Как готовить патиссоны быстро и вкусно


Выращивание патиссонов из семян

Посев семян патиссонов

Размножаются патиссоны генеративно – семенами, которые можно купить, а можно извлечь из хорошо вызревшего плода. Выращивание патиссонов в открытом грунте осуществляют рассадным и безрассадным способом. Но какой бы способ вы ни выбрали, перед тем, как сажать патиссоны, нужно подготовить к посадке семена. Для этого опустите их на сутки в водный раствор стимулятора роста, затем тщательно промойте водой, заверните во влажную марлю и держите двое суток при температуре 20-25 ºC.
Существует еще один способ подготовить семена к посеву: их в течение 5-6 часов прогревают при температуре 50-60 ºC. Эта мера снижает риск заражения патиссонов вирусными инфекциями, от которых нет лечения. Хорошие результаты дает закалка семян. Для этого помещенные в тканевые мешочки семена сначала выдерживают шесть часов при температуре 18-20 ºC, а затем около суток при температуре 0-1 ºC. Непосредственно перед посевом продезинфицируйте семена патиссона в однопроцентном растворе марганцовки, потом прополощите в чистой воде и просушите.

В конце мая, когда подготовленная под патиссоны с осени почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, разровняйте землю на участке граблями, удалите сорняки, сформируйте грядки и выкопайте лунки размером 70х70, чтобы посадки не были слишком густыми и патиссоны не гнили

Семена сеют на глубину около 8 см по несколько штук в одну лунку, их присыпают землей, осторожно поливают, грунт уплотняют и накрывают пленкой до того, как появятся всходы

Выращивание рассады патиссонов

Для тех, кто хочет получить урожай патиссонов как можно раньше, нет иного выхода, как вырастить рассаду патиссонов. Посадка патиссонов на рассаду производится во вторую или третью декаду апреля, по два семени в одноразовые стаканчики диаметром 8-10 см со смесью перегноя и лесной земли на глубину 3-4 см. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 28-32 ºC, но когда семена прорастут, стекло следует снять, а температуру понизить примерно до 22 ºC днем и до 18 ºC в ночное время. Делают это для того, чтобы сеянцы слишком не вытягивались в рост, а тратили силы на развитие корневой системы и семядольных листьев. Через неделю можно вернуться к прежнему температурному режиму.

Уход за рассадой патиссонов состоит в регулярном увлажнении грунта и подкормках. Когда сеянцам исполнится 10 дней, их удобряют раствором коровяка в соотношении 1:10 с добавлением настоя суперфосфата, 15 г которого накануне заливают небольшим количеством воды, сутки настаивают, затем жидкость выливают в раствор коровяка, не используя оставшийся осадок. Перед посадкой сеянцев в грунт их еще раз подкармливают раствором 50 г нитрофоски в 10 л воды.

Пикировка патиссонов

Как пикировать патиссоны? Никак. Когда у патиссонов разовьются настоящие листья, из двух сеянцев в стаканчике оставляют более крепкий, а второй не выдергивают, а обрезают ножницами или острым ножом прямо над землей, чтобы не травмировать корневую систему оставшегося сеянца.

Выращивание патиссонов в теплице

Посадка патиссонов в теплицу осуществляется в конце апреля в одноразовые стаканчики диаметром 10 см на глубину около 3 см в рыхлый грунт, состоящий из торфа или дерновой земли, песка или опилок и перегноя в пропорции 5:1:4. Перед закладкой в стаканчики грунт удобряют из расчета на ведро почвосмеси 7 г аммиачной селитры, 5 г сернистого калия, 6 г мела и 6 г двойного суперфосфата, тщательно перемешивают и поливают. Стаканчики с 2-3 семенами в каждом накрывают стеклом или пленкой и держат их днем при температуре 22-25 ºC, а ночью при 17-18 ºC.

Как только появятся всходы, пленку снимают, всходы первое время защищают от прямых солнечных лучей, а температуру содержания путем проветривания в дневное время понижают до 18-20 ºC, а ночью до 15-17 ºC. Через неделю возвращаются к прежнему температурному режиму.

Выращивание рассады патиссонов в теплице потребует обильного, но нечастого полива с обязательным последующим проветриванием теплицы. Через десять дней после появления всходов рассаду подкармливают коровяком, разведенным водой в соотношении 1:10, с добавлением нитрофоски из расчета 50 г на 10 л воды. У здоровой рассады перед высадкой в открытый грунт должен быть коренастый низкий стебель с короткими междоузлиями и два-три развитых листа, не считая семядольных. Когда сажать рассаду патиссонов на грядку? Посадка патиссонов в открытый грунт из теплицы осуществляется в начале июня.

Фаршированные патиссоны

Фаршированные патиссоны сегодня пользуются большой популярностью среди любителей деликатесов. Если вы тоже их купили, но не знаете, как приготовить патиссоны, стоит рассмотреть данный рецепт.

Продукты для приготовления:

  • Говядина.
  • Патиссоны среднего размера.
  • Сметана.
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Сливочное масло.
  • Соль, перец.

