На главную Соусы для салатов
Греческий салат включает в себя все, что растет и делается в Греции: сыр Фета, оливки, зелень, свежие овощи, оливковое масло, помидоры и орегано. В солнечной Греции этот салат называют по-простому: «Деревенский салат». Это вполне понятно, так как его состав очень прост и включает в себя все, что можно найти под рукой греческому крестьянину. Состав может варьироваться и в разных рецептах включать разное количество ингредиентов. Не маловажную роль играет заправка. Ее главная задача — подчеркнуть вкус свежих овощей и добавить им немного пикантности. В данной статье мы поговорим о том, как можно приготовить заправку для греческого салата и какие бывают рецепты.
Как приготовить заправка для греческого салата — 15 разновидностей
- Классическая заправка для Греческого салата
- Соус для Греческого салат с чесноком
- Оригинальная заправка с йогуртом для Греческого салата
- Заправка для Греческого сала с использованием бальзамического уксуса
- Французская заправка Греческого салата
- Заправка для Греческого салата из соевого соуса
- Заправка с травами для Греческого салата
- Заправка для Греческого салата на основе майонеза
- Заправка для Греческого сала с добавлением базилика
- Простая заправка для Греческого салата
- Заправка для Греческого сала с яичным желтком
- Заправка для Греческого салата на скорую руку
- Заправка для Греческого салата с мускатными орехами
- Соус для Греческого салата с орешками и тимьяном
- Заправка для Греческого салата с добавлением специй
Как приготовить салат греческий
Среди отличительных особенностей этой вариации широко известного блюда – использование вместо обычного лимона лайма.
Потребуются:
- 3 томата;
- 20 гр. салатных листов;
- 150 гр. сыра Фета;
- 100 гр. рукколы;
- 1 ч. л. орегано;
- 1/3 ч. л. перчика молотого;
- 1 сладкая перчинка;
- 200 гр. огурцов;
- 100 гр. маслин;
- 1/2 лайма;
- 5 ст. л. масла оливок;
- 2 ст. л. соевого соуса.
Заправка для греческого салата с соевым соусом:
- Из перчика очень аккуратно, чтобы не повредить его целостность, извлекают семена, и плод хорошо промывают, после чего нарезают на кусочки.
- Томаты моют и нарезают тоненькими дольками.
- Огурцы ополаскивают, нарезают кусочками.
- Сыр измельчают в размер с остальными компонентами.
- Рукколу и салат ополаскивают, рвут на кусочки руками.
- Продукты объединяют в салатнике, добавляют маслины.
- Из лайма выжимают сок и смешивают с соусом, маслом и специями.
- Салат поливают заправкой, перемешивают и подают гостям.
Совет: не менее оригинальным получится блюдо, если салатную зелень заменить на пекинскую капусту.
Классическая заправка для Греческого салата
Список ингредиентов и способ приготовления просты настолько, что можно запомнить с первого раза.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 200 г
- Лимонный сок — 100 г
- Орегано сушеной
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
Классический рецепт заключается в смешивании оливкового масла и лимонного сока в пропорции 2:1.
Перемешав масло и сок лимона, добавить щепотку орегано. Посолить и поперчить.
На этом все. Не зависимо от того, соблюдены ли все ингредиенты в салате, такая заправка подчеркнут вкус салата наилучшим образом.
Соус для Греческого салат с чесноком
Основой заправки для Греческого салата практически всегда остается оливковое масло и приправа орегано. Разнообразить и придать новые краски вкусу можно с помощью добавления различных ингредиентов, например, чеснока.
Ингредиенты:
- Орегано — 1 ч.л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Горчица — 0,5 ч.л.
- Винный уксус красный — 0,25 ст
- Масло оливковое — 0,5 ст
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
Чеснок продавить через чеснокодавку.
При отсутствии чеснокодавки или специального пресса, можно мелко покрошить чеснок, а затем перетереть.
Кашицу из чеснока смешать с солью, перцем, орегано, горчицей и уксусом.
