Простой рецепт постных маффинов с фото

ГлавнаяБыстрая кухняВыпечкаМаффиныПростой рецепт постных маффинов с фото

Категория: Маффины

Автор: Виктор Афанасьев

10

50 мин

228.5 ккал

5/5 (1)

Ингредиенты

Масло (растительное)80 мл
Сахар4 ст. л.
Мука200 г
Банан1 шт.
Сода (погашенной)1 ч. л.
Вода100 мл

Когда вы придерживаетесь какой-нибудь диеты или соблюдаете пост, то ваш рацион немного ограничен. Но это не повод отказывать себе в небольших вкусных радостях, а слово «постный» не означает «безвкусный». Есть множество взаимозаменяемых продуктов. А при приготовлении некоторых блюд можно вообще обойтись без тех или иных ингредиентов. Я вам это докажу, подсказав рецепты, по которым очень легко готовятся диетические маффины, и вы с удовольствием выпьете с ними чашечку кофе или чая.

Постный шоколадный кекс

Ингридиенты

  • какао-порошок – 20 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • кристаллический сахар – 100 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • лимонный концентрат – ½ ч. ложки;
  • сода пищевая – ½ ч. ложки;
  • натуральный сок (на выбор) – 1 стакан;
  • мука – 150 г.

Процесс приготовления

Во время Великого поста суточный рацион скудный и монотонный. Большинство продуктов, в том числе животного происхождения, попадают под запрет. Страдают от ограниченного меню и вегетарианцы. Если хочется разнообразить повседневное питание, приготовьте постный шоколадный кекс , который отлично дополнит чаепитие и поднимет настроение. Это бюджетное блюдо также подходит хозяйкам, которые привыкли удивлять кулинарными шедеврами, но не любят много времени проводить на кухне за готовкой.

Смысл постного кекса «Фануропита»

В Греции этот кекс называется Фануропита и готовят его не просто не так. Он наделен особым смыслом.

Фануропита переводится с греческого как пирог св. Фанурия, день которого празднуется 27 августа. Греческие хозяйки пекут его, когда хотят чего-то попросить у святого, а изначально — найти кого-то или что-то, что было утеряно. Например, на Крите и на Кипре Фануропиту готовят матеря, которые хотят найти женихов для своих незамужних дочерей. Хе-хе. На что только не пойдешь ради хорошего зятя))

По правилам, кекс Фануропита должен состоять из нечетного числа ингредиентов. Изначально — из 7, что символизирует 7 таинств в православии. Но в зависимости от местности кекс может состоять из 9 и реже из 11 ингредиентов.

Ну что? Кому нужен жених? Принимайтесь за дело!

Общая калорийность блюда

Это блюдо впервые появилось в период американской « депрессии» 30-хх годов ХХ века и тут же стало любимым лакомством населения. Отличительная особенность рецепта постного шоколадного пирога – отсутствие в тесте яиц и сливочного масла. Несмотря на это, выпечка получается нежной и воздушной, а некоторые сладкоежки даже называют ее полноценным тортом .

Постный шоколадный кекс с добавлением какао считается диетическим блюдом, энергетическая ценность которого 226 ккал. О калорийности какао мы уже писали.Белков в 100 г готового продукта 3,4 г, жиров – 7,6 г, углеводов – 36,2 г. При похудении съесть кусочек пирожка лучше в первой половине дня, и тогда лишние калории негативно не отразятся на фигуре.

В кондитерском деле предусмотрено несколько рецептов постного пирога с шоколадом, которые обязательно понравятся даже искушенным гурманам. Попробуем порадовать родных и близких своими кулинарными талантами.

Рецепт постного кекса «Быстрый» в микроволновке

Для приготовления теста понадобится всего 5 минут свободного времени и следующие ингредиенты, которые желательно подготовить заранее:

  • какао-порошок – 20 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • кристаллический сахар – 100 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • лимонный концентрат – ½ ч. ложки;
  • сода пищевая – ½ ч. ложки;
  • натуральный сок (на выбор) – 1 стакан;
  • мука – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сыпучие ингредиенты в одной миске – сахар, какао, муку.
  2. Струйкой влейте растительное масло, натуральный сок, хорошенько перемешайте.
  3. Погасите соду лимонным соком, добавьте к основной массе.
  4. Хорошенько вымесите, чтобы тесто стало однородным и липким.
  5. Застелите форму бумагой для выпечки, чтобы пирог не прилип к дну.
  6. Пересыпьте, равномерно распределите по всей поверхности.
  7. Выпекайте в микроволновой печи при предельной температуре до 7 минут.
  8. По готовности не открывайте дверцу еще 3 минуты, иначе тесто «сядет».
  9. Достаньте выпечку из формы, для украшения посыпьте сахарной пудрой.