Процесс приготовления:

  • Подготавливаем все ингредиенты, которые прописаны выше.
  • Тщательно промываем патиссоны, отрезаем от них верхушку, с помощью ложки достаем семена с волокнистой тканью. Внутри каждый патиссон стоит обязательно натереть чесноком.
  • Хорошо промываем говядину под проточной холодной водой, очищаем ее от пленок и сухожилий. С помощью мясорубки необходимо все хорошо перемолоть, используя только крупную решетку.
  • Очищаем хорошо лук, моем его и нарезаем небольшими кусочками.
  • На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем масло с луком. Обязательно стоит его помешивать и жарить на среднем огне, на это уйдет до 20 минут.
  • После этого добавляем соль, черный перец и сметану. Все вместе опять хорошо перемешиваем.
  • Включаем духовку.
  • Полученной начинкой из фарша фаршируем патиссоны, смазываем их сливочным маслом, закрываем верхушкой из патиссонов и ставим на противень.
  • Духовка должна быть разогрета до 200 градусов, выпекать их необходимо до того времени, пока патиссоны не станут мягкими. В среднем процесс выпечки занимаем до 1 часа.

Подаются фаршированные патиссоны с мясной начинкой исключительно в горячем виде. Если вы не планируете принимать их в пищу сразу после приготовления, то желательно воспользоваться микроволновой печью, чтобы хорошо их разогреть. К такому блюду можно добавлять сметану, вкус будет более насыщенным и приятным.

Сегодня существует очень много рецептов, как вкусно приготовить патиссоны, вы сами решаете, какой способ использовать, тушить или жарить, варить или фаршировать. В любом случае при правильно подобранных ингредиентах у вас получится очень вкусное и необычное блюдо, которое станет украшением вашего праздничного стола. Рассматривайте для приготовления различные рецепты, экспериментируйте и познавайте мир кулинарии совсем с другой стороны.

Полезные свойства патиссонов и существующие противопоказания

Самые красивые маки в мире Фото, обои
Исходя из состава фигурных тарельчатых тыквин, можно уверенно утверждать, что низкокалорийный полезный патиссон – это прекрасный диетический овощ, способный не только стать частью рациона при похудении, но и приносящий весомую пользу здоровью человека. Благодаря высокой концентрации калия патиссоны полезны всем, кто имеет заболевания сердечной и сосудистой системы. Вкусные, низкокалорийные блюда на основе этого вида тыквы помогут снизить уровень холестерина, защитить сосуды и улучшить эластичность их стенок. Регулярное включение в меню патиссонов в том или ином виде станет действенной профилактикой атеросклероза и гипертонии. Тарельчатая тыква помогает противостоять анемии.

Замечено, что патиссоны улучшают отделение желчи, нормализуют кроветворную способность организма. Богатые клетчаткой блюда из патиссонов выводят из кишечного тракта шлаки и избытки жира. Пектин, обладающий обволакивающим действием, связывает холестерин, помогая естественным образом удалить его из организма. Именно эти полезные свойства патиссонов находят овощам применение в лечении заболеваний почек, органов пищеварения, включая язвенную болезнь и дисбактериоз, сердца и сосудов.

Одно из самых выраженных качеств патиссона – это мочегонное действие, оцененное официальной медициной, включающей блюда из этого вида тыквы в терапию почечных заболеваний. Кроме этого, мякоть тыквины обладает слабительным действием, что определяет и пользу, и вред патиссона, поскольку чрезмерное увлечение сочным овощем может привести не к самым ожидаемым последствиям.

Если на грядках выращиваются сорта, дающие нарядные желтые или оранжевые патиссоны, к полезным свойствам добавляется содержание лютеина, способствующего выводу из организма токсинов, оказывающего антиоксидантное действие и эффективно укрепляющего иммунитет. Регулярное поступление этого вещества помогает организму поддерживать остроту зрения и противодействовать накоплению холестерина.

А по содержанию лецитина, способствующего активной умственной деятельности семена патиссона успешно соперничают с куриными яйцами. Семена способны нормализовать работу эндокринной системы и активизируют защитные силы организма. Сок из молодых тыквин обладает очистительным действием, успокаивает и снимает нервное напряжение при стрессах.

Мякоть настолько щадящее действует на пищеварительную систему, что пюре из этого овоща и запеченные тыквины можно давать детям. Исключение составляют люди, страдающие от острых расстройств пищеварения, сопровождающихся диспепсией и поносами.

Оладьи из патиссонов

Ингредиенты:

  • 1 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 450 г патиссонов;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 4 ч. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. мелкой соли;
  • негашеная пищевая сода на кончике ножа;
  • растительное масло для обжаривания.

Патиссоны промыть, при необходимости почистить. Измельчить их при помощи терки с самыми миниатюрными отверстиями. В получившуюся овощную массу добавить содержимое сырого яйца, соль, сахарный песок, негашеную пищевую соду. Всыпать просеянную муку.

