Хумус — это соус спред, который традиционно делают из нута. На самом деле хумус — это арабское слово, обозначающее нут. Это также один из самых древних продуктов, известных человечеству, начиная с Древнего Египта.
Хумус, является одним из самых известных продуктов на Ближнем Востоке, благодаря его популярности во всем мире. Это блюдо из нута можно найти в большинстве продуктовых магазинах и во многих меню ресторанов ближневосточной кухни.
Если вы часто бываете в ближневосточных ресторанах и едите хумус, то знаете, что вкус хумуса везде разный. Некоторые виды хумуса имеют пикантный лимонный вкус, некоторые имеют сильный чесночный, некоторые хумусовые соусы мягкие, а другие пряные. Когда вы делаете свой домашний хумус, вы должны учитывать свои собственные предпочтения. Часть удовольствия от приготовления хумуса заключается в том, что это универсальный рецепт, который вы можете легко подстроить в соответствии с вашими собственными кулинарными предпочтениями.
Хумус идеально подходит для наслаждения в качестве закуски с дольками лаваша, крекерами, чипсами тортильи или нарезанными овощами. Вы также можете использовать его в качестве ароматной приправы для бутербродов и обертываний. Кроме того, вы можете даже заморозить хумус.
Подавая хумус в качестве соуса, вы можете сбрызнуть его сверху небольшим количеством оливкового масла или посыпать сыром Пармезан или хлопьями красного перца для более интересного представления. Другие дополнения включают жареный чеснок, консервированный лимон, масло чили, зеленую сальсу и копченую паприку. Подавайте хумус в ярко окрашенных мисках, чтобы добавить волнения.
Вот несколько отличных рецептов хумуса, которые содержат различные ингредиенты, чтобы сделать традиционный ближневосточный хумус еще более привлекательным.
Классический Хумус
Хотите сделать классический хумус, который был популярен в течение многих веков? Традиционный рецепт этого ближневосточного соуса включает в себя тахини (кунжутную пасту). Тахини придает хумусу характерный ореховый вкус, жирность и слегка горький вкус. Не поддавайтесь искушению переходить сразу к другим рецептам, начните с классики.
Классический Хумус
Как готовить хумус
Как сварить нут
Замочите нут в холодной воде на ночь или минимум на 8 часов. Вода должна быть выше нута на несколько сантиметров.
Слейте воду и хорошо промойте нут. Залейте его чистой водой и варите на слабом огне 1,5–2 часа, пока зёрна не станут мягкими. За 10 минут до окончания варки добавьте немного соли.
Хорошо проваренный нут должен легко разминаться при надавливании.
Перелейте жидкость, в которой варился нут, в другую ёмкость. Залейте нут прохладной водой и, растирая его пальцами, очистите от шелухи. Затем аккуратно слейте жидкость с шелухой.
Этот шаг можно пропустить, но без шелухи консистенция хумуса будет более однородной. На вкус это никак не повлияет.
Как сделать тахини
Кунжутную пасту можно купить, однако её бывает сложно найти. А вот приготовить её совсем не трудно.
Ингредиенты
- 80 г семян кунжута;
- 1 столовая ложка кунжутного или оливкового масла;
- соль — опционально.
Приготовление
Выложите кунжут на разогретую сковороду и поджаривайте, периодически помешивая, на среднем огне до слегка золотистого цвета.
Измельчите остывшие семена в блендере, добавьте масло и соль и продолжайте взбивать до однородного состояния. У вас должна получиться слегка жидковатая паста.
Как приготовить хумус
В блендер выложите тахини, добавьте сок целого лимона, оливковое масло, соль и зиру и слегка взбейте. Взбивая сначала тахини, вы делаете кунжутную пасту более кремовой. Затем по частям добавляйте нут и взбивайте блендером до однородной консистенции.
В процессе добавьте немного жидкости, в которой варился нут. У вас должна получиться густая кремовая паста. Её можно подсолить по вкусу.
