Как приготовить классический «Медовик» со сметанным кремом


На водяной бане

Медовый торт на водяной бане получается очень нежным и невероятно вкусным.

  • 100 г масла;
  • 50 г меда;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. муки;
  • 1 щепотка соли.

Крем выбираем любой из описанных выше.

  1. На водяной бане для начала растопить масло с медом, перемешав их между собой в процессе нагревания.
  2. Тем временем отдельно взбить яично-сахарную массу, добавив туда же соль.
  3. Топленую маслянистую массу охладить до теплого состояния и соединить с яичной. Горячей массу нельзя наливать, иначе яйцо свернется.
  4. Просеять в смесь муку с разрыхлителем (содой) и перемешать хорошенько ложкой. Затем замешать вручную и оставить на четверть часа отдохнуть.
  5. Тем временем взбить крем при помощи миксера из выбранных продуктов. Испечь в духовке коржи.
  6. Собрать десерт, дать ему пропитаться в холодильнике и подавать.

Торт «Медовик» со сметанным кремом

Рита 22.11.14 Ой, какой вкусный получился медовик!!! Все гости меня хвалили. Хорошо, что я остановила свой выбор именно на вашем рецепте. Спасибо.

Светлана 23.11.14 Интересная технология формирования каждого отдельного коржа. Наверное, очень ускоряет процесс выпечки. Надо будет попробовать.

Алена Светлана, раньше на Медовик я делала обычное тесто и затем раскатывала коржи, но когда попробовала новый способ, то к старому уже не захотела возвращаться. Из жидкого теста торт готовится намного быстрее, да и коржи получаются нежнее.

Ольга В. 28.11.14 Во вторник у внучки День рождения, решила испечь ваш медовик.

Надя 30.11.14 Спасибо за рецепт, торт всем понравился.

Марина 01.12.14 Медовик получился просто чудо! Такого воздушного и ароматного торта я еще не пекла. Очень хороший, внятный рецепт!

Ольга Васильевна 01.12.14 Рецепт порадовал, особенно ноу-хау с намазыванием теста на пекарскую бумагу. Действительно намного быстрей, чем раскатывать коржи, а затем переносить их на противень. И сами коржи можно делать очень тонкими. Спасибо.

Татьяна 11.12.14 Действительно отличный рецепт, раньше пекла по бабушкиному, с долгим раскатыванием коржей!!! Этот в два раза быстрее и легче, а тортик получился воздушный и вкусный! Детишкам и мужу очень понравился. Спасибо за понятное и четкое объяснение!

Нина 13.12.14 Рецепт коржей моего медовика проще и дешевле по ингредиентам. Но вот идею с орехами взяла на заметку.

Лариса 02.01.15 Сметанный крем получается более вкусным, если приготовить его следующим образом: -стакан сметаны смешать со стаканом сахара и варить на слабом огне 25-30 минут; -в остывшую смесь добавить 200г мягкого сливочного масла и взбить до пышности. По вкусу крем напоминает растаявшее мороженое.

Алена Лариса, спасибо за интересную идею, только у меня возник маленький вопрос: не будет ли сметана при такой длительной варке расслаиваться?

Лариса 02.01.15 Нет, сметана не расслаивается. Кстати, с магазинной сметаной время значительно сокращается. Можно еще добавить 1-2 ложки какао. Я варю такую глазурь (без масла) и поливаю творожную пасху — очень вкусно.

Алена Лариса, спасибо, обязательно попробую сметанный крем по Вашему рецепту

Оксана 05.01.15 Медовик получился вкуснейший. Раньше пользовалась другим рецептом, но Ваш оказался куда лучше. Спасибо!

Инна 13.01.15 Я со сметанным кремом больше люблю медовик, чем со сгущенкой, он лучше пропитывается и получается намного воздушнее. Я еще в крем добавляю натертую на терке цедру лимона и пол пакетика ванильного сахара, тогда тортик становится не только вкуснее, но и ароматнее.

Лика 18.01.15 очень хороший рецепт. не знаю почему, но у меня получились они как бисквит, а потом немного подсохли. крем очень хорош, еще не ела, только в холод убрала, но надеюсь будет вкусным!! Сделала папе на ДР. спасибо за классный рецепт:)

Алена Лика, спасибо за отзыв. Уверена, что именинник будет рад такому подарку))). А коржи, да, внешне немного похожи на бисквитные.

Яна 02.02.15 Я обожаю медовик, но возиться с ним у меня нет времени. Вчера испекла коржи по Вашей технологии, так действительно быстрее. Залила шоколадной глазурью, тоже, кстати, по Вашему рецепту. Хотела сфотографировать весь тортик, но мои умяли все за один присест, даже не дали как следует пропитаться. Сфоткала только один кусочек, который мне достался)).

