Лепешка с луком — простой кулинарный рецепт

29.08.2020 Пьер Ганьер Кулинария


Луковые лепешки пришли к нам из восточной кухни. Они и замена хлеба, и быстрый перекус, и удобная еда в дорогу или на пикник. Вариантов этой выпечки очень много. Тесто для лепешек может быть дрожжевым или пресным, их пекут в духовке или жарят на сковороде, лук используют и репчатый, и зеленый.

В дополнение к зеленому луку нередко добавляют яйца вареные. Ингредиенты нарезают и добавляют сразу в тесто (в массу) или используют как начинку. Репчатый лук предварительно чаще всего обжаривают, зеленый никак не обрабатывают и кладут в свежем виде.

Кроме яиц, в лепешки луковые добавляют сыр, сметану, приправы, зелень, масло. Пресное тесто делают на простой воде, минеральной или на кефире. Можно сделать слоеное тесто или купить его готовым.

В статье речь пойдет о том, как приготовить лепешки с луком на сковороде.

Рецепт узбекской катламы

Ингредиенты:

  • 350 мл воды.
  • Две луковицы.
  • 700 г муки пшеничной.
  • 100 г сливочного масла.
  • Перец.
  • Чайная ложка соли.

Вам будет интересно:Шаверма с курицей в лаваше: рецепт с фото

Приготовление лепешек с репчатым луком на сковороде:

  • В глубокую посуду вылить теплую воду и растворить в ней соль.
  • Постепенно всыпать муку, не сразу всю (возможно, ее потребуется меньше). Замесить тесто, которое не должно прилипать к рукам.
  • Скатать из теста шар, покрыть салфеткой или полотенцем и оставить на полчаса.
  • Растопить сливочное масло.
  • Лук мелко порезать, слегка обжарить с небольшим количеством масла, посыпать перцем и солью.
  • Разделить тесто на шесть порций. Каждую довольно тонко раскатать (до толщины 0,5 см) и смазать растопленным сливочным маслом, затем высыпать измельченный лук, чтобы он покрыть пласт тесто равномерно. Свернуть рулетом.
  • Каждый рулет закрутить в улитку, смазать сверху маслом и оставить на 20 минут в морозильнике.
  • Спустя 20 минут каждую улитку раскатать в лепешку.
  • Обжаривать их на сухой сковороде с каждой стороны по пять минут. Затем снять со сковороды, смазать маслом.
  • Подавать, разрезанными на две половинки.

На кефире с зеленым луком и яйцом

Чтобы приготовить лепешки на кефире с луком, потребуются следующие продукты:

  • Пучок зеленого лука.
  • Одно вареное яйцо.
  • Одно сырое яйцо.
  • Четыре столовые ложки кефира (можно использовать нежирную сметану, натуральный йогурт без добавок, ряженку).
  • Четыре столовые ложки муки.
  • Щепотка сахара.
  • Треть чайной ложки разрыхлителя.
  • Щепотка соли.
  • Как приготовить:

  • Нарезать зеленый лук, порубить вареное яйцо и сложить в подходящую посуду.
  • Смешать сырое яйцо с кефиром и взбить миксером.
  • Всыпать соль, сахар, разрыхлитель и муку и взбивать миксером одну минуту.
  • Тесто вылить в миску с луком и яйцом, перемешать ложкой.
  • Жарить небольшие лепешки с луком на сковороде в масле с двух сторон.
  • Лепешки с луком – общие принципы приготовления

    Лук для лепешек можно использовать репчатый либо зеленые перья. Часто в дополнении используются отварные яйца. Все ингредиенты нарезаются, затем добавляются в тесто или используются в качестве начинки. Если идет репчатый лук, то его иногда обжаривают в масле. Зеленые перья в предварительной термической обработке не нуждаются. Их достаточно просто вымыть и порезать.

    Кроме лука и яиц в лепешки кладут:

    • разные специи;

    • масло и другие жиры;

    • сыр;

    • сметану, майонез;

    • всевозможную зелень.

    Состав начинки и добавок во многих рецептурах можно видоизменять на свое усмотрение. Тесто для лепешек можно приготовить дрожжевое либо пресное на кефире, минеральной или простой воде. Иногда используется покупное тесто, чаще слоеное.

    Из слоеного теста

    Необходимые ингредиенты:

    • Упаковка готового слоеного теста.
    • Две луковицы.
    • Масло.
    • Приправы.

    Как приготовить:

  • Лук нарезать кубиками и пассеровать на масле. Остудить, посолить, поперчить, добавить любимые приправы и зелень.
  • Пласты слоеного теста раскатать тонко, положить на половину пласта обжаренный лук, накрыть второй половиной пласта, чтобы совпали свободные края.
  • Немного раскатать тесто с начинкой и нарезать кусочками нужного размера. Можно сделать их треугольными и квадратными. Лучше делать небольшими, чтобы побольше усадить на сковороду.
  • Обжарить лепешки с луком на сковороде с двух сторон до готовности, немного остудить и подавать теплыми.
  • Лепешки с луком из слоеного теста

    Для этих луковых лепешечек используется покупное тесто, что очень удобно. Приготовить их можно за несколько минут. Лук используется репчатый.

