Тыквенные драники – пошаговый кулинарный рецепт


Приготовление драников из тыквы

Приготовить их легко, зато кушать приятно! Готовить мы будем драники на 4 персоны.


Для этого нам понадобится:

  • 400 г тыквы;
  • 0,5 стакана муки;
  • 2 шт куриных яиц;
  • 10-15 г укропа;
  • 50-100 г сельдерея;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Тыкву чистим, мягкую часть «дрем» на терке, где есть мелкие зубчики. Сыпем соль и откладываем данную массу примерно на 5 минут. Вышедший сок выжимаем.

Сельдерей только нарезаем, его отжимать не следует, – много жидкости он, как правило, не источает. Кладем зелень и лук, которые нарезаны довольно мелко.

Чеснок измельчаем ножом, на терке или пропускаем через чеснокодавилку.

К готовым овощам «вливаем» яйцо. Тщательно замешиваем, добавляем соль, перец.

Высыпаем муку и снова замешиваем.

Делим данную массу на порции мокрой ложкой, чтобы быстро класть на сковородку.

Нагреваем растительное масло.

Располагаем наши тыквенные драники.

Огонь тут же уменьшаем до слабого. Жарим на каждой стороне примерно по 2-3 минуты.

Далее сковороду следует прикрыть крышкой на 1-2 минуты.

Размещаем приготовленное блюдо на салфетке, чтобы избавиться от лишнего жира. Наш полезный и вкусный завтрак готов!

Приготовление

  • 1Выкладываем на стол продукты, которые нам понадобятся.

  • 2Обмываем тыкву, просушиваем бумажным полотенцем. Разрезав плод пополам, отрезаем от него кусочек. Срезаем ножом с отрезанного ломтика кожуру, убираем семена и волокнистую структуру мякоти вокруг семян, а очищенный кусочек тыквы аккуратно натираем на тёрке (с крупными ячейками).

  • 3Вымываем картофель, очищаем и вновь ополаскиваем водою.

  • 4Затем картошку быстро натираем тонкой стружкой на тёрке со средними ячейками.

  • 5Отправляем натёртую картошку к измельчённой тыкве.

  • 6Вымыв зелень, рубим её ножом.

  • 7Добавляем зелень к натёртым овощам.

  • 8Из специй добавляем чёрный молотый перец и щепоть соли.

  • 9Теперь добавляем муку. Много муки не нужно брать. Она нужна лишь для того, чтобы скрепить натёртые овощи. Ориентируйтесь примерно на тот вес муки, который дан в рецепте, но у вас может быть другое количество муки.

  • 10Вот такая масса должна получиться.

  • 11Распределяем всё тесто на порции, чтобы удобно было готовить деруны (драники). Тесто легко руками скатывается в шарики. Вес одного шарика составляет примерно 54 г.

  • 12Приплюснув шарики, формируем круглые пышные лепёшки.

  • 13Разогреваем сковороду с растительным маслицем. Если же сковорода у вас с антипригарным покрытием, то много масла в неё не льём, а лишь смазываем сковороду тонким слоем, чтобы драники не получились слишком жирными. Тыквенная масса с картофелем сочная и не требует при приготовлении добавления каких-либо жиров. Обжариваем нижнюю сторону до золотистости несколько минут. Время зависит от толщины лепёшек. Чтобы толстенькие лепёшки лучше прожарились, сковородочку прикрываем крышкой.

  • 14Вторую сторону драников также обжариваем под крышкой.

  • 15Если драники обжаривали в большом количестве масла, то излишек жира убираем посредством выкладывания готовых драников в тарелочку с бумажными салфетками.

  • 16Подать драники можно с тыквенными семечками и свежей зеленью. В обычные (непостные) дни подаём к картофельным драникам с тыквой сметану.

  • 17Драники получаются сочные, пышные и очень вкусные.

Приятного аппетита!

Драники из тыквы быстро и вкусно — пошаговый рецепт с фото


Зима — идеальное время для блюд из тыквы . Во-первых, это один из немногих доступных в межсезонье овощей. Во-вторых, она полезна — белок, аминокислоты, антиоксиданты, ускорение метаболизма и т.д. В-третьих, цена даже в голодный год полторы копейки десять кило. Другой вопрос, что кроме каши или традиционного запекания, мы не знаем, куда пристроить чудо-овощ: перекладывая с полки на полку в холодильнике, как правило, отправляем в мусорку, потому что испортился.
Предлагаю приготовить простые и невероятно вкусные драники из тыквы. Рецепт с пошаговыми фото вы найдете в статье. Благодаря сладковатому привкусу, они будут немного похожи на бататовые . Только эконом-класса.

Драники из тыквы — ингредиенты на 2-3 порции:

  1. 400 г тыквы
  2. 1 маленькая луковица
  3. 2-3 крупных зубчика чеснока
  4. 1 яйцо
  5. 2 ст. л. муки (можно воспользоваться манкой)
  6. Рубленая зелень (кинза, петрушка, укроп вместе или любой вид в отдельности)
  7. Соль, черный молотый перец по вкусу
  8. Растительное масло для жарки

Пошаговое приготовление — рецепт с фото

Шаг 1: тыкву натираем на крупной терке, слегка отжимаем лишнюю жидкость. Всыпаем мелко нарезанные лук, чеснок, зелень. Солим, перчим по вкусу.

Добавляем сырое яйцо, перемешиваем, вводим муку. Пэпэшники могут заменить ее манкой. Вымешиваем массу до однородного состояния.

Шаг 2: вот такое красивое оранжевое тесто мы получаем на выходе.

Шаг 3: готовим драники на скородке. Выкладываем небольшие порции на раскаленную поверхность с достаточным количеством растительного масла.