Алена Яна, торт получился шикарный!!! Ну вот, конец диете… пошла печь Медовик)))

Яна 05.02.15 Алена, я с Вашими рецептами разных вкусностей давно уже забыла о диете)). Какая тут диета, когда на каждой страничке то блинчики, то пирожки, то такие вкуснючие тортики))). Я с Вами уже отменной кулинаркой стала, по крайней мере мне муж так говорит. Медовик и правда получился вкусный.

света 11.02.15 классный тортик, спасибо)

Irina 12.02.15 потрясающе! вы, наверное, еще более ленивы чем я! намазывать тесто на бумагу! это просто что-то!!! почему мне это никогда не пришло в голову? я размазывала неудобное тесто по подставке под форму для теста и пробовалаа разные другие способы борьбы…. раскатывала тесто для наполеона через бумагу — для простоты! это же просто гениально! спасибо! все получилось, а в том, что это оччччень вкусно я даже не сомневаюсь! Ваш рецепт первый, который рассказал мне, что я еще не все знаю! спасибки!

Алена Irina, спасибо за отзыв))) Я не ленивая, я энергосберегающая)))) Люблю практичность, поэтому и сама использую, и другим советую ноу-хау, облегчающие жизнь)))

Наталия 19.02.15 Помогите понять в чем причина: я растопила масло на водяной бане, положила сахар и мед. Почему-то сахар не растворялся, хотя держала долго, так и не получилось его растворить. Думала крупный сахар, купила поменьше и получилось тоже самое. Так и не смогла сделать тесто, хотя медовик делала. Увидела ваш рецепт захотела по нему приготовить, но ничего не вышло. Пришлите ответ, пожалуйста

Алена Наталия, сахар растворяется в сливочном масле только за счет воды, которая имеется в нем. Поэтому, если вы сначала сильно растопили масло, а потом начали добавлять сахар и мед, то вполне вероятно, что вода уже испарилась, поэтому сахар и не хотел растворяться. У меня на фото хорошо видно, что сахар и мед добавляются, когда масло только начинает таять. Также причиной подобного явления могло стать использование маргарина или спреда. Они производятся химическим путем и в основном содержат растительные масла, которые не растворяют сахар. На будущее советую обязательно использовать водяную баню, смесь только слегка подогревать, чтобы избежать испарения воды. Да и вообще долго держать не надо, делаем все довольно быстро, и ничего страшного, если не весь сахар растворился)))

Вера 20.02.15 Раньше не делала медовик: слишком уж замороченные рецепты попадались. А вот ваш понравился: четко, понятно, быстро, но не в ущерб качеству. Вот только в сметанный крем положила меньше сахара, тоже хорошо получилось :)

Надежда 20.02.15 Медовик — один из самых любимых тортов нашей семьи. Рецепт нашего медовика похож на этот, отличие только в технике готовки коржей. Я раньше тоже пользовалась калькой. Сейчас использую форму со съемным дном — это удобно, облегчает и ускоряет процесс приготовления коржей.

Сергей 05.03.15 Не люблю сладкое, но дочь приготовила Медовик по Вашему рецепту и чуть ли не силой заставила попробовать. Спасибо ей и Вам, оказалось очень вкусно.

Ольга 08.03.15 Очень понравился.. Сделала на праздник.. Добавила от себя прослойку из чернослива… Очень вкусный и нежный торт и без особых хлопот!!! Спасибо за рецепт!!!

Анжелина 10.03.15 Приготовила Медовик по Вашему рецепту, это восторг! Теперь буду делать только со сметанным кремом! Такой легкий и нежный получился! Мы с дочкой еще пчелок наверх торта слепили, из теста. Черные полосочки, как у пчелок, шоколадом нарисовали, предварительно растопив его.

Ким 14.03.15 А я вместо сметанного крема положила взбитые сливки с сахаром. Вкуснотища!!!!

Мария 14.03.15 Конечно вкуснотища, только со сливками получается в два, если не в три раза дороже. Экономней надо быть, девочки.

Людмила 11.04.15 Сегодня пекла Медовик по Вашему рецепту. Получился очень вкусным. Спасибо за рецепт!

Анна 01.06.15 Испекла торт медовик по Вашему рецепту. Вкуснейший! В прямом смысле тает во рту! Но главное вкус, тот самый, из детства. Большое спасибо за праздник в нашем доме.

Полина 02.06.15 Благодаря вашему методу коржи для медовика действительно получаются очень тонкими, а значит и сам торт становится очень нежным. А если еще вместо сметанного крема использовать взбитые сливки, то вкус становится воистину божественным.

Алина 10.06.15 Раньше торт Медовик покупала в магазине, вчера первый раз приготовила сама. Оче-е-е-е-ень вкусный, спасибо!

Светлана 21.06.15 Вчера делала медовик по вашему рецепту, получился большой, безумно вкусный и ароматный тортик! Пробовала разные другие рецепты, но ваш САМЫЙ вкусный и его сделает даже новичок. А идея размазать тесто по пергаменту, а не морочиться с раскаткой просто гениальна! Буду печь медовик только по вашему. Собираюсь печь Прагу по вашему рецепту. Ещё раз спасибо!