    Ингредиенты

    • 1 пачка теста;

    • 2 головки лука;

    • немного масла;

    • приправы.

    Приготовление

    1. Очищенные луковицы режем кубиками и пассеруем на масле. Остужаем, приправляем солью, перчиком, можно взять смеси любых приправ и зелень.

    2. Так как тесто используется покупное, то лепешкам проще придать квадратную либо прямоугольную форму. Раскатываем пласт тонко.

    3. Посыпаем жареным луком половину.

    4. Накрываем свободной частью. Стараемся, чтобы свободные края совпали.

    5. Берем скалку и снова раскатываем пласт. Но немного.

    6. Нарезаем лепешки нужного размера. Они должны помещаться на сковороде. Можно нарезать много маленьких квадратиков либо треугольников.

    7. Жарим с двух сторон, слегка остужаем и подаем.

    С минеральной водой

    Лепешки на газированной минеральной воде получаются немного хрустящими и в то же время сочными. Для их приготовления потребуются следующие продукты:

    • Два стакана муки.
    • Чайная ложка соли без горки.
    • Щепотка сахара.
    • Немного растительного масла.
    • Столовая ложка сметаны.
    • Два яйца.
    • Пучок зеленого лука.

    Приготовление лепешек с луком на сковороде:

  • Вылить минеральную воду в миску, высыпать в нее соль и растворить. Если вода соленая, можно не добавлять или сократить количество.
  • Затем добавить сахар, растительное масло, перемешать и постепенно всыпать муку и замешивать тесто.
  • После вымешивания тесту дать полежать минут двадцать.
  • Яйца сварить вкрутую, остудить, мелко порубить. Нарезать зеленый лук и смешать с яйцами. Добавить сметану в начинку и перемешать.
  • Тесто разделить на маленькие порции, раскатать из каждой тонкие лепешки.
  • На середину лепешки положить немного начинки, накрыть сверху другой лепешкой и как следует защипать края.
  • Жарить на сковороде на масле с двух сторон. Можно их жарить и на сухой сковороде.
  • Лепешки с зеленым луком (Цун Юбин)

    Лепешки с зеленым луком (Цун Юбин)

    Лепешки с зеленым луком (Цун Юбин) – это очень популярное в Китае блюдо. Популярность его настолько высока, что его можно встретить практически везде – у уличных торговцев, в ресторанах – от маленьких закусочных до шикарных заведений, в супермаркетах (в свежем или замороженном виде). Если Вы в Поднебесной впервые и будете спрашивать в ресторане хлеб – то вам предложат или паровые булочки Маньтоу, или эти лепешки.

    Лепешки Цун Юбин популярны не только в КНР, но и в тех странах, где сильно влияние китайской культуры – в Гонконге, на Тайване, в Малайзии, Сингапуре и других странах региона. Эти лепешки — один из любимых вариантов для завтрака.

    В Китае есть интересная шутливая легенда про эти лепешки, которая гласит, что итальянская пицца берет свое начало от них. Известно, что Марко Поло – венецианский купец и путешественник — три года был губернатором крупного китайского города Янчжоу (провинция Цзянсу). И, вернувшись в родную Венецию, тосковал по луковым лепешкам. И как-то он попросил своего повара приготовить подобные лепешки. Повар никогда эти лепешки не видел и как ни старался воспроизвести их по рассказам Марко Поло, так и не смог их приготовить. Тогда Марко Поло предложил начинку положить не вовнутрь лепешки, а поверх нее. Говорят, что так и получилась пицца. Хотя, конечно, это не так. Пицца в Италии была известна задолго до Марко Поло.

    Эти лепешки вкуснее всего только что приготовленные. Они ароматные и с чуть упругой консистенцией, как говорят китайцы – «жевательной». Они хороши вместо хлеба и как самостоятельное блюдо. Приготовить в домашних условиях такие лепешки несложно. Если их повторно подогреть, они будут мягкими и нежными.

    Ингредиенты (на 4 лепешки):

    • пшеничная мука в/с — 300 г,
    • вода (крутой кипяток) — 125 мл,
    • кипяченая вода (комнатной температуры) – 85 мл,
    • растительное масло — 1 ст.л.

    Для начинки:

    • зеленый лук – 10 стеблей,
    • кунжутное масло – 1-2 ст.л. (или по необходимости),
    • соль — 1/2 ч.л. (или по необходимости),
    • порошок «5 специй» — 1 ст.л. (или по необходимости),
    • жареный белый кунжут – 1 ст.л. (или по необходимости).

    Сначала нужно приготовить тесто. В подходящую емкость поместить пшеничную муку высшего сорта. В рецепте использовалась мука «Горница».

