Профитроли с заварным кремом – пошаговые рецепты, подробное описание. Все тонкости изготовления профитролей с заварным кремом


6

Приготовил : Tixomychka

28.11.2014 Время приготовления: 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Профитроли с заварным кремом — вкусные и нежные! Такие профитроли порадуют даже самых взыскательных сладкоежек. А готовить их совсем несложно. Приступаем к приготовлению профитролей.

Как приготовить «Профитроли с заварным кремом»

Сначала займемся тестом. Чтобы замесить тесто, нужно на сковороду выложить сливочное масло и растопить его. После этого вливаем в сковороду воду, добавляем сахар, соль и ждем, когда вода закипит. Затем выключаем газ и постепенно всыпаем муку. В тесте не должно остаться ни одного комочка. Пока тесто остывает, в отдельную мисочку разбиваем яйца и взбиваем. Теперь введем яйца в тесто. Заливать их будем тоненькой струйкой, перемешивая тесто ложкой круговыми движениями. Тесто должно получиться жидким, как на фотографии.

Настала пора включить духовой шкаф. Пока он будет разогреваться, займемся формированием профитролей. Противень, на котором будут выпекаться наши пирожные, покрываем пергаментной бумагой. Поверх выкладываем тесто. Для этого вы можете использовать специальный кондитерский шприц или обычную столовую ложку. В нагревшуюся до 220 градусов духовку отправляем противень с профитролями. Через 20 минут уменьшим температуру в духовке на 40 градусов и ждем еще 10 минут.

Извлекаем профитроли из духовки и оставляем до остывания. В это время готовим крем для начинки. Отделяем желтки и взбиваем их с сахаром. Засыпаем крахмал и муку, перемешиваем и солим. Разогреваем молоко. Как только начнут появляться небольшие пузырьки на поверхности молока, снимаем его с огня и вливаем в кастрюльку с яйцами. Смешиваем ингредиенты и ставим на огонь. Постоянно помешивая, следите за моментом, когда крем начнет завариваться. Начинка для профитролей готова! Начинку введем внутрь профитролей с помощью кондитерского шприца. Если его у вас нет, попробуйте использовать медицинский. Готовые профитроли с заварным кремом охладим и можем пить чай!

Рецепты профитролей

Базовый рецепт профитролей

Самое сложное в приготовлении профитролей — это, собственно, сами профитроли. Для того, чтобы правильно заваривать тесто и выпекчь основу, нужны определенные умения и сноровка. В этом базовом рецепте профитролей мы подрбно расписали весь процесс — дерзайте.


Базовый рецепт профитролей

Профитроли со скумбрией и сливочным сыром

Мусс из скумбрии и сливочного сыра — пожалуй, одна из самых простых и вкусных начинок для закусочных профитролей. Если основа у вас уже готова, то приготовить профитроли со скумбрией и сливочным сыром — дело 15 минут.


Профитроли со скумбрией и сливочным сыром

Профитроли со сгущенкой, бананом и апельсиновым соусом

Чтобы крем в профитролях со сгущенкой не показался очень уж приторным и приобрел свежий и яркий цитрусовый аромат, приготовьте к ним апельсиновый соус.


Профитроли со сгущенкой, бананом и апельсиновым соусом

Профитроли с маскарпоне и горьким шоколадом

Для профитролей с апельсиновым кремом и шоколадом заварные «булочки» можно приготовить самостоятельно. Мы же предлагаем использовать уже готовые — для экономии времени.


Профитроли с маскарпоне и горьким шоколадом

Профитроли с заварным фисташковым кремом. Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для профитролей с заварным фисташковым кремом Ингредиенты для профитролей

  • молоко — 125 гр. (нормальной жирности)
  • вода — 125 гр.
  • сливочное масло — 115 гр. (разрезать на 8 частей)
  • сахар — 1/2 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • мука — 140 гр.
  • яйца — 5 шт. (достать заранее, чтобы были комнатной температуры)


Ингредиенты для крема

  • молоко — 300 мл.
  • желток — 4 шт.
  • сахар — 50 гр.
  • кукурузный крахмал — 3 ст.л.
  • фисташки очищенные — 80 гр.
  • сливочное масло — 80 гр.
  • белок — 1 шт.
  • сахар — 63 гр.
  • вода — 19 гр.

Глазурь для покрытия профитролей

  • сахарная пудра — 100 гр.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОФИТРОЛЕЙ С ЗАВАРНЫМ ФИСТАШКОВЫМ КРЕМОМ
Начнем с приготовления заварного теста для профитролей.