Все ингредиенты хорошо перемешать. Вылить ложкой несколько порций теста на сковородку с разогретым маслом. Быстро обжарить их до красивого золотистого цвета. Таким образом приготовить всю порцию оладьев.

Подать готовое блюдо со сметаной или майонезом. Можно есть оладьи из патиссонов горячими и холодными.

Патиссоны лучшие сорта, фото

Самые распространенные виды маммиллярии

Травянистый однолетник патиссон происходит не от кабачков, а является разновидностью тыквы обыкновенной и имеет второе название – тарельчатая тыква. Овощ очень ценится по вкусовым качествам и употребляется в пищу в жареном, тушеном, соленом и маринованном виде. Патиссоны немного напоминают кабачки, но в то же время имеют более нежный вкус, который можно сравнить со спаржей или артишоком. Плоды растения полезны при заболеваниях почек, печени, желудка, атеросклерозе.

Тарелочная тыква чаще имеет кустовидную форму и отличается крупными пятилопастными листьями с грубым шиловидным опушением. Ее крупные раздельнополые, однодомные цветки могут быть оранжевого или желтого цвета. Сам овощ дисковидный, плоский, по краю фестончатый. Окрас у плодов обычно практический белый или зеленоватый, но благодаря селекционным работам некоторые сорта имеют корку с темно-зеленым, желто-оранжевым и даже фиолетовым окрасом. Плотная, сочная мякоть – кремовая или белая. Семена широкие, крупные, кремовые или желтоватые.

Лучшие популярные сорта

Патиссоны с кожурой белого цвета представлены следующими сортами:

  1. Чебурашка – холодостойкий сорт, плоды которого созревают за 35–40 дней. Каждый овощ имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и вес до 400 грамм.
  2. Родео – сорт отличается пикантным вкусом, небольшими плодами, ранним созреванием плодов и не очень сочной мякотью.
  3. Зонтик – растение с плодами в виде колокольчика или чаши. Это ранний высокоурожайный сорт, плоды которого могут достигать веса в полкилограмма.
  4. Каравай – сорт раннего урожая с плодами весом не более 270 грамм. Растение нуждается в особенных условиях выращивания.
  5. Диск – растение, плоды которого имеют тонкую кору, несладкую и не очень сочную мякоть, вес до 350 грамм.
  6. Белый 13 – среднеспелый полукустовой или кустовой сорт, плоды которого отличаются белой или бело-зеленой коркой, слабозубчатым краем и светло-желтыми семенами.

Патиссоны темно-зеленого цвета:

  1. Чунга-Чанга – растение с сочными, нежными темными плодами, каждый из которых весит до 700 грамм. Сорт урожайный, среднеспелый.
  2. Гоша – плоды патиссона отличаются почти черной коркой и молочного цвета мякотью. Созревают они довольно рано.

Фиолетовые патиссоны:

  1. Бинго-бонго – очень популярный сорт, от которого за 40 дней можно получить плоды с сочной мякотью и весом до 450 грамм.

Патиссоны с желто-оранжевой коркой:

  1. НЛО – сорт, который даже при неблагоприятных условиях выращивания, гарантирует всходы и получение плодов весом до 280 грамм. Корка этого овоща оранжевая, а мякоть содержит в больших количествах витамин С, магний и железо;
  2. Фуэте – растение с плодами весом от 250 до 300 грамм и приятного вкуса белого цвета мякотью. Это раннеспелый сорт, который хорошо хранится.
  3. Солнышко – среднеспелый урожайный сорт, корка которого оранжевого цвета в стадии биологической зрелости, а у молодых плодов она ярко-желтая. Каждый овощ вырастает весом до 300 грамм и имеет кремовую мякоть.
  4. Тоболинский – кустовое растение с гладкими плодами тарелочной формы и оранжевого цвета. Их вес – от 220 до 300 грамм. Сорт устойчив к заболеваниям.

Популярные гибридные сорта патиссонов:

  1. Солнечный взрыв F 1 – компактное кустовое растение отличается плотной кремовой мякотью, весом плодов всего до 100 грамм и ярко-желтого цвета коркой. Семян в таком овоще очень мало.
  2. Шартрез F 1- сорт с темно-зеленым плодом, мякоть которого очень нежная.

Вредители и болезни патиссонов с фото и названиями

Заболевания

Самые лучшие сорта клубники

Наиболее часто патиссоны болеют аскохитозом, мучнистой росой, антракнозом, белой гнилью и черной плесенью. Данные заболевания являются грибковым, и чтобы вылечить пораженное ими растение, необходимо своевременно его обработать, а для этого следует знать признаки поражения куста той или иной болезнью.

Антракноз

У растения, которое поражено антракнозом, на листве формируются большие водянистые пятнышки бледно-желтого окраса, на поверхности жилок появляется налет спор грибка розового цвета. После этого на плодах, побегах и черешках образуются розовые язвочки, которые к наступлению осеннего периода становятся черными. Наибольшую активность такое грибковое заболевание проявляет в дождливую погоду.

