Медовый торт со сгущенкой в домашних условиях


Домашний «Медовик» со сгущенкой

Если на горизонте намечается детский праздник или семейное торжество, и за столом соберутся сладкоежки, то обязательно стоит приготовить потрясающе вкусный медовый торт со сгущенкой, тем более рецепт этого домашнего лакомства вовсе не сложный, а с помощью фото десерт легко можно оригинально оформить и порадовать всех гостей.

В домашних условиях медовый торт со сгущенкой сделать очень просто, существует даже несколько вариантов рецепта. В частности, крем для тортика можно готовить со сгущенкой и маслом, добавлять в него сметану, молоко или сливки. С такой начинкой можно свободно экспериментировать, подбирая «наполнители»: орехи или фрукты, ягоды, кусочки шоколада, сухофрукты и пр.

Большой популярностью пользуется рецепт медового торта с кремом на основе вареной сгущенки или ириски. Варенка обладает неповторимым вкусом и приятным карамельным оттенком, которые идеально сочетаются с ароматом меда и рассыпчатой текстурой основы. Ее также смешивают с маслом или сметаной, чтобы консистенция получилась более нежной, воздушной.

Рецепт медового торта со сгущенкой практически не отличается от классического, ведь основа одинаковая, разница только в креме. Оригинальный сметанный обладает легким вкусом с едва уловимой кислинкой, прекрасно дополняющей сладость коржей.

А вот домашний медовый торт с кремом на основе сгущенного молока больше понравится заядлым сладкоежкам. Некоторые хозяйки, кстати, предпочитают готовить сразу оба варианта, сочетая их в одном десерте, получается он просто бесподобным.

Благодаря пошаговому рецепту с фото, приготовление классического медового торта со сгущенкой не вызовет затруднений, которые обычно отпугивают начинающих домашних кулинаров. А освоив базовую рецептуру, легко можно создавать свои кондитерские шедевры и радовать домочадцев по поводу и без.

Медовик с маскарпоне

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 400 гр.
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Мёд 100 гр.
  • Масло сливочное 70 гр.
  • Яйцо 2 шт.
  • Сода пищевая 2 ч.л.
  • Сыр Маскарпоне 0,5 кг
  • Вареная сгущенка 350 гр.
  • Сметана 26% 300 гр.
  • Сахарная пудра 100 гр.

Процесс приготовления

  1. В сотейник вбейте куриные яйца, добавьте мед, соду, сахарный песок и сливочное масло. Начните нагревать смесь на медленном огне, не переставая перемешивать смесь. Постепенно введите просеянную муку и оставьте тесто слегка остыть.
  2. Разделите готовое тесто на четыре части и раскатайте каждый кусочек на пергаментной бумаге, после чего обрежьте тесто по форме и отложите обрезки в сторону. Коржи для медовика наколите вилкой и испеките их при температуре 180-190 градусов до готовности.
  3. Для того чтобы приготовить крем для торта вам нужно соединить сгущенное молоко и сыр маскарпоне. Затем введите сметану с сахарной пудрой и снова взбейте смесь.
  4. Торт соберите, не жалея крема. Обмажьте кремом верх и бока торта, а затем посыпьте крошкой, которую нужно сделать из обрезков коржей.
  5. После того, как торт отдохнет 2-3 часа в холодильнике, подавайте десерт к столу в охлажденном виде с чаем, кофе или другими напитками.

Приготовление медовых коржей

Медовый торт с вареной сгущенкой идеально подойдет к чаепитию, а приготовить его поможет проверенный рецепт с фото, который уже успел полюбиться многим хозяйкам и стать классикой.

  1. В глубокую кастрюлю положить нарезанное кубиками сливочное масло(90-100 г), добавить мед и 1,5 стакана сахара, поставить на медленный огонь и нагревать при постоянном помешивании до полного растворения всех ингредиентов.
  2. В отдельной миске соединить яйца и соду, взбить до получения однородной пышной массы, после чего аккуратно влить в горячую сладкую смесь, тщательно размешивая ложкой. Содержимое кастрюли должно существенно увеличиться в объеме и вспениться, когда это произойдет, смесь можно убирать с огня.
  3. В кастрюлю со смесью небольшими порциями добавлять просеянную муку (4-4,5 ст.), хорошо размешивая массу ложкой. Тесто начнет густеть, тогда его следует начать вымешивать руками, чтобы оно стало мягким и пластичным, но не крутым.
  4. Тесто нужно разделить на несколько равных частей (по числу слоев – 6-10), скатав их в шарики и слегка присыпав мукой.
  5. Каждый из шариков тонко раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности или пергаменте для выпечки. Готовый пласт аккуратно переложить на слегка смазанный маслом противень и выпекать около 5 мин. в разогретой до 200-220° духовке. Когда корж равномерно подрумянится, он готов, его следует переложить на плоское блюдо и, при желании, пока он не остыл, подрезать края, придав им нужную форму. Таким же образом выпечь остальные.

Обрезки можно отложить, после чего измельчить в крошку и использовать ее при оформлении готового медового торта со сгущенкой, как на фото.

Торт Медовик без раскатки коржей на скорую руку за 30 минут

Как вы знаете, коржи для медовика нужно раскатывать очень тонко. Для этого необходимо много времени и сил. Если вы не любите этот процесс, тогда попробуйте использовать тесто, приготовленное по этому рецепту. Его вязкая консистенция позволяет размазать его ложкой по пергаменту в тонкий пласт. Вы как-будто рисуете его на бумаге. Таким образом получается быстрее и проще.

