Как варить гречку? Подробная инструкция для всех видов гречки.


Как сварить рассыпчатую гречку

Соотношение гречки и воды для рассыпчатой каши — 1 к 2 (на один стакан гречки два стакана воды). Это строгие пропорции, и “на глазок” лучше не делать. Ставим кастрюлю с водой и гречкой на сильный огонь, доводим до кипения.

Делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и варим 15 минут. При этом ни в коем случае не открывать и не мешать — каша готовится не толко в кипящей воде, но и на пару. Именно поэтому крушка должна быть закрыта.

После того, как каша сварится, лучше еще дать ей упариться, завернув в одеяло на 10 минут. После того, как каша настоялась, солим и добавляем сливочное масло, перемешиваем.

Можно ли засыпать гречку сразу в кипящую воду – Да, можно. Но вариться она будет тогда на 5 минут дольше.

Сколько по времени варится гречка

Обычная гречневая крупа — ядрица — готовится быстро. Ее варят, пока не впитается вся жидкость. С момента закипания до готовности проходит 15-20 минут.

Продел (сечка) — измельченная ядрица — варится в два раза быстрее.

Зеленая гречка чаще всего заливается кипятком на ночь.

От чего зависит

Время приготовления гречки зависит:

  1. От способа варки.
    Каким способом варятВремя
    варки (мин)
    В кастрюле на плите15-20
    В кастрюле на плите в пакетикахУказывает производитель
    В мультиварке30-40
    В пароварке35
    В микроволновкеДо полного испарения жидкости
  2. От сорта.Обычная гречневая крупа — ядрица — варится перечисленными выше способами.Продел — сечка — готовится такими же способами, только в два раза меньше по времени.Зеленая гречка — запаривается.

Как понять, что гречка готова

При соблюдении пропорций жидкость полностью испаряется. Ядра раскрываются и увеличиваются в размере.

Совет! Диетологи рекомендуют слегка недоваривать гречку. Полностью раскрытое ядро теряет полезные свойства.

Готовую массу перемешивают и если жидкости на дне кастрюли нет, то каша готова. Добавляют масла и дают время настояться.

Приготовление гречки в мультиварке

Чтобы сварить гречку в мультиварке, нужно четко следовать инструкции, которая прилагается к вашему прибору. Я приведу инструкцию для мультиварки Panasonic-SR-TMH18. Если в модели Panasonic-SR-TMH10 можно запросто сварить 1 стакан гречки, то в модели Panasonic-SR-TMH18 чаша большего объема и производитель предлагает варить от двух мерных стаканов.

Итак, нужно высыпать в чашу мультиварки 2 мерных стакана гречки. Производитель рекомендует наполнять стакан строго до края, нельзя насыпать крупу с горкой. Затем нужно залить 4 мерными стаканами воды, посолить. Поставить программу «Гречка». Во время приготовления каши ни в коем случае не открывайте крышку мультиварки. Ведь гречка по сути готовится «паром».

За 9 минут до окончания приготовления на дисплее загорится обратный отсчет минут 9-8-7 и тд. По окончании варки раздастся звуковой сигнал и прибор перейдет в режим подогрева. Вот тут уже можно открыть крышку, быстренько добавить кусочек сливочного масла и оставить мультиварку в режиме подогрева еще на 10 минут.

Как варить гречку на воде

Современные производители уверяют, что их продукцию не нужно дополнительно мыть или очищать от мелкого мусора. Инновационные технологии позволяют обработать ядрицу паром при высокой температуре, что обеспечивает идеальное качество зерен. Однако мы рекомендуем придерживаться классического рецепта и всех этапов приготовления. Придется потратить на несколько минут больше, но каша будет абсолютно безопасной для употребления.

Обычно при варке используется соотношение 1 к 2,5, то есть на стакан гречки берем 2,5 стакана воды.

В приготовлении используется минимальный набор ингредиентов:

  • 420 г ядрицы;
  • 1 л чистой воды комнатной температуры;
  • щепотка соли;
  • 20 мл рафинированного растительного масла.

