В советские времена рыбные консервы были весьма удобным видом продуктов. Они долго хранились без холодильника, занимали мало места на полке в шкафу и здорово выручали в трудные времена. Из рыбной консервы варили быстрые наваристые супы, из неё готовили праздничные салаты и её же брали с собой в дорогу. Ни одно путешествие на поезде не обходилось без варёных яиц и рыбной консервы.
Конечно, времена дефицита давно прошли и в дорогу мы берем другие продукты, но на наших кухнях по прежнему можно найти пару банок с килькой или шпротами. Почему? Всё просто, рыбная консерва часть нашей с вами кулинарной жизни. Давайте вместе вспомним о забытых рыбных консервах и приготовим из них что-нибудь вкусненькое.
САЛАТ С КОНСЕРВИРОВАННЫМ ТУНЦОМ НА НОВЫЙ ГОД – ОЧЕНЬ НЕЖНЫЙ
Готовим салат с тунцом, яйцом и овощами. Слоеные салаты выглядят очень эффектно и хозяйки любят подавать их на праздничный стол. В рецептуру этого салата входит соленый или маринованный огурец, который придает блюду пикантности. Готовиться просто, а на вкус потрясающий.
Ингредиенты:
- Тунец в собственном соку- 1 банка 185 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Морковь -1 шт.
- Соленые огурцы – 1-2 шт.
- Майонез
- Зеленый лук для украшения
Приготовление:
- Картофель средних размеров и одну морковь заранее отварить в чуть подсоленной воде. Натереть картофель и морковь на крупной терке.
- Белок яйца натереть на крупной терке, а желток пока оставить. Натрем в самом конце на мелкой терке.
- Соленые огурцы тоже натереть на крупной терке. Если соленых огурцов у вас не оказалось, то можно воспользоваться спокойно маринованными.
- Тунец я взяла в собственном соку. Вилкой смешать в однородную массу. Зеленый свежий лук нарезать мелко. Посыплем потом его сверху на салат. Он придаст свежести и яркости.
- Осталось собрать салат из тунца.
- Первым слоем пойдет натертый картофель. Утрамбовать ложкой.
- Сверху смазать слоем майонеза. Я пользуюсь покупным. Но вы можете приготовить его в домашних условиях.
- Вторым слоем выложить тунец и придавить немного ложкой.
- Затем натертый белок яйца.
- И снова без фанатизма майонеза.
- Кстати, поделитесь в комментариях вы любите салаты с майонезом? Как часто их готовите?
- Теперь слой соленых или маринованных огурцов. Сок с огурцов я предварительно отжала прям руками.
- Затем слой морковки. Слегка примять ложкой и промазать майонезом.
- В конце натереть яичный желток на мелкой терке. Аккуратно разровнять при необходимости. И посыпать свежим зеленым луком.
Нежный салат с тунцом, овощами и яйцом готов. Рецепт прекрасно подойдет как на семейный ужин, так и на праздничный стол.
Приятного аппетита!
Салат с тунцом
Необходимые ингредиенты
- 1/2 чашки сырого белого риса
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 1 манго
- 1/2 огурца
- 1/4 красного лука
- 1 большое авокадо
- 1 лимон, выжать сок
- Одна 140-гр банка тунца
- 1/2 чашки майонеза
- 1+1/2 ч. л. соуса шрирача
- 3-6 ч. л. соевого соуса
- соль, перец, семена кунжута
Как приготовить семь разных блюд из рыбных консервов
- Сварить рис. Смешать приготовленный рис с рисовым уксусом и дать ему полностью остыть.
- Между тем нарезать кубиками манго, огурец и красный лук. Смешать с соком лимона. Размять мякоть авокадо с солью, перцем и соком лимона.
- Из банки с тунцом слить воду, смешать с 1/4 чашки майонеза и соком лимона.
- Для сборки: слегка смазать маслом небольшой мерный ковшик. Выложить и распределить одним слоем 1/3 смеси манго, затем 1/3 авокадо, сверху 1/3 смеси майонеза и тунца и 1/3 риса. Слегка уплотнить. Аккуратно перевернуть емкость на тарелку.
- Украсить салат 1-2 чайными ложками соевого соуса, семенами кунжута, приправить свежемолотым перцем и соком лимона.
- В другой миске смешать оставшиеся 1/4 чашки майонеза с соусом шрирача и полить смесью салат.