Не переставая мешать, тонкой струей залить оливковое масло.
Дать заправке настояться в течение получаса при комнатной температуре.
Как приготовить соус для греческого салата в домашних условиях — 19 разновидностей
Самый распространенный вариант соуса для греческого салата.
Ингредиенты:
- Лимонный сок
- Оливковое масло
- Соль, перец
- Орегано
Приготовление:
Лимонный сок и оливковое масло необходимо смешать в пропорции 1:2, в зависимости от количества салата. Хорошо взбить смесь венчиком, добавить соль и перец. В готовый соус можно добавить немного орегано.
Для этой заправки используйте только самый качественный бальзамический уксус.
Ингредиенты:
- Бальзамический уксус — ¼ стакана
- Коричневый сахар — 2 чайной ложки
- Измельченный чеснок — 1 столовая ложка
- Соль, перец
- Оливковое масло — ¾ стакана
Приготовление:
Взбить бальзамический уксус, сахар и чеснок, используя венчик, добавить соль и перец по вкусу. Постоянно помешивая, не спеша влить оливковое масло. Нужно постараться, чтобы масса была однородной. Полить полученным соусом салат.
Простой и бюджетный соус для греческого салата.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 50 мл
- Лимон — ½ шт
- Орегано
Приготовление:
Выдавить сок из лимона и добавить к нему оливковое масло. Посолить по вкусу. Затем добавить измельченное орегано, хорошо перемешать соус.
Сок лимона выдавливать через ситечко, чтобы не попались косточки или кусочки мякоти.
Быстро готовится и отлично дополняет салат.
Ингредиенты:
- Соевый соус — 2 столовых ложки
- Оливковое масло — 4 столовые ложки
- Лимонный сок — 2 столовые ложки
- Мед — 1 столовая ложка
Приготовление:
Смешать жидкий мед и соевый соус, хорошо перемешать до полного растворения меда. Затем добавить лимонный сок и снова хорошо перемешать. Постоянно помешивая соус, влить оливковое масло и перемешать соус, чтобы получилась однородная масса.
С этим соусом салат получается особенно нежным и изысканным.
Ингредиенты:
- Орегано сухой — 1 чайная ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Дижонская горчица — ½ чайной ложки
- Соль, перец
- Красный винный уксус — ¼ стакана
- Оливковое масло — ½ стакана
Приготовление:
В небольшой миске смешать чеснок, орегано, горчицу, уксус, соль и перец, чеснок предварительно пропустить через пресс. Не прекращая помешивать, добавить оливковое масло. После получения однородной массы дать заправке настояться не менее 30 минут.
Очень необычный и вкусный соус для салата.
Ингредиенты:
- Бальзамический уксус
- Оливковое масло
- Соевый соус
- Дижонская горчица
- Перец, соль
Приготовление:
Две столовые ложки смешать с одной столовой ложкой бальзамического уксуса, перемешать. Добавить ½ столовой ложки соевого соуса и перец. Далее добавить чайную ложку горчицы и чайную ложку меда, посолить по вкусу. Хорошо перемешать.
Очень хороший, приятный и нежный вкус придает салату этот соус.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — ¼ стакана
- Лимонный сок — ¼ стакана
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Мед — 1 столовая ложка
- Майонез — 2 столовая ложка
- Красный винный уксус — 1-2 чайных ложки
- Соль, перец
Приготовление:
Чеснок мелко порубить ножом, если есть пресс, то лучше пропустить через него. Затем смешать чеснок с майонезом, солью и медом, взбивать до однородной массы. Не прекращая взбивать, постепенно вводить оливковое масло и лимонный сок. Последний ингредиент — красный винный уксус. Чтобы заправку приобрела нужную консистенцию, оставьте ее в холодном месте.
Сочетание меда и горчицы придает салату неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Мед — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 5-6 столовых ложек
- Горчица — 1-2 чайные ложки
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Сок одного лимона
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс и смешать с остальными продуктами. Хорошо взбить смесь венчиком и можно заправлять салат.