Как варить гречку на воде в кастрюле

Предварительно ядрицу следует очистить от примесей и промыть под проточной водой, после чего просушить на бумажном полотенце.

  1. Обжарить ядрицу на сухой сковороде до золотистого оттенка, не переставая помешивать.
  2. В отдельной посуде закипятить воду, посолить по вкусу, засыпать зерна.
  3. Включив максимальный огонь, дождаться кипения.
  4. Когда на поверхности воды образуется пенка, ее нужно аккуратно снять ложкой.
  5. Влить растительное масло, чтобы зерна не слипались при варке. Лучше использовать рафинированный продукт без запаха, который не перебьет натуральный аромат ядрицы.
  6. Доварить на слабом огне до готовности.
  7. Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на несколько минут для распаривания ядрицы.

Желательно готовить кашу за пару часов до дегустации, как делали наши бабушки. После варки следует обернуть кастрюлю несколькими слоями плотной бумаги, сверху накрыть теплым полотенцем или пледом, оставить в таком виде до момента подачи. Блюдо получится рассыпчатым и красивым.

Как варить гречку в кастрюле

  • 210 г ядрицы;
  • 500 мл воды;
  • 7 г соли;
  • 15 г сливочного масла.

Как варить гречку в кастрюле, пошаговый рецепт

1.

Крупу следует предварительно перебрать, поскольку примеси будут неприятно хрустеть на зубах. Лучше потратить 5 минут времени, чтобы насладиться вкусом качественной каши.

2.

Пропорции всегда берутся из расчета один к двум, чтобы зерна крупы полностью проварились.

3.

В небольшую емкость с толстым дном высыпать перебранную ядрицу, тщательно вымыть в теплой воде. Некоторые хозяйки моют прямо в кастрюле, где будет вариться гречка.

4.

Такая процедура позволит убрать загрязнения и производственные примеси.

5.

Залить крупу холодной водой.

6.

Поставить емкость на умеренный огонь и довести будущую кашу до кипения.

7.

Посолить, перемешать, снизить огонь до минимального уровня, варить ядрицу до готовности.

8.

Когда практически вся вода выпарится, выключить плиту, сдобрить блюдо сливочным маслом.

9.

Перемешать кашу, плотно накрыть крышкой. Когда гречка будет готова, необходимо оставить в кастрюле на столе под теплым покрывалом на несколько минут для дополнительного пропаривания.

10.

Гречка пропарилась и готова к подаче.

11.

Хозяйки любят подавать вместе с гречкой мясные блюда (котлеты, отбивные, сосиски).

Как правильно варить гречку рассыпчатую

Для получения красивой и пышной каши необязательно работать шеф-поваром в престижном ресторане. Достаточно сварить гречку, используя небольшие хитрости популярного рецепта.

  • 500 мл воды;
  • 210 г ядрицы;
  • 10 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Как правильно варить гречку на воде рассыпчатую

Крупу заранее нужно очистить от производственного мусора, промыть в глубокой миске под проточной водой. Обсушить на чистом полотенце, равномерно распределив гречку по поверхности ткани. Можно использовать плотные бумажные полотенца, накрыв влажную ядрицу сверху.

  1. Нагреть сухую сковороду, высыпать крупу и прокалить при постоянном помешивании не дольше 4-5 минут. Зерна ядрицы должны приобрести приятный золотистый оттенок.
  2. В посуде вскипятить воду, посолить, засыпать гречку, дождаться повторного кипения, выставив на плите сильный огонь.
  3. Снять образовавшуюся пену, влить рафинированное масло, варить ядрицу на слабом огне до готовности.
  4. Прикрыть посуду крышкой и пледом, оставить кашу пропариться 10-12 минут.

При подаче повара рекомендуют сдобрить ядрицу ломтиком сливочного масла, но и без него блюдо получается невероятно вкусным.