Компоненты:

  • 6 ст.л. жидкого цветочного меда
  • 100 гр сливочного масла
  • 280 гр пшеничной муки высшего сорта
  • 3 яйца
  • 80 гр сахара
  • 1 ч.л. соды

Для заварного крема:

  • 600 мл молока
  • 40 гр кукурузного крахмала (или 20 гр картофельного)
  • 50 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • 90 гр сахара
  • 8 гр ванильного сахара
  • Разъемная форма диаметром 22 см, пергаментная бумага, карандаш.

1. В глубокой миске соедините яйца с сахаром. Взбейте венчиком до однородности.

2. Влейте мед и добавьте соду. Вновь тщательно размешайте продукты. В конце добавьте кусочки сливочного масла.

3. На плиту поставьте кастрюлю с водой (чуть меньше половины), нагрейте до кипения. Миску с медовой смесью установите на кастрюле так, чтобы ее дно не касалось кипящей воды.

4. Держите массу на водяной бане до тех пор, пока масло с сахаром полностью не растают. Постоянно мешайте ее венчиком, чтобы яйца не свернулись.

5. Снимите миску и введите просеянную муку. Замесите тесто — оно должно получиться вязким и при этом не растекаться, чтобы его можно было размазывать ложкой.

6. Разложите на столе лист пергаментной бумаги, приложите к нему окружность формы и обведите ее изнутри карандашом. Сделайте 9 таких заготовок.

7. Переверните лист с кругом на другую сторону. Налейте в центр круга 2 ст.л. теста. Ложкой размажьте его по всему диаметру, не заступая за нарисованные границы. Также сделайте остальные 8 пластов.

8. Духовку заранее нужно разогреть до 180°. Каждый лист с тестом запеките в течение 3-4 минут. Затем снимите бумагу, готовые коржи сложите друг на друга. Один измельчите в блендере в крошку для оформления торта.

9. Для приготовления заварного крема в сотейнике смешайте до однородности яйца, крахмал и сахар (песок и ванильный). Помешивая смесь, понемногу влейте молоко. Поставьте крем на огонь чуть выше среднего и доведите до кипения (около 8 мин). После закипания он должен загустеть. Теперь немного убавьте огонь, и варите еще 2-3 мин.

Постоянно мешайте смесь, иначе она возьмется комочками или пригорит ко дну.

10. Снимите сотейник с огня. Добавьте кусочек сливочного масла, плотно накройте пищевой пленкой и остудите до комнатной температуры.

Каждый слой, верх и бока десерта обильно смажьте кремом. Крошкой посыпьте его со всех сторон. Через три часа десерт готов к употреблению.

Как сделать крем?

Пока выпечка остывает, можно заняться приготовлением крема.

  1. Для этого в кастрюльку следует налить молоко, добавить в него просеянную муку (примерно 4 ст. л.), поставить на небольшой огонь и перемешать компоненты миксером на минимальной скорости. Это поможет избежать появления комочков.
  2. Смесь следует нагревать до тех пор, пока она не загустеет, после чего снять с огня и остудить.
  3. Оставшееся масло размягчить при комнатной температуре, после чего ввести в остывшую смесь, взбивая до однородного состояния. В полученную массу добавить сахар, ванилин, продолжая взбивать до их полного растворения.
  4. В конце добавить варенку, еще раз взбить. Ее можно взять больше, чем указано, в этом случае лучше уменьшить количество сахара или вовсе обойтись без него.
  5. Готовым кремом промазать коржи, украсить по своему усмотрению, после чего дать тортику настояться в холодильнике пару часов или даже ночь.

Крем для медовика можно сделать и по более простому рецепту. Достаточно взбить сгущенное молоко с мягким маслом, после чего добавить жирную сметану и ванильный сахар. Массу продолжать взбивать до однородного состояния, после чего сразу же промазать ей тортик.

Вкусный «Медовик» со сгущенным молоком, сливочным маслом, какао и орехами

Праздничный вариант выпечки. Подойдет для приема гостей, детских торжеств.

Потребуется:

  • Мука – 1.5 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Сахар – стакан.
  • Сода, пищевая – чайная ложка.
  • Уксус 9% — десертная ложка.

Для масляного крема:

  • Масло – 200-300 гр.
  • Сгущенка – банка (стандарт).
  • Какао в порошке – 2 большие ложки.
  • Грецкие орехи (арахис) – 50 гр.

Как испечь Медовик:

  1. Накануне достаньте масло и подержите при комнатной температуре, чтобы размягчилось.
  2. Для теста смешайте яйца с сахаром, разотрите добела. Переложите в миску мёд, вновь хорошо разотрите ингредиенты.
  3. Погасите соду уксусом, добавьте в массу. Следом отправьте какао, размешайте тесто ложкой, чтобы распределить добавки.
  4. Введите поэтапно муку, замесите тесто без комочков. Масса получится довольно жидкой, как густая сметана.
  5. Испеките 4 коржа, используя разъемную форму. Не забудьте промазать её маслицем, чтобы они легко отделялись. Время выпечки 10 минут при 200 о С в духовке. Переложите в миску мягкое масло, пробейте миксером в высокую пену.
  6. Потихоньку, в несколько приемов, залейте сгущенку, каждый раз интенсивно взбивая миксером.
  7. Соберите Медовик, как это рассказано в предыдущих рецептах. Верх и бока щедро промажьте кремом. Раскрошите обрезки коржей, посыпьте торт. Раздробите орехи, украсьте верх десерта.
  8. Поместите в холод для пропитки на 2-4 часа.

