Медовик на сковороде. Рецепт с заварным, сметанным кремом, сгущенкой, жидкое тесто в домашних условиях

Рецепт приготовления медовика на сковороде с фото:

Тесто для медовика заварное. Рецепт, проверенный временем и мной лично. Получается оно нежным, ароматным и потрясающе эластичным

Готовим тесто на водяной бане

Сливочное масло комнатной температуры соединить с сахаром и растопить на пару,

добавить мед и дать ему растаять тоже на пару (если мед застывший)

Снять миску с пара и добавить водку ил и коньяк

Разбить в тесто яйца, смотрите, чтобы он и не сварились.

Хорошенько все перемешать миксером или ложкой

Поставьте чашку снова на пар и добавьте соду. Мед погасит ее.

При постоянном помешивании нагреваем массу на пару. Она должна увеличиться в 3 раза в объеме! Тут уж не увидеть этого просто невозможно.

Добавляем муку и снимаем с пара чашку с тестом

Муку добавляем постепенно, размешиваем ложкой,

а затем вымесить тесто руками.

В интернете есть разные рецепты этого теста и часто советуют выдержать тесто под пленкой полчаса. Но, по-моему, многолетнему опыту приготовления этого великолепного торта это совершенно ни к чему.

Я всегда раскатываю тесто теплым. Делать это очень легко. Раскатывается оно ровно и не липнет. Поверхность и скалку, конечно, нужно предварительно обсыпать мукой.

Итак, формируем колбаску и делим ее на равные части 7-8-9.

Раскатываем коржи по диаметру сковороды, на которой будете печь тортик. Тесто раскатанных коржей лучше наколоть вилкой, чтобы оно не вздулось при выпекании.

Нагреваем сковороду и припыляем ее мукой. СМАЗЫВАТЬ МАСЛОМ НЕ НАДО!

Выкладываем корж на сковородку,

Закрываем крышкой и ждем пока запечется с одной стороны. На небольшом огне.

Пекутся коржи на сковороде очень быстро. Буквально 2-3 минуты с каждой стороны, так что не отходите от плиты.

Когда корж запечется с одной стороны, переверните его аккуратно и снова накройте крышкой, запекайте до готовности.

Коржи тонкие и пропекаются идеально. становятся пышными при выпекании

Выкладывайте коржи на ровную поверхность и дайте им остыть.

За это время приготовьте простой крем. Состоящий всего из двух ингредиентов.

Варю сгущенку в банке всегда сама. Рецепт есть тут

Можете просто купить хорошую варенку в магазине. Я лично хорошую не встречала — вся вареная промышленная сгущенка содержит пальмовое масло, по крайней мере так написано в составе продукта. И сколько его там только производителю известно. Поэтому покупаю качественную сгущенку и варю в банке. Но этот пункт на ваше усмотрение.

. В глубокой чашке смешать вареную сгущенку и сметану.

Взбить миксером.

Крем из вареной сгущенки готов.

Коржи обрезать, придав им одинаковую форму. Обычно обрезают по тарелке. Перемазать все коржи кремом.

А также обмазать им бока и верх торта.

Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре для пропитки.

Если вы обрезали коржи для придания им одинакового диаметра, то у вас остались обрезки, которые нужно положить в пакет и прокатать скалкой.

Этой крошкой и обсыпаем пропитавшийся медовик. Можно измельчить любые орехи (лучше грецкие) обсыпать еще и ими верх торта. Будет очень вкусно!

Все! Торт готов!

Можно сверху еще украсить чем-нибудь, но для меня такой классический вид медовика нравится больше всего.

Наливаем чай и угощаем всех вкуснейшим медовиком со сгущенкой.

Вот так просто выпекать классический торт на сковороде!

Приятного аппетита!