Отлично подчеркнет вкус овощей.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — ½ чашки
- Сок лимона — ¼ чашки
- Чеснок — 1 зубчик
- Орегано — 1 чайная ложка
- Соль — ½ чайной ложки
- Перец черный — ½ чайной ложки
Приготовление:
Чеснок выдавить через пресс, добавить к нему орегано, соль и перец. Влить оливковое масло и лимонный сок. Всю эту смесь нужно хорошо перемешать, до однородной массы.
Базилик делает эту заправку невероятно ароматной.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 3 столовые ложки
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Сладкая горчица — ½ чайной ложки
- Чеснок — 1 зубчик
- Орегано
- Базилик
- Соль, перец
- Специи по вкусу
Приготовление:
Все продукты достаточно смешать, используя блендер и заправить салат перед подачей.
Необычный состав дает не менее оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- Вареный желток — 2 шт
- Оливковое масло — 100 мл
- Французская горчица — 100 мл
Приготовление:
Вареные желтки растереть вилкой до однородной кашицы, добавить оливковое масло и горчицу и хорошо взбить венчиком, если есть блендер, то лучше воспользоваться им. Если вы хотите, чтобы зерна горчицы остались целыми, то горчицу добавьте в конце, а желтки взбить только с маслом.
Соус придаст салату более насыщенный аромат и выраженный вкус.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 4 столовых ложки
- Лимонный сок — ½ лимона
- Перец
Приготовление:
Достаточно смешать масло, сок и перец и заправить соусом салат.
Салат с таким соусом получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — ¼ столовой ложки
- Лимонный сок — ¼ столовой ложки
- Чеснок — 1 зубчик
- Мед — 1 столовая ложка
- Уксус винный — 2 чайные ложки
- Майонез — 2 столовая ложка
- Молотый мускатный орех
- Молотый кардамон
- Соль, перец
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс или измельчить, смешать с майонезом. Затем добавить мед, соль и специи, хорошо перемешать. Не прекращая мешать, добавить оливковое масло. В конце добавить лимонный сок и винный уксус, еще раз хорошо перемешать.
Очень ароматная и пряная заправка для греческого салата.
Ингредиенты:
- Соевый соус — 3 столовые ложки
- Оливковое масло — 6 столовых ложек
- Лимонный сок — 3 столовые ложки
- Мед — 1 столовая ложка
- Хмели-сунели
Приготовление:
Смешать мед с соевым соусом до его полного растворении, добавить лимонный сок и хорошо перемешать. Затем, взбивая венчиком, вливать оливковое масло. Можно заправлять салат.
Для приготовления соусов лучше использовать жидкий мед, например, майский.
Очень ароматная и вкусная заправка для греческого салата.
Ингредиенты:
- Йогурт без добавок — 125 мл
- Горчица зернами — 1 чайная ложка
- Мед — 1 чайная ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Сок лимона — ½ лимона (можно заменить бальзамическим или яблочным уксусом)
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, при желании, можно добавить цедру лимона. Заправка должна получиться приятного желтого оттенка. Можно заправлять, как греческий салат, так и любой другой вид салата.
Придает достаточно интересный вкус салату.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 200 мл/1 стакан
- Сладкая горчица — 2 чайные ложки
- Мед — 1,5 чайные ложки
- Бальзамический уксус — 3 чайные ложки
- Лимонный сок — ½ столовой ложки
- Базилик, соль, брынза по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление:
Смешать масло, уксус, сок лимона и мед. Чеснок пропустить через пресс или измельчить ножом. Добавить в соус чеснок, соль и горчицу. Используя венчик, перемешать все до однородной массы. Перед подачей салата добавить в соус базилик и кусочки брынзы, заправить салат.
Этот соус пришел вместе с салатом из Греции. Он универсален и подходит ко многим блюдам.