Лена 03.08.15 Спасибо Вам огромное за этот рецепт!!!! Эта придумка с намазыванием коржей-чудо!!!!!! Очень здорово!!!!!!!!! Вы умница!!!!

Вера 15.08.15 спасибо за рецепт, тортик слопали за присест, чудесный, нежный и воздушный.

Елена 06.09.15 Шикарный получился торт!!! Нежнейший, прекрасно пропитанный! Добавляла ещё чернослив. Буду готовить только так, без раскатки коржей! Спасибо огромное!

Аня 16.09.15 Замечательный рецепт! Добавила в свою кулинарную книгу. Спасибо большое

Лариса 29.09.15 Огромнейшее СПАСИБО за Ваш рецепт тортика!!!! Для меня это была просто находка в недрах инета… Я не очень дружу с выпечкой, но Ваш рецепт — это моя палочка-выручалочка!!!! Сегодня моему любимому внуку исполнилось 10 лет и вечером для него будет от бабули сладкий сюрприз.

Алена Лариса, большое спасибо за отзыв. Добра и здоровья Вам и вашему внуку! )))

Ирина 08.10.15 У меня коржи почему то не отстает от бумаги ((((

Алена Ирина, при выпечке коржей для Медовика желательно использовать несколько листов пекарской бумаги. Пока один корж остывает, используем второй лист. Слегка остывший корж становится более твердым и лучше отходит от бумаги. Может быть еще несколько причин «прилипания» — положили в тесто слишком много меда или же просто не допекли корж. Попробуйте уменьшить накал духовки и выпекать коржи чуть дольше.

Юлия 30.10.15 Спасибо, Вам! Присоединяюсь ко восхищенным отзывам о вашем тортике и о Вашей смекалке! Здоровья Вам и творческих успехов!!!

Алена Юлия, спасибо! И Вам желаю здоровья и успехов во всем!

Vika 05.11.15 Скажите, по данному рецепту, крем с вареной сгущенкой будет уместным и получится ли тортик вкусным?))

Алена Vika, наверное, получится вполне съедобно, но специфического вкуса медовика явно не будет. Кроме того, масляный крем со сгущенкой намного хуже пропитывает коржи, чем сметанный крем, поэтому торт будет не таким нежным.

Лана 03.12.15 Огромное спасибо за этот рецепт… Очень вкусно получилось. Раньше я раскатывала коржи, и тесто получалась по другим рецептам какое то не такое. Опробовали рецепт, репетиция перед праздниками)) Огромная благодарность от моих детей вам, Алена. Единогласно требуют только ваш медовик и побольше).

Ирина 14.12.15 Отличный тортик! Все делала строго по рецепту, но почему-то сахар совсем не хотел растворяться! В чем причина? Надо дольше держать на бане или огонь должен быть сильный?

Алена Ирина, варить дольше не нужно: физические свойства сахара такие, что он хорошо растворяется в воде, но почти не растворяется в масле, что вы и наблюдали)))) На данном этапе важно все нагреть и смешать, а сахар растворится в ходе дальнейшего приготовления Медовика )))

Диана 23.12.15 Ваш торт — это просто чудо!!! Первый раз пекла и все получилось просто великолепно, брала двойною порцию и делала большой торт, а крема хватило даже остался))) Спасибо Большое за рецепт!!!

Людмила 25.12.15 А заварной крем можно использовать? не испорчу?

Алена Людмила, Медовик также делают и с заварным кремом. Конечно, тортик получается немного другим. При этом следует учитывать, что с заварным кремом коржи пропитываются дольше, чем со сметанным, поэтому торт следует выдержать в холодильнике не менее 12 часов.

Светлана 26.12.15 почему коржи прилипают к столу

Алена Светлана, горячие коржи действительно немного липнут, но когда они остынут, это маленькое неудобство исчезнет. Выкладывайте коржи на полотенце или бумагу.

Надежда 30.12.15 Скажите, пожалуйста, на какой полке выпекать коржи для медового торта?

Алена Надежда, ставьте противень в центре духовки.

Cветлана 01.01.16 С Новым ГОДОМ! Испекла по Вашему рецепту торт. Дети в восторге! Я — тоже, раскатывать не надо… времени-минимум и ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!! Спасибо!!! Если бы еще и наполеон можно было так сделать! У вас есть рецепт? СПАСИБО!!!

Алена Светлана, и Вас с Новым годом! Есть обычный рецепт Наполеона, очень хороший, вкусный, но традиционный. Как бы ни хотелось, но намазывать тесто ложкой не получится, так как для Наполеона используется слоеное тесто. Но можно упростить и ускорить процесс, если коржи раскатывать на пекарской бумаге и прямо с бумагой перекладывать на противень, выпекать, и точно так же снимать с бумагой.

