Готовы немного поколдовать на кухне, засолив в домашних условиях очень вкусную скумбрию? Уверена, сделать настоящую вкуснятину можно только самостоятельно, приложив немного усилий и огромное количество любви к рыбе. Именно тогда на вашем столе появится настоящая вкуснятина. Держите рецепты сухого посола, быстрого приготовления в рассоле, целиком или кусочками.
Основные правила засолки
Под воздействием соли из рыбы устраняется лишняя влага. В это же время соль пропитывает тушку. В результате получается вкусный продукт. Чтобы приготовление прошло успешно, нужно учитывать следующие особенности:
- Засолку следует проводить при низкой температуре, чтобы рыба не протухла, поэтому держать ее надо в холодильнике или в погребе.
- Используемая в процессе посуда не должна окисляться. Лучше всего применять емкости из пластика или стекла. Также подходит эмалированная посуда.
- При солении стоит использовать обыкновенную крупную соль, без йода, поскольку он может отразиться на внешнем виде продукта.
- Чем больше влаги уйдет из рыбы, тем лучше она будет по качеству и дольше сохранится. Поэтому надо пользоваться крупной солью.
- Солить можно тушки целиком, рыбное филе или кусочки. Результат будет одинаковым, но для засолки кусковой скумбрии понадобится меньше времени.
- Хранить готовый продукт надо в холодильнике в подсолнечном масле на протяжении 5 суток.
- В морозильник приготовленное блюдо помещать не надо.
Чтобы придать аромат и улучшить вкус, в дополнение к соли следует использовать различные специи (гвоздику, перец, лавр и пр.).
Малосольная в бутылке с луковой шелухой
Для приготовления по рецепту понадобится:
- Скумбрия;
- Шелуха от репчатого лука;
- Чай черный;
- Сахар, соль;
- Лист лавровый;
- Черный перец горошком.
Время приготовления 20 мин.
- Рыбу нужно разморозить при комнатной температуре, ни в коем случае не в воде. В это же время в кастрюлю налить воду, поставить на плиту, включить средний огонь.
- Когда вода закипит, нужно добавить туда луковую шелуху, чай, лист лавровый, перец, сахар и соль. Тщательно перемешать содержимое. Когда вода закипит, необходимо убавить огонь до минимума, варить с закрытой крышкой на протяжении 5 мин.
- По прошествии времени необходимо выключить огонь, снять кастрюлю с плиты, дать рассолу настояться.
- К этому времени рыба уже оттает. Нужно удалить голову и плавники, аккуратно выпотрошить ее, тщательно промыть под проточной водой.
- Далее нужно взять литровую (в зависимости от размера рыбы) бутылку, отрезать горлышко. Поместить рыбу в бутылку, когда рассол остынет, залить им скумбрию в бутылке. В таком виде она должна настаиваться час, после этого нужно накрыть ее пищевой пленкой, поместить в холодильник на 3 дня.
- По прошествии времени рассол сливается, рыба промывается под проточной водой.
Калорийность слабосоленой скумбрии 150 ккал, 11 г белка, 7 г жиров, 7 г углеводов.
Секреты правильного выбора рыбы
Лучше солить крупные и средние тушки. В мелких слишком много костей и мало жира. Оптимально использовать рыбины, весящие около 300 г.
Стоит предпочесть свежую рыбу, но можно использовать и замороженную.
Хорошая замороженная скумбрия светло-серого цвета (желтизна отсутствует), крепкая и слегка влажная. У нее светлые глаза и незначительный рыбный запах.
Также обращайте внимание на жабры которые видны с под головы, они не должны быть черными или деформированы.
Классический способ посола
Для него понадобится:
- скумбрия (2 тушки по 350 г);
- вода – 1 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 5 ст. л.;
- горчичный порошок – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец – 10 горошин.
Особенности изготовления:
- Закипятить воду и, добавив специи, проварить 3 минуты.
- Остудить маринад.
- Удалить внутренности рыбы, отрезать голову и хвост, промыть и высушить с помощью бумажных полотенец.
- Нарезать продукт на кусочки и уложить в подготовленную емкость из стекла, залить маринадом.
Длительность засолки – 12 часов в холодильнике. Для полного раскрытия вкуса нужно держать скумбрию в растворе 2 дня.
С горчицей
Засолить скумбрию с горчицей в домашних условиях очень просто, понадобится:
- Скумбрия;
- Соль, сахар;
- Растительное масло;
- Горчичный порошок;
- Перец черный.