Салат из печени трески с пекинской капустой
Салатов из пекинской капусты великое множество. Но я предлагаю вам попробовать один необычный рецепт с печенью трески. Вкусовое сочетание ингредиентов вас точно удивит!
Калорийность (100g):190 ккал
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 200 г
- Печень трески – 130 г
- Яйцо – 4 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Кукуруза – 100 г
- Майонез – 2 ст.л.
- Горчица – 0.5 ч.л.
- Соль – по желанию
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – по желанию
Салат из печени трески с пекинской капустой
Шаг 1
Подготовить продукты по списку.
Открыть банку с печенью и хорошо слить масло, выложить печень трески на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
Пекинскую капусту и огурец вымыть, яйца отварить вкрутую и остудить, а с кукурузы слить жидкость.
Шаг 2
Пекинскую капусту (половину среднего кочана или один маленький) тонко нашинковать и выложить в салатник.
Вместо пекинской можно взять салат айсберг или заменить ее на молодую белокочанную капусту.
Можно взять и обычную белокочанную капусту, но ее нужно будет слегка помять руками, чтобы она стала сочнее.
Шаг 3
Огурец порезать соломкой, а яйца – кубиком (можно потереть яйца на терке).
Чтобы салат был более хрустящим, можно добавить в него еще и болгарский перец.
Шаг 4
В салатник к пекинской капусте добавить порезанные яйца и огурец, всыпать кукурузу. Перемешать.
Шаг 5
Для заправки смешать майонез и горчицу. Вместо майонеза можно взять сметану или йогурт.
Количество майонеза варьируйте, ориентируясь на собственные предпочтения.
Шаг 6
Печень трески размять вилкой на небольшие кусочки.
Шаг 7
В салатник добавить печень трески и майонез с горчицей. Все тщательно перемешать.
При необходимости посолить и поперчить. Можно оставить салат постоять 5-10 минут, так он будет сочнее.
Шаг 8
Салат из печени трески с пекинской капустой готов. Приятного аппетита!
При подаче можно посыпать измельченным зеленым луком или любой другой зеленью.
Средиземноморский салат с тунцом
Необходимые ингредиенты
Для заправки:
- 2,5 ч. л. дижонской горчицы
- Цедра 1 лайма
- Сок одного + половинки лайма
- 1/3 чашки оливкового масла
- 1/2 ч. л. сумах
- Щепотка соли и перца
- 1/2 ч. л. измельченных хлопьев красного перца
Для салата:
- Три 140-гр банки тунца в оливковом масле
- 2,5 стебля сельдерея, нарезать
- Половинка английского огурца, нарезать
- 4-5 целых мелких редисок, удалить стебли и хвостики, нарезать
- 3 зеленых лука, белые и зеленые части нарезать
- Половинка среднего красного лука, мелко нарезать
- 1/2 чашки оливок каламата, разрезать пополам
- 1 пучок петрушки, стебли удалить, листья нарезать
- 1/2 чашки нарезанной свежей мяты
- Шесть ломтиков помидоров, пита-чипсами для подачи
Как приготовить семь разных блюд из рыбных консервов
- Для заправки в маленькой миске смешать вместе горчицу, лимонную цедру и сок лайма.
- Добавить оливковое масло, сумах, соль и перец и хлопья перца (при использовании) и снова хорошо перемешать.
- В большой салатной миске смешать 3 банки тунца с измельченными овощами, оливками, нарезанной свежей петрушкой и листьями мяты. Аккуратно перемешать деревянной ложкой.
- Добавить в салат заправку и снова перемешать. Накрыть и убрать в холодильник на 30 минут перед подачей.
- Подавать салат с ломтиками помидоров и пита-чипсами.
Котлеты с тунцом
Необходимые ингредиенты
- 1 чашка панировочных сухарей со специями по вкусу
- рапсовое масло
- 280 г консервированного тунца
- 2 больших яйца
Как приготовить семь разных блюд из рыбных консервов
- В небольшую миску положить 1/2 чашки сухарей.
- Выложить большое блюдо бумажными полотенцами, отложить в сторону. В большую сковороду налить достаточное количество рапсового масла, чтобы оно покрывало дно на высоту 6 мм. Нагреть масло на среднем огне, а тем временем сформировать котлеты.
