились. Крышкой не накрываем. Это даст возможность испариться лишней влаге.
- Желательно не оставлять грибы надолго, поскольку жидкость испаряется достаточно быстро и они могут подгореть. Поэтому, не надо забывать периодически их помешивать.
- Через 2-3 минуты после засыпки грибов добавляем перец (по вашему усмотрению).
- Когда лишняя влага практически испарится, прибавляем оставшийся лук (3/4), мешаем и накрываем крышкой. Огонь при этом надо снизить до минимума. Не забываем периодически помешивать.
- Когда грибы будут практически готовы, добавляем соль (по вкусу) и оставляем еще на 2-3 минуты протушиться.
- Пробуем, готовы ли грибы и достаточно ли соли. Если все готово, можно выключать.
В большинстве случаев, весь процесс приготовления таких грибов занимает около 20-25 минут, в зависимости, конечно, от того, какую разновидность грибов вы приобрели.
Шампиньоны с луком
Ингредиенты:
- Шампиньоны 300-400 г
- Морковь (небольшая) 1 шт.
- Белый перец щепотка
- Соль по вкусу
- Лук репчатый 2 шт.
- Растительное масло 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Шампиньоны хорошенько моем и режем на небольшие части.
- Лук чистим и также режем на полукольца. Морковь натираем на крупную терку или же можно порезать соломкой.
- Берем сковородку, наливаем растительного масла и ставим на большой огонь разогреваться.
- Когда сковорода достаточно накалится, выкладываем лук и морковь. Огонь убавляем, чтобы ничего не подгорело. Жарим до желтоватого цвета, не забывая перемешивать.
- Добавляем шампиньоны, перец, соль. Крышку не накрываем, чтобы испарилась лишняя влага. Жарим до готового состояния, также не забывая помешивать.
Как выбрать шампиньоны
Для жарки используем шампиньоны — обычные или королевские. Для приготовления лесных грибов – другая технология, требующая предварительной варки. Шампиньоны покупаем только свежие – белого или буроватого (Королевские) цвета. У них на шляпках нет темных пятен, пленка между ножкой и шляпкой не повреждена. Свежие шампиньоны на ощупь плотные, упругие, с приятным грибным ароматом.
Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук тонкими полу- или четверть-кольцами. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук и обжариваем на небольшом огне под крышкой до мягкости – в течение 2-3 минут.
Свежие шампиньоны быстро промываем водой, если есть сильно загрязненные места – срезаем их. Нарезаем грибы пластинками толщиной примерно 3 мм. Можно разрезать грибы и на 4-6 долек, а совсем маленькие – пополам или оставить целыми.
Лесные грибы с луком и соком лимона
Перед тем, как начинать жарить лесные грибы, немаловажным будет уделить достаточное внимание их подготовке, поскольку существует реальная возможность отравления. А это может иметь весьма серьезные последствия. Поэтому, необходимо заблаговременно тщательно вымочить и отварить их как минимум в нескольких водах. Сколько времени вымачивать и сколько раз варить зависит от вида выбранных вами грибов.
Итак, необходимые ингредиенты:
- Грибы 200 г
- Чеснок 3 зубчика
- Репчатый лук 1 шт.
- Сливочное масло 1 ст.л.
- Сок лимона ½ ч.л.
- Соль по вкусу
- Молотый перец на кончике чайной ложки
- Зелень пучок
Процесс готовки блюда:
- Подготавливаем грибы: чистим, моем, вымачиваем, отвариваем и режем соломкой.
- Луковицу и чеснок нарезаем мелко и жарим на масле до золотистого цвета.
- Всыпаем грибы и ½ ч.л. лимонного сока. Перемешиваем.
- Через несколько минут добавляем соль, а затем перец. Не забываем периодически помешивать.
- Жарим на максимальном огне до состояния готовности.
- Готовое блюдо посыпаем порезанной зеленью.
Жареные лесные грибы с луком
Поделиться
Каждый год тысячи поклонников «тихой охоты» с нетерпением ожидают начала грибного сезона. Для кого-то это – прекрасный отдых, возможность насладиться природой и отдохнуть от городского шума, для других – это азарт, увлекательное соревнование. А третьи отправляются в леса, чтобы потом, в кругу семьи, опробовать всевозможные рецепты жареных лесных грибов. Согласитесь: из всех возможных способов приготовления именно жарка превращает их во вкусное сытное блюдо с неповторимым ароматом.
Особенно ценят гурманы белый гриб, который в кулинарии считается настоящим деликатесом. В нем немало полезных для организма веществ, к тому же он достаточно питательный. Вкусен белый гриб жареный, маринованный, в супе, и любое блюдо с ним практически невозможно испортить. Если же у вас «винегрет» из лесных грибочков (разного вида), то и в этом случае белый гриб будет играть «первую скрипку» — именно он придаст блюду ни с чем несравнимый лесной аромат.