    В емкость с мукой налить круговыми движениями струйкой крутой кипяток, буквально только что кипевший.

    СОВЕТ:

    Если есть кулинарные весы – желательно отмерить при помощи них нужное количество воды.

    Перемешать содержимое емкости палочками для еды (или венчиком).

    Получится комковатая масса.

    Оставить емкость на 10 минут при комнатной температуре, а затем добавить уже холодную воду и еще раз перемешать содержимое емкости.

    Затем уже руками вымесить однородное эластичное тесто.

    Оно не должно липнуть к рукам и при этом должно оставаться мягким.

    СОВЕТ:

    Если все же получившееся тесто липнет к рукам – припылить комок теста мукой и снова обмять его.

    Убрать тесто в пакет из пищевой пленки на 20 минут.

    За это время нужно подготовить зеленый лук.

    Ополоснуть стебли лука, стряхнуть лишнюю воду и промокнуть зелень полотенцем.

    Нарезать стебли лука колечками.

    Колобок отдохнувшего теста разделить на четыре части (разрезать ножом крест-накрест).

    СОВЕТ:

    Если тесто после «отдыха» снова стало липнуть к рукам – припылить его еще раз и снова обмять.

    Взять одну из частей теста. Припылить мукой рабочую поверхность и раскатать тесто в тонкий блин, примерно 2 мм толщиной.

    Стараться придать блину форму правильного круга не нужно. Блин все равно потом нужно скатать в рулон.

    Смазать поверхность блина кунжутным маслом. Обильно смазывать не нужно. Совсем немного.

    СОВЕТ:

    При смазывании блина и выкладки на него начинки нужно оставить по окружности вдоль края пространство, примерно 1-1,5 см, свободное от начинки и масла.

    Там, где на тесте будет масло или начинка, слои теста не слипнутся.

    Посыпать поверх масла солью – немного.

    Затем так же немного посыпать порошком пяти специй и жареным белым кунжутом.

    И наконец, выложить на середину блина ¼ нарезанного лука и разровнять его по поверхности блина примерно равномерно.

    Затем скатать блин в рулон, стараясь скатать его так, чтобы воздуха между слоями осталось бы минимум.

    Получившийся жгутик скатать «улиткой», а оставшийся конец жгута смазать водой и закрепить его, прижав к «улитке».

    Теперь скалкой нужно аккуратно и не торопясь расплющить «улитку» в тонкий блин толщиной примерно в 3 мм. Если это делать не торопясь, переворачивая почаще блин, то обязательно получится тонкий блинчик, который нигде не порвется.

    С оставшимся тестом и луком проделать те же действия и сформировать еще 3 блина.

    Разогреть сковороду на среднем огне, ее нужно слегка смазать растительным маслом. Блинчик не должен «плавать» в масле. Выложить блинчик на разогретую сковороду.

    Выпекать лепешку до румяной корочки с обеих сторон.

    СОВЕТ:

    Стоит присматривать за процессом выпечки лепешки и переворачивать ее, чтобы она не пригорела.

    Готовую лепешку переложить на тарелку.

    Обжарить оставшиеся лепешки, и перед жаркой очередной лепешки не забывать смазывать слегка растительным маслом сковороду.

    Стопку лепешек разрезать ножом на четыре части крест-накрест и подавать к столу.

    Эти тонкие, ароматные, слегка соленые ломтики — отличное дополнение к китайской трапезе.

    Лепешки Цун Юбин или паровые пампушки — завсегдатаи на обеденном столе китайского обеда, вместо привычного нам хлеба.

    С наилучшими пожеланиями, Ваш Коршоп.

    Рецепт с салом

    Нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • 300 мл простокваши.
    • 100 г свиного сала.
    • Одно яйцо.
    • 200 г лука.
    • Пучок укропа.
    • 600 г муки.
    • Чайная ложка соли.
    • Чайная ложка соды.
    • Немного масла растительного.

    Как приготовить:

  • Нарезать сало маленькими кубиками и слегка обжарить до легкого румяного состояния.
  • Мелко нарезать лук и положить его в сковородку с салом. Обжаривать, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Снять с плиты и полностью остудить.
  • Вылить в глубокую миску простоквашу, добавить соду и оставить на пять минут.
  • Разбить в простоквашу яйцо, высыпать соль и перемешать вилкой.
  • Укроп мелко порубить ножом.
  • Муку просеять, разделить на две одинаковые части. В одну порцию муки влить жидкую основу теста и перемешать. Добавить лук с салом, измельченный укроп и как следует перемешать.
  • Постепенно всыпать остатки муки и замесить тесто, которое должно получиться довольно мягким, но при этом не прилипать к рукам.
  • Тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
  • Разделить тесто на 10 булочек.
  • Булочки раскатать скалкой, чтобы получились круглые лепешки. Сделать на них проколы вилкой.
  • Сковороду смазывать маслом и выкладывать на нее лепешки.
  • Жарить лепешки с луком на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки.
  • Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]