Аскохитоз

При поражении патиссонов аскохитозом на стеблях, в узлах побегов и на листовых пластинах образуются пятнышки черного цвета. По мере развития болезни, пораженные части куста засыхают, что может привести к гибели всего растения.

Белая гниль

Если растение поражено белой гнилью, то на листве и побегах образуются бледно-бурые пятнышки, на их месте спустя время формируются глубокие язвы, которые заполнены розовой слизью. Такие пятна также могут образоваться и на плодах. Наиболее активно данное заболевание развивается в условиях повышенной влажности.

Мучнистая роса

При поражении патиссона мучнистой росой на лицевой поверхности листовых пластин образуется порошковидный рыхлый налет белого окраса, со временем пораженные листья начинают сохнуть. Еще такой налет может появиться на плодах и побегах куста. Повышенная влажность способствует более активному развитию заболевания.

Черная плесень

На кустах пораженных черной плесенью меж жилками листовых пластин появляются пятнышки буровато-желтого окраса, спустя время на их месте образуется темный налет, в котором содержатся споры грибка. Затем такие пятна высыхают, и на пластинах появляются дырочки. У тех плодов, которые поражены черной плесенью, наблюдается прекращение развития и их сморщивание.

Вредители

Наиболее опасными для такой культуры из всех вредителей являются: озимая и огородная совки, а также бахчевая тля. Навредить кустикам способны и слизни.

Совки

Совки устраивают на кустиках яйцекладки, из которых спустя время появляются гусеницы. Они сгрызают части куста, расположенные над поверхностью земли, а также подгрызают корешки.

Бахчевая тля

Бахчевая тля селится на цветках, стеблях и завязях такого растения, а еще на изнаночной поверхности листовых пластин, из-за чего наблюдается их сворачивание и сморщивание. Наибольшую активность такой вредитель проявляет в теплую погоду при повышенной влажности.

Слизни

Наибольшую опасность слизни представляют для молоденьких кустиков, так как они способны съесть всю их листву либо проделать в ней очень большие дырки.

Обработка

Кустики патиссонов рекомендуется систематически обрабатывать в целях профилактики развития различных заболеваний либо появления вредных насекомых. Если производить подобные обработки систематически и правильно, то все болезни и вредители обойдут патиссоны стороной. Еще обработка просто необходима пораженному растению.

Также следует помнить и о мерах профилактики:

  1. Правила севооборота. Высаживайте патиссоны только на тех участках, на которых росли хорошие предшественники (смотрите выше).
  2. Агротехнические правила. Придерживайтесь всех агротехнических правил данной культуры. Например, перед посевом не забывайте подготавливать посевной материал по всем правилам, а также следите за тем, чтобы на грядке кусты росли не густо, в противном случае влажность на участке будет чрезмерно высокая.
  3. Профилактическая обработка. Ее проводят до того, как кустики зацветут.

Наибольшую эффективность в борьбе с грибковыми болезнями показал раствор бордоской смеси (1%), а еще фунгицидные препараты такие, как: Топсин либо Фитоспорин. Чтобы избавиться от слизней, на участке делают приманки, для этого на его поверхность в нескольких местах кладут куски дыни, тыквы либо корочки от арбузов. После того как слизни приползут подкрепиться, их собирают руками и уничтожают. Чтобы избавиться от тли, кустики необходимо обработать мыльным раствором (на 1 ведро воды 300 грамм мыла). Чтобы избавиться от гусениц совок, растения нужно обработать раствором Гомелина (0,5%) либо Битоксибациллина (1%).

Существуют и иные химические препараты, которые могут помочь избавиться и от вредных насекомых и от болезней. Но опытные огородники предпочитают не пренебрегать мерами профилактики, а это помогает сохранить патиссоны здоровыми.

Жареные патиссоны

Не меньшей популярностью сегодня пользуются и жареные патиссоны, которые готовятся также несложно и быстро. Достаточно обзавестись необходимыми ингредиентами и наслаждаться насыщенным и вкусным блюдом.

Продукты для приготовления:

  • Патиссоны.
  • Сливочное масло.
  • Растительное масло.
  • Мука.
  • Лук.
  • Укроп.
  • Соль.

Процесс приготовления:

Перед самим приготовлением стоит обязательно промыть все продукты и подготовить их к использованию. От этого зависит не только гигиена, но еще и вкусовые особенности продукта.