Хумус с жареным красным перцем
Сладость и дымность жареного красного перца делают фантастический способ поднять вкус традиционного рецепта хумуса на ступеньку выше. Простой рецепт хумуса, приготовленный в кухонном комбайне, использует купленный в магазине или домашний жареный красный перец, чтобы добавить дополнительный аромат.
Хумус с жареным красным перцем
Польза и вред хумуса
Еще одна тема которую хочу затронуть, так это польза и вред хумуса. Смотрю, многих эта тема очень интересует. С одной стороны хумус считается достаточно калорийным блюдом, но оно содержит в себе очень большое количество растительного белка. От этого хумус очень любят вегетарианцы, и люди которые не переносят глютен. Также в нем содержится много железа и ненасыщенных жиров.
О калорийности стоит поговорить отдельным пунктом т. к. тут все зависит от того как вы готовите хумус, и из каких пропорций исходите, сколько положите нута, тхины (кунжутной пасты, а она калорийная), а также всевозможных добавок, например, кедровых орехов, оливкового масла, жареного лука с перцем, вяленых помидоров и т. д. А так хумус содержит в себе около 10 % дневной нормы пищевых волокон, минералов и витамина B 6.
О вреде хумуса, что можно сказать? Мое мнение, что все «должно быть в меру», это касается еды в частности. В наше время все только и трубят о вреде самых разных продуктов, но мнений настолько много, что честно говоря уже и не знаешь чему верить, поэтому я считаю, что всего должно быть в меру. Если постоянно есть хумус в больших количествах, то вся его польза сойдет на нет, вы будите потреблять много калорий, и полнеть, а кому это надо??? Так, что все в меру друзья.
Советы по приготовления домашнего хумуса
1Чтобы хумус получился вкусным и хорошо разварился, его советуют замочить хотя бы на 3 часа минимум, но лучше поставить его замачиваться с вечера, а утром начать приготовление хумуса.
2Выбирайте зерна хумуса средней величины, так он быстрее свариться.
3При варке нута добавьте в воду 1 чайную ложку соды, так нут будет мягче.
4Совет я увидела на youtube от хозяина хумусной — он советует не перемалывать хумус в блендере или кухонном комбайне, а делать это в ступке. По мнению хозяина, так хумус получается более вкусным, т. к. приготовлен вручную и с любовью. Но многие не хотят так заморачиваться, и используют блага цивилизации в виде блендера.
5Еще один вопрос многих пользователей интернета, можно ли делать хумус из охлажденных зерен нута, и не будет ли вкус отличаться. Так вот, хозяева хумусных именно так и хранят сваренный нут в холодильнике, а потом достают нужное количество нута, добавляют нужные ингредиенты и делают нутовую пасту т. е. хумус.
6Всегда ли нужно снимать пленку с нута после варки. Ответ простой, если нут мелкий и шкурка тонкая и не жесткая, то можно этого и не делать. Но я, как правило ее снимаю.
7 Ну и напоследок для приготовления хорошего хумуса, а в Израиле готовят хумус из нута исключительно, возьмите хорошие и качественные продукты, а также следуйте рекомендациям по приготовлению.
Хумус из черной фасоли
Юго-Западная кухня соответствует любимому ближневосточному рецепту в этом богатом белком и антиоксидантами рецепте хумуса, который использует черную фасоль вместо традиционного нута. Подавайте эту вкусную закуску с крекерами или чипсами тортилья.
Хумус из черной фасоли
Базовый рецепт хумуса
Самый вкусный хумус можно приготовить, если взять все обязательные ингредиенты. Классический рецепт приготовления включает в себя нут, тхину, масло оливы, чеснок, соль и черный молотый перчик. Конечно, в домашних условиях вместо кунжутной пасты можно брать отвар из нута. Но результат будет иной, все же лучше добавлять именно тхину.
Ингредиенты:
- Кунжутная паста – 15 г.
- Нут – 1 ст.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сок лимона – 0,75 ч.л.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Пряности – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как готовится:
- Прохладной водой залейте горох, оставьте на 12 часов. Потом нут отварите до готовности, понадобится около часа.