ольга 07.02.16 спасибо за рецепт. +5 действительно быстро готовится. очень мягкий. я вместо пекарской бумаги использовала силиконовый коврик уже с размеченными кругами. очень удобно. и в сметану творог добавила. спасибо еще раз

Lilit 29.02.16 Торт потряс! тает во рту. очень вкусный и легкий рецепт.

ирина 02.03.16 Сделала точно по рецепту. Невероятно сладкий и невозможно нормально оторвать бумагу хоть остывший, хоть горячий. Жаль потраченного времени.

Алена Ирина, медовые коржи должны быть сладкими, ведь это торт Медовик, а не пресные кукурузные лепешки. Если на ваш вкус коржи слишком сладкие, то сделайте менее сладким крем. Да, коржи немного липнут, но с пекарской бумаги они снимаются нормально. Возможно, у вас просто не хватает терпения. Что касается времени, то умные люди никогда не сожалеют о времени, потраченном на обучение или на приобретение нового опыта))) Поверьте, в следующий раз готовить будет намного проще)))

Жанна Пучкова 02.03.16 Спасибо за рецепт, торт получился обалденный, всем гостям очень понравился.

Алена Жанна, рада, что у Вас «все пучком» )))))))

ольга 03.03.16 ирина 02.03.16, я уже писала что использовала силиконовый коврик и силиконовую лопатку. торт быстро делается, минут 40. в тесто я поменьше сахара добавила.

Мария 05.03.16 ДЕВЧОНКИ, ВСЕМ ПРИВЕТ! ПОЗДРАВЛЯЮ С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА!!! ЖЕЛАЮ ЗДОРОВЬЯ, КРАСОТЫ, ЛЮБВИ И ЕЩЕ ЖЕЛАЮ ВАМ В ЭТОТ ПРАЗДНИК НЕ ТРАВИТЬ СЕБЯ ТОРТАМИ ИЗ МАГАЗИНА, А СДЕЛАЙТЕ ИМЕННО ЭТОТ ТОРТ!!! У МЕНЯ ПОЛУЧИЛСЯ! И НЕ МЕДОВИК, А «МЕДОВОЕ ОБЛАКО» — ВОЗДУШНЫЙ, ПРОСТО ТАЕТ. БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!! УДАЧИ!!!

Наталья 12.03.16 Алёна, огромное спасибо. Первый раз готовила медовик и получился отлично. Очень вкусно. Огромное спасибо ещё раз!

Екатерина 21.03.16 Коржи получились потрясные, выпекала в форме, тесто через 4 минуты приобрело золотистый цвет а через еще 3 было уже готово. поднимается ооочень хорошо. спасибо за прекрасный рецепт=)

Ольга 09.04.16 Вкусные коржи. Способ выпечки просто находка! Раньше приходилось каждый корж раскатывать, всё равно получались разные, всЯ кухня в мукеO. А тут секундное дело. Спасибо автору. Всем советую попробовать.

Ольга 04.05.16 Попробовав, мои домашние этот торт и сейчас на каждый праздник говорят «Испеки нам белый торт». Просто тает во рту, настоящее волшебство. Алена, спасибо за Ваши рецепты и маленькие секреты. Новых кулинарных Вам успехов. Вы занимаетесь действительно своим ДЕЛОМ.

Алена Ольга, огромное спасибо за такие добрые, такие лучезарные отзывы )))) После таких слов так и хочется творить))))

Ольга 09.04.16 Вкусные коржи. Способ выпечки просто находка! Раньше приходилось каждый корж раскатывать, всё равно получались разные, всЯ кухня в муке. А тут секундное дело. Спасибо автору. Всем советую попробовать.

Cвета 28.07.16 урааа! !!!!нашла рецепт на жидком тесте!!!!!буду пробовать ))))

Медовый торт — классический рецепт с заварным кремом

  • 1 ст. сахара;
  • 100 г масла;
  • 2 яйца;
  • 500 г муки;
  • ½ ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. меда.
  • 2 яйца;
  • 80 г масла;
  • 50—80 г сахара (по вкусу);
  • 1—2 ст. л. муки для создания густой консистенции;
  • 2 ст. молока.

В этом рецепте готовить будем наоборот — начнём с крема:

  1. Заварить крем из вышеперечисленных компонентов. Варить нужно на медленном огне, постоянно помешивая. Когда он начнет густеть, его можно снимать с огня, оставить в стороне и дать немного остыть.
  2. Тем временем пора заняться коржами. Растопим масло и мед, взобьем яйца с сахаром и соединяем с остальными продуктами. Последней введем масляно-медовую смесь. Хорошенько вымесим тесто и выпечем из него коржи.

Соберем торт, украсим и дадим пропитаться 4—6 часов. Можно оставить на ночь.

Апельсиновый сметанный крем

Крем сметанный для Медовика (рецепт с апельсиновым соком) по вкусу очень отличается от классических просто сладких вариантов. Торт с такой начинкой справедливо называют апельсиновым Медовиком.