Вот вам еще рецепты медовика в духовке:

Готовим тесто

Торт «Медовый» на сковороде (рецепт с фото представлен в статье) готовится в несколько этапов. Вначале следует приготовить тесто. Для этого смешивают и доводят до полной однородности смесь меда, масла и сахара. Чтобы это сделать, необходимо нагреть смесь на плите в сотейнике на маленьком огне, чтобы ко дну ничего не приставало. Можно также прогреть смесь в микроволновке. При этом ее необходимо помешивать через каждые 30 сек. Не следует доводить массу до кипения. Достаточно того, чтобы полностью растопились масло и мёд, особенно если он является засахаренным.

Полученный сироп следует перелить в емкость для замеса, добавить в него соду, после чего тщательно перемешать венчиком, для того чтобы сода распределилась по массе как можно более равномерно. При этом сироп должен посветлеть и слегка увеличиться в объеме, что является следствием реакции меда с содой. Медовые коржи благодаря этой реакции становятся воздушными и пышными. Следует слегка остудить сироп.

Дальше в массу добавляют сметану (жирность не является принципиальной) и яйца по рецепту. Размешивают до однородности. После этого порциями вводится мука, которая предварительно просеивается.

Далее тесто для медовых коржей замешивают. Сначала можно помогать себе венчиком, а после того как тесто достигнет достаточной плотности, хозяйки рекомендуют использовать деревянную ложку. Можно замешивать и просто руками. В результате тесто получается мягким и слегка липким.

Дальше на стол щедро сыплется мука, а сверху выкладывается тесто. Его следует со всех сторон обвалять в муке, сформировать толстую «колбаску» и разделить её на 8 частей. Тщательно обвалять в муке каждый кусочек теста и выложить на широкое блюдо. Сверху их следует прикрыть плёнкой. Это необходимо сделать для того, чтобы избежать появления корочки. Охладить тесто в продолжение 1-2 часов, в результате чего оно слегка уплотнится.

Приготовление: этапы

Растопить масло в кастрюльке, добавить сахар и мёд и сахар, поставить на паровую баню. Масса доводится до кипения, но нельзя давать ей закипеть. Кастрюля снимается с паровой бани, в массу добавляют яйца, после чего состав тщательно размешивается. Далее в него кладут гашёную соду и, постепенно всыпая муку, замешивают тесто до консистенции сметаны (густой). Глубокую сковороду слегка подогревают, после чего немного смазывают маслом.

На сковороду выливают 2-2,5 ст. л. теста и равномерно распределяют по всей поверхности. Выпекают до золотистого цвета с двух сторон. По отзывам, коржи пекутся достаточно быстро. При этом необходимо следить, чтобы коржи не пересохли. На сковороде диаметром 26 см выпекается 8 коржей.

Далее готовят крем. Для этого смешивают ингредиенты по рецепту, размешивают и ставят на медленный огонь. Масса прогревается до кипения, но нельзя ей давать закипеть. После и загустения крем хорошо охлаждают. Масло растирают, постепенно вводят в крем и хорошо взбивают.

Крем наносится на каждый корж, сверху посыпается грецким орехом (молотым). Поверхность торта посыпается крошкой и орехами. Десерт оставляют для пропитки в течение 3 часов на холод.

Собираем торт

На этом этапе следует собрать испеченный медовик. На охлажденные коржи выкладывают примерно по 3-4 ст. л. крема, который распределяется по поверхности. Коржи складывают друг на друга. Бока и верхушку торта следует немного подравнять и декорировать крошкой.

Итак, мы приготовили медовый торт в домашних условиях на сковороде. Осталось дать десерту хорошо пропитаться в течение нескольких часов. Масса торта, приготовленного из представленного количества ингредиентов, получится до 1,5 кг. Таким десертом можно угостить большую компанию гостей.

Формируем коржи

После того как тесто охладится, приступают к формированию коржей. Кусочки раскатывают в плоские лепешки (толщина теста должна быть около 3 мм). Необходимо, чтобы размер лепешек был немного меньше размеров сковороды, на которой коржи будут печься. Для 8 коржей используют сковородку диаметром 26 см, для меньшей тесто следует разделить на большее кол-во частей.