Если собираетесь приготовить жареные лесные грибы, берите, исключите свежий продукт. Помните: только что собранные грибочки лучше всего переработать сразу же, ни в коем случае не подвергая длительному хранению.
Ингредиенты на 6 порций:
лесные грибы – 2 кг (мы использовали лисички, подосиновики, подберезовики); 1 луковица; растительное масло – 5-6 ст. ложек; соль.
Как приготовить жареные лесные грибы
Грибочки тщательно промываем и очищаем ножки. Сделать это можно руками, проводя от шляпки вниз по ножке. Кожица при этом легко и быстро удаляется.
Увидеть результаты можно на фото: слева очищенный и промытый гриб, справа – еще не чищенный.
Нарезаем шляпки тонкими пластинами, а ножки — кольцами.
Отправляем грибы в кастрюлю, заливаем водой примерно на четверть. Много воды добавлять не следует, потому что лесные грибочки в процессе варки дадут еще и свой сок.
Читать также: Гречка, тушеная с куриной печенью, луком и морковью
Варим на среднем огне около получаса.
Объем плодов за это время уменьшится практически вдвое.
Затем откидываем грибочки на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Заранее прогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и отправляем грибы из дуршлага жариться. Вот сейчас особенно заметно, как наши грибочки уварились. Объем полной кастрюли «сжался» до полной сковородки. Но и это еще не все! В процессе жарки уменьшится и это. Поэтому, готовя жареные лесные грибы на большую компанию, важно учитывать этот факт.
Не забудьте посолить содержимое сковороды! Помешивая, жарим до тех пор, пока вода не испарится, и жареные лесные грибы не приобретут золотистый оттенок. Этот процесс займет примерно час, а возможно, и того больше…
Пока грибочки жарятся, чистим репчатый лук и нарезаем его небольшими кубиками.
Когда грибы начнут приобретать золотистый цвет и уже уйдет вся вода, добавляем к ним репчатый лук и еще немного обжариваем.
Все. Блюдо готово. Можно посыпать его сверху зеленью, например, свежим укропом. Жареные лесные грибы хорошо сочетаются с любым гарниром – гречневой кашей, рисом, спагетти, а также с мясными блюдами. Но самый идеальный вариант – конечно же, картошечка: отварная, жареная или пюре.
Приятного аппетита!
Для вас готовила Виктория Островная
Совет от Еданы:
Грибы – продукт, требующий крайне внимательного отношения. Не вовремя проведенная обработка, ненадлежащее хранение могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому дам несколько советов относительно правильного обращения с этим деликатным продуктом. Они касаются не только лесных грибов, но и выращенных на специализированных фермах – вешенок, шампиньонов.
1.Не используйте для их приготовления посуду из чугуна, олова, меди.
2. Чистить нужно остро заточенным ножом из «нержавейки».
Читать также: Рецепт слабосоленой форели
3. Приготовленные грибные блюда должны храниться в холодильнике не более 30 часов.
4. Готовьте грибы так, чтобы сразу съесть приготовленное, чтобы потом не подвергать их разогреву. Хотя, конечно, есть такие грибные блюда, которые вкусны и в холодном виде.
Жаркое из лесных грибов
Ингредиенты:
- Грибы (любого вида) 800 г
- Томатная паста 250 г
- Вода 2 стакана
- Чеснок 1 зубчик
- Репчатый лук 1 шт.
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Красное сухое вино 2 ст.л.
- Кукурузная мука 1 ст.л.
- Петрушка пучок
- Соль по вкусу
Процесс готовки блюда:
- Лук и чеснок режем мелко и обжариваем на оливковом масле в течение 3-х минут.
- Грибы нарезаем на небольшие части, высыпаем на сковородку, где готовится лук и чеснок, и также жарим на протяжении 3-х минут.
- Добавляем сухое вино, стакан воды, пасту томатную, соль и ставим на средний огонь на 7-8 минут.
- Кукурузную муку смешиваем с оставшейся водой и добавляем к грибам. Не забываем периодически помешивать.
- Измельченную петрушку добавляем в готовое жаркое.
Белые грибы, жаренные со сметаной и лучком
Необходимые ингредиенты:
- грибы белые — 1 кг;
- лук — 200 гр;
- сливочное или топленое масло — 2 ст. л;
- сметана 15-25% жирности — 3 ст. л;
- соль, перец.
Время приготовления: 35-40 минут.
Калорийность: 93 ккал .
- Белые грибы промыть, очистить, отварить. Нарезать их тонкими дольками или четвертинками.