Всего 10-15 минут – и вкусный десерт готов. Рецепт рассчитан на 4 порции, отлично подходит для семейного завтрака – одинаково нравится взрослым и детям.

Постные маффины: рецепт с ягодами

  • Время приготовления: от 30 до 40 минут.
  • Количество порций: 12 – 14.

Кухонный инвентарь

Чтобы не засиживаться подолгу на кухне, подготовьте заранее кухонные приборы и инструменты, которые вам могут понадобиться во время выпечки маффинов:

  • формы для кексов или маффинов (можно взять обычные железные);
  • миски (две-три штуки) вместительные емкостью от 400 мл;
  • столовые и чайные ложечки;
  • полотенца хлопчатобумажные;
  • кухонные весы или обычную мерную чашечку;
  • разделочную доску и венчик.

Кроме того, держите наготове блендер или кухонный комбайнсо специальными насадками, чтобы иметь возможность подготовить идеальное тесто.

Вам понадобятся

ПродуктКоличество, г
Пшеничная мука120
Миндальное молоко90
Подсолнечное масло30
Сахарный песок100
Черника75
Соль поваренная5
Разрыхлитель5
Сок лимона50
Цедра лимона10

Как правильно выбрать ингредиенты

Ягодные маффины могут и не получиться, если вы использовали в процессе их приготовления неподходящие компоненты.

  • Миндальное молоко должно быть свежим, приготовленным из натурального миндаля. Если у вас нет возможности приобрести его, попробуйте вместо него соевое или молоко из кешью.
  • Лимон и его сок можно легко заменить апельсином, однако грейпфрут лучше не использовать – изделия получатся немного горьковатыми.

Последовательность приготовления

  1. В большую миску выкладываем пшеничную муку,


    добавляем к нему сахар.

  2. Перемешиваем, высыпаем соль, разрыхлитель и лимонную цедру.

  3. Немного взбиваем, добавляем миндальное молоко и подсолнечное масло.

  4. Тщательно перемешиваем, вливаем лимонный сок и вмешиваем его в тесто.

  5. Отдельно чернику пересыпаем мукой и затем добавляем ее в массу.

  6. Аккуратно ее размешиваем, чтобы соединить ягоды с заготовкой.

  7. Раскладываем тесто по формочкам, помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов.

  8. Выдерживаем маффины в духовом шкафу около 20 минут.

Постные маффины с ягодами: видео

Ниже на видео можно в подробностях рассмотреть полный процесс приготовления теста и выпечки великолепных ягодных маффинов.

Шоколадный десерт «Быстрый» в духовке

Еще один вкусный десерт, который украсит постное меню и не отнимет много времени. Понадобится:

  • какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1-2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 120 г;
  • шоколад, глазурь шоколадная – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Через сито просейте муку.
  2. Добавьте какао, сахар, разрыхлитель, перемешайте.
  3. Отдельно соедините воду и растительное масло.
  4. Смешайте жидкую и сухую смеси, замесите мягкое тесто.
  5. Убедившись, что нет комочков, перелейте однородную массу в форму для запекания.
  6. Равномерно разравняйте ложкой.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте пирог 40-45 мин. до готовности.

Остается только остудить выпечку и пожеланию украсить ее тертым шоколадом или полить шоколадной глазурью. Чтобы снизить калорийность блюда, лучше обойтись без подобных экспериментов.

Греки и пост

Сама я пост не соблюдаю, но постную пищу очень люблю и часто употребляю, поскольку не ем мясо и рыбу. А у греков очень много повседневных вкусных блюд, которые можно отнести к постным. Это и всевозможные бобовые, и овощи, и всяческая зелень, и пироги на оливковом или растительном масле. В сладком они тоже себе не отказываеют. Здесь у них огромный выбор постного печенья, кексов, пирогов и прочих сладостей типа халвы, рахат лукума и пр.

Но сегодняшний кекс я приготовила исключительно для вас, мои дорогие, потому в последнее время все чаще получаю просьбы о постной выпечке. А у меня кроме вот этих постных шоколадных маффинов и сладкого пирога с тыквой, и предложить-то вам особо и нечего.

Если вы думаете, что постная выпечка ограничивается «деревянными» коврижками и коржиками, вы глубоко заблуждаетесь. Постная выпечка может и должна быть мягкой, воздушной и пушистой не меньше, чем обычная.

Именно такой кекс я для вас приготовила сегодня. Неимоверно простой, быстрый и невероятно вкусный. С изюмом, орехами, непередаваемыми ароматами корицы, гвоздики и апельсинов. Для его приготовления вам не понадобится даже миксер.

