Мята – полезная пряность, которая придает освежающие прохладные нотки различным блюдам и напиткам. К сожалению, как и другая зелень, в свежем виде после срезки она хранится недолго, но срок ее сохранности можно существенно продлить, зная определенные хитрости. Сохранить пряность свежей на зиму – сложно, чаще всего ее хранят в сушеном виде, но тогда блюда с ней получаются менее ароматными и насыщенными. Как долго хранится мята в холодильнике и морозильной камере? Какие способы позволяют сохранить ее свежесть надолго? О различных способах хранения и нюансах – далее в статье.
- 6.1. Видео: Как сохранить МЯТУ на зиму? Самые лучшие способы!
Главные особенности хранения и сбора
Известно несколько методов, позволяющих сохранить свежесть мяты долгое время. Они просты, но некоторые нюансы стоит учитывать:
- Максимальный объем полезных компонентов растение накапливает в начале лета. На этот период приходиться его цветение. Естественный процесс указывает на необходимость сбора урожая для последующего хранения.
- Для долгого хранения выбирают молодые растения с густо посаженными листочками. В них содержится максимальное количество эфирных масел.
- Срезать мяту и мелиссу нужно утром, после того как сойдет роса.
Эти условия носят рекомендательный характер, собирать травы для заготовок можно и в другое время, но соблюдение перечисленных правил позволит получить максимально полезное сырье.
Перед закладкой на хранение нужно произвести подготовку сырья:
- Стебли перебрать, удалить сухие листья, убрать другие травы и прочий мусор.
- Растение промыть под проточной водой и стряхнуть с него воду.
- Разложить на газетах или бумажных полотенцах, оставить до полного испарения влаги с поверхности листьев.
Внимание! Если для создания заготовки будут использоваться только листья, их нужно отделить от стеблей. Лучше работать руками, контакт с металлическим инструментом ускоряет порчу продукта.
Как хранить мяту свежей
Листья мяты имеют нежную покровную ткань, потому быстро увядают после сбора. Ветви сохраняют свой тургор не более 2-3 часов после среза, но зная определенные секреты, продолжительность хранения в свежем виде без заморозки можно существенно увеличить.
Выделяют несколько простых методов:
- Сорванную мяту хранят при комнатной температуре в емкости с чистой водой (как букет). При этом стебель предварительно обрезают наискось острым ножом, срезают листья у основания, чтобы предотвратить загнивание. Воду стоит менять каждый день. Простой способ позволяет продлить свежесть растения на 3-5 дней (зависит от качества сырья), если мята долго пробыла без воды, срок ее свежести уменьшится до 2 суток.
- Мяту промывают под холодной водой и высушивают на бумажном полотенце. Растение складывают в герметичную тару из пластика и ставят в прохладное место, необходимо исключить контакт с солнечными лучами. Максимальная продолжительность свежести – 4 суток.
Сохранить сочность листьев мяты на 10 и более дней можно за счет ее хранения в холодильнике. В этом случае внимание обращают на исходное качество сырья, поврежденные ветви не пригодны для долгого хранения. Распространение гнили и других поражений может стать причиной утраты всего запаса. Ветви складывают в пластиковый контейнер или оборачивают бумажным полотенцем и отправляют на хранение в отсек для овощей.
Если мяту после сбора не получается сразу поместить в емкость с водой, стебли рекомендуют обернуть влажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет. Тогда растение не начнет увядать сразу.
Внимание! При хранении в холодильнике, мяту стоит «изолировать» от других продуктов, потому что она имеет насыщенный аромат, который способен распространиться на другие продукты, хранимые в холодильнике.
Если мяту нужно сохранить в свежем виде около 10-14 дней, оптимальным решением является ее определение в холодильник. При соблюдении условий, пряность сохранит свой запах и вкус. Внешний вид может быть незначительно изменен, потому что листья быстро темнеют после сбора.
Когда заготавливать мяту?
Выбор сроков заготовки зависит от целей, для которых собирают сырье. Если для использования в косметике, кулинарии, для лечения, то заготавливают во время цветения – в этот период растение максимально насыщено полезными веществами. Точных сроков нет – период цветения зависит от:
- вида;
- сорта;
- климата местности;
- условий выращивания;
- ухода.
Если же зелень нужна для аромата, использования в домашней консервации, вареньях, ароматных чаях, то срезают стебли в молодом возрасте до появления бутонов. Регулярная срезка молодых побегов стимулирует рост новых, поэтому заготавливать можно несколько раз за сезон.
Чтобы получить качественное и полезное сырье, нужно соблюдать определенные правила:
- не заготавливать мяту, растущую рядом с дорогой, промышленной зоной, в черте города – листья, стебли накапливают вредные вещества;
- для лекарственных заготовок собирать зрелые растения в стадии цветения;
- выбирать экземпляры, пустившие боковые побеги, без признаков болезни, яркие, сочные;
- срезать (не обрывать) 1/3 длины, не весь стебель – при срезке всего побега новые могут не отрасти;
- сбор проводить в сухую погоду, когда высохнет роса, лучше до полуденной жары, чтобы сберечь эфирные масла;
- для сохранности при длительной транспортировке стебли заворачивать во влажную ткань;
Внимание! Пыльные растения сначала опрыскать из шланга, лейки, дать возможность просохнуть и только потом срезать.
