Публикация в группе: Мучные изделия, что приготовить из теста

История возникновения жареных на сковороде пышек на сметане берет свое начало из Древнего Рима. Жарка в большом количестве была очень популярна. Первоначально выпекались круглые мучные изделия, которые называли “глобули”. Постепенно рецепты и правила приготовления разлетелись по всему миру. Выпекали S-образные пышки, пышки с начинкой, а позднее — пончики.

Классические жареные пышки

Пышки готовятся быстро. Их можно подать на завтрак или перекус. На 100 гр готового приходится порядка 350 ккал.

Состав ингредиентов

Для приготовления 10 порций блюда потребуется:

  • 60 гр сметаны;
  • 2 ст пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 гр разрыхлителя для теста;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 2-3- ст.л. сахарного песка;
  • растительное масло — по необходимости.

Для вкусных пышек рекомендуют брать сметану с большей жирностью — домашняя сметана будет лучшем вариантом для приготовления данного блюда. Пшеничную муку можно смешать с рисовой.

Пошаговый процесс приготовления

Пышки на сметане, жареные на сковороде, приготовить очень легко. Для приготовления потребуется глубокая миска. Также необходимо сразу подготовить все необходимые ингредиенты.


Пышки на сметане жареные на сковороде.

Пошаговый процесс приготовления прост:

  1. В глубокую посуду необходимо разбить куриные яйца. С помощью миксера нужно взбить продукты. На данном этапе также можно сразу добавить все необходимые специи (по желанию: корицу, ванилин), сахар и соль.
  2. В получившуюся массу нужно добавить сметану. С помощью миксера или блендера необходимо превратить сметанно-яичную смесь в однородную массу.
  3. В отдельной миске нужно смешать сухие текстуры. Частично муку нужно присыпать к общей массе и перемешивать, чтобы не получилось комочков. Когда тесто начнет загустевать, его необходимо переместить на разделочную доску, предварительно посыпанную пшеничной мукой.
  4. Готовую массу нужно раскатать скалкой так, чтобы слой теста едва превышал в высоту 1 см. Затем нужно вырезать большие круги — будущие пышки. Удобно вырезать основу с помощью стакана с широкими краями.

  5. В заранее разогретую сковороду нужно налить масло, также нагреть его. На сковороду поочередно нужно выложить несколько кружков теста, дождаться, пока тесто надуется, и пончик обжарится с одной стороны до золотисто-коричневого оттенка. Переворачивать блюдо необходимо с помощью деревянной лопаточки.

Готовое блюдо не нужно “промакивать” бумажными полотенцами.

Что можно добавить

Блюдо можно разнообразить по собственному вкусу специями, сухофруктами и орехами. Удачно в составе могут находиться изюм, корица и орехи, ванилин и любые сухофрукты. Чтобы продукты смешались с общей массой (сухофрукты и орехи), рекомендуют раздробить жесткие продукты, а мягкие плоды — мелко порубить.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей на стол необязательно масло убирать с помощью бумажных полотенец. Готовые пышки можно посыпать сахарной пудрой. На стопку горячих пышек можно положить кусочек сливочного масла, либо полить сиропом по вкусу.

Пышки на сметане в духовке

Пышки на сметане в духовке отличаются от жареных на сковороде тем, что приготовление занимает крайне мало времени, а также отсутствием растительного масла, что делает их менее калорийными. В тесте нет дрожжей, но из-за жирной сметаны пышки получаются нежными и воздушными.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда, рассчитанного на 12 порций, потребуется:

  • 12-13 ст.л. жирной сметаны;
  • 3-4 гр пищевой соды;
  • 60-80 гр сахарного песка;
  • 2 курных яйца;
  • 2 небольшие щепотки соли;
  • 1,5 – 2 ст (по 250 мл) пшеничной муки.

Можно смешать пшеничную муку с рисовой или любой другой по выбору. Также можно добавить в тесто немного меда по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления прост:

  1. В глубокую миску необходимо разбить куриные яйца и вмешать в них сахар. Вместе с сахаром можно добавить сахарный песок, корицу или любые другие специи по вкусу.
  2. Яичная масса на должна содержать крупных частиц, необходимо взбить продукты до появления пены.