- В миске смешать тунец и яйца. Добавить оставшуюся смесь сухарей и энергично перемешать до получения однородной влажной массы. Взять небольшое количество смеси в руку и сформировать котлету. Положить ее в миску с сухарями и обвалять. Переложить котлету в масло. Продолжать формировать котлеты и по мере готовности выкладывать их в сковороду.
- Проверить самую первую партию котлет. Когда они окрасятся в золотисто-коричневый цвет, перевернуть и продолжать жарить еще минуту или две, пока обе стороны равномерно не подрумянятся. Снять со сковороды и положить на бумажное полотенце. Обжарить оставшиеся в сковороде котлеты и сразу же подавать.
Помидоры с тунцом
Необходимые ингредиенты
- 1 цельный помидор
- 2 баночки консервированного тунца в собственном соку
- 2 ст. л. нарезанного зеленого лука
- 2 ст. л. нарезанного сладкого перца
- 1 ст. л. легкого майонеза
- 1/2 ст. л. дижонской горчицы
- соль, перец
- 4-5 ломтиков сыра
Как приготовить семь разных блюд из рыбных консервов
- Нарезать помидоры большими ломтиками. Положить их на застеленный фольгой лист для выпечки.
- Из банок с тунцом слить воду, рыбу переложить в миску среднего размера. Добавить нарезанный зеленый лук, перец, легкий майонез, дижонскую горчицу, соль и перец. Перемешать.
- Положить одну ложку смеси на каждый кусочек томата. Закрыть каждый ломтиком сыра.
- Нагреть духовку в режиме гриль. Выпекать помидоры около 2-3 минут, пока сыр не растает.
Как приготовить закуску из шпротов
Ингредиенты:
- Шпроты – 240 г в масле
- Сырок плавленый – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Лимон – 1 дольки
- Майонез – 2 ст.л.
- Багет – 1 шт.
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Подготовить ингредиенты: отварить вкрутую 2 куриных яйца, охладить, очистить и нарезать средними кусочками; со шпротов слить масло и можно даже промокнуть их бумажными салфетками чтобы убрать лишний жир; нарезать плавленый сырок средними кусочками.
- В чашу блендера переложить шпроты, нарезанные плавленый сырок и вареные яйца, дольку лимона, майонез.
- Измельчить блендером до однородного состояния.
- Переложить полученную массу в емкость для хранения. Нежный паштет из шпротов можно намазать на багет, хлеб или гренки. Перед подачей украсить веточками свежей зелени, например, укропом.
Примечание: готовую массу можно сделать за сутки до праздника и хранить в холодильнике.
Перед подачей на стол намазать на ломтики хлеба и украсить зеленью. Приятного аппетита!
Ароматный рыбный супчик
Обязательно сохраните этот рецепт супа из рыбных консервов, если хотите научиться экономить деньги. Для его приготовления вы потратите меньше, чем на полпорции суши. Консервы могут быть любыми – в томатном соусе, натуральной или масляной заливке. Также для приготовления сгодятся любые овощи, в том числе те, которые вы заморозили на зиму по нашим рецептам.
Как приготовить рыбный суп из консервов:
- Поставьте кипятиться воду (на банку рыбы берите не более двух литров), а тем временем очистите и нарежьте небольшими брусочками 2–3 картофелины, маленькую морковь, одну небольшую луковицу, измельчите болгарский перец, зелень.
- В кипящую воду положите картофель, морковь и лук, немного посолите, бросьте лавровый лист.
- Для сытности в суп рекомендуется добавить манную крупу – она быстро варится и чем-то напоминает рыбные икринки.
- Выложите в кастрюлю рыбу вместе с заливкой. Дайте закипеть и сделайте минимальный огонь, поддерживающий кипение.
- Как только картофель будет готов, приправьте суп из рыбных консервов специями, недостающей солью и свежей зеленью. Выключите плиту, дайте немного настояться и разливайте по тарелкам.
Важно, что во время приготовления супа задействована только одна посуда и только одна конфорка, поэтому его можно готовить в походных условиях на отдыхе или на работе, если есть маленькая плита.
Закусочный салат с рыбными консервами «Одуванчик»
Ингредиенты:
- 1 банка рыбных консервов в масле (сайра, сардина, скумбрия, сельдь),
- 4 варёных яйца,
- 250 г сухариков,
- 1 луковица,
- майонез.