- Слейте отвар с нута. Введите по вкусу острые специи, соль, цитрусовый сок, масло и пасту. Чеснок очистите, промойте водой и положите в кастрюлю.
- Блендером разотрите массу в пюреобразную консистенцию. Переложите хумус в сервировочную тарелку, украсьте свежей зеленью или порезанными пряностями. Подавайте эту постную закуску к столу, можете кушать вместе с ломтиком сыра фета.
НА ЗАМЕТКУ: Готовить хумус можно так же из консервированного нута.
Хумус из вяленых помидор
Хумус из высушенных на солнце помидоров очень легко приготовить, и это отличный способ добавить разнообразие к вашим закускам на вечеринках и пикниках. Всего несколько ингредиентов входят в этот простой рецепт хумусового соуса, который вы можете взбить за считанные минуты в своем кухонном комбайне.
Хумус из вяленых помидор
Как приготовить хумус в мультиварке
В настоящее время легко и просто можно в домашних условиях приготовить различные блюда в мультиварке. К таковым относится и хумус из нута. Хотелось бы отметить, что в данной технике довольно удобно варить горох, за ним не нужно следить. Как правило, для варки понадобится ориентировочно 2 часа, если применять тушение. Рецепт приготовления включает следующие продукты:
- Тхина – 2 ст.л.
- Нут – 120 г.
- Кумин – 0,25 ч.л.
- Сок лайма – 2,5 ст.л.
- Масло оливковое – 35 мл.
- Чеснок – 1 зуб.
- Перец черный – по вкусу.
- Соль поваренная – по вкусу.
Способ:
- Примерно на 7 часов замочите горошины в воде. Высыпьте в мультиварку, залейте чистой водой. Активируйте опцию «Тушение» на 120 минут. Отделите отвар.
- К горячему нуту введите кунжутную пасту, лаймовый сок, перчик, соль. Чеснок продавите через пресс, его внесите вместе с маслом.
- С помощью погружного блендера пробейте массу до получения однородной консистенции. А подавать эту постную закуску можно в небольшой пиале с питой, либо лавашом.
Хумуса из цветной капусты
Хумус из цветной капусты представляет собой смесь с низким содержанием углеводов и кето для традиционного хумуса, приготовленного из нута. Цветная капуста придает легкий вкус, а тахини и оливковое масло придают ей классическую шелковистость. Паприка и тмин придают ему дымный оттенок, который дополняет сладость обжаренной цветной капусты. (Вы можете варить ее.) Используйте его как соус с низким содержанием жира на ваших любимых бутербродах, питах или даже на чиабатте. Это идеально подходит для вашего следующего обеда, вечеринки или ужина вечером.
Хумуса из цветной капусты
Хумус по-еврейски
Предлагаем вашему вниманию израильский рецепт приготовления хумуса из нута. Отличительным компонентом является пищевая сода, кинза и зира. Если не позволяет бюджет приобрести кунжутную пасту, то ее можно сделать в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Кунжутные семена – 45 г.
- Чеснок – 3 зуб.
- Оливковое масло – 5 ст.л.
- Сок лимонный – 30 мл.
- Нут – 1 ст.
- Зира – 0,5 ч.л.
- Кинза – 6 вет.
- Паприка острая – по вкусу.
- Сода пищевая – на кончике ножа.
- Соль – по вкусу.
Вариант:
- Заблаговременно замоченный в воде нут проварите до мягкости в большом количестве жидкости, добавьте небольшое количество соды. Откиньте горошины на дуршлаг, оставьте небольшое количество отвара.
- Во время варки гороха можно сделать пасту тахини. На сухой сковородке обжарьте кунжут до румянца. При помощи кофемолки измельчите семена в пюре. Влейте пару ложек масла оливы, размешайте до однородности.
- Горошины высыпьте в емкость блендера, введите пасту, сок, зиру, растительное масло, измельченный чеснок и кинзу. Пробейте до однородности. Если масса слишком густая, то можете добавить немного отвара. Присыпьте закуску острой или сладкой паприкой, подавайте к столу.