  • Изначально режим патиссоны на одинаковые кусочки.
  • Затем обмакиваем эти кусочки в муку, солим.
  • Берем сковороду и помещаем в нее сливочное и растительное масло, ждем, пока она нагреется и примет жидкое состояние.
  • Добавляем в сковороду патиссоны, хорошо обжариваем их с двух сторон на небольшом огне, пока они не образуют золотистый цвет. Для этого понадобится не более 4 минут. Очень важно следить за тем, чтобы они не подгорели.
  • После этого переворачиваем патиссоны на другую сторону и жарим на протяжении 2 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы прожарить их с двух сторон. После того, как патиссоны будут обжарены, их необходимо выложить на блюдо.
  • Тем временем очищаем лук и мелко режим его кубиками или ломтиками.
  • Берем чистую сковороду и снова ставим ее на плиту. Добавляем в нее растительное масло, помещаем лук в кастрюлю и обжариваем до золотистого цвета 2-3 минуты.
  • Режим укроп.
  • Берем готовые патиссоны, разложенные на тарелке, сверху добавляем обжаренный лук и посыпаем нарезанным укропом.

Процесс приготовления жареных патиссонов подошел к концу. Осталось только красиво преподнести на стол, сочетая его с определенным блюдом. Можно использовать мясо в качестве гарнира. Ваши домочадцы обязательно будут в восторге от такого приятного и насыщенного вкуса.

Посадка патиссонов в открытый грунт

Тарелочная тыква является теплолюбивой культурой, поэтому на вопрос – когда сажать ее в грунт, можно ответить, что только с наступлением тепла. Посев семян должен производиться только после того, как температура воздуха установится выше 15 градусов тепла. Если выращивалась рассада растения, то ее садить в открытый грунт следует только после последних заморозков.

Немаловажным фактором для хорошего роста овощей является выбор места и подготовка грунта. Для патиссонов выбираются солнечные участки, на которых должна быть нейтральная почва. В кислый грунт добавляется известь. Грядки для выращивания овощей необходимо подготовить еще с осени. Для этого они перекапываются, а в почву добавляется навоз (на 1 кв. м – 5 кг) и суперфосфат (на 1 кв. м – 50 г). Весной в грунт вносятся минеральные удобрения. Какие удобрения нужно вносить, также зависит от вида почвы:

  • песчаный грунт перемешивается с перегноем, опилками, дерновой землей и торфом;
  • в глинистую почву вносится суперфосфат, древесная зола, перегной, опилки, торф;
  • черноземный грунт удобряется суперфосфатом, древесной золой, опилками;
  • в торфяной грунт вносят органику, древесную золу, суперфосфат, сульфат калия.

Соседи на грядке

Многие задаются вопросом – можно ли сажать рядом патиссоны, кабачки и тыквы или другие декоративные культуры. Делать этого не стоит, поскольку может произойти переопыление культур, в результате чего вырастут овощи-гибриды непонятного вида и с неприятным вкусом.

Чтобы получить большой урожай тарелочной тыквы, ей правильно следует подобрать соседей по грядке. Овощ рекомендуется выращивать рядом с кукурузой, редисом, чесноком, луком. Отпугнуть вредителей от растения помогут бархатцы. Полезна для патиссона огуречная трава, тимьян, настурция.

Подготовка семян

Перед посадкой семян в открытый грунт их следует предварительно подготовить:

  • поместить в тканевый мешок и поместить на сутки в раствор со стимулятором роста;
  • подержать сутки во влажной ткани при температуре воздуха от 20 до 25 градусов тепла;
  • в течение 4–6 часов прогреть при температуре в +50 градусов;
  • произвести закалку, для чего завернуть в ткань и шесть часов подержать при температуре 18–20 градусов, и сутки при температуре в +1 градус.

Закаленный посадочный материал выдерживается в растворе марганца, просушивается и высевается на грядки. Сверху семена присыпаются торфом и прикрываются полиэтиленовой пленкой. Уход за ними заключается в капельном поливе. Чтобы не было загущения на грядке, взошедшие ростки прореживаются. Ославлять следует только сильные растения.

Виды и сорта патиссонов

Патиссоны предназначены для выращивания в открытой почве, а в теплице, как правило, растят лишь их рассаду. При желании кустики можно растить и в парнике до спелости, но это является бессмысленным занятием. Сорта, предназначенные для открытого грунта, разделяются на полукустовые и кустовые, а также на среднего срока созревания и раннеспелые. Сорта еще разделяют по форме плода и окрасу коры. По своей форме патиссоны бывают схожи с чашей, тарелкой, диском либо колокольчиком, при этом края у них различают зубчатые, волнистые и ровные. Как правило, кора у плодов зеленоватая либо белая, но на сегодняшний день в ходе селекционных работ на свет появились сорта с фиолетовой, оранжево-желтой либо темно-зеленой корой.

Сорта белых патиссонов

  1. Белый 13. Этот полукустовой либо кустовой сорт среднего срока созревания обладает средней величины либо маленькими, белыми или зеленоватыми плодами со слабозубчатым краем. Шероховатые семена окрашены в желтоватый цвет.
  2. Диск. Этот раннеспелый сорт является тонкокорым. Масса плодов около 0,35 кг, мякоть у них несладкая и не сочная.
  3. Каравай. Этот раннеспелый сорт является урожайным, он нуждается в особых условиях выращивания. Масса плодов около 270 грамм.
  4. Зонтик. Раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью, масса плодов около 1,5 кг, они имеют колокольчатую либо чашеобразную форму.
  5. Родео. Этот ранний сорт является урожайным. Маленькие плоды имеют не слишком сочную плотную мякоть пикантного вкуса.
  6. Чебурашка. Такой скороспелый сорт отличается устойчивостью к морозам. Масса тонкокорых плодов около 0,4 кг, мякоть у них сочная, они созревают за 35–40 суток.