Рецепт шоколадного кекса с вишневым муссом

Для торжественного события (например, дня рождения) можно несколько разнообразить классический рецепт и придать шоколадному пирогу новый вкус, в нашем случае – вишневый. Для приготовления блюда понадобится 2 часа свободного времени, а на выходе – 8 порций.

Понадобится:

  • какао-порошок – 40 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – до 2 стаканов;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • вода кипяченая – 1 стакан;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – по желанию.

Для приготовления глазури понадобится:

  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • черный шоколад – 30 г;
  • масло растительное – ½ ч. ложки.

Для приготовления вишневого мусса понадобится:

  • агар-агар – 2 г;
  • вода кипяченая – 250 мл;
  • манка сыпучая – 25 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • замороженная вишня – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в одной емкости все сыпучие ингредиенты – муку, сахар, ванилин, какао, соль, соду.
  2. Отдельно соедините масло растительное, воду и лимонный концентрат.
  3. Смешайте сухой и жидкий составы.
  4. Замесите тесто, чтобы не оставалось комочков.
  5. Отдельно застелите форму бумагой для выпекания, перелейте тесто.
  6. Равномерно распределите по всей поверхности.
  7. Выпекайте при температуре 180 градусов 40-45 мин. – до полной готовности.
  8. Охладить готовый пирог.
  9. Срежьте ножом верхушку так, чтобы оставшееся тесто внешне напоминало горшок или вазу.
  10. Удалите большую часть мякиша, главное – не повредите плотную корку.

Способ приготовления начинки:

  1. В емкость налейте 200 мл теплой воды, добавьте 150 г вишни.
  2. Поставьте на огонь, закипятите.
  3. Уберите с огня, измельчите ягоды в пюре через мелкое сито.
  4. В полученный вишневый сироп добавьте сахар и вновь закипятите.
  5. Всыпайте манную крупу, постоянно помешивая (чтобы она не взялась комочками).
  6. Варите сироп на медленном огне 15 мин.
  7. После слегка охладите и взбейте миксером.
  8. Отдельно в 50 мл воды растворите агар на 5-7 мин.
  9. Поставьте на огонь, закипятите, пару минут подержите.
  10. Влейте в вишневый мусс .

Сбор десерта:

  1. В готовый мусс добавьте оставшиеся ягоды вишни.
  2. Туда же накрошите шоколадный мякиш.
  3. Перемешайте начинку и заполните ею пирог.
  4. Накройте «крышкой» из корки, слегка придавите.
  5. Переставьте в красивую посуду.

Приготовление глазури:

  1. Смешайте какао, масло и сахар, добавьте воду.
  2. Закипятите однородную смесь.
  3. Добавьте шоколад без молока.
  4. Перемешайте, полейте пирог.
  5. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы хорошенько пропитался.

Помните, что при добавлении агаг-агар вишневый мусс быстро густеет, поэтому не медлите с заполнением пирога начинкой. То же самое касается шоколадной глазури – быстро твердеет. При желании вишню можно заменить черной смородиной. Полученный вкус шоколадного кекса тоже приятно порадует.

Американский кекс со времен «Великой депрессии»

Для приготовления этого несложного рецепта понадобится 30 минут свободного времени, минимум усилий и ингредиентов. На выходе получится 6 вкусных порций, даже не скажешь, что это постный шоколадный кекс.

Понадобится:

  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. В форме для выпекания соедините все сыпучие ингредиенты.
  2. Отдельно смешайте жидкие компоненты.
  3. Влейте масляно-уксусный раствор в какао-сахарную смесь.
  4. Взбейте миксером, убедитесь, что нет комочков.
  5. Равномерно распределите тесто.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  7. Выпекайте в форме 30-45 минут до готовности.
  8. Готовую выпечку сначала посыпьте сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
  9. Для украшения сверху выложите ягоды.
  10. На стол подавайте охлажденным.

Чтобы приготовить действительно вкусный десерт, не лишним будет изучить фото инструкцию, просмотреть видео профессиональных кондитеров на заданную тему. В целом, ничего сложного, но есть свои нюансы.

Как можно украсить блюдо и с чем подавать

Самый распространенный способ украсить кекс – это присыпать его сахарной пудрой. Присыпать я советую через трафарет с рисунком. Будет очень красиво. Можно приготовить крем для кексов, а сверху украсить ягодами.