Время приготовления 20 мин.
- Рыбу помыть, обсушить бумажными полотенцами. Затем удалить все ненужное в данном рецепте: голову, хвост и плавники. Аккуратно выпотрошить, еще раз промыть под проточной водой. После этого нарезать на порционные куски, примерно 2 см в ширину.
- В кастрюле смешать оставшиеся ингредиенты, добавить воды, тщательно перемешать. Поставить кастрюлю на плиту, включить средний огонь, довести содержимое до закипания. Когда вода закипит, необходимо снизит огонь и варить еще около 5 мин.
- Когда маринад сварится, его нужно отставить в сторону, дать время остыть и настояться.
- Нарезанную скумбрию выложить в подходящую емкость, в которой она будет мариноваться, залить ее рассолом, плотно закрыть крышкой. В таком виде она должна настаиваться 2 дня.
- Когда пройдет указанное время, маринад необходимо слить, а скумбрию выложить на тарелку.
Калорийность 600 ккал, 20 г белка, 13 г жиров, 5 г углеводов.
Пряный метод засолки скумбрии
Для ее приготовления нужны:
- скумбрия – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- перец душистый – 5 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус винный – 50 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ч. л.;
- гвоздика сушеная – 2 шт.;
- перец черный молотый – шепотка.
Технология приготовления:
- Снять кожицу с тушек и разрезать ее вдоль хребта, очистить от костей, нарезать на кусочки.
- Их нужно посыпать солью и оставить на 10 минут.
- Почистить лук, нарезать его кольцами.
- Уксус смешать с маслом и специями.
- Рыбное филе посыпать черным перцем и добавить к ней лук.
- Поместить в емкость из стекла, залить маринадом.
- Около 10 часов держать рыбу в комнате, затем поставить ее в холодильник на 2 часа.
По этому рецепту допустимо солить не только скумбрию. Он применяется для красной рыбы или сельди.
Самый быстрый рецепт вкусной скумбрии соленой за 30 минут
Такой рецепт мариновки рыбы позволит приготовить вкусное блюдо, сэкономит наше время и минимизирует потерю пищей полезных витаминов.
Ингредиенты, которые понадобятся для блюда:
- Скумбрия большая – 2 шт;
- Соль – 1 ч.л;
- Луковица – 2 шт;
- Лимон – 1 шт;
- Масло подсолнуха -150 мл;
- Молотый перец – 3 щепотки.
Процесс приготовления:
- Надо промыть скумбрию, почистить, убрать черную пленку, голову и хвост. Далее надрезать вдоль хребта по всей длине, разделить на два филе и достать по возможности кости.
- После разделки рыбу полностью присыпать солью. Оба куска поместить в миску и поставить в холодное место на 30 минут.
- Порубить лук кольцами, засыпать в тарелку. Выдавить сок из лимона и залить им лук. Приправить перцем и добавить растительного масла.
- После получаса достать рыбу, помыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать маленькими брусками. Выкладывать скумбрию на лук или перемешивать с луком.
Консервирование рыбы в банке
Ее можно использовать как полуфабрикат для приготовления других блюд. Для изготовления понадобится:
- рыба – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль морская – 3 ст. л.;
- перец душистый – 3 горошины;
- вода – 1 л.
Готовят ее так:
- Убрать голову, хвост и внутренности.
- Специи всыпать в воду и проварить, пока не получится однородный рассол, охладить его.
- Тушки порезать кусочками, поместить в стеклянную банку, влить маринад.
Для засолки в 1 л. понадобится 4 часа при комнатной температуре и еще 2 – в холоде.
Готовим рассол для рыбы
Разновидностей рассолов для скумбрии (равнозначно, как и для других видов рыб), существует огромное количество. Для приготовления классического состава потребуется минимальный набор специй. Берется вода, соль (желательно морская), немного сахара (для крепости мяса), лавровый лист, перец горошком или душистый горошек.
- Вода наливается в кастрюлю и отправляется на плиту, доводится до 100 0 С, кипятится несколько минут.
- Добавить все перечисленные ингредиенты и кипятить еще минут пять.
- Остудить и залить им подготовленную рыбу.
- Продукция получается очень оригинального вкуса, если засолка будет производиться на холоде.
Ингредиенты
- Расчет на 1 штуку весом 400 грамм:
- Вода – 300 мл.