Сорта патиссонов с оранжево-желтой коркой

  1. Тоболинский. Такой кустовой среднего срока созревания сорт устойчив к болезням. Гладкие оранжевые плоды обладают формой схожей с тарелкой, они весят 220–300 грамм.
  2. Солнышко. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью, масса плодов около 0,3 кг. Мякоть окрашена в кремовый цвет. У молодых плодов кора окрашена в насыщенно-желтый цвет, при этом в стадии биологической зрелости она становится оранжевой.
  3. Фуэте. Данный ранний сорт очень хорошо храниться. Белая мякоть обладает приятным вкусом. Масса плодов варьируется от 0,25 до 0,3 кг.
  4. НЛО. Этот раннеспелый сорт даже при неблагоприятных условиях отличается высокой всхожестью. Плоды не слишком сочные, они весят около 0,28 кг. Кора и мякоть окрашены в оранжевый цвет. В состав мякоти входит магний, железо, а также витамин С в достаточно большом количестве.

Наибольшей популярностью из всех сортов патиссона с корой фиолетового окраса пользуется Бинго-бонго: продолжительность созревания такого скороспелого сорта около 40 суток, масса плодов около 0,45 кг, мякоть у них сочная.

Сорта патиссонов с темно-зелеными плодами

  1. Гоша. Такой ранний сорт, обладает молочной мякотью и коркой темного, практически черного окраса.
  2. Чунга-Чанга. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью. Нежные и сочные плоды обладают темным окрасом, их масса около 0,7 кг.

Гибридные сорта, появившиеся сравнительно недавно

  1. Шартрез F1. Окрас плода темно-зеленый, практически черный. Мякоть очень нежная.
  2. Солнечный взрыв F1. Этот раннеспелый компактный кустовой сорт имеет насыщенно-желтые небольшие плоды массой около 100 грамм. Плотная мякоть обладает кремовым окрасом, а также не очень большим количеством семян.

Лучшие сорта патиссонов, фото патиссонов

Плоды могут отличаться по форме и по окрасу. В зависимости от сорта цвет может быть желтым, белым или зеленым. Иногда могут присутствовать полосы и пятна. Рассмотреть их подробнее можно на фото патиссонов. Следует выделить следующие сорта патиссонов, которые достойны внимания.

Белый 13. Среднеспелый. Растение может быть как кустовым, так и полукустовым. Плод среднего или мелкого размера. Форма тарелочная с выпуклой средней частью. Края зубчатые. Зубчатость слабо выражена. Окраска спелого плода может быть белой или бледно-зелёной. Семена шероховатые, мелкие, бело-желтые.

Диск. Раннеспелый, кустовой. Урожайность составляет более 3 кг. с одного растения. Дисковидные плоды, белые, гладкие. Без сетки и пятен. Мякоть хрустящая, несладкая. Растение следует оберегать от мучнистой росы.

Зонтик. Раннеспелый, универсальный. Растение может быть кустовым и полукустовым. Плоды колокольчатые или чашевидные, края зубчатые. Цвет белёсый или светло-зеленый. Мякоть несладкая, плотная, белого цвета.

Солнышко. Среднеспелый, кустовой. Даёт стабильный урожай. Плоды привлекательного внешнего вида тарелочной формы. Окрас ярко – желтый или оранжевый. Края зубчатые. Мякоть кремовая.

Таболинский. Среднеспелый, кустовой. Плоды гладкие, массой 220 – 300г. В полной спелости имеют оранжевый цвет. Форма их тарелочная. Ценится за относительную устойчивость к заболеваниям, отличительную окраску и стабильную урожайность.

Патиссоны я люблю и постоянно сажаю их в своем саду. Их вкус и консистенция при готовке нравится мне гораздо больше чем у кабачков, хотя последние у меня тоже растут. В некоторых интернет-источниках написано, что при готовке патиссоны напоминают белые грибы. У нас в семье при готовке они похожи на кабачки, только плотные, с более глубоким вкусом, чем у кабачка. Неудивительно, ведь и кабачок, и патиссон — оба разновидности кустовой твердокорой тыквы (о ней я уже писала).

Патиссоны — однолетние травянистые растения кустовой или полукустовой формы. У меня растут различные по цвету и форме патиссоны. Какие точно это сорта, я уже теряюсь ответить, тем более что растут они на одной площади с кабачками и опыляются, соответственно, тоже. В некоторых источниках пишут, что патиссоны более требовательны к теплу, с этим я соглашусь, но с тем, что дают урожая меньше, чем кабачок, могу поспорить, у меня плодов кабачка в разы меньше.