Ингредиенты:
- Густая сметана — 1,5 стакана
- Огурец — 2 шт
- Чеснок — 4-7 зубчиков (зависит от размера)
- Винный или яблочный уксус — 80 мл
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Укроп, перец, соль
- Растительное масло — 2 столовые ложки
Приготовление:
Огурцы очистить и натереть на мелкой терке. Немного отжать воду и добавить соль. Чеснок выдавить через чесночницу или измельчить ножом. Смешать огурец, сметану, чеснок, укроп, перец и уксус. В конце добавить оливковое и растительное масло. При желании можно добавить красный перец.
Именно благодаря заправке Вустершир этот соус становится таким неповторимым.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 100 мл
- Орегано — ½ столовой ложки
- Уксус — 1 столовая ложка
- Соус Вустершир — 30 гр
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль, перец
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
Чеснок пропустить через чесночницу или мелко нарубить ножом. Все ингредиенты смешать и поместить в банку. Закрыть банку крышкой и хорошо взболтать. Теперь соус должен настояться в течение двух дней при комнатной температуре. Перед заправкой салата хорошо взболтать банку.
Очень нежный соус с добавлением сыра Фета.
Ингредиенты:
- Измельченный сыр Фета — 50 гр
- Чеснок — 1 зубчик
- Майонез — 50 гр
- Красный винный уксус — ¼ столовой ложки
- Орегано — ½ чайной ложки
- Соус Вустершир — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 40 мл
Приготовление:
Чеснок очистить и измельчить ножом, можно пропустить через чесночницу. Все ингредиенты смешать и довести до однородной массы, используя блендер или венчик. Данному соусу необходимо настояться, поэтому рекомендуется готовить его за сутки до использования. Готовым соусом полить салат и присыпать мелкими кусочками сыра Фета.
Можно смело сказать, что греческий салат — один из самых популярных и любимых блюд. Его можно встретить практически в каждом ресторане, а многие домохозяйки готовят его дома. В этом нет ничего сложного, а ингредиенты, входящие в его состав, доступны круглогодично и не требуют больших денежных затрат. Но весь секрет салата заключается именно в его заправке. Благодаря ей овощи приобретают свой аромат и неповторимый вкус. Ведь изменив составляющие соуса или добавив новый компонент, привычный вкус салата заиграет новыми красками.
Появился этот салат в Греции, оттого и получил такое название. В него входит все то, чем богата земля этой страны: свежие овощи, маслины, оливковое масло, орегано, фета. Изначально его готовили в крестьянских семьях. Классический салат представляет собой крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом с лимоном и орегано, а сверху целый кусок феты. Не смотря на свою диетическую характеристику, этот салат очень сытный (благодаря оливковому маслу и сыру) и богат разнообразными полезными веществами.
Оригинальная заправка с йогуртом для Греческого салата
Этот вариант заправки подойдет к любому свежему или листовому салату. Она может использоваться не только для Греческого салата, и изначально была изобретена вовсе не для него. Но вкус этого салата прекрасно сочетается с ней. И привычный набор овощей и Феты начинается играть совсем новыми и яркими красками.
Ингредиенты:
- Йогурт без добавок — 120 мл
- Горчица неострая — 2 ч.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Соль
- Перец
- Сок лимона по вкусу
- Можно добавить лимонную цедру
- Чеснок по желанию
Способ приготовления:
Йогурт и горчицу смешать в мисочке.
Добавить мед.
Добавить специи.
Затем добавить лимонный сок и цедру.
Все тщательно перемешать. Можно это сделать при помощи венчика или блендера.
Более подробно о рецепте вы можете увидеть здесь:
Салат греческий с соевым соусом и курицей
Изначально в состав блюда не входило куриное мясо, но ведь далеко не всегда хочется легкого перекуса. Иногда хочется побаловать себя не только вкусным и полезным, но и сытным салатиком.
Потребуются:
- 0,5 кг. мяса курицы;
- 3 томата;
- 2 огурца;
- 100 г. сыра Фета;
- 2 ст. л. уксуса бальзамического;
- 3 ст. л. масла оливок;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перчика молотого.