Как варить гречку в мультиварке

Современная быттехника обеспечивает равномерное прогревание, поэтому каша не подгорит и не испортится. Ингредиенты остаются неизменными:

  • 210 г ядрицы;
  • 500 мл воды;
  • хорошая щепотка соли.

Как варить гречку в мультиварке пошагово

Приготовление не требует постоянного контроля и перемешивания.

1.

Из зерен ядрицы удалить сторонние примеси и производственный мусор. Крупу промывать до тех пор, пока вода в миске не станет чистой.

2.

В чашу мультиварки засыпать гречку, добавить воду.

3.

Некоторые хозяйки промывают гречку прямо в чаше мультиварки, в таком случае смотрите, чтоб чаша извне не осталась влажной.

4.

Когда вода и гречка уже в мультиварке, необходимо включить режим «Каша». В зависимости от модели программа может иметь название «Рис» или «Крупа». Мультиварка сама задаст время приготовления.

5.

После выключения мультиварки подождать несколько минут, чтобы ядрица хорошо пропарилась. Открывать крышку быттехники нужно осторожно, иначе можно обжечься паром. Лучше выждать лишних 10 минут, прежде чем подавать блюдо на стол.

6.

Гречка готова к употреблению! Ее можно подать с любимым мясным изделием, соусом или салатом.

Как варить гречку в пакетиках

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 пакетик подготовленных зерен;
  • 2 л воды;
  • небольшой ломтик сливочного масла;
  • 5 г соли.

Как варить гречку в пакетиках в кастрюле

Процесс варки подробно описан на упаковке:

1.

Производители выпускают удобный формат ядрицы в пакетиках, что существенно сокращает время приготовления.

2.

К преимуществам хозяйки относят чистоту крупы, которую не нужно перебирать и мыть.

3.

Налить в емкость воду, довести до кипения, посолить. Погрузить пакетик в кастрюлю, снизить уровень огня до минимального.

4.

Пакетик должен быть покрыт водой (1 пакетик на 2 литра воды).

5.

Варить ядрицу до готовности. Обычно гречка в пакетиках варится 15 минут.

6.

Аккуратно вытащить пакетик, поддев вилкой, переложить на дуршлаг.

7.

Когда лишняя жидкость стечет, надрезать пакетик и высыпать гречку в тарелку.

8.

Сдобрить кашу сливочным маслом, подать к столу.

Как варить гречку в микроволновке

Для приготовления понадобится специальная емкость объемом 2 литра, которую разрешено использовать в микроволновой печи. Обычная посуда не подойдет, поскольку может стать причиной поломки кухонной быттехники. Необходимо предварительно изучить рекомендации производителя, а также не увеличивать указанные в рецепте пропорции.

  • 210 г ядрицы;
  • 500 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 20 г сливочного масла.

Как варить гречку в микроволновке пошагово

Из крупы нужно предварительно удалить лишние примеси и мусор. Очищенные зерна промыть, а воду вскипятить в электрочайнике или на плите.

  1. Гречку залить кипятком в специальной емкости, посолить, накрыть крышкой.
  2. Отправить в микроволновую печь, разместив в центре поддона.
  3. Выставить мощность прибора на максимум, дождаться закипания каши.
  4. Выключить микроволновку, снять крышку с емкости, установить мощность быттехники на 600 Вт, варить кашу до готовности.
  5. В середине процесса рекомендуется приостановить варку, чтобы перемешать гречку.

Подать готовое блюдо к столу в тарелках, разложив на каждой порции по кусочку сливочного масла.

Как варить гречку в сковороде

Благодаря быстрому и простому рецепту с приготовлением легкого блюда справится не только начинающая хозяйка, но и подросток.

  • 500 мл воды:
  • 210 г ядрицы;
  • щепотка соли.

Как варить гречку в сковороде пошагово

Для варки желательно использовать чугунную сковороду или емкость с толстыми стенками.