Медовик со сгущенкой

Ладно-ладно, уговорили. Буду писать Медовик. Тем более что тортик, реально, заслуживает особого внимания!

Вариаций медовика развелось настолько много, что уже сложно сказать какой рецепт этого торта является классическим. Как правило, медовый торт, он же Рыжик, готовят с заварным, сметанным или масляным кремом со сгущенкой. У нас в семье особо почитают именно вареную сгущенку, поэтому и выбор пал, собственно, на Медовик с вареной сгущенкой.

Медовый торт на кефире с вареной сгущенкой

Хочу предложить вам рецепт очень вкусного и простого в приготовлении медового торта с вареной сгущенкой. Нежный, воздушный, ароматный бисквит, масляный крем с вареной сгущенкой — ну как пройти мимо такого лакомства! Конечно, очень сытно, но иногда можно себе позволить кусочек такого десерта.

Для приготовления медового торта с вареной сгущенкой вам потребуется:

Для теста:

  • 2 яйца;
  • 150 мл кефира;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 100 г сахара;
  • 100 г меда;
  • 1 ч. л. соды без горки;
  • 250 г муки.

Для крема:

  • 150-200 г вареной сгущенки;
  • 200 г сливочного масла.

Для пропитки:

100-150 мл любого сиропа.

Приготовление:

  1. Кефир перемешать с содой и оставить на 5 минут. Яйца взбить с сахаром в течение 5 минут. Влить кефир с содой, масло, перемешать.
  2. Добавить мед, тщательно взбить.
  3. Всыпать муку, взбить. Тесто по консистенции получится, как сметана, может чуть гуще.
  4. Вылить тесто в смазанную форму диаметром 20 см. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверять спичкой.
  5. Готовый бисквит остудить.
  6. Разрезать на 2-3 коржа (я поделила на 2). Пропитать сиропом.
  7. Для приготовления крема взбить масло комнатной температуры с варёной сгущенкой в однородную массу.
  8. Промазать нижний корж половиной крема.
  9. Остальной крем распределить на верхний корж и, по желанию, на бока.
  10. Украсить медовый торт с вареной сгущенкой по своему желанию, например, посыпать натёртым шоколадом. Убрать в холодильник на 2 часа, затем можно кушать. Вкусное лакомство готово.

Приятного вам чаепития!

Медовик со сгущенкой

Ингредиенты:

  • сахар — 220 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • мед — 100 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 1 ч.л.
  • мука — 500 гр. (± 50 гр.)
  • сливочное масло, размягченное — 250 гр.
  • вареное сгущенное молоко — 1 банка

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить коржи для торта Медовик со сгущенкой для начала нам нужно растопить на паровой бане сахар, сливочное масло и мед до тех пор, помешивая время от времени, пока масса не станет однородной.
  2. В отдельной мисочке слегка взбиваем вилкой яйца и вводим их в миску с растопленным маслом и сахаром. Перемешиваем и продолжаем прогревать на паровой бане до полного растворения сахара.
  3. Затем добавляем соду и варим, помешивая, несколько минут, пока масса не перестанет пениться под воздействием соды.
  4. Снимаем миску с огня и сразу же небольшими порциями вводим просеянную муку, перемешивая ложкой.
  5. Когда тесто загустеет, перекладываем его на рабочую поверхность и продолжаем добавлять муку, замешивая тесто руками. (Тесто будет довольно крутым, но липким)
  6. Формируем из теста колбаску, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 1 час (можно на ночь).
  7. Разогреваем духовку до 160-170º. Тесто делим на 8 равных частей и из каждой формируем лепешку. Отправляем лепешки в холодильник и оставляем одну лепешку на рабочем столе.
  8. На листе пергамента раскатываем тесто в очень тонкий пласт, покрыв его пищевой пленкой. Вырезаем с помощью тарелки круглый корж диаметром около 26 см, прокалываем в нескольких местах вилкой и выпекаем вместе с обрезками до светлого рыжего оттенка (важно не перепечь!) в течение приблизительно 5 минут. Пока корж печется, раскатываем следующий и так со всеми коржами.
  9. Для крема хорошо взбиваем сливочное масло комнатной температуры до образования пышной массы белого цвета. Продолжая взбивать, вводим 1 банку вареной сгущенки, добавляя по 1 ст.л.
  10. Распределяем крем в равных количествах по остывшим коржам (немного крема оставляем для боков торта). Промазываем все коржи и бока кремом.
  11. Обрезки коржей измельчаем в блендере и посыпаем верх и бока торта, слегка прижимаем руками и отправляем Медовик пропитываться в холодильник минимум на 6 часов. Лучше на ночь.

При желании обрезки коржей можно смешать с горстью грецких орехов и украсить ими наш Медовик со сгущенкой.