  3. К яйцам нужно постепенно добавлять сметану. От жирности кисломолочного продукта зависит консистенция готовых пышек.
  4. Сметану необходимо взбить до однородной консистенции с яйцом. Постепенно нужно вводить небольшое количество муки, предварительно пропустив ее через сито.
  5. Тесто должно получиться гладким, без комочков. Постепенно нужно вводить в тесто соду. Дополнительно разбавлять продукт уксусом не нужно.
  6. По консистенции тесто должно быть пластичным, мягким. После чего необходимо обернуть в пластиковую пленку и держать при комнатной температуре порядка четверти часа.
  7. Подготовленное тесто нужно раскатать до 1 см в толщину и порезать на прямоугольники. В середине необходимо сделать параллельный разрез. Края нужно аккуратно отогнуть, после чего тесто можно поместить на противень.
  8. Противень необходимо застелить силиконовым листом для выпечки, либо пергаментом. Тесто необходимо смазать взбитым желтком, после чего можно ставить противень в духовку.
  9. Выпекать нужно порядка получаса при температуре в 200 °С.

Готовые плюшки можно легко снять с пергамента с помощью вилки, после чего выложить новую порцию.

Как подавать блюдо на стол

В качестве органичного дополнения к блюду можно использовать варенье, джем, мед. Блюдо получается очень нежным, поэтому его также можно использовать вместо хлеба на завтрак. Готовые пышки подойдут для создания сладких бутербродов с фруктами и ягодами.

Рецепт Пышки на сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пышки на сметане».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность294.7 кКал1684 кКал17.5%5.9%571 г
Белки8.9 г76 г11.7%4%854 г
Жиры14.1 г56 г25.2%8.6%397 г
Углеводы33 г219 г15.1%5.1%664 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%2.4%1429 г
Вода46.6 г2273 г2.1%0.7%4878 г
Зола1.143 г~
Витамины
Витамин А, РЭ104.9 мкг900 мкг11.7%4%858 г
Ретинол0.093 мг~
бета Каротин0.027 мг5 мг0.5%0.2%18519 г
Витамин В1, тиамин0.091 мг1.5 мг6.1%2.1%1648 г
Витамин В2, рибофлавин0.178 мг1.8 мг9.9%3.4%1011 г
Витамин В4, холин94 мг500 мг18.8%6.4%532 г
Витамин В5, пантотеновая0.646 мг5 мг12.9%4.4%774 г
Витамин В6, пиридоксин0.121 мг2 мг6.1%2.1%1653 г
Витамин В9, фолаты21.471 мкг400 мкг5.4%1.8%1863 г
Витамин В12, кобаламин0.149 мкг3 мкг5%1.7%2013 г
Витамин C, аскорбиновая0.11 мг90 мг0.1%81818 г
Витамин D, кальциферол0.649 мкг10 мкг6.5%2.2%1541 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.635 мг15 мг24.2%8.2%413 г
Витамин Н, биотин7.057 мкг50 мкг14.1%4.8%709 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ2.6129 мг20 мг13.1%4.4%765 г
Ниацин0.708 мг~
Макроэлементы
Калий, K131.9 мг2500 мг5.3%1.8%1895 г
Кальций, Ca50.66 мг1000 мг5.1%1.7%1974 г
Кремний, Si1.714 мг30 мг5.7%1.9%1750 г
Магний, Mg13.42 мг400 мг3.4%1.2%2981 г
Натрий, Na235.62 мг1300 мг18.1%6.1%552 г
Сера, S88.57 мг1000 мг8.9%3%1129 г
Фосфор, P114.2 мг800 мг14.3%4.9%701 г
Хлор, Cl337.45 мг2300 мг14.7%5%682 г
Микроэлементы
Алюминий, Al450 мкг~
Бор, B15.9 мкг~
Ванадий, V38.57 мкг~
Железо, Fe1.34 мг18 мг7.4%2.5%1343 г
Йод, I6.41 мкг150 мкг4.3%1.5%2340 г
Кобальт, Co3.614 мкг10 мкг36.1%12.2%277 г
Марганец, Mn0.3152 мг2 мг15.8%5.4%635 г
Медь, Cu72.43 мкг1000 мкг7.2%2.4%1381 г
Молибден, Mo7.71 мкг70 мкг11%3.7%908 г
Никель, Ni0.943 мкг~
Олово, Sn2.23 мкг~
Селен, Se11.629 мкг55 мкг21.1%7.2%473 г
Титан, Ti4.71 мкг~
Фтор, F25.14 мкг4000 мкг0.6%0.2%15911 г
Хром, Cr2.09 мкг50 мкг4.2%1.4%2392 г
Цинк, Zn0.6376 мг12 мг5.3%1.8%1882 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины27.934 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.233 г~
Валин0.23 г~
Гистидин*0.101 г~
Изолейцин0.182 г~
Лейцин0.321 г~
Лизин0.27 г~
Метионин0.123 г~
Метионин + Цистеин0.211 г~
Треонин0.183 г~
Триптофан0.06 г~
Фенилаланин0.193 г~
Фенилаланин+Тирозин0.34 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.208 г~
Аспарагиновая кислота0.361 г~
Глицин0.127 г~
Глутаминовая кислота0.528 г~
Пролин0.121 г~
Серин0.274 г~
Тирозин0.147 г~
Цистеин0.085 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин184.86 мгmax 300 мг
бета Ситостерол12.381 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.012 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.974 г~
17:0 Маргариновая0.009 г~
18:0 Стеариновая0.507 г~
20:0 Арахиновая0.027 г~
22:0 Бегеновая0.043 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.908 гmin 16.8 г17.3%5.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.115 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.646 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.012 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты4.068 гот 11.2 до 20.6 г36.3%12.3%
18:2 Линолевая4.021 г~
18:3 Линоленовая0.019 г~
20:4 Арахидоновая0.029 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%2.2%