- Сахар – 25 гр. (неполная столовая ложка)
- Соль – 55 гр. (1,5 столовые ложки)
- Гвоздика – 5 шт.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Кориандр – 10 шт.
- По желанию можно добавить сок лимона, базилик.
Советы по использованию специй
Конкретных требований к списку специй, конечно, нет. Специи добавляются любые, кто какие любит: лавровый лист, гвоздику, перец черный горошком, душистый горошек. Прекрасно будет сочетаться рыба с дольками лимона или апельсина.
В этом случае, необходимо рыбку порезать, пересыпать солью с сахаром, выкладывать слоями, при этом на каждый слой выложить дольки лимона (апельсина) и кольца лука. Также придаст замечательный вкус, добавленный чеснок (на любителя), зелень укропа, петрушки, базилики, сельдерея.
Процесс приготовления
Процедура приготовления в рассоле очень простая и с ней справиться даже человек, который практически не умеет готовить. Главное в засолке: подготовка (разморозка, очищение, удаление головы, внутренностей, плавником и хвоста) и правильное соотношение соли с сахаром и специй.
При посоле, необходимо соблюсти некоторые требования для получения лучшего результата:
- Вскипятив жидкость, нужно охладить его и только после этого залить рыбку.
- Если она засаливается целыми тушками, рассол должен полностью покрывать ее полностью.
- При необходимости срочно получить соленую рыбку, добавить соли больше положенной нормы, только после
- приготовления, ее следует хорошо промыть под краном с холодной водой.
- Если засаливается кусочками, то рассола потребуется совсем немного.
Сухое сольнье
Солить рыбу можно и без рассола. Для этого нужно:
- скумбрия – 2 шт.;
- горчичный порошок – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- приправа для овощей – 1 ч. л.;
- соль – 4 ч. л.;
- перец черный – 7 горошин;
- лист лавровый – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Убрать внутренности, голову и плавники. Вымыть и просушить. Порезать небольшими порциями (1,5 см).
- Смешать специи.
- Рыбные кусочки натереть полученной смесью и сложить в подготовленную емкость.
Продукт нужно накрыть и поставить в холодильник. Засолка должна занимать 2 дня.
Легкий вариант сухого способа засолки
Засолить скумбрию сухим способом
можно в течение 7-9 часов, используя гнет, это может быть или банка с водой, или пакет с тяжестью до 1-1,5 кг. Чтобы наш шедевр получился вкусным, желательно не нарушать последовательность приготовления и соблюдать пропорции выбранных ингредиентов. Нам понадобится соль (2 ст. ложки), сахар (1 ст. ложка), душистый и черный перец (по 1 ч. ложке), а также сам морской продукт.
Для данного процесса потрошим рыбину, хорошо вымываем ее внутри. Тщательно высушиваем, разрезаем пополам вдоль, желательно это делать острым ножом. Обязательно вытаскиваем косточки, чтобы убедиться в отсутствии костей, пробуем пальцами филе. Отделив шкурку, делаем это аккуратно и острым ножом, беремся нарезать мясо кусочками, стараемся, чтобы все части были одного размера. Контейнер с пряностями готов принять наш полуфабрикат, укладываем его в емкость и посыпаем смесью пряностей, заранее приготовленной. Придавливаем гнетом, и «полуфабрикат» отправляем в холодильник. Через 7-9 часов уже готовую соленую рыбу, предварительно украсив зеленью или колечками лука, можно подавать на стол, в качестве гарнира лучше всего подходит картошка.
Скумбрия в рассоле целиком
Кусковую рыбу солить проще, поскольку для ее приготовления не требуется много времени. Но для засолки пригодны и целые тушки. Принцип в этом случае прост – их целиком помещают в подготовленный рассол. Процесс оказывается более длительным, но готовый продукт оправдывает ожидание.
Виды рассола
Чаще всего для соления целой рыбы используются 2 вида маринада: чайный и рассол с шелухой лука.
Чтобы приготовить маринад с шелухой, понадобится:
- соль – 3 ст. л.;
- вода – 6 стаканов;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- чай черный рассыпной – 2 ст. л.;
- луковая шелуха – 3 горсти.
Особенности приготовления:
- Промыть луковую шелуху, залить водой, добавить чайную заварку, соль и сахар, поставить на огонь.
- Довести маринад до кипения, снять его с плиты.
- Почистить рыбу (3 шт.), промыть ее и залить процеженным рассолом.