Медовик на быструю руку в мультиварке

Ингредиенты

  • Яйцо 5 шт.
  • Мёд 6 ст.л.
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Сахар-песок 1 стакан
  • Сода пищевая 1 ч.л.
  • Масло сливочное 20 гр.
  • Грецкий орех для украшения

Для крема:

  • Вареная сгущенка 210 гр.
  • Масло сливочное 115 гр.
  • Сахар-песок 1 стакан
  • Сметана 20% 550 гр.

Процесс приготовления

  1. К жидкому меду (при необходимости растопите его на водяной бане) всыпаем пищевую соду и перемешиваем полученную смесь. Далее включаем газ и нагреваем ее. Смесь должна стать темно-золотистой и увеличиться в размере.
  2. Яйца вбиваем в емкость и всыпаем к ним сахарный песок. Тщательно взбиваем.
  3. В полученную яичную смесь вливаем нагретый мед. Перемешиваем. После этого начинаем небольшими порциями вводить пшеничную муку.
  4. Когда тесто приобретет однородность, отправляем его в мультиварочную чашу, предварительно смазанную кусочком сливочного масла. Включаем режим «Выпечка» и выпекаем бисквитное тесто примерно 70 минут.
  5. По готовности открываем чашу мультиварки, но достаем бисквит спустя 10 минут. Остужаем бисквитное тесто и затем нарезаем его на 5 частей.
  6. Займемся кремом. В отдельной емкости смешиваем сахарный песок и сметану, затем тщательно взбиваем их миксером.
  7. Сливочное масло взбиваем в отдельной посуде до того момента, пока оно не побелеет. Затем соединяем его со сгущенным молоком и также тщательно взбиваем.
  8. Начинаем собирать торт. Остывшие коржи промазываем слой за слоем сметанным кремом. Сверху готовый торт полностью смазываем масляным кремом.
  9. Измельчаем грецкие орехи с помощью блендера и посыпаем ими весь торт. Восхитительный медовик готов!

Медовик со сгущенкой– особый вкус известного торта

«Медовый торт» уже давно радует любителей сладостей. Каждый опытный кулинар готовит это лакомство по-своему. Классический рецепт предполагает в составе блюда сметанный крем. Многие готовят домашний медовик с использованием заварного крема. Есть еще один очень интересный вариант– торт медовик со сгущенкой, которая заменяет любой другой крем. При этом вкус совершенно меняется, а инструкция приготовления остается практически неизменной.

Классический медовик

Ингредиенты для теста:

  • куриное яйцо – одно;
  • сахар-песок – сто грамм;
  • сливочное масло – пятьдесят грамм;
  • мед – пятьдесят грамм;
  • сахар ванильный – одна чайная ложка;
  • сода – одна чайная ложка;
  • мука – двести пятьдесят грамм.

Ингредиенты для крема:

  • сливочное масло – двести-двести пятьдесят грамм;
  • цедра с одного лимона;
  • вареная сгущенка – триста-четыреста грамм.

Приготовление:

  1. Соединяем в миске яйцо и сахар-песок, растираем до образования светлой массы.
  2. На небольшом огне растапливаем масло, добавляем в него мед.
  3. Всыпаем соду.
  4. Лопаткой все перемешиваем.
  5. Увариваем мед с маслом до карамельного цвета. Снимаем кастрюльку с плиты. Даем остыть.
  6. В остывшую массу переливаем яичную смесь.
  7. Добавляем ванильный сахар и просеянную муку.
  8. Замешиваем средней влажности тесто и отставляем его на один час.
  9. Готовый комочек теста разрезаем на шесть частей.
  10. Каждый заготовленный кусочек раскатываем на пергаменте, диаметром около двадцати сантиметров.
  11. Разогреваем духовку до 200С, выпекаем каждый корж около четырех-пяти минут. Обрезаем его сразу, используя круглую форму (крышку, тарелку) и снимаем с пергамента.
  12. Чтобы приготовить крем, взбиваем миксером сливочное масло в пышную массу.
  13. С одного вымытого лимона натираем цедру, соединяем ее с маслом и сгущенным молоком. Вновь все взбиваем.
  14. Коржи промазываем кремом.
  15. Обмазываем сложенный торт по бокам и сверху, посыпаем измельченными орехами и крошкой из обрезков от коржей. Ставим на ночь для пропитки. Приятного аппетита!

Подробный пошаговый рецепт медового торта со сгущенкой

Давайте узнаем, как приготовить медовик со сгущенкой. Простой рецепт состоит из продуктов:

  • Сахарок – 100 г;
  • 2 яйца;
  • Мед – 3 большие ложки;
  • Мука – 300-400 г;
  • Сода – 1 маленькая ложечка;
  • Сливочное маслице – 300 г;
  • Сгущенное молоко – 1 банка.

Прежде, чем начать готовить медовик в домашних условиях, нужно определиться со сгущенным молоком. Можно приобрести уже готовую варенку или карамелизированную сгущённое молоко. Но лучше сварить самостоятельно, чтобы вкус был более натуральным.

Для этого нужно погрузить банку в емкость с холодной водой, поставить на плиту и варить на среднем пламени примерно 2-3 часа. Затем банку полностью остужают. Необходимо получить коричневый цвет продукта. Можно также сварить сладкое молочко в скороварке. На это уйдет около 1,5 часов.