Этапы готовки:
- Мясо помыть, нарезать кусочками, которые необходимо погрузить в бальзамический уксус и в нем промариновать как минимум с полчаса при периодическом помешивании.
- Промаринованное филе переместить на гриль и прожарить до золотистого оттенка.
- Огурцы и помидоры помыть, нарезать кусочками.
- Маслины извлечь из баночки.
- Сыр нарезать или поломать руками на кусочки.
- Смешать масло и соевый соус, добавить специи.
- Все продукты, сложить в салатник, полить заправкой и перемешать.
Соевый соус уже давно приобрел популярность. Его используют повсеместно, как на профессиональной кухне, так и в домашних условиях. Не обошло это веяние и греческий салат, в котором этот на первый взгляд простой соус творит настоящие чудеса. Нас часто спрашивают: «Салат греческий — сколько калорий?» Благодаря легким ингредиентам в составе, блюдо могут употреблять даже люди, придерживающиеся диеты.
Соус для греческого салата в домашних условиях, как и сам салат, сможет приготовить даже самая ленивая хозяйка. Рецепт очень простой и не включает в себя большого количества ингредиентов. Здесь используются привычные продукты, которые можно найти в каждом холодильнике. Заправок для салата существует немало. Они все похожи по составу, но отдельные компоненты меняют их вкус. Можно попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать заправку себе по вкусу.
Заправка для греческого салата должна быть минималистичной, чтобы она не перебивала вкус свежих овощей.
Заправка для Греческого сала с использованием бальзамического уксуса
Если вы решили готовить заправку для салата на основе бальзамического уксуса, то важно, чтобы он был высокого качества. В противном случае вы рискуете испортить все блюдо.
Ингредиенты:
- Бальзамический уксус — 0,25 ст
- Сахар коричневый — 2 ст.л.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль — 0,5 ч.л.
- Перец — 0,5 ч.л.
- Масло оливковое — ¾ ст
Способ приготовления:
Взбивать уксус с сахаром и чесноком.
Добавить соль и перец.
Не переставая перемешивать, влить тонкой струей оливковое масло.
Важно следить, чтобы соус не свернулся. Вливать масло следует постепенно, чтобы соус получился однородной консистенции.
С бальзамическим уксусом
Несмотря на то, что во многих рецептах соусов для салатов греческой кухни активно используется винный или яблочный уксус, заправка с бальзамическим уксусом отличается от аналогов нюансами в технологии приготовления. Главное — взять качественный бальзамический уксус. В противном случае блюдо будет испорченным.
Для нее понадобится:
- масло оливковое — 150 мл;
- уксус бальзамический — 50 мл;
- коричневый сахар — 1 ст. л;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Взбить венчиком бальзамический уксус, сахар и давленый чеснок;
- Добавить специи;
- Влить масло, продолжая взбивать соус.
После того, как заправка стала равномерно густой, ей можно поливать салат.
Французская заправка Греческого салата
Эта заправка так же прекрасно сочетается с Греческим салатом. Но она при желании может быть использована и для других овощных салатов. Готовится очень быстро. Весь процесс не отнимет более 10-15 минут.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Уксус 6% — 1 ст.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
Чеснок мелко порубить.
Добавить мед, уксус, перец и соль. Перемешать до однородного состояния.
Не переставая мешать, влить тонкой струей оливковое масло.
Более подробный процесс и советы по приготовлению здесь:
Готовим греческий салат дома
Такая роскошь, как бальзамический уксус непозволительна даже грекам. Его добавляют в состав заправки лишь в исключительных, особо торжественных случаях. Разумеется, что и вкусовые качества такого блюда превосходят все ожидания.
Салат греческий – ингредиенты:
- 2 томата;
- 2 огурца;
- 2 зубика чеснока;
- 2 ст. л. уксуса бальзамического;
- 1/4 ч. л. перчика молотого;
- 80 гр. оливок;
- 1 луковица;
- 100 гр. салатных листочков;
- 3 ст. л. соуса соевого;
- 4 ст. л. масла оливок;
- 1/4 ч. л. сахара.