Приготовление:
- Сухарики можно использовать покупные, а можно приготовить их дома.
- Возьмите белый батон, обрежьте корки и нарежьте кубиками 1,5 см.
- Обжарьте их на сухой сковороде или просто подсушите кубики в духовке.
- На плоское блюдо уложите салат слоями.
- Сначала на дне тарелке сделайте сеточку из майонеза, наверх уложите слой сухариков, сверху – снова сеточка из майонеза.
- Консервированную рыбу разомните вилкой вместе с маслом, добавьте к ней измельчённый лук и выложите следующим слоем, сверху которого снова сделайте сеточку из майонеза.
- Очистите яйца, отделите белки от желтков и по отдельности натрите на тёрке.
- Следующим слоем выложите белки и покройте майонезом.
- Салат украсьте желтками и зеленью.
Паста с тунцом
Необходимые ингредиенты
- 2 чашки короткой пасты
- соль, свежемолотый черный перец
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/2 чашки красного лука, нарезать
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
- 100 г консервированного тунца, слить воду
- 1 чашка домашнего томатного соуса
- 1 ст. л. листьев базилика, нарезать
- 1/4 чашки пармезана, измельчить
Как приготовить семь разных блюд из рыбных консервов
- Положить пасту в кипящую подсоленную воду и варить в соответствии с инструкцией на упаковке. Откинуть пасту на дуршлаг.
- Нагреть масло в сковороде, добавить лук и обжарить до золотисто-коричневого цвета. Добавить чеснок и жарить, пока он не выпустит аромат. Добавить тунца, разбивая вилкой, и нагреть. Положить в сковороду томатный соус и пасту. Хорошо перемешать и оставить на огне на 1 минуту или около того.
- Перед подачей приправить пасту свежемолотым перцем, дополнить листьями базилика и пармезаном.
Рулет из лаваша с рыбными консервами
Закуски из лаваша, которые готовятся на скорую руку, давно всеми любимы. Есть вариант умопомрачительной начинки для лаваша из рыбных консервов: дешево и вкусно!
Ингредиенты
- 3 листа лаваша
- 3 вареных яйца
- 4 зуб. чеснока
- 1 банка рыбных консервов
- зелень по вкусу
- 200 г твердого сыра
- 200 г майонеза
Приготовление
- Яйца измельчите (нарежьте или натрите).
- Сыр также натрите, зелень измельчите. Жидкость с консервов слейте, а рыбу разомните вилкой.
- Смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком, добавьте измельченную зелень.
- Лист лаваша разложите на рабочей поверхности, смажьте третьей частью майонеза, посыпьте сыром. Покройте сыр вторым листом лаваша, смажьте его половиной оставшегося майонеза.
- Выложите рыбные консервы, накройте третьим листом лаваша. Смажьте его поверхность оставшимся майонезом, посыпьте яйцами.
- Сверните плотный рулет, обмотайте его потом пищевой пленкой. Поместите рулет для пропитки в холодильник минимум на час, затем подавайте, нарезав порционными кусочками.
Теперь можно с уверенностью утверждать, что из рыбных консервов можно приготовить блюда ничуть не хуже, чем из свежей рыбы.
Пирог из рыбных консервов
Простой и быстрый пирог на ужин можно приготовить и в духовке, и в мультиварке (1 час в режиме «Выпечка»).
Ингредиенты
- 500 мл сметаны (можно кефира)
- 1 банка сардин в собственном соку
- 3 яйца
- 1 вареная картофелина
- 1 луковица
- 6 ст. л. муки
- 0,5 ч. л. соды
- 1 щеп. соли
Приготовление
- Яйца взбейте венчиком, добавьте соль, соду.
- Смешайте взбитые яйца со сметаной. Непрерывно помешивая массу, подсыпьте муку. Перемешайте. Тесто должно получиться достаточно густым, но не вязким. Если тесто вышло слишком жидким, добавьте еще муки.
- Картофелину очистите от кожицы и натрите на терке. Лук мелко нарежьте. Вылейте из рыбных консервов жидкость, крупные кости удалите, мякоть разомните вилкой.
- Глубокую форму смажьте подсолнечным маслом. Вылейте половину теста, сверху выложите тертый картофель, затем лук, а потом рыбу. Залейте оставшейся половиной теста.
- Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте зубочисткой.