- Лук нарезаем колечками. Поместить его на разогретую сковороду. Припустить лук до мягкости.
- Добавить белые грибы к луку, перемешать и жарить на сильном огне.
- Когда грибы хорошо осядут в сковородке, их нужно подсолить по вкусу и приперчить.
- Когда содержимое сковороды подрумянится, добавить норму сметаны. Накрыть крышкой и довести со сметаной до готовности.
- Подавать с отварным картофелем или гречкой в горячем виде.
Курица с грибами в духовке получится еще вкуснее и сочнее, если вы последуете нашим советам.
Читайте как вкусно пожарить курицу на сковороде — наши пошаговые рецепты помогут сделать блюдо еще вкуснее и сочнее.
Возьмите на заметку рецепт вкусной шарлотки без яиц.
Опята пожаренные с луком
Ингредиенты:
- Грибы 600 г
- Репчатый лук 1 шт.
- Зеленый лук 50 г
- Чеснок 2 зубчика
- Растительное масло для жарки
- Специи по вкусу
- Петрушка небольшой пучок
- Соль по вкусу
Процесс готовки блюда.
Грибы пользуются особенной популярностью во время поста и у вегетарианцев.
Все грибы можно условно разделить на четыре группы, в зависимости от их пищевой ценности.
Первая группа – белый гриб и грузди.
Вторая – шампиньоны, рыжики и волнушки.
Третья – лисички, сморчки, опята.
Четвертая – дождевики, моховики и вешенки.
Сколько времени жарить грибы, зависит от их вида.
Давайте разберемся, как жарить грибы, чтобы они получились действительно вкусными.
Как жарить грибы – основные принципы приготовления
Время обжаривания грибов зависит от их вида.
Сколько времени жарить грибы: сыроежки, грузди и рыжики. Эти грибы обязательно вымачивают на протяжении трех-четырех часов, затем подсушивают и жарят на сковороде, на протяжении сорока минут. Их можно жарить в панировке.
Сколько времени жарить грибы сыроежки. Кроме замачивания, сыроежки желательно предварительно отварить на протяжении получаса, а затем столько же времени жарить.
Сколько времени жарить грибы боровики. Белый гриб или боровик больше все ценится в кулинарии за свой яркий вкус и аромат. Его предварительно отваривают минут 20, после чего жарят столько же времени.
Сколько времени жарить грибы шампиньоны. Их не нужно предварительно отваривать. Кроме того, шампиньоны лучше не мыть, а обтирать влажной салфеткой, так как они очень быстро набирают воду, из-за чего процесс приготовления может существенно затянуться. Шампиньоны обжаривают сырыми на протяжении получаса.
Прежде чем жарить грибы, их нужно правильно подготовить. Как уже говорилось выше, некоторые грибы обязательно предварительно вымачивают, среди них, такие как рыжики, волнушки, лисички, сыроежки и грузди. Эти грибы так же желательно отварить, чтобы свести к минимуму риск отравления. Сыроежки жарят только после того, как отварят их в нескольких водах.
Итак, грибы тщательно чистят, хорошо моют, особенно это касается лесных грибов, чтобы избавиться от песка и грязи. Затем грибы отваривают в слегка подсоленной воде. Время варки зависит от вида грибов. В основном это от десяти минут до получаса.
Отваренные грибы откидывают на сито, чтобы избавиться от лишней влаги. Традиционно, грибы жарят с луком. Его шинкуют полукольцами и обжаривают до прозрачности в разогретом масле. Затем добавляют грибы, перчат, солят, перемешивают и жарят, постоянно помешивая, от 15 минут до получаса.
Шампиньоны перед жаркой не отваривают. Их нарезают ломтиками и выкладывают в сыром виде в сковороду. Жарят до легкой румяности. В конце кладут немного сливочного масла, чтобы сделать вкус грибов нежным и жарят еще минут семь. Солят шампиньоны в конце.
Замороженные грибы вначале опускают в кипящую воду, слегка подсолив ее, и проваривают минут пять. Затем откидывают на сито и перекладывают в сковороду. Жарят, до испарения влаги. Кладут лук, перчат и солят. Продолжают жарить на небольшом огне, постоянно помешивая, минут десять.
Грибы можно жарить не только с луком. Самое популярное блюдо жареные грибы с картошкой. Также их жарят с капустой, морковкой, чесноком, яйцами и т.д.
Обжаривать грибы можно в кляре или панировке из муки или сухарей.