Как приготовить греческий салат дома:
- Огурцы и помидоры помыть, обтереть полотенцем и нарезать на крупные кусочки.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами.
- Салатные листики ополоснуть, измельчить руками на кусочки.
- Оливки извлечь из банки.
- Смешать соевый соус с бальзамическим уксусом, добавить масло и необходимые специи, включая соль и сахар и конечно измельченный прессом очищенный чеснок.
- В наиболее подходящую емкость выложить продукты и залить заправкой. Перемешать.
Рекомендуем испробовать также рецептуру приготовления классического греческого салата с брынзой.
Заправка для Греческого салата из соевого соуса
Одним из вариантов для приготовления заправки может быть соевый соус. Вкус получается несколько непривычным для Греческого салата, но его стоит попробовать. Очень просто и очень вкусно. Блюдо начинает играть новыми красками.
Ингредиенты:
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Масло оливковое — 5 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
Способ приготовления:
Мед смешать с соевым соусом. Довести до однородности.
Если дома только затвердевший мед, то его можно «растопить» на водяной бане.
Добавить половину лимонного сока и перемешать.
Постепенно, не переставая мешать, вливаем оливковое масло.
В конце добавляем оставшийся лимонный сок.
Как приготовить салат греческий, соус
Моцарелла по своим вкусовым качествам не уступает сыру Фета. Помимо этого, среди преимуществ продукта – более плотная консистенция.
Потребуются:
- 25о гр. сыра моцарелла;
- 1 болгарский перец;
- 3 томата;
- 2 огурца;
- 20 гр. салатных листьев;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 1 ч. л. смеси трав Италии;
- 15 маслин;
- 7 ст. л. масла оливок;
- 1/4 ч. л. перчика молотого.
Вкусная заправка для греческого салата:
- Первое, что необходимо сделать, это приготовить заправку. Для этого масло, специи и естественно соус хорошо перемешать.
- Огурцы и помидоры помыть, обтереть полотенцем и нарезать на крупные кусочки.
- Моцареллу нарезать в виде кубиков по аналогии с другими продуктами.
- Маслины извлечь из банки.
- Салатные листья ополоснуть, выложить на дно салатника.
- Продукты переместить на салатные листья, добавить заправку и аккуратно перемешать.
- перед подачей по желанию можно украсить закуску кусочками лимона и свежей зеленью.
Возможно вам придется по вкусу .
Заправка с травами для Греческого салата
Идеально, если все травы, которые используются в приготовлении этой заправки, будут не сушеными, а натуральными!
Ингредиенты:
- Масло оливковое не рафинированное — 100 мл
- Сок половины лимона
- Базилик — 1 ч.л.
- Розмарин — 0,5 ч.л.
- Орегано — 1 ч.л.
Способ приготовления:
Специи смешать с оливковым маслом.
Не переставая мешать, влить лимонный сок.
При желании добавить соль и перец.
Салат заправлять непосредственно перед самой подачей.
Более подробно можно увидеть здесь:
Приправа для греческого салата
Приправа для салата – это сухой набор специй для заправки овощных салатов. Чаще всего используются универсальные приправы, которыми можно посыпать готовое блюдо, добавив масло или уксус.
В Греции продаются специальные смеси для салата. В России специальную приправу выпускает фирма Котани (венг. Kotanyi) — австрийский производитель специй и приправ.
Обратите внимание, что в смеси итальянских трав нет соли, а во французской смеси есть. Если эти смеси вам также недоступны, то можно взять одну две травки — обязательно сушеное орегано (душица) и тимьян. Соль, перец по вкусу.
в смеси итальянских трав нет соли, а во французской смеси есть. Если эти смеси вам также недоступны, то можно взять одну две травки — обязательно сушеное орегано (душица) и тимьян. Соль, перец по вкусу.
Во многих рецептах советуют добавлять базилик. Но базилик не очень подходит к этому салату, лучше его употреблять для салатов, где основным ингредиентом являются помидоры.