Состав ингредиентов

Для приготовления лучше всего подходит свежевыжатый сок, можно даже с мякотью. При желании, апельсин можно заменить лимоном или грейпфрутом.

Для приготовления нужно:

  • сметана — 150 г;
  • банан – 1 штука;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 180 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сливочный сыр – 350 г;
  • апельсиновая цедра – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • апельсиновый сок – 180 г.

Сливочный сыр иногда заменяют мягким творогом, но тогда крем получается более плотным и с творожным привкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Для этого рецепта яйца не нужно делить на желтки и белки, их используют целиком. Масло понадобится достать заранее, чтобы оно успело стать мягким.

  1. В одну емкость помещают апельсиновый сок, цедру, разбивают яйца, насыпают сахар. Взбивают продукты миксером.
  2. Греют на медленном огне смесь, пока она не загустеет, постоянно помешивают, чтобы ингредиенты превращались в однородную массу и ничего не подгорало.
  3. Дают продуктам остыть. Затем кладут сливочное масло и взбивают. После этого смесь ставят в холодильник на 5 минут.
  4. Вынимают и кладут сахарную пудру, сливочный сыр и сметану и взбивают до пышности.
  5. 1/3 крема откладывают, измельчают блендером банан и смешивают эту часть с фруктом. Им промазывают 1–2 коржа посередине или самую верхнюю часть. Остальной крем наносят как обычно.

После нанесения прослойки, торту нужно немного постоять, перед подачей на стол, чтобы часть крема могла впитаться.

Что можно добавить

В крем добавляют либо ингредиенты для аромата, либо ингредиенты для вкуса.

Для вкуса.Для аромата.
Шоколадная крошка.Ванилин, ваниль.
3 ст. л. порошка какао.Корица, молотая гвоздика.

В готовый крем можно насыпать дробленые орехи любого сорта.

Как подавать блюдо на стол

Такой крем советуют украшать разноцветной кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой или классическими посыпками для тортов этой разновидности. Альтернативный вариант – украшать мелко нарезанными цукатами или густыми сладкими сиропами.

Сметанный крем по коржам Медовика удобно размазывать лопаткой. Для продукта по рецептам, из которых получается мягкая прослойка, хорошо подходит силиконовая кондитерская лопатка, а для плотных разновидностей лучше использовать металлические принадлежности. Например, нож.

Медовик за 15 минут

По этому рецепту получается мягкий, нежный медовик.

  • пара яиц;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. не засахарившегося меда;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ½ — 2 ст. муки.
  • 600 г жирной сметаны;
  • ½ ст. сахара.

Первоначально готовим тесто, соединяя все рецептурные продукты воедино и хорошенько замешивая миксером. Процесс не займет много времени. Затем жидкое тесто переливаем в форму для выпекания и печем корж при 180ºС в течение 20 минут.

Тем временем взбиваем крем. Готовый корж режем вдоль на 3 одинаковых части. Прослаиваем их кремом, собираем торт, покрываем также его бока, украшаем и даем пропитаться всего пару часов.

Медовый тортик «Рыжик»

  • 2 яйца;
  • ½ ст. сахара;
  • 100 г масла;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ч. л. соды;
  • 3 ст. муки;
  • 1 банка сгущенки с сахаром.

Приступаем к сборке «Рыжика»:

  1. Взбиваем яично-сахарную смесь до появления пенки (использовать только половину сахара). Затем в отдельной, среднего размера, кастрюльке соединяем половину масла и оставшийся сахар, прогреваем на медленном огне до растворения последнего. Чтобы масса не пригорала, помешиваем.
  2. Далее добавляем мед и гашеную соду. Масса начнет кипеть и будет увеличиваться в объеме — значит ее пора снять с плиты. Дать остыть с четверть часа, можно немного больше.
  3. Вводим яичную смесь, постоянно размешивая все ложкой.
  4. Ставим кастрюлю обратно на медленный огонь и при постоянном помешивании просеиваем 2 стакана муки. Когда масса начнет густеть и приобретет коричневатый оттенок — снимаем с огня и просеиваем остатки муки.
  5. Замешиваем тесто, даем постоять с четверть часа, затем делим на 10 одинаковых частей, раскатываем их в коржи и выпекаем на посыпанном мукой противне при 170ºС 5—7 минут.
  6. Из масла и молока готовим крем, смазываем им коржи. Даем ему время пропитать десерт перед подачей.

Приготовление коржей для медового торта

Тесто для медовика готовим на водяной бане. Сделать ее очень просто. Берем две кастрюли, диаметр одной будет чуть больше. В большую наливаем воды. Меньшая должна входить в большую не касаясь дна, и как бы садиться ручками на бортик. Эту конструкцию ставим на конфорку, на небольшой огонь. Доводим до кипения воду, в меньшую кастрюлю кладем кусочки масла. Растапливаем.