Состав патиссона

Право считаться самыми вкусными и питательными можно отдать молодым, не перезревшим патиссонам, которые содержат в своем составе жиры, сырой белок, пектиновые вещества и примерно шесть-двенадцать процентов сухих веществ. Кроме того, они включают фруктозу и глюкозу, восполняющие потребность организма в сахаре, которые хорошо усваиваются.

Натрий, кобальт, железо, алюминий, титан, медь, цинк, молибден — и это далеко не полный список микроэлементов, которые содержаться в патиссонах. Плюс ко всему, овощ насыщен некоторыми витаминами группы В и Е и минеральными солями, а именно: калий, фосфор и кальций. И витамина Е, кстати, содержится гораздо больше, чем в обычных кабачках или тыкве. В плоды желтой или желто-оранжевой окраски наличествуется аскорбиновая кислота и каротин.

Широкое применение этого чудо-овоща в сфере диетологии обуславливается высоким содержанием в нем клетчатки, которая нормализирует обменные процессы в организме и, благодаря низкой калорийности, предупреждает, таким образом, болезни сердечнососудистой системы, почек и печени.

В качестве лечебного и профилактического средства патиссоны применяются и при атеросклерозе, малокровии и при гипертонии.

Уход за патиссонами

Как вырастить патиссоны

Выращивание патиссонов в открытом грунте требует регулярного полива и прополки грядки, а также своевременного внесения подкормок. Полоть легче всего после дождя и полива, когда почва хорошо увлажнена

Однако следует работать тяпкой очень осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему патиссонов – из-за того, что корни растений находятся очень близко к поверхности, участок с патиссонами не рыхлят и именно поэтому не стоит пренебрегать мульчированием грядки торфом, опилками или каким-нибудь другим материалом

Если вы заметили, что патиссоны усиленно наращивают массу зелени, но не торопятся образовывать плоды, срежьте утром в солнечную погоду с такого куста 1-2 старых листа и повторите эту процедуру через 4-5 дней. Имейте также в виду, что для завязывания плодов патиссонам нужны насекомые опылители, поэтому после того, как началось цветение, постарайтесь привлечь в огород пчел, ос и шмелей, опрыскав растения раствором 100 г сахара в литре воды.

Иногда по какой-то причине патиссоны не опыляются, поэтому приходится им в этом помогать – проводить искусственное опыление. Для этого утром срывают несколько мужских цветков на длинной ножке и проводят ими по женским цветкам на короткой ножке

Важно, чтобы в цветках не было влаги после дождя или полива, иначе опыления не произойдет. Чем больше мужских цветков используется для опыления женского цветка, тем больше в плодах сформируется семян

Полив патиссонов

Как поливать патиссоны? Рассаду, пока она укореняется, поливают часто и обильно. Нуждаются патиссоны в усиленном поливе и в период плодообразования. Вода нужна отстоянная, теплая – 22-25 ºС. Норма полива – по 6-8 л на 1 м² грядки каждые 5-6 дней до начала цветения, а в период цветения и образования завязей – по 8-10 л на м² каждые 3-4 дня. Лить воду нужно под корень или в специально сделанную борозду вокруг каждого растения, чтобы вода не попадала на листья, цветки и завязи. При таком интенсивном поливе корни патиссонов быстро оголяются, и, чтобы защитить их, в течение вегетационного периода на участок несколько раз добавляют мульчу.

Когда начнут образовываться плоды, под те из них, которые лежат на земле, подкладывайте досочки, чтобы они не стали гнить от соприкосновения с влажным грунтом.

Подкормка патиссонов

Грунтовые патиссоны удобряют дважды. Чем удобрять патиссоны? Перед началом цветения их подкармливают, внося на м² участка по 15-25 г двойного суперфосфата, 20-30 г сульфата калия и по 20-30 г сульфата аммония. В период созревания плодов на каждый м² грядки вносят такое удобрение для патиссонов: в 10 л воды растворяют по 40-50 г суперфосфата и сульфата калия и по 20-25 г сульфата аммония. Если вы предпочитаете органические подкормки, то лучшими из них для патиссонов являются растворы коровяка (1:10) или куриного помет (1:20).

Тушеные патиссоны

Тушеные патиссоны – это блюдо, которое можно подавать к столу, как отдельно, так и в сочетании с другими вариантами. Они идеально подходят к мясу, радуют глаз на столе и обладают невероятно нежным и приятным вкусом. Вы обязательно должны попробовать данный рецепт.

Ингредиенты для приготовления:

  • Молодые патиссоны.
  • Томатная паста.
  • Морковь.
  • Лук репчатый.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Зелень петрушки.
  • Растительное масло.
  • Зелень шпината.

Некоторые продукты имеются у нас на кухне ежедневно, а некоторые придется прикупить специально для тушеных патиссонов. Именно поэтому, перед тем как переходить к основному процессу приготовления, стоит обязательно рассмотреть варианты продуктов, необходимые для рецепта, и сходить в магазин.