Для приготовления обычных овощных салатов достаточно добавить оливковое или подсолнечное масло, различную зелень, лимонный сок, сметану, майонез. Но чтобы получился ароматным, с насыщенным пикантным вкусом, хорошо сочетаются душистые травы, которые нередко входят в состав салатных приправ.
Исторический факт! Даже римляне при приготовлении салатов добавляли масло из оливок, мед, уксус, лук, зелень, мяту перечную, чеснок.
Заправка для Греческого салата на основе майонеза
Всем доступный ингредиент, находящий всегда под рукой — майонез. Мы используем его для разных салатов. Почему бы не заправить с ним Греческий?
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 0,25 ст
- Лимонный сок — 0,25 ст
- Чеснок — 1 зубчик
- Мед — 1 ст.л.
- Майонез — 2 ст.л.
- Уксус винный красный — 1 ч.л.
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
Мелко нарезать чеснок и слегка подавить ножом, чтобы он дал сок.
Добавить к чесноку мед, майонез и перемешать. Посолить.
Перемешивая, добавляем в смесь оливковое масло и лимонный сок.
В конце добавить капельку винного уксуса.
Самый вкусный греческий салат
Именно эта рецептура максимально приближена к традиционной. Какой сыр добавляют в греческий салат? Фета – неизменный атрибут изысканного блюда. Вот только заправка уже другая, в ее состав включен и соевый соус.
Ингредиенты для салата греческий:
- 150 гр. сыра Фета;
- 2 томата;
- 2 огурца;
- 1 сладкая перчинка;
- 1 луковица;
- 10 маслин;
- 1/2 лимона;
- 10 гр. салатных листочков;
- 1/4 ч. л. перчика молотого;
- 1/4 ч. л. орегано;
- 4 ст. л. масла оливок;
- 2 ст. л. соуса соевого.
Как сделать греческий салат – рецепт:
- Огурцы и помидоры помыть, обтереть полотенцем и нарезать на крупные кусочки.
- Перец ополоснуть, извлечь плодоножку и семена, измельчить.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами.
- Маслины извлечь из баночки, нарезать колечками.
- Фету нарезать на кубики.
- Из лимона выдавть сок и смешивается с соевым соусом, маслом и специями.
- Салатные листочки ополоснуть, порвать руками на кусочки.
- Ингредиенты объединить, полить заправкой и перемешать.
Мы также советуем вам приготовить для украшения стола греческий салат с фетаксой.
Заправка для Греческого сала с добавлением базилика
Очень простая в приготовлении заправка. Базилик придаст дополнительный аромат и пикантность блюду.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Горчица сладкая — 0,5 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Орегано
- Базилик
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
Поместить в чашу из под блендера оливковое масло, сок лимона, горчицу, очищенный чеснок и специи. При помощи блендера взбить ингредиенты. Заправку подавать к салату охлажденной.
Простая заправка для Греческого салата
Очень простой по приготовлению рецепт, включающий в себя минимум ингредиентов. Тем не менее, этот вариант заслуживает внимания. Вкус получается очень приятным и подходит ко всем свежим салатам. В том числе, является прекрасным дополнением к композиции Греческого салата.
Ингредиенты:
- Бальзамический уксус — 0,5 ст.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Соль
- Перец
- Специи по вкусу
Способ приготовления очень простой:
Смешать все ингредиенты, дать настояться.
Об этой заправке более подробно здесь:
Заправка для Греческого сала с яичным желтком
Овощи позволяют проявить фантазию в смешивании ингредиентов. Одни из вариантов для приготовления заправки может быть вареный желток.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт
- Горчица с зернами — 100 г
- Масло оливковое — 100 мл
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, дать остыть.
Отделить желтки, белки не понадобятся.
Размять желтки и взбить с оливковым маслом. Добавить горчицу и взбить вновь.