Порциями всыпаем сахар, размешиваем. Минут через пять сахар начнет таять.

Добавляем мед. Прогреваем смесь на водяной бане практически до полного растворения кристаллов сахара и меда.

По одному добавляем яйца. Следите, чтобы они не заварились! Как только добавили одно яйцо, быстро-быстро, энергично размешиваем смесь, пока все ингредиенты не соединятся. Потом добавляем второе, вмешиваем и затем вбиваем третье. Все время непрерывно помешиваем, чтобы белок не «схватился» хлопьями.

Всыпаем чайную ложечку пищевой соды, гасить ее не нужно. Размешиваем, продолжаем прогревать смесь.

Через несколько минут мед вступит в реакцию с содой, масса заметно посветлеет, станет пышной, увеличится в несколько раз.

Теперь нужно довести до золотисто-карамельного цвета. Для этого огонь немного увеличиваем, варим минут 15-20. Постепенно по краям масса начнет желтеть, а затем появится рыжеватый оттенок. На фото видно, что смесь неоднородного цвета. Обязательно помешивайте так, чтобы поднимать тесто со дна и отделять от стенок посуды, иначе в середине так и останется светлым, а на дне и по краям может подгореть.

Доведя массу до карамельного цвета, снимаем с водяной бани, немного остужаем, чтобы была тепло-горячая. Минут через пять можно добавлять муку, порциями, предварительно просеяв через сито.

Посмотрите, каким поначалу будет тесто для медовых коржей. Это добавлена примерно половина муки. Довольно вязкое, как очень мягкий пластилин. Дальше его нужно вымешивать на столе, руками.

Высыпаем на стол еще муки, выкладываем тесто. Постепенно забирая муку, вымешиваем мягкое, пластичное тесто, похожее на пластилин. Нужно вымесить его пока еще тепло-горячее, остывшее не берет муку и будет крошиться при раскатывании коржей. Делим на шесть одинаковых кусочков. Сразу скатываем в колобки и чуть расплющиваем. Выкладываем на муку, иначе прилипнет!

Раскатываем коржи для медового торта на столе посыпанном слоем муки. Тесто теплое, липкое, мука в этом случае необходима, без нее не раскатаете. Присыпаем поверхность теста, проходимся скалкой. Переворачиваем заготовку, снова посыпаем и раскатываем до толщины около 1 см. Мои коржи были где-то по 0,7 см, медовый торт получился диаметром 28 см. и еще остались обрезки для украшения медовика. Переносим на посыпанный мукой противень, накалываем вилкой.

Ставим противень в горячую духовку с температурой 200 градусов. Пекутся медовые коржи очень быстро, не забывайте про них и не отходите от духовки. Раскатывайте в это время следующий корж. Минут через пять загляните в духовку – готовый корж чуть подрумянится и станет пышнее. Сразу, пока горячий, обрезаем до нужного размера. Кладем крышку на корж, обводим ножом. Обрезки отправляем в миску, корж перекладываем на стол. Так выпекаем второй и все последующие. Оставляем остывать. Можно напечь с запасом, или накануне – они отлично хранятся несколько недель.

Готовим на сковороде

  • 3 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. меда;
  • 130 г маргарина;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 банка сгущенки;
  • 200 г масла.

Процесс приготовления следующий:

  1. Растапливаем мед и маргарин на медленной водяной бане. После снимаем и перемешиваем с мукой, яйцами, сахаром и разрыхлителем. Тщательно вымешиваем тесто ложкой — оно получится довольно жидким.
  2. Маслом смазываем сковородку. Наливаем тонкий слой теста и выпекаем до румяности. Всего должно получиться 5—6 заготовок.
  3. Крем готовим из топленого масла и сгущенки, просто взбив их вместе.
  4. Готовые коржи перемазать кремом, укладывая друг на друга. Бока тортика также покрываем кремом. Даем настояться в холодильнике.

Очень большой, нежный Медовик, пропитанный сметанным кремом на сгущенке

Я просто обожаю Медовик! Это торт с особенным настроением. К меду я абсолютно безразлична, но домашний медовый тортик ем с огромным удовольствием. После выпекания коржи становятся карамельными, не приторными – именно это и подкупает меня в числе других сладкоежек. Медовик можно готовить с разными кремами — заварным, масляным, сливочным.

Но мне больше всего нравится со сметанным, в котором минимум добавок. Я считаю, это наилучший вариант: кисловатая сметана уравновешивает приторность, делает вкус в точную меру сбалансированным, легким и нежным. А еще у такого крема идеальная консистенция для быстрого пропитывания коржей — он не совсем жидкий, чтобы растечься, но и не идеально стабильный. Именно то, что нужно.

Продукты для теста:

  • пшеничная мука высшего сорта – 400 г;
  • мед пчелиный – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сладко-сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. ложка.