После этого можно уже начать готовить сам медовик со сгущенным молоком. Приводим подробный рецепт с фото:

  1. Создаем на плите водяную баньку: в большую кастрюльку наливаем чуть-чуть воды и в нее погружаем кастрюльку поменьше. Смешиваем в этой емкости 100-граммовый кусочек маслица, мед и сахарок. Последний нужно рассчитывать по собственному вкусу, поэтому 100 г – условная цифра;
  2. Нагреваем баньку и продолжаем прогревать смесь в течение 5 минут, регулярно перемешивая. Нужно добиться окончательного растворения сахара. Засыпаем соду и провариваем все примерно еще минуту. Объем полученной массы должен увеличиться в 2 раза. Выключаем пламя, снимаем кастрюльку и частично остужаем смесь;
  3. Добавляем в смесь яйца и тут же размешиваем. В несколько подходов засыпаем муку (примерно 300 г) и опять тщательно перемешиваем нашу массу. Должно получиться жидковатое тесто. Но это не должно пугать, поэтому муку не надо досыпать, иначе тортик получится жестким. Убираем кастрюлю с заготовкой охлаждаться на полчаса;
  4. Когда тесто «подоспеет», высыпаем на стол немного муки и погружаем на нее тестовый комок. Пока он не начал таять, делим ее на 8 примерно одинаковых «колобочков»;

  5. Каждый из них необходимо по очереди раскатать на пергаментной бумаге для выпечки в корж, затем уложить на противень и сделать несколько проколов вилкой. Для удобства каждый корж можно раскатывать и отправлять в духовку на новом листе бумаги. Духовка должна быть прогрета до 200 градусов. Устанавливаем в нее противень и выпекаем примерно 5 минут. Коржик должен приобрести красивый золотистый цвет;
  6. Испеченный корж убираем с бумажного листа и придаем ему нужный диаметр, обрезав его по любой круглой форме. Для этого можно использовать обычную тарелку. Обрезки оставляем – они пригодятся в дальнейшем. Таким же образом выпекаем все коржики;
  7. Теперь готовим крем для медовика на основе сгущенного молока по следующей схеме: подтаявшее сливочное маслице (200 г) взбивается до белого цвета. Не прекращая процесс взбивания, докладываем остывшее сгущённое молоко и продолжаем взбивать дальше. В результате должна получиться жижица с однородной консистенцией;
  8. Далее тортик собирается из коржей, каждый из которых укладывается друг на друга и промазывается полученной сладкой нежной массой;
  9. Не забываем промазать готовый вкусный десерт сверху и с боков. Украшаем лакомство крошкой из измельченных обрезков. Можно использовать орешки или кокосовую стружку.
  10. Приготовив пошагово торт медовик, оставляем его на пару часов в помещении, затем перемещаем в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Лучше оставлять его на всю ночь.

Рецепт медовика со сгущенкой будет интересен всем любителям сладеньких десертов. Можно также использовать для крема сметану совместно со сгущённым молоком. Тогда готовое блюдо будет отчасти напоминать классический медовик.

Простой рецепт медовых коржей для торта на сковороде со сметанным кремом

Если вы любите быстрые не сложные рецепты, предлагаю воспользоваться этим. Коржи получаются легкие и не жирные, а запекаются на сковороде, как блины. Крем можно использовать любой — со сгущенкой, заварной или сметанный. Таким образом можно быстро сделать медовые печенья.

Необходимые продукты:

  • 100 гр меда
  • 2 ст.л. сахара
  • 30 гр сливочного масла
  • 250 гр муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соды
  • Крем:
  • 350 гр сметаны жирностью 20%
  • 3 ст.л. сахара

1. Сотейник с медом поставьте на слабый огонь, растопите до жидкого состояния.

2. Добавьте соду и размешайте венчиком. Она должна зашипеть, а смесь стать белого цвета.

3. Всыпьте сахар. Постоянно мешая смесь, доведите ее до коричневого цвета карамели. Не передержите, иначе вкус будет отдавать горелым.

4. Затем снимите с огня, перелейте в холодную глубокую миску и соедините с кусочком сливочного масла. После того, как смесь остынет, вбейте яйцо и размешайте до однородности.

5. В миску добавьте просеянную муку, замесите тугое тесто. Оно должно быть пластичным, не липнуть к рукам.

6. Разделите его на шесть равных частей. Раскатайте каждый кусочек в тонкий пласт нужной вам формы.

7. Разогрейте сковороду на слабом огне чуть ниже среднего. На сухой поверхности обжарьте коржи и обрезки по одной минуте с каждой стороны до румяного цвета.

8. В миске соедините сметану с сахаром, взбейте миксером на больших оборотах. При желании добавьте измельченные грецкие орешки, подсушенные в духовке.

9. Каждый слой смажьте 3 ст.л. крема. Обильно обработайте верхушку и бока медовика, чтобы он хорошо пропитался со всех сторон.

10. Измельчите обрезки скалкой или в блендере до мелкой крошки. Обсыпьте ею всю поверхность торта, украсьте кусочками орешков.

Чтобы десерт хорошо пропитался и стал мягким, поставьте его в холодное место на всю ночь.