Готовим сметанный крем

Торт на сковороде «Медовый» со сметанным кремом, по отзывам, является очень вкусным. Сметанный крем для медовика является классическим вариантом. Его можно приготовить в то время, пока охлаждается тесто.

В большой миске следует соединить все необходимые ингредиенты для крема. Медовый торт на сковороде готовят с кремом из сметаны, сахара, ванильного сахара и цедры лимона (по вкусу).

Сметану для крема лучше использовать с жирностью 30%. Можно использовать и 20 -процентную, но в этом случае в крем необходимо добавлять загуститель, или же в течение нескольких часов выдержать сметану подвешенной в марле для того, чтобы избавиться от лишней сыворотки.

Крем слегка взбивают венчиком, чтобы растворился сахар. Готовый крем отправляют в холодильник.

Рекомендации

Как уверяют опытные домашние кондитеры, для медового торта подходит практически любой крем: заварной, масляный, сметанный. Единственный крем, плохо пропитывающий коржи – из сгущенки. Если использовать в медовике крем из одной сгущенки, коржи останутся жесткими, поэтому хозяйки советуют комбинировать сгущенку с каким-нибудь другим (любым) кремом.

Украсив торт в соответствии со своими желаниями и возможностями (орехами, тертым шоколадом, измельченным печеньем и т. п.), его обязательно следует убрать на холод и выдержать там несколько часов. Авторы рецептов рекомендуют держать торт в холодильнике в течение ночи. Другие уверяют, что лучшее время для его пропитки – сутки. Хотя мало у кого получается вытерпеть такой длинный срок и целые сутки оставлять тортик нетронутым. Мягкий, вкусный и нежный торт станет незаменимым угощением во время семейного чаепития, а также настоящим украшением любого праздничного стола.

Со сливками

В домашних условиях коржи для медовика допустимо испечь не только в духовке либо мультиварке, но и на сковороде. В результате заготовки все равно приобретают красивую румяную корочку. Кроме того, за счет того, что в состав крема входят жидкие сливки, десерт получается мягким и вкусным.

Однако калорийность изделия будет довольно высокой. На 100 г порции приходится приблизительно 296 ккал.

Состав ингредиентов

Чтобы изготовить ароматный десерт в сотейнике со сливками собственноручно, понадобится подготовить следующие компоненты:

  • лимон – 150 г;
  • масло – 100 г;
  • мед – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • молоко сгущенное – 260 г;
  • мука – 400 г;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • сливки – 1 пакет;
  • сметана – 50 г;
  • яйцо – 55 г.

Масло разрешается поменять на маргарин, а пекарский порошок на пищевую соду, но только ее количество не должно превышать 7 г. Из данного объема компонентов выходит примерно 12 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс создания торта на основе меда и сливок своими руками отображен в следующих пунктах:

  1. В железной миске следует растопить сливочное масло с медом.
  2. Затем яйцо требуется взбить с сахаром, добавить сметану, размешать и поместить полученную массу в растопленный мед. Также туда нужно всыпать разрыхлитель, муку и вымесить мягкое пластичное тесто.
  3. Мучную заготовку необходимо разделить на куски одинакового размера, а после каждый нужно раскатать в корж и испечь в сухом сотейнике с двух сторон.

  4. Сливки нужно смешать с молоком и тщательно взбить. Затем постепенно следует добавлять сгущенное молоко с лимонным соком и продолжать взбивать до образования воздушного крема.

В конце каждый корж необходимо тщательно обмазать кремом и собрать торт. Изделию понадобится пропитать в холодильном отсеке приблизительно 4 часа, а после подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой на стол десерт рекомендуется покрыть растопленной шоколадкой. Также поверхность лакомства разрешается обсыпать стружкой кокоса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]