Хранение в морозильной камере
Для продолжительного хранения мяту следует заморозить. Для этого пряность нужно правильно подготовить:
- сырье промывают под проточной водой;
- раскладывают на газетах или бумажных полотенцах и ожидают полного устранения влаги;
- если планируется замораживать только листья, нужно снять их со стебля.
Нужно помнить о том, что мята, как и любая зелень, перенесшая заморозку, не должна подвергаться ей повторно после оттаивания. Периодические перепады температур в процессе хранения неизбежно приведут к потере вкуса и аромата, тогда порадовать близких мятным чаем в зимний период не получится.
Заморозка листьев мяты
Листья следует снять со стебля руками, без использования металлических ножниц и секатора. На их поверхности не должно быть следов влаги. Сырье укладывают в плотный полиэтиленовый пакет, оснащенный зип-застежкой. Если специального пакета для заморозки нет, воздух из упаковки нужно удалить при помощи трубочки. Листья мяты, замороженные по этому методу с соблюдением всех условий, сохраняют вкус и полезные качества в течение 1 года.
Заморозка целыми веточками
Сырье используют для создания различных блюд и коктейлей, приготовления лекарственных отваров и настоев, используемых в косметологических целях. Для обеспечения заморозки промытое и высушенное сырье фасуют по обычным полиэтиленовым пакетам, укладывая в каждый по 3-5 ветвей. Замораживать большими порциями – бессмысленно, нужное количество мерзлой мяты будет сложно отделить. Пакеты с мятой сворачиваются тугой трубочкой и укладываются к задней стенке морозильной камеры, в отсек с овощами и фруктами.
Заморозка листьев в кубиках льда
Преимущество этого метода – порционная фасовка зелени. Мяту замораживают в формах для льда или ячейках для конфет. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- в каждый отсек формы укладывают по 2-3 вымытых листика мяты;
- доливают воду, заполняя ее полностью;
- помещают в морозильную камеру на 3- 4 минуты.
Необязательно хранить заготовку непосредственно в формах для льда. Можно вынуть кубики после заморозки и уложить их в пластиковый контейнер, чтобы не занимать форму.
Существует достаточно способов, обеспечивающих заморозку мяты на зиму, потому хозяйка может выбрать оптимальный метод на свое усмотрение. Если свежая зелень мяты используется для приготовления блюд, стоит рассмотреть вариант заморозки листьев и целых ветвей. Если основная цель – приготовление коктейлей и использование в косметологии, удобен способ заморозки в кубиках. Можно сделать заготовку в нескольких вариантах, небольшими порциями.
Как сушить мяту в домашних условиях?
Сушка мяты не требует серьезных трудозатрат или сложных приготовлений. Подготовленная, чистая, без следов влаги мята:
- разбирается на небольшие пучки;
- верхушками побегов опускается в просторные бумажные пакеты;
- перевязывается и вывешивается в сухое, вентилируемое место без доступа солнечных лучей.
При таком способе сушки трава не подвергается воздействию ультрафиолета и теплового излучения, ветра и пыли, к тому же она недоступна для насекомых.
При желании в пучки включают другие пряно-вкусовые травы, например, душицу, зверобой, чабрец или шалфей. Такие наборы не только помогут разнообразить зимнее чаепитие, но и станут прекрасным целебным средством.
Если мяту сушат на поддонах, растительное сырье расстилают тонким слоем и так же обеспечивают защиту от солнца, сквозняка, насекомых или загрязнений. В этом случае, чтобы процесс шел равномернее и быстрее, траву придется время от времени аккуратно ворошить.
Сушеная мята
Чаще всего для продолжительного хранения мяту высушивают. Оптимальное время сбора – июль-август. В это время листья удерживают эфирные масла в максимальной концентрации, потому приятный ментоловый запах при правильном хранении сушеного сырья сохраняется несколько лет.
Рекомендации по созданию заготовки сводятся к простому алгоритму:
- ветви промывают и слегка просушивают;
- собирают в пучки по 10-15 шт. и подвешиваются или раскладываются в сухом темном месте (контакт с солнечными лучами стоит исключить);
- после полного высыхания с ветвей снимают листья и соцветия;
- сырье перетирают в ступке или измельчают руками.
Хранить мяту нужно в полотняных мешочках или баночках с крышкой. Специю добавляют в готовые блюда: супы, жаркое, плов. В таком виде она хранится 1-2 года, но если срок годности истек, выбрасывать заготовку – не стоит. Можно приготовить на ее основе отвар для принятия ванн.
Внимание! Запрещается сушить мяту в духовом шкафу или микроволновой печи.
Мята свежая целый год
Если есть возможность вырастить зелень в домашних условиях, то нет необходимости прибегать к замораживанию, высушиванию – свежая ароматная мята будет на столе круглый год. Молодой невысокий куст выкапывают, пересаживают и выращивают в горшке – как комнатное растение. Веточки, листья срезают непосредственно перед применением.