  1. Ядрицу очистить от мусора и примесей, тщательно промыть, просушить бумажным полотенцем.
  2. Хорошо разогреть сухую сковороду, засыпать ядрицу и при постоянном перемешивании обжаривать в течение 8-10 минут.
  3. Залить зерна водой комнатной температуры, посолить, накрыть крышкой, варить до готовности.
  4. Если гречка сырая, а вода уже испарилась, можно долить еще немного жидкости.

Как варить гречку в пароварке

Щадящий процесс приготовления помогает максимально сохранить качественный состав крупы.

  • 250 мл воды;
  • 210 г ядрицы;
  • соль по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Как варить гречку в пароварке

Крупу необходимо заранее перебрать и промыть.

  1. Гречку высыпать в чашу пароварки, предназначенную для приготовления крупы. Залить водой и посолить.
  2. Чашу поместить в специальную емкость с отверстиями, поставить на самый нижний уровень быттехники.
  3. Выставить таймер на 40 минут или придерживаться рекомендаций производителя прибора.
  4. Если по окончании приготовления каша не до конца сварится, нужно включить пароварку еще на 5-10 минут.
  5. Разложить гречку по тарелкам, сдобрить сливочным маслом.

Как варить гречку в скороварке

Всего за несколько минут можно приготовить полезный и диетический гарнир.

  • 170 г ядрицы;
  • 300 мл воды;
  • ½ ч. л. соли.

Как варить гречку в скороварке

Воды понадобится меньше, чем в классическом рецепте, иначе каша получится водянистой.

  1. Гречку перебрать, промыть теплой водой, переложить в чашу скороварки.
  2. Влить воду, посолить, накрыть крышкой.
  3. Установить режим «Гречка», дождаться готовности каши и подать к столу.

Как варить гречку на молоке

Предварительно крупу нужно сварить в воде, добавляя молоко на следующем этапе.

  • 170 г ядрицы;
  • 200 мл молока любой жирности;
  • 200 мл воды;
  • соль и сахар по вкусу.

Как варить гречку на молоке в кастрюле

Перед приготовлением гречку необходимо перебрать и промыть.

  1. В кастрюлю с толстым дном налить воду, довести до кипения.
  2. Засыпать крупу, перемешать и снизить уровень огня до минимального.
  3. Когда жидкость впитается в крупу, влить теплое молоко. По желанию добавить сахар и щепотку соли.
  4. Варить кашу на медленном огне при постоянном помешивании до готовности.
  5. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить на 10 минут для дополнительного пропаривания крупы.

Как варить зеленую гречку

Необычный продукт не так давно появился на прилавках магазинов, но уже успел завоевать популярность благодаря ценным питательным качествам. Пропорции устанавливаются индивидуально:

  • зеленая гречка;
  • вода;
  • соль.

Как правильно варить зеленую гречку

Зеленую крупу тоже нужно промывать водой для удаления грязи и примесей.

  1. Подготовленную гречку высыпать в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала крупу на 2 см.
  2. Оставить для набухания на 10-15 минут.
  3. Поставить емкость с гречкой на слабый огонь, не накрывая крышкой, варить до готовности около 15 минут.
  4. В процессе приготовления перемешивать зеленую крупу не нужно.

Как варить гречку ребенку

Педиатры советуют вводить кашу в детский рацион, когда малышу исполнится 6-8 месяцев. Гречневая крупа считается гипоаллергенной, поэтому ее можно смело включать в меню ребенка.

  • 85 г ядрицы;
  • 100 мл бутилированной воды.

Как варить гречку ребенку

Соль и другие добавки не понадобятся, если каша только вводится в прикорм. Для детей старше года блюдо можно немного подсолить и добавить кусочек сливочного масла.

  1. Крупу тщательно перебрать и промыть.
  2. Воду довести в кастрюле до кипения, засыпать гречку, перемешать и варить на слабом огне до готовности.

Как варить гречку с мясом

Каша по-купечески – отличная альтернатива восточному плову. Для приготовления можно взять филе курицы, говядину или свинину.

  • 500 мл воды;
  • 210 г ядрицы;
  • 300 г мяса;
  • луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Как варить гречку с мясом

Обжаривать мясо необходимо в кастрюле, где будет вариться каша.