Энергетическая ценность Пышки на сметане составляет 294,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пышки с водкой

Пышки на сметане жареные на сковороде с добавлением водки — это русский аналог пончикам.

Готовая пышка должна быть маленькой и хорошо прожаренной.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда на 8 порций потребуется:

  • 200 гр творога;
  • 50 гр жирной сметаны;
  • 2-3 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. пищевой соды;
  • 50 – 60 мл водки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 — 2 ст (в зависимости от творога и сметаны) пшеничной муки.

Блюдо можно разнообразить маком, ванилином (или ванильным сахаром), дробленым кориандром, имбирем и корицей по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

В процессе приготовления потребуется миксер и глубокая миска. Приготовление блюда не займет много времени.

Этапы приготовления пышек на водке:

  1. С помощью миксера необходимо взбить куриные яйца с сахаром. На этом этапе также можно добавить в яичную массу дополнительные специи.
  2. Постепенно в блюдо нужно добавить творог, сметаны, соду, соль и водку. Тесто необходимо тщательно размешать, чтобы кусочки творога смешались с общей массой.
  3. В получившуюся массу необходимо понемногу добавлять муку, тщательно перемешивая после каждой порции. По консистенции готовое тесто для пышек должно напоминать тесто для вареников.
  4. Готовое тесто необходимо раскатать до образования пласта толщиной в 1 см. С помощью рюмки необходимо вырезать маленькие кружки — будущие пышки.

  5. На предварительно разогретую глубокую сковороду (или казан) необходимо налить растительное масло. Продукт должен полностью покрывать сковороду. Для полной обжарки пышек, необходимо, чтобы пышки плавали в масле.
  6. Тесто нужно обжарить с обеих сторон до появления коричневатого оттенка. Лучше всего не торопиться и готовить пышки на среднем огне. За это время даже самое толстое тесто равномерно прожарится, а сами пышки успеют “подняться”.

Готовое блюдо можно обсыпать с двух сторон сахарной пудрой. Также можно удалить лишнее масло с помощью бумажных полотенец.

Как подавать блюдо на стол

Жареные пышки в сахарной пудре — это лучшее сочетание. Пончики можно подавать смазанными сливочным маслом. Готовые плюшки можно подавать с вареньем, джемом, свежими фруктами и ягодами, а также медом.

Практическая часть

  1. В миску разбиваем яйца. Всыпаем сахар. Взбиваем с помощью миксера. Солим. Добавляем гашеную соду, сметану и ваниль в нужных количествах.
  2. Содержимое миски перемешиваем ложкой. Постепенно засыпаем муку (заранее просеиваем ее). Чистыми руками замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и не прилипать к ладоням.
  3. Полученное тесто раскатывает в пласт толщиной в 1 см (можно меньше). Берем любую формочку (звездочку, кружок, квадрат) и вырезаем будущие пышки.
  4. В прогретую сковороду с маслом выкладываем «заготовки» из теста. Пышки со сметаной жарятся моментально. При этом они раздуваются, приобретая объем. Когда звездочки или кружочки из теста с двух сторон покроются румяной корочкой, их следует переложить из сковороды на бумажные полотенца. Лишний жир стечет. После этого пышки отправляем на плоское блюдо, сверху присыпаем сахарной пудрой. Можно приступить к чаепитию.