На мой вкус, лучше приготовить шоколадную глазурь. Для этого смешиваем 3 столовые ложки сахара с 3 столовыми ложками какао, добавляем 300 мл воды и перемешиваем венчиком до однородной массы. Отдельно смешиваем 120 мл воды с 2 столовыми ложками крахмала. Ставим смесь с какао на плиту, доводим до кипения и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем разведенный крахмал. Снимаем смесь с огня, даем немного остыть и поливаем наш кекс глазурью.

Как только со стола будет убрана вся лишняя посуда, можно подавать десерт. Я подаю кекс на блюде для торта. Завариваю крепкий чай или ароматный кофе, а детворе предлагаю фруктовый или ягодный компот.

Постный шоколадный кекс в мультиварке : быстро и вкусно

На приготовление десерта уходит до 20 минут свободного времени, на выходе получается 4 порции. Понадобится:

  • вода газированная – 1 стакан;
  • масло растительное – ¼ стакана;
  • какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • сок свежего лимона – 1 ст. ложка;
  • сода пищевая – 1 ст. ложка;
  • мука – 1,5 стакана;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смешать сахар, соль, какао и муку.
  2. Погасить соду лимонным концентратом.
  3. Влить в сухую смесь растительное масло и воду.
  4. Перемешать, добавить кофе, предварительно растворенный в 2 ст. ложках кипятка .
  5. Взбейте состав миксером, пока не уйдут комочки.
  6. Дно и борта чаши мультиварки промаслите.
  7. Выложите тесто, равномерно разравняйте.
  8. Установите режим «Выпечка» и держите тесто до звукового сигнала (30-40 минут при температуре 180 градусов).
  9. После звукового сигнала откройте крышку и дайте выпечке слегка остыть.
  10. При желании полейте шоколадной глазурью, топленым медом или вареньем .

В качестве украшения можно использовать нарезанные дольками яблоки или кольцами бананы , целые свежие ягоды, тертые орехи, цукаты. Пирожок тут же становится праздничным.

Ценные рекомендации начинающим кондитерам

Готовить постный пирог с какао могут даже новички, главное – придерживаться таких несложных рекомендаций, следить за временем выпекания:

  • Чтобы выпечка получилась нежной и воздушной, просеивайте муку перед первым замесом теста.
  • Порции сахара, указанные в рецептах , можете корректировать индивидуально – на свое усмотрение.
  • Если под рукой нет пекарской бумаги, воспользуйтесь подсолнечным маслом, которым хорошенько обработайте борта и дно формы.
  • При использовании ванилина предварительно растворите его в холодной воде вместе с растительным маслом, уксусом.
  • Для разнообразия в тесто добавляйте шоколадные драже, цукаты, измельченные орехи и свежие ягоды.
  • При использовании в рецепте приготовленной манки взбивайте ее, пока не увеличится вдвое.
  • Не нарушайте технологию приготовления этого постного блюда, соблюдайте рецепт пошагово .
  • Начинку добавляйте умеренно, иначе тесто может не подняться, по мере готовности окажется жестким.
  • Для более концентрированного вкуса шоколада замените порошок какао растворимым кофе.
  • Прежде чем перекладывать десерт из формы в тарелку, дайте ему слегка остыть, иначе поломается.

Чтобы меню на посту всегда было разнообразным, а постный пирог долго не приедался, экспериментируйте с начинками. То же самое касается диетического рациона, главное – считайте калории. В целом, блюдо вкусное и сытное, понравится взрослым и детям, не вредит фигуре и считается «неизбитым».

Постные морковные маффины

Перечень ингредиентов:

  • 80 мл масла растительного;
  • 6 ст.л. сахара обычного;
  • 240 г муки;
  • 1 морковь;
  • 1 ч.л. соды погашенной;
  • 100 мл сока морковного или воды.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, венчик, терка, формочки для маффинов, бумажные тарталетки, противень. Количество: 8–10 штук. Приготовление займет: 50 минут.

  1. Духовку нагреваем до 180 °.
  2. Очищенную морковку натираем на мелкой стороне терки.
  3. Сахар перетираем сразу в емкости для теста с растительным маслом.
  4. Вливаем сок или воду, а также погашенную соду и перемешиваем.
    С использованием морковного сока маффины будут более насыщенного вкуса и красивого, румяного цвета.
  5. Сыплем муку и перемешиваем до вязкого и однородного состояния.
  6. Под конец вымешивания вводим в тесто морковку.
  7. Застилаем формочки бумажными тарталетками или смазываем маслом.
  8. Заполняем их тестом больше, чем на половину, и ставим на противень.
  9. Отправляем противень с заготовками на 35 минут в духовку.
  10. Спичкой или шпажкой проверяем готовность. Если нужно, то допекаем.
  11. Вынимаем из формочек и остужаем.

Также легко можно сделать маффины в микроволновке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]