  1. На дно посуды налить растительное масло, подогреть на среднем огне.
  2. Обжарить мясо до золотистой корочки.
  3. Лук очистить, нашинковать кубиками, добавить к мясу, посолить и перемешать.
  4. Когда лук обжарится, засыпать промытую крупу.
  5. Залить водой и варить на медленном огне до готовности.

За несколько минут до окончания варки приправить любимыми специями.

Как варить гречку с тушенкой

Для приготовления сытного блюда понадобится минимум ингредиентов:

  • 510 г ядрицы;
  • 600 мл воды;
  • банка тушенки;
  • луковица;
  • щепотка соли.

Как варить гречку с тушенкой

Варить кашу лучше в емкости с толстым дном.

  1. На дне посуды растопить жир, снятый с поверхности тушенки.
  2. Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить вместе с жиром.
  3. Добавить тушенку, протомить несколько минут на огне.
  4. Ядрицу промыть, добавить в кастрюлю, залить водой. Можно немного подсолить.
  5. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть посуду крышкой и варить кашу до готовности.

История происхождения гречки

Гречка – это очищенные от плодовых оболочек ядра семян замечательного злакового растения — гречиха. Родина гречки – Непал, горные районы Индии. В России появилась в 7-8 веках нашей эры, выращивали ее греческие монахи в русских монастырях. В Европе она имеет множество названий: татарка, языческое зерно, буковое зерно, арабское зерно. Издревле гречневая каша является традиционным и одним из самых любимых блюд русской кухни. Эта «черная каша», царица всех круп, по выражению Суворова: «Богатырская пища».

Виды гречки

Виды гречки разделяют по целостности зерен. Самая полезная, ядрица – это цельное ядро гречки, бывает I, II и III сорта (в зависимости от размера калибра, количества посторонних примесей). Используют ядрицу для приготовления гарниров и рассыпчатой каши.

Гречневый продел – это дробленое зерно с нарушенной структурой. Из него варят вязкую кашу. Смоленская крупа – это сильно измельченные зерна гречихи. И, наконец, гречневая мука. Она применяется для приготовления блинов, клецок, галушек. Для выпечки хлеба она непригодна, так как не содержит клейковины (глютена).

Как приготовить вкусную гречку без варки

Предлагаю 2 простых способа приготовления — методом запаривания. По вкусу ядрица не уступает вареной, зато превосходит по полезным свойствам.

Замоченная в воде на ночь

  1. Очищенную и промытую ядрицу заливаем крутым кипятком в пропорции 1:2. Готовим без соли и масла.
  2. Посуду плотно закрываем крышкой, оборачиваем фольгой и под шубу. Оставляем на ночь. За это крупа вбираем всю воду, становится рассыпчатой.
  3. Запаренную диетическую кашу можно заправить лимонным соком, соевым или острым соусом, рубленной зеленью.

Также гречку можно залить холодной кипяченной водой, тогда ядрышки будут более зернистыми и жесткими.

В термосе

  1. Это самый быстрый и лучший рецепт приготовления гречневой каши на даче или в походе.
  2. Крупу засыпаем в термос.
  3. Заливаем кипятком. В течение часа она будет готова употреблению. И целые сутки останется теплой.
  4. Добавляем соль, масло, специи в уже готовую кашу.

Друзья на этом закругляюсь. Надеюсь, теперь вы знаете, как не только сварить вкусную рассыпчатую гречку, но и, как её приготовить без варки или для похудения.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Полезные свойства и пищевая ценность гречки

Хорошая каша – гречиха, а чем же она хороша? Начнем с того, что это абсолютно экологически чистый продукт. Она неприхотлива к почвам, не требует удобрений. Кстати, от удобрений вкус гречки сразу меняется, поэтому их попросту не используют.

Гречиха — это единственная злаковая культура, которая сама вытесняет сорняки, поэтому не нужны гербециды. А за счет содержания в ней большого количества клетчатки, она еще и прекрасно чистит наш кишечник, печень от шлаков, тяженых металлов и холестерина.