1. Берем небольшую кастрюльку или миску, вливаем в нее молоко и воду. Высыпаем сахар, добавляем кусочки сливочного масла.

2. Ставим на огонь и доводим до кипения.

3. Заранее готовим стакан с мукой. Его нужно будет разом высыпать в кипящую смесь. Быстро. Перемешать и сразу же убавить огонь до среднего. Продолжайте постоянно мешать тесто деревянной лопаткой. Оно должно стать однородным и поддатливым, достаточно сухим.

4. Снимите тесто с плиты. Переложите в кухонный комбайн с насадкой «крюк» или приготовьте миксер с аналогичной насадкой.

5. Начинайте взбивать тесто, добавляя по одному яйцу. Важно добавлять именно по одному и каждый раз хорошо перемешивать. В результате должна получиться эластичная однородная масса.

Если у Вас нет ни комбайна, ни миксера, можно взбивать деревянной лопаточкой, но это займет намного больше времени.

6. Заранее разогрейте духовку до 190 градусов. Заполните кондитерский мешок или шприц заварным кремом.

7. Противень для выпечки застелите пергаментной бумагой.

8. Из кулинарного мешка выдавите на противень профитроли нужного Вам размера.

9. Поставьте противень с профитролями в духовку на 7 минут. После этого приоткройте дверцу духовки и выпекайте еще 13 минут. Обратите внимание на то, что за время выпечки профитроли должны увеличеться в 2-2,5 раза и приобрести твердую золотистую корочку.

Вы достали профитроли из духовки, а они «сдулись». Вы их не додержали в духовке. Учтите это при выпечки следующей партии.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРНОГО ФИСТАШКОВОГО КРЕМА

Готовим фисташки.

1. Залейте очищенные фисташки кипятком. Оставьте на 2-3 минуты.

2. Кипяток слейте и сразу же залейте холодной водой. Слейте ее.

3. Снова залейте кипятком на 2-3 минуты.

4. Слейте кипяток и залейте холодной водой. Слейте. Эта процедура поможет «отойти» кожице у орехов, которую нужно счистить. Собственно это и есть самый долгий процесс всего рецепта.

5. Очистите фисташки от кожицы.

6. Измельчите орехи в кашицу с помощью мясорубки или комбайна.

Теперь приступаем к приготовлению самого заварного крема.

1. В небольшой кастрюльке или миске довести молоко до кипения, снять с огня.

2. В отдельной миске взбить желтки, сахар и кукурузный крахмал.

3. Не выключая миксер и продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте молоко.

4. Поставьте смесь на огонь и постоянно

помешивая варите до загустения. Это может занять 15-20 минут. Огонь небольшой.

5. Снимите загустевшую смесь с огня и добавьте измельченные фисташки. Размешайте до однородности.

6. Добавьте порезанное на кусочки масло, размешайте до его растворения.

7. Налейте в кастрюлю большего диаметра холодной воды, сверху поставьте кастрюльку с кремом. Мешайте, пока крем не остынет. Если пропустить этот этап — появится пленочка.

8. В отдельной кастрюльке залейте сахар водой, доведите до кипения. Если у Вас есть кулинарный термометр, температура должна достигнуть 121 градус.

9. Белок в отдельной миске взбейте до образования легкой пены.

10. Тонкой струйкой вливайте горячий сахарный сироп и постоянно взбивайте. Масса должна получится плотной, гладкой, воздушной.

11. Смешайте взбитый белок с сахарным сиропом и фисташковый заварной крем.

Крем готов. Можно начинять профитроли. Для этого разрезаем их ножом пополам и с помощью шприца, кондитерского мешка или ложечки наполняем. Соединяем. Покрываем верх глазурью.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЛАЗУРИ ДЛЯ ПРОФИТРОЛЕЙ

Смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Размешайте до однородного состояния. Густота глазури регулируется количеством лимонного сока, чем больше — тем жиже.

Приятного чаепития!

Белковый крем для профитролей

Один из самых нежных вариантов наполнения профитролей, который отлично подчеркивает воздушную текстуру теста.

  • 2 белка;
  • полстакана воды;
  • стакан сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю влить воду, всыпать сахар и варить на малом огне, пока смесь не станет золотистого цвета.
  2. В чистой сухой посуде взбить охлажденные белки с солью и лимонной кислотой до образования пышной пены.
  3. Сироп снять с огня и аккуратно влить в белковую массу, постоянно помешивая. Полученную смесь взбить, пока она не увеличится в объеме.