Процесс приготовления патиссонов:

  • Изначально нужно определиться, что все необходимые ингредиенты для приготовления имеются в наличии. Не удобно будет отвлекаться на поездку в магазин на момент тушения.
  • После этого стоит хорошо помыть, почистить и порезать патиссоны.
  • Моем морковь, очищаем ее и нарезаем небольшими ломтиками.
  • Лук тоже стоит обязательно промыть, почистить и нарезать полукольцами.
  • Тоже делаем и с зеленью.
  • Берем сковороду, ставим ее на плиту, добавляем растительное масло и ждем, пока сковорода нагреется. После этого добавляем лук и ждем, пока он образует золотистый цвет. Для этого понадобится 5-7 минут. После этого добавляем в сковороду томатную пасту, и все хорошо перемешиваем.
  • Затем нужно в сковороду добавить патиссоны, морковку, посолить и поперчить. Смешиваем все до однородной массы.
  • Поливаем сверху водой, и оставляем под закрытой крышкой все на 30 минут, чтобы патиссоны смогли хорошо протушиться.
  • По истечению этого времени снимаем сковороду с плиты, посыпаем содержимое мелко нарезанной зеленью.

Вот и все, вкусные и ароматные патиссоны готовы для подачи на стол. Не сомневайтесь, что их вкусовые особенности приятно удивят не только вас, но и гостей вашего стола. Приятного аппетита!

Посадка патиссонов на рассаду

Для получения более раннего урожая овощей, выращивание можно производить рассадным способом. Когда высевать семена на рассаду? В домашних условиях посев можно производить уже во второй-третьей декаде апреля.

Грунт для посадки семян должен состоять из лесной земли и перегноя. Семена заделываются на глубину в 3–4 см. Помещается по два семени в один одноразовый стаканчик. Емкости сверху прикрываются стеклом или полиэтиленом и содержатся при температуре воздуха от +20 до +32 градусов.

Проросшие сеянцы помещаются на хорошо освещенное место с температурой воздуха до +18 градусов ночью и до +22 градусов днем. При таких прохладных условиях ростки не вытянутся и будут расти крепкими. К прежнему температурному режиму можно будет вернуться через неделю.

Уход за рассадой состоит в регулярном поливе и подкормках. Первый раз молодые растения удобряются через 10 дней после всходов раствором коровка (1:10), в который добавляется раствор суперфосфата. Перед высадкой в открытый грунт рассаду подкармливают разведенными в 10 литрах воды 50 граммами нитрофоски.

При появлении у сеянцев двух настоящих листов нужно оставить более крепкое растение, а рядом растущее слабое – обрезать прямо у грунта ножницами. Если сеянец выдергивать, то можно повредить корни рядом растущего растения.

Высадка рассады в грунт

Выращенную в домашних условиях рассаду высаживают в конце мая — начале июня. В это время сеянцы должны быть крепкими и иметь по 2–3 настоящих листочка. Молодые растения предварительно следует закалить и приучить к температуре на улице, солнцу и свежему воздуху. Для этого емкости с рассадой выставляют на неотапливаемую веранду или застекленный балкон, где открывают форточки. Длительность проветривания с каждым днем должна быть все больше.

Посадку патиссонов лучше всего производить вечером или в пасмурный день. Лунки для них делают на расстоянии 709х70 см друг от друга. Глубина посадочных ям – не менее 12 см.

Перед посадкой в лунки наливается теплая вода, после чего в них способом перевалки помещают

Рагу из патиссонов в розовом соусе

Ингредиенты:

  • 2 крупных патиссона;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 большой сладкий болгарский перец;
  • 2 крупных спелых томата;
  • 3-4 чесночных зубка;
  • 4 веточки свежей петрушки;
  • соль;
  • 1 ст. л. сладкой молотой паприки;
  • 1,5 ст. сметаны средней жирности;
  • 3 ст. л. сладкого кетчупа;
  • 2 ст. л. просеянной белой муки;
  • 120 мл кипяченой воды;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Очищенный репчатый лук порубить кубиками маленького размера. Высыпать их на сковородку с растительным маслом и довести до прозрачности. Добавить паприку, перемешать, влить половину от заявленного в рецепте количества воды.

Всыпать в сковородку кусочки сладкого болгарского перца и помидоров. Тушить массу до размягчения всех овощей.

Нарезать ровными небольшими кубиками патиссоны. Произвольно измельчить весь чеснок и свежую зелень.

Приготовить соус:

  1. Сметану смешать с оставшейся водой.
  2. Добавить муку.
  3. Посолить смесь по вкусу.

Добавить в сковородку патиссоны. Влить сметанный соус. При необходимости досолить блюдо. Довести массу до закипания. Когда соус начнет бурлить, всыпать чеснок и зелень, выложить кетчуп. Вместо последнего можно использовать и небольшое количество томатной пасты. Подержать блюдо на плите еще пару минут, снять и разложить порционно по тарелкам.

Эффектно украсить готовое блюдо можно свежей зеленью и темным кунжутом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]