Обжариваем до золотистой корочки по 3-4 минуты с каждой стороны. Для тонких небольших котлеток этого времени вполне достаточно.

Шаг 4: выкладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира и ненужных калорий. Классика жанра — подать блюдо со сметаной либо соусом на ее основе.

Приятного аппетита!

Картофельные драники с тыквой и сыром

Необходимые продукты:

  • три средние картофелины;
  • 300 г тыквы;
  • по вкусу перец и соль;
  • две ст.ложки сметаны или кефира;
  • 100 г твердого сыра;
  • две средние луковицы;
  • два яйца;
  • три ст.л. муки.

Кухонный инвентарь: терка, миска, сковорода. Количество: на 6 порций. Время приготовления: около 45 минут.

  1. Картошку, тыкву и сыр измельчаем крупной теркой.
  2. Лук мелко шинкуем или тоже трем на терке.
  3. Все смешиваем. Добавляем сметану или кефир и яйца. Солим и перчим. Сыплем муку и тщательно перемешиваем.
  4. Обжариваем по 5 минут с обеих сторон.
  5. Посыпаем мелко нарезанной зеленью, кладем сметану и подаем к столу.

Рецепт драников из тыквы и кабачков

Вкусное и простое в приготовлении блюдо. Кабачок – это низкокалорийный, полезный и сочный овощ. Он содержит много витаминов, макроэлементов, а также клетчатку.

Ингредиенты:

  • пара небольших кабачков;
  • 600 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • чеснок;
  • соль и специи;
  • 60 мл растительного масла для жарки.

Жарить драники можно на любом растительном масле: подойдет и подсолнечное, и оливковое. Чеснок придает драникам пряный и аппетитный аромат

Способ приготовления:

  1. Очистить кабачки, тыкву и лук от кожуры. Все потереть на крупной терке, сок отжать. Перемешать и посолить.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Добавить в овощную смесь яйца и муку, все перемешать. Попробовать на соль, добавить специи.
  4. Обжарить драники на сковороде в масле с обеих сторон.
  5. Готовые драники выложить на салфетки или полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Драники из кабачков и тыквы подают сразу после приготовления, горячими, со сметаной или майонезом.

Сладкие драники из тыквы

Тыква имеет сладкий привкус, поэтому драники из нее можно сделать сладкими.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 30 г манной крупы;
  • 50 г сахара;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • пищевая сода.

Благодаря содержанию манной крупы и соды такие драники получаются толстыми и пышными

Способ приготовления:

  1. Взбить в пену яйцо с сахаром. Добавить туда манку и пару щепоток соды, все хорошо перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы крупа разбухла.
  2. Тыкву натереть на терке, немного посолить. Соединить с яичной смесью, все хорошо перемешать.
  3. На сковороде разогреть масло, драники выложить ложкой и обжаривать до появления золотистой корочки с каждой стороны. Из указанного количества ингредиентов получится 2-3 порции драников.

Драники или оладьи?

Белорусское слово «драники», по сути, означает то, что было надрато, — в нашем понимании — измельчено на терке. В старину, когда привычных нам терок еще не существовало, овощи измельчали на деревянной доске с острым широким краем, натирая их до мелких хлопьев. Со временем цивилизация изобрела более удобный предмет для этого, а слово осталось, как и способ приготовить быстро и вкусно драники из тыквы по рецепту бабушек.

Учитывая то, что драники (деруны по-украински) – это овощные оладьи, некоторые люди путаются, как на самом деле их правильно называть. Стоит уточнить, что тесто для оладий имеет однородную структуру (то есть овощи должны пюрироваться), а масса для драников состоит из мелких кусочков.

Постные

Для каждого, кто контролирует потребление калорий, соблюдает пост или придерживается вегетарианского питания, царицу осени можно подавать по особенному рецепту. Если вы не знаете, как приготовить овощ вкусно без мяса, яиц и лишних калорий, то драники из тыквы постные – идеальное решение в домашних условиях! Вкусный, полезный и быстрый продукт принесет массу удовольствия, а еще – комплекс витаминов и минералов, необходимых вам и вашей семье.

Ингредиенты:

  • очищенная тыквенная мякоть – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • пшеничная мука – 8 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • петрушка – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Промыть и очистить все овощи и зелень.
  2. Натереть овощную часть ингредиентов на средней или мелкой терке, слить лишнюю жидкость.
  3. Смешать все составляющие в миске, муку добавлять в последнюю очередь.
  4. Для сохранения максимальной пользы от блюда лучше выбрать метод тепловой обработки на пару. Для этого на решетку пароварки выкладывают сформированные из теста драники, а готовят их в течение 40 минут. Если хрустящая корочка для вас в приоритете, тогда стоит прибегнуть к классическому рецепту и обжарить солнечные оладьи на сковороде.

С чем подавать тыквенные драники

  • В нашей семье такие драники больше всего любят кушать со сметанкой. В неё можно порубить зелень петрушки или укропа, посолить и добавить немножко чеснока, если вы не против остренького.
  • Вкуснее всего драники, пока ещё теплые. Но признаюсь честно: какие они на вкус холодные – не знаю, так как никогда не остаются. Такое блюдо – прекрасный перекус или дополнение к обеду.
  • А если захотите, приготовьте на десерт оладьи из тыквы, или испеките лакомство молдавской кухни плацинду с тыквой. Не бойтесь, если вы ещё никогда такое блюдо не готовили, соблюдайте инструкции в рецепте, и у вас обязательно все получится.

Вам понравились рецепты? Попробуйте сделать такие драники у себя дома и напишите в комментариях о своих впечатлениях и успехах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]