Белковый крем переложить в кондитерский мешок и использовать по назначению.

Как готовить профитроли

Тесто для профитролей заваривают в небольшой кастрюльке. Сначала, не доводя до кипения, нужно растопить сливочное масло. Затем влить молоко, воду, добавить щепотку соли, довести до кипения.

Снять с огня, добавить муку, быстро перемешать и проварить минуту на очень медленном огне, чтобы тесто немного подсушилось.

Приготовленную массу переложить в глубокую емкость, дать немного остыть в течении 15 минут. Затем начать взбивать миксером или в комбайне на средней скорости, постепенно добавляя по одному яйцу. Ни в коем случае не добавляйте все яйца сразу – тогда ваши профитроли не получатся такими воздушными и опадут после выпечки.

Готовое тесто должно получиться однородным, быть не слишком плотным и не жидким.

Противень застелить пергаментной бумагой для выпечки. С помощью шприца или кондитерского мешка отсадить небольшие шарики в диаметре 3 см, оставляя между ними расстояние, т.к. во время выпекания профитроли значительно увеличатся. (Если у вас нет насадок, не беда – выкладывайте тесто столовой ложкой, каждый раз смачивая ее в воде. Профитроли получатся хоть и не такими ровными, но точно такими же вкусными.)

Поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 30-40 минут. Выпекать до золотистой корочки.

Приготовление заварного крема

Нежный и нежирный заварной крем лучше всего приготовить с натуральной ванилью. Но если у вас нет ванильного стручка, то возьмите ванильный сахар. Стручок же нужно разрезать вдоль пополам острым ножом. В сотейнике вскипятить молоко, добавить семена ванили и сам стручок. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут, чтобы молоко успело пропитаться ароматом ванили.

Затем стручок вынуть.

В отдельной миске растереть желтки с сахарным песком.

Добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Мука для заварного крема используется в качестве загустителя.

В желтковую массу, не останавливаясь взбивать венчиком, тоненькой струйкой влить молоко. Поставить смесь на средний огонь.

Постоянно помешивая, варить крем до загустения. В готовый крем добавить сливочное масло, остудить и с помощью блендера немного взбить. За счет этого кремовая масса станет еще нежнее.

Запомните: заварным кремом нельзя начинять горячие профитроли. Поэтому после выпечки дождитесь, пока они остынут. И, воспользовавшись кондитерским шприцом, сделать прокол и заполните кремом пустоту в заварном шарике.

Убрать готовые профитроли с кремом в холодильник на 2 часа. Затем подавать к чаю. Приятного чаепития!

Ингредиенты для приготовления профитролей с заварным кремом

Для теста
Вода1 ст.
Масло сливочное100 г
Мука1 ст.
Яйца4 шт.
Для крема
Молоко1 ст.
Сахар1 ст.
Ванильный сахар10 г
Яйца1 шт.
Масло сливочное200 г
Для глазури
Шоколад50-70 г

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Обсудить

Крем для профитролей: рецепты

Небольшие изделия из заварного теста, профитроли, едят с разнообразными начинками, как сладкими, так и солеными. Классическим вариантом наполнения является крем для профитролей, который можно приготовить всевозможными способами. Он может обладать мягким либо насыщенным сливочным вкусом.

Ниже представлены различные рецепты начинки для профитролей, начиная с классической заварной и заканчивая творожной.

Данный рецепт используют для наполнения профитролей чаще всего, это – классика французской кухни. При его приготовлении не следует торопиться: нужно тщательно перемешивать ингредиенты, а также следить, чтобы молоко не подгорало.

Для приготовления заварного крема понадобится:

  • 2 крупных желтка;
  • 250 мл молока, лучше жирного;
  • 25 г смеси муки и крахмала, взятых в пропорции 1:1;
  • 60 г сахара;
  • 25 мл ликера или коньяка;
  • экстракт ванили.

Способ приготовления:

  1. Поставить молоко для нагрева на медленный огонь.
  2. Взбить венчиком сахар с желтками, добавить муку и крахмал, затем долить немного теплого молока. По мере введения новых компонентов смесь тщательно перемешивать, избегая возникновения комочков.
  3. Яично-сахарную смесь влить тонкой струйкой в греющееся молоко, перемешать.
  4. Полученную массу кипятят не более минуты, после чего тут же снимают с огня.
  5. Затем добавить алкоголь и ванилин.

После того, как крем полностью остынет, им можно начинять профитроли.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]