Кефирно-сметанные пышки

Пышки на сметане жареные на сковороде с добавлением кефира — это блюдо, которое готовится четверть часа. Готовое блюдо калорийно — на 100 гр приходится порядка 450 килокалорий (в зависимости от использованного масла и кефира).

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда (15 порций) потребуется:

  • 200 мл кефира;
  • 50 мл жирной сметаны;
  • 60 гр сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • порядка 200 мл подсолнечного масла;
  • 50 гр сливочного масла (при желании можно использовать маргарин);
  • 1 ч.л. пищевой соды;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 350 гр пшеничной муки (по желанию можно использовать смесь пшеничной и рисовой муки, чтобы разнообразить состав. При желании можно добавить ржаную муку или перетереть овес до состояния порошка, смешать, сохраняя граммовку).

Количество муки зависит от жирности сметаны и качества самого продукта, поэтому может потребоваться на 50 гр больше. Контролировать тесто для готового продукта нужно самостоятельно. Также можно добавить в тесто кондитерский мак, ванилин, кондитерскую посыпку, красители по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Перед приготовлением необходимо подержать кефир и сметану при комнатной температуре.

Процесс приготовления прост:

  1. В глубокую миску или в емкость от блендера нужно вылить кефир и сметану. К кисломолочным продуктам необходимо добавить соду. Тщательно перемешать до однородной массы. На поверхности должны образоваться пузырьки.

  2. Сливочное масло нужно растопить до однородной жидкой массы и влить в кефир со сметаной. Быстро перемешать получившуюся массу до однородности.
  3. Постепенно необходимо всыпать к жидким продуктам соль, сахар. При желании можно добавить корицу, ванилин или ванильный сахар.
  4. В однородную массу нужно добавить сырое яйцо и взбить. Можно использовать в процессе приготовления миксер, блендер или обычный венчик. В процессе важно помнить о том, что от консистенции готового теста зависит пышности и вид блюда после обжарки.
  5. Муку необходимо просеять. Также можно добавить разрыхлитель. Постепенно помешивая, нужно вмешать пшеничную муку, чтобы тесто получилось мягким, но не прилипало к рукам.
  6. Тесто нужно раскатать, чтобы пласт не превышал толщину в 1 см. После чего необходимо большой круглой формой вырезать колечки — будущие пышки. Формой меньшего диаметра необходимо “вырезать” колечки, чтобы получился пончик.
  7. В кастрюлю нужно налить масло, разогреть его. Пончики нужно обжаривать с двух сторон до появления коричневато-золотистой корочки.

Пончики после обжарки нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло, после чего блюдо готово к подаче.

Что можно добавить

Пышки — это не только десерт. В тесто можно добавить чеснок, чтобы сделать готовое блюдо острым. В таком случае их можно подать к ужину — в качестве замены хлеба. Чесночные пышки станут приятным добавлением к курице или рыбе. Пышки можно использовать в качестве замещения ужину, если добавить в тесто резанные грибы, орехи. Блюдо можно подать к завтраку, если добавить в тесто банановую кашицу, порезанное яблоко, сухофрукты. Лучше не использовать ягоды и фрукты, которые выделяют много сока, так как на раскаленном масле выделение жидкости травмоопасно. В тесто также можно добавить какао-порошок, корицу, кориандр, молотый имбирь.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно подавать на стол присыпанным сахарной пудрой. Готовые пончики можно полить карамелью, шоколадом на любой вкус. Также пончики прекрасно подойдут для завтрака со свежими ягодами и фруктами. Без сладких добавок пышки имеют нейтральный вкус. Готовое блюдо можно использовать не только в качестве десерта, но и как необычную закуску. Жирные пончики можно использовать как дополнение к овощному салату. Из-за сметаны и сливочного масла в составе, выпечка тает во рту, что прекрасно подойдет для сытного перекуса.