Вырастить мяту в горшке можно из черенка – верхушку ветки (8-10 см) срезают по косой, ставят в стакан с водой для укоренения. Как только сформируются корни, саженец пересаживают в горшок, прикрыв банкой на 2-3 дня. Для нарезки черенков подойдет и магазинная мята, если она упругая, сочная.
При любом способе пряная зелень, в том числе и мята, сохраняет свои качества на длительное время, если ее правильно и в срок заготовить, соблюдать рекомендации по хранению. Есть много способов сберечь аромат и полезные вещества в растении, но нужно выбирать метод с учетом того, для чего заготавливают пряность.
Если у вас есть собственный опыт хранения пряной зелени, то поделитесь с нами и расскажите – в каком виде мяту лучше хранить: в сушеном, замороженном. В каком случае аромат держится дольше?
Можно ли хранить в холодильнике и замораживать мелиссу на зиму
Мелисса – ароматное лекарственное растение, распространенное в средней полосе России. При добавлении нескольких листочков в обыкновенный чай, он становится лечебным: нормализует работу нервной системы и стабилизирует артериальное давление. Но, употреблять такой отвар можно исключительно в летний период, сохранить растение в свежем виде долгое время довольно сложно.
Домашняя мелисса, собранная на дачном участке сохраняет свою свежесть около 7-10 дней. Концентрация полезных свойств при этом постоянно уменьшается. Чтобы сохранить мелису в течение недели ее нужно поместить в сосуд с водой сразу после сбора. Емкость отправляют в холодильник. Замораживать стебли растения не рекомендуют. Под воздействием низких температур основная масса полезных свойств разрушается, потому оптимальным решением, обеспечивающим долгое хранение, является сушка.
Сироп из зелени мяты
На полтора стакана рубленой зелени мяты со своей грядки потребуется стакан сахара и столько же воды. Половиной сахара засыпают листья мяты и оставляют на несколько часов, чтобы трава дала сок, а сахар начал растворяться. Из оставшегося сахара и воды делают сироп, проверяя его готовность после закипания, по капле на блюдце. Если капля не растекается, сахарный сироп готов, и им можно заливать мяту.
Чтобы сохранить все свойства растения, сироп не стоит держать на огне слишком долго. Сразу после закипания, кастрюлю снимают, сироп остужают и, протерев через сито, переливают в стерилизованные сухие бутыли или банки.
Как правильно хранить мятный сироп? Витаминный и очень ароматный сироп прекрасно храниться до двух месяцев, если закупоренные банки убрать в холодильник или погреб.
Лучший способ длительного хранения
Самый простой, удобный способ длительного хранения мяты – в сушеном виде. Но, если мяту планируют использовать для создания коктейлей, напитков или каких-либо пикантных блюд, ее лучше заморозить в свежем виде. Оптимальным методом является заморозка в кубиках льда. Масса полезных свойств при любом варианте продолжительного хранения частично теряется.
Максимальная продолжительность хранения мяты в холодильнике – не более 2 недель, но нужно учитывать, что растение будет постепенно терять часть полезных свойств. Сберечь пользу и свежесть в течение года позволяет заморозка растения. Существует несколько способов ее обеспечения: мяту замораживают листьями и стеблями, а также в кубиках льда. Из такого количества вариантов, выбрать удобный – очень просто. Гораздо сложнее обеспечить долгое хранение другой ароматной травы – мелиссы. Она сохраняет свою свежесть в холодильнике не более 10 дней, а подвергать ее заморозке нельзя. Оптимальным решением является сушка сырья на зиму.
Видео: Как сохранить МЯТУ на зиму? Самые лучшие способы!
Как сохранить МЯТУ на зиму? Самые лучшие способы!
Watch this video on YouTube
Видео: Как заготовить на зиму мяту? Сушка или заморозка?
Как заготовить на зиму мяту? Сушка или заморозка?
Watch this video on YouTube
Хотите разбираться лучше других?
- Хранение курицы в морозилке — Присутствие курицы в рационе питания большинства людей планеты обусловлено ее малой калорийностью и низкой ценой в сравнении с другим мясом. Ее приобретают цельной или отдельными…
- Способы хранения сала в различном виде в холодильнике — Сало – животный жир, находящийся в твердом состоянии. Продукт употребляют в пищу в разных вариантах приготовления: соленым, копченым, отварным или жареным. В зависимости от…
- Как заморозить маслята в свежем и приготовленном виде — Замороженные грибы – востребованный продукт, который выращивают на специализированных предприятиях и продают в супермаркетах. Лесные грибы гораздо вкуснее и ароматнее….
- Сколько и как можно хранить в холодильнике суп — Суп – сбалансированная еда, позволяющая быстро насытиться. Благодаря множеству рецептов, готовить разные супы можно хоть каждый день, но зачастую на это не хватает времени….
- Как правильно хранить и размораживать фарш — Базовым ингредиентом большого количества разнообразных блюд является фарш. Нередко хозяйки приобретают в магазине готовый полуфабрикат или заготавливают впрок. Поэтому особую…