Как жарить лесные грибы на сковороде
Когда я сама собираю грибы, стараюсь прямо в лесу их чистить. Так удобнее, дома остаётся только ещё раз пересмотреть и отправить вариться или замораживаться, смотря какие брала и для каких целей. В этот раз мне достались лесные грибочки не самые чистые, поэтому расстелила газету, вывернула часть на неё и начала перебирать. Нижнюю часть ножки отрезала, шляпки протирала от иглицы и песка, разрезала пополам и складывала в большую ёмкость. Стоит сказать, что грибы любят чистоту, поэтому если хотите, чтобы процесс переборки стал качественным, наденьте сухие хлопковые перчатки. С их помощью вы легко уберёте мусор с грибов, при этом руки останутся незапачканными. Подготовленные грибы заливаем целым чайником крутого кипятка. Если грибов у вас было много и ёмкость значительная по размеру, то воды понадобится тоже естественно больше. Перемешиваем и даём немного постоять. Вы заметите, как ваши грибочки побелели, порозовели и стали чистыми.
Оставшийся мусор осел, поэтому, чтобы снова не поднимать его, аккуратно зачерпывайте грибы. Я это делаю небольшим дуршлагом. Ещё раз промываем их под водой и перекладываем в кастрюлю. Полностью заливаем водой, бросаем 3-4 щепотки соли, ставим вариться.
На плите держим грибы после закипания на среднем огне примерно 1 час. Не поленитесь снять поднявшуюся пенку. В ней может быть оставшийся мусор. В процессе варки грибы обязательно мешайте и следите за уровнем воды в кастрюле. Если он приближается к критическому, долейте ещё, потому что от пригоревшего запаха в грибах вы потом никак не избавитесь. Готовый продукт отбрасываем на сито или дуршлаг, даём стечь воде и приступаем к жарке.
Удобнее всего использовать чугунную сковородку. Её накаливаем, наливаем масла и забрасываем грибы с мелко порезанным луком. Заметим, что если вы хотите приготовить жареные грибы с картошкой, то резаную свежую картошку можно добавлять вместе с луком.
Перемешиваем, обжариваем на сильном огне до золотистых корочек, как в луке, так и в грибах. По вкусу досаливаем. Многих хозяек интересует, сколько жарят лесные грибы на сковородке по времени. Наши грибы уже прошли предварительную тепловую обработку, их жарят примерно 15 минут, если жарить вместе с картошкой, то немного больше. На последнем этапе, для вкуса и аромата добавляю сметану. Этот этап необязателен, если нет сметаны, то можно обойтись и без нее.
Перемешала и подержала грибы на среднем огне минут 5. Блюдо готово. Подать жареные лесные грибы можно с чем-нибудь мясным, а можно просто с отварной молодой картошкой. Приятного аппетита!
Как жарить грибы без масла?
Используйте свежие грибочки, в лежалых, немного подсохших не будет достаточного, для такого способа приготовления, количества влаги.
Для обжарки я использую чугунную или антипригарную посуду из анодированного алюминия. Главное в самом начале приготовления хорошо перемешивать грибы, чтобы они не прилипли к горячему металлу.
Ингредиенты:
- 200-400 граммов свежих грибов (шампиньоны, кремины, белые боровики).
- Соль. (необязательно)
Дополнительное оборудование:
- Сковорода
- Лопатка
Способ приготовления:
В горячую сковороду положите нарезанные грибы
- Почистите свежие грибы и нарежьте их поперек на ломтики толщиной пол сантиметра.
- Поставьте на плиту сковороду и на высокой температуре нагрейте ее.
- Выложите в сковороду нарезанные грибочки и перемешайте.
- Убавьте огонь под сковородой до среднего уровня.
Часто помешивая поджарьте грибы
- Как только грибы нагреются до определенной температуры они начнут обильно выделять влагу. Вам надо выпарить большее количество жидкости и не превратить их в сухарики. Для этого отрегулируйте температуру под сковородой так чтобы они не подсыхали и не поджаривались слишком быстро.
- Весь процесс поджаривания, по времени, у вас отнимет около 5 -10 минут.
- Когда почти вся жидкость выпарится, снимите сковороду с огня, добавьте в нее немного масла и соли, посыпьте перцем и рубленной петрушкой и хорошенько перемешайте.
- Вы так же можете использовать грибы приготовленные таким образом в составе других рецептов.
Приятного Аппетита!
Другие секреты приготовления на нашем сайте:
Как приготовить свеклу для салата? Что лучше, сварить или запечь этот корнеплод, целиком, в духовке? Запеките её! Запеченная свекла порадует вас своим богатым ароматом и нежным вкусом, большая часть которого теряется если этот овощ просто сварить.
Если вы любите баклажаны, вам очень понравится этот рецепт. Когда я жарю баклажаны по этому рецепту у меня всегда получаются идеальные золотистые кусочки. Единственный минус, — в течение первой минуты после того как вы выложите баклажаны в сковороду, горячее масло может немного брызнуть на вас, поэтому перед приготовлением стоит надеть фартук.