Ингредиенты

Медовые коржи для торта:

  • 300-350 гр муки
  • 200 гр сахара
  • 2 яйца
  • 100 гр сливочного масла
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ч.л. соды без горки

Крем из сгущенки для Медовика:

  • банка вареной сгущенки, весом от 350 до 400 гр
  • 200 гр сливочного масла

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Начать с приготовления теста для Медовика: масло порезать на кусочки небольшого размера, соединить в миске или кастрюле с медом, сахаром и поставить на водяную баню.
  2. Нагревать масляную смесь на умеренном огне, помешивая, пока смесь не станет полностью однородной, а крупинки сахара начнут растворяться (примерно 3-4 минуты).
  3. Затем добавить в масляную массу соду и готовить ее на водяной бане еще полминуты-минуту, помешивая ложкой. Снять миску с водяной бани и дать остыть до чуть теплой температуры.
  4. Взбивая массу миксером на средней скорости или венчиком, вбить по одному сырые яйца. Муку просеять через сито и постепенно подмешать в тесто, вымешивая последнее венчиком.
  5. Вымесить мягкое тесто, накрыть его пищевой пленкой или полотенцем и убрать на полчаса в холодильник. Затем вынуть миску, переложить тесто на стол, присыпанный мукой и вымесить его руками.
  6. Раскатать тесто в жгут и разделить его на 8-10 равных по размеру частей, из каждой скатать шарик и выложить их все на стол или разделочную доску, присыпанную мукой.
  7. Каждый шарик теста поочередно раскатать в очень тонкий пласт и вырезать из него ровный круг формой подходящего диаметра. Обрезки теста отложить на отдельную тарелку.
  8. С помощью скалки аккуратно перенести раскатанное тесто на противень, присыпанный мукой или застеленный пергаментом и наколоть по всей поверхности вилкой.
  9. Выпекать корж для Медовика примерно 4-5 минут при 200С. Тем временем раскатать, обрезать и попрокалывать следующий шарик теста.
  10. Вынуть противень из духовки, перенести корж на блюдо или на решетку и оставить остывать, на противень перенести раскатанный круг и отправить его в разогретую духовку выпекаться до готовности.
  11. Таким образом поогередно раскатать и испечь оставшиеся части теста и сложить их стопкой. В конце равномерно распределить по противню обрезки теста и испечь из до румяности при той же температуре.
  12. Сливочное масло вынуть из холодильника, порезать небольшими кусочками и оставить на полчаса-час при комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким. Вареную сгущенку необходимо также заранее вынуть из холодильника.
  13. Взбить сливочное масло миксером на высокой скорости до пышности в течение 2-3 минут. Затем, не переставая взбивать масло, добавить по ложке всю вареную сгущенку. При этом вымешивать крем до однородного цвета нужно после каждой ложки.
  14. Промазать между медовыми коржами кремом, сложить их стопкой и слегка придавить сверху. Обмазать весь торт оставшимся кремом и отправить в холодильник для пропитки (желательно сверху поставить небольшой гнет) как минимум на 8-12 часов (лучше оставить его на сутки).
  15. Готовый Медовик обсыпать крошкой измельченных обрезков коржей, украсить на свой вкус и подавать к столу. Приятного чаепития!

Медовик пчелка

Ингредиенты

  • Для коржей:
    Яйцо 2 шт.
  • Мука пшеничная 500 гр.
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Масло сливочное 80 гр.
  • Сода пищевая 2 ч.л.
  • Мёд 3 ст.л.

Для крема:

  • Сливки 150 гр. 33% жирности
  • Сметана 26% 400 гр.
  • Вареная сгущенка 1 шт.
  • Мёд 2 ст.л.
  • Желатин 11 гр.
  • Молоко коровье 70 гр.

Для изготовления пчёлок:

  • Темный шоколад 50 гр.
  • Молочный шоколад 50 гр.
  • Сливки 2 ч.л. 33% жирности
  • Мёд 1 ч.л.
  • Миндаль 0.5 ст.