Белки

По сравнению с другими крупами, греча содержит большее количество растительного белка: 13,6 грамма на 100 граммов крупы или 5,7 грамма на 100 граммов готовой каши. К примеру, в мясе белка 15-18%. По составу белок гречи близок к белку куриного яйца. Содержит он 18 аминокислот, из них 8 – незаменимые, которые не синтезируются в нашем организме, то есть они обязательно должны быть в пище. Например, лизин и нетионин. Они усваиваются из гречки на 80%.

Жиры

Содержание жиров в гречке – 3,3 грамма на 100 граммов крупы. Гречка дает быстрое и длительное чувство насыщения за счет своих уникальных жиров, в числе которых есть даже омега-3, необходимые для сердечно-сосудистой системы.

Углеводы

Углеводы гречки сложные, медленные. Высвобождаются и усваиваются клетками организма постепенно, давая длительное насыщение и исключая быстрый подъем сахара в крови.

Минералы

Еще более уникален минеральный состав гречки. Она содержит рекордное количество железа, необходимого для кроветворения, а также медь, калей для сердечно-сосудистой системы, фосфор, кальций, цинк, необходимые для кожи, ногтей, волос, зубов. Кобальт, магний, йод, молибден – для функционирования нервной системы.

Витамины

В гречневой крупе содержатся витамины: В1 – для центральной нервной системы , В6 – для проводящих путей нервной систему, В9 (фолиевая кислота) – для кроветворения, витамин Е (витамин красоты).

А для получения витамина РР – рутина, она является природным сырьем и используется в фармакологии. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, борется с артеросклерозом, варикозом, артритом, геморроем, ломкостью сосудов.

Еще эта крупа содержит фенольные соединения, которые предохраняют ее от порчи. Она прекрасно хранится даже при повышенной влажности.

Содержащиеся в гречке органические кислоты (яблочная, лимонная) улучшают пищеварение и способствуют усвоению мяса, рыбы, овощей. Чтобы оставаться здоровым, достаточно есть гречневую кашу два-три раза в неделю.

Свежая гречневая каша по канону

Аромат вареной гречки способен возбудить аппетит даже у сытого человека. Если и на вкус блюдо будет таким же изумительным, считайте, день удался. Чтобы приготовить гречневую кашу оптимальной консистенции, воспользуйтесь нашей подробной инструкцией!

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Несколько раз промойте гречневую крупу под струей проточной воды. Слейте жидкость.
  2. Выложите гречку в небольшую кастрюлю или сотейник. Залейте водой, в которой будет вариться крупа. Если хотите, чтобы каша вышла более упругой, используйте кипяток. Если же залить холодной водой, у вас получится более нежный вариант блюда. Выбирайте по вкусу.
  3. Добавьте соль и перемешайте.
  4. Доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и томите на плите около 10–15 минут, пока крупа не впитает всю жидкость.
  5. Идеальный гарнир готов. Дополните гречневую кашу овощами, мясом или рыбной котлетой. Вкусного обеда!

Советы от редакции

  • Многие производители гречки пишут на упаковке своего товара, что крупа не нуждается в очищении. Но лучше все-таки перестраховаться и промыть ее под проточной водой. Это действие займет всего 1 минуту.
  • Чтобы гречневая каша получилась более ароматной, перед варкой обжарьте крупу на сухой сковороде в течение 4–5 минут. Огонь при этом должен быть слабым, чтобы ничего не подгорело. Не забывайте помешивать.
  • Если у вас есть время и вы хотите добиться эффекта «русской печи», добавьте в горячую кашу кусочек сливочного масла, перемешайте и закутайте кастрюлю в несколько слоев фольги, а затем — в теплое одеяло. Оставьте на 1 час. Важно: на момент добавления масла блюдо не должно быть полностью готовым. За время пребывания в тепле оно дойдет до нужного состояния, и вы получите «пуховую» гречневую кашу!
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]