Лучше воспользоваться блендером. Если хочется, чтобы в заправке остались целые зернышки, то следует взбивать желтки с маслом, а потом добавлять горчицу и размешивать венчиком или вилкой.
Заправка для Греческого салата на скорую руку
Иногда, чтобы салат получился вкусным, достаточно пары классических ингредиентов. В этом варианте заправки, их набор предельно мал, но именно оливковое масло, специи и чеснок придают этому салату приятный вкус, остринку и аромат маслин.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 0,5 ст
- Соль — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
Чеснок раздавить чеснокодавкой.
Добавить соль, перемешать.
Добавить оливковое масло, специи, перемешать.
Дать настояться и заправить салат.
Подробнее о приготовлении салата и соуса к нему здесь:
Чем заправляют греческий салат
Заправка с зеленью
- Пучок листового сельдерея;
- Пучок базилика (петрушки или укропа);
- Шпинат — 100 г.;
- Чеснок — 4 — 5 зубчиков;
- Ядрышки грецких орехов — 100 г.;
- Перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Масла оливы — 3/4 стакана.
Выгодно заправлять салат только после порционной сервировки. Так вы сможете дольше сохранить нарезку в холодильнике, если за один раз семья не осилит витаминное счастье.
Пошаговый рецепт:
- Зелень нарвать или нарезать;
- Зубчики чеснока разрезать на части;
- Взбить все ингредиенты в блендере;
- Добавить перец и соль;
- Настоять соус и заправить салат перед подачей на стол.
Тем, кто не знает, чем заправляют салат, можно также воспользоваться специальным соусом, который готовят из винного и оливкового масла с добавлением трав и бальзамического уксуса.
Заправка для Греческого салата с мускатными орехами
Некоторые любят сочетание орехов и овощей. Это может очень вкусно сочетаться, и приятно вас удивит.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 0,25 ст
- Лимонный сок — 0,25 ст
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Мед — 1 ст.л.
- Уксус винный — 1 ст.л.
- Майонез — 2 ст.л.
- Мускатный орех молотый
- Кардамон молотый
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
Мелко порубить чеснок.
Добавить майонез и перемешать.
Добавить специи и мед.
Не переставая размешивать, тонкой струйкой влить оливковое масло.
Затем лимонный сок.
Следить за тем, чтобы соус не расслоился.
В самом конце добавить немного винного уксуса.
С майонезом
В майонезный соус для греческого салата лучше всего подходит майонез на оливковом масле. Но при желании можно использовать любой майонез.
Что нужно взять:
- масло оливковое — 50 мл;
- сок лимонный — 50 мл;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- жидкий мед —1 ст. л;
- майонез — 2 ст. л;
- винный уксус красный — 2 ч. л;
- перец и соль по вкусу.
Как сделать:
- Смешать раздавленный чеснок с майонезом, медом и солью;
- Не переставая помешивать, влить в основу соуса оливковое масло, а после — лимонный сок;
- На последнем этапе в массу вводят уксус, после чего все тщательно перемешивают.
Готовый соус на непродолжительное время убирают в холодильник и подают к столу охлажденным.
Приготовьте крылышки в горчично-медовом соусе — это вкусно и необычно.
Возьмите на заметку интересный рецепт куриных желудочков в сметане.
Читайте как вкусно приготовить шарлотку с яблоками на кефире в мультиварке.
Соус для Греческого салата с орешками и тимьяном
Основа заправки Греческого салата — это оливковое масло. Есть огромное множество вариаций классического рецепта, основанных на нем. И каждый повар или хозяйка добавляют свою «изюминку». Так, например, «изюминкой» для Греческого салата могут быть кедровые орешки или миндаль. Этот салат прекрасно с ними сочетается.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 8 ст.л.
- Лимон (маленький) — 1 шт.
- Кедровые орешки — горсть
- Орегано — 1/3 ч.л.
- Тимьян — 1/3 ч.л.
Способ приготовления:
В оливковое масло выдавить сок лимона.
Добавить орегано и тимьян.
Перемешать, дать настояться.
Добавить орешки.