Процесс приготовления

  1. Яйца разбейте в глубокую миску, всыпьте сахар.
  2. Взбейте массу венчиком.
  3. Положите в миску мёд, мягкое масло, соду и тщательно перемешайте.
  4. Поставьте миску на водяную баню, для этого кастрюлю большего диаметра наберите 1/3 воды и во внутрь её поместите миску с тестом и нагревайте.
  5. Постоянно перемешивайте тесто и грейте до приобретения массой светло коричневого цвета. При этом тесто подрастет вдвое.
  6. Уберите тару с плиты и достаньте миску. Просейте муку в тесто и сразу замешивайте тесто.
  7. Оно будет клейким, пусть вас это не смущает.
  8. Заверните миску сверху плёнкой и оставьте в комнате для остывания.
  9. Когда тесто станет тёплым, присыпьте стол мукой и отломайте кусок теста, припудрите его мукой и с помощью скалки раскатывайте тонкие листы (до 5 мм), придавая им форму круга.
  10. Приложите сверху тарелку желаемого диаметра и обрежьте вокруг лишнее тесто. Обрезки запеките рядом с коржами, ими будем обсыпать края торта.
  11. С помощью скалки поднимите лист теста и уложите на противень, застеленный промасленным растительным маслом пергаментом.
  12. Печь коржи следует в духовке при температуре 200 градусов 3-7 минут.
  13. Коржи укладывайте друг на друга, чтобы остывали.
  14. В миску выложите сметану, сгущёнку мёд и вылейте сливки. Взбейте миксером на средней скорости до однородной массы.
  15. Отложите 1/3 крема — он пойдёт на покрытие верха торта.
  16. Смажьте остывшие коржи большей частью крема, укладывая друг на друга и поставьте торт в холодильник.
  17. Желатин соедините с молоком и размешайте. Оставьте на 7 минут, чтобы набух.
  18. Переложите желатин в сотейник и разогрейте на малом огне, постоянно мешая, но не кипятите.
  19. Когда масса станет жидкой и однородной, уберите её с огня и отставьте остыть до тёплого состояния 3 минуты. Соедините желатин с кремом для поверхности торта медленно переливая и помешивая
  20. Крем будет жидким — это нормально, желатин схватиться при охлаждении. Смажьте кремом поверхность торта, разравнивая плоской лопаткой.
  21. Возьмите плёнку с пузырьками и приложите к поверхности и краям при желании, прижимая и образуя рисунок.
  22. Поставьте торт, обернутый плёнкой в холодильник на 20 минут.
  23. Бесформенные обрезки коржей измельчите в комбайне в крошку.
  24. Шоколад разломайте на мелкие куски и к каждому добавьте по 1 ч. л. сливок и ½ ч. л. мёда. Поставьте миску с чёрным шоколадам в микроволновку на 25 секунд или растопите на водяной бане. Хорошо перемешайте. Дайте шоколадной массу немного остыть.
  25. Оберните разделочную доску фольгой или плёнкой. Переложите теплый шоколад в кондитерский мешок и выдавливайте туловище пчёл на фольгу. Поставьте их в морозилку на 5 минут.
  26. Белый шоколад растопите так же и перемешайте. Переложите тёплую массу в мешок. Достаньте заготовку и «нарисуйте» шоколадом полоски и глаза.
  27. Миндаль разрежьте пополам и острым ножом отпилите тонкие крылышки. Воткните их в пчелу.
  28. Так проделайте со всеми заготовками.
  29. Обсыпьте торт крошкой по бокам и усадите на него пчел. Поставьте торт на ночь (или 6 часов) в холодильник для пропитки.

Приготовление торта Медовик

Достаньте доску для раскатывания теста, покройте поверхность пригоршней муки, выложите тесто и приступайте интенсивно замешивать. Готовое тесто должно быть эластичным, но не резиновым.

Полученному тесту придайте форму полена. Нарежьте на 8 аккуратных равных частей. Это собственно и есть наши будущие коржики. Все части припудрить в небольшом количестве муки и скатать в форме шара. Берем 1 шарик, остальные 7 положим в отдельный пластмассовый тазик, накроем полотенцем и отправим в холодильник.

Раскатываем тесто, сверху кладем крышку от кастрюли и вырезаем корж, и так 8 раз. Выкладываем их на листы, отправляем в предварительно нагретую до 160С духовку, запекаем 5 минут.

Все 8 коржей выпекать отдельно, один за другим. По одной и той же схеме.

Можно пойти другим путем, раскатать шарик теста полностью, выложить на лист для запекания и отправить в духовку, а только потом вырезать коржи по любой форме. Но, лично мне кажется, что проще всё – таки первый вариант, вырезал-запек-вот уже готовый корж. А не наоборот, горячие коржи – мягкие и нужно ждать пока они остынут.

Собираем торт Медовик

Торжественно берем самый шикарный поднос, выкладываем на него первый корж, намазываем его тающим кремом, умеренным слоем, примерно 0,5 мм, чтобы он быстрее пропитался.

Заранее, на глаз, определите, какое количество крема потребуется на каждый корж, чтобы хватило с лихвой. Промажьте все коржи один за другим и не позабудьте о том, что верхний корж тоже должен быть смазан, так как на крем ляжет хрустящая посыпушка.

Таким образом, будет выглядеть весь торт, промазанный кремом со всех сторон, в конце всех ваших стараний.

Когда коржи медовика будут сложены друг к другу, смазаны кремом вокруг, придет очередь украшений, в ход пойдет ранее подготовленная посыпушка. Украсить нужно будет и по бокам, насыпьте её на ладонь и легонько прижимайте к коржам, а потом присыпьте верхушку медовика. Можно растереть на терке дольки шоколада или конфеты.

Торт должен постоять и пропитаться при комнатной температуре 3 часа и лишь, потом убирайте его в холодильник. В холодном месте ему достаточно постоять 1,5 – 2 часа. Но закоренелые кондитеры рекомендуют оставить лакомство на ночь.

Этого времени вполне достаточно, чтобы ему полностью пропитаться воздушным кремом, стать мягче и источать запах мёда. Заварите свежий чай в заварнике, сдобрив его душистыми травами чабреца и мелиссы (к такому десерту категорически не подойдет всем надоевший чай в разовых пакетиках)!

Сложно подобрать слова, чтобы описать насколько вкусным он получается, уж точно не уступит, шедевру императорского кулинара. Желаем Вам вдоволь насладиться его вкусом!

Домашний Медовик своими руками с заварным кремом

В мире существует огромное множество вариаций исполнения лакомства.

Но чтобы определиться какой лучше, надо попробовать как минимум два разных варианта.

Коржи по «домашнему» рецепту тоньше, прекрасно держат форму, торт мягкий, легкий и, несомненно, вкусный, чтобы почувствовать сытость, вам достаточно будет съесть всего один кусочек.

Но не только коржи можно выполнять разными способами, крем у медовика может быть самым неординарным, будь то мягкая карамель, вареная сгущенка, сметана или масло, взбитые с сахаром.