Халапеньо Хумус
Для пикантности хумуса добавьте немного халапеньо в смесь. Перец халапеньо обладает ярким вкусом, который придает свежесть вашей обычной закуске из хумуса. Вы можете увеличить остроту этого рецепта, добавив в него семена халапеньо или оставив их для более мягкого ароматизированного соуса.
Халапеньо Хумус
Что такое хумус?
Многие из вас наверное вообще не знают что такое хумус, что за еда или рецепт, или вообще что это. В последнее время люди стали более осведомлены в разных вопросах, и в частности названий блюд из разных кухонь, а также рецептов приготовления. Так вот, вернемся к нашему хумусу!
Хумус — это очень популярное блюдо на Ближнем Востоке, которое готовят из нута, в Израиле же нут так и называется хумус, и само блюдо, приготовленное из хумуса, израильтяне тоже зовут хумусом. Это своего рода закуска, которую едят в разных вариациях. Хумус похож по виду и консистенции на намазку, которую можно намазать на хлеб и так кушать. Но, лично от себя не советую начинать так свое знакомство (имеется ввиду попробовать его с хлебом) с хумусом. Ниже расскажу как попробовать хумус, чтобы он навсегда остался в вашем сердце.
Нут — это зернобобовая культура из семейства бобовых. Нут немного отличается по вкусу от обычного гороха своим вкусом и даже запахом.
Впервые упоминания о хумусе появились в XIII в арабских поваренных книгах. Наверное, именно оттуда и пошла история появления хумуса. Интересно, что помимо арабских стран, стран Ближнего Востока и Средиземноморья, где хумус одно из главных национальных блюд, то, что он стал пользоваться популярностью среди американцев, особенно вегетарианцев. Да, что там говорить, если в последние лет 5, о хумусе в наших странах мало кто что-либо знал, то теперь люди знают, любят и готовят хумус.
Хумус в Израиле это национальная еда, и наверное не одна трапеза в израильской семье не обходится без этой намазки. В ресторанах, в забегаловках, в точках стрит-фуда, ну просто везде вы сможете отведать это блюдо. В Израиле его готовят исключительно из нута, и есть даже целые заведения, которые называются «хумусиёт» или «хумусные» — там можно отведать настоящий, и только что приготовленный хумус. Он как правило еще горячий, но в этом и есть его шарм, чем он и отличается от магазинного.
В любом супермаркете Израиля также можно купить хумус, продается он уже в охлажденном виде естественно, и фирмы его производящие готовят его по своим рецептам.
Классический рецепт приготовления хумуса в домашних условиях
Нам необходимы: дуршлаг, погружной блендер.
Ингредиенты
вода | 85 мл |
нут консервированный | 405 г |
масло оливковое | 75 мл |
семена кунжута | 10 г |
чеснок | 2 зубка |
лимонный сок | 10 мл |
соль | 3 г |
мускатный орех | 1 г |
кориандр | 2 г |
паприка сушёная | 2 г |
Пошаговое приготовление
- Промываем под проточной водой 405 грамм консервированного нута и откидываем его на дуршлаг, чтобы полностью стекла лишняя жидкость.
- Перекладываем промытый нут в стакан блендера и перебиваем. Добавляем 10 грамм семян кунжута, 85 миллилитров воды и ещё раз хорошенько перебиваем, чтобы образовалась гладкая кремообразная масса.
- В получившуюся массу вливаем 75 миллилитров оливкового масла, 10 миллилитров лимонного сока, всыпаем 3 грамма соли, добавляем 2 измельченных зубка чеснока и перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились.
- В завершении всыпаем 1 грамм мускатного ореха, 2 грамма кориандра, 2 грамма сушеной паприки и перебиваем всю массу блендером.
- Готовый хумус перекладываем в удобную посуду и подаём к столу.
Видеорецепт
Чтобы наглядно увидеть, какую консистенции должно иметь готовое блюдо, рекомендуем внимательно посмотреть следующий ролик.