Сметанно-рассольные пышки

Пышки на сметане жареные на сковороде с рассолом — это бюджетное блюдо, которое не займет много времени.

Блюдо можно сделать в духовке и на сковороде, из огуречного рассола, или рассола от помидоров.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда, рассчитанного на 10 порций, потребуется:

  • 1 ст (по 200 мл) рассола по выбору;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 мл сметаны (наибольшей жирности);
  • 4 ст.л. растительного масла для теста и дополнительно — по необходимости;
  • 100-150 гр сахарного песка;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 5 гр пищевой соды.

По желанию можно добавить в блюдо кондитерский мак, разнообразные красители, ванилин и корицу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. В глубокую миску необходимо добавить рассол и сметану, растительное масло. Подсолнечное масло должно быть без запаха. Также можно регулировать его объем: от количества масла напрямую зависит консистенция теста.
  2. В масляно-рассольную жидкости необходимо добавить сахар и соду. Гасить соду необязательно, так как сметана является кисломолочным продуктом. Также объемы добавленной сметаны влияют на пышность готовой выпечки. При добавлении соды получившаяся масса должна шипеть и пениться — это нормальная реакция рассола на пищевую соду.
  3. В емкость с рассолом и сметаной нужно добавить куриные яйца и перемешать до однородности.
  4. Пшеничную муку нужно просеять или перемешать с разрыхлителем. Постепенно нужно вмешивать сухой продукт к маслу и рассолу, тщательно перемешивая. Тесто должно получиться без комочков.
  5. Тесто нужно разбить на маленькие шарики — будущие пышки. Каждый шарик необходимо раскатать скалкой так, чтобы толщина теста была порядка 1 – 2,5 см.
  6. Приготовить блюдо на сковороде очень просто — на нагретом масле необходимо обжарить пышку с каждой стороны до золотистого оттенка, после чего убрать лишнее масло с помощью бумажных полотенец.

  7. Выпекать пышки нужно на пекарской бумаге или силиконовом листе при температуре 180 – 200 °С. Предварительно нужно сделать несколько отверстий в тесте, чтобы пышка “дышала”. Выпекать блюдо нужно порядка 20 мин. — время зависит от мощности духовки. Чтобы придать готовому блюду более эстетичный вид, можно перед выпеканием смазать тесто взбитыми желтками.

К блюду можно добавить еще на этапе приготовления изюм и сухофрукты. Готовую выпечку можно полить растопленным шоколадом, взбитыми сливками.

Как подавать блюдо на стол

Готовые пышки лучше подавать к столу горячими. Выпечку можно использовать в качестве хлеба для завтрака. Перед подачей можно оформить пышки свежими фруктами и ягодами. Залогом вкусных жареных на сковороде пышек на сметане является правильно подобранный кисломолочный продукт. От сметаны зависит пышность выпечки, послевкусие и непосредственно работа с тестом. Самые лучшие пышки получаются на коровьей домашней сметане, но, если такой возможности нет, ее можно заменить густой жирной магазинной сметаной.

Домашние пышки на сметане в духовке

  • 300 г пшеничной муки;
  • 200 г нежирного творога;
  • 4 ст. ложки жирной сметаны;
  • 2 ст. ложки манки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1/5 ч. ложки соды;
  • 2-3 г соли.

Чтобы приготовить воздушные пышки в духовке, нужно смешать в правильной очередности все ингредиенты:

  1. В емкости смешить яйцо с солью и сахаром.
  2. Добавить сметану.
  3. Поочередно всыпать и перемешивать соду и манку – это придаст мягкости и объёма для пышек во время выпекания. Нужно следить, чтобы в тесте не осталось комочков из манки.
  4. Перед тем как добавить в тесто творог, его нужно перетереть через сито – это сделает его воздушным и однородным.
  5. Добавить подсолнечного масла и перемешать.
  6. Понемногу всыпаем муку. Если сметана оказалась жидкой, для получения необходимой консистенции муки может понадобиться больше. Но подсыпать необходимо понемногу – это поможет не сделать тесто «забитым». Понять его готовность можно, если оно перестало прилипать к руке.
  7. Потом тесто раскатать скалкой и выдавить формочкой пышки. На противень расстелить пергаментную бумагу, раскладывать на расстояния с учетом 2 см, чтобы им было куда расти.
  8. Выпекать обязательно в горячей духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 мин.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]