Коржи:

  • 5 куриных яиц;
  • ¾ упаковки сливочного масла с массовой долей жирности 82,5 %;
  • 150 гр. о меда;
  • 1 ½ стакана сахарного песка;
  • 750 гр. муки высшего сорта;
  • 1 ½ ст.л. соды.

Посыпка:

  • стакан мелко нарубленных ядер грецкого ореха;
  • 4-5 шт. печенья «К кофе».

Крем:

  • 4 куриных яйца;
  • 100 гр. муки (можно первого сорта);
  • 250 гр. сахарного песка;
  • 600 мл. молоко с высоким процентом жирности от 3,2 и больше;
  • упаковка сливочного масла с массовой долей жирности 82,5 %;
  • банка сгущенного молока.

Можете украсить торт любыми из нижеперечисленных продуктов:

  • шоколадная стружка;
  • цедра лимона или апельсина;
  • свежие фрукты
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм)

Классический рецепт медовика с кремом на сгущенке и сливочном масле

Классический способ приготовления лакомства, рассмотрим его поподробнее.

Коржи:

  • яйца — 5 шт.;
  • сахарный песок — 250 гр.;
  • мед — 150 гр.;
  • масло сливочное с массовой долей жирности 82,5 % — ½ пачки;
  • мука — 650 гр.;
  • соль, ванилин – ½ ч.л.;
  • сода – столовая ложка.

Крем:

  • масло сливочное с массовой долей жирности 82,5 % – 1 ½упаковки;
  • сгущенка — 1 банка;

Посыпка:

  • треть плитки горького шоколада или 3 конфеты.

Приготовление теста и выпечка коржей

Изготовить его возможно лишь двумя способами, рассмотрим поподробнее:

  • на водяной бане;
  • в металлической емкости на огне;

Разберем приготовление торта первым способом.

Возьмите тарелку (не пластмассовую, чтобы не расплавилась) и кастрюльку, в которую эта тарелка будет вставляться, подберите по размеру.

Наполните кастрюлю водой, чуть меньше половины и поставьте на плиту, вода должна закипеть.

В тарелку замешайте сахар, мед и размягченное масло (просто достаньте его из холодильника, не прибегайте к помощи микроволновой печи). Все ингредиенты должны быть свежими, особенно это касается качества меда, обязательно попробуйте его перед применением.

Тарелку водрузите на кастрюлю и растопите её содержимое на большом огне, в течение 12 минут, энергично помешивая.

Возьмите ещё одну миску и миксером взбейте яйца, до образования белой воздушной пенки. Взбивайте основательно, чтобы потом белок не свернулся в горячей массе. Затем медленно смешайте взбитую яичную смесь с остальными ингредиентами, энергично помешивая всё.

Внесите негашеную соду, за вас её погасит мёд в процессе готовки.

Массу грейте на водяной бане, пока пена не уменьшится до минимума, уберите кастрюлю с плиты, у вас должна получиться пышная смесь. В углубленную миску, при помощи ситечка, просейте муку (таким образом, вы не только избавитесь от комочков в муке, но и насытите её кислородом), прибавьте ванильный порошок.

Просеянную муку следует добавлять маленькими частями, чтобы она не скатывалась в комочки, не забывайте постоянно помешивать, идеально для этого дела подойдет деревянная ложка. Засыпаете часть и тут же основательно размешиваете до однородности, пока мука не закончится.

На исходе у вас получится жидкая масса, досыпьте остатки муки, тесто станет эластичным, ложка в нем уже будет стоять.

Когда тесто полностью готово к дальнейшему использованию, достаньте доску для раскатки теста, у меня большая деревянная, посыпьте её мукой и начните месить руками. Подсыпайте муку и продолжайте мять, пока тесто не перестанет липнуть.

Теперь придайте ему форму полена, заверните в пищевую пленочку или положите в целлофановый мешочек, отправьте в холодильник на 60 – 90 минут, за этот промежуток времени оно успеет остудиться, станет тверже, перестанет прилипать к поверхности.

Через указанное время, достаньте охлажденное тесто из холодильника и разрежьте его на 8 аккуратных частей. С каждой из 8 частей будем работать по отдельности, берем 1 часть, все остальные складываем в глубокий тазик, накрываем сверху мешочком или пленкой и убираем обратно в холодильник.

Как приготовить масляный крем на сгущенном молоке для медовика

Коржи испечены, теперь можно приступать замешиванию крема. Готовится он в 2 раза быстрее и намного проще, нежели коржи. Масло не должно быть меньше 82,5 % жирности, без отдушек, пальмового масла, а самое главное оно должно быть свежим.

Берем миксер, выставляем его на максимальный режим, взбиваем и без того мягкое масло, по времени примерно минуты 3. В результате у вас получится воздушная масса белого цвета, как густая сметана, а по форме будет напоминать взбитые сливки.

Вторым этапом является добавление сгущенного молока, медленно вливайте, не всё сразу, а небольшими частями, не переставая работать миксером, уделите этому занятию не менее 10 минут. Больше не нужно, есть вероятность переборщить и сделать крем не той консистенции.

Готовый крем проверьте на отсутствие крупинок сахара, чтобы от них избавиться, просто подогрейте крем ещё раз на водяной бане и взбейте миксером.

Маленькие нюансы, на которые следует обратить особое внимание или правильнее написать ВАЖНО:

  • тщательно взбить сливочное масло;
  • температуры масла и сгущенки не должны отличаться.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]