На засолку потребуется 3 дня, во время которых продукт должен находиться в холодильнике. Тушки надо переворачивать раз в день, чтобы они пропитывались равномерно.
Для приготовления чайного раствора используют:
- соль – 4 ст. л.;
- рассыпной черный чай – 4 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- вода – 1 л.
Процесс засолки:
- Чай залить горячей водой, остудить, добавить в него соль и сахар.
- Опустить в него очищенную и вымытую скумбрию.
- Мариновать в холодильнике 4 дня, затем вынуть их рассола и подвесить на 12 часов за хвосты над раковиной или тазом.
Приготовленного раствора хватает для просаливания 2 средних тушек.
Ценность продукта
В нашей стране преобладает скумбрия из атлантических и дальневосточных вод. Вес такой рыбы обычно достигает 2 кг, размер — 60 см. Привлекательная зеленоватая спинка, украшенная темными полосами, плавно переходит в серебристое брюшко. Рыба отличается плодовитостью и относительно долгой продолжительностью жизни (до 18 лет).
В своем составе скумбрия имеет необходимые жиры и белки, а также рыба богата следующими витаминами и соединениями:
- Витамины групп В12, А, Е, D и РР.
- Цинк, натрий, йод, фосфор, хром.
- Аминокислоты.
- Омега-3.
Все ее составляющие прекрасно усваиваются организмом человека. Они значительно повышают возможности для борьбы с заболеваниями, способствуют укреплению сердца и сосудов, улучшают память и благотворно влияют на ткани и работу мозга. Вещества, которые содержатся в скумбрии, снижают воздействие стрессов и излишних нагрузок.
Этот вид рыбы входит в обязательный состав и нормы питания беременных и кормящих женщин, а также необходим для полноценного развития в раннем детстве и подростковом возрасте. Для пожилого человека употребление в пищу скумбрии является отличным способом профилактики остеопороза.
Быстрый способ посола
Есть возможность приготовить малосольную рыбу, потратив на это только 2 часа. Для этого необходимы:
- скумбрия – 1 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- перец черный – 7 горошин;
- лук – 1 головка;
- лист лавровый – 2 шт.;
- вода – 350 мл.
Особенности засаливания:
- Воду закипятить, добавить в нее специи и луковицу, поделенную на 4 части. Проварить этот рассол 10 минут на малом огне.
- Остудить маринад и подготовить рыбу – очистить, помыть и высушить.
- Порезать тушку на небольшие кусочки, залить рассолом и поставить в холод на 2 часа.
Недостатком такого продукта является только его непродолжительный срок годности.
Соленая рыба порезанными кусочками
Вариантов засолки кусковой скумбрии очень много. Стоит рассмотреть один из них. Для него нужно:
- рыба – 350 г;
- песок сахарный – 0,5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- перец молотый – щепотка;
- масло подсолнечное;
- уксус.
Приготовление:
- Рыбу почистить, вымыть и разделить на кусочки по 3 см.
- Перемешать перец, соль и сахар.
- Кусочки отдельно обвалять в полученной смеси, уложить все в приготовленную посуду и закрыть крышку.
- Поместить в холодное место на 12 часов. Затем надо убрать с продукта лишнюю соль (можно смыть).
Промытые кусочки нужно подержать в смеси уксуса и масла еще 2 часа.
Рецепт 5: как быстро и вкусно солить скумбрию кусочками в рассоле
Если вы любите солёную рыбу: сельдь, скумбрию и т.д., то этот рецепт Вам обязательно придётся по вкусу. Зачем покупать рыбу на рынке, если её можно прекрасно засолить своими руками, в домашних условиях, при этом сделать её такой на вкус, как вам больше нравится.
Сегодня поговорим о том, как сделать скумбрию пряного посола. Эта рыба на вкус похожа на ту, что продают в пресервах в магазине.
На 0,5 л. воды:
- Перец горошком – 2-3 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Горчица сухая – 0.5 ст.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Гвоздика бутон – 1-3 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Яблочный уксус – 1 ст.л.
- Кориандр семена – 0,5 ст.л.
- Скумбрия свежемороженая – 3 шт.
Сначала можно сразу приготовить рассол для маринования рыбы, так как ему требуется полностью остыть. Для этого, соединяем: воду, соль, сахар, горчицу, растительное масло, яблочный уксус и специи. Доводим всю массу до кипения, кипятим в течении 5 минут и даём полностью остыть. Это важно, чтобы не «заварить» рыбу.