Для сметанно-сгущенного крема потребуется:

  • сметана жирная (свыше 20%) – 200-300 г;
  • молоко сгущенное, можно вареное – 200 г (банка);
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В толстостенную кастрюлю порезать кусочками масло. Добавить мед, можно даже засахаренный – в процессе приготовления он растопится. Поставить кастрюлю на медленный огонь и нагревать смесь, все время перемешивая. Когда масса станет однородной, отставить в сторону, немного охладить.

  2. Погасить соду: залить ее свежевыжатым и отфильтрованным лимонным соком, а потом вылить в масляно-медовую массу, размешать. Снова немного подогреть.

  3. Просеять муку. Взбить 2 яйца до образования легкой пены, вылить в кастрюлю с медовой заготовкой. Растереть все вместе и начать добавлять муку небольшими порциями. Вымесить до однородной консистенции без комочков. Готовое тесто должно легко отлипать от рук.

  4. Переложить его из кастрюли на посыпанный мукой стол. Разделить на 8-10 одинаковых кусков, сформировать из них шарики. Каждый из них положить на лист бумаги для выпечки и раскатать в круглый пласт диаметром немного больше 22 см. Чем больше коржей, тем они будут тоньше и лучше пропитаются. Выровнять круг с помощью большой тарелки, наколоть тесто вилкой. Обрезанные края сдвинуть в сторону и отправить выпекаться вместе с коржом на 5-7 минут при температуре 180 градусов. Корж должен стать золотистым.

  5. Пока в духовке один корж, подготовить следующий на другом пекарском листе. Испечь таким образом все коржи, охладить.

  6. Сметану достать из холодильника за 1 час до приготовления крема. Взбить на средних оборотах миксера. Не прекращая взбивания, добавлять тонкой струйкой сгущенку, в конце всыпать ванилин. Взбивать крем еще 10-15 минут до увеличения в объеме и загустения, охладить.

    В такой крем можно добавлять и вареную сгущенку – получится ярко выраженный карамельный вкус.

  7. Сложить промазанные сметанным кремом коржи друг на дружку. Обильно промазать верх и бока медового торта. Испеченные обрезки теста измельчить в блендере. Полученной крошкой засыпать Медовик со всех сторон. Потом накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь, чтобы он получше пропитался.

С карамельным вкусом

  • 400 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 110 г масла;
  • 1 крупное или 2 мелких яйца;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 ½ ст. л. цветочного или липового меда;
  • немного лимонной кислоты.
  • 200 г сгущенки с сахаром;
  • 200 г самых жирных сливок;
  • 100 г самой жирной сметаны.

Приготовление будет следующим:

  1. Первым делом отмеряем необходимые продукты.
  2. Следующий шаг — приготовление карамели. В сотейник насыпаем сахар и ставим прогреваться на плиту. Когда продукт расплавится и приобретет карамельный оттенок, отдельно плавим масло и в жидком виде вливаем в карамель. То же делаем и с медом. Размешиваем массу деревянной ложкой/лопаткой, но ни в коем случае не металлической.
  3. Остужаем массу немного — если перелить в холодную емкость и постоянно помешивать, понадобится 10—12 минут, а если оставить в горячем сотейнике, то дольше. Желательно иметь специальный градусник на кухне.
  4. Перемешиваем соду, лимонку и муку.
  5. В остывшую карамель вводим, помешивая, яйца, а затем и мучную смесь. Замешиваем тесто лопаткой, после — руками, выложив на рабочую поверхность с мукой.
  6. Тесто делим на одинаковые куски, из которых делаем коржи.
  7. Для крема отдельно взбиваем сгущенку со сметаной и отдельно — сливки в пышную массу. Соединяем обе смеси, перемешав аккуратно ложкой.
  8. Собираем торт, прослаивая карамельные коржи кремом.

Бананово-сметанный крем

Крем для Медовика делают не только полностью сметанным. Существует рецепт с добавлением банана и лимонного сока. Получается фруктовый крем с характерным вкусом, нестандартный, для классического торта данного типа.

Состав ингредиентов

В рецепте можно заменить сок лимона соком любого цитруса. Меняться будет только вкусовой оттенок – лимонный кислый, грейпфрутовый немного с горчинкой, апельсиновый сладковатый.

Основные необходимые продукты:

  • банан – 2 штуки;
  • сахар – 120 г;
  • сметана – 500 мл;
  • лимонный сок – 10 мл.

Бананы рекомендуют выбирать, не начавшие покрываться коричневыми пятнами, но без зеленых участков, с полностью желтой кожицей. При нажатии на плод должна чувствоваться небольшая мягкость.

Пошаговый процесс приготовления

Перед готовкой сметану доставать из холодильника не нужно. Желательно даже поставить ее на самую холодную полку.

  1. Банан чистят, режут на произвольные части и измельчают блендером. Можно натереть плод на терке или размять вилкой и затем протереть через крупное сито.