Пока готовится рассол, займёмся рыбой. Тщательно её моем, убираем внутренности из брюшка и снова промываем. Если есть голова, отрезаем. Её мы в засолке использовать не будем. Нарезаем тушку скумбрии порционными кусочками и выкладываем в глубокую миску или кастрюлю.
Когда рассол остыл, заливаем им кусочки скумбрии, сверху прикрываем тарелкой, чтобы вся рыба была покрыта маринадом и отправляем в холодильник на 1-3 суток. Рыба будет готова уже на 1 сутки, но на вкус она будет еле-еле солёной. Возможно кто-то любит именно такую рыбу.
Выдержав скумбрию в рассоле 2-3 дня, рыбка станет в точности такой, как в магазине, просоленной, нежной, очень вкусной. Выкладываем готовую солёную рыбку на тарелочку и подаём домашним с отварным картофелем или просто в качестве закуски. В точности также можно сразу засолить рыбное филе скумбрии, предварительно отделив его от центральной и других костей.
Обработка свежемороженой скумбрии
Многие не видят разницы между солением свежей и мороженой рыбы. В целом, их нет, поскольку свежемороженые тушки можно солить по тем же рецептам, что и свежие.
Разница только в том, что после заморозки портится внешний вид продукта, а засолка ухудшает его еще больше. Поэтому нужно учитывать определенные особенности.
Для засаливания скумбрии следующим способом, надо:
- лук – 3 шт.;
- уксус – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- перец душистый – 1 ч. л.
Процесс соления:
- Рыбные тушки (2 шт.) нужно слегка разморозить, почистить и разделить на некрупные кусочки. Полностью размораживать не стоит – это повлияет на внешний вид продукта.
- Очистить и нарезать лук (кольцами) и чеснок (пластинками).
- Смешать масло, уксус, специи.
- Заготовленные куски поместить в миску, добавить чеснок и лук, влить маринад.
Для лучшего просаливания скумбрию стоит поместить в стеклянные банки и держать в холоде сутки.
Как засолить скумбрию в домашних условиях — 7 вкусных и быстрых пошаговых рецептов
Дорогие хозяюшки и хозяева, рады приветствовать вас в нашем вкусном блоге!
Сегодня будем готовить малосольную скумбрию.
Ароматную, домашнюю, жирненькую, словом настоящую, а не то недоразумение, которое нам предлагают в магазинах!
Такая рыбка отлично подойдет к праздничному столу и просто на теплые семейные посиделки.
Пользуйтесь ссылками в рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту в статье:
Очень вкусная малосольная скумбрия
Самый простой и быстрый рецепт с минимумом ингредиентов! Рыба солится всего сутки.
Приготовление
У рыбы срезаем голову, потрошим брюшко.
Разрезаем на не очень большие кусочки. Складываем в посуду.
В воде растворяем соль, хорошо перемешиваем и заливаем рыбу, чтобы она была полностью покрыта.
Солим сутки в холодильнике.
Рыба готова, если цвет ее равномерный, а само мясо мягкое и сочное.
Осталось только выложить готовую скумбрию и подать к столу!
Это самый простейший рецепт. Приятного аппетита!
Скумбрия пряного посола за сутки
Мягкая и нежная, с пряным ароматом, рыба на подушке из маринованного лука, ну кто от такой откажется?
К тому же готовится всего за сутки!
Пряная малосольная скумбрия по ГОСТу
Очень хороший рецепт, по которому солили скумбрию еще в советское время.
Вспомним снова этот вкус.
Объедение!
Вкуснейшая малосольная скумбрия в масле
Многие любят скумбрию с маслом потому что она похожа на магазинную, только намного лучше конечно же и в сотню раз вкуснее!
А еще в масле рыба может храниться около недели в холодильнике. Давайте приготовим!
Скумбрия в рассоле из луковой шелухи и чая
Вкуснейший рецепт скумбрии при котором она приобретает красивый «золотой» оттенок.
Такая рыбка на столе смотрится шикарно!
Малосольная скумбрия быстро за 2 часа
Экстра-быстрый способ, выручит, когда нет времени или желания долго солить рыбу.
Получается очень вкусно!
Скумбрия засоленная целиком
Вся суть этого метода в том, что мы засаливаем рыбу целиком, не вынимая внутренности и даже оставляя голову.
В итоге полная засолка дает потрясающую сочность, жирность и вкус! Стоит попробовать.