  2. Достают холодную сметану и взбивают ее с бананом. Затем добавляют сахар и снова взбивают.
  3. Добавляют в крем сок, снова перемешивают.

Сока можно взять больше, чем требуется и предварительно пропитывать им коржи.

Что можно добавить

В банановый крем добавляют шоколадную либо кокосовую стружку. Можно положить и то, и другое. Существенно на вкус добавки не повлияют, однако дадут мягкие оттенки, привкусы, слегка сместят акцент со сладости на банан.

Как подавать блюдо на стол

Такой крем хорошо сочетать с нестандартными для Медовика украшениями – цветной кондитерской посыпкой или нарезанными фруктами. Также подойдет густой шоколадный, карамельный или кофейный сироп.

Нежное шоколадно-медовое угощение

  • 90 г масла;
  • 150 г сахара;
  • 80 г меда;
  • 2 ч. л. соды;
  • 3 яйца среднего размера;
  • 50 г какао-порошка;
  • 400 г муки.

Готовить будем так:

  1. Прогреть на водяной бане сахарно-медово-масляную массу. Когда все растает, вводим соду, размешиваем и убираем с огня. Даем остыть. После вбить яйца.
  2. Добавляем в тесто какао и ¾ муки, остальное вводим постепенно, по мере необходимости. Тесто в результате должно быть не тугим, нежным и легко теряющим форму. Но если его обернуть пленкой и поместить на 30—40 минут в холодильную камеру, оно застынет и станет плотнее.
  3. Тесто делим на несколько небольших частей, раскатываем и готовим ароматные заготовки. Прослаиваем любимым кремом.

Медовый тортик «Чудо»

  • 60 г масла в тесто и 400 г — в крем;
  • 1 ст. сахара в тесто и 2 ст. — в крем;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 4 ст. муки;
  • 2 ст. молока;
  • 3 ст. л. обычного крахмала.

Готовим так:

  1. Первоначально подготавливаем молочный кисель из молока, крахмала и сахара, нужных для крема. Продукты смешиваются и прогреваются до тех пор, пока масса не загустеет. Затем их нужно отставить, чтобы крем остыл.
  2. Отдельно взбиваем мягкое масло, яйца, сахар и мед. Затем прогреваем на огне, чтобы сахар растворился. Вводим соду, перемешиваем, снимаем с плиты.
  3. Постепенно просеиваем муку, размешиваем лопаткой.
  4. Подготавливаем тесто, разрезаем его на 10 частей, из которых раскатываем и готовим коржи.

Когда заготовки остынут, смазываем их молочным кремом.

Творожно-сметанный крем

Крем сметанный для Медовика (рецепт с творогом) не сильно пропитывает коржи, получается плотным и может показаться суховатым. Но зато у него нет приторной сладости, а значит, его можно использовать, когда нужен более мягкий вкус.

Состав ингредиентов

Для данного рецепта творог лучше брать не очень жирный, рассыпчатый, поскольку сметана понадобится как раз наоборот, высокой жирности. Некоторые советуют выбирать данные продукты там, где их продают на развес или вообще, в магазинах фермерских продуктов. Но, как показывает практика, для крема нет никакой разницы.

Основной набор продуктов:

  • сахар – 240 г;
  • творог – 550 г;
  • сметана (30% или 40% жирности) – 550 г.

Сахар можно брать и белый, и коричневый, это не повлияет ни на вкус, ни на консистенцию. Иногда сахар заменят медом, но добавлять придется не по весу. Лучший вариант в этом случае постепенно добавлять ложками, пробовать и останавливаться, когда окажется достигнут нужный уровень сладости.

Пошаговый процесс приготовления

В данном рецепте не понадобится ничего нагревать, весь процесс займет не более 20-ти минут.

  1. Творог протирают через сито или измельчают блендером так, чтобы получилась мягкая масса без комков.
  2. Кладут сметану, перемешивают. Если кажется, что слишком сухо, можно добавить не более 1 ст. л. сливок или молока и снова перемешать, но обычно достаточно просто сметаны.

  3. Взбивают смесь, добавляя постепенно сахар. Продолжать нужно до тех пор, пока он не перестанет хрустеть при размешивании.

Кроме миксера, можно использовать блендер, сменив насадку. Подойдет венчик или, если есть, насадка для взбивания, как у миксера.

Что можно добавить

В крем по данному рецепту добавляют 1 ч. л. растворимого кофе, чтобы придать коричневатый оттенок и специфический привкус, либо дробленые орехи. Последнее на вкус существенно не влияет, но торт получается более оригинальным – классический Медовик не подразумевает крем с орехами.

Как подавать блюдо на стол

Такой крем можно подавать отдельно от торта, как самостоятельный десерт или начинку для печенья. Для торта Медовик творожно-сметанный крем сочетают с более жидкими разновидностями, чтобы наносить узоры на поверхность, украшать надписями и чтобы посыпка держалась лучше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]